Как Определить Испорченность Лисичек

Содержание

Как определить испорченные шампиньоны

как узнать — испортились ли купленные в магазине шампиньоны?

какие признаки должны насторожить?

  1. если они слизкие стали и темные внутри,запашок появился. и более 3-х дней.
  2. самое главное это вид ,они становятся чёрными и мятыми от неправильного хранения.
  3. тёмный цвет шляпки говорит о тм что шампиньонам около 5-ти дней
  4. Если вас не смущает их поношеный вид то можно определить на вкус.
  5. Поступай в спецназ. Не уверен — убей!

Грибочки без изъянов: выбираем шампиньоны — u-mol.ru

Приверженцы здорового питания знают всё о вкусной и полезной пище. И уж точно им известно, что процент мясных блюд в рационе должен быть небольшим. Чем же в таком случае заменить мясо? Лучший вариант — грибы. Ярким представителем этого класса являются шампиньоны – красивые белые грибочки. С точностью можно сказать, что у этого продукта отличные вкусовые качества и эффективные полезные свойства.

Шампиньоны обладают богатым набором микроэлементов и аминокислот, способствующих улучшению пищеварительных процессов; витаминов, отвечающих за стимуляцию мозговой активности. Добавлять белые грибы можно в большинство блюд: в супы, овощные блюда, салаты, выпечку. Однако не все шампиньоны хороши и полезны. Как и любой продукт, их нужно тщательно выбирать, ведь на прилавках уйма некачественного, просроченного, опасного для здоровья товара. Воспользуйтесь нижеуказанными рекомендациями по правильному выбору шампиньонов. Надеемся, они помогут вам разобраться в качестве грибов.

1. Продаваемые шампиньоны обязательно должны быть свежими. Определить это можно по их внешнему виду: матовые слегка розоватого или белого цвета. Шляпка гриба должна быть чистой, без каких-либо пятен (пятна являются признаком залежалости). Обратите внимание на плёночку, которая соединяет ножку и шляпку. Если она сильно разрушена, значит гриб уже не первой свежести.

2. Изучите запах выбираемых шампиньонов. Настоящий грибной аромат характерен для свежих шампиньонов. Понять, что грибочки давно «пылятся» на магазинной полке, можно по слабо выраженному запаху либо его полному отсутствию.

3. Вы узнаете, испорчен ли гриб или нет, по его структуре. Если она похожа на губку, то шампиньон несвежий. Хороший гриб будет упругим, слегка твёрдым. Чтобы определить эти показатели, нужно шампиньоны потрогать.

Почему делается такой акцент на свежести грибов? Да потому что на залежалом продукте появляется опасная бактерия, выделяющая ядовитые вещества.

4. Выбор размера грибов полностью основан на вашем вкусе. Мелкие и крупные шампиньоны не отличаются друг от друга ни вкусовыми качествами, ни полезными свойствами.

5. Выбор шампиньонов зависит и от того, в составе каких блюд вы собираетесь их употребить. Плотные грибы маленького размера, по обыкновению, проходят минимальную обработку теплом и подходят для таких блюд, как омлеты, салаты, попадая туда целиком либо половинками. Такие грибы удобно использовать для украшения различных кулинарных творений.

6. Шампиньоны средних параметров идеальны в качестве начинок к мучным изделиям. Аромат таких грибочков может свести с ума, настолько он приятен. Их средних грибов получаются вкуснейшие супы и паштеты.

7. Поджаривать на сковороде, запекать в духовом шкафу – всё это можно делать со зрелыми шампиньонами. Фаршировать дичь или рыбу лучше всего грибами большого размера, предварительно нарезав их на кусочки и смешав с другими ингредиентами блюда. Сами шампиньоны тоже можно начинять, например, овощным ассорти, измельчённым мясом, фаршем, сырно-грибной смесью и пр. После этого фаршированные грибочки следует запечь в духовке.

Выбрав правильные шампиньоны, вы можете быть уверены в том, что грибные блюда получатся безукоризненными.

Как выбрать шампиньоны

Купить шампиньоны – грибы, бывшие раньше деликатесом, – теперь свободно можно практически в каждом продуктовом магазине. Они очень популярны, из них готовят и первые, и вторые блюда, разве что десерты не делают. Хозяйки выбирают эти нежные грибы по размерам, чтобы они точно подходили для задуманного блюда.

  • Маленькие, плотно закрытые «бутончики» шампиньонов с нежным грибным ароматом используют в целом виде для маринования, салатов и украшения практически любых блюд. Сырые шампиньоны этого размера многие едят и без всякой термической обработки.
  • Шампиньончики со шляпками среднего размера, плотненькие, имеющие насыщенный аромат, прекрасно подходят для супов, паштетов, пиццы и сэндвичей. Их же рекомендуется жарить и тушить.
  • Шампиньоны с крупными, полностью раскрывшимися шляпками обладают самым насыщенным ароматом и считаются самыми вкусными. Их можно запекать, готовить на гриле, варить и жарить. Изобретательные хозяйки фаршируют шляпки таких шампиньонов оригинальной начинкой и подают как праздничное блюдо.

Как выглядит качественный шампиньон

Сырые шампиньоны хорошего качества имеют белый, слегка розоватый или нежно бежевый цвет. Поверхность их шляпок матовая, бархатистая, без тёмных пятен. Шампиньоны маленького размера должны обладать целой плёнкой, соединяющей шляпку с ножкой гриба. Средние шампиньоны могут иметь надрывы этой плёнки, а крупные могут этой пленки и не иметь.

Все хорошие шампиньоны приятно пахнут грибами, на ощупь упругие.

Как выглядит некачественный шампиньон

Сырые шампиньоны залежалые, несвежие, имеют сероватый цвет, на шляпках могут быть более темные пятна, а вот плёнка может быть повреждена даже у самых маленьких грибочков. Испорченные или лежалые шампиньоны запах имеют слабый, а иногда очень неприятный, лишь отдаленно напоминающий грибной.

Если их потрогать, то они по консистенции напоминают губку, упругость их резко снижена.

Как проверить качество шампиньонов

Прежде чем купить шампиньоны, оцените их внешний вид, аромат и плотность. Проследите, чтобы грибы были сухими, с ровно срезанными ножками. Если вас всё устраивает – покупайте. Дома продолжим исследование. Хороший гриб, разрезанный вдоль, имеет очень красивый белый цвет с розовым оттенком. Грибной аромат при этом усиливается. Ножка гриба должна быть полной, не иметь пустот.

Если после всех проверок вам кажется, что грибы не очень свежие, отварите их 5 минут, а потом используйте по назначению. Шампиньоны – грибы, которым всегда можно найти применение.

Свежие шампиньоны

  • История Любви

Четверг | 20.10.2021
Свадьба в стиле стим-панк

Четверг | 20.10.2021
Ноябрь 2021

Четверг | 20.10.2021
Лучшие фотографии сезона 2021

Четверг | 20.10.2021

    Соседи, новая социальная сеть для тех кто хочет узнать кто рядом.

    Пятница | 12.07.2021
    Драгоценности на зарубежных знаменитостях.

    Четверг | 04.07.2021
    Праздничное платье.

    Вторник | 18.06.2021
    Одежда до родов и после

    Вторник | 18.06.2021

    ГМО, продукты, расшифровка,какой вред несет.

    Пятница | 05.08.2021
    Бедный йогурт

    Среда | 20.07.2021
    Хобби и отдых.

    Понедельник | 02.05.2021
    Как покупать в интернет магазинах.

    Как выглядят испорченные шампиньоны

    Во французском языке слово «champignon» означает «гриб». Шампиньон – самый распространённый гриб в мире. Он используется в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых кулинаров разных стран. Шампиньон – один из немногих грибов, поддающийся выращиванию в специальных условиях, дома или на специальных грибных фермах. Первые культивируемые шампиньоны появились в Италии около тысячи лет назад, затем, стремительно распространяясь по свету, грибы попали в другие страны. В Европе первыми их стали выращивать французы в 17 веке. Парижские садоводы, растящие шампиньоны на лужайках, дали им название «парижские грибы». С конца 17 века было замечено, что шампиньоны неплохо растут в подвалах или подземных помещениях. Некоторые монархи того времени держали специальные подвалы для выращивания шампиньонов, ведь этот гриб считался деликатесом и весьма дорогим и редким лакомством, предназначенным для избранных.

    Шампиньоны, пожалуй, проще всего отличить от остальных грибов. Сам гриб белого или бело-серого цвета в молодости и буроватого и коричневого цвета в зрелости, с шарообразными шляпками в молодости и зонтикообразными в зрелости. Шляпка 2-10 см в диаметре. Пластинки сначала белые, затем темнеют и слегка розовеют. Как выглядят испорченные шампиньоныПо этому признаку можно отличать шампиньоны от ядовитых грибов рода Amanita, у которых пластинки остаются белыми или желтоватыми. Мякоть шампиньонов белая, на воздухе желтеющая, или буреющая.

    Растут шампиньоны, главным образом, на влажных, унавоженных почвах. Есть шампиньоны, растущие на открытых пространствах, полях, или опушках лесов. Наиболее распространены шампиньоны в лесостепных и степных районах Евразии, степях Азии, на лугах Австралии и открытых местах Африки. Шампиньон – один из первых грибов, который стали культивировать. К настоящему времени технологии производства шампиньонов достигли почти полного автоматизма. Грибы выращивают в открытом грунте, теплицах, подвалах, парниках и сараях. Иногда в наших широтах получают по 2 урожая в год: весенне-летний и летне-осенний. Шампиньоны можно выращивать и круглый год, если специально оборудовать подвальное помещение с вентиляционной системой и поддержанием постоянной температуры (там не должно быть слишком тепло или очень холодно).

    Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны могут поспорить с рыбопродуктами. Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов. Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны в бессолевых диетах. Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь в них совсем не содержится сахара и жиров. Содержание витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогает избежать головных болей и мигрени. А содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость. Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии. Всё это говорит о том, что шампиньоны не только вкусные, но и весьма полезные грибы, которые необходимо включать в свой рацион. Их низкокалорийность способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры в тонусе.

    Шампиньоны можно использовать в самых разнообразных блюдах. Они прекрасно сочетаются с мясом, овощами и выпечкой. Массовое выращивание начиная с середины 20 века сделало этот гриб самым популярным и используемым в грибных блюдах. С тех пор шампиньоны активно используются в сфере быстрого питания, как безопасный и неприхотливый гриб с отличным вкусом и запахом. На сегодняшний день существует огромное количество грибных ферм и домашних хозяйств, выращивающих эти грибы. Именно их продукцию можно увидеть в супермаркетах или в составе пицц, пирожков, сэндвичей, а также в составе различных блюд в ресторанной кухне и всевозможных закусочных. Шампиньоны жарят, тушат, запекают, жарят в гриле, готовят в глиняных горшочках. Из них делают великолепные грибные соусы, подливы, суфле и супы.

    Чтобы свежекупленные шампиньоны дольше сохранились, не следует их мыть. Можно завернуть в бумагу или положить в пластиковый контейнер с дырочками в нижнюю часть холодильника. Шампиньоны надо хранить не дольше 5 суток. Перед тем, как готовить шампиньоны, их следует тщательно почистить. От земли и грязи грибы можно очистить ножом, потом быстро промыть под струёй холодной воды, но не отмачивать – шампиньоны впитают воду, станут безвкусными и водянистыми.

    Можно использовать и сырые (свежие) шампиньоны. Без тепловой обработки грибы сохранят гораздо больше полезных веществ. Как выглядят испорченные шампиньоныВ этом случае чистить их лучше сухой или влажной тканью, можно полотенцем, можно промыть под сильной струёй холодной воды, но не долго, чтобы грибы не набрали влаги. Затем подсушить и разрезать на полоски или кубики по полсантиметра толщиной. Хранить разрезанные грибы нужно как можно меньше, в закрытой таре.

    300 г свежих шампиньонов,

    2 маринованных или малосольных огурца,

    соль и перец по вкусу.

    Всё порежьте очень тонкой соломкой. Шампиньоны обжарьте в растительном масле 3-5 мин. В другой сковороде обжарьте лук и морковь, убавьте пламя и тушите несколько минут, постоянно помешивая. Всё остудите, смешайте с огурцами, ветчиной и шампиньонами, заправьте майонезом. Украсьте зеленью.

    Картофельный салат с шампиньонами

    250-300 г шампиньонов,

    250-300 г картофеля,

    100-150 г зелёного горошка,

    пучок зелёного лука,

    Отварите в разных ёмкостях грибы и картофель, остудите, порежьте мелкими кубиками, добавьте зелёный горошек, мелко нарезанный лук и петрушку. Посолите, поперчите (или сдобрите другими пряностями), заправьте майонезом.

    Салат из молодой картошки, шампиньонов и зелёного горошка

    200 г свежих шампиньонов,

    4 клубня молодого картофеля,

    5-6 столовых ложек зелёного горошка (консервированного),

    5-6 ст. ложек майонеза,

    Промойте шампиньоны под струёй холодной воды, отварите в подсоленной воде, слейте воду, остудите и порежьте на кусочки любимого Вами размера. Картофель отварите «в мундире», остудите немного, снимите кожицу, нарежьте на кусочки. Смешайте всё, добавьте зелёный горошек, заправьте майонезом. Как выглядят испорченные шампиньоныПодавайте охлаждённым (поставьте на 5-7 минут в морозилку), украсьте зеленью.

    Шампиньоны в соусе из сметаны

    500 г свежих шампиньонов,

    3 зубчика чеснока,

    2 ст. ложки муки,

    Отварите шампиньоны 5 минут в кипящей воде (целиком). Не сливайте бульон – он ещё пригодится. Пассируйте в растительном масле мелко нарезанный лук и муку до золотистого цвета. Добавьте сметану и при постоянном помешивании влейте оставшийся бульон. Доведите эту смесь до кипения, посолите, поперчите, добавьте тёртый чеснок и опустите в получившуюся смесь шампиньоны. Блюдо есть можно как горячим, так и холодным.

    Печёные шампиньоны с начинкой

    десяток крупных шампиньонов,

    100 г салями или сервелата,

    2 дольки чеснока,

    зелень (укроп, кинза или сельдерей),

    соль, чёрный молотый перец.

    Шампиньоны очистите, промойте в холодной воде, срежьте ножки (они могут пригодиться для приготовления чего-нибудь другого, например соуса). Порежьте мелко лук и колбасу, смешайте, посолите и поперчите. Грибы уложите в хорошо смазанный растительным маслом противень внутренней стороной шляпок вверх и начините их смесью из лука и колбасы.

    Затем измельчите чеснок до состояния кашицы, добавьте в него немного растительного масла, и полученную смесь намажьте поверх колбасно-луковой начинки. Чеснок должен хорошо пропитать начинку и попасть на сами грибы. Поверх двух начинок посыпьте зеленью и поставьте противень в разогретую (200 градусов) духовку на верхнюю полочку. Внимательно следите за процессом в духовке! Желательно иметь фонарик или внутреннее освещение. Как только зелень начнёт темнеть, убавляйте пламя, чтобы температура была на уровне 150 градусов и переставьте противень на самый нижний уровень духовки. Запекайте грибы ещё минут 15. При этом обратите внимание, что сок не должен выпариться полностью! Если сока остаётся критически мало, то можно сократить время запекания.

    Подавайте в большом блюде, полив сверху остатками грибного сока.

    Котлеты из шампиньонов

    100 г шампиньонов,

    щепотка мускатного ореха,

    зелень (петрушка, укроп), соль.

    Отварите шампиньоны, остудите их и мелко нарежьте. Отварите рис в подсоленной воде с петрушкой. Как выглядят испорченные шампиньоныСмешайте готовый рис с грибами и мускатным орехом. Полученную массу можно дополнительно измельчить блендером. Сформируйте котлеты, обмакните в муку или кляр, обжарьте на сковороде в растительном масле. Подавайте политыми неострым соусом.

    Суп из шампиньонов

    500 г шампиньонов небольшого размера,

    5 стаканов бульона,

    1 зубчик чеснока,

    2 ст.л. сливочного масла,

    1 ст.л. вишнёвого ликёра,

    зелень (укроп), соль, перец.

    Нашинкуйте чеснок, лук порежьте на мелкие кубики. Очищенные и промытые шампиньоны порежьте на 4 части. Оставьте несколько мелких грибов для украшения. Потушите шампиньоны, чеснок и лук несколько минут в сливочном масле, залейте бульоном, доведите до кипения и дайте покипеть полчаса. Влейте вишнёвый ликёр. Выключите огонь и дайте настояться ещё полчаса. Тонко нарежьте ранее отложенные грибы, добавьте в суп и ещё раз подогрейте всё вместе. Подавайте, посыпав зеленью.

    Чтобы песочное тесто не стало слишком плотным его не следует долго месить.

    САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

    Как определить свежесть шампиньонов :: еда :: kakprosto.ru: как просто сделать всё

    Существует ряд всенародно любимых блюд, которые сложно себе представить без грибов. Это грибные пироги, мясо с грибами, жульен, огромное количество салатов и тому подобное. Традиционно для большинства этих кулинарных изысков используются выращиваемые промышленным способом шампиньоны, которые легко купить в любом супермаркете. Но перед тем как приобрести грибочки, их следует проверить на свежесть. Конечно, отравиться шампиньонами трудно, а вот испортить блюдо и настроение себе, а также гостям – вполне.

    Грибная энциклопедия. определитель грибов. как собирать грибы

    Первые грибыРост грибовОбильный ростРост в теплуюосень

    Шампиньоны можно использовать в самых разнообразных блюдах. Они прекрасно сочетаются с мясом, овощами и выпечкой. Массовое выращивание начиная с середины 20 века сделало этот гриб самым популярным и используемым в грибных блюдах. С тех пор шампиньоны активно используются в сфере быстрого питания, как безопасный и неприхотливый гриб с отличным вкусом и запахом. На сегодняшний день существует огромное количество грибных ферм и домашних хозяйств, выращивающих эти грибы. Именно их продукцию можно увидеть в супермаркетах или в составе пицц, пирожков, сэндвичей, а также в составе различных блюд в ресторанной кухне и всевозможных закусочных. Шампиньоны жарят, тушат, запекают, жарят в гриле, готовят в глиняных горшочках. Из них делают великолепные грибные соусы, подливы, суфле и супы.

    Как растут грибы лисички и как их собирать

    Одними из самых популярных грибов, обладающих ценными полезными свойствами, считаются лисички. Их польза заключается в большом содержании каротина, который придаёт рыжий оттенок плодовым телам. Помимо этого грибы содержат марганец, цинк, медь, селен, а также витамины РР, В и А, которые полезны для организма человека.

    Ещё с древних времён наши предки определяли этот гриб по жёлто-рыжему окрасу и поэтому называли «лисичкой». Его можно встретить на всей территории России, и он нисколько не изменился внешне, так же напоминает вывернутый зонтик или выгнутую воронку неправильной формы. Как растут грибы лисички и как они выглядят?

    Лисички для опытных грибников всегда считались полезными и вкусными грибами. В своём составе они имеют горечь, которая не позволяет насекомым и червям лакомиться сочными плодовыми телами. Поэтому грибы практически никогда не бывают испорченными. Если знать, как растут лисички в лесу, можно насобирать не одну корзину этих ароматных плодовых тел, а после чего сделать из них вкуснейшую консервацию. Из лисичек можно приготовить любые блюда, а также сделать много заготовок на зиму. Их маринуют, солят, сушат, замораживают, жарят, варят, тушат и добавляют в салаты. Их них также готовят очень вкусные грибные супы и соусы.

    В этой статье можно получить информацию о том, где растут грибы лисички, а также как отличить съедобных представителей от их ложных собратьев. Помимо этого, вы сможете увидеть несколько фото, показывающих, как растут грибы лисички в лесу, и узнаете особенности их сбора.

    Как быстро растут лисички и как они выглядят

    Сезон сбора лисичек начинается в середине лета и продолжается до середины октября. Эти плодовые тела удивительны по своей структуре, так как при затяжных дождях они не гниют, а в засуху – не сохнут. Посмотрите видео о том, как растут лисички в летний и осенний периоды, прячась под опавшей листвой или хвоей:

    Стоит сказать, что лисички растут быстро, как и все другие грибы, особенно после тёплых дождей. Эти плодовые тела всегда выглядят свежими, сочными и привлекательными. Особенно радует грибников то, что они не бывают червивыми. Лисички – хрупкие грибы, за исключением самого распространённого вида – желтеющей лисички. Она не боится, если её придавят, поэтому можно смело собирать таких представителей даже в полиэтиленовые пакеты.

    Для начинающих грибников всегда очень важно знать ответ на вопрос, где и как растут лисички? Это вполне логично, ведь если человек впервые собирается в лес за грибами, он должен знать все тонкости сбора. Растут данные плодовые тела в лиственных, смешанных и даже хвойных лесах по всей территории России и Украины. Очень часто их находят в берёзовых рощах.

    Как уже отмечалось, растут лисички довольно быстро, однако сам процесс роста будет зависеть от ряда факторов – состояние почвы, температура воздуха, влажность и т. д. Обычно для них свойственно находиться в тени деревьев, хотя, если лето выдалось дождливым, они даже на открытых полянах и опушках чувствуют себя отлично. Лисички, как и некоторые виды грибов, растут большими группами. Найдя всего 1 экземпляр, хорошенько осмотритесь вокруг: рядом под листьями, мхом или ветками вы обязательно обнаружите ещё много плодовых тел. Таким образом, на одном небольшом можно собрать не одно ведро этих красивых и сочных грибов. Однако не советуется собирать лисички, которые выросли возле автомобильных трасс или вблизи заводов. Имея привлекательный вид и будучи вполне съедобными, такие грибы принесут вашему здоровью вред – они впитывают соли тяжёлых металлов и все вредные вещества из окружающей среды.

    Грибники со стажем, зная, как растут грибы лисички в лесу, дают практичные советы своим менее опытным коллегам.

    • Срезать грибы ножом нужно очень аккуратно, на 1,5-2 см выше земли, чтобы не повредить грибницу. Если лисички вырывать с корнем, в пластинки попадает много песка и сухой земли, что может отразиться на вкусовых качествах грибов при приготовлении.
    • Не стоит собирать переросшие лисички, но и не нужно оставлять их в земле. Лучше срезать гриб, повесить его на ветку ближнего дерева, чтобы высыпались споры. Через 2 года на этом месте вы сможете собрать новый урожай вкусных лисичек.

    Сами по себе лисички – примечательные грибы, которые можно легко узнать по жёлтой или жёлто-оранжевой окраске. Шляпка неправильной формы с волнистыми краями, с пластинками, опускающимися прямо к середине ножки. Молодые грибы имеют плоскую шляпку, которая с возрастом приобретает форму воронки. Чтобы наглядно представить, как растут грибы лисички, посмотрите на фото:

    Как растут ложные лисички и как их отличить от настоящих

    Однако среди съедобных лисичек можно встретить и ложных собратьев. Как растут ложные лисички и в чём их отличие от настоящих? Ложный вид лисичек имеет тонкую и полую ножку, а также более яркие цвета, иногда это оранжево-красный оттенок. Шляпки таких грибов ровные, практически круглые, совсем не напоминают воронку. Но самым главным отличительным признаком является неприятный запах мякоти. Поэтому, чтобы не отравиться, лучше избегать ложных лисичек.

    Интересным фактором, показывающим, что вы никогда не найдёте лисички в лесу, является произрастание кустов черники. По невыясненной причине эти грибы не терпят присутствия данной ягоды.

    Если летом было мало дождей, и погода стала засушливой, лисички, как уже говорилось выше, не высыхают, а просто прекращают свой рост и ждут, когда снова начнутся дожди. Их легко находить в низменностях или в лесах возле рек и озёр, а также в лесных массивах умеренного климата. Помимо этого, лисички при благоприятных условиях очень быстро растут, примерно до 2-3 см в сутки. После прошедшего дождя в лес можно идти уже на третий день и собирать плодовые тела в больших количествах.

    Теперь, зная, как и где растут лисички, можно начинать планировать свой поход, а затем смело отправляться в ближайший лес.

    Если летом было мало дождей, и погода стала засушливой, лисички, как уже говорилось выше, не высыхают, а просто прекращают свой рост и ждут, когда снова начнутся дожди. Их легко находить в низменностях или в лесах возле рек и озёр, а также в лесных массивах умеренного климата. Помимо этого, лисички при благоприятных условиях очень быстро растут, примерно до 2-3 см в сутки. После прошедшего дождя в лес можно идти уже на третий день и собирать плодовые тела в больших количествах.

    Лисичка ложная

    Грибы, а точнее съедобная их половина – полезные и сытные обитатели леса, которых с середины лета и до окончания осени можно собирать, готовить и заготавливать на зиму. Для не очень опытных грибников, сезон сбора отчасти становится лотереей, ведь практически у каждого съедобного гриба есть опасный двойник – ядовитый гриб. Лисичка не является исключением – у неё есть ядовитая сестра-близнец.

    Настоящие лисички очень полезны для организма, так как в них содержится значительное количество витамина С, каротин и полисахариды. Лисички улучшают работу печени, способствуют выведению солей тяжелых металлов из организма, а также обладают глистогонным эффектом. Кроме того, они спокойно переносят и проливные дожди, и засушливые летние месяцы – грибы не гниют и не засыхают, а на время особенной жары просто прекращают рост, пережидая её в таком «законсервированном» состоянии.

    Ложные лисички относятся к условно-съедобным видам, то есть кушать их можно, но перед этим вредные вещества, которые в них содержатся, нужно обезвредить: эту разновидность лисичек необходимо вымачивать и готовить особым способом. Похвастаться особенной пользой для организма они не могут, вкусовые качества тоже не делают их востребованным деликатесом. Некоторые грибники собирают именно их специально, чтобы приготовить из них, например, соленья на зиму.

    Однако чаще всего этот гриб попадает в лукошко случайно, по незнанию, и может вызвать некоторые неприятные симптомы отравления. Чтобы не попасть в такую ситуацию, необходимо знать, как отличить ложную лисичку от настоящей.

    Настоящие и ложные лисички: сходства и различия

    Обе разновидности лисичек растут в лесистой местности: в хвойных и хвойно-лиственных лесах. Настоящая лисичка любит притаиться во мху или под листьями, может расти на открытом участке почвы или на замшелом пне. Ложная разновидность встречается во мху, на поваленных гниющих деревьях, на лесной подстилке. Ложная лисичка может произрастать группами или в одиночку. Настоящая же лисичка по одной штуке не встречается, а растёт близкими группами, так что, встретив один-единственный гриб на всю поляну, стоит внимательно к нему присмотреться – возможно, лучше его не трогать. Кроме того, полезный гриб – частый житель почвы около сосен, дубов, буков и елей.

    Главное отличие лисичек, которое сразу же бросится в глаза – у ядовитой ярко-оранжевая шляпка с краями более светлого, рыжеватого цвета. Полезный вид имеет однородный светло-жёлтый или оранжево-жёлтый окрас, при этом чем моложе гриб, тем бледнее выглядит его расцветка.

    Шляпка у ложной лисички правильной круглой формы в виде воронки, с закруглёнными краями и бархатной на ощупь поверхностью, в отличие от её полезной сестрицы – у той шляпка всегда волнистая, имеет гладкую поверхность и более крупный диаметр.

    Ещё один внешний признак – ножка. У полезного гриба она более толстая, не имеет чёткого перехода к шляпке. Обычно она такого же цвета, как весь гриб, или немного светлее. Внутри она не полая. На ножку переходят толстые и плотные пластинки шляпки.

    Тонкая и прямая ножка красновато-бурого или коричневатого цвета сразу выдаёт ложную лисичку. Между шляпкой и ножкой визуально заметна граница перехода. Пластинки шляпки частые и тонкие, имеют яркую оранжевую расцветку.

    Для тех, кто не вполне полагается на собственные глаза, остаётся обоняние. Ложные грибы отличаются резко неприятным запахом, который сложно спутать с ароматом хороших грибов.

    Если гриб уже лежит в корзине, можно определить его годность к употреблению с помощью ножа – если сделать на ножке срез и надавить, белесоватая мякоть настоящего гриба слегка порозовеет. Ложные лисички имеют жёлтый или оранжевый срез и не меняют цвет.

    Признак, который станет заметен, едва гриб окажется в руках – наличие в нём паразитов. Настоящая лисичка не бывает ими поражена, так как содержит в составе вещество – хитинманнозу, которая отпугивает насекомых и вредителей. Если же гриб источен и червив, значит это точно ложный сородич съедобного вида.

    Вкусовые свойства и использование в кулинарии

    Обычно и врачи, и грибники советуют не собирать эту разновидность грибов, кроме совсем уж крайних случаев, когда другие найти просто невозможно.

    Однако, как ни странно, у ложной лисички есть свои поклонники. В основном, отзывы об их вкусе не самые лестные – они пресные, вязкие и имеют не очень приятный запах. Но некоторые грибники всё равно собирают и заготавливают этот вид грибов, маринуя или засаливая их на зиму.

    Главное правило их приготовления – полноценная первичная обработка. В первую очередь, грибы нужно тщательно промыть и перебрать, испорченные и источенные насекомыми лучше выкинуть. После этого их необходимо вымачивать в течение трёх дней в чистой воде. Дважды в день, утром и вечером, воду нужно менять. После этой процедуры их отваривают в кипятке с луковицей около 15-20 минут.

    Сушить их обычно бесполезно, но можно подвергнуть жарке, тушению, маринованию, или же приготовить с ними грибной соус.

    Рецепты блюд с ложными лисичками

    Не только из полезных и съедобных грибов можно приготовить вкусные блюда. Есть целый ряд рецептов с использованием этих условно-съедобных грибов.

    Грибной жульен особенно вкусный получается приготовленным в порционных горшочках. Для него необходимы:

    • 500 г грибов;
    • 1 стакан сметаны 15% жирности;
    • 50 г сыра твёрдых сортов;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 чайная ложка муки;
    • соль, перец, приправы по вкусу.

    Заранее обработанные грибы обдают кипятком и дают воде стечь. Лук нарезают полукольцами, грибы – соломкой среднего размера. Сначала лук слегка прижаривают на сковороде, к ним добавляют грибы, смесь солят, перчат, добавляют приправы и тушат до полуготовности под крышкой. В будущее блюдо добавляют муку и, постоянно помешивая, ждут, пока она подрумянится. Грибы с луком и мукой раскладывают по горшочкам, заполняя примерно 2/3 объёма. Далее их заливают сметаной и ставят в духовку на 5 минут при температуре 180 градусов. После этого блюдо посыпают тёртым сыром и снова отправляют в духовой шкаф, пока не расплавится сыр. Подавать его нужно горячим.

    Маринованные грибы заготавливают на зиму – подобная закуска занимает почётное место на столах рядом с квашенной капустой и кислыми огурцами. Её можно приготовить и из ложных лисичек.

    На 1 л маринада необходимо:

    • 1 чайная ложка сахара;
    • 1/2 столовой ложки соли;
    • 2/3 стакана уксуса;
    • 2 зонтика гвоздики;
    • 1 лавровый лист;
    • 3-5 горошин чёрного перца.

    1 килограмм грибов заранее вымачивают и вываривают, после чего варят в новой чистой воде в течение 30 минут. Жидкость сливают, в неё добавляют сахар, соль и специи. Лавровый лист лучше держать в маринаде не более 20 минут. Далее в маринад заливают уксус, грибы вместе с жидкостью отправляют в стерильные стеклянные банки и закупоривают крышками. Продукт хранят в темном прохладном месте не дольше 3 месяцев.

    Возможный вред от употребления продукта

    Ложные лисички не вызывают смертельных отравлений. Их неприятные свойства нейтрализуют с помощью вымачивания и тепловой обработки. Однако тем, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом, лучше не рисковать пробовать блюда с ложными лисичками в составе. Грибы сами по себе являются тяжёло усваивающейся и плохо переваривающейся пищей, они могут вызвать чувство тяжести в желудке и кишечнике, изжогу, тошноту.

    Нельзя забывать про ботулизм – при неправильной и недостаточной обработке, недобросовестном соблюдении правил консервации есть шансы заразиться этой смертельно опасной бактерией. Последствия заболевания могут быть крайне печальными.

    Что делать, если наступило отравление

    Для людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом употребление ложных лисичек может закончиться пищевым отравлением различной тяжести – всё зависит от съеденного количества грибов. Основные его признаки – расстройство желудка, тошнота, рвота, в тяжёлых случаях может повышаться температура, появляется озноб, головокружения, потеря сознания. В любом случае, если после трапезы с грибами появились такие симптомы, первой помощью будет промывание желудка. Необходимо постоянно пить тёплую кипячёную воду в больших количествах, вызывая рвоту до тех пор, пока желудок не очистится. Разумеется, всё это должно происходить после того, как будет вызвана «скорая помощь», ведь грибные отравления относятся к тяжёлым и могут наносить значительный вред здоровью человека.

    Ложные лисички – грибы, которые долгое время категорически запрещали употреблять в пищу, считая их опасными. Сегодня их относят к более-менее съедобным продуктам, однако чтобы иметь возможность готовить из ложных лисичек блюда к столу, с ними придётся повозиться – вымачивать и вываривать, пока грибы не станут годными в пищу. Каждый любитель грибов и блюд из них сам решает для себя, стоят ли затраченные усилия полученного в итоге результата. Обычно вкус самих грибов не очень впечатляет кулинаров, однако из них готовят жульены, пироги, соусы и соленья на зиму.

    На 1 л маринада необходимо:

    Лисички – полная информациях о грибах

    Грибы лисички растут в хвойных и смешанных лесах. Известно более 60 видов этого гриба. Лисички пригодны не только для приема в пищу – они востребованы и в сфере народной медицины. В лесах невозможно найти испорченные паразитами грибы: в лисичках содержится хитинманноза – вещество, парализующее глистов и растворяющее их яйца.

    Общая характеристика грибов

    Лисички – съедобные грибы. Представители семейства лисичковые исчисляются 60 видами, большую часть из которых можно употреблять в пищу, а также использовать в терапевтических целях.

    Особенность внешнего вида лисичек – отсутствие ярко выраженной шляпки. Последняя практически полностью срастается с ножкой. Внешне они напоминают вывернутый наружу зонт.

    Цвет грибного тела лисички – от светло-желтого до выраженного оранжевого. Шляпка гладкая, с волнистыми краями, в середине вдавленная. Ее диаметр может достигать 12 см. Ножка гриба сужается книзу. Гриб имеет слегка кислый аромат.

    Лисичка плодоносит массово, растет обычно целыми группами. Встречается она в период с июня по октябрь во всех лесных зонах России. В особенно больших количествах она растет после обильных дождей.

    Благодаря яркому цвету грибов найти их достаточно просто. Кроме того, съедобные виды лисичек обычно растут большими семьями, поэтому, отправляясь в лес после дождя, можно рассчитывать на большой урожай этих грибов.

    Наиболее распространенная разновидность такого гриба – лисичка обыкновенная. Чаще всего встречаются такие виды лисичек, как настоящая, обыкновенная и трубчатая.

    В состав лисичек входят:

    • аминокислоты;
    • хитинманноза;
    • витамины А, В1, В2, С, Е;
    • цинк;
    • кальций;
    • калий;
    • хром;
    • железо;
    • кобальт;
    • траметонолиновая кислота.

    У лисички есть и двойник – условно съедобный гриб, который все же не рекомендуется кушать. Чтобы отличить настоящую лисичку от ложной, необходимо обратить внимание на такие особенности:

    • съедобные виды всегда растут целыми группами;
    • при надавливании на мякоть лисичка меняет свой цвет, а ложная лисичка сохраняет прежний цвет;
    • у съедобных грибов ножка более толстая;
    • у несъедобных лисичек неприятный отталкивающий запах и плохой вкус.

    Лисички съедобных видов пригодны не только для приготовления блюд из них: с помощью таких грибов лечат различные заболевания.

    Места произрастания

    Лисички растут в смешанных и хвойных лесах, а также в березовых рощах. Группы этих грибов чаще всего появляются в местах с повышенной влажностью: во мхе, подстилке из хвойных иголок или опавших листьев, рядом со сгнившими деревьями.

    В период проливных дождей лисички не гниют, а в засуху не высыхают, а просто прекращают расти.

    Собирать можно только не поврежденные лисички, без налета плесени и пятен. Также нельзя собирать вялые, дряблые и иссохшие экземпляры.

    Лисички легко транспортировать: их можно складывать в мешки и не бояться за их целостность.

    Полезные и вредные свойства лисичек

    Эти грибы характеризуются богатым составом, что обуславливает их ценные свойства. Лисички обладают следующими действиями:

    • очищают печень от паразитов и нормализуют ее работу;
    • способствуют улучшению состояния человека при наличии гепатита;
    • эффективно борются с инфекциями при бронхитах, ангине, фурункулезе;
    • способствуют снижению веса;
    • устраняют раздражительность;
    • улучшают зрение;
    • снижают уровень холестерина в крови;
    • улучшают деятельность щитовидной железы;
    • повышают иммунитет;
    • нормализуют артериальное давление;
    • подавляют рост раковых клеток;
    • укрепляют сосуды;
    • влияют на образование эластина и коллагена;
    • регулируют концентрацию глюкозы в крови;
    • способствуют расщеплению и перевариванию пищи;
    • защищают организм от стрессов;
    • выводят токсины из организма;
    • нормализуют сердечный ритм;
    • улучшают подвижность суставов.

    Для лечебных целей лисички употребляют в виде порошка или свежими: грибы в отварном или жареном виде теряют большую часть своих ценных свойств.

    Несмотря на пользу лисичек, определенным категориям людей их употреблять нельзя. Так, противопоказаниями к их употреблению в пищу являются:

    • периоды беременности и грудного вскармливания;
    • индивидуальная непереносимость грибов;
    • детский возраст до 7 лет.

    С особой осторожностью к грибам следует относиться тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как лисички являются трудноперевариваемым продуктом. При заболеваниях почек также следует ограничить потребление лисичек и других видов грибов.

    Несмотря на то, что большинство видов лисичек съедобны, они все же могут нанести вред здоровью в том случае, если были собраны рядом с действующими промышленными предприятиями, крупными автомобильными трассами. В таких местах они накапливают большое количество тяжелых металлов и других вредных веществ.

    Способы выращивания лисичек в домашних условиях

    Лисички можно выращивать самостоятельно в домашних условиях как для личного потребления, так и для последующей реализации продукции. Чтобы вырастить грибы на участке, необходимо создать условия для их роста, максимально приближенные к естественным.

    Выбор посадочного материала

    Можно приобрести уже готовый мицелий в специализированном магазине. Еще один вариант – сбор посадочного материала в лесу. В его качестве подойдут шляпки грибов. Их нужно замочить в емкости, подсластив воду, и оставить на 10-20 часов. Добавлять сахар нужно в пропорции 100 г на 1 литр жидкости.

    Когда пройдет указанное количество времени, шляпки лисичек нужно размять руками прямо в воде. Полученную жидкость процедить. Оставить и раствор, и кашицу – в процессе посадки пригодится и то, и другое.

    Далее выбирают участок под деревом. Оно должно быть такой же породы, как и дерево, у которого был собран посевной материал. Вокруг него нужно снять слой земли (глубина – 15 см, диаметр – 1,5 м). Этот участок следует заранее полить отваром коры дуба – он поможет устранить микроорганизмы в земле, которые способны уничтожить споры грибов.

    Через 2-3 часа после обработки земли отваром участок полить отваром со спорами лисичек. Оставшуюся кашицу из шляпок разместить на открытых участках корней дерева.

    Яму засыпать снятой землей, осторожно полить водой по стволу. Полив осуществлять умеренно и регулярно.

    Ожидать урожая можно через год, в летнее время.

    На зимний период участок, обогащенный спорами лисичек, нужно закрыть слоем сена или сухими ветками.

    Выращивание лисичек с помощью мицелия

    Выращивать и размножать лисички можно и при помощи мицелия, который представляет собой мелкие вегетативные тельца грибов. Такой способ высаживания считают наиболее надежным, хотя ожидание первого урожая будет более продолжительным. Мицелий можно приобрести в магазине или же произвести его забор самостоятельно, в лесу.

    Необходимо осуществить забор грунта, который расположен ближе всего к участку, на котором растут грибы. Делать это лучше в середине весны или в конце лета.

    Необходимо выкопать несколько пластов земли (ширина – один штык лопаты, толщина – 15 см). Каждый ком земли необходимо транспортировать очень аккуратно, чтобы не повредить нити мицелия.

    После этого фрагменты грунта с грибными нитями разделяют на 5-10 частей и каждую помещают в отдельную коробку или полиэтиленовый мешочек. Прикрывать их не нужно, чтобы к мицелию постоянно проникал кислород.

    Емкости с землей нужно хранить в прохладном месте на протяжении всего года. Столь длительный период времени сделает грибницы более жизнеспособными. Микроорганизмы, способные разрушить споры, за это время погибнут.

    Мицелий способен прорастать в течение 15 месяцев, поэтому важно не передержать его.

    Через год, в июне, можно начинать высадку. Вокруг дерева на участке нужно выкопать ямы глубиной по 20 см и засыпать туда сухой грунт с мицелием, плотно утрамбовывая.

    После посадки нужно сразу же полить насаженный участок. На каждую лунку должно приходиться не менее литра воды, а на грунт вокруг них – не менее 10 л.

    В холодное время года участки с высаженным мицелием нужно покрыть листьями, сухими ветками, хвойными иголками.

    Интенсивного способа выращивания лисичек (в теплице) не существует, так как этим грибам требуется естественная температура и наличие в непосредственной близости корней деревьев.

    Если на участке нет необходимых деревьев, возле которых предпочитают расти лисички, то для начала нужно посадить их саженцы. Можно выкопать молодое дерево, возле которого есть семья лисичек, в лесу, захватывая почву с грибами.

    Применение лисичек в кулинарии и медицине

    Лисички пригодны не только для приготовления различных блюд на их основе, но и для изготовления лекарственных средств.

    Лисички в разных блюдах

    Лисички обладают высокими вкусовыми качествами, поэтому их включают в состав различных блюд.

    Перед тем, как их готовить, грибы перерабатывают: тщательно моют, затем высушивают. После этого у лисичек срезают корешки и соскабливают землю, надломленные края шляпки обрезают.

    Хранить лисички в холодильнике можно не дольше 2 дней, так как они быстро портятся. Ни в коем случае нельзя помещать их в целлофановые пакеты, так как грибы задыхаются в них и покрываются плесенью.

    Из этих грибов готовят такие аппетитные блюда:

    • грибной суп;
    • овощи, запеченные в духовке с лисичками;
    • пирог с сырно-грибной начинкой;
    • плов с лисичками;
    • жареная картошка с грибами;
    • спагетти с грибами;
    • сливочные соусы с кусочками лисичек;
    • гречневая каша с обжаренными лисичками;
    • омлет с грибами.

    Также лисичку можно мариновать на зиму и замораживать. Следует помнить, что свежемороженые грибы хранятся в морозильной камере не дольше полугода. Сушеные грибы в виде порошка могут храниться в течение года.

    Применение лисичек в изготовлении лекарственных средств

    Благодаря лечебным свойствам лисички также используют для приготовления средств от различных заболеваний.

    Чаще всего на основе этих грибов готовят такие лечебные составы:

    • Настойка против гельминтов. Чтобы очистить организм от паразитов, нужно приготовить такое средство: высушить лисички и измельчить их в порошок, взять три столовые ложки полученного сырья и залить 300 мл водки. Емкость должна настояться в течение 3 недель в прохладном темном месте. Необходимо периодически взбалтывать бутыль. Нужно принимать по 20 мл настойки в вечернее время. Длительность лечения – 14 дней.
    • Средство для улучшения зрения. Для приготовления взять 10 г сухого порошка из лисичек и два стакана воды. Порошок залить кипятком и поставить на водяную баню. Проварить четверть часа, снять с огня и настаивать в течение часа. Процеживать готовый отвар не нужно. Принимать его в остывшем виде трижды в день перед приемами пищи, по десертной ложке. В течение одного курса лечения нужно выпить около 3 л грибного отвара.
    • Отвар для очищения печени. Для приготовления взять столовую ложку свежих измельченных грибов. Грибы нужно залить кипятком (полтора стакана). Поставить все это на огонь и варить на минимальном огне в течение 20 минут. Далее снять состав с огня и оставить на 4 часа. Перед применением процедить. Принимать в количестве столовой ложки 4-5 раз в сутки, за 40 минут до или через час после приемов пищи.
    • Лисички рекомендуют употреблять тем, кто желает сбросить лишний вес. Для этого следует ввести в рацион порошок из сухих грибов. Принимать его нужно по одной чайной ложке два раза в день, запивая водой.

    Перед использованием лисичек в терапевтических целях необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

    Грибы лисички растут в лесах. Их также можно выращивать на собственном земельном участке в условиях домашней фермы, но только экстенсивным путем: в теплицах такие грибы не растут. На основе лисичек можно готовить различные блюда и лекарственные составы при различных заболеваниях.

    Через 2-3 часа после обработки земли отваром участок полить отваром со спорами лисичек. Оставшуюся кашицу из шляпок разместить на открытых участках корней дерева.

    Как определить испорченное вино

    Грань между доброкачественным и испорченным вином бывает довольно условной: отрицательные изменения в нем должны накопиться, чтобы дать новое — отрицательное качество, но и в этом случае можно говорить о степени испорченности. К тому же индивидуальная чувствительность разных дегустаторов (а тем более потребителей) неодинакова: что для одного кажется вполне приемлемым, другой категорически отвергает. Многое зависит и от уровня знаний: неподготовленному человеку бывает нелегко правильно оценить некоторые тона букета.

    Поэтому признаки испорченности вина имеет смысл разделить на две группы.

    Основные признаки

    Достаточно проявиться одному из них, чтобы вино с полным основанием было забраковано.

    • Тона уксуса или квашеной капусты, свидетельствующие о заболевании соответственно уксусным или молочным скисанием;

    • Запах пробки — характерный тон, придаваемый вину не самой пробкой, а микроорганизмами, в ней обитающими.

    • Вкус света, иными словами, сероводорода, восстанавливающегося в вине под влиянием яркого света из соединений серной кислоты;

    • Другие выраженные посторонние тона в аромате и вкусе (плесени, гнили, хим. препаратов, нефтепродуктов, металла, бумаги, асбеста и.т.д.);

    • Резкое нарушение баланса между основными составными частями вина, что, как правило, выражается в чрезмерном увеличении его кислотности;

    • Явное несоответствие типу, о чем можно судить главным образом применительно к марочным винам;

    Дополнительные признаки

    Они указывают на высокую, но отнюдь не стопроцентную степень испорченности. В ресторанной практике, например, вина, в которых наблюдается сочетание нескольких таких симптомов, так же снимаются с подачи.

    • Устойчивая, не переходящая в осадок взвесь, делающая вино непрозрачным;

    • Чрезмерная окисленность цвета. По мере выдержки вина приобретают буровато-коричневый оттенок, однако он не должен быть более выраженным, чем это диктуется возрастом вина;

    • Интенсивные окисленные тона во вкусе и аромате, как правило, напоминающие уваренные фрукты и засахаренное варенье;

    • Пузырьки газа, скапливающиеся на поверхности бокала, что даёт так называемый «эффект жемчужности». Наличие таких пузырьков может считаться нормальным лишь у изготовляемых по особой технологии (например Muscadet) или у молодых белых вин;

    • Посторонние включения, которые могут быть очень разными (веточка, муха и.т.п.);

    • Недолжный (например, в молодых, легких или фильтрованных винах) или чрезмерный осадок- как кристаллический, так и хлопьевидный;

    • Пересохшая или промокшая до самого верха, т.е. негерметичная пробка;

    • Плесень на стороне пробки и соприкасающейся с ним. Следует иметь в виду, что наличие сухой плесени на стороне пробки, обращенной к вину плесени на верхнем зеркале пробки на качестве вина практически не сказывается.

    Необходимо учитывать, что даже при отсутствии перечисленных выше признаков вино в бутылке порой оказывается испорченным. Иногда приходится сталкиваться и с противоположным явлением: тревожные симптомы налицо, а вино вполне доброкачественное. Достоверный вывод о его пригодности или непригодности для потребления может быть сделан лишь в результате дегустации.

    Читай также: Лечимся вином

    • Пузырьки газа, скапливающиеся на поверхности бокала, что даёт так называемый «эффект жемчужности». Наличие таких пузырьков может считаться нормальным лишь у изготовляемых по особой технологии (например Muscadet) или у молодых белых вин;

    Рекомендуем прочесть:  Простые советы: Как сохранить свежеиспеченные грибы опята на следующий день
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру