Как Хранить Морковь В Соломе

Как правильно хранить морковь

Корнеплоды моркови имеют толстый слой хорошо развитой древесины и коры, содержащей много питательных веществ, но мало клетчатки, чем объясняется большое разрушение покровных тканей.

Ткань моркови достаточно воздухопроницаемая, поэтому она быстро вянет. При хранении прочность ее покровных тканей снижается, что следует учитывать при ее последующих транспортировках. Подмерзшие корнеплоды быстро покрываются слизью и становятся непригодными для хранения.

Состояние покоя корнеплодов моркови небольшой, поэтому при высокой влажности и повышения температуры они начинают прорастать. Дифференциация почек при температуре 0-8°C длится 30-70 дней. Режим хранения моркови такой: наличие темноты, температура ±1°C, относительная влажность воздуха около 90%, содержание углекислоты 3-5%, а кислорода 9-10%. Тепло и влажные выделения корнеплодов моркови больше, чем картофеля, поэтому высота насыпи и тара также должны быть немного меньше, чем для картофеля.

Морковь хранят в таре (контейнерах, ящиках, полиэтиленовых открытых мешках), насыпью, без пересыпания и с пересыпанием.

Морковь лучше сохранять с пересыпанием. Для снижения испарения не пересыпанную морковь поверх соломы накрывают синтетической пленкой.

При хранении моркови в открытых полиэтиленовых мешках используют пленку толщиной 100-150 мкм. Мешки ставят на стеллажи или на пол. Если в хранилище происходит резкий перепад температуры, то образуется конденсированная влага и по стенкам мешка стекает вода, которая собирается на его дне. Чтобы избежать этого, в дне мешка делают небольшие отверстия.

Для пересыпания моркови используют торф или песок влажностью 60-70%, в хранилище укладывают штабелями морковь (ширина внизу 1 м, высота 1 м, ширина сверху 0,8 м, длина 2-3 м). На 1 т моркови для пересыпания используют 0,5 м³ охлажденного материала. На дно насыпают песок, затем кладут слой корнеплодов, снова 2-3 см песка и так далее. Штабеля размещают длинной стороной перпендикулярно к главному проходу хранилища, за 20 см от стены. Между штабелями оставляют расстояние 0,4-0,5 м.

При хранении моркови без пересыпания высота насыпи зависит от способа охлаждения продукции. Для повышения степени механизации работ при закладке и разгрузке моркови используют ящики вместимостью 15-20 кг или контейнеры на 100-150 кг.

Пересыпанную в ящиках морковь удобно хранить в траншеях, размеры которых зависят от климатических условий. Их выкапывают шириной 60-100 см и глубиной 70-80 см (на юге глубина 35-50 см, на севере 100-110 см). Морковь, затаренную в ящики, ставят в траншею так, чтобы до поверхности земли оставалось 5-10 см, и закрывают слоем земли 20 см. Лишь при наступлении температуры 2-3°C траншеи дополнительно накрывают соломой. Для пересыпанной моркови толщина укрытия несколько больше, чем для не пересыпанной.

Укрытие должно быть ровным, плотным, пологим, чтобы не застаивалась вода. Траншеи для закладки моркови готовят заблаговременно. Если стены траншей сухие, их увлажняют. Как правило, траншеи делают недлинными или с перегородками через каждые 6 м. При обычных условиях хранения, при своевременной закладке, на 2-3 день температура может повыситься до 8-10°C; если в дальнейшем она начинает снижаться, хранение протекает нормально, а если повышается и дальше, то проводят контрольное открывания траншей.

Морковь хранят также в ящиках, которые вкладывают по форме 3-4 ряда в высоту и 6 рядов в ширину. При вложении нижнего слоя ящиков между ними делают 1-3 вентиляционных каналов шириной 20-30 см, концы которых выводят за торцевое укрытие, после чего ставят вентиляционную трубу. На верхний слой ящиков устанавливают вытяжные трубы или снопы (пучки) хвороста или соломы, или делают продольный канал с двух сбитых под углом 90° досок. Толщина укрытия зависит от климатической зоны и вместимости ящиков или траншеи: чем больше емкость и южнее зона, тем меньше толщина укрытия.

Режим хранения контролируют, систематически проверяя температуру. Однако обнаружить порчу продукции за изменением температуры удается не всегда.

В последнее время стали применять и другие способы хранения, например хранение мытой моркови в контейнерах в холодильниках, а также хранение при поддержании режима периодическим орошением. Морковь, загруженную в закрома высотой 3 м, с помощью душевой установки в первые две недели 2-3 раза в сутки орошают в течение 15 минут сверху водой, температура которой 1°C, а далее — через 2-3 дня, тратя воды 0,1 м³/т и поддерживая в продукции температуру 1°C.

Морковь можно хранить также в полиэтиленовых контейнерах с силиконовыми вставками в холодильниках. Грунтование (корнеплоды погружают в сметано-образную глину, затем их вынимают и складывают в ящики и дают обсохнуть, образована кожура глины на моркови защищает ее от испарения влаги. В торфяной болтанке (в деревянную опалубку, длина которой 3-5 м, ширина и высота 1 м, насыпают жидкую массу, приготовленную из верхового торфа, кладут корнеплоды, снова насыпают жидкую торфяную массу и повторяют. Деревянная опалубка размещена на дренажной решетке из шлака или щебня толщиной 10-15 см, поэтому избыточная вода сразу удаляется, и через 1-2 часа получают плотный торфяной штабель.

В кулинарной книге вы найдете еще много полезных советов и узнаете что-то новое, ведь тайны и маленькие секреты приготовления всегда передаются из поколения в поколение.

Морковь хранят в таре (контейнерах, ящиках, полиэтиленовых открытых мешках), насыпью, без пересыпания и с пересыпанием.

Как Хранить Морковь В Соломе

ГЛАВА VI. СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ МОРКОВИ

Чтобы морковь сохранила все свои полезные качества, ее убирают до наступления заморозков. Иногда огородники не убирают морковь вовремя, поскольку считают, что она еще может подрасти. Но наступают заморозки, и морковь попадает в погреба изрядно побитая холодом. А такая морковь для хранения не пригодна, поскольку даже слегка подмороженные корнеплоды зимой быстро загниют. Не следует забывать, что именно в сентябре, особенно если он довольно солнечный и теплый, прирост массы каждого корнеплода составляет около 3–4 г в сутки. Поэтому очень важно выбрать подходящее время для сбора урожая. Морковь, собранная поздно, но до наступления заморозков, сохраняется намного лучше, поскольку она полностью вызрела, да и витаминов и других полезных веществ в такой моркови больше.

Крупные корнеплоды моркови имеют около 5 см в поперечнике и около 25–30 см длины, хотя размер – еще не показатель того, что весь урожай удачный. Основной показатель качества моркови – сладость и сочность.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли рулеты по зеленеть когда просрочены?

Собирая урожай моркови, лучше не прибегать к помощи лопаты, чтобы не повредить морковь. Выдернутые из земли корнеплоды нужно очистить от земли. Делается это осторожно, чтобы не повредить кожицы. Освободите корнеплоды от ботвы. Делается сразу после того, как морковь вытаскивается из грядок. В противном случае зелень ботвы будет тянуть соки, питательные вещества из корнеплода. Морковь после этого становится вялая, обезвоженная. Такой овощ вряд ли долежит в вашем погребе до весны, да и толку от такой моркови маловато, поскольку витаминов в ней почти не останется.

Ботву моркови рекомендуется не срезать ножом, а скручивать руками у основания плода. Таким образом остается небольшой «хвостик» – около половины сантиметра – и головка корнеплода не травмируется. Скрученная ботва быстрее подсыхает и не дает проникать внутрь различным микроорганизмам. Иногда у моркови бывает много корневых волокон. Их тоже нужно удалить.

Перед тем как отправить морковь на хранение, ее нужно тщательно отсортировать. Корнеплоды с темными пятнами или поврежденные лучше всего не оставлять для хранения, поскольку испортившись и начав гнить, они могут заразить и другие корнеплоды. Оставляйте для хранения плоды здоровые, непорченные.

Собранный урожай моркови обязательно нужно просушить на земле под солнечными лучами. Делается это для того, чтобы лишняя земля, присохшая к корнеплоду, легче отряхивалась, и чтобы корнеплоды прошли своего рода «ультрафиолетовую дезинфекцию». Старайтесь не собирать урожай моркови под дождем или сразу после него. Во-первых, в этом нет необходимости: дождь говорит о том, что заморозков в ближайшее время не будет и морковь может еще подрасти. Во-вторых, собранная в дождливую погоду морковь будет долго сохнуть, а это совсем не на пользу ее хранению.

Отсортированные, очищенные от земли корнеплоды помещают в хранилище, где их укладывают рядами и пересыпают слегка влажным песком для того, чтобы корнеплоды по возможности не соприкасались друг с другом. Этот способ подойдет, если хранилище достаточно холодное, но не промерзает. Температура, подходящая для хранения, должна быть около 0 градусов. Если температура выше 0 градусов, корнеплоды могут начать прорастать. В этот случае ценность моркови значительно уменьшится, количество витаминов и полезных веществ снизится.

В качестве хранилища вполне подойдет погреб, яма, вырытая под сараем или гаражом. Воздух хранилища обязательно должен вентилироваться, чтобы не образовывались гнилостные бактерии.

Бурты для хранения корнеплодов можно заглублять в почву не больше чем на 10–15 см. Морковь засыпают в бурт и сверху укрывают достаточно толстым слоем сухой соломы. На солому аккуратно укладывают землю, которая выкопана из под бурта. Если ожидаются сильные морозы, слой земли на соломе можно увеличить. Как и любое хранилище, бурт должен вентилироваться. Для вентиляции бурта из соломы связывают пучок диаметром около 12 см. Устанавливают его поверх бурта, а внутри он соприкасается с тем слоем соломы, которая укрывает корнеплоды.

Оставляя морковь на хранение, нужно позаботиться, чтобы к корнеплодам не пробрались мыши. Особенно стоит остерегаться мышей, если морковь хранится не в специально приспособленных помещениях, а в буртах. Поскольку их делают прямо в земле, то корнеплоды становятся легкой добычей для грызунов.

Чтобы уберечь свой урожай от мышей, советуем воспользоваться сеткой с мелкими ячейками. Она должна быть изготовлена из оцинкованной проволоки. Сетка должна охватывать штабель моркови со всех сторон. По бокам сетку нужно вкопать в землю на 25–30 см ниже уровня бурта.

Подвальные помещения, как известно, более приспособлены для хранения овощей. Конечно, и в подвалах могут завестись мыши, но бороться с ними в подвале значительно проще. Только старайтесь быть предельно осторожными с различными ядохимикатами. Рассыпанные вами отравленные зерна могут попасть на хранящиеся в подвале овощи. Отраву могут перенести на лапках и сами мыши.

Помимо грызунов у моркови могут быть и другие враги. Например, плесень. Чтобы в вашем хранилище не было плесени, помещение обязательно должно быть проветриваемым. Никогда не оставляйте сгнившие или начинающие портится овощи в хранилище. В начале лета, когда в хранилище почти ничего не остается, устраивайте там генеральную уборку.

Если плесень все-таки появилась, попробуйте старое испытанное средство. Окурите хранилище дымом от подожженного вереска. Эту процедуру нужно делать каждые две недели. «Целебным» для хранилища является не только вересковый дым. Поможет вам избавиться от плесени и дым осиновых дров, а также сухой гречихи. Кстати, окуривание вереском, осиновыми дровами или гречихой весьма эффективно и в борьбе с мышами.

Чтобы морковь в прекрасном состоянии сохранилась до весны, можно слегка присыпать корнеплоды мелом. Это предохранит морковь от появления гнилостных бактерий и от плесени.

Время от времени перебирайте корнеплоды, отсортировывая начинающие портиться. Если вы считаете, что такую морковь еще можно уберечь, попробуйте переложить подпорченные корнеплоды в другое место и пересыпьте их мелом.

Большое количество моркови можно хранить в специально подготовленных траншеях, которые снабжены приточной вентиляцией.

Когда наступали оттепели, на Руси использовали метод снегования урожая. Делалось это, чтобы под воздействием более высокой, чем обычно, температуры овощи в хранилищах не начали прорастать. Крестьяне доставали овощи из хранилищ и перебирали корнеплоды. Затем овощи укладывали слоями. Каждый слой пересыпали снегом. Получался своего рода снежный бурт, то есть снежное хранилище. Последний слой овощей засыпали снегом. Укладывали солому и сверху снова присыпали снегом. Вместо соломы вполне можно воспользоваться опилками. Если ваше хранилище по каким-либо причинам подведет вас, то вы можете воспользоваться «снежным» буртом.

В старину, чтобы подольше сохранить морковь, корнеплоды складывали в сухом подвале в виде высокой круглой пирамиды. При этом рекомендовалось выкладывать ряды моркови в кружок, корешками в середину. Каждый ряд нужно было засыпать песком, так, чтобы одна морковь не касалась другой. При таком выкладывании моркови была еще одна особенность. С боков обязательно должны быть видны самые верхушки моркови. Считалось, что если соблюдать все перечисленные условия, то морковь сохранится до весны в целости и сохранности.

Использовать морковь для приготовления пищи можно всю зиму и не имея специального хранилища. Например, морковь можно засушить, законсервировать или приготовить из нее варенье.

Сушеная морковь сохраняет практически полный состав витаминов и полезных веществ, что и свежая. Важно только соблюдать условия высушивания.

Если этот год не слишком порадовал вас урожаем моркови и много корнеплодов уродилось с червоточинами или с темными пятнами, не спешите избавляться от таких плодов. Конечно, для хранения в подвале такая морковь не годится, а для засушки в самый раз.

Рекомендуем прочесть:  Кварцевание Погреба С Картошкой

Подпорченные корнеплоды хорошо промойте, срежьте все темные пятна и червоточины. Подготовленную морковь хорошенько просушите на полотенце нашинкуйте тонкими ломтиками. Нарезанную морковь оставьте на некоторое время в духовке, где температура должна быть не слишком высокая.

Оставив морковь в духовке, постоянно следите за тем, чтобы она ни в коем случае не пригорела, помешивайте время от времени. Подсушенную в духовке морковь оставьте на несколько часов при комнатной температуре, после этого переложите ее в специально приготовленную посуду. Заготовленная таким образом морковь может служить приправой к любому горячему блюду.

Такой метод заготовки моркови на зиму, как засушивание, пришел к нам из глубокой старины. Конечно, не всегда люди умело пользовались духовками, по той простой причине, что их просто не было. Но тем не менее морковь все же сушили. Для этого измельченную морковь выносили на солнышко. Для высушивания под солнечными лучами моркови требовалось немного больше времени, но зато морковные ломтики напитывались солнцем и от этого становились особенно душистыми.

Засушить морковь в качестве заправки к горячим блюдам можно еще одним способом. Для этого вам потребуется зелень петрушки и укропа. Порезанную тонкими полосками морковь аккуратно разложите на противне и поставьте в духовку. Когда морковь начнет подсыхать, присоедините к ней порубленную зелень. Время, требуемое для высушивания моркови, значительно больше, поэтому зелень нужно закладывать в духовой шкаф позднее, иначе она пересохнет и пожелтеет. Пользы от такого укропа и петрушки не будет.

Подсушивая зелень и морковь, можно иногда приоткрывать духовку, чтобы лишний жар выходил наружу и не пересушивал морковь.

Сохранить морковь в течение всей зимы можно и методом консервирования. В этом случае морковь сохраняет все свои полезные качества и остается пригодной для приготовления различных блюд.

Большое количество моркови можно хранить в специально подготовленных траншеях, которые снабжены приточной вентиляцией.

Сколько хранится морковь? Как её лучше хранить?

Если вы хотите хранить большое количество моркови, например на зиму, то её нужно хранить в погребе. Как именно хранить, расскажу позже. А если вы хотите просто купить много моркови, например на месяц, то можно её хранить в холодильнике, в специальном ящике для овощей. Там и температура подходящая +2 и продуваемость моркови будет минимальная. В холодильнике её можно будет хранить 1-1,5 месяца!

Как хранить морковь в погребе:

1.Нужно тщательно просушить морковь после того как вы её выкопали.

3.Хранить её можно:

  • в закрытых ящиках (в них храниться от 5 до 9 месяцев)
  • в хвойных опилках (храниться до 1 года)
  • в речном песке (от 6 до 9 месяцев)

Это будет выглядеть примерно так:

В погребе должна быть влажность 80-95%, и температура не ниже +1. Нормальная температура для хранения моркови +1-+2 градуса!

Для начала — морковь, что выкопаете с грядки необходимо хорошенько просушить и сперва ее нужно отсортировать от порченной и поврежденной.

Если желаете хранить долгое время, то песок самый лучший материал — в котором можно надолго сохранить морковь, в прохладном помещении конечно — в подвале или подполье например.

Опилки так же подойдут для хранения моркови.

Если же вы желаете хранить морковь у себя дома — то ее необходимо почистить, натереть на терке и заморозить, это самый верный вариант хранения моркови в домашних условиях.

Я морковь выращиваю из года в год на своем огороде. Знаю что те, у кого нет дачи или огорода, но есть место для хранения — погреб, по осени покупают недорогую морковь и закладывают ее на хранение. Конечно, у меня не вся морковь идет на хранение — откладываю на хранение только ровные, хорошие плоды морковки, а корявые, мелкие, треснутые от влаги плоды идут по осени у меня в переработку — на овощную консервацию и пищу на первое время. Морковь в нашей семье идет очень хорошо — в супы, в рагу, делаю из нее «морковь по — корейски», в плов идет достаточное количество моркови, да морковь со сметаной или с чесночком с майонезом тоже очень хорошо идет. Так вот, как хранит морковь наша семья. Осенью, выкопав морковь, мы прежде всего хорошо подсушиваем ее на солнышке, а затем складываем в емкости эмалированные или из нержавейки (старые кастрюли и выварки), при этом пересыпаем каждый слой моркови речным песком, который мы предварительно также просушиваем и просеиваем. Таким образом подготовленная для хранения морковь опускается в кессон в гараже или же можно в погреб. Хранится может наша морковь до следующего урожая, но мы съедаем ее немного раньше — но даже следующим летом морковь сочная и сладкая при таком хранении. Знаю, что некоторые хранят морковь в полиэтиленовых мешках, но при этом ее моют и сушат, но для меня это хлопотно — перемыть сразу на даче несколько пластмассовых ящиков моркови холодной водой. Я живу в одном из регионов Западной Сибири, а морковь копаем обычно в начале октября — на улице уже холодно. Да и сушить ее особо негде.

Если же вы желаете хранить морковь у себя дома — то ее необходимо почистить, натереть на терке и заморозить, это самый верный вариант хранения моркови в домашних условиях.

как хранить морковь

Морковь хранят в таре (контейнерах, ящиках, полиэтиленовых открытых мешках) , насыпью, без пересыпания и с пересыпанием.

Морковь лучше сохранять с пересыпанием. Для снижения испарения не пересыпанную морковь поверх соломы накрывают синтетической пленкой.

При хранении моркови в открытых полиэтиленовых мешках используют пленку толщиной 100 — 150 мкм. Мешки ставят на стеллажи или на пол. Если в хранилище происходит резкий перепад температуры, то образуется конденсированная влага и по стенкам мешка стекает вода, которая собирается на его дне. Чтобы избежать этого, в дне мешка делают небольшие отверстия.

Для пересыпания моркови используют торф или песок влажностью 60 — 70%, в хранилище укладывают штабелями морковь (ширина внизу 1 м, высота 1 м, ширина сверху 0,8 м, длина 2 — 3 м) . На 1 т моркови для пересыпания используют 0,5 м3 охлажденного материала. На дно насыпают песок, затем кладут слой корнеплодов, снова 2 — 3 см песка и т. д. Штабеля размещают длинной стороной перпендикулярно к главному проходу хранилища, за 20 см от стены. Между штабелями оставляют расстояние 0,4 — 0,5 м.

Рекомендуем прочесть:  Крем Из Взбитых Сливок Срок Годности

При хранении моркови без пересыпания высота насыпи зависит от способа охлаждения продукции. Для повышения степени механизации работ при закладке и разгрузке моркови используют ящики вместимостью 15 — 20 кг или контейнеры на 100 — 150 кг.

Для пересыпания моркови используют торф или песок влажностью 60 — 70%, в хранилище укладывают штабелями морковь (ширина внизу 1 м, высота 1 м, ширина сверху 0,8 м, длина 2 — 3 м) . На 1 т моркови для пересыпания используют 0,5 м3 охлажденного материала. На дно насыпают песок, затем кладут слой корнеплодов, снова 2 — 3 см песка и т. д. Штабеля размещают длинной стороной перпендикулярно к главному проходу хранилища, за 20 см от стены. Между штабелями оставляют расстояние 0,4 — 0,5 м.

Как правильно хранить морковь

Корнеплоды моркови имеют толстый слой хорошо развитой древесины и коры, содержащей много питательных веществ, но мало клетчатки, чем объясняется большое разрушение покровных тканей. Ткань моркови достаточно воздухопроницаемая, поэтому она быстро вянет. При хранении прочность ее покровных тканей снижается, что следует учитывать при ее последующих транспортировках. Подмерзшие корнеплоды быстро покрываются слизью и становятся непригодными для хранения.

Состояние покоя корнеплодов моркови небольшой, поэтому при высокой влажности и повышения температуры они начинают прорастать. Дифференциация почек при температуре 0 — 8° С длится 30 — 70 дней. Режим хранения моркови такой: наличие темноты, температура ± 1° С, относительная влажность воздуха около 90%, содержание углекислоты 3 — 5%, а кислорода 9 — 10%. Тепло и влажные выделения корнеплодов моркови больше, чем картофеля, поэтому высота насыпи и тара также должны быть немного меньше, чем для картофеля.

Морковь хранят в таре (контейнерах, ящиках, полиэтиленовых открытых мешках), насыпью, без пересыпания и с пересыпанием.

Морковь лучше сохранять с пересыпанием. Для снижения испарения не пересыпанную морковь поверх соломы накрывают синтетической пленкой.

При хранении моркови в открытых полиэтиленовых мешках используют пленку толщиной 100 — 150 мкм. Мешки ставят на стеллажи или на пол. Если в хранилище происходит резкий перепад температуры, то образуется конденсированная влага и по стенкам мешка стекает вода, которая собирается на его дне. Чтобы избежать этого, в дне мешка делают небольшие отверстия.

Для пересыпания моркови используют торф или песок влажностью 60 — 70%, в хранилище укладывают штабелями морковь (ширина внизу 1 м, высота 1 м, ширина сверху 0,8 м, длина 2 — 3 м). На 1 т моркови для пересыпания используют 0,5 м3 охлажденного материала. На дно насыпают песок, затем кладут слой корнеплодов, снова 2 — 3 см песка и т. д. Штабеля размещают длинной стороной перпендикулярно к главному проходу хранилища, за 20 см от стены. Между штабелями оставляют расстояние 0,4 — 0,5 м.

При хранении моркови без пересыпания высота насыпи зависит от способа охлаждения продукции. Для повышения степени механизации работ при закладке и разгрузке моркови используют ящики вместимостью 15 — 20 кг или контейнеры на 100 — 150 кг.

Пересыпанную в ящиках морковь удобно хранить в траншеях, размеры которых зависят от климатических условий. Их выкапывают шириной 60 — 100 см и глубиной 70 — 80 см (на юге глубина 35 — 50 см, на севере 100 — 110 см). Морковь, затаренную в ящики, ставят в траншею так, чтобы до поверхности земли оставалось 5-10 см, и закрывают слоем земли 20 см. Лишь при наступлении температуры 2 — 3° С траншеи дополнительно накрывают соломой. Для пересыпанной моркови толщина укрытия несколько больше, чем для не пересыпанной. Укрытие должно быть ровным, плотным, пологим, чтобы не застаивалась вода. Траншеи для закладки моркови готовят заблаговременно. Если стены траншей сухие, их увлажняют. Как правило, траншеи делают недлинными или с перегородками через каждые 6 м. При обычных условиях хранения, при своевременной закладке, на 2 — 3-й день температура может повыситься до 8 — 10° С; если в дальнейшем она начинает снижаться, хранение протекает нормально, а если повышается и дальше, то проводят контрольное открывания траншей.

Морковь хранят также в ящиках, которые вкладывают по форме 3-4 ряда в высоту и 6 рядов в ширину. При вложении нижнего слоя ящиков между ними делают 1 — 3 вентиляционных каналов шириной 20 — 30 см, концы которых выводят за торцевое укрытие, после чего ставят вентиляционную трубу. На верхний слой ящиков устанавливают вытяжные трубы или снопы (пучки) хвороста или соломы, или делают продольный канал с двух сбитых под углом 90° досок. Толщина укрытия зависит от климатической зоны и вместимости ящиков или траншеи: чем больше емкость и южнее зона, тем меньше толщина укрытия.

Режим хранения контролируют, систематически проверяя температуру. Однако обнаружить порчу продукции за изменением температуры удается не всегда.

В последнее время стали применять и другие способы хранения, например хранение мытой моркови в контейнерах в холодильниках, а также хранение при поддержании режима периодическим орошением. Морковь, загруженную в закрома высотой 3 м, с помощью душевой установки в первые две недели 2 — 3 раза в сутки орошают в течение 15 мин сверху водой, температура которой 1° С, а далее — через 2 — 3 дня, тратя воды 0,1 м3/т и поддерживая в продукции температуру 1° С.

Морковь можно хранить также в полиэтиленовых контейнерах с силиконовыми вставками в холодильниках. Грунтование (корнеплоды погружают в сметано-образную глину, затем их вынимают и складывают в ящики и дают обсохнуть, образована кожура глины на моркови защищает ее от испарения влаги. В торфяной болтанке (в деревянную опалубку, длина которой 3-5 м, ширина и высота 1 м, насыпают жидкую массу, приготовленную из верхового торфа, кладут корнеплоды, снова насыпают жидкую торфяную массу и повторяют. Деревянная опалубка размещена на дренажной решетке из шлака или щебня толщиной 10 — 15 см, поэтому избыточная вода сразу удаляется, и через 1 — 2 часа получают плотный торфяной штабель.

Режим хранения контролируют, систематически проверяя температуру. Однако обнаружить порчу продукции за изменением температуры удается не всегда.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру