Забой уток, как и забой других птиц не такой уж сложный процесс. Однако при этом следует соблюдать ряд необходимых правил, которые скажутся на вкусовых качествах мяса, а так же на сроке его хранения.
Забой уток
Прежде чем рассказать о забое уток необходимо напомнить, что перед убоем уток следует хорошенько откормить. Самым лучшим сроком для откорма уток является 7-8 недель. Только при специализированном откорме мясо уток становится более мягким и вкусным.
Перед забоем, птицу необходимо подготовить. В течении 6-10 часов птиц выдерживают без корма, однако воду дают в достатке. Лучше всего, выдерживать без корма в ночное время суток, при этом в помещении, где будет находиться отобранная для забоя птица должен быть свет. Это делается для того, чтобы у птицы очистился желудок от остатков корма.
Непосредственно убой, лучше всего производить так же, как и убой гусей — наружным способом. Этот способ наиболее прост и рационален. При использовании данного способа обеспечивается лучшее обескравливание тушки. Для этого, отобранную птицу необходимо повесить за ноги и заложить крылья — одно за другое. После этого птицу бурут за голову и вытягивают шею и прорезают часть сонной артерии, при этом нож должен быть направлен в сторону челюсти.
После этого необходимо подождать в течении 5-10 минут, пока тушка обескровится.
Обработка тушек утки
После забоя тушку следует обработать. Для начала необходимо удалить перья. Перед этим нужно поместить тушку утки на 3-5 минут в горячую воду, затем охладить в течении 1,5-2 часов. За это время жир в теле утки застывает и щипать её будет легче и быстрее.
Сперва, необходимо удалить крупные перья, затем мелкие перья и пух. После этого тушку необходимо опалить.
Перья и пух так же имеют хозяйственную ценность, однако его необходимо обработать. Для начала его стирают в тёплой воде со стиральным порошком, затем несколько раз прополаскивают и сушат.
Опаленную утиную тушку необходимо избавить от внутренних органов. Лёгкие и почки оставляют, а всё остальное отдают курам или выбрасывают в компост. Отрезают ноги до сустава — их можно скормить собаке.
Хранение мяса утки
В том случае, если вы предполагаете кратковременное хранение утиных тушек, то можно хранить в холодильнике, при температуре 0-4°С. При отсутствии холодильника, то тушки можно просто завернуть в чистую хлопчатобумажную ткань. Это обеспечит хранение мяса в течении 3-5 суток.
Для долгого хранения мяса утки следует его положить в морозильную камеру.
Так же, чтобы сохранить мясо тушки, можно его засолить. Для этого необходимо взять поваренную соль и сделать рассол. Берём 300 грамм поваренной соли и растворяем его в 1 литре воды. Затем рассол вливаем шприцом в тушку. На 1 килограмм мяса потребуется 150 грамм рассола. После всего этого тушку подвешивают за ноги. Примерно через сутки рассол выливаем.
Так же тушку забитой утки можно закоптить. Берём тушку и разрезаем её напополам по уровню грудной клетки, затем солим из расчёта: на 10 килограмм мяса потребуется примерно 1 килограмм соли. Так же потребуется чёрный порошкообразный перец, а так же 20 грамм сахара. Тушки необходимо положить в какую либо ёмкость и чем нибудь закрыть. Спустя 2-3 суток на них следует положить груз. После этого они должны просолится в течении 4-6 дней. После засолки тушки необходимо прополоскать холодной чистой водой и просушить.
Для долгого кормления тушки коптят в течении 2-3 дней холодным дымом, температура которого не превышает 20 °С. В том случае, если вы не предполагаете длительного хранения, то лучше всего коптить горячим дымом.Тушки коптятся в течении 3-5 часов. В первый час копчения температура дыма должна составлять около 80 °С, а во всё остальное время 40-45 °С. После копчения, с тушек необходимо удалить нагар и копоть тряпочкой. Хранить копчёное мясо утки следует в холодном помещении, где температура не повышается выше 5 °С.
Опаленную утиную тушку необходимо избавить от внутренних органов. Лёгкие и почки оставляют, а всё остальное отдают курам или выбрасывают в компост. Отрезают ноги до сустава — их можно скормить собаке.
Как Лучше Сохранить Тушку Утки В Морозилке
quote: Originally posted by teserow:
Муж приедет только в субботу. Не испортится ли утка
Если щипать в лом, можно просто перо вместе со шкурой снять. Делается надрез шкуры на грудке и потихоньку, неспеша шкура сдирается, потом голова и лапки отрубаются. Размораживать необязательно.
Выпотрошить, промыть и так далее. В шкуре жира много, это на любителя.
Обработка почти нечем неотличается от домашней курицы.
Из сердца и желудка и костей получится офигенный бульон. Филе вкусно с картошкой потушить или обжарить, потушить в сковороде со специями и луком и подать с макаронами.
Потом еще грамульку бобровой струи и ваш муж любить вас будет без остановки
anskip | posted 29-4-2021 11:22 Главное сразу после разморозки выпотрошить, а пока замороженная ни чего с ней не случиться. |
ASv | posted 29-4-2021 11:40
В точку. Доставать утку теперь можно только один раз — готовить. Щипать её незачем, шкура прекрасно снимается (снималась?) чулком. У меня хранились целый год в морозилке утки в шкуре, но без кишок и с головами (ну не едят у меня их дома). |
teserow | posted 29-4-2021 11:52 Всем спасибо большое. А женской силы хватит чтобы
|
ASv | posted 29-4-2021 12:00
Хватит, моя жена быстрее меня утку шкурит. |
Митяич | posted 29-4-2021 21:25
если совсем тяжко, то подождет. не пропадет в морозилке. |
DESPERADOS 163 | posted 29-4-2021 22:54 Внимание, не забудьте ей зоб вытащить, а то его постоянно некоторые оставляют, потом очень неприятно. |
vitek71 | posted 30-4-2021 11:44 Есть один способ, мною не раз опробованный, как при длительном хранении в морозилке избежать дифростирования продукта. Если кому пригодится, то с вас ПУТЫЛКА. Работая в ранней молодости в 90ностые на мясокомбинате, заметил, что туши из за границы к нам приходят из длительного хранения, порой до 8лет доходило, судя по клеймам и были в отличном состоянии. Туши приходили в марле в несколько слоёв и целофане. Решил на утках сделать эксперимент. Купил самую дешевую хлопчатобумажную ткань, плотные пакеты, написал на картонках год, месяц и что будет храниться. Ощипанную, потрошенную утку заворачивал в ткань, ложил в двойные пакеты, во внутрь заливал воды, завязывал пакеты, вкладывал картонку с надписью и замораживал в морозильном ларе. Эксперимент длился три года, после размораживания утка не горчила и в готовке не особо отличалась от свежей. Водяная рубашка отлично сохраняет, не даёт холоду вымораживать мясо и дифростироваться. Теперь таким способом замораживаю косулятину, оленину и красную дичь. Они больше всего изменяют вкус и страдают от замораживания. Иногда так приятно в самый разгар зимы достать перепёлочку, дупеля или вальшнепа и погурманить, при обычной заморозке они становятся невкусными. Кстати, таким же способом идеально сохраняются раки и крабы. |
Ивар | posted 30-4-2021 12:49
С меня ПУТЫЛКА ! |
тар | posted 30-4-2021 12:52 тоесть мясо храница во льду . или воду заливать между пакетами? |
vitek71 | posted 30-4-2021 16:04 Воды надо заливать не много во внутрь двойного пакета так, чтобы она с небольшим избытком покрыла завёрнутый в материю кусок мяса, или тушку. Лед никогда не имеет температуру морозильника в 15-17градусов, он то и не даёт усыхать тушке и покрываться соплями дифростата и пропипываться горклыми запахами морозилки, а материал правильно рапределяет воду тонким зашитным слоем льда при замораживании. Раков и крабов свежепойманных, прямо живыми замораживаю этим способом, больше 3-4 месяцев у нас они не лежат, по вкусу, как только что поймал, а так они сильно усыхают внутри. А сохранить красную дичь без этого способа, вообше нормально не возможно, а иногда её бывает достаточно много. Есть один недостаток, морозильник большой для этого должен быть, но у меня с этим проблем нет, аж три штуки имеется. Может у кого есть способ по оригинальней?Поделитесь. |
SALALEX | posted 2-5-2021 17:02
Я не знаю какие у вас в семье отношения, но у меня бы жена долго не протянула, которая бы не хотела готовить дичь. |
Vladkoro | posted 3-5-2021 19:07
Актуальный вопрос: сколько можно хранить мясо в морозилке?У каждой опытной хозяйки есть свои секреты относительно того, сколько можно хранить мясо в морозилке, но новичкам, столкнувшимся с этой проблемой впервые, обычно предстоит запоминать существующие правила. Срок годности мясных продуктов во время заморозки зависит не только от их вида (говядина, птица или свинина), но также от предварительной подготовки и разделки сырья, формы и размеров куска, его упаковки, максимальной температуры камеры и множества других факторов. Наиболее популярные виды мясных продуктовСамыми востребованными видами мяса на сегодняшний день считаются говядина и свинина, баранина, мясо кролика и нутрии, а также птиц – кур, индюков, уток и гусей. Кроме того, не меньшей популярностью у покупателей пользуются субпродукты: почки, печень и сердце.
Как правильно подготовить мясо к заморозкеГлавной ошибкой неопытных кулинаров является помещение в морозильный отсек целого куска говядины или свинины, приобретенного накануне. Если его в дальнейшем приходится размораживать и повторно подвергать заморозке, то мясо лишается витаминов и ценных веществ, а пищевые волокна становятся более жесткими или рыхлыми, приобретают неприятный запах. Морозилку за четыре-пять часов лучше освободить от других хранящихся деликатесов или хотя бы подготовить достаточную площадь для новых упаковок, включив максимально отрицательную температуру (минус 18-24 градуса).
Мясо сортируют на субпродукты и кусочки мышечной ткани, срезая жировые волокна по поверхности. Продолжительность того, сколько можно хранить мясо в морозилке, может быть разной, в связи с величиной кусков, поэтому продукт необходимо предварительно разделить на порции. Каждая из них по размеру должна соответствовать одному приготовлению блюда в будущем. Это позволит использовать нужное количество белкового продукта, не ухудшая качества и органолептических характеристик остальных кусочков. Если перед заморозкой по возможности мясо не подвергать мытью, то срок хранения значительно возрастет. Каждый из кусков нужно тщательно промокнуть от любой влаги, завернуть в бумагу (пищевую пленку или фольгу), а затем поместить его в контейнер или пакет с клипсой, из которого необходимо удалить воздух. Внутрь упаковки можно положить стикер с датой заморозки продукта, что позволит в дальнейшем контролировать срок его хранения. О подготовке и хранении фаршаМассу измельченного мяса удобнее всего раскатать скалкой внутри целлофанового пакета и разделить ее на порционные квадраты (по 300-350 г), продавив интервалы краем разделочной доски.
Мясо цыплят или индейки в виде цельной тушки можно держать замороженными не более 9-12 месяцев, а кусочками этот ценный продукт хранят не более восьми-девяти. При этом если его держали не в современной камере с глубокой заморозкой (минус 20-24 градуса), то даже птичья тушка после 6-8 месяцев может приобрести неприятный привкус старых волокон.
О говядине, свинине и баранинеПромаркированные порционные кусочки этих видов мяса, запаянные в целлофан, если морозильная камера оснащена режимом «быстрой заморозки», могут храниться разное количество времени: говядина – не более 10, баранина – 6, свинина – 8 месяцев. Чистый жир или достаточно насыщенные им кусочки мяса можно держать в камере не более четырех месяцев.
Дополнительные советы бывалыхРассматривая вопрос о том, сколько можно хранить сырое мясо в морозилке, нужно учитывать, что любые рекомендуемые сроки лучше сокращать, вычитая из них месяц. В торговых сетях или мясных магазинах не указывается срок доставки и время, проведенное продуктом на витрине, поэтому подсчитать покупателю точный срок хранения мяса сложно. Также опытные хозяйки напоминают, что при совместном помещении масла, зелени и других продуктов в морозилку с мясными брикетами нужно сокращать период их годности к приготовлению вкусных блюд.
Как и где правильно хранить мясо утки?
Хранить можно только качественное и свежее мясо утки. Если утятина имеет первые признаки испорченности (посторонние запахи, липкая поверхность кожицы и пр.), то она не подлежит ни хранению, ни употреблению в пищу. При соблюдении необходимых правил и создания нужных условий, мясо утки может сохранять сочность и свежесть довольно долго. Нюансы хранения мяса утки в домашних условиях:
Замороженное мясо утки рекомендуется употреблять в пищу через 3-6 месяцев. Если утятина замораживалась в течение более длительного срока, то варить ее придется дольше (этот нюанс является и советом и неизбежным последствием). Сохранить утку в течение нескольких недель или даже месяцев можно при помощи жира. Сначала мясо надо нарезать небольшими кусочками и обжарить. После таких манипуляций утятину надо переложить в стеклянные банки и залить утиным жиром, оставшимся после жарки. Банку надо закрыть крышкой, а заготовку поставить в холодильник. Жир застынет и превратит жареную утятину в консервированный продукт. Сколько и при какой температуре хранить мясо уткиПри температуре от 0 до +4 градусов утятину можно хранить не более трех суток. По истечении этого времени мясо надо либо заморозить, либо употребить в пищу. Замораживать утку рекомендуется порционно. В противном случае могут остаться неиспользованные части птицы, а повторной заморозке их подвергать нельзя. В замороженном виде утятина сохраняет свои вкусовые свойства в течение одного года. Если утка все-таки была заморожена целиком, то срок ее хранения в морозильной камере составит примерно 6-7 месяцев. После этого периода мясо начнет менять свою структуру и становиться более жестким. В среднем срок хранения утки составляет три месяца. Данный показатель касается тех случаев, если мясо куплено в магазине в фасованном виде. В течение 90 дней оно точно не изменит свои вкусовые характеристики, но размещать его надо обязательно в морозилке.
Как хранить курицу
Мясо курицы — полезный и диетический продукт. Чтобы конечное блюдо из курицы получилось действительно вкусным и полезным, важно не только правильно выбрать тушку, но и обеспечить птице подходящие условия хранения в домашних условиях. В зависимости от желания хозяйки, куриную тушку можно сразу же заморозить или хранить в холодильнике. Как правильно хранить курицуПри покупке охлажденной курицы, обязательно осмотрите тушку со всех сторон. У свежей курицы кожа должна быть белой, без пятен, кровоподтеков и повреждений. Мясо должно приятно пахнуть. Если курица уже замороженная, она не должна быть покрыта толстой коркой льда. Если таковая имеется, значит, курицу замораживали повторно. От такой тушки лучше отказаться. Вообще, всегда старайтесь выбирать охлажденных кур. В этом случае высок шанс получить свежий и качественный продукт. Если в ближайшее время вы не собираетесь готовить курицу, то сразу после покупки ее следует поместить в морозильную камеру. Отдельное внимание уделите упаковке, в которой собираетесь замораживать курицу – она должна быть влагостойкой, герметичной и прочной. Желательно уже перед заморозкой нарезать курицу порционными кусочками и уложить в вакуумные пакеты. Также для хранения курицы в домашних условиях часто используют пластиковые контейнеры: по возможности удалите воздух из тары. Сколько можно хранить замороженную курицу? Оптимальные сроки хранения замороженной куриной тушки:
Как и сколько хранить курицу в холодильникеСпециалисты по здоровому питанию считают, что курицу лучше готовить сразу после покупки. Но если у вас нет такой возможности, хранить охлажденную тушку нужно в холодильнике. В домашних условиях курицу допустимо хранить:
Идеально если вы положите курицу в вакуумную упаковку, затем поместите ее в контейнер несколько больший по объему, чем куриная тушка, а затем засыпьте оставшееся пространство колотым льдом. При хранении куриной тушки особые требование следует предъявлять к температуре хранения. Например, если хранить курицу без холодильника в теплом помещении, где температура окружающего воздуха выше 15-18 градусов, то она через несколько часов начнет портиться. Охлажденную куру следует хранить при температуре 0-4. Причем относительная влажность должна составлять 80-95% . Сколько же можно хранить курицу в холодильнике? Оптимальный срок хранения зависит от свежести купленного мяса, от размеров птицы, от температуры хранения и даже от того, храните ли вы тушку целиком или разделали на кусочки. Например, мясо свежеохлажденной курицы без костей может храниться дольше, чем целая тушка. Сроки хранения свежей курицы в зависимости от температуры в холодильной камере:
Как хранить приготовленную курицуСрок хранения приготовленной курицы также зависит от температуры и упаковки. Так, вареную курицу, которая храниться при комнатной температуре, следует употребить в течение нескольких часов. Если в этом нет необходимости, например, курица осталась после праздничного застолья, уберите ее в холодильник. Там она будет оставаться пригодной к употреблению еще несколько дней. При этом вареную или жареную курицу не следует хранить слишком долго – достаточно всего 2-3 дня – не больше. Хранить термически обработанную курицу следует в герметичном сосуде. Хранить приготовленную курицу в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется. В целлофановом мешке можно держать зелень, салат, хлеб, но не куру. Остатки вареной или жареной курицы следует поместить в глубокую тарелку и накрыть ее крышкой, чтобы верхняя часть мяса не заветривалась. Идеально, если вы найдете фольгу. Курица в фольге сохранит свой внешний вид и вкус на протяжении всего срока годности. Ко всему прочему, фольга избавит курицу от посторонних запахов. Если курица пролежала в холодильнике 3 суток, перед дальнейшим употреблением обжарьте ее на сковороде в течение 5 минут или подогрейте в микроволновке в течение 3 минут. Так вы избавитесь от возможных патогенных микроорганизмов, которые могут появиться к 3 дню хранения курицы. Если для хранения вы используете вакуумную упаковку, то срок годности вареной курицы составит уже 5 суток. Теперь разберемся, как и сколько хранить копченую курицу. Здесь следует разделять, копченую курицу, купленную в магазине и куриную тушку, приготовленную на гриле или копченую в домашних условиях. В первом случае, вы уже приобретаете несвежую курицу, так как на копчение в промышленных масштабах идет залежавшееся мясо. Поэтому копченую курицу из магазина следует употребить сразу же после покупки. А вот курица домашнего копчения вполне может пролежать в холодильнике в течение недели. Также копченую курицу можно замораживать. Для этого ее предварительно следует разделать на куски, затем поместить в пакет, чтобы она максимально сохранила свой вкус и аромат. Кроме того, порционно замороженная курица быстрее размораживается. При этом употребить размороженную курицу следует в этот же день. В копченой курятине после оттаивания быстро размножаются патогенные микроорганизмы. Смотрите также:Так как молоко является скоропортящимся продуктом, важно знать, сколько можно его хранить в холодильнике Очень важно знать, сколько можно хранить яйца в холодильнике, чтобы они не испортились Из языка говядины готовят много деликатесов. Узнайте, как следует правильно хранить говяжий язык в домашних условиях. Отличная статья о хранении пельменей. Делимся полезными секретами и тонкостями хранения домашних и магазинных пельменей А вы знаете как правильно хранить белки от яиц? Мы с радостью вам об этом подробно и понятно расскажем в новой статье! Купили тушка гуся? Обязательно ознакомьтесь с условиями хранения гусиного мяса!
|