Как Хранить Солому Зимой?

Содержание

Как правильно хранить сено на улице зимой

Как хранить сено: правила хранения

Раньше получить кусок земли для сенокоса было очень проблематично, а сейчас можно косить столько, сколько есть желания и силы. А скошенное, высушенное сено необходимо сохранить. Как хранить сено? Существуют три основных способа. Первый — в стогах на открытой местности, где ;сено укладывается ряд за рядом, постепенно сужаясь кверху для того, чтобы дождь и снег не проникали внутрь стога, а скатывались по боковым сторонам. Стог может быть прямоугольной или круглой формы.

Второй способ: сухое хранение в сараях, сеновалах. Основную массу заготовленного сена всегда стараются ; держать в защищённом от осадков месте и поближе к месту кормления животных. Это уменьшает затраты на доставку сена к месту содержания животных.

Сено, предназначенное для хранения, должно быть правильно заготовлено. Как заготавливать сено? Коса ушла в прошлое, в основном используют трактор. С помощью трактора и делают стога. Есть специальное навесное оборудование — стогоукладчик. Очень быстро с помощью него получается сделать большой аккуратный стог.

Перед тем как косить сено, надо убедиться, что погода ;хорошая. Это делается для того, чтобы хорошенько высушить сено. Если в сене останется влага, то такое сено храниться не будет. Из-за воды оно в стоге начнёт «гореть», постепенно превращаясь в компост. Скошенное сено периодически в течение дня переворачивается граблями. Для больших хозяйств, как и раньше, нет ничего лучшего, чем косилка и грабли на тракторе.

Третий способ хранения сена — в рулонах и тюках. Сено, скошенное, но не просушенное из-за дождливой погоды, нельзя хранить, но можно использовать для удобрения. Например, можно узнать, как сажать картошку под сено. А сено в тюках и рулонах очень удобно для хранения и транспортировки. Оно занимает по сравнению с обычным сеном намного меньше места из-за того, что спрессовано в процессе заготовки. Погрузка и в дальнейшем разгрузка его на месте и доставка к месту непосредственного кормления животных очень удобна. Единственное неудобство состоит в том, что этот способ хранения требует дорогостоящей техники и оправдывается только в крупных хозяйствах.

Таким образом, рассмотрены способы хранения сена, основные правила заготовки для сохранения его до нового урожая, а также советы, как сделать сено и как его складировать, чтобы оно не пропало. Для мелких хозяйств рекомендуется хранение в стогах и на сеновалах, а для крупных ничего лучшего, чем тюки и рулоны, не придумано.

Хранение сена зимой

Самым экономичным временем для покупки сена является лето, во время и сразу после вегетации, к концу года цены станут подниматься, а поставки истощаются. Но если вы запасётесь сеном, то его будет необходимо правильно хранить. В противном случае, оно может потерять питательные вещества, обрасти плесенью или даже спонтанно загореться.

Сырость и плохая циркуляция воздуха являются главными факторами плохого хранения сена. Влажность вызывает брожение и плесень на сене. Брожение производит тепло, которое может дойти до точки горения.
Сухое сено. Покупайте только правильно заготовленное сено, сухое с самого начала. Откройте несколько тюков и просуньте руку в их центр. Откажитесь от сена, которое кажется влажным или теплым. Также откажитесь от тёмного или затхло пахнущего сена, оно может быть с плесенью.

Укрытие для сена. Храните сено под крышей, где оно защищено от дождя и других осадков. Лучше хранить сено в отдельном сарае.

Проветривание. Убедитесь, что ваш сеновал имеет хорошую циркуляцию воздуха, с вентиляционными отверстиями и / или куполами на крыше. Также подумайте о том, чтобы установить вентилятор. Для предотвращения перегрева, ищите тот, который включается автоматически, когда температура внутри вашего сеновала достигает определённой температуры.

Сложите свободно. Для предотвращения нагрева так же следует складывать тюки сена так, чтобы воздух мог проходить между ними. Никогда не складывайте сено напротив стены или до потолка в виде плотных барьеров, которые блокируют поток воздуха. Кроме того, ставьте тюки на бок, вертикально. Это помогает теплому воздуху выходить из тюка.

Держите его сверху. Если вы храните сено на уровне земли, положите нижние тюки на деревянные поддоны, а не на землю (или даже бетонный пол). Поддоны способствуют циркуляции воздуха, поэтому сено поглощает меньше влаги снизу.

Проверьте и перепроверьте. Время от времени, вскрывайте случайные тюки, чтобы проверить их на наличие признаков плесени или повышенного тепла. Если тюк кажется теплым внутри, выньте его из сеновала и разберите его на части. Возможно, в этом тюке началось брожение или завелась плесень.

Как правильно хранить сено

Те, у кого есть домашнее хозяйство, прекрасно знают, что как сани в пословице заготавливают летом, так сено необходимо заготавливать еще даже раньше. А животноводы, у которых нет возможности выводить хозяйство и пастись, круглый год тем и занимаются, что заботятся о качественном и питательном сене.

Действительно, сена, как говорится, много не бывает. Оно обладает важными питательными свойствами, которые по сути готовы обеспечивать корову, бычка, коз и другое хозяйство необходимыми для жизни веществами. Однако сено нужно правильно хранить, иначе весь труд по его заготовке может быть потрачен впустую. Сегодня поговорим том, как хранить сено, которое обеспечит хозяйство всем необходимыми для жизнедеятельности.

Самая большая опасность для сена – это влага

Перед тем, как научиться правильно хранить сено, необходимо также и запомнить некоторые советы по его сбору. Так, приготовить сено необходимо уже сразу после скашивания, таким образом сушка будет самой эффективной. В идеале этот процесс выглядит так: утром вы покосили, а вечером сено уже сушится. Но все же главное в успешном хранении сена – это условия. От того, как обустроить сушку и хранения сена, зависит не только то, сколько оно будет сохранять полезные питательные свойства, но и сколько оно вообще сможет сохраняться пригодным.

Существует два основных фактора, которые влияют на хранение сена: первый это влажность, второй – это вентиляция. Сено должно избегать влаги, для этого существуют многие способы его хранения. Самый простой – накрытие сена полиэтиленом, лучший же состоит в хранении сена в специально оборудованном сеннике. Что касается вентиляции, то многие животноводы недооценивают этот фактор и попросту его игнорируют. Однако это часто приводит к тому, что сено быстро становиться непригодным и портится. Давайте рассмотрим два варианта хранения сена: один традиционный, который используется в большинстве случаев владельцами хозяйств, и второй более современный, с вложением некоторых средств и применением важных советов.

В первом случае для сена готовится место во дворе, которое может быть отведено для этой цели. Хранить сено в сарае или другом закрытом помещении не рекомендуется, потому что оно слишком быстро испортится. Но если ваш сарай не слишком герметичный, то условия для хранения подойдут. Часто крестьяне хранили сено на чердаках, там оно с одно стороны надежно спрятано от влаги, а с другой – сквозняки позволяли ему отлично вентилироваться.

Высокий стог позволяет избегать попадания влаги

Но сегодня в большинстве случаев сено хранят если не на чердаке, то просто во дворе. В отведенном для этого месте готовят подстилку для него, ведь на земле оно также будет подвержено негативным влияниям. Поэтому сено кладут на длинные бревна, выложенные друг возле друга в сплошное дно. Они поднимают сено над землей и защищают его и летом и зимой. Накрывают же сено полиэтиленом, который необходимо закрепить. Способ, хоть и не современный, но часто позволяет без особых трудностей приготовить сено к зимнему периоду времени. Кстати от попадания влаги в стог лучше всего помогает заостренная его форма.

Рекомендуем прочесть:  Крем Чиз Юлия Смолл Можно Ли Хранить

Что касается более эффективного метода хранения сена, то он довольно прост. Чаще всего для хранения используют специальные сенники, однако можно обойтись одной хитростью. Если денег и времени на создания сенника не много, то нужно хотя бы дополнить обычные стога важным элементом – системой вентилирования. Ее можно изготовить либо купить и она представляет из себя деревянные вентиляционные трубы, которые помещают в середину стога. Благодаря вентилированию сено остается свежим до зимы. Но самое удивительное, что благодаря такой системе еще скошенная утром трава к вечеру хорошенько подсушиться и превратиться почти в готовое сено.

Лучшим же вариантом будет сооружение сенника. Деревянный поддон, на который помещается сено, поднимет сено над землей и защитит от возможных негативных воздействий, а специальная крыша, которая поднимается и опускается в зависимости от уровня сена, поможет создать идеальные условия для его высушивания и хранения.

Сложите свободно. Для предотвращения нагрева так же следует складывать тюки сена так, чтобы воздух мог проходить между ними. Никогда не складывайте сено напротив стены или до потолка в виде плотных барьеров, которые блокируют поток воздуха. Кроме того, ставьте тюки на бок, вертикально. Это помогает теплому воздуху выходить из тюка.

Сохранение овощей зимой, траншея, короб, колодец

Хорошо если есть погреб или подвал , а если нет условий для хранения?Не отчаиваетесь, существует множество способов сохранить богатый урожай.

Хранение урожая в траншеях

В средней полосе глубина траншеи должна быть 1 м, в районах Сибири — не менее 1,2 м, а в южных областях, Краснодарском и Ставропольском краях достаточно всего 30 см. Такой способ хранения овощей возможен лишь на участках с высотой стояния грунтовых вод не ниже 2 м.

Существует несколько разновидностей траншей, но чаще используют глухие и вентилируемые. Длина глухих траншей 5 -6 м. Ширина поверху 1 м, дна — 0,7 м. Овощи закладывают в траншею в ящиках или насыпью почти до уровня грунта или выше него на 30 — 35 см. Затем их закрывают досками или соломой, опилками, камышом, сверху насыпают землю слоем 30 см и снова кладут утепляющий материал слоем 25 — 30 см. Завершает все это второй слой земли толщиной 50 см.

Для регулирования температуры в верхнем слое земли делают отверстия, в них до уровня соломы вставляют кусок водосточной или асбестовой трубы. При необходимости трубу открывают, опускают на веревочке буртовой термометр, измеряют температуру и снова закрывают.

Овощи лучше сохранятся в вентилируемых траншеях с охлажденным дном. На дно укладывают деревянные продольные лаги, которые перекрывают обрезками жердей, досок, образуя, таким образом, решетчатое дно. Затем траншеи заполняют овощами доверху. Работы проводятся при температуре воздуха 4 — 5°С.

Начиная с середины траншеи овощи, кладут ровными рядами, пересыпая их слоями земли или песка не менее 3 — 4 см. Каждый ряд овощей изолирован от другого. Укрывают траншею соломой слоем 15 см, затем землей слоем 10 см, с наступлением морозов толщину слоя земли увеличивают до 40 — 50 см. В сильные морозы, когда температура в траншее понижается до 0° С, ее засыпают снегом, навозом или опилками (20 — 25 см).

В начальный период хранения температура в траншее достигает 6 — 7°С, затем она снижается до 1 — 2°С, на таком уровне ее и надо поддерживать. Овощи и картофель в траншеях можно сохранить до июня — июля. Для этого их в конце зимы засыпают снегом, который затем утрамбовывают, и накрывают слоем опилок.

Яма для хранения урожая

Ямы могут быть различными. Для сохранения фруктов, овощей и солений яму роют глубиной в рост человека. Чтобы стенки не осыпались, их можно выложить кирпичом. На дно насыпают песок или укладывают камни.

На деревянные подставки с одной стороны ямы устанавливают ящики с овощами, располагая их штабелем до самого верха. Сбоку оставляют небольшое пространство для лестницы. С целью вентиляции вместо крыши ставят раму, обтянутую сеткой, чтобы овощи не задохнулись, но в очень холодное время яму сверху хорошо утепляют. Если овощи надо доставать зимой, то на яму можно установить деревянную крышку, хорошо утеплив ее, а на поверхности земли лучше соорудить шалаш, чтобы крышку не заваливало снегом.

Можно не оставлять свободного пространства, а полностью заполнить яму продукцией и сверху прикрыть землей и опилками. У меня был такой опыт. Когда урожай моркови и свеклы оказался слишком большим, мы выкопали в саду две ямы и уложили каждую культуру отдельно безо всяких ящиков. Сверху прикрыли землей слоем 20 см и опилками. Для ориентира рядом с ямами воткнули палки с яркими ленточками. В апреле, как только растаял снег, вскрыли обе ямы — овощи были настолько свежими и сочными, как будто их только что сняли с грядки.

Способ сохранения капусты в коробе

Внутри конуса устанавливают вентиляционные трубы и термометр, который нужно поместить так, чтобы его можно было легко достать. При похолодании и оттепелях торцевые отверстия заделывают соломенными тюками или мешками, набитыми сеном. Заделывают и трубы-отдушины. В теплую сухую погоду вентиляционные трубы и торцевые отверстия открывают на день.

Снехный бурт для овощей

Каждый ряд пересыпают снегом слоем 8-10 см. Высота штабеля может быть до 1 м. Такой бурт укрывают снегом слоем 1 м, утрамбовывая его лопатой. Для предотвращения подтаивания к снегу добавляют хворост или еловые ветки. Сверху присыпают опилками или соломой, затем устанавливают термометр. Температура должна быть на уровне — 0,5. 0°С. Появляющиеся в укрытии воронки нужно сразу заделать снегом, а потом прикрыть опилками и лапником.

Колодец для хранения огурцов

Особенно славились нежинские огурцы, которые даже вывозились за границу. Так что если у вас на участке есть колодец или водоем, там прекрасно будут храниться соленые огурцы.

Температура воды зимой 4°С, поэтому процесс брожения идет замедленными темпами, и огурцы просаливаются постепенно. Огурцы укладывают в деревянную (или из нержавейки) емкость, которую можно герметично закрыть, и опускают на тросе в водоем или колодец.
Мария и Олег Абрамов

Овощи лучше сохранятся в вентилируемых траншеях с охлажденным дном. На дно укладывают деревянные продольные лаги, которые перекрывают обрезками жердей, досок, образуя, таким образом, решетчатое дно. Затем траншеи заполняют овощами доверху. Работы проводятся при температуре воздуха 4 — 5°С.

Хранение соломы

Солому можно хранить в пучках. Просушенные и перебранные стебли связать в небольшие пучки и хранить в сухом проветриваемом помещении. Или разложить очищенную солому по сортам, завернуть в газету каждый сорт, связать пачкой и надписать на каждой пачке название сорта.

Обработанные сухие соломенные стебли желтого цвета можно хранить и в коробках. Высушенные, разрезанные и очищенные от листьев соломины тут же нужно рассортировать по толщине и длине, затем разложить по коробкам. Такой способ сушки и хранения соломки достаточно трудоемкий, однако он компактный и удобный для дальнейшей работы.

Удобно хранить обработанную соломку в коробках или пеналах, разложив ее по тональности. Пеналы или специальные бумажные трубки для хранения соломы сделать совсем несложно, достаточно запастись плотной бумагой. Лист бумаги намотать на скалку для раскатывания теста и заклеить клейстером по борту. Таким способом листы бумаги надо накручивать вокруг оклеенной скалки до тех пор, пока толщина слоя не достигнет 3–4 мм.

После того как бумага высохнет, легким постукиванием молотка выбить скалку из трубки. Затем к пеналу приклеить круглое донышко. При желании, можно сделать и крышку. Пеналы делают высотой от 20 до 40 см, поскольку соломенные отрезки длиннее не бывают.

Самые толстые, жесткие и короткие отрезки соломы нужно сложить в отдельную коробку или пенал, они пригодятся для макетных и отделочных работ.

Похожие главы из других книг

Хранение и консервация сезонной одежды и обуви

Хранение и консервация сезонной одежды и обуви Дом – это место, где женщина трудится в отсутствие мужчины, а мужчина отдыхает в присутствии женщины. Консервация осенней и зимней одежды Как только приходит весна и наступают теплые деньки, мы сразу же отставляем в сторону

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Молоко Топленое

Хранение и вторичное использование пленки

Хранение материалов

Хранение материалов ЦементСохранение цемента в условиях строительной площадки — задача, которая должна решаться застройщиком в обязательном порядке. Цемент может иметь товарный насыпной вид, бывает расфасован в бумажные или полиэтиленовые мешки по 50 кг. Встречаются и

Заготовка, обработка, хранение растительного сырья

Заготовка, обработка, хранение растительного сырья На Земле произрастает примерно сто двадцать видов берез. Из них около сорока встречается на территории нашей страны. Самая распространенная – береза повислая (или бородавчатая), вырастающая до 20 м и живущая

Виды соломы и ее свойства

Виды соломы и ее свойства Сухая солома – это хрупкий материал, но при распаривании она приобретает мягкость и пластичность. Однако солома хорошо сохраняет заданную форму и после того, как высохнет после распаривания.Обычно для создания поделок принято использовать

Сбор соломы

Сбор соломы Для изготовления разнообразных поделок следует вовремя запасти солому. Важно правильно подобрать и распределить сырье. Так, для плетения годна только заготовленная вручную солома. Собирая соломку в различные сезоны года, можно получить совсем разный

Подготовка соломы

Подготовка соломы Соломка долговечна, с годами она не теряет своих декоративных качеств. Поэтому ее можно использовать как сразу после заготовки, так и спустя продолжительное время. В качестве сырья для поделок служат ровные отрезки срединной части стеблей.

Глава 3. Заготовка, хранение и очистка от коры ивового прута

Глава 3. Заготовка, хранение и очистка от коры ивового прута Резка прута. Самое благоприятное время для резки прута длится с начала осеннего листопада до начала сокодвижения. При весенней и летней резке прут необходимо сразу же очищать от коры, поскольку уже через 2–3 дня

Напар с отваром овсяной соломы

Напар с отваром овсяной соломы Этот напар сильнее, чем приготовленный из сенной трухи. Особенно хорошо помогает при болезнях почек, мочевого пузыря, а также при ревматизме. Приготавливают этот напар таким же образом, как и сенной. Овсяную солому после процеживания напара

Хранение природных материалов

Хранение продуктов

Хранение сверл

Хранение сверл Сверла удобно хранить в деревянном бруске с отверстиями глубиной 15–20 мм и диаметром на один порядок выше диаметра сверла. Возле отверстия нужно обозначить диаметр

СУШКА, ЗАЩИТА И ХРАНЕНИЕ ДРЕВЕСИНЫ

СУШКА, ЗАЩИТА И ХРАНЕНИЕ ДРЕВЕСИНЫ К недостаткам древесины относят склонность к загниванию, подверженность поражению насекомыми, огнеопасность. Но современные технологии позволяют либо преодолеть их, либо максимально снизить риск возникновения подобных явлений.

Обработанные сухие соломенные стебли желтого цвета можно хранить и в коробках. Высушенные, разрезанные и очищенные от листьев соломины тут же нужно рассортировать по толщине и длине, затем разложить по коробкам. Такой способ сушки и хранения соломки достаточно трудоемкий, однако он компактный и удобный для дальнейшей работы.

Как хранить овощи зимой

Вырастить вкусные и полезные овощи и фрукты не так и просто, но существует и другой нюанс. После того, как на даче собран урожай, возникает вопрос, как хранить овощи зимой, чтобы максимально сохранить их полезные свойства и вкус. При соблюдении некоторых простых правил зимнее хранение овощей не вызывает проблем, главное учитывать особенности каждого вида овощей.

Как хранить картофель зимой

Этот вид овощей наиболее распространен в нашей стране, и запасаются картошкой не только дачники и владельцы огородов, но и городские жители.

Оптимальные условия хранения картофеля: +2 градуса и влажность воздуха около 85%. Такие условия возможны в погребе или подвале, не промерзающих в холодное время года.

Перед тем, как опустить овощи в погреб, необходимо провести их подготовку к хранению. Картофель после выкапывания раскладывают для просушки на воздухе на срок около суток. Тот картофель, что пойдет на семена, сушат часть времени на солнце, а тот, что на еду – в тени.

Затем картофель перебирают, чтобы отделить поврежденные пятнистостью, сухой или мокрой гнилью клубни. Это снизит потери при хранении и увеличит срок хранения. также неплохо было бы продезинфицировать стены картофеля за пару дней до закладки овощей, а тару для хранения тщательно просушить на солнце.

После этого овощи засыпают в сетки или сетчатые ящики слоем до полутора метров. Тару размещают в подвале или погребе на подставках высотой около 15 см и в 5 см от стены.

Для того, чтобы картошка не запотевала, ее можно накрыть пустыми мешками или набитыми стружкой (древесной золой). По мере накопления влаги мешки надо менять. Также поверх картофеля можно разложить слоями хрен и свеклу – они не будут сохнуть, а картофель – намокать.

Если наступают холода и температура в погребе снижается ниже оптимального для картофеля уровня, то защитить клубни от промерзания можно накрытием мешковины.

Как хранить капусту зимой

Оптимальными условиями для хранения капусты является влажность воздуха 96-98% и температура от -1 до +1 градуса Цельсия. Перед закладкой следует удалить с кочанов верхний слой листьев, под которыми могут прятаться вредители. Также капусту лучше просушить на сквозняке, подвесив ее на веревке. Потом кочаны связывают по два и прикрепляют к потолку погреба, располагая их так же, как они росли. Можно хранить капусту и на полках. Предварительно упаковав каждый кочан в целлофановый пакет, в который также надо положить скомканный лист газеты.

Во время хранения периодически капусту надо осматривать и удалять испортившиеся сгнившие листья.

Увеличивает срок хранения капусты и предотвращает ее порчу обработка кочанов глиняной болтушкой. Их смазывают глиняным раствором, высушивают и опять повторяют процедуру. После такой обработки капуста практически не портится и может храниться очень долго.

Как хранить свеклу зимой

Условия хранения свеклы: влажность воздуха около 90% и температура от -1 до +4 градусов. Сначала у свеклы срезают ботву и просушивают на воздухе в течении нескольких дней. После этого корнеплоды укладывают хвостиками вниз в сетчатые ящики и устанавливают тару на подставки высотой 15 см, отодвигая их от стенок погреба хотя бы на 5 сантиметров.

Как сохранить лук зимой

Лук надо хранить в теплом помещении с температурой 18-24 градуса. Перед хранением его надо перебрать, просушить и использовать в еду в первую очередь луковицы с неподсохшей шейкой или малым количеством шелухи. Хранить его лучше в ящиках, вмещающих около 20 кг овощей или насыпью слоем не больше 30 см или в сетках.

Как хранить чеснок зимой

Его хранят также, как и лук, только корни чеснока немного обжигают над огнем. Также можно хранить чеснок, обмакнув его головки в парафин, но так, чтобы стебель мог дышать. Можно хранить его слоями, пересыпав солью.

Как хранить хрен зимой

Лучше всего хранить его в деревянных ящиках с песком. Для этого засыпают слой сухого песка толщиной 8 см и укладывают на нем корни хрена на небольшом расстоянии друг от друга. Потом их засыпают слоем песка 4 см и укладывают еще один слой корней. Так можно уложить 2-3 слоя, а потом насыпать сверху слой песка 8 см.

Как хранить фасоль зимой

Очищенную от стручков фасоль обрабатывают в соляном растворе для выведения жучков, затем тщательно просушивают и засыпают в стеклянные банки. Можно добавить в емкости с фасолью зубчики чеснока или семена укропа.

Как хранить морковь зимой

Оптимальными условиями для хранения моркови является температура воздуха +1 градус и влажность около 90%.

При хранении температура в погребе должна быть близкой к нулю, но всегда положительной, поскольку морковь чувствительна к подмерзанию и после оттаивания довольно быстро приходит в негодность. Не желательно и превышение температуры свыше 4 градусов, поскольку морковь начнет прорастать. Если в помещение хранения моркови не поступает кислород, то можно остановить процесс прорастания и развития гниения при помощи углексилоты, но следует помнить, что ее избыточное количество может негативно сказываться на корнеплодах и приводить к разложению пектинов моркови.

После сбора урожая с корнеплодов удаляют ботву и оставляют их отлеживаться 10-14 дней при температуре 10-14 градусов. Это позволяет выявить испорченную морковь и удалить ее из общей массы. Затем морковку окунают на 29 минут в слабый раствор марганцовки.

Рекомендуем прочесть:  Печень трески хранение после вскрытия

В деревянные ящики засыпают слой сухого песка и укладывают на нем корнеплоды с промежуткам, далее засыпают слоем песка 4 см и так укладывают еще 1-2 слоя, сверху засыпав морковь толстым слоем песка.

Можно хранить морковь и плотных полиэтиленовых мешках по 50 кг. При этом завязывать мешки не надо, чтобы не образовывался конденсат.

Существует также старый способ хранения моркови во влажном песке с добавлением мела. При этом важно, чтобы корнеплоды во внешнем слое были расположены головкой наружу. Морковку разных сортов лучше хранить отдельно.

Если в погребе или подвале хранить морковь возможности нет, то можно сложить ее в коробки, пересыпать песком и оставить в кладовке.

Можно хранить морковь и плотных полиэтиленовых мешках по 50 кг. При этом завязывать мешки не надо, чтобы не образовывался конденсат.

Удобрение огорода соломой, плюсы и минусы

Солома, которая остается после зерновых культур, выступает прекрасным удобрением для приусадебного участка. Ее закапывают под осень, используют для приготовления компостов и мульчирования. Солома оздоравливает грунт, наполняет его полезными микроэлементами, защищает садовые культуры от вымерзания зимой и вредителей летом.

Можно ли использовать?

Солому применяли всегда, начиная с тех давних времен, когда о других удобрениях и не слышали. Однако это природное сырье имеет как достоинства, так и недостатки.

Преимущества

  • Не требует дополнительных капиталовложений.
  • Приятнее в применении, нежели навоз.
  • Содержит много органических веществ, витаминов, аминокислот.
  • Улучшает структуру почвы, разрыхляя ее и делая водо- и воздухопроницаемой.
  • Не требует особых условий хранения.
  • Насыщает грунт углеродом, создавая благоприятные условия для фотосинтеза растений.
  • Способствует удержанию влаги в земле.
  • Применение нескольких видов соломы в силах полностью восстановить истощенный грунт.
  • В качестве мульчи защищает растения от выгорания, подавляет рост сорняков.

Недостатки

  • Часто содержит личинки вредителей, которые затем ухудшат рост и развития культурных растений.
  • Недостаточно разложившееся сырье наносит урон корневой системе растений, поскольку выделяет вредные кислоты.
  • Перепревание сырья требует дополнительного увлажнения.
  • Полезные вещества попадают в грунт не сразу, а спустя 2-4 года.

По содержанию органических веществ солома в несколько раз опережает обычный навоз.

Чтобы ослабить отрицательные стороны этой органики, вносить ее необходимо ежегодно, причем сразу после уборки урожая, не забывая про дозировку. Если добавить к сухому материалу азот, торф или чернозем, скорость перепревания увеличится на 35 %.

Полезные свойства

Солома содержит огромное количество полезных элементов. Попадая в грунт в объеме 6 т, она снабжает его азотом (25 кг), фосфором (5 кг), калием (75 кг), кальцием (14 кг), магнием (4 кг). Но чтобы она успела обогатить почву всеми этими элементами, должно пройти время – свыше 8 месяцев.

Разлагаясь, она образует гумус, который и формирует полезные свойства грунта. Чтобы ускорить разложение, принято вносить минеральный азот. Если этим пренебречь, грунт лишится массы полезных веществ.

Сухая органика оказывает влияние и на структуру почвы – разрыхляет ее при перепревании. Грунт становится более мягким, создаются комфортные условия для роста садовых культур.

Солома предотвращает образование эрозии. Осеннее закапывание данного сырья способствует улучшению воздухообмена, повышению поглотительных свойств почвы. Мульча из соломы, выложенная в междурядьях, спасет от засилья сорных растений.

Особенно ценится солома бобовых и злаковых культур. Единственное ограничение – для удобрения не годятся высушенные побеги растений с грибковым налетом либо проявлениями других болезней.

Солома бобовых культур стремительно разлагается, меньше подвержена заболеваниям, не по душе вредителям.

Как приготовить?

Солому заготавливают как вручную, так и посредством спецтехники. Последний способ касается больших объемов. Огородники же предпочитают не сажать на своих участках злаковые культуры, а собирать остатки на полях.

Способы применения

Самый простой способ использование – закапывание в землю ранней осенью. Но у него есть один недостаток – зависимость от количества атмосферных осадков. Если дождей будет мало, солома не начнет перепревать. Соответственно, в следующем сезоне данный участок еще не будет пригоден для посадки.

Использование в качестве составного компонента компостной кучи. Смешанная с растительными остатками, навозом, золой, минеральными веществами солома прекрасно разложится и окажет стимулирующее воздействие на течение микробиологических процессов.

Для стандартной компостной кучи сначала готовят место, а затем начинают послойно укладывать биоматериал:

  1. Солому помещают в самый низ, примерный объем – 150 кг. Желательно подвергнуть ее предварительному измельчению.
  2. Второй слой – сорные растения или просто трава (20 кг).
  3. Сверху биоматериал заливают минеральным раствором: на 40 л воды берут 6000 г суперфосфата, 4000 г селитры, 6000 г хлористого калия.

Компостной куче требуется хотя бы год на перепревание. Затем содержимое перемешивают и можно приступать к применению ценнейшего органического удобрения.

Соломенная зола самая ценная по содержанию калия (30%), потому многие огородники спешат ее сжечь. Ею посыпают почти все культуры. Дозировка – до 70 г на метр.

Аналогичным составом славится гречиха, ствол подсолнечника. Однако соломенная зола бедна кальцием, а потому ее лучше смешивать с древесной.

Удобрение для огорода

В почве она сначала распадается на белки и углеводные соединения, и только затем – на целлюлозу, лизин. Этот процесс идет быстрее, если в землю добавить мощный катализатор – азот. Потому лучше всегда совмещать внесение соломы с применением данного минерального сырья. Оптимальная дозировка – 15 кг азота на 1000 кг соломы.

Некоторые огородники добавляют еще и третий компонент – навоз, чтобы удобрение стало еще более питательным и насыщенным минералами. Кроме того, навоз усиливает разложение биосырья путем повышения активности микроорганизмов.

Благодаря внесению азота солома быстрее перепревает и отдает грунту полезные вещества.

Прежде чем приступить к закладке сухого вещества в грунт, его следует хорошенько измельчить. Максимальный размер соломинок – 16 см, минимальный – 9 см. Кроме того, сначала рекомендуется вносить азот (мочевину либо селитру). Дозировка – 100 кг на гектар. Закладка сухих стебельков производится на глубину 13 см. Солома перепревает медленно, а потому нужно повременить с глубоким перекапыванием.

Солому как органическую подкормку принято использовать для картошки и кукурузы, свеклы и турнепса, кабачков и моркови, арбуза и тыквы.

Прекрасных результатов удается достичь путем совместного применения с сидератами. Сначала закапывают сухой биоматериал, а сверху сеют, например, горчицу. Все это дает грунту сразу несколько источников натуральной органики. Сидераты оказывают дополнительную минерализацию, что положительно скажется на будущих урожаях.

Примечание. Совокупность двух типов органики значительно повышает урожайность озимых культур.

Солома вместо почвы

Огородники-новаторы используют солому и в качестве удобрения, и в роли грунта. Так, есть положительный опыт выращивания картофеля в слое соломы. Такой способ не требует окучивания, прополки, полива, удобрения, удаления вредителей. Все делает сухая органика: сохраняет влагу, питает растения всеми необходимыми для роста веществами, блокирует рост сорняков, отпугивает колорадских жуков.

Технология посадки такова: на грядку насыпают торф (высота слоя – в пределах 25 см), укладывают картофель в любой последовательности, засыпают соломой. Ее берут до 35 см. На этом все. В конце лета остается только собрать урожай. Если оно будет очень засушливым, лучше пару раз полить картошку.

Примечание. Выращенная таким методом картошка обычно крупная, ровная, чистая и очень урожайная.

Мульчирование соломой

Широкого применения добилась солома в роли прекрасного мульчирующего материала. Ею укрывают грядки на зиму с целью защиты от морозов, весной – во избежание ожогов, летом – для защиты от перегрева и для поддержания оптимальной влажности грунта.

Кроме этого, мульча приостанавливает либо блокирует нормальный рост сорных растений. Мульчирование способствует увеличению количества органики в грунте. Почва становится более рыхлой, воздушной. Под влиянием солнечных лучей земля лишается множества полезных элементов, а соломенная мульча препятствует этому.

Заключение

Применение соломы на участке – прекрасная находка для экономных огородников, а также для тех, кто привык использовать на своих сотках исключительно натуральное сырье. Она не обременительна в применении, богата полезными веществами и доступна. Именно поэтому продолжает широко использоваться на всех приусадебных участках.

Сухая органика оказывает влияние и на структуру почвы – разрыхляет ее при перепревании. Грунт становится более мягким, создаются комфортные условия для роста садовых культур.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру