Как Можно Дольше Сохранить Раннюю Капусту

Содержание

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Главная —- Овощи —- Как сохранить капусту свежей до весны: 10 способов

Как сохранить капусту свежей до весны: 10 способов

Сохранить белокочанную и краснокочанную капусту свежей и сочной до весны совсем не трудно. Для этой благой цели нашими огородниками придумано достаточно способов, на любой вкус. Предлагаем вам выбрать для себя наиболее подходящий из десяти популярных и эффективных вариантов хранения капусты в течение долгой зимы.

Идеальными условиями для хранения капусты считается температура от +1°С до -1°С и влажность воздуха от 85% до 98%. Чтобы по крайней мере приблизиться к этим цифрам не обойтись без погреба, подпола, ямы в гараже или балкона. При температуре выше 4°С кочаны могут лопнуть и начать прорастать, а при недостаточной влажности они постепенно теряют соки и вянут.

Лежкость капусты зависит не только от условий хранения, но и от особенностей сорта. Понятно, что скороспелые сорта совершенно не пригодны для длительного хранения, а вот среди средне-поздних и поздних сортов выделяют те, которые отличаются повышенной лежкостью.

Лучшие сорта капусты для хранения

Среднепоздние сорта и гибриды: Белорусская 455, Брауншвейгская, Вьюга, Ганнибал, Гермес, Даузрвайс, Доброводская, Итон, Колобок F1, Краутман F1, Крюмон F1, Мегатон, Менза, Подарок, Ринда, Русиновка, Слава 1305, Столичная, Урожайная, Финал, Харикен.

Поздние сорта и гибриды: Амагер, Арос, Атрия, Белоснежка, Бартоло, Бирюза плюс, Бирючекутская 138, Каменка, Каменная голова, Лангедейкер, Ленокс, Марафон, Монарх, Московская поздняя, Морозко, Сахарная голова, Экстра.

Как сохранить капусту свежей до весны

Способ 1: хранение капусты в подвешенном виде

Самый лучший, на наш взгляд, вариант для хранения капусты – подвешивание кочанов за кочерыжку. В данном случае соблюдаются все правила сохранности: кочаны практически не касаются друг друга, со всех сторон обдуваются воздухом, легко проверяются на предмет гнили или болезни. Подвешенная к потолку капуста не занимает драгоценное место в погребе, а это немаленький плюс.

Если вы решили хранить капусту на весу, при уборке обязательно оставляйте длинные кочерыжки (можно даже с корнями) и не обрывайте зеленые кроющие листья – за время хранения они засохнут и образуют своеобразный защитный панцирь, защищающий кочан от загнивания.

Способ 2: хранение капусты в глине

Данный способ, пожалуй, наиболее трудоемкий из всех, но овчинка выделки стоит. В глиняной “одежке” капуста не гниет и не высыхает, а сохраняет всю свою свежесть и сочность. Глиняную болтушку готовят так: смешивают две части глины с одной частью воды до консистенции густой сметаны. Полученной смесью обмазывают капустные кочаны, чтобы листья не просвечивали, и высушивают их на воздухе. А затем укладывают на полки в погреб.

Способ 3: хранение капусты в песке

Капусту как и морковь можно хранить в песке. Существует две вариации на тему “песочного” хранения. Первая предполагает, что кочаны с обрезанными кочерыжками укладывают в глубокий деревянный ящик, соблюдая дистанцию в 3-5 сантиметров друг от друга. Слой капусты полностью засыпают сухим песком, а затем на песок сверху укладывают второй слой. И так продолжается, пока ящик не будет заполнен полностью.

Второй вариант: в ящик насыпают слой сухого песка глубиной в двадцать сантиметров и втыкают в него капустные кочаны кочерыжкой вниз. Кочерыжки при этом оставляют длинные, не меньше восьми сантиметров.

Способ 4: хранение капусты в ящике

Простой и популярный способ хранить капусту в погребе предполагает использование ящиков или коробок. Кочаны укладывают в ящик в два слоя по пять штук в каждом. Кочерыжки при этом должны быть не короче трех сантиметров. Нижний слой располагают кочерыжками вверх, верхний – кочерыжками вниз. В результате получается воздухопроницаемая конструкция, которая обеспечивает капустным кочанам достаточную вентиляцию.

Способ 5: хранение капусты штабелями

Когда капусты много, а места для хранения предостаточно, очень удобно хранить ее в штабелях. Для этого сооружают деревянную конструкцию из реек, оставляя между ними зазоры сантиметров по десять. Внешне такой штабель напоминает пирамиду. У капусты кочерыжку вырезают до кочана и укладывают ее в штабель в шахматном порядке так, чтобы между кочанами было небольшое расстояние:

В итоге выстраивается своего рода “капустная пирамида”, которая отлично пропускает воздух. И капуста, уложенная в штабеля, остается свежей до самой весны.

Способ 6: хранение капусты на балконе

На балконе капусту хранят в пенопластовых ящиках, укрытых одеялами, или в специальном утепленном термокоробе, который довольно просто соорудить из двух больших коробок. Как сделать термокороб, мы описывали в статье о хранении яблок.

Способ 7: хранение капусты на полках или стеллажах

Если в погребе имеются стеллажи вдоль стен, капусту просто-напросто раскладывают на полках кочерыжками вверх, стараясь, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом.

Способ 8: хранение капусты в бумаге

Тут все просто и понятно: каждый капустный кочан заворачивают в бумагу (в идеале, в крафт-бумагу, но на практике могут сгодится и рекламные газеты) и складывают в коробки или корзинки. Периодически коробки с капустой просматривают, потому что бумага отлично впитывает любую влагу и может намокнуть. Такую “упаковку” придется заменить.

Способ 9: хранение капусты в меле или извести

Опудривание мелом или гашеной известью надолго продлевает “жизнь” капусте и помогает защититься от гнили и грибков, которые частенько поражают кочаны при длительном хранении. Мелованную капусту можно распределить по ящикам или на стеллажам, подвесить за кочерыжку или уложить пирамидой.

Способ 10: хранение капусты в холодильнике

Большой урожай капусты в холодильник, конечно, не поместится, но несколько кочанов – запросто. Обычно их плотно заворачивают в пищевую пленку, а затем укладывают в “зону свежести” или специальный ящик для овощей. Можно обернуть капусту бумагой, положить в полиэтиленовый пакет, а затем положить в холодильник. Пакет при этом не закрывают.

Выбирайте самый удобный вариант хранения капусты, и пусть всю зиму на вашем столе будут щи, голубцы и свежий витаминный салат.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Простой и популярный способ хранить капусту в погребе предполагает использование ящиков или коробок. Кочаны укладывают в ящик в два слоя по пять штук в каждом. Кочерыжки при этом должны быть не короче трех сантиметров. Нижний слой располагают кочерыжками вверх, верхний – кочерыжками вниз. В результате получается воздухопроницаемая конструкция, которая обеспечивает капустным кочанам достаточную вентиляцию.

Как хранить капусту?

Возможно ли сохранить до весны?

Легко. Храним двумя способами. Выбирайте наиболее удобный.

1 способ — снимаете капусту, оставляя длинные кочерыжки. Потом в каждой кочерыжке делаем дырку, втыкаем крючок или шнурок и подвешиваем в подвале на толстую проволоку, как на веревку. Желательно, чтобы кочаны не касались друг друга.

2 способ — кочаны чистим от разлохмаченных листьев и укорачиваем кочерыгу вровень с кочаном. Берем газеты и заворачиваем кочан в 2-3 слоя. складываем на полки в подвале. Газеты здесь служат, как прослойка между кочанами, чтобы они не соприкасались и не гнили. По обоим способам капуста прекрасно хранится до весны.

При правильном условии хранения, капусту можно сохранить свежей почти всю зиму. Единственное условие — наличие прохладного темного места, в идеале погреба. Конечно, для длительного хранения следует выбирать специальные сорта, лучше позднеспелой капусты, без трещин. А далее действуем по понравившемуся способу.

Вариант 1. Подвешиваем капусту за кочерыжку, для чего ее оставляем достаточно длинной, так чтобы вилки не соприкасались.

Вариант 2. Оборачиваем кочан пищевой пленкой, которая создает отличную герметичную упаковку и плотно прилегает к вилкам. Предварительно можно для лучшей сохранности просыпать капусту пищевым мелом. Как вариант, используем обычные пакеты, из которых удаляем воздух либо погружением пакета с капустой в воду, либо пылесосом.

Вариант 3. Самый хлопотный. Оборачиваем каждый вилок плотной бумагой и укладываем так, чтобы уменьшить место соприкосновения вилков. Периодически проверяем состояние и начавшие преть вилки употребляем в первую очередь.

В белокочанной капусте очень много полезных витаминов, которые зимой нам особенно нужны и необходимы. А чтобы капуста у вас сохранилась на долго необходимо знать некоторые условия:

  1. Если у вас свой огород, то выбирать позднеспелые сорта капусты (Белоснежка — хранится до 6 месяцев, Амагер — до 8 месяцев, Каменная голова — до 12 месяцев)
  2. Когда убирать урожай — Ранняя уборка капусты приводит к увяданию, а запоздалая к растрескиванию.
  3. Учитывать температуру воздуха в подвале — от -1 до 2 градусов и влажность до 95%. А чтоб не размножались грибки, необходимо раз в месяц проветривать.
  4. Перед укладкой капусты на хранение её необходимо припудрить гашеной известью.
  5. Хранить в деревянных ящиках, обмотав каждый кочан простой бумагой.

  1. Можно хранить в ящике с сухим песком, воткнув кочерыжкой (длина кочерыжки должна быть не менее 8 см) в песок.
  2. Можно подвесить за кочерыжку как на фото.

Можно хранить в холодильнике, обвернув пищевой пленкой кочан. Но обязательно менять пленку при образовании конденсата.

При правильном условии хранения, капусту можно сохранить свежей почти всю зиму. Единственное условие — наличие прохладного темного места, в идеале погреба. Конечно, для длительного хранения следует выбирать специальные сорта, лучше позднеспелой капусты, без трещин. А далее действуем по понравившемуся способу.

Засолка ранней капусты на зиму в банках

Ранняя капуста позволяет получить вкусные заготовки, богатые витаминами. Хотя такие сорта считаются не лучшими вариантами для засолки, при соблюдении рецепта они с успехом применяются для засолки. После засолки капуста сохраняет полезные вещества и может храниться всю зиму.

Рекомендуем прочесть:  При сушке отрезать ботву у свеклы

Основные особенности

Ранняя капуста имеет короткий срок созревания, поэтому ее часто выбирают для посадки на огороде. По вкусу ее сорта практически не имеют отличий. При раннем созревании формируются кочаны небольших размеров, которые растрескиваются при нарушении правил полива.

Многие огородников интересует вопрос, можно ли солить раннюю капусту на зиму. В большинстве рецептов засолки рекомендуется использовать овощи средних и поздних сортов.

Ранняя капуста получается менее хрустящей и может превратить заготовки в кашу. Лучше всего для домашних заготовок подходят белокочанные сорта. Кочаны выбирают плотные, без трещин или других повреждений.

Если капуста была подморожена, то лучше отказаться от ее использования. Готовая капуста хранится в прохладном месте при температуре около +1 градуса.

Засолка ранней капусты

Традиционный способ засолки ранней капусты включает морковь, соль и специи. Однако капуста хорошо сочетается с перцем, кабачком, томатами, свеклой и яблоками. Перед использованием с кочанов убирают поврежденные и увядшие листья.

Засолка с морковью

Самый простой способ засолить раннюю капусту предполагает использование моркови и соли.

Рецепт приготовления соленья включает несколько этапов:

  1. С кочана капусты массой 1,5 кг снимают верхние листья. Чтобы упростить процесс, рекомендуется вырезать кочерыжку. Кочан опускают в кипяток, после чего снимают оставшиеся листья. Плотные прожилки удаляются, а крупные листья необходимо разрезать.
  2. Морковь (0,6 кг) нужно почистить и натереть на терке. Морковь можно перемешать с молотым перцем, лавровыми листьями, гвоздикой и другими специями по вкусу.
  3. Капустный лист сворачивают в виде конуса и наполняют его морковью.
  4. Полученные голубцы складывают в эмалированную кастрюлю.
  5. Чтобы получить рассол, берется 1 л воды и 1 ст. л. соли. После закипания жидкости ею заливают подготовленные овощи.
  6. Для засолки на овощи ставится гнет.
  7. Спустя 3 дня соления перекладывают в банки, закрывают крышками и оставляют на хранение.

Засолка в банках

Самый удобный способ засолки – это использование трехлитровых банок. Овощи и маринад помещаются сразу в стеклянную емкость, где происходит их засолка. Такие банки можно хранить в холодильнике или подполе.

Рецепт засолки капусты на зиму в банках имеет следующий вид:

  1. Кочан массой около 1,5 кг очищают от верхних листьев. Затем его мелко шинкуют, оставив несколько крупных листьев.
  2. Одну морковь измельчают любым доступным способом: с помощью блендера или терки.
  3. Половину стручка острого перца нужно очистить от семян, после чего мелко нашинковать.
  4. Ингредиенты перемешивают и обжаривают на растительном масле.
  5. Затем овощную массу остужают и добавляют к ней нарезанную зелень.
  6. Овощи заворачивают в капустные листы и помещают в стеклянные банки.
  7. Кастрюлю заполняют 2 л воды, добавляют 7 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. В кипящую воду нужно добавить 50 г уксуса и прокипятить его еще 3 минуты.
  8. В банки наливают горячий рассол, закручивают их крышками и заворачивают в одеяло.
  9. После остывания банки переносят на постоянное хранение.

Рецепт с перцем и кабачком

Капуста сочетается с другими сезонными овощами: кабачком и перцем. Тогда процесс включает следующие этапы:

  1. Капуста (1 кг) разрезается на несколько частей. Затем их опускают на 5 минут в кипящую воду, после чего мелко шинкуют.
  2. Сладкий перец (0,2 кг) нарезают на несколько частей и опускают на 5 минут в кипяток.
  3. Для приготовления солений потребуется кабачок. Лучше всего выбрать молодой овощ, который не нужно очищать от кожуры и семян.
  4. Одну морковь натирают на терке.
  5. Половину острого перца очищают и мелко шинкуют.
  6. Все овощи нужно уложить слоями в стеклянную или эмалированную емкость.
  7. На следующей стадии готовится маринад. На 2 л воды берется 4 ст. л. соли. Когда жидкость закипит, ею наполняют емкость.
  8. Овощам требуется 3 суток для засолки, тогда их перемещают в прохладное место.

Рецепт с перцем и томатами

Раннюю капусту можно засолить с перцем и томатами. При таком сочетании продуктов рецепт является следующим:

  1. Один килограмм капусты нарезают любым способом.
  2. Томаты (0,3 кг) нужно разделить пополам.
  3. Морковь (0,2 кг) натирают на терке.
  4. Болгарский перец (0,3 кг) нарезают соломкой.
  5. Все ингредиенты перемешиваются, причем добавляется соль (30 г), и помещаются в одну кастрюлю.
  6. Обязательно ставится гнет, и в течение 3 дней происходит засолка.
  7. Готовую массу убирают в холод.

Рецепт со свеклой

При наличии свеклы домашние заготовки становятся ярко-красного цвета, тогда как вкус приобретает сладость. Как солить капусту со свеклой, подробно расписывает определенная технология:

  1. Капусту весом 2 кг очищают от верхних листьев и нарезают.
  2. Чеснок (0,1 кг) необходимо измельчить любым доступным способом.
  3. Со свеклы (0,3 кг) очищается кожура, после чего ее трут на терке.
  4. В большую емкость в несколько слоев укладываются овощи. Сверху насыпают чеснок и немного измельченной петрушки. Указанную последовательность повторяют несколько раз.
  5. В кастрюлю наливают 2 л воды, добавляют по 200 г соли и сахара. Рассол нагревают до кипения.
  6. После охлаждения рассол наливают в емкость и устанавливают сверху гнет.
  7. Капусту оставляют на 2 суток на кухне.
  8. Солёные овощи перекладывают в банки и закрывают пластмассовыми крышками. Банки хранятся 3 дня в холодильнике до полной готовности закуски.

Рецепт со свеклой и хреном

Чтобы закуска приобрела остроту, капусту и свеклу дополняют хреном. Перед добавлением в заготовки его нужно очистить и пропустить через мясорубку.

Общий порядок засолки ранней капусты на зиму является следующим:

  1. Несколько кочанов массой 8 кг очищают от поврежденных листьев и шинкуют.
  2. Затем переходят к подготовке свеклы (0,3 кг), которую очищают и нарезают брусками.
  3. Чеснок (0,1 кг) нужно хорошо измельчить.
  4. Хрен (1 корень) пропускают через мясорубку.
  5. В емкость для засолки помещается несколько слоев капусты, между которыми располагаются остальные компоненты.
  6. Для засолки готовится маринад, состоящий из 8 л воды, в которой растворяют по 0,4 кг соли и сахара. После закипания жидкость должна остыть.
  7. Теплым маринадом заполняют кастрюлю, чтобы все овощи оказались погруженными в него.
  8. Обязательно устанавливается груз. В таком состоянии их оставляют на 2 суток.
  9. Затем нужно переместить заготовки в холодильник на постоянное хранение. Через 3 дня закуска полностью готова к использованию.

Засолка с уксусом

На зиму раннюю капусту можно засолить с добавлением уксуса. В процессе приготовления обязательно используются специи, которые придают заготовкам необходимый вкус.

Чтобы посолить капусту, необходимо соблюдать определенную технологию:

  1. Кочаны раннего сорта общей массой 3 кг шинкуют на части.
  2. Морковь мелко нарезают и добавляют ее в общую массу.
  3. Чтобы подготовить жидкость для засолки, в кастрюлю наливают 2 л воды, добавляют сахар (1 стакан) и немного соли. Из специй по вкусу можно использовать лавровый лист, гвоздику, перец горошком, анис. Жидкость должна закипеть.
  4. После остывания в маринад добавляют эссенцию уксуса (1 ст. л.). Ее можно заменить 9%-м уксусом, тогда его потребуется 7 ст. л.
  5. Маринадом заливают овощи, которые нужно немного размять. Для засолки требуется до 5 часов.
  6. Засоленную овощную массу помещают в банки и отправляют на хранение в холодное место.

Рецепт с яблоками

Ранняя капуста прекрасно сочетается с яблоками. Такую капусту можно засолить при соблюдении определенного порядка действий:

  1. Два кочана мелко шинкуют ножом.
  2. Морковь измельчают произвольным образом.
  3. Яблоки очищают от сердцевины, снимать кожуру при этом необязательно. Нарезать яблоки рекомендуется пластинками.
  4. Овощи перемешивают, после чего к ним добавляют 2 зубчика чеснока.
  5. Затем приступают к подготовке рассола. Для этого на 1 л воды требуется 2 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара, щепотка семян укропа, несколько горошин перца.
  6. Овощи заливают горячим маринадом, а сверху ставят груз.
  7. После остывания заготовки раскладывают по банкам.

Заключение

Часто раннюю капусту не используют для соления. Однако существуют рецепты, позволяющие засолить ее в сочетании с морковью, перцем, свеклой и другими овощами. Для обработки выбирают плотные кочаны, у которых отсутствуют повреждения. Заготовки хранятся в погребе, холодильнике или другом месте с постоянной низкой температурой.

Многие огородников интересует вопрос, можно ли солить раннюю капусту на зиму. В большинстве рецептов засолки рекомендуется использовать овощи средних и поздних сортов.

Капуста: как заготавливать и хранить в свежем виде. Консервация, сушка, заморозка

Белокочанная капуста – распространенная культура, которую выращивают в промышленных масштабах. Ее можно приобрести в магазинах и на рынках круглый год. Но если вы задались целью запастись этим овощем надолго, узнайте, как правильно собирать, хранить, делать заготовки из капусты в домашних условиях. Несколько советов и простых рецептов пригодятся каждой хозяйке.

Варианты хранения

Хранить белокочанную капусту дома можно в свежем виде, просто в кочанах, обеспечив растениям определенные условия. Такой способ доступен для жителей частных домов и городских квартир.

Узнайте, как хранить другие виды капусты зимой в домашних условиях: цветную, пекинскую, кольраби, брокколи.

Также капусту можно перерабатывать. Некоторые рецепты позволяют пользоваться овощем 2-3 недели, другие – 1-2 года. Самые распространенные способы хранения капусты:

  • засолка или квашение;
  • маринование;
  • заморозка;
  • сушка.

Как хранить капусту в домашних условиях выбирать вам, но сначала выясним, какие сорта подходят для этого, как и когда собрать урожай.

Сорта и их назначение

Все сорта белокочанной капусты делят на ранние, средние и поздние.

  • Овощи ранних сортов созревают быстро. Убирать их можно с середины июня, но долго лежать они не будут. В свежем виде в условиях погреба или холодильника они хранятся до 1 месяца.
  • Среднеспелые сорта начинают срезать в июле или августе. Большинство из них пролежит недолго. Они предназначены для потребления в свежем виде и за редким исключением (сорт «Зося») – для краткосрочного содержания 2-2,5 недели.
  • Для хранения зимой в свежем виде выбирайте среднепоздние и позднеспелые сорта. Они способны пролежать 6-8 месяцев, то есть до появления нового урожая ранних овощей.

Лучшие сорта капусты для хранения приведены в таблице:

Капуста – сильно районированная культура. Прежде чем выбрать сорт или гибрид для посадки, поинтересуйтесь, рекомендован ли он именно для вашего региона.

Уборка урожая

Поздние сорта капусты отличаются продолжительным сроком вегетации. В этом есть опасность. Если не успеть собрать с грядки урожай до заморозков -5 °С, то подмороженный овощ храниться не будет.

Но и торопиться с этой процедурой не стоит. Кочаны должны полностью сформироваться и вызреть. Праздник Покров (14 октября) – это срок, когда нужно убирать капусту с огорода.

Снимайте позднюю белокочанную в сухие солнечные дни, когда температура воздуха не поднимается выше 5-7 °С.

  1. Готовые к уборке кочаны ножом или топориком осторожно отделите от кочерыжки, оставив 5 см. Или выдерните растения с корнем. Старайтесь не повредить восковой налет, который защищает их от преждевременной порчи.
  2. Срезанные или выдернутые головки сложите в мешки, корзины или ящики и унесите с огорода. Если планируете хранить капусту долго, то лучше верхние листья не отрывать – постепенно они сами отойдут.
  3. Когда урожай убран, внимательно осмотрите каждую головку. Для хранения зимой пригодны здоровые, плотные, достигшие веса 2 кг и выше кочаны. Мелкие экземпляры лучше использовать для консервирования.
  4. Головки должны быть без механических повреждений, трещин и следов жизнедеятельности вредителей. Кочаны, срубленные слишком высоко или неудачно, отложите для переработки и употребления в первую очередь. Отборные же экземпляры немедля поместите в хранилище.

Отвечаем на вопрос: когда покупать капусту для хранения зимой?

Для хранения лучше выращивать ее самостоятельно. Так вы будете уверены в продукте. Но если нет такой возможности, закупать овощ на зиму следует в период массового сбора позднеспелых сортов, то есть не раньше конца сентября.

Рекомендуем прочесть:  Заводской Шкаф Для Хранения Консервации На Балконе

Хранение в свежем виде

Сохранить свежую капусту до весны просто. В масштабах личного хозяйства или дачи урожай не превышает 100-200 кг, поэтому речь пойдет о сбережении именно такого объема продукции.

Чтобы овощи благополучно перезимовали, следуйте таким правилам:

  1. Обеспечьте кочанам температурный режим в пределах от 0 до 1 °С.
  2. Поддерживайте влажность в хранилище 90-95 %.
  3. Оборудуйте помещение хорошей вентиляцией или проветривайте его.
  4. Храните сорта с разными сроками лежкости раздельно.
  5. Периодически проводите ревизию закладки и вовремя удаляйте испорченные экземпляры.

Когда режим хранения создан неправильно, растение либо быстро вянет, либо также быстро загнивает.

Отвечаем на вопрос: можно ли хранить капусту при минусовой температуре?

Не рекомендуется. При температуре ниже 0 ⁰С овощ теряет вкусовые качества, подмерзает и, как следствие, начинает гнить.

В частном доме проще всего сохранить капусту в погребе. Если его нет, подойдет утепленный сарай, гараж, можно также держать ее в подполе. Но эти варианты не лишены недостатков. Там трудно поддерживать температуру и влажность.

В погребе и квартире

Вот 3 способа хранения капусты в погребе:

  1. Если есть немного головок с корнями, повесьте их вниз кочанами под потолком хранилища. Растения не должны касаться друг друга. Для закрепления овощей используйте рейки, веревки или крюки.
  2. Объемы побольше храните в мини-контейнерах. Подойдут большие реечные ящики или объемная пластиковая тара. Разместите овощи по несколько штук в каждом и отправьте в хранилище.
  3. Большой урожай держите на поддонах. Сложите кочаны горкой, оставив между ними промежутки для вентиляции. Переслоите ряды полиэтиленом, так начавший подгнивать овощ не заразит соседние.

В квартире поддерживать идеальные условия значительно сложнее. При комнатной температуре кочаны не пролежат и недели, да и запах от них будет чувствоваться. Остается хранить капусту на балконе, если он застеклен и утеплен.

Размещать овощи можно на стеллажах или держать в ящиках. Чтобы кочаны долго не портились, плотно оберните их пищевой пленкой, не оставляя пузырьков воздуха.

Смотрите в коротком видео, как хранить капусту в мешках для мусора:

Отвечаем на вопрос: как хранить краснокочанную капусту?

Краснокочанную можно хранить в свежем виде так же, как и белокочанную. Принципы те же. Иные красные сорта хранятся даже дольше белых.

В холодильнике

Свежую капусту лучше хранить целыми кочанами в нижнем отсеке холодильника или в зоне свежести. В ней специально созданы наилучшие условия для овощей, фруктов и ягод: температура около 0 °С и оптимальная влажность.

Чтобы положить овощи на хранение:

  1. Возьмите крепкие здоровые кочаны. Снимать верхние листья не надо, при появлении гнилостной микрофлоры они первыми примут на себя удар, и вы успеете это заметить.
  2. Положите каждый кочан в полиэтиленовый пакет или плотно заверните в пищевую пленку, чтобы не образовывался конденсат.
  3. Уберите овощи в холодильник.

При таком способе хранения головки останутся свежими 1-2 мес., а лежкие сорта до 6 мес.

Точно также можно поступить с неиспользованными половинками и четвертинками вилков. Заверните их в упаковку и положите в холодильник.

Овощи в разрезанном виде, хранятся не хуже, чем целые кочаны – до 3 месяцев. Однако место среза присыхает, поэтому перед использованием засохшие участки нужно будет срезать.

Хранение в консервированном виде

Консервация удобна, вкусна и полезна. Основным ее ингредиентом послужат некондиционные экземпляры растений. Проще всего делать заготовки капусты на зиму в банках. Их можно хранить и в квартире, и в доме. Подойдет погреб или холодильник.

Выбранную для переработки свежую капусту следует предварительно подготовить – снять верхние сухие покровные листья, удалить кочерыжку и вырезать поврежденные места.

У засолочных сортов толстые мясистые листья. В них много сока и мало жилок. Именно их нужно выбирать для консервации. Сухие и малосочные сорта длительного хранения для заготовок не подходят.

Классикой жанра считается квашеная капуста. Ее приготовить проще всего. Вам понадобятся такие ингредиенты:

Нашинкуйте капусту, сложите ее в таз. Добавьте соль и перемешайте. Чтобы капустка получилась хрустящей, мять ее не надо. Оставьте нарезку на 0,5 ч., чтобы выступил сок. Добавьте натертую морковь и снова все перемешайте. После плотно уложите все в 3-литровые банки и поставьте их в теплое место. Периодически прокалывайте содержимое палкой, достающей до дна, чтобы удалить углекислый газ, иначе капуста будет горчить.

Через 2-3 дня банки переставьте в холодильник для продолжения холодного брожения, а еще через 2-3 дня блюдо будет готово. Храните его в прохладном темном месте.

Маринование

Очень вкусной получается маринованная капуста «пелюстка». Для ее приготовления идеально подходят рыхлые несформировавшиеся кочаны. Смотрите рецепт в видео:

Квашеная капуста – уникальный продукт. Она не теряет витамин С долгое время. И не портится благодаря молочной кислоте, которая появляется в процессе брожения и блокирует развитие вредных бактерий.

Практичная заморозка

Замораживание овощей – нетрудоемкая технология сбережения продуктов. Таким способом можно заготавливать на зиму зелень, некоторые овощи и фрукты. Но можно ли заморозить капусту в морозилке? Да, в качестве полуфабрикатов для приготовления первых и вторых блюд.

Проще всего приготовить нарезку из капусты:

  1. Возьмите свежие тугие кочаны, снимите покровные листья, вырежьте кочерыжку.
  2. Промойте головку под проточной водой и дайте ей высохнуть.
  3. Нарежьте овощ мелкой соломкой.
  4. Подготовленную нарезку сложите в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
  5. Положите заготовку в морозильную камеру холодильника.

Хранится капуста в морозилке дольше, чем в отсеке для овощей – от 6 мес. до 1 года. Использовать ее можно сразу, ждать пока продукт оттает не нужно.

Замораживать капусту можно также отдельными листьями. Такие заготовки подойдут для приготовления голубцов. Для этого используйте летние сорта или неплотные рыхлые кочаны позднего срока созревания.

  1. У целой капусты снимите верхние листья и удалите кочерыжку.
  2. Промойте и обсушите овощ.
  3. Аккуратно разберите кочаны на отдельные листочки.
  4. Сложите заготовку в пакеты порционно.
  5. Положите капустные листья в морозилку.

Перед приготовлением замороженная капуста должна оттаять. Для этого переложите ее на нижнюю полку холодильника. Когда она размягчится, блюдо можно готовить.

Большой плюс в пользу замораживания капусты для голубцов – овощ не надо предварительно отваривать. Листья после разморозки достаточно мягкие

Не все сорта ведут себя «стойко». Некоторые после разморозки расползаются, и свернуть голубец не получится. Если вы не знаете, как поведет себя капуста, то сразу накрутите голубцов и заморозьте их.

Экономная сушка

Чтобы капуста не занимала место в холодильнике, ее можно засушить. Подойдут кочаны, которые не годятся для сбережения в свежем виде. Поздние сорта предпочтительней – они содержат минимум влаги и много сухого вещества, потому заготовка получится более качественной.

Чтобы быстро и правильно высушить капусту, воспользуйтесь электросушилкой. Но перед началом процесса подготовьте овощ:

  1. Возьмите кочаны, очистите их и помойте под проточной водой.
  2. Дайте им полностью высохнуть.
  3. Разрежьте кочаны на 4 части.
  4. Возьмите шинковку и натрите на ней всю капусту.
  5. Разложите равномерным слоем нарезанную массу на лотки электросушилки.

Сушите нашинкованную капусту при температуре не выше 60-65 °С не менее 12 ч. Через 6 ч. после начала приготовления хорошо перемешайте нарезку и сушите ее дальше.

Готовую стружку сложите в сухие стеклянные банки, плотно закройте их крышками. Или используйте пластиковые герметично закрывающиеся контейнеры. Сухая капуста без потери качества пролежит около 2 лет.

Как правильно хранить такую заготовку? Поставьте ее в холодильник. Периодически доставайте емкости и открывайте их, чтобы содержимое проветрилось. Используйте для приготовления первых блюд.

Разрешается также хранить сухие овощи при комнатной температуре, в кухонном шкафу, столе или в кладовке.

При первых подозрениях на плесень (заготовки отсырели, появился затхлый запах) избавьтесь от продукта. Плесневые грибы выделяют микотоксины, которые остаются в продукте даже после термической обработки.

Хранить дома капусту очень просто. Выбирайте, какой из способов вам подходит, и пользуйтесь продуктом круглый год.

  1. Обеспечьте кочанам температурный режим в пределах от 0 до 1 °С.
  2. Поддерживайте влажность в хранилище 90-95 %.
  3. Оборудуйте помещение хорошей вентиляцией или проветривайте его.
  4. Храните сорта с разными сроками лежкости раздельно.
  5. Периодически проводите ревизию закладки и вовремя удаляйте испорченные экземпляры.

Какими способами можно хранить капусту

Не все знают, как хранится капуста, но многим хочется, чтобы полезный продукт присутствовал на столе даже поздней весной. Чтобы это желание осуществилось, к вопросу хранения нужно подойти задолго до сбора урожая, ведь на внешний вид и вкусовые качества капусты влияет не только ее хранение, но и сорт овоща, а также агротехнические условия выращивания.

Первоначальные заботы

Так как белокочанная и краснокочанная разновидности капусты предъявляют одинаковые требования к сбору и хранению кочанов, то время уборки овощей зависит от сорта, а не цвета. Для долгого хранения — от полугода — выбирают поздние сорта, которые характеризуются плотными и упругими кочанами с большим количеством клетчатки. Среднеспелые можно хранить 2–3 месяца, а вот ранняя капуста очень быстро портится, поэтому ее не рекомендуют оставлять на долгое время.

Соблюдение определенных условий выращивания позволяет увеличить срок хранения кочана. Здесь важно обратить внимание на следующее:

  • овощ, выращенный на супесчаной земле, будет храниться меньше того, что растет на суглинке;
  • дождливая осень способствует разрыхлению кочанов, появлению на них трещин, что уменьшает время их хранения;
  • от удобрений, а точнее, от их количества, также зависит лежкость овоща: избыток азотных удобрений способствует снижению в тканях сухих веществ, кочаны становятся рыхлыми, быстро загнивают и портятся; увеличение фосфорно-калийных удобрений улучшает сохраняемость капусты.

Немаловажную роль в увеличении лежкости капусты играет подготовка помещения, где она будет храниться. Для этого подойдут различные места:

Даже в земле некоторые умудряются сохранить капусту. Перед тем как хранить капусту в погребе или другом помещении, важно создать для этого оптимальные условия:

  1. Влажность: 85–95%. Чтобы предотвратить развитие плесени и грибка, необходимо периодически проветривать помещение.
  2. Температура хранения капусты: от -1 до +1 °C. При более низких температурах растение подмерзнет, а при более высоких — потрескается и начнет прорастать.
Рекомендуем прочесть:  Как Хранить На Зиму Сушеные Яблоки Чтоб Не Отсырели

Еще летом необходимо провести подготовительные работы:

  • очистка от растительных остатков;
  • просушивание и проветривание;
  • дезинфекция.

Для снижения вероятности появления грибковых заболеваний и плесени можно:

  • побелить стены известью с медным купоросом;
  • окурить серой, взятой в количестве 30–40 г на 1 м².

Для сохранения оптимальных условий в помещении (температура и влажность воздуха) необходимо обустроить вентилирующую систему.

Подготовка к хранению

Как хранить капусту в домашних условиях, чтобы она лежала дольше? В первую очередь нужно правильно подойти к вопросу сбора урожая. К этому этапу можно приступать с уменьшением дневной температуры до +2 °С и наступлением слабых ночных заморозков (температура воздуха должна быть не ниже -3 °С). Если собрать кочаны раньше, то они могут увянуть и потрескаться, а это плохо скажется на их сохранности. Если же опоздать с уборкой, то повышается вероятность подмораживания кочанов, которые не будут долго храниться.

Срезать кочаны лучше в сухую погоду, так как при этом можно будет избежать хлопотного этапа просушивания кочанов. При срезании важно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Кочерыжка. Для хранения ее оставляют небольшого размера — до 3 см длиной. Некоторые предпочитают хранить полностью куст вместе с корнями — в этом случае кочан подвешивается к потолку или вкапывается в землю.
  2. Верхние листья. Не стоит удалять их полностью, так как они во время хранения будут защищать головку капусты от повреждений и заболеваний.

После сбора урожая приступают к сортировке, отбраковывая недоразвитые, поврежденные и треснутые кочаны. Не подойдут для длительного хранения подмороженные и пораженные вредителями и болезнями головки.

Меньше вероятность гниения у более плотных кочанов, нежели рыхлых, поэтому для хранения выбирают твердые, дозревшие кочаны, желательно небольшого размера.

Чтобы предотвратить развитие болезней, перед закладкой капусту можно припудрить обычным мелом или гашеной известью. С этой же целью подсушиваются верхние листья или делается «глиняная» маска. Проведя все подготовительные работы, переходят к укладке или подвешиванию кочанов.

Хранение капусты с целой кочерыжкой

Существует много ответов на вопрос, как сохранить капусту на зиму. Часть этих советов не предполагает обрезания кочерыжки. Итак, целой кочерыжка должна быть, если капусту предполагают хранить:

  1. На песочной подушке. Дно ящика примерно на 20 см засыпается сухим песком, в который втыкают кочаны кочерыжкой вниз и оставляют на хранение в прохладном помещении.
  2. В подвешенном состоянии. Такой способ хорош тогда, когда не хватает места, чтобы разложить кочаны по полкам. В этом случае кочерыжки крепко обматывают прочной бечевкой и крепят на саморезы, зафиксированные на потолке. Перед подвешиванием такие кочаны желательно освободить от верхних листьев и оставить на 2 дня подсушиться на уличном сквозняке. Для увеличения срока хранения очищенные головки можно смазать глиняной болтушкой (2 части глины и 1 часть воды смешать до консистенции густой сметаны), хорошо просушить, а затем подвесить в погребе или подвале.
  3. В емкости с землей. Куст осторожно выкапывают вместе с корнями и устанавливают в ведро или пакет, наполненный влажной землей. Изредка растение поливают. Этот вариант больше подходит для краснокочанной капусты, но и белокочанную можно сохранить таким способом.

Минусы использования первого способа — это финансовые вложения (затраты на песок). Необходимость большой площади не всегда позволяет хранить кочаны на песочной подушке или в емкости с грунтом. А вот второй способ позволяет уменьшить занимаемое пространство: подвешенные кочаны освободят место для других овощей.

Другие способы хранения

При использовании этих способов кочерыжку придется обрезать порой до самого кочана. Где хранить капусту, чтобы весной она порадовала все еще сочной зеленью? Как правильно это сделать?

Чтобы решить, как хранить капусту зимой в погребе, необходимо рассмотреть все варианты и выбрать более подходящий. Есть несколько вариантов, позволяющих сохранить кочан:

  1. Коробка или ящик по праву считается самыми простыми и доступными средствами для хранения продуктов. На дно тары укладывают один слой кочанов, стараясь сделать это таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Это делается для уменьшения риска заражения соседних кочанов и улучшения проветривания ящиков. Емкости с капустой желательно устанавливать на небольшую подставку, а не на пол. Ящики должны иметь щели для свободного доступа воздуха.
  2. Популярным считается и хранение капусты на полках шириной не менее 20 см и высотой около 30 см. При этом кочаны оборачивают плотно бумагой или пищевой пленкой и располагают небольшой кочерыжкой вверх.
  3. Технология хранения капусты в глиняной шубке заключается в удалении кочерыжки и верхних листьев, обмазывании кочана глиняной болтушкой, его просушивании и укладке на полки для дальнейшего хранения.
  4. Финансово-затратный метод — хранение капусты в песке. На дно деревянного ящика выкладывают первый слой очищенных кочанов, оставляя между головками расстояние примерно 4 см. Затем их засыпают сухим песком. Аналогично выкладываются последующие слои, количество которых зависит от высоты ящика. Минус такого способа очевиден — сложно будет сразу найти подпортившиеся кочаны, для этого нужно будет раскапывать всю конструкцию.
  5. Хранение капусты на деревянных площадках, которые позволят воздуху свободно циркулировать. Эти площадки изготавливают из реек, которые сколачивают решеткой, оставляя небольшие зазоры для свободной циркуляции свежего воздуха. Все кочерыжки обрезаются до основания листьев, а затем укладываются на небольшом расстоянии друг от друга, формируя прямоугольник. Второй ряд выкладывается в шахматном порядке и т. д. В итоге образуется пирамида, в вершине которой лежит 1 кочан. У этого способа есть минус: если будет подпорчен один из нижних кочанов, придется разобрать всю конструкцию, чтобы его достать.

В холодильнике и на балконе

Перед тем как хранить капусту в холодильнике, необходимо ее обернуть плотно бумагой или полиэтиленовой пленкой. После этого кочан располагают в зоне свежести (во многих современных моделях она имеется). Если же нет такой зоны, то можно поместить ее в отделении для овощей и установить минимальный температурный режим.

Для хранения на балконе капусту сначала заворачивают в бумагу или пленку, а затем складывают в ящиках, утепленных пенопластом, или специальных термоконтейнерах.

Сколько в этом случае будет храниться капуста, зависит от правильности укутывания. Как правильно хранить капусту в полиэтилене?

  1. С кочана удалить все неплотно прилегающие поврежденные листья. Можно такие участки обрезать, но тогда придется чаще проверять целостность кочанов. Желательно оставить 2–3 зеленых листа.
  2. Кочерыжку срезать до уровня листвы или оставить не более 1 см.
  3. Обернуть пищевой пленкой в несколько слоев. Чем шире пленка, тем лучше: тогда ею можно будет укутать кочан полностью. Ее прижимают очень плотно, чтобы не оставались пузырьки воздуха — в них велика вероятность появления конденсата.
  4. После оборачивания кочаны помещаются на постоянное место хранения в погребе, кладовой или холодильнике.
  5. Не нужно забывать о ежемесячной проверке: если обнаружатся повреждения и испорченности, их удаляют. А сам кочан используют или отправляют на дальнейшее хранение.

Бумагой кочаны укутывают плотно, а затем помещают в полиэтиленовый пакет, в котором сделаны отверстия для вентиляции. По мере увлажнения бумагу заменяют.

Если нет погреба

Хранение капусты на улице возможно в нескольких вариациях:

  1. Выкапывают неглубокую траншею — примерно 20–30 см. Выкладывают урожай, образуя подобие двускатной крыши. Накрывают сверху и по бокам капустными листьями, а с началом заморозков утепляют соломой, сухой листвой. После выпадения снега укрытие засыпают толстым снежным слоем (около 1 м). Конечно, вероятность замерзания кочанов в таком «домике» очень велика при сильных морозах.
  2. В глубокой траншее — около полуметра глубиной и 1 м шириной — плотно укладывают кочаны кочерыжками вверх. Затем капустный слой засыпают слоем земли около 10 см. При наступлении заморозков с температурой воздуха ниже -10 °С засыпают еще один слой земли (примерно 25 см).
  3. Дно траншеи глубиной около полуметра выстилают сухой соломой или мелким лапником. Затем выкладывают несколько рядов капусты кочерыжками вверх, а последний ряд — кочерыжками вниз. Каждые 2–3 ряда периодически посыпают слоем земли, а впоследствии — снегом.
  4. Дно полуметровой траншеи выстилают сухой соломой, выкладывают плотный ряд кочанов, покрывают их слоем земли в 20 см. Сверху широко накрывают сеном, растительными остатками, соломой. Причем высота растительного слоя прямо пропорциональна величине угрозы промерзания земли: чем она больше, тем толще слой.
  5. Более надежный способ, но не менее рискованный. На возвышенном участке выкапывают траншею глубиной 0,5 м и шириной 60 см. Дно выстилают соломой, на которую выкладывают 2 ряда кочанов. На капусту кладут еще ряд соломы, который прикрывают деревянным щитом. Сверху укрытие засыпают слоем земли (около 20 см). С наступлением заморозков утепляют дополнительно слоем сухой листвы или соломой.

Любой из этих методов позволяет сэкономить место в погребе, сохранив капусту до самой весны. А вот минусов несколько больше:

  • высокая вероятность замерзания кочанов;
  • невозможность достать капусту в зимний период или во время дождя;
  • существует возможность подмокания и, соответственно, загнивания.

Кроме того, существует вероятность, что капуста перезимует, но будет испорчена вредителями, живущими в земле.

Хранение цветной капусты

Такой сорт капусты очень нежен и капризен. В отличие от белокочанной и цветной, сохранить свежей ее можно лишь на несколько месяцев, так как она очень сильно подвержена высыханию и гниению. Итак, несколько советов, как хранить цветную капусту:

  1. Выложив головки в ящике и прикрыв их пленкой, можно хранить эту разновидность капусты 2 месяца. При этом важно поддерживать оптимальную температуру около 0 °С и высокую влажность воздуха.
  2. Хранят капусту и методом подвешивания, предварительно удалив верхние листья. Таким способом продлить наслаждение свежей капустой можно лишь на 1 месяц.
  3. Более надежный метод — хранить замороженную капусту. Перед заморозкой головки хорошо промывают, удаляют всех насекомых, а затем варят около 5 мин. После остывания овощ разбирают на соцветия, выкладывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру. Этот способ позволяет лакомиться цветной капустой в течение года.

Уборка капусты на длительное хранение не подразумевает вспоминать о ней только к весне: периодически ее нужно просматривать на наличие гнили и признаков заболевания. Пораженные участки при обнаружении сразу удаляются для предотвращения распространения инфекции, а сам кочан отправляется на стол или обратно в подвал на хранение.

Чтобы предотвратить развитие болезней, перед закладкой капусту можно припудрить обычным мелом или гашеной известью. С этой же целью подсушиваются верхние листья или делается «глиняная» маска. Проведя все подготовительные работы, переходят к укладке или подвешиванию кочанов.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру