Как Хранить Помидоры Мыть Или Не Мыть

Содержание

Как и где правильно хранить помидоры?

Хранение помидоров подразумевает множество нюансов. Эти овощи чувствительно относятся к посторонним запахам, поэтому их надо размещать вдали от других продуктов питания. Кроме того, некоторые плоды могут ускорить процесс созревания томатов, и они испортятся быстрее стандартного срока хранения. Кроме того, на период сохранения свежести помидоров влияет их сорт. Среднеспелые и поздние разновидности будут храниться дольше, чем ранние виды.

Нюансы хранения помидоров:

  • при хранении помидора размещать его надо плодоножкой вверх (кожица в этой области более нежная, поэтому под весом помидора она может начать портиться быстрее);
  • помидоры в супермаркетах предварительно хранятся в холодильниках, поэтому при комнатной температуре они будут храниться меньше томатов, выращенных самостоятельно или приобретенных на рынке;
  • после воздействия на томат низких температур, его вкусовые свойства меняются, но вернуть некоторую их часть можно, если после холодных условий оставить помидор при комнатной температуре на 24 часа;
  • помидоры, выращенные самостоятельно, хранятся дольше, чем приобретенные в магазинах;
  • хранить надо только помидоры с максимально твердой кожицей, на которой нет механических повреждений или следов поражения заболеваниями;
  • перезрелые помидоры хранению не поддаются;
  • если помидоров много, то лучше хранить их в деревянных ящиках (периодически надо переворачивать томаты и осматривать их на выявление первых признаков гниения);
  • при хранении помидоров в ящиках, дно надо застелить бумагой, а сами томаты лучше просыпать древесными опилками;
  • перед хранением помидоры не надо мыть, а их поверхность должна быть абсолютно сухой;
  • если избежать хранения помидоров в холодильнике не получается, то перед помещением их в холод, каждый овощ надо обернуть бумагой или обычной газетой;
  • помидоры быстро созревают в домашних условиях, чтобы продлить срок хранения томатов, надо разделять их бумагой или опилками, исключая их соприкосновение друг с другом;
  • хранить помидоры в полиэтиленовом пакете или в холодильнике не рекомендуется (конденсат в пакете станет причиной появления признаков гниения, а ускорит его низкая температура);
  • если помидоры сорваны вместе с веточками, то лучше их не удалять (так срок хранения продлится);
  • сохранить свежесть томатов немного дольше поможет спирт (ваткой, смоченной в спирте, надо тщательно обтереть каждый томат и дождаться испарения вещества, после чего помидоры укладываются в место, потенциального хранения).

Сколько и при какой температуре хранить помидоры

Лучше всего помидоры хранятся при комнатной температуре. На протяжении 5-7 дней томаты средней степени зрелости не теряют свои вкусовые качества и форму. Если помидоры не дозрели, то лучше размещать их под открытыми лучами солнца на подоконнике и периодически переворачивать их недозревшими боками вверх. В остальных случаях томаты надо хранить в более прохладных и затемненных местах.

При температуре ниже +15 градусов помидоры теряют свои вкусовые характеристики, и меняю структуру своей мякоти. Хранить томаты в холодильнике надо только в крайнем случае. Под воздействием низких температур они начнут портиться через несколько дней.

Процесс гниения помидора начинается изнутри. Чаще всего это происходит уже через 6-7 дней. Продлить срок хранения томатов можно, но дополнительный срок не будет длительным и ограничится в несколько дней. Оптимальными условиями для хранения помидоров считается температурный режим от +12 до +15 градусов при влажности воздуха в среднем 80%.

Поздние и среднеспелые сорта помидоров могут храниться до двух недель при комнатной температуре или в холодильнике. Главную роль в данном случае играет степень зрелости томатов. Если помидоры не дозрели, то две недели они смогут храниться после достижения периода полного созревания.

Сохранить помидоры в течение 3-4 месяцев можно еще двумя способами. Томаты надо тщательно промыть и поместить в банку, чтобы они не прилегали плотно друг к другу, и оставалось свободное место. В банку с помидорами надо добавить несколько ложек спирта или горчицы, а затем плотно закрыть крышкой. После такой процедуры банку надо тщательно потрясти, чтобы дополнительный ингредиент полностью покрыл кожицу помидоров. Если добавлялся спирт, то его надо аккуратно поджечь и закатать крышку традиционным способом. Банки должны быть обязательно пастеризованными, а помидоры чистыми. В таком состоянии томаты сохранят свою свежесть и через несколько месяцев все равно останутся сочными и спелыми.

При температуре ниже +15 градусов помидоры теряют свои вкусовые характеристики, и меняю структуру своей мякоти. Хранить томаты в холодильнике надо только в крайнем случае. Под воздействием низких температур они начнут портиться через несколько дней.

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

Как сохранить томаты свежими надолго

Какие же сорта могут лежать долго, как правильно их хранить и, главное, — где? Об этом мы сейчас и поговорим.

Сохранить помидоры свежими до весны — желание и цель многих дачников

Ни для кого не секрет, что оптимальные условия хранения дают возможность сберечь различные овощи, фрукты и ягоды (к которым, кстати, относятся томаты) в свежем виде достаточно продолжительное время.

Сохранить помидоры неделю-две несложно. Достаточно просто сложить их в бумажный пакет и убрать в холодильник, на полку для хранения овощей. А вот чтобы сберечь в целости и сохранности до Нового года и тем более до весны, нужны не только ваше желание и подходящие для хранения условия, но и специальные сорта. Но давайте поговорим обо всем по порядку.

Какие сорта томатов подходят для длительного хранения

Учтите важный нюанс: вне зависимости от сорта, томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше, чем тепличные.

Вне зависимости от сорта, томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше, чем тепличные

Для длительного хранения подходят среднепоздние и поздние сорта томатов, например, такие:

‘Де Барао’ — среднеспелый индетерминантный (с неограниченным ростом) сорт, в высоту может достигать 2,5 м, а иногда и более. Овальные плоды (в зависимости от разновидности сорта) бывают красными, розовыми, желтыми, полосатыми и даже черными;

‘Сан Марцано’ — индетерминантный высокопродуктивный сорт; плоды плотные, мясистые, ярко-красные, удлиненно-сливовидной формы, достигают массы до 150 г.

А еще прекрасно сохраняются плоды сортов ‘Рио Гранде‘, ‘Кумато‘, ‘Волгоградский 5/95‘ и ‘Жанина‘. Кроме того, селекционеры упростили задачу длительного хранения томатов: выведены новые лежкие (долго хранящиеся) сорта. Среди них:

‘Жираф’ — индетерминантный сорт, достигающий в высоту 1,2 м. Круглые по форме плоды могут храниться вплоть до марта;

Рекомендуем прочесть:  Как Вкусно Замариновать Свежую Селедку На Долгий Срок Хранения

‘Лонг Кипер’ — детерминантный сорт, долгохранящиеся плоды которого могут весить 250-400 г; в свежем виде способны долежать до февраля – марта;

«Шедевр 1» — позднеспелый низкорослый сорт, куст которого в высоту достигает 60 см. Красные плоские плоды массой около 80-200 г могут оставаться свежими практически до весны.

Безусловно, плоды долго хранящихся сортов сберечь легче. Но что делать, если в этом году вы, покупая семена, выбирали не лежкие, а вкусные, ароматные или, например, красивые сорта? Я вот с удовольствием сажаю ‘Воловье сердце’. Знаю, что хранятся они плохо, но вкусные ведь! Ответ прост — постарайтесь сберечь то, что выросло, что есть в наличии. Нележкие томаты останутся свежими и пригодными к еде недолго, но максимально увеличить этот период возможно, если соблюдать оптимальные условия хранения. Разумеется, это требование касается и долго хранящихся сортов.

Какие условия нужны для хранения томатов

• помещение (место) для хранения должно быть темным и прохладным. В идеале это полка холодильника, предназначенная для овощей, погреб или подвал;

• температура в хранилище должна быть +5. +12°C с относительной влажностью воздуха 80%;

• плоды необходимо аккуратно уложить плодоножкой кверху в деревянные или пластиковые емкости (ящики, лотки).

Плоды необходимо аккуратно уложить кверху плодоножкой в деревянные или пластиковые емкости (ящики, лотки)

В общей массе гораздо проще сберечь незрелые плоды, поэтому их хранение практикуется чаще всего. Их можно разместить в холодильнике или помещении. Но, независимо от того, какое место вы выберете, необходимо учесть условия сбора урожая и выполнить предварительную подготовку томатов.

Как собрать и подготовить томаты для хранения

Соблюдая эти нехитрые рекомендации, вы снизите риск порчи продукции до минимума:

• длительное время будут храниться плоды, которые сняты с кустов до того, как ночная температура опустится ниже +8 °C. Если они перенесли заморозки на кусте, то уже не пролежат долго, даже если сейчас вы не видите у них явных признаков поражения морозом;

• правильное время для сбора урожая тоже важно: лучше снимать плоды с куста днем, когда на них уже не будет росы;

Правильное время для сбора урожая тоже важно: лучше снимать плоды с куста днем, когда на них уже не будет росы

• чтобы продлить срок хранения до максимума, необходима тщательная сортировка. Отбирайте только целые плоды, достигшие молочной спелости (еще зеленые томаты, которые уже выросли до размеров, присущих сорту);

• прежде, чем заложить их в емкость для хранения, нужно каждый экземпляр легонько обтереть ваткой, смоченной в водке (без добавок) или спирте. Так вы уничтожите на поверхности томатов все микроорганизмы.

Как хранить томаты в холодильнике

Хранить томаты в холодильнике следует в отделении для овощей, послойно укладывая их черенками вверх и перекладывая каждый слой бумагой. Можно использовать и такой вариант: обернуть бумагой каждый помидор — так вы сохраните плоды еще дольше, ведь они не будут соприкасаться друг с другом.

Зрелые томаты таким способом могут сохраниться неделю, а вот сберечь их дольше вряд ли удастся. Конечно, речь не идет об отдельных экземплярах, которые способны пролежать в холодильнике около 2 недель.

Хранить томаты в холодильнике следует в отделении для овощей, послойно укладывая их черенками вверх и перекладывая каждый слой бумагой

А вот хранить помидоры в целлофановом пакете, конечно, очень удобно и практично, но неправильно. Целлофан не пропускает воздух, поэтому внутри пакета создается высокий уровень влажности. Естественно, в таких условиях томаты начинают быстро портиться.

Как хранить томаты в погребе или подвале

Убирая помидоры на хранение в погреб или подвал, их тоже необходимо укладывать послойно в деревянные или пластиковые лотки (ящики), перекладывая каждый слой бумагой или пересыпая древесными опилками. Еще лучше, если бумажная обертка будет у каждого плода. Закладывать урожай в коробки или лотки нужно в три слоя, не более — учтите это.

Периодически, примерно раз в 7 дней, необходимо заглядывать к ним с проверкой. Без жалости выбраковывайте и убирайте все поврежденные плоды.

Как хранить томаты в банках

Достаточно долго (3-5 месяцев) сохранить томаты можно и в обыкновенных стеклянных банках. Существует несколько способов, например, такие:

Достаточно долго (3-5 месяцев) сохранить томаты можно и в обыкновенных стеклянных банках

Томаты молочной спелости, без признаков болезней и повреждений кожицы, необходимо аккуратно помыть, просушить и сложить в чистую простерилизованную банку, не прижимая плотно друг к другу. Заполнив ее доверху, нужно влить внутрь 3 ложки спирта, закрыть капроновой крышкой и хорошенько повертеть в руках. Благодаря таким нехитрым манипуляциям все томаты смочатся спиртом. После этого опустить внутрь фитиль и поджечь его с наружной стороны. Как только спирт начнет гореть, банку быстро закатать металлической крышкой.

Можно хранить томаты в банках

Тщательно вымойте томаты и разложите их на открытом воздухе для просушки. Тем временем простерилизуйте банки и на дно каждой из них насыпьте по 2 столовые.ложки горчичного порошка. Заложите в банку помидоры, немножко пересыпая горчицей каждый последующий слой. Заполнив банку, насыпьте в нее еще ложку горчичного порошка, после чего закатайте металлической крышкой. Всего на 3-литровую банку у вас должно уйти около 5-6 ст. ложек горчичного порошка.

Благодаря таким способам консервации, томаты сохранятся в свежем виде около 4-5 месяцев. И помните: каким бы способом вы ни воспользовались, банки необходимо убрать для хранения в прохладное темное место, в идеале — погреб или подвал.

Мыть или не мыть — вот в чем вопрос!

P.S. Закладывая томаты на длительное хранение, я долго мучилась вопросом — мыть их или не мыть. Одни утверждают, что мыть категорически нельзя. Другие, наоборот, советуют подержать плоды в горячей воде (+55. +60°C) около 3-5 минут. Так, якобы, будут уничтожены все возбудители фитофтороза. Я помидоры не мыла, а просто протирала спиртом каждый плод.

А как делаете вы? Держите их в горячей воде перед тем, как заложить на длительное хранение? И вообще, расскажите, пожалуйста, как вы храните томаты?

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

А как делаете вы? Держите их в горячей воде перед тем, как заложить на длительное хранение? И вообще, расскажите, пожалуйста, как вы храните томаты?

Как хранить помидоры в домашних условиях

Как хранить помидоры в домашних условиях? Каждый, без исключения, знает, что консервация – наше все! И мало кто догадывается, что помидоры можно хранить без особых усилий до февраля. Просто надо знать несколько секретов.

Какие томаты выбирать

Ультраскороспелые и ранние сорта помидоров не пригодны для длительного хранения. Выбирать нужно позднеспелые или те, на упаковке которых черным по белому написано, что они лежкие. В свою очередь нужно откладывать целые помидоры без признаков болезней или увядания, с неповрежденной кожицей. Мягкие не годятся, они уже переспели или отбиты.

Томаты должны быть бурые или молочной спелости. Полностью созревшие «золотые яблоки» длительно хранить без специальной обработки невозможно.

Перед закладкой на хранение овощи лучше не мыть. Можно протереть каждый плод тряпочкой, смоченной в спирте или хорошей водке. Это позволит убрать с поверхности возбудителей болезней. Встречались советы сделать каждому помидору инъекцию спирта, в месте прикрепления плодоножки. Но не было ответа, как убрать ранку от прокола иглой, чтобы туда не проникли бактерии.

Рекомендуем прочесть:  Заморозка Грибов После Сушки

Совет. Если под рукой не оказалось алкоголя, то можно протереть томаты слабым раствором марганцовки.

Какие бывают методы хранения помидоров

В зависимости от степени зрелости, можно сберечь томаты несколькими способами:

  • подвяливание
  • сушка
  • подвальный метод
  • консервация без термообработки
  • в холодильнике

Все варианты хороши, можно подобрать для себя самый подходящий.

Совет. Может случиться так, что понадобится каждый способ. Например, в подвальной закладке начали портиться бочки у многих помидоров. Съесть все плоды невозможно, выбрасывать жалко. Обрезав больные места, вкусные «останки» можно засушить или законсервировать.

Вяленые помидоры

Завяливают целые плоды в духовке при температуре 40-60°С. Выбирают спелые томаты, тщательно моют, выкладывают в один слой на противне, смазанном маслом. Включают огонь и оставляют овощи на 4-6 часов. Изредка проверяют, чтобы плоды не пересохли.

Затем, после остывания, завяленные томаты укладывают в стеклянную банку слоями с растительным маслом. Можно на дно бросить свои любимые специи. Хранятся такие помидоры до 8 месяцев.

Совет. Для хорошего результата помидоры режут пополам и обязательно слегка присаливают.

Сушеные помидоры

Подготовка помидоров такая же, как для подвяливания. Только сушка происходит около 10-15 часов, в зависимости от толщины плодов. Можно сушить томаты на солнце, но это не меньше 6-8 суток. Или в электросушилке, часов 8.

Хранят такие плоды в стеклянных банках с плотной крышкой. Срок хранения до года. Говорят, что на вкус сушеные овощи как свежие.

Совет. Перед засушиванием помидоры не солят. Лучше добавить щепотку сахара.

Подвальный способ хранения

В принципе, это только название. Таким макаром хранить помидоры можно в подвале, на балконе, в кладовке, сарае, под кроватью. Главные условия: хорошая вентиляция, темнота, температура 9-12°С, влажность не выше 65-70%.

Качественная вентиляция нужна для удаления избытков углекислого газа и этилена. Из-за них томаты быстро созревают, затем начинают портиться.

Темнота требуется для замедления обменных процессов в помидорах. Так они пролежат дольше, а созревать начнут тогда, когда их достанут на свет. Для этих же целей нужна пониженная температура.

Влажность воздуха нужно соблюдать как можно точнее. Понизится — помидоры завянут, начнут сохнуть. Повысится — активизируются вредоносные и гнилостные бактерии, можно потерять весь урожай.

Отбирают бурые помидоры либо первой стадии спелости — молочной. Не моют, протирают алкоголем или раствором марганцовки. Подсушивают, заворачивают каждый помидор отдельно в пергаментную бумагу. Если есть черная, вообще отлично. Далее укладывают овощи в картонные или деревянные коробки в два слоя, не более. Вместо коробок можно использовать плетеные корзины. Пересыпают «золотые яблоки» сухой соломой, опилками, торфом, луковой шелухой. Убирают на хранение.

Регулярно проветривают, раз в неделю осматривают на предмет порчи. При первых признаках болезни, помидор убирают, чтобы не заразить остальные овощи.

В советское время на промышленных предприятиях для пущей сохранности «золотые яблоки» покрывали тонким слоем разведенного желатина. Сейчас для этих целей используют пищевой воск. Достать его не всегда представляется возможным, а вот желатин продается практически везде. Почему бы не поставить эксперимент на нескольких плодах?

При соблюдении всех условий, помидоры могут спокойно храниться до февраля, оставаясь свежими.

Перед непосредственным использованием плоды вытаскивают на свет и поднимают температуру до 18-20°С. За 5-7 дней томаты полностью дозреют.

Совет. Недавно появились специальные листы для долгосрочного хранения овощей. Они представляют собой два слоя ткани, между ними особый порошок. Он впитывает этилен, углекислый газ и болезнетворные бактерии. Достаточно двух таких листов, сверху и снизу. Других укрытий не потребуется.

Консервация

Хранить помидоры можно в стеклянных банках, без воды, уксуса и специй. Понадобятся спелые томаты, горчичный порошок или спирт. Плоды перебирают, но не моют. На дно банки наливают алкоголь, 2-3 столовые ложки. Аккуратно укладывают помидоры, не приминая. Прижимают крышку и крутят банку, чтобы спирт равномерно распределился. Затем осторожно его поджигают и мгновенно закатывают.

Если выбрана сухая горчица, то ей просто присыпают тонким слоем томаты в банке. Далее закатывают крышками.

Хранятся помидоры до 5 месяцев при температуре 2-4°С.

Совет. Не надо переворачивать такие банки вверх дном. Иначе вся горчица ссыплется в одно место. А она должна быть равномерно распределена по плодам.

Томаты в холодильнике

Хранить помидоры в холодильнике — не очень хорошая идея. Там слишком низкая температура и высокая влажность. Около 3 недель плоды на полочке могут пролежать, но вкус изменится необратимо, а аромат улетучится полностью. Чтобы не растерять всю ценность помидоров, рекомендуется держать их в холодильнике не дольше недели.

Совет. Не желательно хранить томаты в полиэтиленовых пакетах. Конденсат и неприятный запах обеспечены.

Полезные тонкости

  1. Собирать помидоры для закладки необходимо до наступления заморозков. Внешних признаков повреждений плодов холодом может не быть. А на клеточном уровне уже начнутся необратимые процессы. Такие овощи будут портиться практически сразу.
  2. Хранить помидоры желательно с плодоножками. Так они пролежат дольше.
  3. Крупные томаты созревают гораздо быстрее мелких. Для ускорения этого процесса к плодам добавляют простое свежее яблоко. Оно выделяет этилен, который способствует правильному скорому поспеванию.
  4. Перед закладкой на хранение надо тщательно обработать коробки и ящики из пульверизатора. Спирт, раствор марганцовки или хлора хорошо дезинфицируют тару. Затем нужно ее основательно просушить. И только потом использовать для долгосрочного хранения помидоров.

Конечно, со временем, вкус помидоров немного меняется, становится слабее аромат. Но все-таки, он гораздо лучше тех томатов, которые продаются зимой в супермаркетах и магазинах.

Видео: как сохранить помидоры свежими на зиму

В зависимости от степени зрелости, можно сберечь томаты несколькими способами:

Правда что помидоры если не мыть, то они долго хранятся?

Говорят что помидоры когда после сбора не помоешь, то они дольше хранятся. Это так?

Если собираетесь хранить томаты не очень долго, то конечно их не надо мыть. Собирать лучше в сухую погоду, а если плоды влажные, то их лучше подсушить, разложив в один слой.

А если вы собираете плоды, когда появились признаки фитофторы, то их опытные дачники моют в горячей воде, градусов 60, затем вытирают насухо и складывают в ящики для дозаривания. С помощью мытья в горячей воде смываются споры заболевания и плоды лучше сохранятся.

Срок хранения помидор зависит от сорта. Есть сорта с очень мягкой сахаристой мякотью, например Бычье сердце, хурма, Розовый мёд, они хранятся очень плохо. Сорта с более плотной мякотью хранятся дольше, это Де борао, Андромеда. У меня был сорт томатов Долгохранящийся, плоды долежали до декабря в сохранном виде

Если собираетесь хранить томаты не очень долго, то конечно их не надо мыть. Собирать лучше в сухую погоду, а если плоды влажные, то их лучше подсушить, разложив в один слой.

Как и где хранить свежие помидоры в домашних условиях

С начала весны и до конца лета многие хозяюшки усердно трудятся на своих огородах, чтобы вырастить вкусные, полезные и главное — натуральные продукты. Несколько грядок непременно занимает и общий любимец — томат!

Его яркие, спелые и невероятно ароматные плоды, помидоры, богаты гормоном серотонином, дарующим нам чувство счастья, витаминами С и А, а также целым списком органических кислот.

Конечно, найти красивые, ровненькие помидоры можно в каждом магазине и супермаркете. Благо, они полны ими круглый год.

Но разве сравнится магазинный экземпляр с домашним? Выращенным с заботой, необыкновенно полезным, ароматным и ну очень вкусным!

Рекомендуем прочесть:  Как Заморозить На Зиму Тюрин И Слива

Немудрено, что цель и мечта многих дачников — сберечь нежные многогнездные ягодки до глубокой осени. Вот только можно ли? И если да, то как сохранить помидоры в домашних условиях?

С точки зрения ботаники помидоры ничто иное, как ягоды. Но в 19 веке Верховный суд США вынес решение, что при взимании таможенной пошлины плоды томата следует приравнивать к овощам.

Именно это расхождение во взглядах и стало причиной так часто задаваемого сегодня вопроса, к какому виду культур относится помидор.

Какие сорта остаются свежими дольше всех

Самое обидное для любой хозяйки — выбросить выращенный с любовью продукт из-за того, что он испортился. А такое, к сожалению, случается, и нередко. Уж лучше заранее подстраховаться и выбрать для посадки тот сорт помидоров, который точно не подведет. Как гласит одна мудрая поговорка:

«Лучше один денек поразмыслить, чем целую неделю трудиться впустую.»

Тем более, выбрать в наше время есть из чего. Число выведенных селекционерами сортов томатов достигает 25 тыс. Среди них есть и среднепоздние, и поздние. И даже чудная новинка — «лежкие», т.е. особые долго хранящиеся сорта.

Возможно многим уже довелось встретиться с некоторыми из них:

  • «Де-Барао» — округлые, слегка продолговатые плоды самых разных оттенков: красные, зеленые, желтые, черные.
  • «Сан Марцано» — мясистые бардовые плоды, имеющие форму слив.
  • «Лонг Кипер» — плоды останутся сочными и свежими до февраля.
  • «Жираф» — круглые сочные плоды. Ими вы сможете украсить стол даже на 8-е марта.

Конечно, выбрать один из таких сортов можно. Но что делать, когда так хочется посадить какие-то особые, слишком красивые или чересчур вкусные и привлекательные сорта?

Постарайтесь создать для их хранения наилучшие условия, так вы хотя бы максимально продлите им жизнь.

Как сохранить томаты полезными и свежими надолго

Постарайтесь отыскать в своей квартире укромное темное место, температура в котором всегда остается стабильной и находится в пределах 10 °С. Влажность составляет 80%, и хорошо циркулирует воздух.

Это может быть подвал, погреб или комната, но ни в коем случае не холодильник. В нем помидоры утратят свой травянистый запах, за который их так любят, и вкус.

А дело вот в чем! Весь вкус помидорам придают кислоты, сахара и особые летучие вещества. Весь этот комплекс крайне чувствителен к температуре окружающей среды. Если она окажется ниже нужной, ароматные ягодки станут не ароматными и менее вкусными.

Последние исследования ученых из Франции показали, что оптимальная температура, при которой усиливается выработка летучих душистых веществ, равна 20°С. Именно в таких теплых условиях оставляют помидоры для полного созревания за 5 дней до употребления.

Однако, полностью забывать про холодильник не обязательно. Это отличный и простой способ сохранить красивые ягодки, если вы намереваетесь скушать их в течение нескольких дней. Или охладить перед тем, как порезать в салат.

Что еще важно знать о многогнездных ягодках, чтобы сохранять их свежими по максимуму долго:

  • Обязательно пересортируйте ваш урожай. Нельзя хранить целые и поврежденные, переспелые и зеленые плоды вместе.

Лучше всего хранятся помидоры «молочной спелости», когда они достигли присущего им размера, но не созрели. Как правило, в этот момент ягодки приобретают бледно-розовый оттенок.

  • Сорвите помидоры с куста еще до того, как ночной воздух станет холоднее 8°С. Если спелые плоды перемерзнут прямо на грядке, они точно не пролежат долго.
  • Заниматься собирательством лучше днем, когда ягодки уже просохли после утренней росы.
  • Мыть помидоры перед длительным хранением не нужно, лучше протереть каждый плод ваткой, смоченной спиртом. Так вы избавитесь от всех микробов сразу.

Плодоножку у помидоров необходимо срезать непосредственно перед нарезкой!

Как сохранить помидоры в лотках и ящиках

Если вы уже определились с местом, отведенным для хранения плодов, пора подготовить для них ящики. Застелите их дно чистой бумагой или засыпьте опилками.

Затем оберните бумагой плоды, каждый в отдельности, и уложите их рядами. Не более 3-х в одном ящике. Каждый слой также застелите бумагой либо присыпьте опилками.

Не забывайте оставлять небольшие пустые промежутки между плодами для свободной циркуляции воздуха. Не нужно класть их слишком плотно.

Где бы ни хранились ваши ягодки, хотя бы изредка навещайте их. Проверяйте состояние каждого плода, испорченные держите подальше от здоровых. Не нужно жалеть их, иначе можете лишиться всего урожая.

Решение отведать вкусных помидорок, принимайте заранее. За неделю до этого вынесите отобранные плоды в светлое и теплое помещение для полного, окончательного дозревания.

Как сохранить помидоры в баночках

Увеличить срок хранения ягодок до пяти месяцев можно, поместив их в простые стеклянные банки. Такой способ подойдет и для зрелых, и для молочных плодов.

1 вариант. Промойте и тщательно просушите томаты. Сложите их в стерилизованную баночку, но не прижимайте слишком плотно. Добавьте несколько ложечек спирта и прикройте крышкой из капрона.

Покрутите банку в руках. Но не нужно трусить и повреждать, тем самым, помидоры. Проделайте операцию аккуратно, так, чтобы все плоды промокли.

После этого, просуньте внутрь банки фитиль и подожгите с наружной стороны. Как только спирт в баночке загорится, быстро и аккуратно закатайте ее.

2 вариант. Понадобится примерно 6 ст. л. сухой горчицы. Первые 2 насыпьте на дно простерилизованной банки сразу. Затем разложите помидоры, пересыпая каждый слой. В конце насыпьте еще 1 л. горчицы и закатайте банку.

3 вариант. В простерилизованную баночку закладываем 9 мм. слой измельченных помидоров и солим. Следом кладем целые плоды, до конца банки, пересыпая каждый из пластов солью. Закатываем.

Как сохранить полностью созревшие и готовые к употреблению помидоры

Бывает и такое, что красные ягодки уже перезрели, кушать их пока не хочется, а выбрасывать жалко. В этом случае воспользуйтесь следующим способом.

Смешайте воду с солью и 9%-м уксусом в пропорции 8х1х1. Уложите чистые томаты в баночку или кастрюлю и залейте получившейся смесью.

Сверху налейте растительное масло так, чтобы оно покрывало 1 см. продуктов.

Как лучше хранить помидоры в холодильнике

Хранить плоды в холодильнике тоже надо уметь. В любом из них предусмотрено специальная полка для овощей, вот туда-то их и нужно класть. Черенки должны смотреть вверх, а между каждым плодом необходимо оставить совсем немного места для поступления воздуха.

Каждый слой обязательно накрываем бумагой, а еще лучше — обернуть ей каждый отдельный плод.

Хранить помидоры на холоде нельзя более 3-4-х дней, иначе они станут бесполезными и безвкусными.

Как спасти помидоры, которые начали портиться

Даже если соблюдать все рекомендации, невозможно застраховать томаты от порчи на 100%. Ведь существуют всякие заболевания, перед которыми мы практически бессильны. Та же фитофтора или бактериальный рак.

Первый признак «заболевания» помидоров — появление бурых или других пятен.

Но и с ними можно бороться. Правда, более кардинальным способом — с помощью пастеризации.

Нагрейте воду до 60 °С. Она станет такой примерно через 7 минут после закипания. И погрузите в нее помидоры буквально на 3 минутки. После этого, высушите мокрые плоды на свежем воздухе.

Берегите свои труды и храните продукты правильно. Наслаждайтесь натуральными, вкусными и ароматными помидорами круглый год!

Даже если соблюдать все рекомендации, невозможно застраховать томаты от порчи на 100%. Ведь существуют всякие заболевания, перед которыми мы практически бессильны. Та же фитофтора или бактериальный рак.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру