Как Лучше Хранить Чеснок Для Посадки

Содержание

Обработка чеснока перед посадкой. Особенности выращивания чеснока

Чеснок обладает высокими целебными свойствами, наличие которых обусловлено исключительным химическим составом. В нем содержится более 26% углеводов, в большом количестве белок, аскорбиновая кислота и мышьяковистые соединения. Они в совокупности при употреблении сырого чеснока оказывают лечебное воздействие. Кроме того, его луковицы обладают выраженным фитонцидным действием.

Существует три вида этой огородной культуры: озимый (стрелкующийся и нестрелкующийся) и яровой чеснок. Выращивание и уход – процессы несложные, но имеют некоторые особенности. О том, как получить высокий урожай чеснока, читайте далее в статье.

Озимые сорта чеснока

  • Даниловский местный – нестрелкующийся острый чеснок. Луковица крупная с 6-11 зубчиками, кроющая чешуя имеет лиловый оттенок.
  • Грибовский-60 – острый стрелкующийся чеснок, формирующий крупную луковицу с 7-11 зубками. Цвет кроющей чешуи – красно-лиловый.
  • Грибовский юбилейный – холодостойкий стрелкующийся сорт чеснока. Вес луковицы около 40 г, количество зубков ровно 11, кроющая чешуя имеет фиолетовый цвет.
  • Комсомолец – холодостойкий озимый сорт с острым вкусом, стрелкующийся. Крупная луковица состоит из 7-11 зубков, покрыта розовой кроющей чешуей с фиолетовым оттенком.

Сорта ярового чеснока

Классификация чеснока основана на том, когда сажать чеснок в открытый грунт. Озимый высаживают осенью, а ранней весной – яровой. Наиболее популярен у садоводов первый вид. Однако существуют весьма неплохие и проверенные сорта ярового чеснока.

  • Демидовский – сорт уральской селекции, рекомендованный для выращивания по всей территории России. Луковица массой до 47 г, зубков 16. Цвет кроющей чешуи – кремовый. Вкус полуострый, срок хранения отличный — до 10 месяцев.
  • Еленовский – урожайный сорт, устойчивый к нематоде, с хорошей лежкостью. Масса луковицы – до 23 г, образуется 16 зубков. Вкус полуострый. Цвет кроющей чешуи – белый.
  • Самородок – сорт крупного ярового чеснока с массой луковицы до 67 г, образует 19-23 зубка. Мякоть полуострого вкуса, белая, кроющая чешуя имеет белый цвет.

Озимый чеснок: сроки посадки

Как уже было сказано выше, озимый чеснок высаживают на грядки осенью. Стрелкующиеся сорта, наиболее распространенные, образуют помимо подземной луковицы соцветие, на котором затем развиваются луковички-бульбочки.

Прежде чем узнать, как провести обработку чеснока перед посадкой, следует выяснить, в какие сроки его следует сажать. Сразу отметим, что не существует конкретной даты. Сроки высадки зависят от климатических условий. Ориентируйтесь на то, что сделать это нужно примерно за 1-1,5 месяца до похолодания. За это время зубки должны укорениться и развить хорошую корневую систему, которая проникнет на 10-12 см вглубь, но не «выпустить» листочки. В регионах с холодным климатом период посадки начинается с 20 сентября, в более южных – с 14 октября. Если чеснок посадить раньше, то он прорастет, если позже – замерзнет.

Подготовка посадочного материала

Подготовка чеснока к посадке начинается с осмотра посадочного материала. Используйте урожай текущего года. Отберите для этого хорошо просушенные, здоровые луковицы. Если в них будет присутствовать влага в избытке, то они быстро прорастут. Аккуратно разделите их на отдельные зубки, не допуская повреждения кожуры. Затем откалибруйте их по размеру на крупные, средние и мелкие.

Разбирать луковицу на зубки надо непосредственно перед посадкой, в противном случае могут пересохнуть донца, и это сильно задержит образование корешков.

Обработка чеснока перед посадкой может быть проведена различными способами, некоторые из них мы рассмотрим далее. Несмотря на отличия, все они имеют одну цель – помочь молодым зубчикам перезимовать и защитить их от возможных болезней. Наиболее эффективными считаются следующие методы обработки: раствором древесной золы, марганцовки, соли и медного купороса, нитроаммофоски.

Обработка чеснока перед посадкой в соляном растворе и медном купоросе

Посадочный материал промойте в соляном растворе (концентрация: 3 ст. л. соли на пять литров воды) в течение пары минут. Чтобы было удобнее, вы можете сложить все зубчики в тряпичный мешочек, либо завернуть их в хлопчатобумажный отрез и завязать концы наподобие кулька.

Второй этап – обработка медным купоросом. Для этого разведите в десяти литрах воды 1 ст. л. препарата и окуните в раствор чеснок еще на одну минуту. После этого, не промывая зубки, высаживайте их на грядку. Такая обработка чеснока перед посадкой медным купоросом направлена главным образом на предотвращение развития различных заболеваний. Она может быть использована как для озимых, так и для яровых сортов.

При посадке следуйте проведенной калибровке. Не смешивайте крупные и мелкие зубцы, так вы добьетесь дружных всходов.

Замачивание в растворе древесной золы

Довольно часто можно встретить вопрос о том, стоит ли замачивать чеснок перед посадкой. Ответ зависит от того, какой сорт вы выбираете. Если речь идет о чесноке озимом, то лучше этого не делать. Основная цель замачивания – помочь зубцам быстрее проклюнуться. Поэтому оно актуально в случае с яровым чесноком. Его предварительно перед этим рекомендуется выдержать в холодильнике в течение месяца.

Замачивание в золе – это, пожалуй, самый старый и наиболее бюджетный способ. Зола образуется в достаточном количестве в бане. Просто в течение зимы ее следует собирать. Для приготовления раствора два стакана древесной золы залейте двумя литрами горячей воды. Необходимо дождаться, когда мелкодисперсная смесь разделится на слои. К этому времени раствор должен остыть, слейте его светлую часть в отдельную емкость. Именно в ней следует замочить зубцы чеснока на один час.

Замачивание чеснока в растворе марганцовки

Обработка чеснока перед посадкой марганцовкой – это тоже весьма распространенный способ. В случае с озимыми сортами сделать ее нужно кратковременной. Достаточно опустить зубцы на 1-2 мин. в слабо-розовый раствор. Если речь идет о яровом чесноке, то практикуется замачивание на 10-12 часов.

Кроме того, можно провести комплексную обработку. Для этого зубчики чеснока первоначально замачивают в слабом растворе нитроаммофоски (1 ст. л. препарата на десять литров воды). Через сутки посадочный материал помещают в слабосоленый раствор на 20 мин. В завершении чеснок опускают еще на 20 мин. в раствор медного купороса. Концентрации такие же, что были указаны выше.

Выращивание озимого чеснока

Если подготовка чеснока к посадке была проведена правильно, как и сама посадка, а семена хорошие и крепкие, то ранней весной, как только на грядке сойдет снег, появятся всходы. В этот момент для того, чтобы предотвратить образование корочки и обеспечить к корням растения доступ кислорода, надо порыхлить землю на глубину 2-3 см.

Полив чеснока осуществляют с мая по первую декаду июля. Прекращают его примерно за двадцать дней до предполагаемой уборки. Объем расходуемой воды зависит от температуры воздуха. Примерно он равен 10-12 л на 1 м 2 Периодичность полива – один раз в десять дней (при очень жарком лете сокращается до 5-6).

Полив чеснока можно успешно совмещать с внесением удобрений. Поговорим о том, чем подкормить озимый чеснок для его лучшего роста. Вообще подкормку лучше проводить в три этапа по мере развития растений.

Как только у чеснока образуется 3-4 настоящих листочка, полейте его раствором мочевины из лейки или методом дождевания. Концентрация раствора – 1 ст. л. удобрения на 10 л воды. Такого объема хватит на всю грядку, так как расход – 2-3 л на 1 м 2 .

Рекомендуем прочесть:  Перекладываем соленые грибы по банкам

Прежде чем подкормить озимый чеснок во второй раз, выждите две недели после первой обработки. Для приготовления питательного раствора в десяти литрах воды разводят нитроаммофоску или нитрофоску и препарат «Агрикола» или «Плодородие». Расход составляет 4-5 л на 1 м 2 .

Третья подкормка направлена на то, чтобы «поддержать» растение во время формирования луковицы, и приходится она на вторую половину июня. В десяти литрах воды разводят измельченный суперфосфат (2 ст. л.). Расход раствора равен 4-5 л на 1 м 2 .

Яровой чеснок: выращивание и уход

Агротехника ярового чеснока ничем не отличается от его озимого собрата. Для растения следует подготовить плодородную почву с заранее внесенными минеральными и органическими удобрениями. Высота грядки может варьироваться от 12 до 15 см, ширину не стоит делать более 90 см.

Проведите по одному из указанных выше способу перед посадкой обработку чеснока. Затем зубки высадите на грядке на расстоянии 6-8 см на глубину 2-3 см.

Как только появятся всходы, растения необходимо подкормить удобрением, содержащим азот. Используйте для этого мочевину или раствор коровяка. Дальнейший уход за чесноком заключается в своевременной прополке и рыхлении почвы, поливе. В мае грунт надо постоянно поддерживать влажным. Периодичность полива в это время года – один раз в неделю.

Когда начнут формироваться луковицы, чеснок необходимо подкормить фосфорно-калийными препаратами. Это может быть хлористый калий, сульфат калия или суперфосфат. Строго соблюдайте дозировку, указанную на упаковке. В период между подкормками подсыпайте в междурядье простую древесную золу из расчета один стакан на 1 м 2 .

Яровой чеснок начинают убирать после массового высыхания листвы нижнего яруса, а также полегании и пожелтении верхних листьев. Луковицы хорошо просушивают и закладывают на хранение.

Если подготовка чеснока к посадке была проведена правильно, как и сама посадка, а семена хорошие и крепкие, то ранней весной, как только на грядке сойдет снег, появятся всходы. В этот момент для того, чтобы предотвратить образование корочки и обеспечить к корням растения доступ кислорода, надо порыхлить землю на глубину 2-3 см.

Озимый чеснок — выращивание и уход

Озимый чеснок – многолетник, растущий на каждом огороде и не требует специфического ухода в процессе выращивания. Сегодня подробно рассмотрим все тонкости выращивания крупного чеснока, секреты получения хорошего урожая каждый год.

Вы узнаете: как и когда посадить чеснок, правильный уход в период вегетации, чем подкормить чеснок весной и летом, когда выкапывать, как лучше хранить чеснок зимой?

Чеснок – ценный продукт улучшающий пищеварение, укрепляющий иммунитет, способен возбуждать аппетит.

Посадка озимого чеснока

Перед посадкой необходимо подготовить участок для посадки чеснока, вскопать его на штык лопаты и внести на погонный метр 200 г древесной золы.

Если нет золы, вовремя подготовке почвы заранее (в сентябре) при перекопке вносят минеральные удобрения – по 30 г суперфосфата и по 20 г калийной соли на м 2 участка.

Посадку чеснока производим под зиму (за 2-3 недели до первых морозов – примерно середина октября).

Растения должны до морозов успеть образовать крепкую корневую систему, но при этом не тронуться в рост.

Как сажать чеснок в грунт?

Чеснок размножается зубками и воздушными бульбочками (луковицы чеснока, созревающие в стрелках). Качество и количество урожая напрямую зависит от посадочного материала.

Зубки чеснока должны быть примерно одинакового размера, не поврежденные, не мягкие, правильной формы без искривлений, также исключают зубки, оставшиеся без оболочки.

Для посадки используйте небольшую толстую палку, проделывая отверстия для посадки зубков чеснока. Также можно сделать борозды и разложить зубки с расстоянием 15-20 см друг от друга.

Глубина подзимней посадки чеснока 12-15 см.

Бульбочки чеснока высевают вместе с зубками по схеме 2х10 см и на глубину 3 см. На следующий год из них вы получите посадочный материал отличного качества.

Желательно на зиму посадки чеснока замульчировать торфом, травой, землей с опилками слоем минимум в 2 см на случай морозов. Если снега еще не будет, а ударят сильные морозы участок лучше накрыть рубероидом, пленкой для защиты и снять когда пойдет снег или потеплеет.

Уход за озимым чесноком

Чеснок в начале вегетации весной нуждается в регулярных поливах, подкормках и прополке от сорняков.

Подкормка весной после появления всходов чеснока должна быть азотная – это может быть мочевина, коровяк.

В ведре воды размешать полулитровую банку мочевины и вылить по 1 литру удобрений под каждое растение. Через 15 дней подкормку азотом повторить.

В весенний период каждую неделю чеснок необходимо поливать – не менее 1 литра воды под растение. При регулярных дождях полив можно не производить.

Видео – Чеснок, правильная подкормка весной

При появлении стрелок у чеснока обязательно удаляем, как только появляется. Если не убрать стрелку головка чеснока будет маленькой.

Для обновления чеснока оставьте несколько стрелок 3-4 шт, чтобы собрать семена. Чеснок нужно обновлять каждые 5 лет иначе он будет вырождаться на нем будут появляться грибковые гнилостные процессы.

В июне (обычно у чеснока уже больше 8 листьев) чеснок необходимо подкормить фосфорно-калийными удобрениями.

Лучшим вариантом будет древесная зола – стакан золы на ведро воды, на стоять 1-2 часа и полить под корень или рассыпать по грядке с чесноком золу в сухом виде, и она при дожде или поливах со временем впитается в землю. Проведите 2 таких подкормки с интервалом в 15 дней.

Видео – Уход в июне для большого урожая чеснока!

Уборка и хранение озимого чеснока

Перед уборкой за 3 недели прекратить поливы чеснока. Сбор урожая озимого чеснока проводят с середины июля и до начала августа.

Есть несколько способов определения готовности чеснока к уборке: 50% зеленой массы чеснока уже засохла и перестали образовываться новые листья, когда на чесночной стрелке лопается мантия и уже видны бульбочки чеснока.

Не опаздывайте с уборкой иначе головка чеснока снова тронется в рост и распадется на дольки в земле. Чеснок выкапывают вилами или выдергивают из земли.

В таком виде оставить чеснок просушивают на грядке, затем встряхнув лишнюю землю сушат под навесом или в проветриваемом помещении в течении 7-10 дней при температуре 25-30 градусов.

Далее производят обрезку листьев и корней оставляя шейку длиной до 5 см. температура хранения озимого чеснока 2-4 градуса и влажностью 60-80 %.

Хранится озимый чеснок хуже, чем яровой, но дает урожай больших головок, поэтому его лучше использовать при мариновании, консервировании, приготовлении пищи.

Желательно на зиму посадки чеснока замульчировать торфом, травой, землей с опилками слоем минимум в 2 см на случай морозов. Если снега еще не будет, а ударят сильные морозы участок лучше накрыть рубероидом, пленкой для защиты и снять когда пойдет снег или потеплеет.

Как правильно хранить чеснок в домашних условиях после выкапывания?

Легкость выращивания чесночной культуры, обычно приводит к обильным урожаям этого травянистого многолетнего овоща и к разрешению ежегодной задачи, как сохранить чеснок до следующего урожая. Способов хранения культуры множество, однако, не все они способны обеспечить хорошую лежкость острого и ароматного овоща. Можно ли замораживать чеснок, и какой сорт Alliaceae способен лучше пережить зиму?

Условия правильного сбора чеснока

Хранению, в том числе и длительному, вплоть до нового урожая, подлежит любой, своевременно снятый с огорода и правильно подготовленный чеснок. Считается, что чеснок яровых сортов, собираемый в последний месяц лета, гораздо выносливее озимого собрата, но большое количество отзывов от опытных агрономов, внесло коррективы в эти сведения о хранении продукта. Оказывается, в большинстве случаев выращивания озимой культуры, многие огородники почему-то опускают необходимость целого ряда действий по обеззараживанию семенного материала, а столкнувшись с заболеваниями овоща или фактом гниения головки в земле, не всегда трудятся выяснить причину и позволяют болезням охватить большие площади посева.

Большую роль для грамотного хранения, играет правильное определение сроков сбора овощной культуры:

  • яровой чеснок, с грядки снимают после 20 августа;
  • озимый овощ держат на огороде до середины июля.

Определить готовность культуры к выкапыванию можно, ориентируясь на состояние зеленой части стебля растения. Ближе к положенному сроку, ботва овоща начинает желтеть, высыхает от наружных листов и опускает стебли до земли — «стелется». Передерживать посадочный материал в почве нельзя, как нельзя и осуществлять поливы чеснока в последние 10–12 дней перед сбором культуры — все это способствует выпусканию луковицами молодой поросли и распаданию чесночной головки на отдельные зубчики. В таком состоянии, выкопанные луковицы пригодятся только на хранение в переработанном виде.

Рекомендуем прочесть:  Как Стерилизовать Яблочный Сок В Банку

Сразу после того как вся культура окажется выкопана, ее перебирают, отбрасывая в сторону все подпорченные или недостаточно тугие на ощупь, луковицы. Тут же, на огороде, на деревянных или металлических щитах, проводят первую, после сбора урожая, сушку чеснока. Сохнет овощ в тени, обязательно вместе с ботвой и всей зеленой частью растения. На ночь луковки убирают в помещение, а на день снова выставляют — и так, не менее 4 дней.

Как нужно хранить чеснок после выкапывания, чтобы не заботиться о наличие овоща на столе до следующего урожая?

Где хранить чеснок?

Хранение чеснока в погребе или кладовой, должно осуществляться при соблюдении температурного режима, не допускающего отклонения показателей термометра от оптимальных +3…+6 градусов. Не рекомендуется использовать для хранения данного овоща металлические гаражные боксы или сырые подвалы — уровень влажности в них может достигать 80-100%, а при таких значениях, чеснок либо засохнет, либо начнет размягчаться и гнить.

Лучше всего, чеснок после уборки подвешивать к потолочным перекрытиям. Методов сделать это хорошо, множество — от заплетания высохших чесночных стеблей в косички, с формированием своеобразной «лозы», и до использования маленьких корзинок или сетчатых «авосек», в которых чеснок зимой будет хорошо вентилироваться. Если нет возможности обеспечить овощу «воздушное пространство», неповрежденные головки в один ряд выкладывают в плоские коробки с перфорацией в боковых стенках и устанавливают на стеллажах.

Чтобы хранящийся овощ не отсырел, нельзя устанавливать закладку с чесноком вблизи ящиков с морковью, репой, свеклой, редькой, капустой. Единственным достойным соседом культуры при хранении, станет хорошо подсушенный репчатый лук.

Есть еще один вариант продлить годность необработанных головок овоща — хранить в холодильнике. Целые головки овоща укладывают по 3–5 штук в небольшие пакеты из крафтовой бумаги и занимают отдельный овощной контейнер нижней секции холодильника. Хранится, в таком виде, чеснок недолго — до трех недель, поэтому большинство хозяек выбирают способ хранения более хлопотный, но надежный — заморозку луковок в морозильной камере. Данный метод хранения хорош и тем, что для него годится и так называемый, «неликвидный» — подпорченный овощ, с которого нужно срезать поврежденные места, а затем измельчить зубки ножом или в мясорубке.

Полученную кашицу или, при желании, целые очищенные зубки, плотно укладывают в специальные плотные пакеты для низких температур и хранят эти брикеты в морозилке столько, сколько нужно. При какой температуре лучше хранить чеснок? Замороженные брикеты с овощем предпочтительно хранить при -4…-7 градусах и никогда не размораживать их целиком, если нет необходимости использовать всю массу.

Как хранить чеснок в домашних условиях?

Переработанный чеснок, при хранении должен иметь защитную или питательную среду, в которой его полезные качества не подверглись бы изменениям, а срок эксплуатации овоща был продлен на длительный период.

Хранение в масле

Этот способ хранения чеснока любим теми, кто предпочитает добавлять ароматный овощ в супы, и салатные заправки. В растительном масле, чеснок частично теряет свою остроту, но взамен, становится очень душистым, насыщая густым ароматом даже заливочную жидкость. Схема приготовления овоща в масле, проста:

  • чесночные дольки очищаются и измельчаются ножом;
  • острая масса перекладывается в небольшую баночку, заполнив ее на 2/3;
  • тонкой струйкой и при постоянном помешивании разжижаемой кашицы, в банку заливается растительное масло, дополняя емкость до «плечиков»;
  • чеснок в банке закрывается пластиковой крышкой и убирается в холодильник на хранение.

На подсолнечном масле, оставшемся после использования овоща, можно готовить первые блюда и даже применять его в лечебных целях. Срок хранения заготовки — до 3 месяцев.

Спиртовая настойка из чеснока

Лекарственная чесночная настойка часто упоминается в медицинских справочниках, поэтому в доме, где есть больные с сердечно-сосудистыми патологиями, такая зимняя заготовка окажется кстати. Для получения эликсира из овоща, понадобится минимум действий и немного ожидания:

  • два стакана измельченных в мясорубке, очищенных долек чеснока, настаивают в закрытой банке около полутора часов;
  • после настаивания, снимают ложкой весь верхний слой массы — приблизительно треть всего количества, а оставшуюся кашицу перекладывают в стерилизованную 0,5-литровую бутылку из темного стекла и заливают стаканом качественного спирта;
  • закрытую бутылку убирают на хранение в укромное место на полторы недели, после чего настойку можно употреблять.

«Снятый» чеснок не нужно выкидывать — лучший способ его хранения — в баночке с маслом, по предыдущему методу или, как вариант — в морозильнике.

Как правильно хранить нелущеный чеснок?

Хранение чеснока в домашних условиях, может осуществляться и без дополнительной переработки овоща. Таким образом, можно до полугода хранить чеснок в квартире, и он дольше сохраняет свои первоначальные вкус и аромат.

Использование сыпучих материалов

Хранение чеснока в муке, крупной поваренной соли или в древесной золе, обосновано влагопоглощающими свойствами данных сорбентов. Применение любого из веществ, позволяет хранить заготовленный овощ прямо на кухне, без выделения отдельного помещения, вроде подвала или кладовой:

  • Мука. Дно плоского пластикового контейнера покрывают слоем муки и ровно укладывают на него чесночные головки одинакового размера. С помощью сита, обильно притрушивают мукой плотный ряд луковок и плотно закрывают емкость для дальнейшего хранения.
  • Соль. В качестве тары, берут небольшие ящички с перфорацией либо коробочки из гофрированного картона с отверстиями в крышке. Допускается укладывание в одну емкость до трех слоев чесночных головок, чтобы не раздавить весом луковок с солью самый нижний ряд. Использование вместо ящика стеклянных 1–2-литровых банок, продляет срок хранения овоща еще на месяц-два, главное — не забыть щедро пересыпать солью самый верхний слой уложенных головок.
  • Зола. Способ закладки овоща с точностью повторяет предыдущий. Коробочку с зольным содержимым, лучше хранить неподалеку от радиаторов отопления.

Если хранение чеснока в условиях городской квартиры осуществляется в кладовой или на кухне, необходимо следить, чтобы по соседству с капризным овощем не оказалось картофельной, капустной, свекольной закладок, которые распространяют сырость и могут стать причиной загнивания культуры.

«Парафиновая рубашка»

Для покрытия воском, выбирают головки овоща одинакового, среднего размера, с плотно слитыми зубками и с неповрежденной шелухой. Нижнюю часть каждой головки, откуда начинают расти корешки, прижигают. В жаропрочной емкости, на медленном огне или на водяной бане, расплавляют изломанные восковые свечи или кусковой парафин до состояния жидкости.

Каждую чесночную головку берут отдельно за сухой стебель и погружают в жидкость, держа овощ в парафине ровно 3 секунды. Затем головки овоща сажают в один ряд в плоскую коробку и убирают на хранение в прохладное место, подальше от солнечных лучей. В парафиновом покрытии, чеснок озимых сортов хранится до января-февраля, яровых — приблизительно до июня.

Какой бы вариант хранения острого пряного овоща ни был выбран хозяйкой (исключение — заморозка), следует помнить, что универсального способа уберечь овощ от порчи не существует, а значит, из-за одного поврежденного зубчика чеснока, имеется риск загнивания всей укладки. Хотя бы раз в месяц-полтора, нужно перебирать запасы, прощупывая чесночные головки и оценивая запах, исходящий из ящика (банки) с овощем.

Лекарственная чесночная настойка часто упоминается в медицинских справочниках, поэтому в доме, где есть больные с сердечно-сосудистыми патологиями, такая зимняя заготовка окажется кстати. Для получения эликсира из овоща, понадобится минимум действий и немного ожидания:

Чтобы сажать яровой чеснок весной — где посадочный материал берете? Свой чеснок сохранять ? Как лучше это делать?

Навеяно предыдущим вопросом про то, что все померзнет :=(

Тоже подумала — чеснок придется сажать весной, а как сохранить его до весны и где покупать для посадки? Какой он? Отличается чем?

Но все же надеюсь, может быть хоть что то сохранится?

У меня чеснок свой — лежит в бумажных пакетах просто в сухом месте на кухне. Каждый год хранится по-разному. Бывает сразу погниет еще зимой, а иногда до лета лежит, страшный, но свой. Я его потом на перо сажаю.

Кто как хранит чеснок свой, чтобы подольше?
Спасибо за ответы.

Навеяно предыдущим вопросом про то, что все померзнет :=(

Подготовка чеснока к посадке весной, и выращивание чесночного урожая

нРазведением чеснока занимаются не только для личного потребления, но и для того, чтобы выставить его на рынок. Хороший чеснок пользуется большим спросом в осенне-зимний период. Однако необходимо знать правила посадки и выращивания данного продукта, иначе все старания пойдут насмарку. Без определенных знаний чесночные головки могут получиться очень маленькими и невзрачными. Итак, приступим.

Рекомендуем прочесть:  Огурцы для засолки положила в водуа они стали мягкими что делать

Правильная обработка чесночных головок для посадки

Посадить необходимо именно тот посевной материал, который был взращен и собран на территории страны садовода. Таким образом плод уже будет полностью адаптирован к погодным явлениям и грунту. Если брать для посадки заграничные сорта, то может произойти такое, что растение просто не взойдет и погибнет, так как новые условия выращивания не для него. Для посадки отбирают хорошего качества зубчики ярового (для посадки в весенний период) или озимого (для посадки в зимний период) вида. Зубчики должны иметь плотную структуру и без дефектов.

Чеснок перед самой посадкой

Различают несколько видов подготовки к посадке. Чтобы получить максимум из усилий нужно понимать, как подготовить посевной материал. Благодаря соблюдению этих простых правил урожай будет защищен от паразитов и сможет быстрее приняться. Рассмотрим эти виды:

  • Перед тем как посадить растение в грунт его необходимо подвергнуть закаливанию при температуре не выше +5 градусов по Цельсию. Подойдет полочка в холодильнике. Поместить головки в холод необходимо за 2 месяца перед тем, как планирует посадка чесночных зубочков. После выдержки температурного режима головку разделяют на отдельные зубчики. Данную процедуру следует проводить очень аккуратно, дабы не повредить целостность зубка.
  • Если в наличии только семена, то их тоже, перед тем как посадить, следует обработать холодом. Единственное отличие заключается во времени выдержки — держать семена в холодильнике можно 30 дней. Такая процедура позволит чесноку быстрее дать ростки и сформировать более крупные головки после того, как чеснок взойдет. Более того, так овощ не испугается холодов зимы и не погибнет.
  • Некоторые садоводы предпочитают подготовить и обработать чеснок перед посадкой специальными противопаразитными средствами. После такой процедуры чеснок необходимо просушить.

Требует ли чеснок предварительного замачивания перед самой высадкой?

Опытные садоводы рекомендуют вымочить растение. Однако обычная вода из-под крана не подойдет ни в коем случае. Для этого необходимо сделать специальный раствор, который даст протекцию зубкам во время роста от паразитов. После замачивания чеснок растет намного быстрее, а плоды получаются большими и мясистыми.

В основном принято замачивать чеснок в соляном растворе. Клещи и прочие вредоносные насекомые не переносят раствор из поваренной соли. Для создания такого раствора нужно взять 30 грамм соли и три литра воды. Вымачивать чеснок в таком растворе не более 24 часов.

Есть еще один действенный и полезный раствор — раствор из марганцовки. Полученный результат раствора должен обладать светлым розовым оттенком. Вымачивать чеснок не более пятнадцати минут.

Обеззараживающий раствор выглядит так: медный купорос (1 чайная ложка) развести в воде (1 литр). Держать не более тридцати минут.

Следующий способ — это сделать раствор из золы (древесная зола). Полкилограмма золы заливают водой комнатной температуры. Предварительно золу необходимо хорошо просеять. После двадцатиминутного настаивания раствора его ставят на плиту и доводят до кипения. Потом его нужно сцедить и развести водой (поллитра раствора на литр воды). Чеснок замачивать 48 часов.

Правила посадки чеснока

Для будущих грядок с чесночным урожаем нужно:

  • Правильно выбрать почву — в идеале это земля, богатая на чернозем.
  • Категорически нельзя сажать плоды в землю, где до этого произрастали помидоры, картошка и лук. Лучше выбрать те места, где взращивались капуста и огурцы.
  • Каждый год место для посадки чеснока должно быть разным. Не рекомендуется сажать чеснок в место прошлого урожая.
  • Плантация для посадки должна быть хорошо освещена. Перед посадкой грядки необходимо вскопать и очистить от сорной травы. Для лучшего эффекта можно полить землю раствором из соли (1 ведро очищенной воды на 3 столовые ложки соли). После такой обработки чеснок можно сажать уже через 48 часов.

Глубина лунки для чеснока

Тут нужно смотреть по самому зубчику.Если он больших диаметров, то лунка должна быть около десяти сантиметров. Яровой чеснок (весенний) требует меньшей глубины посадки, в отличие от зимних сортов. Зубок нужно вставлять в землю острым кончиком вверх.

Расстояние между чесночными лунками

Расстояние между рядами не должно быть меньше тридцати сантиметров. Лунки нужно делать на расстоянии восьми или десяти сантиметров друг от друга. Зубки от головки отделяются непосредственно за 24 часа до дня посадки. В противном случае урожай может быть плохим или вообще не взойти.

Посадка чеснока в семенах

Если посев будет производиться на зиму, то участок предварительно необходимо обработать от инфекций и паразитов. Расстояние борозды не менее пяти сантиметров. На дно самой борозды насыпается ровным слоем песок (желательно речной) и сыпятся семена (на глубину около трех сантиметров). Расстояние между рядами не менее десяти сантиметров.

Посадка семян в весенний период немного отличается от зимнего. Всю зиму семечки хранят при температуре +20 градусов по Цельсию. В начале февраля их перекладывают в температуру около +4 градусов. За семь дней до посадочного дня семена просушивают и обрабатывают марганцевым раствором. Температура земли должна быть около семи градусов (не ниже). Расстояние между грядками пятнадцать сантиметров.

Чеснок в зимний период

По многолетним наблюдениям ученых и садоводов было выяснено, что чеснок выживает при температуре до минус двадцати пяти. Когда саженец выпустил стрелки, то их нужно удалить. Стрелка удаляется по достижению примерно двадцати сантиметров. Это делается в том случае, если нет необходимости собирать семечки на следующий посев.

Осенняя посадка чеснока

Зимние сорта чеснока нужно сажать примерно за месяц-два до наступления зимних холодов. Такого промежутка будет достаточно для того, чтобы растение смогло укорениться. Сезон посадки зависит от региона: северная сторона — примерно с середины сентября до начала октября, южная часть — посадка начинается с седьмого октября. Схема высадки идентичная вышеизложенной.

Полив зимней посадки

Поливать грядки нужно весной при первом взрыхлении почвы. Поливать нужно при том условии, что не было весенних паводков и сильных дождей. С последнего месяца весны до июня поливать грядки нужно постоянно. За месяц до запланированного сбора полив нужно прекратить. Раскроем секрет весеннего полива чеснока, который сажали на зиму:

  • При умеренных климатических условиях поливать надо каждые десять дней.
  • Если весна сухая и жаркая, то 12 литров воды необходимо расходовать трижды в течение 14 дней.
  • При сильных осадках поливать растения не нужно, иначе можно допустить гниение плодов.

Подкормка чеснока, высаженного осенью

Без правильной подпитки урожая, его можно потерять. Итак:

Первую подпитку нужно проводить при наличии минимум двух первых листиков. Мочевина смешивается удобрением для чеснока и разводится в ведре воды. На каждый квадратный метр огорода нужно израсходовать не более трех литров раствора.

Следующий этап добавления удобрений происходит через 25-30 дней.

Третий этап наступает примерно в середине июньского месяца. Суперфосфат (измельченный) разводится в одном ведре воды. Расход раствора идентичный.

Посадка чеснока в весенний период

Техника подготовки чеснока к посадке весной идентична вышеописанной. Есть небольшое «но». Яровой сорт нужно орошать до июля месяца. В период активного развития растения. Частота полива сокращается при всходе первых листиков. В августе полив необходимо полностью прекратить.

Для увеличения урожая весенней посадки нужно:

Взрыхлять грядки после каждого полив. Таким образом образуется доступ кислорода к растению.

В начале последнего месяца лета необходимо из отросших листьев соорудить узелок. Так питание листьев затормаживается и вся энергия роста в летний период уйдет в плод.

Посадка чесночного урожая весной в открытую землю

Период рассадки следует с марта по апрель. Если не выдержать эти минимальные требования, то урожай будет далеко не тем, который садовод ожидал увидеть. Грядки выкопать в глубину до восьми сантиметров. Расстояние между грядками до двадцати пяти сантиметров.

Правильная подпитка чесночного урожая

Чесночные саженцы очень любят дополнительное питание, и большим урожаем скажут «спасибо» садоводу.

  • Первичная подкормка весеннего чеснока (ярового) происходит после окончательно сформировавшихся первых листочков (ориентировочно начало летнего периода). Прекрасно пойдет отход птичьей жизнедеятельности и травяные отвары и настои. Навоз использовать в качестве подпитки категорически запрещено.
  • Следующая ступень подпитки наступает примерно через 14-20 дней. Тут можно использовать минеральные добавки.
  • Фосфор- или калийсодержащие подкормки следует добавлять уже при формировании первых зубчиков.

Есть еще один действенный и полезный раствор — раствор из марганцовки. Полученный результат раствора должен обладать светлым розовым оттенком. Вымачивать чеснок не более пятнадцати минут.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру