Как Краснеет Перец Дома Острый

Как Краснеет Перец Дома Острый

Вам надо сложить перец в какую-нибудь емкость, например, деревянный ящик, выстелив дно и стенки газетами. А в каждый ряд зеленого перца положить, красный зрелый перец, или зрелый помидор, или зрелое яблоко, ну что есть под рукой. Сверху все тоже укрыть газетой. Если перцы собраны в стадии молочной спелости, то через неделю они созреют. Если в технической спелости, то тоже (теоретически) должны созреть, но чуть-чуть попозже.

Смысл сей процедуры в том, что созревшие овощи и фрукты выделяют газ этилен, и под его воздействием зеленые овощи и фрукты начинают ускоренно зреть. Главное , чтобы и те и другие лежали вместе в одной емкости, а газ никуда не мог расходиться. Если вы каждый завернете отдельно, то этилен не сможет распространиться по всему объему и созревание перцев наоборот замедлится. Алексей

Кто смотрит передачу Малышевой, тот знает, что фрукты и овощи нельзя хранить вместе с яблоками, яблоки действуют на всё, подстёгивая к перезреванию, так что смело кладите яблоки в ёмкость с перцем и он мигом покраснеет. Валентина Тимофеева

Я срываю, когда он уже глянцевый, тяжелый и вот-вот покраснеет. Приношу на балкон, ничем не накрываю (см. нижнее фото). Он краснеет быстро, и вот потом кладу в холодильник. Иначе завянет. СВЕТЛАНА ИВАНОВА

Фото: СВЕТЛАНА ИВАНОВА

Самые вкусные заготовки из перца, когда он собран с грядки и тут же переработан. А из вялого, но красного, получается продукт второго сорта. анатолий яковлев

По материалам ответы @mail.ru и ответам наших читателей.

Если Вы считаете, что знаете ответ лучше, пришлите его нам, воспользовавшись анкетой ниже, и мы опубликуем его на этой странице.

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

Вам надо сложить перец в какую-нибудь емкость, например, деревянный ящик, выстелив дно и стенки газетами. А в каждый ряд зеленого перца положить, красный зрелый перец, или зрелый помидор, или зрелое яблоко, ну что есть под рукой. Сверху все тоже укрыть газетой. Если перцы собраны в стадии молочной спелости, то через неделю они созреют. Если в технической спелости, то тоже (теоретически) должны созреть, но чуть-чуть попозже.

Почему не краснеют перцы в теплице

Прежде всего, стоит проверить, какой выбран сорт перца. Возможно, зрелые плоды должны быть вовсе не красными, а зелеными или сиреневыми. Поэтому если перцы приобрели не красный, а желтый, оранжевый или темно-зеленый оттенок, не надо удивляться, возможно, это естественная стадия развития.

Для раннего получения урожая при необходимо выбрать правильный сорт. Жителям средней полосы и северных широт необходимо выбирать только ранние и очень ранние сорта острого и сладкого перца, а тем, кто живет в более мягком климате подойдут среднеспелые разновидности. Самый лучший урожай дают гибриды: они устойчивы к заморозкам и болезням, и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Сортов и красного острого, и сладкого перца на рынке представлено огромное множество, так что не составит труда выбрать наиболее подходящий, и выращивание перца в теплице даст прекрасные результаты.

Особенности созревания

Необходимо сказать, что существует две стадии зрелости перца – техническая и биологическая. При технической стадии зрелости плоды еще зеленые и твердые, но расти уже перестали, и семечки внутри полностью созрели. Биологическая зрелость наступает позже, иногда через 20-30 дней после технической. Перцы к этому времени уже приобретают свой окончательный цвет и вкус. Поэтому если болгарский перец вырос, но не меняет цвет – стоит просто немого подождать, и он дойдет до нужного состояния.

Сладкий перец собирают только в стадии технической зрелости, так как полностью созревшие плоды плохо хранятся и легко мнутся. А вот недозревшие овощи хранить можно и месяц, и он не потеряет своих полезных свойств. Все ровно наоборот обстоит с острым перцем: срезать его с куста можно только когда он станет полностью красным и жгучим. Тонкие стручки острого перца быстро засыхают и могут спокойно пролежать на полке с приправами несколько месяцев.

Перец очень чувствителен к изменению окружающих условий, и если что-то не так – может и вовсе сбросить цветки и завязи, отказавшись плодоносить. Факторы, влияющие на созревание перца:

  • Кислотность почвы. Грунт не должен быть кислым, оптимальный баланс — 6,0 -7,0. Перец будет плохо себя чувствовать на глинистых почвах, и там, где в грунте много азота;
  • Температура. Воздух днем должен быть прогрет до 25-30 градусов, а ночью столбик термометра не должен опускаться ниже 15 градусов, иначе цветки начнут опадать. Перегрев так же опасен – при температуре в теплице выше 40 градусов растение вянет . Не оценит растение и сквозняки, поэтому открывать форточки для проветривания теплицы можно только с одной стороны ;
  • Влажность. Здесь очень важно соблюсти баланс, ведь овощ плохо переносит и засуху, и чрезмерный полив. Вода должна быть теплой, отстоянной . Желательно, чтобы вода при поливе не попадала на листья. Плодоносящие перцы поливаются 1 раз в 2 недели, а чтобы влага не высыхала, почва рыхлится или мульчируется;
  • Свет. Парадоксально, но слишком много света даже навредит растению. Перец относится к культурам «короткого дня» и лучшие урожаи выдает, когда световой день длится не более 12 часов. Но, в тоже время, на листья и плоды должно попадать достаточное количество ультрафиолета, чтобы они нормально формировались и зрели. Если овощ растет в тени и вытягивается, не выпуская цветков, садоводы рекомендуют установить отражающие экраны, которые дадут больше света, или ультрафиолетовый лампы;
  • Удобрения. Перец очень нуждается в калии, поэтому древесная зола поможет ему правильно расти и развиваться. Этот минерал будет полезен перцу на любом этапе развития, независимо от того, растет перец в теплице или в открытом грунте.

Советы по уходу

Но что делать, если все условия соблюдены, выращивание соответствует всем нормам и правилам, но плоды никак не хотят зреть и краснеть?

Опытные садоводы не рекомендуют держать плоды болгарского перца на кусте до полного созревания. Как только они стали тяжелыми, гладкими и блестящими, их можно снимать с куста. Для гарантии можно подождать, пока начнет проявляться цвет, но дальше тянуть и бессмысленно, и вредно: сладкий перец уже накопил все необходимые питательные вещества и витамины. Как правило, после снятия первого урожая перец снова набирает цвет, краснеет и начинает плодоносить.

Если хочется, чтобы плоды сладкого перца дозрели непременно на кусте, в теплице или открытом грунте, часто рекомендуют следующий народный рецепт: разложить под кустами банановую кожуру. Этот совет – имеет и отрицательные, и положительные последствия, так как с одной стороны сладкий запах привлекает насекомых, в том числе — вредных, а с другой – в бананах содержится огромное количество калия, так что перец получает дополнительную порцию этого полезного вещества.

Прищипывание верхушки и удаление первых четырех цветков не вредит растению, а совсем наоборот – первые плоды долго вызревают и вытягивают все соки из материнского растения.

Часто бывает так, что плоды сладкого перца, выращенного в открытом грунте, вместо вызревания начинают темнеть. Это случается, если температура воздуха опустилась ниже 15-18 градусов . Чтобы сохранить урожай нужно накрыть растения пленкой или укрывным материалом, и повысить температуру внутри. В теплице температуру регулировать проще, достаточно оставить на ночь несколько бутылок с горячей водой или разогретых камней, которые будут отдавать тепло, спасая растения от заморозков.

В домашних условиях плоды сладкого перца желтеют или краснеют за считанные дни. Достаточно положить их в ящик с яблоками, красными помидорами или уже поспевшими перцами другого вида. Дело в том, что при вызревании овощей выделяется этилен, который действует и на другие овощи, запуская цепную реакцию. Главное, чтобы ящик был плотно закрыт, ведь газа выделяется совсем немного. Кроме того, яблоки сильно влияют на все плоды, и если положить еще не красный сладкий перец в один ящик с яблоком, вы заметите, что он краснеет за считанные дни .

Этот же механизм можно попробовать использовать для ускорения созревания перцев в открытом грунте – положить яблоко под укрывной материал. Для болгарских перцев в теплице этот метод не подходит – площадь парника слишком большая, и каждое растение придется накрывать вторым слоем ткани или пленки.

Острый перец нужно оставить на кусте на долгое время, чтобы перцы успели покраснеть и накопить максимальное количество жгучих веществ. Если плоды не покраснели до заморозков, то их кутают и накрывают, а если температура в теплице экстремально-низкая, то куст пересаживают в горшок и заносят в дом. Если плоды стали уже наполовину красными, и ударили морозы – ничего страшного, растение можно выкопать, подсушить и повестить вверх корнями. Перцы при таком способе хранения, дозреют скорее и будут острей, чем сорванные с куста до наступления зрелости.

Итак, что можно сделать, если не краснеют перцы в теплице :

  • На всякий случай – проверить сорт перцев;
  • Проверить условия содержания растений;
  • Подкормить калием;
  • Добавить солнца;
  • Удалить лишние завязи и цветки, давая дозреть тем, что есть;
  • Сорвать их и дать покраснеть в домашних условиях.

Кроме того, многие дачники считают, что лучше всего в приготовлении салатов и заготовок использовать чуть-чуть недозревшие перцы, еще не ярко-красные так как полностью зрелые становятся мягкими, не хрустят и теряют свои вкусовые качества. Это растение очень требовательное, но и множество сладких или острых плодов, появляющихся на кустах осенью, сторицей окупают все временные и трудовые затраты. А огромное количество витаминов, которое содержит этот овощ, делает его и вовсе незаменимым продуктом рациона. Все эти причины делают выращивание перца в теплице необходимым занятием, а правильный выбор сорта позволяет получить максимальный урожай при минимальных затратах.

Но что делать, если все условия соблюдены, выращивание соответствует всем нормам и правилам, но плоды никак не хотят зреть и краснеть?

2021 Copyright. All Rights Reserved.

The Sponsored Listings displayed above are served automatically by a third party. Neither the service provider nor the domain owner maintain any relationship with the advertisers. In case of trademark issues please contact the domain owner directly (contact information can be found in whois).

2021 Copyright. All Rights Reserved.

Как вырастить красный перец в домашних условиях

Посев семян

Чтобы вырастить в домашних условиях острый красный перец, необходимо правильно подобрать посевной материал. От его качества напрямую зависят всходы ростков. Для того чтобы посев семян прошел удачно, и вы смогли вырастить сильное растение, выбор посевного материала происходит следующим образом:

  • выбирают только хорошо просушенные семена;
  • они не должны иметь признаков болезни или гниения, а также механических повреждений;
  • их размер должен быть средним.

Также необходимо правильно выбрать сорт, чтобы повысить свои шансы на успех при его выращивании. Для того чтобы вырастить жгучие плоды дома, необходимо выбирать низкорослые и компактные сорта, чья высота не будет превышать 50 сантиметров. Здесь стоит отдавать предпочтение таким сортам, как Конфетти, Голдфингер, Клюв Сокола, Корона Епископа и т.д.

Для выращивания в домашних условиях посев семян можно осуществлять круглый год. Для посева в квартире лучшим временем будет середина февраля. В это время световой день уже имеет продолжительность, достаточную для развития растения. Стоит отметить, что острый перец довольно требователен к свету. Это надо учитывать при выращивании рассады и взрослого растения.

Посев семян красного перца происходит в любую емкость (цветочный горшок или деревянные ящики). Все зависит от того, сколько посадочного материала планируется посеять.

Чтобы повысить шансы на прорастание семян, их перед посадкой необходимо дополнительно простимулировать. Для этого следует провести следующие действия:

  • Семена заворачиваем в ткань и кладем в воду, которая была нагрета до 40 градусов.
  • После этого закрываем посадочный материал и оставляем на три часа. Можно замочить семена в теплой воде и оставить на сутки. В течение этого времени важно следить за тем, чтобы семена не подсыхали.
  • Температура в помещении, где будет находиться замоченный посадочный материал, должна составлять +25 градусов.
  • Если посадка будет совершаться зимой, то семена необходимо дополнительно подсветить.

После того, как посадочный материал простимулировали, высеваем его в подготовленную емкость, заполненную почвой. Семена помещаем в землю на глубину 1–1,5 сантиметров. Затем поливаем посадки. Чтобы сохранить влажность почвы на нужном уровне, посадки сверху следует накрыть стеклом или емкостью.

Красный перец острых сортов прорастает достаточно долго. От посадки до появления первых ростков может пройти две недели. Поэтому нужно запастись терпением и не паниковать, если через неделю вы не увидели «проблесков жизни».

Уход за всходами

Когда появился первый лист, за рассадой нужен определенный уход. При высевке семян в большую емкость при их густой всхожести, обязательно предполагается прореживание. Оставить нужно только те ростки, которые получились наиболее сильными и рослыми.

После того, как у рассады появиться 2–3 листа, необходима пикировка в отдельные горшки. При этом нужно удалить одну треть корня. Это делают, чтобы росток смог сформировать правильную корневую систему.

Кроме этого, красный перец на этапе рассады имеет следующие рекомендации к выращиванию:

  • В первую неделю, после того, как появился первый лист, температура воздуха должна быть понижена до +20 градусов. В это время красный жгучий перец также нуждается в дополнительном освещении.
  • Пикировка проводиться в емкости небольших размеров. Оптимальный диаметр емкости 8–10 см. Лучше всего использовать для пикировки пластиковые стаканчики.
  • Когда ростки достигнут в высоту 10–15 сантиметров, их нужно пересадить в более просторный горшок, который также должен быть хорошо освещен. Емкость с рассаженными ростками следует поместить в теплое место. Пересадка рассады в просторный горшок осуществляется примерно через два месяца, после появления первых всходов.
  • Перед высадкой растения на постоянное место произрастания, его необходимо закалить на протяжении нескольких дней.

Красный перец, посаженный в просторный горшок, можно выращивать как на балконе, так и на подоконнике. Но при этом нужно помнить, что в ночное время температура помещения, где он будет размещен, не должна опускаться ниже 10–12 градусов.

Условия для выращивания

Красный жгучий перец в доме можно вырастить без особого труда. Но чтобы получить здоровое и сильное растение, которое будет хорошо плодоносить, за ним следует правильно ухаживать. Если уход правильный, то красный перец дома будет расти на протяжении многих лет и радовать вас не только своими плодами, но и ярким внешним видом.

Уход в домашних условиях за данным культурным растением немного отличается от того, который проводился для рассады. В данном случае нужно учесть следующие моменты:

  • Освещение. Если кусту недостаточно света, то это, в первую очередь, скажется на состоянии его листочков. Лист начнет желтеть и в скором времени опадет. Чтобы избежать такой ситуации, нужно выставлять горшок с растением на хорошо освещенное место – подоконник окна, находящегося с южной стороны.
  • Тепло. Температурный режим и освещение являются основополагающими параметрами при выращивании острого красного перца. В теплое время года горшок с растением можно выносить прогреваться в сад, если есть такая возможность. Оптимальная температура будет +18 ночью и +22–23 днем.
  • Прищипывание верхушки куста. Эта процедура позволит вам получить пышное и цветущее растение на вашем подоконнике. Некоторые специалисты утверждают, что если условия выращивания были соблюдены правильно, то прищипывание не проводят. Но это крайне редкий случай.
  • Полив. Чтобы получить более качественный урожай, полив должен осуществляться правильно. Увлажнение почвы проводится два раза в неделю. Поливают только теплой водой.
  • Влажность воздуха. Если воздух в помещении сухой, то листы куста необходимо дополнительно увлажнять.
  • Рыхление почвы. Его периодически необходимо проводить, чтобы обогатить кислородом, остановить патологические застойные процессы и сделать землю более «пушистой».
  • Подкормки. Внесение подкормки – важный аспект ухода. Удобрения в емкость, в которой выращивается культура, следует вносить каждые две недели. Особенно аккуратными нужно быть с азотсодержащими удобрениями, переизбыток которых может привести к гибели растения.

Кроме этого, есть еще некоторые нюансы. Например, если вы хотите, чтобы ваш острый перчик приносил крупные плоды, то при его обильном цветении часть цветков следует удалить. При этом нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить соседние с цветами листья.

Любой поврежденный лист следует удалить полностью, чтобы он не тянул на себя питательные вещества.

Период цветения растения в домашних условиях припадает на май–июнь. Плодоношение, если уход за растением был правильный, может продолжаться до конца осени.

Некоторые сорта жгучего перца являются самоопыляемыми. Если же вы выращиваете в домашних условиях другие сорта, то их опыление следует производить с помощью кисточки.

При необходимости куст можно обрезать, придавая ему более декоративный вид. Но зачастую обрезка проводится с целью удаления поврежденных листьев, а также тех, на которых появились признаки болезни.

Поскольку перец острых сортов является теплолюбивым растением, то правильный уход наиболее важен для него в холодное время года. Ухаживать за перцем зимой нужно несколько иначе, чем летом. К примеру, температурный режим здесь будет иной, он находится на отметке не ниже +18 градусов. В зимнее время от проведения подкормок можно полностью отказаться. Кроме этого, уменьшается количество поливов до минимального уровня. Здесь главное не допускать пересыхания земли в горшке.

Необходимо знать, что нельзя на одном подоконнике ставить сладкие и горькие сорта. В противном случае из-за опыления на кусте сладкого сорта сформируются острые перчинки.

Видео «Особенности выращивания красного перца»

О том, когда садить рассаду, когда высаживать в грунт и как ухаживать за красным перцем, рассказывается в данном видео.

На дне горшка нужно сделать отверстия для слива избытка воды. Землю для пересадки нужно использовать специальную. Она будет содержать оптимальный набор питательных веществ, необходимый для быстрой адаптации пересаженного растения.

Что делать, если перец не краснеет?

Когда долго не краснеет перец, это достаточно распространенная проблема. Если сорт соответствует, нужно разобраться в ряде других причин.

Стадии созревания перца

Если на грядке некоторые перцы не покраснели, следует разобраться, какого цвета плоды у этого сорта (оранжевый, желтый, зеленый или красный). Далее, какой сорт – ранний или среднеспелый. В более холодных регионах земледельцы рекомендуют культивировать ранние сорта. В жарких климатических условиях, на юге страны огородники выращивают среднеспелые перцы.

Не все дачники знают, что у этой культуры существует два периода зрелости:

  • Технический – это значит, что плод полностью сформирован, он больше не будет расти и его семена уже созрели. Но, до полной готовности перчик дойдет только через один месяц.
  • Биологическая стадия созревания наступает через 30 дней после технической. Перцы к этому времени приобретают свой сортовой окрас.

Перцы сладких сортов практически всегда собирают именно на первой стадии зрелости. Такие плоды могут храниться целый месяц, они не портятся и не мнутся. Тогда, когда зрелые овощи пролежат совсем недолго. Если сладкий перец не покраснел, его собирают с грядки, складывают в неглубокие ящички в два слоя. Дно и бока ящиков нужно обернуть газетной бумагой. Поставить тару с плодами в теплое и затененное место. За такой культурой нужно ухаживать с большой ответственностью. Иначе, когда ему что-то не понравится, он с легкостью сбросит еще недозревшую завязь.

Условия выращивания перцев для полного созревания

Если плоды перца уже достаточно большие, но все еще не покраснели, возможно, это такой сорт. Еще не пришло их биологическое время и надо еще немного подождать. Очень важно соблюдать все условия выращивания. Эта привередливая культура слишком требовательна к себе. Важны своевременные подкормки и если болгарский перец еще не покраснел, ему может просто не хватает калийного удобрения или солнышка. Для этого вносят минеральные покупные прикормки или просто поливают кустарник древесной золой разведенной в воде. Соотношение раствора на 10 литров воды 1 стакан пепла.

Для правильного и своевременного созревания плодов растению необходим 12 часовой световой день. Дневная температура не должна превышать +30 градусов и не ниже +25. В ночные часы столбику термометра недопустимо опускаться ниже 15 градусов. Иначе культура перемерзнет и остановится в развитии. Так же необходимо удалить с куста все ненужные завязи, чтобы они не отнимали лишние силы для созревания плодов.

Очень важен, особенно в периоде созревания перцев своевременный полив. Орошение осуществляют только теплой, прогретой до +25 градусов водой. Многие садоводы заливают емкости жидкостью, к вечеру она нагревается на солнце и готова к поливу. Если таких емкостей нет, тогда водичку обязательно подогревают. Крайне необходимо соблюдать температуру полива, чтобы растение не остановилось в развитии. Когда долго не краснеет горький перец, перчинки обязательно выдерживают на кустах до полного созревания и не срывают как плоды сладкого сорта. Именно в таких условиях они накапливают свои жгучие вещества.

Поэтому кусты жгучих сортов держат на грядке, укрывая и укутывая их на ночь, чтобы не замерзли. Если климатические условия больше не позволяют держать растение в открытом грунте, нужно аккуратно пересадить его в горшок и отнести в помещение. Тем культурам, которые культивируются в теплицах необходимо обеспечить правильный температурный режим и освещение.

Некоторые хитрости для скорейшего покраснения перцев

В ящички со сложенным и недозревшим сладким перцем надо положить пару красных плодов. Это может быть пара помидор, красных яблочек или таких же, но только красных перцев. Сверху все плотно накрывают газетой.

Румяные бока на перчиках станут появляться уже спустя одну неделю. Скопившийся этилен в алых плодах будет распространяться по всем овощам и способствует скорейшему созреванию. Очень важно, чтобы овощи лежали насыпью все вместе. Если каждый из них будет завернут отдельно в газетку, ничего не произойдет. Лучшими стимуляторами к дозреванию — это красные яблочки, поэтому их не рекомендуют класть рядом с уже созревшими овощами. Такое соседство приведет к быстрому перезреванию и гниению.

Некоторые дачники приспособились, и сорванные недозрелые перчинки укладывают на пищевую фольгу. Затем фольгу помещают на восточные или западные подоконники. Солнце станет отталкиваться от фольги, это способствует скорейшему созреванию.

Можно искусственно остановить развитие куста и простимулировать дозревание. На высоте 3-4 см от земли острым ножом пробить сквозное отверстие и вставить в него щепку. Кустарник перестанет расти, перцы скорее дозреют.

  • Технический – это значит, что плод полностью сформирован, он больше не будет расти и его семена уже созрели. Но, до полной готовности перчик дойдет только через один месяц.
  • Биологическая стадия созревания наступает через 30 дней после технической. Перцы к этому времени приобретают свой сортовой окрас.
Рекомендуем прочесть:  Когда Собирать Колосья Пшеницы Для Декора
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру