Как Морозить Капуста Кале

Как заморозить капусту на зиму: все способы и сорта

Можно ли замораживать капусту? Конечно да, но различные виды капусты отличаются друг от друга не только формой, но и назначением, а следовательно и замораживать их следует по разному. О том, как делать это правильно в домашних условиях, читайте ниже.

Капуста белокочанная, краснокачанная, пекинская, савойская

Целым кочаном замораживать капусту не рекомендуется. Вы всё равно не сможете удалить всю влагу между листьев, и при заморозке кристаллы льда порвут их. Поэтому, заготавливаем полуфабрикаты.

Для голубцов нужно разобрать кочан на листики, и бланшировать их в кипящей воде 3-5 минут. После чего дать стечь воде, уложить расправленные листики в пакет, и уложить в морозильную камеру.

Для приготовления борщей, или тушения капусты, её можно сразу нашинковать, уложить плотно в пакеты, и отправить на заморозку.

Потом, когда вам нужна будет шинкованная капуста, не ждите, пока она растает сама. Можете засыпать её в кастрюлю прямо с пакета, это никак не отразится на вкусе готового блюда.

Брюссельская капуста

Это маленькие кочанчики, с достаточно пикантным вкусом. Супы и гарниры из брюссельской капусты имеют просто фантастический вкус, и что самое главное — эта капуста великолепно переносит заморозку. Переберите кочанчики, ощипайте лишние листики, и опустите её на 2 минуты в кастрюлю с кипящей водой.

Затем откиньте капусту на дуршлаг и окатите из крана холодной водой, после чего оставьте её стекать часа на два.

Разложите кочанчики по пакетам, и положите в морозилку.

Капуста цветная и брокколи

Такая капуста очень богата витаминами и аминокислотами. Из неё готовят супы, пюре детям, жарят в кляре, и существует множество способов её приготовления, но способ заморозки лишь один.

Разберите вилок капусты на небольшие соцветия, закипятите в кастрюле воду, с добавлением дольки лимона и щепотки соли, и проварите капусту в течении 10-15 минут.

После этого слейте воду, остудите, разложите соцветия по пакетам, и отправьте в морозильную камеру. Подробнее про заморозку цветной капусты и брокколи.

Листовая капуста кале

Листовую капусту также можно замораживать. Однако помните, что бланшировать её надо минуты 2-3, иначе она сварится, и после разморозки у вас будет просто кучка зелёной слизи.

Итак, бланшируете листья капусты кале в течении 2-3 минут, складываете её в дуршлаг и остуживаете холодной водой из крана. Затем раскладываете листики для просушки на тканевое полотенце, либо просто слегка отряхните воду, и аккуратно уложите их в пакет.

Замороженные листья капусты становятся очень хрупкими, так что, укладывайте листики так, чтобы на них ничего не давило и не прижимало.

При стабильной температуре -18° С, капуста сохраняет свои полезные свойства до 8 месяцев. Этого больше чем достаточно, чтобы дотянуть до нового урожая и набраться опыта при заморозке овощей.

Смотрите видео, как заморозить цветную капусту на зиму:

Такая капуста очень богата витаминами и аминокислотами. Из неё готовят супы, пюре детям, жарят в кляре, и существует множество способов её приготовления, но способ заморозки лишь один.

Какая капуста полезнее, любую ли морозят?

Капуста полезная всех видов-, причём в каждом из них есть те полезные составляющие, которые делают её отличительной от других. В принципе, замораживать можно капусту любого сорта или приготовленные из неё полуфабрикаты, например, голубцы из белокочанной капусты. Однако, мало кто морозит обычную белокочанную капусту, ведь она прекрасно хранится всю зиму в свежем состоянии и до нового урожая можно без проблем пользоваться если не капустой со своего огорода, то уж можно купить на рынке или магазине. То же относится и к краснокочанной капусте. Однако, капусту других сортов сохранить в домашних условиях без соблюдения определённых параметров воздуха не удаётся. Поэтому капусту сортов-цветная, брокколи, кольраби, если хотите ею лакомиться зимой, стоит морозить.

Полезны все виды капусты, особенно превозносят кале и брокколи.

Порция капусты наполнит организм витаминами K , A и C, а также капуста содержит немалое количество марганца, меди, витаминов группы В, клетчатки, кальция и калия. В разных видах капустах нашли 45 уникальных флавоноидов, которые обладают как антиоксидантными, так и противовоспалительны­ ми свойствами.

Капуста Кале является хорошим источником веществ, способных бороться с раковыми заболеваниями — сульфорафана и индол-3-карбинола. Было обнаружено, что регулярное употребление кале снижает риск по меньшей мере пяти типов рака, включая рак мочевого пузыря, молочной железы, , яичника и простаты.

Глюкозинолаты в капусте и других крестоцветных овощах распадаются на вещества, которые помогают защитить ДНК от повреждений.

Хотя некоторые исследования показывают, что сырая капуста лучше всего подходит для профилактики рака, другие исследования предполагают, что легкая варка помогает еще лучше, отчасти потому, что она улучшает способность полезных веществ в капусте связываться с желчными кислотами в пищеварительном тракте. Это облегчает выделение желчных кислот для организма, что не только благотворно влияет на уровень холестерина, но также и на риск развития рака (желчные кислоты ассоциируются с повышенным риском развития рака).

Капуста Кале является хорошим источником веществ, способных бороться с раковыми заболеваниями — сульфорафана и индол-3-карбинола. Было обнаружено, что регулярное употребление кале снижает риск по меньшей мере пяти типов рака, включая рак мочевого пузыря, молочной железы, , яичника и простаты.

Капуста Кале – кладезь полезных веществ и витаминов

Полезные свойства

Капуста Кале не образует кочана, но зато отращивает крупные кудрявые, сморщенные или гофрированные листья, впрочем, они бывают гладкие и с бахромой по краям. Вот эти самые листья и употребляют в пищу свежими или приготовленными, как и всякую другую капусту.

Рекомендуем прочесть:  Перекладывать ли соленые грузди в банки

Конечно, полезнее всего есть свежие листья, потому что они содержат невообразимое количество витаминов. По содержанию витамина С ее сравнивают с лимоном, хотя он совсем не чувствуется на вкус в сладких листьях. Капуста Кале способна пополнить запасы лютеина и зеаксантина в нашем организме, которые концентрируются в сетчатке глаз и защищают от разрушительного влияния ультрафиолета. Она содержит много витаминов групп В, К и РР. Полная чашка листьев этой чудесной капусты (измельченных) содержит двухдневную норму бета-каротина. Нужно сказать, что все эти витамины легко усваиваются организмом, а излишки выводятся без неприятных последствий, чего нельзя сказать о витаминах, синтезированных химическим путем.

Как все зеленые (и цветные) листовые овощи, капуста Кале содержит калий в большом количестве, а также магний, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь, которые тоже необходимы нашему организму. Их количество часто зависит от состояния почвы, на которой производится выращивание, но даже минимальное содержание этих элементов делает капусту очень полезной. А вот кальция этот удивительный листовой овощ содержит больше, чем коровье молоко, причем усваивается он гораздо легче.

В этой удивительной капусте обнаружили индол-3-карбинол – вещество, останавливающее рост раковых клеток. Кроме того, она обладает антибактериальным эффектом благодаря сульфорану, а он входит в состав многих лекарств.

Кале является одним из немногих растительных поставщиков аминокислоты Омега-3, которую наш организм не вырабатывает, но остро в ней нуждается. Благодаря большому количеству белка капуста Кале вполне может заменить мясо в меню вегетарианца. В состав ее растительного белка входят все 9 незаменимых и 18 заменимых аминокислот, необходимых человеческому организму.

Уникальный состав объясняет рекомендации диетологов включать Кале в ежедневное меню. Больше всего пользы приносит употребление свежих листьев, из них делают вкусные салаты со сметанной заправкой или с оливковым маслом. Но после тепловой обработки капуста тоже приносит много пользы, ее варят в супах, жарят, тушат и запекают, то есть, с ней можно делать все, что мы привыкли делать с белокочанной капустой, а пользы получать еще больше.

Видео “Листовая капуста Кале”

В этом видео показывается, как правильно выращивать капусту кале.

В этой удивительной капусте обнаружили индол-3-карбинол – вещество, останавливающее рост раковых клеток. Кроме того, она обладает антибактериальным эффектом благодаря сульфорану, а он входит в состав многих лекарств.

Капуста кале: польза и вред

Химический состав и калорийность капусты кале

Пищевая ценность 100 г:

  • Зола: 1.53 г
  • Пищевые волокна: 2 г
  • Вода: 84.46 г

Витамины:

  • Витамин PP (НЭ) (PP): 1.67 мг
  • Витамин PP (PP): 1 мг
  • Витамин В9 (В9): 29 мкг
  • Витамин В6 (В6): 0.27 мг
  • Витамин В5 (В5): 0.09 мг
  • Витамин В2 (В2): 0.13 мг
  • Витамин В1 (В1): 0.11 мг
  • Витамин С (C): 120 мг
  • Витамин К (K): 817 мкг
  • Бета каротин: 0.092 мг
  • Витамин А (А): 0.0769 мг

Минеральные вещества:

  • Цинк (Zn): 0.44 мг
  • Селен (Se): 0.9 мкг
  • Медь (Cu): 0.29 мг
  • Марганец (Mn): 0.77 мг
  • Железо (Fe): 1.7 мг
  • Фосфор (P): 56 мг
  • Натрий (Na): 43 мг
  • Магний (Mg): 34 мг
  • Кальций (Ca): 135 мг
  • Калий (K): 447 мг

Рассматриваемый продукт содержит белок и углеводы в пропорции 3:1 – это идеальное сочетание, которое присуще мясу и неудивительно, что в Европе капусту кале называют «новой говядиной». Естественно, в этом овоще практически отсутствуют жиры – согласитесь, такой уникальный состав основных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, будет безусловно полезным, особенно для тех, кто хочет похудеть и вынужден ограничивать себя в продуктах.

Капуста кале в своем составе содержит все необходимые аминокислоты – из них 9 незаменимых и 18 заменимых, а еще этот овощ богат жирными кислотами Омега 3 – такое вообще в растительной пище встречается крайне редко.

Ну и нельзя не упомянуть о витаминах в рассматриваемом овоще – их перечислять слишком долго, обозначим лишь витамин С (это не аскорбиновая кислота из аптеки, а натуральный витамин!) и каротинодиды (ретинол и лютеин). Естественно, в составе рассматриваемого продукта присутствуют и микро-/макроэлементы, самым «заметным» из которых является кальций – в капусте кале его даже больше, чем в молоке.

Так как жиры в капусте кале практически отсутствуют, а углеводы, входящие состав, относятся к группе легкоусвояемых, калорийность продукта очень низкая, что делает овощ бесценным для желающих избавиться от лишних килограммов.

Полезные свойства капусты кале

Все диетологи мира отмечают, что капуста кале очень важна для тех людей, кто придерживается вегетарианских принципов питания – именно она восполнит в организме запас витаминов и минералов, всех полезных веществ, которые обычно находятся в мясе.

Положительно влияет рассматриваемый продукт и на работу пищеварительного тракта – стабилизируется работа поджелудочной железы, перистальтика входит в «рабочий режим», прекращаются запоры.

Кроме этого, рассматриваемый продукт весьма полезно вводить в рацион и с другими целями:

  • проведение профилактики образования и развития раковых клеток;
  • борьба с дефицитом кальция в организме;
  • укрепление иммунной системы (особенно это важно в сезон простудных заболеваний);
  • профилактика проблем со зрением;
  • снижение веса и борьба с ожирением.

Возможный вред

Несмотря на пользу употребления капусты кале, нужно быть крайне осторожным с этим продуктом тем, кто имеет в анамнезе заболевания желудка и кишечника – гастрит, язвенная болезнь, хроническая диарея, метеоризм, дисбактериоз. Дело в том, что все-таки кале – это капуста, которая может спровоцировать обострение перечисленных патологий.

Негативное влияние рассматриваемого продукта отмечалось и на щитовидную железу – если у человека имеются хронические заболевания этого органа эндокринной системы, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом по поводу целесообразности введения капусты кале в рацион.

Рекомендуем прочесть:  Однесли у опят шляпки чёрные-можно их жарить

Интересные факты о капусте кале

Этот вид капусты морозоустойчив – можно вырастить ценнейший овощ у себя на приусадебном участке практически в любом регионе проживания (не берутся во внимание Крайний Север и Заполярье). Она выдерживает морозы до -15 градусов, поэтому совсем необязательно осенью убирать ее с участка полностью – оставив корни в земле на зиму, уже ранней весной получите свежий урожай капусты кале.

Очень красиво смотрится красная капуста кале – ее листья не отличаются упругостью, они не будут хрустеть, но зато их внешний вид и пикантно-сладковатый привкус преобразят в лучшую сторону любое блюдо.

Вообще существует три основных вида рассматриваемого продукта:

  • вьющийся сорт – его часто высаживают как цветы для декорирования палисадников и клумб;
  • черешковый сорт – по внешнему виду она в некотором смысле напоминает сельдерей;
  • сорт дино – у этой капусты будут толстые и достаточно длинные листья.

Чтобы употреблять в пищу действительно полезный продукт, нужно знать правила его выбора и хранения:

Капуста кале не должна быть увядшей, а ее цвета – потускневшими. Это означает, что овощ слишком долго пролежал на прилавке и, естественно, уже потерял большую часть своих полезных свойств.

  • Несмотря на некоторую «растрепанность» во внешнем виде, рассматриваемый продукт должен быть упругим на ощупь и несколько похрустывать/поскрипывать при сжатии.
  • Хранить капусту кале в свежем виде можно не более 5 дней в холодильнике, закрытом контейнере. Капусту кале не морозят и не используют для консервации!
  • Диетологи рекомендуют употреблять в пищу свежую капусту рассматриваемого сорта, но в кулинарии она успешно используется для приготовления омлетов и запеканок, салатов с мясом и яйцами, сложных гарниров. По данным исследований после термической обработки капуста кале теряет около 60% своих полезных свойств, правда, ее пикантный вкус остается неизменным.

    Капуста кале считается диковинкой в магазинах и на столах большинства людей, некоторые даже не могут понять и принять ее оригинальный вкус. Но то, что пользы этот овощ принесет для здоровья немало – хорошо известно ученым и врачам, поэтому стоит ввести его в рацион питания каждого человека.

    7,889 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

    Капуста кале в своем составе содержит все необходимые аминокислоты – из них 9 незаменимых и 18 заменимых, а еще этот овощ богат жирными кислотами Омега 3 – такое вообще в растительной пище встречается крайне редко.

    Что приготовить из капусты кейл (кале) и другой супер-зелени?

    Posted on Сентябрь 19, 2021

    15 полезных рецептов

    «Зелень на столе – здоровье на сто лет.»

    1 — зелень кольраби, 2 — китайская капуста (bok choy), 3 — шпинат, 4 — рапини (broccoli rabe), 5 — листья мангольда (Swiss chard), 6 — капуста листовая (collard), 7 — горчица американская, 8 — свекольная ботва, 9 — кейл (кале), 10 — щавель (sorrel)

    Об исключительной пользе зелёных листовых овощей вам, вероятно, уже хорошо известно. Недаром их называют настоящей кладовой ценных питательных веществ. Шпинат, капуста кейл (она же кале), мангольд, листья горчицы, cоllard — листовая капуста, свекольная ботва… Список можете продолжить и дальше…

    Но если вы принадлежите к большинству людей, то, пожалуй, всё же согласитесь, что в эту кладовую не так уж часто вам приходится заглядывать. Что же мешает?

    Предвижу первый вариант ответа — «разговор идёт о сезонных овощах, недоступных в остальные времена года». Аргумент вполне весомый для жителей большинства климатических зон. И к сожалению, во многих местах система снабжения такими ценными овощами как в свежем, так и в замороженном виде ещё не развита. А очень жаль. Но при наличии дома морозильной камеры с этим обстоятельством можно справиться самостоятельно. Листовые овощи прекрасно сохраняются в замороженном виде. О том, как запастись ими впрок, можно почитать на отдельной странице блога — здесь.

    Жители регионов, где листовые овощи «водятся» круглый год (свежие или замороженные в супермаркете или, что много лучше, — на фермерском рыночке), я уверена, ответили бы на поставленный выше вопрос вопросом встречным: «А что с ними делать-то?» В этом выпуске вы найдёте ответы на него.

    Кейл (как и другую зелень) можно использовать практически во всех блюдах: супах, салатах, с крупяными и макаронными изделиями, в начинках для пирогов, лавашей и паев, во фруктово-овощных соках или коктейлях. Для придания им большей питательной ценности достаточно добавлять даже небольшого количества зелёных листьев.

    Привожу 15 рецептов с кейл, которые можно легко отнести и к другим листовым овощам.

    Кейл (кале или другие листовые овощи) в свежих салатах

    Нежные молодые листики такой зелени прекрасно воспринимаются в следующих сочетаниях:

    1. Резанный кольцами красный лук, свежие помидорки черри, кусочки авокадо, сок лимона (или лайма), оливковое масло, соль по вкусу
    2. Слегка поджаренные кедровые орешки, немножко изюма, чуточку пармезанского сыра, заправка из оливкового масла и бальзамического уксуса
    3. Тёртая морковка, порезанный стебель сельдерея, авокадо, заправка соус азиатский (на 2 порции нужно смешать 2-3 ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. кунжутного масла, 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. семян кунжута)

    Кейл (кале)в супах

    В холодную пору для приготовления таких супов можно воспользоваться замороженными в сезон зелёными заготовками! Вероятнее всего, самыми ценными из всех запасов, с точки зрения питательных свойств.

    Горячий свекольник

    Вегетарианский борщ с ботвой и зеленью

    Мой свекольник я готовлю по рецепту с этого сайта сайта лишь с небольшой вариацией. Вместо обычной капусты беру родственную капусту кейл (из того же крестоцветного семейства). В качестве растительного масла отдаю предпочтение оливковому холодного отжима. Загляните в рецепт, почитайте, получите удовольствие.

    Традиционные супы из кухни Средиземноморья по уже ранее опубликованным рецептам. Вместо замороженного шпината берём замороженный кейл, а время до готовности супа увеличиваем на 4 – 5 минут.

    Нежные молодые листики такой зелени прекрасно воспринимаются в следующих сочетаниях:

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру