Способы определения зрелости мёда. Показатели зрелости мёда.
Известен наиболее простой и доступный способ определения зрелости мёда. Зачерпнув ложкой мед, быстро вращайте ее вокруг оси. Если мёд наматывается на ложке сплошной лентой, значит, это хороший зрелый мёд; жидкий (незрелый) мёд при этом с ложки стекает. Одним из ведущих показателей зрелости мёда является количество в нем воды. Водность ниже 20 % характерна для хороших, зрелых мёдов, которые могут храниться неограниченно долгое время. Более надежный способ определения водности мёда — по его удельному весу. Удельный вес зрелого мёда 1,409-1,429. Грубо говоря — в литровой банке должно быть не менее 1,4 кг мёда. Еще один способ определения зрелости мёда, известный в народе с давних пор — зрелый мёд не вступает в реакцию с химическим карандашом. Карандаш оставит след только в том случае, если в мёде много воды.
Разница между зрелым и незрелым мёдом становится очевидной после его садки (кристаллизации). Севший зрелый мёд даже при хранении в комнатной температуре бывает настолько плотным, что его можно набирать только деревянной или стальной лопаткой, а не ложкой или ножом. Кусок зрелого севшего мёда, положенный на блюдце, в течение нескольких часов сохраняет свою форму не растекаясь. Незрелый же мёд и после садки остается жидковатым, тестообразным, легко набирается ложкой и сразу же растекается. Кроме того, при хранении незрелого мёда на поверхности сосуда, в который он слит, почти всегда появляется жидкий, сиропообразный отстой. Зрелый мёд выдерживает длительное хранение и может сохраняться годами. Незрелый мёд начинает портиться (скисать) прежде чем сядет, а в севшем виде он будет бродить с потеплением — весной следующего года. Зрелый мёд будет только обтекать быстро вращаемую ложку, но не стечет с нее. Зрелый мёд можно зачерпнуть в ложку «с верхом», и если мед подогреть, то его хватит для двух-трех ложек, в то время как воды можно зачерпнуть только вровень с краями. Зрелый мёд должен иметь влажность 18-20%. Через 1,5-2 месяца после выкачки он кристаллизуется (садится) полностью без сиропообразного отстоя на поверхности.
Известен наиболее простой и доступный способ определения зрелости мёда. Зачерпнув ложкой мед, быстро вращайте ее вокруг оси. Если мёд наматывается на ложке сплошной лентой, значит, это хороший зрелый мёд; жидкий (незрелый) мёд при этом с ложки стекает. Одним из ведущих показателей зрелости мёда является количество в нем воды. Водность ниже 20 % характерна для хороших, зрелых мёдов, которые могут храниться неограниченно долгое время. Более надежный способ определения водности мёда — по его удельному весу. Удельный вес зрелого мёда 1,409-1,429. Грубо говоря — в литровой банке должно быть не менее 1,4 кг мёда. Еще один способ определения зрелости мёда, известный в народе с давних пор — зрелый мёд не вступает в реакцию с химическим карандашом. Карандаш оставит след только в том случае, если в мёде много воды.
Как Хранится Незрелый Мед
Мед незрелый — Незрелый мед: мед, содержащий более 21% воды. Источник: ПЧЕЛОВОДСТВО . ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52021 2021 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 30.12.2021 N 531 ст) … Официальная терминология
МЕД — пчелиный, сладкое, вязкое и ароматное в во, вырабатываемое пчёлами гл. обр. из нектара цветков и используемое ими в качестве корма; ценный продукт питания. В соответствии с природными источниками медосбора М. делят на цветочный (из нектара),… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
Мёд — (Honey) Классификация мёда, свойства меда, натуральный мёд Обработка и хранение меда, лечение мёдом, польза мёда, обертывание мёдом, липовый мёд, домашний мёд Содержание Содержание Раздел 1. Производители . Раздел 2. Классификация. Раздел 3.… … Энциклопедия инвестора
Мёд — У этого термина существуют и другие значения, см. Мёд (значения). Мёд … Википедия
Какой бывает мёд — Состав Мёд содержит почти все микроэлементы и по составу чем то напоминает плазму крови человека. Его называют кладовой витаминов в нем содержатся В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А каротин, фолиевая кислота. По лечебным свойствам аналогов меду в… … Энциклопедия ньюсмейкеров
КОСТНЫЙ МОЗГ — (medulla ossium), мягкая масса, выполняющая в костях все пространства, не занятые собственно костной тканью. Различают два основных типа К. м.: красный и желтый. 1. Красный (medulla ossium rubra, он же деятельный, клеточный, лимфоидный,… … Большая медицинская энциклопедия
Ломоносов, Михаил Васильевич — — ученый и писатель, действительный член Российской Академии Наук, профессор химии С. Петербургского университета; родился в дер. Денисовке, Архангельской губ., 8 ноября 1711 г., скончался в С. Петербурге 4 апреля 1765 года. В настоящее… … Большая биографическая энциклопедия
МЛАДОЙ — МЛАДОЙ, молодой, нестарый, юный; проживший немного века; невозрастный, невзрослый, незрелый, неперематоревший еще. Молодой человек, не достигший середовых лет. Молодо зелено. Дети еще молоды, слишком малы. Молодой квас, пиво, неубродившие.… … Толковый словарь Даля
Козьма Прутков — коллективный псевдоним русских писателей: Алексея Константиновича Толстого и братьев Александра Михайловича, Алексея Михайловича и Владимира Михайловича Жемчужниковых Барометр в земледельческом хозяйстве может быть с большою выгодою заменен… … Сводная энциклопедия афоризмов
О ПЛОДАХ И ЯГОДАХ — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Абрикосы Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Ломоносов, Михаил Васильевич — — ученый и писатель, действительный член Российской Академии Наук, профессор химии С. Петербургского университета; родился в дер. Денисовке, Архангельской губ., 8 ноября 1711 г., скончался в С. Петербурге 4 апреля 1765 года. В настоящее… … Большая биографическая энциклопедия
ua-video.com
2021 Copyright. All Rights Reserved.
The Sponsored Listings displayed above are served automatically by a third party. Neither the service provider nor the domain owner maintain any relationship with the advertisers. In case of trademark issues please contact the domain owner directly (contact information can be found in whois).
2021 Copyright. All Rights Reserved.
Как Хранится Незрелый Мед
Пчелиный мед, кроме своих полезных свойств, имеет еще одно важное качество — он очень хорошо сохраняется. При долгом хранении мёд постепенно становится более густым, более мутным, также мёд становится более тёмным, и превращается в темную и плотную загустевшую массу. Этот процесс загустения происходит вследствие того, что входящая в состав мёда глюкоза кристаллизируется. Фруктоза, также входящая в состав мёда, не кристаллизируется, поэтому те сорта мёда, в составе которых больше фруктозы, чем глюкозы, не густеют.
Засахарившемуся мёду легко можно придать первоначальный вид. Стоит лишь разогреть мёд до 45-50 градусов в сосуде с теплой водой, и мёд снова станет жидким. Но следует помнить, что мёд нельзя разогревать выше 50-ти градусов, так как мёд начинает разрушаться и терять свои целебные свойства.
Если после хранения мёда обнаруживается, что мёд образует два слоя (кристаллизировавшийся и сиропообразный), это означает, что перед вами незрелый мёд, влажность его повышенная, и к длительному хранению такой мёд не предназначен.
Мёд имеет свойства впитывать воду, поэтому из-за своей повышенной гигроскопичности при температуре хранения свыше 10 градусов и повышенной влажности мёд начинает подкисать.
Идеальные условия хранения мёда: нормальная влажность, температура 5-10 градусов Цельсия. В помещении, где хранится мёд, должны отсутствовать посторонние запахи, так как мёд хорошо впитывает запахи.
Самая удобная тара для хранения мёда — стеклянная. Также хорошо мёд хранить в бочках из осины, липы, тополя, ольхи. В бочках из дуба мёд темнеет.
При правильном хранении, а также при хранении в сотах, мёд сохраняется очень долго — несколько столетий и даже тысячелетий из-за своих целебных обеззараживающих свойств.
Засахарившемуся мёду легко можно придать первоначальный вид. Стоит лишь разогреть мёд до 45-50 градусов в сосуде с теплой водой, и мёд снова станет жидким. Но следует помнить, что мёд нельзя разогревать выше 50-ти градусов, так как мёд начинает разрушаться и терять свои целебные свойства.
Если Вы знаете слово, которого нет в данном списке, сообщите об этом мне postmaster@latlong.ru и, возможно, оно тут появится.
! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
Незрелый мед
НЕЗРЕЛЫЙ МЕД — мед, в котором содержится более 20% воды. Например, водность цветочного меда приблизительно равна 18%, а падевого — на 0,5—1,5% меньше, что объясняется большей зрелостью последнего. Вязкость меда находится в обратно пропорциональной зависимости от его водности. Например, вязкость центробежного меда можно определить, зачерпнув столовой ложкой мед и быстро поворачивая ее: зрелый мед стекать с ложки не будет, тогда как незрелый легко будет стекать, независимо от того, как быстро вращают ложку.
Н. м., в котором содержится более 20% воды, к длительному хранению непригоден. Он быстро закисает, особенно при температуре воздуха 11—19 °С. Брожение Н. м. прекращается при температуре около 4° и 30 °С тепла. В случае необходимости откачки Н. м. необходимо организовать его дозревание. Н. м. оставляют в сухом, теплом, хорошо вентилируемом помещении в открытой таре, чтобы из него быстрее выпарилась влага. Мед нужно периодически перемешивать. Тару накрывают сеткой или марлей. Вода из меда будет хорошо испаряться, если тару поставить под металлическую крышу, хорошо прогреваемую солнцем. При этом происходит убыль веса меда, и поэтому нужно отметить его вес до дозревания. Разность в этих определениях покажет фактическое изменение веса меда за время его хранения.
Н. м. кристаллизуется хуже, чем зрелый. Он может закристаллизоваться не весь, а частично — внизу. Н. м. имеет водность выше нормы, поэтому представляет из себя менее перенасыщенный раствор глюкозы.
Конечно, дозревание улучшает качество меда, но все же он уступает тому, который созрел в улье.
Неоднородность структуры меда в одной емкости (смесь закристаллизовавшегося и сиропообразного) указывает на то, что мед недозрелый. При этом сиропообразная часть меда может быстро забродить. Но следует учитывать, что мед с акации, вишни, шалфея и другие медленно кристаллизующиеся сорта могут представлять собой массу неоднородной структуры, что абсолютно приемлемо.
На пасеке Н. м. может быть получен при плохой сотообеспеченности. В таком случае, при обильном медосборе пчеловод вынужден откачивать Н. м., чтобы не сбавлять темпа сбора нектара. Исключение составляет вересковый мед, который содержит много белковых веществ, поэтому при длительном хранении не кристаллизуется, а свертывается, принимая желеобразный вид. Поэтому его нужно откачивать незрелым, то есть отбирать из улья незапечатанным. Для откачки применяется быстрая обработка рамок с медом. Отобранные из улья рамки с медом сразу вставляют в медогонку и откачивают. Этот способ позволяет сохранить ту же температуру меда, которую он имел в улье, поэтому он лучше отделяется от ячеек.
Если Вы знаете слово, которого нет в данном списке, сообщите об этом мне postmaster@latlong.ru и, возможно, оно тут появится.