Как Обработать Орехи Купленные На Рынке Перед Употреблением

Содержание

Как обработать орехи купленные на рынке. Опасные особенности орехов

Многие знают, что, покупая грецкие орехи на рынке, они приобретают по сути «кота в мешке». Ведь неизвестно, что может оказаться под скорлупой: вкусное ядрышко или чёрное, сгнившее крошево.

Состояние грецких орехов зависит не только от степени зрелости, но и от того, как их сушили и в каком виде хранили.

Те же, кто предпочитает покупать грецкие орехи уже очищенными, должны быть уверены в их чистоте и отсутствии в них микробов. Ведь грецкие орехи, и чищеные в том числе, чаще всего лежат под открытым небом, и на них попадает пыль и другие вредные вещества.

Очищенные покупные орехи желательно не хранить долгое время, а перед употреблением вымыть в холодной воде, выложить на полотенце и просушить. Затем их нужно прокалить на сковороде или поместить на короткое время в средненагретую духовку. Только после этого их можно есть, не переживая за своё здоровье.

Поэтому лучше всего покупать недавно сорванные орехи и самим их досушивать для дальнейшего хранения. Но, конечно, в выигрыше остаются те, у кого в саду или палисаднике растёт свой грецкий орех.

Когда собирать грецкие орехи для сушки

Кто видел, как растут грецкие орехи, знают, что они находятся в околоплоднике – кожуре, которая сначала зелёного цвета, а потом темнеет.

Степень спелости ореха можно определить по уже лопнувшей этой самой кожуре.

Орехи поспевают не все сразу. Сначала созревают нижние, а затем те, которые растут на верхних ветвях дерева.

Уже поспевшие орехи сами отрываются от веток и падают на землю. Вот их и нужно собирать в первую очередь. Ведь от долгого нахождения на земле они сыреют, покрываются грязью, плесневеют. Такие орехи не смогут долго храниться даже в благоприятных условиях. Затем стряхивают с дерева и остальные орехи.

Перед сушкой орехи очищают от зелёного околоплодника. Это занятие утомительное и «грязное», так как верхняя кожура из-за наличия в ней красящего вещества сильно марает и руки, и одежду. Поэтому очищают кожуру, надев перчатки. Затем орехи сушат.

Если орехов много, то их сушат старым, проверенным способом, разложив на земле.

Как сушить грецкие орехи на солнце

  • Для этого на земле расстилают брезент или другую непромокаемую ткань и на ней рассыпают орехи в один слой.
  • Орехи оставляют на несколько дней на солнце. Но этот способ хоть и старый, но не совсем удачный. Ведь нужно быть уверенным, что в ближайшие дни не будет осадков и понижения температуры.

Если стоит дождливая погода, можно сушить орехи на чердаке. Но там должно быть достаточно тепло, совершенно сухо, кроме того, понадобится хорошее проветривание.

  • При таком способе сушки орехи очищают от околоплодника, сортируют по размеру, моют в холодной воде.
  • Затем свободно раскладывают их на стеллажах с решёткой так, чтобы к ним был доступ свежего воздуха. В таком виде орехи сохнут несколько дней. Но опять же это не всегда можно выполнить при сырой погоде.

Если орехов немного, то можно сушить их в квартире, расстелив на полу ткань или газеты. Место выбирают такое, чтобы был постоянный доступ свежего воздуха.

Как сушить грецкие орехи в сушилке

Если есть специальные сушилки, то сушка грецкого ореха сокращается на несколько дней. Суть заключается в том, что тёплый воздух в сушилке циркулирует с помощью вентиляторов, обсушивая орехи со всех сторон. Нужно только следить за процессом и вовремя орехи переворачивать.

Как сушить грецкие орехи в духовке

  • Грецкий орех очищают от кожуры, сортируют по величине, моют и высушивают от лишней влаги на полотенце.
  • Затем орехи одного размера помещают на противень и ставят в нагретую до 40-45° духовку. Некоторые считают, что можно повысить температуру, чтобы процесс пошёл быстрей. Но в таком случае орехи могут как бы свариться, станут маслянистыми, у них появится неприятный привкус.
  • Орехи сушат в духовке 2-3 часа. Дверцу желательно держать приоткрытой. В конце сушки температуру повышают до 70° и держат орехи в духовке ещё примерно полчаса. Время сушки зависит от величины плодов, их степени зрелости и влажности.
  • Чтобы проверить готовность, орех нужно расколоть и попробовать. У хорошо высушенных орехов ядрышко будет легко ломаться.
  • Грецкие орехи достают из духовки и оставляют на воздухе, чтобы они ещё немного дозрели. Если после этого ядрышки будут словно резиновыми и мягкими, то орехи нужно будет ещё ненадолго поставить в духовку.

Как сушить грецкие орехи без скорлупы

Уже подсушенные орехи раскалывают, достают ядрышки. Орехи без скорлупы раскладывают на лотках, противнях и оставляют на два-три дня.

Южное растение не прихотливо, а его урожай требует особого ухода. Для качественной заготовки на длительное хранение и извлечение максимальной пользы от плодов нужно знать, как сушить грецкие орехи.

Это высококалорийный, богатый белком, йодом и витаминный продукт. Его употребляют в совокупности с медикаментами для лечения многих болезней.

Ореховый сбор

Собирают грецкий орех в конце сентября. Зрелость определяется по зеленой слегка растрескавшейся скорлупе. Сбор урожая начинают с опавших раньше созревших орехов, чтобы они не успели намокнуть на земле. Оставшиеся на дереве следует стряхнуть. Если прощупать скорлупку созревших плодов, она окажется твердой.

Каждый собранный орешек нужно очистить от околоплодника, чтобы в дальнейшем продукция не почернела и была пригодна для употребления. В свежем грецком орехе около 40 процентов влаги. Чтобы предотвратить гниение урожая, сбор тщательно просушивают и хранят, используя на протяжении года. Чтобы выбрать, как сушить орехи, знакомятся с естественной и искусственной методиками.

Естественный способ сушки

Метод сушки влияет на то, насколько качественным получится сушенный продукт, и сколько его хранить. Естественная методика позволяет высушить орехи в скорлупе под открытым небом на солнцепеке. Не обязательно промывать собранный урожай. Если плоды мыли, надо насухо вытереть. На земле расстилается ткань, на которую рассыпают одним слоем спелые орешки. Понадобится две или три недели, чтобы орехи должным образом высохли. Чтобы роса и дожди не намочили урожай, на ночь заносят его в помещение и следят за погодными условиями. Этот способ легкий, но устаревший. При длительной лежке на земле в плодах могут завестись вредные микроорганизмы. Ели даже небольшая сырость попадет в сырье, часть его может испортиться, как и вкус орешков. Природная методика используется консервативными садоводами.

Имеется естественная методика, когда орехи берутся сушить не на открытом уличном просторе, а в сушильном сарае, где должна присутствовать циркуляция воздуха. Помещение в процессе должно хорошо проветриваться.

Можно воспользоваться деревянными решетчатыми подносами. Перед тем, как сушить грецкие орехи, их очищают и сортируют. Обязательно мыть орехи. Раскладывать продукцию по решеткам лучше одним слоем. Ящички или подносы с продукцией нужно расставить по полкам стеллажа. К каждому поддону должен хорошо поступать воздух. Из высушенных плодов получиться отличная пищевая добавка, их можно скушать как самостоятельный продукт или высадить весной.

Совет: Чтобы грецкие орехи не заплесневели при сушке и хранении, потребуется следить за влажностью вокруг плодов; не опасны условия при 5 или 8 процентах показателя. Чтобы сберечь заготовку от сырости, орехи, рассыпанные по сетчатым мешочкам, на пару дней оставляют возле отопительных батарей.

Методы искусственной сушки

Для проведения огневой процедуры используются специальные закромные сушилки. Воздух в прибор поступает естественным путем с помощью мощных вентиляторов. Орехи обрабатываются горячим воздухом и прогреваются с каждой стороны. Уйдет пара дней.

Для большого объема сырья можно воспользоваться канальными ситами. Орехи моют, вытирают тряпочкой и загружают в приспособление с нагретым воздухом внутри. Двигаясь в ситах, плоды высыхают. Сушить огневым способом нужно при температурном режиме в 55 или 57 градусов.

Духовка и микроволновка для сушки орехов

Как правильно сушить кедровые орехи в домашних условиях, знают опытные хозяйки. Грецкие орехи и фундук высушивают также. Разница будет, при какой температуре происходит процесс.

Сушить орехи в духовке допустимо, предварительно прогрев ее до 90 градусов. Процесс потребует двух или двух с половиной часов. Когда духовка будет отключена, орехи остаются, пока не остынут.

Перед тем, как поместить в электрическую печь очищенный продукт, противни застилают кулинарной фольгой, на которую ссыпают сырье. Сушить в духовке грецкие орехи нужно на режиме 180 градусов всего 10 мин. По истечении пяти минут сырье помешивают.

Дома грецкие орехи в небольших количествах допустимо сушить в микроволновке. Неочищенные высушенные грецкие орехи хранятся длительный срок.

Перед тем, как засушивать орешки без скорлупок, нужно их помыть. Когда вода стечет, плоды укладываются в форму одним слоем. Сушить надо на установленной мощности в 750 Вт. Хватит 8 мин. Просушенные в микроволновке грецкие орехи доходят пару часов на расстеленном на столе полотенце. У ядер должен быть светлый коричневатый оттенок.

Хранить грецкие орехи желательно в стеклянной банке, тканевых мешочках или картонных коробках. Тару потребуется заранее промыть и просушить. Полиэтиленовые пакеты не подойдут, в них продукция прогоркнет. В доме хранят до года, в холодильной камере держат до 4 лет.

Орехи с древнейших времен используются в пищу и оправдано это тем, что под скорлупой находится ценнейшее питательное ядрышко, которое для многих народов мира стало незаменимым продуктом питания. Из орехов и скорлупы делают масло, скрабы, красители, поделки, канаты. Орехи широко используются в пищевой промышленности для приготовления хлебобулочных изделий, в качестве добавок и начинок в кондитерской промышленности, и прочее.

Орехи бывают разные — грецкие орехи, кедровые орехи, фисташки, арахис, миндаль, кешью и другие, но все они отличаются от других плодов большим содержанием белка и особенно жира, а, следовательно, и высокой энергетической ценностью — не менее 600-700 ккал на 100 грамм продукта. Это превосходит калорийность хлеба в 3-3,5 раза, мяса — в 4-6 раз, овощей, фруктов, ягод — в 10-15 раз. Белки, составляющие в ореховых ядрах от 8 до 25%, имеют . Жиры — в концентрации от 40-60% содержат ценные жирные кислоты, включая линолевую и линоленовую. Углеводы в основном представлены простыми сахарами и крахмалом. Из других питательных веществ наибольшее значение имеют калий, фосфор, а в некоторых орехах — кальций и магний. Есть микроэлементы — кобальт, медь, марганец, никель. Орешки богаты витаминами группы А, В, в свежих — не обжаренных присутствует витамин С. Особое значение имеют содержащиеся в маслах орехов токоферолы — витамин Е. Орехи — продукт для улучшения работы мозга .

Помимо натуральных орехов в продаже имеется огромное множество обжаренных соленых, глазированных (в шоколадной, фруктовой глазури) орехов. Пищевая ценность этих продуктов несколько снижена за счет термической обработки, а калорийность значительно возрастает за счет обогащения легкоусваиваемыми углеводами. Любителям жареных орехов стоит помнить, что при сильном поджаривании (обработка плодов в духовом шкафу при высокой температуре длительное время — 7-15 минут) орехи теряют свои полезные свойства, так что их лучше только подсушивать, прокаливать (обработка плодов при высокой температуре, но в течение 3-5 минут). Но все же лучше есть необработанные и неочищенные орешки — тогда в них пользы больше!

Коварная опасность орехов.

Большинство видов орехов перед употреблением совсем не обязательно подвергать термической обработке, но есть некоторые плоды, требующие исключения. В миндале содержится до 3-5% гликозида амигдалина, продукты распада которого придают ореху горечь, и свойственный ему особый миндальный запах. В ядрах миндаля есть фермент эмульсин. Под его влиянием амигдалин расщепляется с выделением синильной кислоты (цианистого водорода) — одного из сильнейших ядов. Поэтому употребление горького миндаля в сыром виде небезопасно для здоровья. При тепловой обработке орехов эмульсин разрушается, а неизмененный амигдалин не опасен.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить В Холодильнике Тертый Хрен

Сырые орехи кешью не поступают в продажу, так как между скорлупой и оболочкой ореха содержится очень едкое вещество кардол. При контакте с кожей кардол вызывает серьезные химические ожоги и аллергические реакции. Поэтому прежде чем отправить орехи в торговую сеть, их очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки и подвергают специальной термической обработке, при которой опасное вещество разрушается.

Несмотря на всю привлекательность и чудесные вкусовые качества орехов, нужно помнить, что их белок является сильным аллергеном, который может вызвать аллергические реакции в виде кожной сыпи, кашля, чихания, нарушения пищеварения или даже анафилактический шок, особенно у детей и взрослых подверженным пищевой непереносимости. Самым высокоалергенным считается белок арахиса — более 75 % случаев реакций.

Учитывая это, орехи, особенно арахис, должны быть исключены из рациона питания аллергиков. Помните, что орехи широко используются в производстве продуктов питания. Арахис и арахисовое масло добавляют в хлебобулочные изделия, йогурты, шоколад, десерты, каши и прочее, поэтому, если ваш ребенок не переносит орехи, очень внимательно изучайте состав продукта на этикетке, чтобы избежать нежелательной реакции! Если же все-таки «запрещенный» компонент попал в рацион питания вас или вашего малыша, и проявилась аллергия, обращайтесь к врачу, в случае возникновения крапивницы или отека Квинке — немедленно вызывайте скорую помощь для госпитализации в стационар.

И еще один момент: поскольку орехи достаточно калорийны, даже небольшая горсть орехов добавляет в рационе, способствуя набору лишнего веса. Так что даже при отсутствии аллергии злоупотреблять орехами все-таки не стоит.

Теперь отдельно об орехах в детском питании.

1. Цельные орехи не рекомендуется давать детям раннего возраста (до 3 лет). С большой осторожностью следует вводить орехи в рацион питания детей старше 3 лет, так как орехи являются высокоаллергенными продуктами. Однако продукты детского питания с ореховыми добавками малышам без аллергических реакций на данный вид продукта разрешены.

2. Детям-аллергикам орехи также как яйца, шоколад, рыбу из рациона питания необходимо исключить.

4. Детям старше 3 лет можно предлагать орехи в виде «десерта» или в составе блюд в количестве 50 г 1-2 раза в неделю.

5. Детям старше 3 лет, с учетом хорошей переносимости, можно предлагать мюсли с орехами и семечками.

6. Не стоит вводить в рацион ребенка раннего возраста хлебобулочные изделия, содержащие семечки и орехи, так как калорийность таких продуктов значительно превышает возрастные нормативы, кроме того, они являются высокоалергенными продуктами. Детям старше 3 лет можно использовать в рационе питания такой хлеб 2-3 раза в неделю.

И в заключение несколько советов по выбору и хранению орехов:

1. Покупайте орехи целыми, а не порезанными, молотыми или очищенными, так как ореховые ядра становятся прогорклыми быстрее.

2. Выбирая орехи, раскалываю скорлупу, качественный орех раскрывается целиком в виде цельных ядрышек, а не превращается в мелкую крошку.

3. Благодаря высокому содержанию масел в орехах, они быстро становятся прогорклыми при длительном хранении в теплых условиях. При покупке орехов и семечек обращайте внимание на их цвет, в том числе и в разрезе. Старые прогорклые плоды имеют обычно желтоватый оттенок.

4. Опасными и вредными бывают орехи заплесневелые: под воздействием плесневого грибка в ядрышках вырабатываются афлатоксины — вещества очень коварной природы: они не имеют ни вкуса, ни запаха, их невозможно «распробовать», но тем не менее, они способны провоцировать развитие раковых заболеваний. Поэтому, если, расколов орех, вы заметите над ним облачко пыльцы, выкидывайте его без сожаления.

5. Для максимального сохранения пищевой ценности продукта, орехи лучше хранить неочищенными в прохладном темном месте, тогда в течение нескольких месяцев плоды будут, как «новенькие». Очищенные орехи лучше хранить в плотно закрывающемся контейнере, в котором они могут прибывать до месяца, а в холодильнике — до двух месяцев. В случае неправильного и длительного хранения, помимо снижения пищевой ценности, особо жирные сорта орехов и семечек становятся прогорклыми (чтобы избежать такой неприятности все производители обжаривают плоды и это продлевает их «жизнь»).

Будьте здоровы и счастливы!

Вкус грецких орехов запал мне в душу еще с детства, поэтому они у меня всегда есть про запас. И если в скорлупе орехи хранятся довольно долго, то, что делать с уже очищенными ядрами – еще не знаю. Предлагаю вместе разобраться, как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях.

Качество на первом месте

Чаще всего орехи продают в скорлупе, поэтому при покупке нужно обратить внимание на:

  • Поверхность должна быть чистой , без остатков присохшей кожуры;
  • Скорлупа целая , без видимых крупных трещин и сколов;
  • Размеры целых орешков должны быть приблизительно одинаковы (пример на фото ниже);

  • При тряске не должно быть никаких посторонних звуков (если слышно, как трясется ядро внутри, значит, оно уже высохло и такие орехи не имеют питательных свойств).

Срок хранения грецких орехов в скорлупе — до 6 месяцев при температуре от 0 до +10 °C.

Орехи можно купить и в уже очищенном состоянии , но их цена будет немного выше. На что стоит обратить внимание:

  • Запах – свежие ядрышки имеют приятный древесный аромат;
  • Вкус – если присутствует горечь, значит продукт не первой свежести;
  • Внешний вид – пятна, плесень, насекомые и их личинки – все это повод отказаться от покупки.

Специфика хранения

Хранить грецкие орехи можно разными способами, но прежде чем приступить к самому процессу заготовки, ядра нужно правильно подготовить:

Шаг 1. Очистка

Выясним, как обрабатывать и как чистить грецкие орехи своими руками.

  • Необходимо тщательно перебрать орехи , пустые и почерневшие – выкинуть;
  • Удалить остатки кожуры и листьев ;
  • Еще раз отсортировать и убрать уже треснувшие скорлупки.

Теперь инструкция, как очистить орех от скорлупы:

Изображение Рекомендации
Способ 1. Мешок + молоток.
  • Сложите в небольшой мешок или заверните в мешковину орехи;
  • Постучите сверху молотком;
  • Достаньте уже очищенные ядра.

Заворачивать орехи в мешковину нужно обязательно, так кусочки скорлупы не разлетятся по всему помещению.

Способ 2. Орехокол.

Поместите целые орехи в специальное отверстие «щелкунчика» и сожмите рукоятки.

Способ 3. Кипяток + нож.

Опустите лакомство в кипяток и оставьте на 30 минут. Спустя это время расколоть скорлупу станет намного легче: можно ее просто сдавить руками или использовать нож.

Способ 4. Духовка.

Как прокалить орехи в духовке, чтобы потом легко почистить? Нужно разложить их на противне и отправить в печь на 10-15 минут при температуре 200-220 °C.

После скорлупу можно будет убрать вручную.

Способ 5. Инструменты.

Легко расколоть скорлупу можно используя плоскогубцы, некоторые ключи и станки для обработки.

В качестве примера используется гаечный ключ.

Шаг 2. Мытье

На этом этапе разберемся, как мыть очищенные грецкие орехи. Алгоритм довольно прост: ядра нужно залить теплой водой и тщательно перемешать.

После промывки, достаньте зернышки из воды с помощью шумовки и просушите, разложив их на махровом полотенце. Теперь можно приступать к фасовке.

Шаг 3. Фасовка

Хранение грецких орехов в домашних условиях в очищенном виде значительно отличается от хранения в скорлупе.

  1. Ядра необходимо расфасовать в герметичные жестяные или стеклянные банки и спрятать в темное место. При постоянной (комнатной) температуре срок годности составит 2-3 недели.

  1. Если разложить орехи в стеклянные банки и поставитьна боковую полку холодильника – срок хранения увеличится до 6 месяцев;
  2. Можно поместить ядра в пакеты для заморозки , плотно завязать и отправить в морозильную камеру. Срок составит до 12 месяцев.

Есть еще несколько методов , как правильно хранить очищенные грецкие орехи. К примеру, можно приготовить консервированные заготовки. Орехи в меду, карамели или алкоголе хранятся до нескольких лет.

Заботясь о здоровье ребенка, мы всегда в обязательном порядке тщательно моем сухофрукты, купленные в магазине, на рынке. А задумывались ли вы хоть раз о том, что и орехи необходимо вымыть перед тем как съесть, ведь их также расфасовывали вручную и гарантий чистоты продукта нет. Признаюсь честно, что до недавнего времени я даже не думала о том, что орехи нужно мыть. Разговор двух моих знакомых заставил меня всерьез задуматься о безопасности немытых грецких орехов. Ну как вы себе это представляете? Оказалось, что на деле все очень просто быстро.

Как подготовить грецкие орехи детям к употреблению в пищу:

1. Купленные грецкие орехи не всегда съедаются сразу, поэтому хранятся в пакетиках, баночках и т.д.

2. Уделите немного времени орехам и сразу после покупки переберите их, просмотрев на предмет наличия кусочков скорлупок, испорченных ядер либо плесени (всякое бывает!).

3. Затем вымойте грецкие орехи проточной теплой водой в глубокой миске либо кастрюльке несколько раз.

4. Разложите орехи свободно на противне.

5. Включите духовку на 150 градусов и как только она прогреется, поставьте в нее противень с вымытыми грецкими орехами минут на 6-7.

6. За это время лишняя влага, которую впитали орехи во время мытья, успеет выпариться, а оставшиеся вредные микроорганизмы будут уничтожены горячим воздухом.

Есть еще несколько методов , как правильно хранить очищенные грецкие орехи. К примеру, можно приготовить консервированные заготовки. Орехи в меду, карамели или алкоголе хранятся до нескольких лет.

Нужно ли мыть орехи?

Многие орехи продаются уже очищенными: фундук, грецкие, кешью, миндаль, арахис.

Нужно ли их мыть перед употреблением?

Учитывая условия, в которых они хранятся, мой ответ «ДА». Все таки их чаще продают выходцы из Средней Азии (многие их которых тут не официально и нет уверенности что они здоровы), везут их большими мешками в антисанитарных условиях. И хотя я покупаю их через СП (упаковка от завода) или у надежной женщины-узбечки. Кстати именно она настоятельно советовала всю продукцию (сухофрукты, орехи) мыть (ошпаривать кипятком) перед употреблением.

Для лучшего усвоения я не только мою орехи, но и подсушиваю их потом в духовке или на сковороде (сухой). Грецкие орехи в моей семье любят жаренными, а если их в горячем виде обсыпать немного сахарной пудрой.

Многие орехи продаются уже очищенными: фундук, грецкие, кешью, миндаль, арахис.

Как мыть очищенные грецкие орехи

Любые орехи от места сбора до прилавка магазина и конечного потребителя проделывают долгий путь. Нормы гигиены при их очистке, хранении и транспортировке, чаще всего, не соблюдаются. Поэтому специалисты рекомендуют обязательно мыть очищенные грецкие орехи перед употреблением в пищу.

Надо ли мыть грецкие орехи

Очищенные грецкие орехи ничем принципиально не отличаются от миндаля, кешью или фундука. И мыть их перед едой следует в обязательном порядке. Это касается и продукта, продающегося в скорлупе. Необходимость мыть очищенные ядра обусловлена следующими моментами:

  1. Товар при продаже постоянно находится на открытом воздухе и остается не защищенным от находящихся в воздухе пыли и частиц грязи.
  2. От присутствующих в непосредственной близости людей на очищенные орехи могут попасть не только бактерии или вирусы, но и яйца паразитов.
  3. Для обеспечения длительности хранения плоды орехового дерева могут обрабатываться специальными химическими составами, предотвращающими поедание продукта пищевой молью и прочими вредителями.

Как помыть очищенные грецкие орехи

Обычно орехи в скорлупе химией не обрабатывают. Поэтому с ними все просто: достаточно просто ополоснуть их в проточной воде, избавившись, таким образом, от грязи и пыли, которая в процессе раскалывания осядет на ядрах.

Поэтому мыть ядра грецких орехов, если продукт продавался очищенным, стоит более тщательно:

  • пересыпав в дуршлаг;
  • тщательно промыв под струей проточной холодной воды;
  • дополнительно прополоскав бутилированной или остывшей кипяченой водой.

Описанный способ актуален для очищенных грецких орехов, приобретенных у продавца, заслуживающего доверия. Если же покупка была совершена на рынке, стоит ошпарить плоды кипятком – это убьет большую часть микробов.

Важно не только правильно мыть грецкие орехи перед употреблением, но и корректно вынимать их из воды. Так, если вода будет сливаться только с помощью придерживания ядер руками, осевшие на дне посуды частички грязи с большой долей вероятности снова прилипнут к чистому продукту. Чтобы не допустить подобного, стоит использовать шумовку.

Что лучше: мыть или замачивать

Существует точка зрения, что очищенные грецкие орешки недостаточно просто мыть – их следует замачивать.

В процедуре нет никакой особенной сложности. Необжаренные очищенные ядра помещают в емкость, заливают питьевой водой и оставляют в таком виде на несколько часов (можно на всю ночь). Хранить продукт можно до трех дней в условиях холодильника. По истечении указанного срока они начинают портиться, а их вкусовые характеристики ухудшаются.

Для замачивания лучше использовать горячую воду. Но при использовании пищевой соды подойдет и холодная. Щелочная среда не менее эффективно убьет все вирусы, бактерии и яйца, которые успели отложить паразиты.

Процесс замачивания часто применяют сыроеды. Принято считать, что помещение сырого продукта в воду на некоторое время способствует его оживлению. Вкус очищенного грецкого ореха после замачивания становится более сладким и нежным. Если ранее в нем присутствовала некоторая горечь, она пропадает. Орех перестает хрустеть, но многим это даже приходится по душе.

Как правильно просушить орехи после мытья

Разобравшись с тем как можно мыть очищенные грецкие орехи, стоит узнать и о том, как их необходимо сушить. Существует несколько способов.

Естественная сушка

Естественная сушка не предполагает термообработки. Мытый продукт выкладывается на ткань или лист бумаги в хорошо проветриваемом помещении на 2 – 3 дня. Плоды следует периодически перемешивать, чтобы высушивание происходило равномерно.

В электросушке

При подсушивании с помощью специализированного бытового прибора – электросушилки – важно выставить правильную температуру, которая предназначена для термообработки фруктов и орехов. Процедура займет порядка 5 – 6 часов.

При сушке мытых очищенных орехов в духовом шкафу необходимо выставить температурный режим в диапазоне от 70 до 90 градусов. Более высокий показатель недопустим. Перед помещением орехов в духовку их необходимо разложить на противень (желательно в один слой). Процесс сушки займет от 2 до 3 часов. По истечении обозначенного времени плоды нужно вынуть, разложить на ровной поверхности и дать им остыть.

В микроволновке

Сушка мытых очищенных орешков в микроволновке – не самый распространенный способ, но иногда его используют. Чтобы подсушить плоды, потребуется буквально 1 – 2 минуты. В данном случае важно корректно выставить временной режим: если допустить ошибку, грецкие орехи сгорят.

Альтернатива мытью: обжарка орехов

Не все решаются мыть плоды перед едой, опасаясь об их вкусовых качествах. В таких случаях стоит рассмотреть еще один способ сделать продукт не только безопасным для приема в пищу, но и более вкусным. Речь идет об обжарке на сковороде.

Для получения вкусных и безопасных орешков методом обжарки потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Нагреть неглубокую сковороду на среднем огне.
  2. Поместить в нее ядра в один слой, предварительно порезанные пополам или на 4 части. Масло и жир использовать не нужно: плоды сами по себе довольно жирные.
  3. Держать на огне, постоянно перемешивая, до образования румянца. В среднем, процесс занимает не более 5 минут.
  4. Снять с огня.
  5. Дать орехам остыть.
  6. Подать на стол.

Практика показывает, что жареные грецкие орехи имеют более яркий и насыщенный вкус.

Заключение

Несмотря на то что грецкие орехи и считают полезным для здоровья продуктом, к их потреблению нужно подходить осмотрительно: не мыть очищенные грецкие орехи перед едой будет серьезной ошибкой, расплатиться за которую можно расстройством желудка. Мыть плоды перед едой не менее важно, чем руки.

Для получения вкусных и безопасных орешков методом обжарки потребуется выполнить следующие шаги:

Зеленый мир

Сайт о цветах

Как обработать орехи перед употреблением

Клюква. Ее необходимо выкладывать тонким слоем в дуршлаг и обильно поливать холодной кипяченой водой.

  1. Ягоды малины помещают в дуршлаг или специальную сетку и погружают на 1 минуту в холодную воду несколько раз. Вода каждый раз меняется.
  2. Ягоды в течение нескольких минут моют под «душем» из-под крана. Потом, чтобы стекла вода, малину опускают в решето или дуршлаг на 10-15 мин.

Перед мытьем клубники надо убрать все мятые, недозрелые, перезрелые и загрязненные ягоды. Далее клубнику помещают в дуршлаг и раза 3-4 погружают в емкость с водой. Затем воде дают стечь. Главное не забудьте, что нельзя зеленый хвостик отрывать от ягодки перед мытьем (это касается и малины). Иначе ягода наберется воды и будет невкусной.

Сухофрукты и орехи

В большинстве случаев сухофрукты из супермаркетов проходили химическую обработку, поэтому их желательно мыть. В качестве консерванта в основном используется сера. Сухофрукты коптят в угаре серы, и потому они приобретают блеск, что является неестественным для натуральных сухофруктов, которые высушены естественным образом. Перед тем, как дать ребёнку сухофрукты из магазина, необходимо их промыть в холодной проточной воде, а потом быстро обдать в дуршлаге кипятком. Такой способ поможет хоть немного избавиться от консервантов. Натуральные сухофрукты надо держать в горячей воде дольше, чтобы убрать песок и посторонние примеси.

Грецкие орехи необходимо тщательно мыть в теплой воде и ошпаривать кипятком для того, чтобы не было горечи и ядра стали вкуснее.

Опасные особенности орехов

Орехи с древнейших времен используются в пищу и оправдано это тем, что под скорлупой находится ценнейшее питательное ядрышко, которое для многих народов мира стало незаменимым продуктом питания. Из орехов и скорлупы делают масло, скрабы, красители, поделки, канаты. Орехи широко используются в пищевой промышленности для приготовления хлебобулочных изделий, в качестве добавок и начинок в кондитерской промышленности, и прочее.

Орехи бывают разные — грецкие орехи, кедровые орехи, фисташки, лесной орех фундук. арахис, миндаль, кешью и другие, но все они отличаются от других плодов большим содержанием белка и особенно жира, а, следовательно, и высокой энергетической ценностью – не менее 600-700 ккал на 100 грамм продукта. Это превосходит калорийность хлеба в 3-3,5 раза, мяса – в 4-6 раз, овощей, фруктов, ягод – в 10-15 раз. Белки, составляющие в ореховых ядрах от 8 до 25%, имеют сбалансированный аминокислотный состав. Жиры – в концентрации от 40-60% содержат ценные жирные кислоты, включая линолевую и линоленовую. Углеводы в основном представлены простыми сахарами и крахмалом. Из других питательных веществ наибольшее значение имеют калий, фосфор, а в некоторых орехах – кальций и магний. Есть микроэлементы – кобальт, медь, марганец, никель. Орешки богаты витаминами группы А, В, в свежих – не обжаренных присутствует витамин С. Особое значение имеют содержащиеся в маслах орехов токоферолы – витамин Е. Орехи — продукт для улучшения работы мозга .

Помимо натуральных орехов в продаже имеется огромное множество обжаренных соленых, глазированных (в шоколадной, фруктовой глазури) орехов. Пищевая ценность этих продуктов несколько снижена за счет термической обработки, а калорийность значительно возрастает за счет обогащения легкоусваиваемыми углеводами. Любителям жареных орехов стоит помнить, что при сильном поджаривании (обработка плодов в духовом шкафу при высокой температуре длительное время – 7-15 минут) орехи теряют свои полезные свойства, так что их лучше только подсушивать, прокаливать (обработка плодов при высокой температуре, но в течение 3-5 минут). Но все же лучше есть необработанные и неочищенные орешки – тогда в них пользы больше!

Коварная опасность орехов.

Большинство видов орехов перед употреблением совсем не обязательно подвергать термической обработке, но есть некоторые плоды, требующие исключения. В миндале содержится до 3-5% гликозида амигдалина, продукты распада которого придают ореху горечь, и свойственный ему особый миндальный запах. В ядрах миндаля есть фермент эмульсин. Под его влиянием амигдалин расщепляется с выделением синильной кислоты (цианистого водорода) – одного из сильнейших ядов. Поэтому употребление горького миндаля в сыром виде небезопасно для здоровья. При тепловой обработке орехов эмульсин разрушается, а неизмененный амигдалин не опасен.

Сырые орехи кешью не поступают в продажу, так как между скорлупой и оболочкой ореха содержится очень едкое вещество кардол. При контакте с кожей кардол вызывает серьезные химические ожоги и аллергические реакции. Поэтому прежде чем отправить орехи в торговую сеть, их очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки и подвергают специальной термической обработке, при которой опасное вещество разрушается.

Несмотря на всю привлекательность и чудесные вкусовые качества орехов, нужно помнить, что их белок является сильным аллергеном, который может вызвать аллергические реакции в виде кожной сыпи, кашля, чихания, нарушения пищеварения или даже анафилактический шок, особенно у детей и взрослых подверженным пищевой непереносимости. Самым высокоалергенным считается белок арахиса – более 75 % случаев реакций.

Учитывая это, орехи, особенно арахис, должны быть исключены из рациона питания аллергиков. Помните, что орехи широко используются в производстве продуктов питания. Арахис и арахисовое масло добавляют в хлебобулочные изделия, йогурты, шоколад, десерты, каши и прочее, поэтому, если ваш ребенок не переносит орехи, очень внимательно изучайте состав продукта на этикетке, чтобы избежать нежелательной реакции! Если же все-таки «запрещенный» компонент попал в рацион питания вас или вашего малыша, и проявилась аллергия, обращайтесь к врачу, в случае возникновения крапивницы или отека Квинке – немедленно вызывайте скорую помощь для госпитализации в стационар.

И еще один момент: поскольку орехи достаточно калорийны, даже небольшая горсть орехов добавляет скрытые калории в рационе, способствуя набору лишнего веса. Так что даже при отсутствии аллергии злоупотреблять орехами все-таки не стоит.

Теперь отдельно об орехах в детском питании.

1. Цельные орехи не рекомендуется давать детям раннего возраста (до 3 лет). С большой осторожностью следует вводить орехи в рацион питания детей старше 3 лет, так как орехи являются высокоаллергенными продуктами. Однако продукты детского питания с ореховыми добавками малышам без аллергических реакций на данный вид продукта разрешены.

2. Детям-аллергикам орехи также как яйца, шоколад, рыбу из рациона питания необходимо исключить.

3. Детям с избыточной массой тела рекомендуется резко ограничить прием орехов и семечек из-за их высокой калорийности, в частности высокого содержания жиров.

4. Детям старше 3 лет можно предлагать орехи в виде «десерта» или в составе блюд в количестве 50 г 1-2 раза в неделю.

5. Детям старше 3 лет, с учетом хорошей переносимости, можно предлагать мюсли с орехами и семечками.

6. Не стоит вводить в рацион ребенка раннего возраста хлебобулочные изделия, содержащие семечки и орехи, так как калорийность таких продуктов значительно превышает возрастные нормативы, кроме того, они являются высокоалергенными продуктами. Детям старше 3 лет можно использовать в рационе питания такой хлеб 2-3 раза в неделю.

И в заключение несколько советов по выбору и хранению орехов:

1. Покупайте орехи целыми, а не порезанными, молотыми или очищенными, так как ореховые ядра становятся прогорклыми быстрее.

2. Выбирая орехи, раскалываю скорлупу, качественный орех раскрывается целиком в виде цельных ядрышек, а не превращается в мелкую крошку.

3. Благодаря высокому содержанию масел в орехах, они быстро становятся прогорклыми при длительном хранении в теплых условиях. При покупке орехов и семечек обращайте внимание на их цвет, в том числе и в разрезе. Старые прогорклые плоды имеют обычно желтоватый оттенок.

4. Опасными и вредными бывают орехи заплесневелые: под воздействием плесневого грибка в ядрышках вырабатываются афлатоксины — вещества очень коварной природы: они не имеют ни вкуса, ни запаха, их невозможно «распробовать», но тем не менее, они способны провоцировать развитие раковых заболеваний. Поэтому, если, расколов орех, вы заметите над ним облачко пыльцы, выкидывайте его без сожаления.

5. Для максимального сохранения пищевой ценности продукта, орехи лучше хранить неочищенными в прохладном темном месте, тогда в течение нескольких месяцев плоды будут, как «новенькие». Очищенные орехи лучше хранить в плотно закрывающемся контейнере, в котором они могут прибывать до месяца, а в холодильнике — до двух месяцев. В случае неправильного и длительного хранения, помимо снижения пищевой ценности, особо жирные сорта орехов и семечек становятся прогорклыми (чтобы избежать такой неприятности все производители обжаривают плоды и это продлевает их «жизнь»).

Будьте здоровы и счастливы!

Избавьтесь от опасных папиллом НАВСЕГДА

Как хранить очищенные орехи: грецкие, кедровые, фундук

Многих в первую очередь интересует, а можно ли покупать уже очищенные орехи в магазине и на рынке? Ответ на данный вопрос зависит от того, как много Вы собираетесь купить орехов, сразу будете их кушать или необходимо будет их сохранить на продолжительное время (купить впрок), а также уверенные ли Вы в покупаемом товаре (уже покупали орехи в этой торговой точке и Вам понравилось качество купленных орехов).

Очищенные орехи всегда лучше покупать в небольшом количестве, чтобы сразу их съесть или использовать при приготовлении определенных блюд, так как лишившись защитной скорлупы срок годности всех видов орехов уменьшается в несколько раз (также меняются требования к условиях хранения очищенного ореха). Также при покупке очищенных от скорлупы орехов важно выбрать качественный продукт, ведь не известно в каких условиях у продавца хранились эти орехи и как долго (актуально при покупке очищенных орешков на развес, когда нет возможности узнать срок годности, в отличии от фасованных производителем орехов).

Где лучше хранить очищенные от скорлупы орехи?

В течении недели очищенные орешки могут храниться и при комнатной температуре, но чтобы сохранить их дольше месяца лучше их поместить в холодильник или прохладный сухой погреб.

Каждый вид орехов имеет свои особенности хранения, поэтому ниже рассмотрим по отдельности, как хранить очищенные грецкие и кедровые орехи, а также очищенный от скорлупы фундук.

Как правильно хранить очищенные орехи в домашних условиях?

Хранение очищенных грецких орехов

Хранение очищенных кедровых орешков

Хранение очищенного фундука (лесного ореха)

Очищенные ядра фундука лучше хранить в закрывающейся стеклянной таре в холодильнике на полке, при этом не более 3х месяцев.

Для более длительного хранения очищенного лесного ореха потребуется заморозка в морозильной камере. Для этого сортируем на порции орехи в специальные полиэтиленовые пакетики для продуктов с застежкой и помещаем в морозилку (хранить в морозилке не более полугода).

Сколько времени можно хранить очищенные орехи (срок годности очищенных орехов) в домашних условиях?

Нужно ли мыть очищенные орехи перед употреблением и почему? Это довольно распространенный вопрос, так как многие понимают, что продаваемые без скорлупы орехи в торговых точках могут быть не совсем чистыми, а также на них могут появиться и развиваться бактерии, поэтому их всегда лучше, как минимум мыть перед употреблением.

В заключение к статье можно отметить, что знания, как хранить очищенные орехи в домашних условиях, будут полезны каждому, при этом всегда нужно помнить, что очищенные орешки долго не хранятся и быстро теряют свои полезные свойства и вкусовые качества (начинают горчить, теряют насыщенность вкуса), поэтому их лучше покупать на один раз и сразу кушать, а если потребуется покупка впрок, то отдавать предпочтение орехам в скорлупке (не чищенным). Свои советы и отзывы, как сохранить очищенные орехи у себя дома, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Как мыть ягоды и сухофрукты

Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Ягоды нельзя мыть и держать в воде дольше необходимого времени. В противном случае они остаются без ароматических веществ и сахара. Вымытые ягоды нужно сразу перерабатывать и не оставлять до следующего дня, так как они начнут гнить.

Правила мытья ягод

Если малина до мытья была с личинками жучка, то ее надо подержать 2 минуты в однопроцентном растворе соли (10 гр. на 1 л. воды). Потом личинки сливают вместе с водой, а ягоды моют одним из способов:

Вишня, черешня, смородина и крыжовник. Небольшими порциями их нужно опускать в дуршлаге или решете в большую емкость с водой на несколько минут и слегка покачивать из стороны в сторону. После очередной порции ягод воду необходимо менять. Потом ягоды нужно обсушить не больше 10-15 минут в той же посуде.

Чернику моют также как и клюкву, только используют прохладную проточную воду.

Ягоды земляники небольшими порциями опускают в емкость с водой и помешивают рукой. Когда все загрязнения осядут на дно, ягоды необходимо вынуть на решето, чтобы они подсохли. В случае, если ягоды земляники перезревшие и мягкие, то их нужно поместить в дуршлаг и промыть, опуская в ведро с водой.

Виноград надо мыть под «душем» из-под крана. Дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.

Орехи очень популярны среди покупателей, так как они очень полезны и вкусны, при этом не всегда хочется долго изнурительно чистить купленные орешки самому, поэтому многие покупатели отдают предпочтение очищенным от скорлупы орехам (грецким, кедровым, фундуку). Чищенные орешки хуже хранятся, чем в скорлупе, поэтому рассмотрим, как хранить очищенные орехи в домашних условиях, чтобы они не испортились и оставались вкусными и свежими более длительное время.

Можно ли покупать очищенные орехи (грецкие, кедровые, фундук)?

При правильно выборе орехи без скорлупы станут хорошей покупкой и избавят Вас от утомительной их очистки в домашних условиях, при этом, если Вы купите орехи с запасом их можно будет сохранить в домашних условиях, используя советы, приведенные ниже.

Очищенные от скорлупы орехи, независимо от их вида, лучше хранить в прохладном проветриваемом тёмном месте, например, в кладовке, сухом погребе, в закрывающемся шкафчике на кухне, холодильнике и даже морозильной камере. Выбор места хранения напрямую зависит от того, сколько времени Вы собираетесь хранить очищенные орехи. Для хранения орехов можно использовать тканевые мешочки (из натурального материала), а также различные закрывающиеся металлические и стеклянные емкости с крышкой.

  • Для хранения в течении 1-2 недель очищенные грецкие орехи можно поместить в стеклянную банку или специальную металлическую емкость с крышкой и убрать в темную кладовку или закрывающийся шкафчик на кухне.
  • Для более длительного хранения грецкие орехи без скорлупы можно поместить в полиэтиленовый пакет, после чего убрать в морозильную камеру, при этом заранее лучше разбить орешки на порции, если их много, чтобы потом их повторно не замораживать.

На заметку: при длительном хранении в очищенном виде грецкие орехи частично теряют свои вкусовые качества, могут подсыхать и портиться, поэтому их лучше хранить продолжительное время в скорлупе или покупать очищенные в небольшом количестве, чтобы сразу использовать. Также при хранении очищенных орехов в морозилке необходимо сразу понимать, что они потеряют часть своих полезных свойств из-за глубокой заморозки.

Из-за высокого содержания масел кедровые орехи долго не хранятся, тем более в очищенном виде и очень быстро теряют свои полезные свойства и вкусовые качества.

Очищенные кедровые орехи лучше вообще долго не хранить, а сразу употреблять в пищу, но если потребовалось их хранение, то помещаем их в закрывающуюся стеклянную банку и убираем в холодильник а полку (в таком виде их можно хранить не более 2-3 недель).

  • До 2х недель (14 дней) при хранении при комнатной температуре (актуально для грецких и фундука, кедровые при комнатной температуре долго храниться не будут);
  • До 1 года при хранении в морозильной камере (глубокая заморозка очищенных грецких орехов). Замораживать очищенный от скорлупы фундук и кедровые орехи можно на срок не более 6 месяцев.

    Как обработать очищенные орехи перед употреблением

    В первую очередь это касается купленных на развес грецких орехов, которые после покупки желательно тщательно промыть теплой водой, после чего подсушить на противне в духовке (при небольшой температуре и не долго), или на сковороде на небольшом огне, при этом постоянно тщательно перемешивая до того момента, пока не испарится вся вода с их поверхности. После такой обработки Вы сможете смыть пыль, мелкий мусор, и основную часть бактерий с купленных очищенных орехов.

    Перед мытьем клубники надо убрать все мятые, недозрелые, перезрелые и загрязненные ягоды. Далее клубнику помещают в дуршлаг и раза 3-4 погружают в емкость с водой. Затем воде дают стечь. Главное не забудьте, что нельзя зеленый хвостик отрывать от ягодки перед мытьем (это касается и малины). Иначе ягода наберется воды и будет невкусной.

    Правила обработки орехов перед употреблением

    Перед продажей орехи проделывают очень большой путь – сбор, хранение, транспортировка и т.д. Поэтому их обязательно нужно мыть, особенно если они с рынка или на развес. Простая мойка способна избавить продукт о грязи, пыли и микробов. Главное знать, как это правильно делать.

    Обработка орехов на производстве

    На ореховых плантациях, где в промышленных масштабах выращивают орехи, очень часто использую различные

    химические опылители для предотвращения появления вредителей. Одним из наиболее известных средств является herbicide зондер (см.фото).Это одно из самых эффективных средств против клопов, и других насекомых. Остаточное свойство после применения данного препарата сохраняется в течение 5-7 недель.

    Производство орехов является сложным технологическим процессом, который проходит в несколько этапов. В эти этапы входит сбор урожая, очистка сырья, обработка и фасовка готового продукта.

    Очистка ореха промышленным способом проходит следующие тапы:

    1. сушка ореха;
    2. отделение орехов от мусора;
    3. отделение скорлупы;
    4. сушка ядер.

    На крупных производствах очищение орехов происходит с помощью жидкого азота. При данном методе орехи сначала обжариваются 10 минут при 200 градусов, а затем резко охлаждаются жидким азотом.(см.фото)

    Также существуют препараты, работа которых основана на перепадах давления. Специальные камеры сначала нагревают орехи до 2-3 атмосфер, затем температура резко снижается.

    Самая распространённая система очистки орехов является калибровочно-дробильный аппарат. Он работает по методу дробильной машины – в бункер засыпаются орехи, и происходит раскалывание скорлупы. (см.фото)

    Как правильно обрабатывать грецкие орехи в домашних условиях

    Если орехи в скорлупе, то их перед едой необходимо залить на 20-30 минут кипятком, затем хорошо сполоснуть проточной водой. Таким образом, с поверхности скорлупы удалится не только пыль и грязь, но и микробы.Затем орехи нужно выложить на сухие и чистые полотенца, чтобы впиталась влага. Далее можно извлекать ядра.

    После того, как орехи помыты, и скорлупа снята, с орехов нужно снять горькую шелуху. Для облегчения задачи их можно подержать перед очисткой в подсолённой воде 12 часов, а после этого хорошо промыть и просушить. Либо можно залить ядра кипятком на 2-3 минуты, далее выложить на полотенце и перетереть руками. (см.фото)

    Если орехи уже очищены, то их также можно промыть в горячей воде, но не кипятком. Далее положить на сухое

    полотенце и дать высохнуть. Специалисты рекомендую подсушить орехи в духовом шкафе, либо на сковороде, таким образом, они приобретут более выраженный вкус. Кроме духового шкафа орехи можно обсушить на раскалённой сковороде.

    Микроволновая печь также поможет избавить грецкие орехи от горькой шелухи перед употреблением. Для этого небольшое количество равномерно распределить по тарелке и поставить в микроволновую печь на несколько минут.

    Грецкие орехи нельзя подвергать термической обработке, поскольку она разрушает их полезные свойства.

    Как обрабатывать кедровые орехи дома

    В процессе добычи кедровых орешков из шишек в них попадает много мусора, пыли, шелухи. Перед использованием орехов в еду следует их хорошо очистить. Избавиться от него можно используя сито, диметр ячеек у которого 6-7 мм. После прохождения первого этапа просеивания необходимо просеять второй раз через сито, диаметр ячеек которого составляет 3 мм.

    Еще одним способом очистить орешки от грязи является промывание их водой. Это позволит не только удалить мусор и грязь,но и помыть орехи. Для этого необходимо взять глубокую посуду, высыпать туда орешки и залить тёплой водой, но не кипятком. Для лучшего эффекта дать постоять несколько минут. Мусор сам всплывет на поверхность, убрать его легко можно будет специальным сачком или марлей. После этого метода очистки орешки нужно будет высушить на раскалённой сковороде или в духовом шкафу. Просушить орехи необходимо обязательно, иначе они могут испортиться.

    После проведения процедуры мытья орешков необходимо избавиться от скорлупы. Сделать это можно несколькими способами:

    1. С помощью морозильной камеры – для начала орешки необходимо заморозить. После чего достать их, разложить на полотенце и накрыть. Далее взять скалку и пройтись несколько раз по поверхности полотенца,но не сильно, иначе вместе со скорлупой можно раздавить и ядра.

    Внимание! Следует учитывать, что после заморозки орешки долго не хранятся. Поэтому их необходимо сразу использовать в пищу.

    1. С помощью нагревания – высыпать орешки на раскалённую сковороду и обжарить их 15-20 минут постоянно помешивая. Можно использовать противень –высыпать на поверхность и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Далее орешки необходимо остудить и можно приступать к чистке прилагая для этого минимум усилий.
    2. Замачивание в горячей воде – в глубокую посуду высыпать орешки и залить горячей водой. Дать постоять несколько минут. Далее раскалывать орешки можно пальцами делать это нужно плавно, удерживая орешек поперёк, но важно не сильно нажимать, иначе вместе со скорлупой могут расколоться ядра.
    3. С помощью специальных приспособлений – самый распространённый способ очистки скорлупы тяжёлыми предметами. Например,чеснокодавилкой или скалкой;
    4. С помощью микроволновки – насыпать орешки в тарелку и поставить на несколько минут, в зависимости от мощности микроволновой печи. После чего расколоть скорлупу пальцами.

    Кедровым орешкам не нужна термическая обработка, потому что после неё орех теряет свои полезные свой ства, а масло приобретает вредные концерагенные вещества.

    При обработке орехов и очистки важно соблюдать все условия хранения и обработки, тогда продукт будет качественным и полезным.Главное — избегать термическую обработку и по возможности употреблять в пищу сырые орехи, так они принесут максимальную пользу для организма и надолго сохранят свои характеристики.

    Самая распространённая система очистки орехов является калибровочно-дробильный аппарат. Он работает по методу дробильной машины – в бункер засыпаются орехи, и происходит раскалывание скорлупы. (см.фото)

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру