Как Отличить Льняное Масло Испортилось

Как отличить льняное масло от рыбьего жира?

Знаю что льняное масло пахнет рыбьим жиром, но в этот раз очень сильно. Поэтому вопрос — как отличить и может ли в принципе производитель заниматься подделкой? Рентабельно ли ему менять льняное масло на рыбий жир? Как думаете.

Настоящий рыбий жир более дорогостоящий продукт, так как для его выработки требуется североморская рыба. А льняное масло легче производить, так как лен растет практически везде.Но льняное масло обладает легкой горечью, чего не замечала в рыбьем жире, зато рыбий жир имеет более сильный запах.

Если льняное масло пахнет рыбой (рыбьим жиром) то его уже лучше не употреблять, оно начало терять свои свойства. Если сильно пахнет, значит сильно окислилось. Кроме того, на упаковке должно быть указано, из чего сделано содержимое. Покупайте в аптеке или супермаркете и будете точно знать, что в бутылку налито.

Льняное масло должно продаваться в темной посуде, в идеале — в стеклянной и при этом еще в коробке. Оно очень боится действия ультрафиолета и начинает портиться практически мгновенно. Рыбий жир тоже на свету держать нежелательно. Оба продукта надо для лучшей сохранности держать в холодильнике.

Если льняное масло пахнет рыбой (рыбьим жиром) то его уже лучше не употреблять, оно начало терять свои свойства. Если сильно пахнет, значит сильно окислилось. Кроме того, на упаковке должно быть указано, из чего сделано содержимое. Покупайте в аптеке или супермаркете и будете точно знать, что в бутылку налито.

Как Отличить Льняное Масло Испортилось

Почему льняное масло из магазина всегда будет горьким? И почему моё льняное масло сладкое?

Я выдавливаю льняное масло уже полтора года, но только сейчас могу ясно и чётко разложить всё по полочкам и, самое главное, заявить — свежевыжатое льняное масло НЕ ГОРЧИТ. Оно СЛАДКОЕ, совершенно волшебного вкуса. Но оно не доходит до потребителя таким!

Горечь — это признак разложения омега-кислот. При окислении они распадаются на токсины. Это простоя яд. Производители травят людей, потому что у них нет выхода — в сложившейся системе хранения и продажи продуктов оно в принципе не может дойти до потребителя не испорченным. Во-первых производители масла в промышленных масштабах всегда греют зерно, так как выход масла увеличивается на 15-20% — никто не будет терять такую прибыль, если её можно поиметь. Дураков нет. Во-вторых, все производители масло фильтруют — это не быстрый процесс, при котором масло дополнительно окисляется. Потом оно томится на складах, едет в жарких вагонах, потом стоит под софитами на полке магазина — и каким бы оно ни было самым лучшим при производстве — оно потеряно. Тепло и даже самый малый свет (он проходит в достаточном количестве и через тёмную тару) делают своё дело. ЛЮБОЕ купленное в магазине масло можно только выбросить! Оно уже потеряло большую часть своего изначального состава. И признаком этой потери является горечь. Пусть даже оно не горчит, когда вы только первый раз открыли бутылку, молекулярные связи уже ослабли, и только вы впускаете воздух — оно мгновенное распадается. Поэтому на второй день масло уже горькое даже в холодильнике.

И самое главное! Льняное масло, отжатое на металлическом прессе (а других в промышленности нет), даже без нагрева, нахолодную — неустойчиво. Металл — сильный окислитель. И при комнатной температуре кислоты в масле, прошедшем через металл, распадаются за несколько дней и появляется та самая горечь. Но если масло сразу охладить, процесс распада в нём очень сильно замедляется, и оно может оставаться почти первозданным (то есть сладким и волшебным на вкус) два и более месяцев при околонулевой температуре. Понятно, что если оно продаётся не напрямую от пресса и не попадает сразу в холодильник, оно становится ядом. Поэтому производители придумали легенду и активно распространяют её, что эта горечь — природное свойство полиненасыщенной жирной кислоты омега-3, составляющей половину от состава льняного масла. Но горчит она только испорченная, но не свежая! Свежее масло холодного отжима сладкое!

У меня тоже металлический пресс, но я сразу после отжима везу его всего несколько часов в темноте и сразу кладу в холодильник. В Машине у меня тоже маленький холодильник, и во время доставки оно хранится в нём, поэтому я гарантирую его первозданную свежесть. Вот почему моё масло сладкое. Цепочка холода и темноты от пресса до вашего холодильника не прерывается!

Но есть и прессы, в которых масло не контактирует с металлом, и процесс его распада очень замедлен. Отжатое на таких прессах масло можно хранить какое-то время даже без холодильника, и оно будет оставаться сладким. Но тоже недолго. Это либо деревянные самодельные прессы, масло из которых стоит в десять раз дороже моего, либо как у моего друга и партнёра по делу — единственный в России промышленного уровня с принудительным охлаждением пресс, в котором нет контакта с металлом. Он стоит как трёхкомнатная квартира в Москве. На этом прессе отжаты масло кунжута, виноградной косточки и другие масла, которые я продаю помимо своего, и их не нужно хранить в холодильнике! Но отжатое на таком прессе льняное масло будет стоить в три-четыре раза дороже. Кто готов платить полторы тысячи за литр? Но зачем платить трижды, когда можно получить то же качество по цене отравы из Ашана?

Рекомендуем прочесть:  Какое Варенье Разливают По Банкам Горячее Или Холодное

При этом я действительно отжимаю масло нахолодную. Температура масла внутри моего пресса — не более 35 градусов. Каждый раз пальцем трогаю его, вытекающее из пресса — оно температуры маминого грудного молочка. Так в нём сохраняется всё полезное. И сразу разливаю его по бутылкам, чтобы не было контакта с воздухом. Так, охлаждённое и в темноте, оно остаётся свежим месяц, два и более, даря истинное здоровье и долголетие.

Льняное масло — моя любовь. Настоящее, оно как золотой клад. Оно — самое полезное, самое насыщенное, самое вкусное из пищевых масел. Но нас заставили думать, что оно противное и ужасное. Пришло время оправдать его, убрав и полок отраву, которую я никогда не стал бы даже намазывать на кожу!

Настоящее свежее льняное масло просто чудодейственно для кожи. Нет в природе ничего лучше в этом плане. Оно заживляет трещины на ногах, для пожилых людей это просто спасение. Кожа после него как живая, нежная, гладкая. Когда я его отжимаю, руки часто в масле. Потом ещё долгое время на руках сохраняется очень приятное ощущение лёгкости. Попробуйте! Если у вас какие-то проблемы с ногами, сделайте компресс на ночь, помажьте обильно маслом, забинтуйте и в целлофан — ноги будут как новорождённые утром.

Это дар Божий, лекарство, используйте его, пейте, ешьте его. Я съедаю целый литр за неделю с различными салатами. Его можно добавлять в любую готовую или холодную пищу (его нельзя нагревать, иначе будет тот самый распад). Оно придаёт необыкновенный тёплый вкус, особенно если взбалтывать осадок, — с ним масло просто божественно! Мой ребёнок больше всего любит в него макать хлеб. Оно действительно очень-очень вкусное.

Я выдавливаю льняное масло уже полтора года, но только сейчас могу ясно и чётко разложить всё по полочкам и, самое главное, заявить — свежевыжатое льняное масло НЕ ГОРЧИТ. Оно СЛАДКОЕ, совершенно волшебного вкуса. Но оно не доходит до потребителя таким!

Как хранить льняное масло?

Забота о здоровье, без преувеличения, стала заметным общественным трендом. И наши соотечественники не отстают в этом от зарубежных поклонников правильного образа жизни, с той лишь разницей, что к нам понимание важности такого подхода пришло немного позже. Тем не менее, пищевая промышленность быстро сориентировалась в новых покупательских тенденциях, и сегодня совсем не сложно купить натуральные, полезные продукты в ближайшем супермаркете.

Одна из самых востребованных, благодаря своей универсальности и доступности, позиций – это льняное масло. Найти его не сложно, а вот что делать дальше? Масло семян льна требует особого подхода, без которого меняет свой химический состав и теряет благотворные свойства. Как хранить льняное масло, чтобы сберечь его пользу и не испортить качественный продукт? Не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Состав, свойства и польза льняного масла
Масло льняного семени, или просто льняное масло, добывается методом холодного отжима – то есть этот процесс происходит без воздействия высоких температур. Того же принципа необходимо придерживаться впоследствии при хранении этого продукта. Производители и продавцы обеспечивают подходящие условия на складах, а в домашних условиях хранить льняное масло следует при комнатной температуре, не превышающей 20-23°С. Такие строгие требования – прямое следствие особенностей химического состава льняного масла, главное достоинство которого – высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 (линолевой — до 30%, линоленовой – до 60%, олеиновой – до 25%). Даже рыбий жир, знаменитый как мощное общеукрепляющее средство, содержит их в меньшем количестве. А в натуральном виде (не в виде капсул), согласитесь, принимать растительное масло приятнее и проще, чем рыбий жир. Всего лишь 2-3 чайных (или 1 столовой) ложек льняного масла в сутки достаточно, чтобы наладить моторику кишечника и работу всей пищеварительной системы.

Качественное льняное масло, не испорченное неправильным хранением, при регулярном употреблении помогает понизить артериальное давление, очистить сосуды от холестерина и укрепить их стенки. Соответственно, риск развития заболеваний сердца, в том числе инсульта, значительно снижается. Льняное масло крайне полезно для защиты от атеросклероза, ишемической болезни и даже диабета. Гинекологи прописывают его пациенткам с нарушениями менструального цикла, а гастроэнтерологи – людям, страдающим изжогой, гастритом и/или язвой. Полиненасыщенные кислоты активно включаются в жировой обмен человеческого организма, балансируют его и тем самым помогают избавиться (не набрать) от лишнего веса. Они необходимы для увлажнения кожи, блеска волос и роста ногтей. Новейшие исследования даже доказали способность льняного масла предохранять от онкологических заболеваний. А что касается его свойств по очищению организма от токсических веществ и паразитов – то они известны давно и используются как в традиционной, так и в народной медицине.

Рекомендуем прочесть:  На сколько времени замачивают в соленой воде опята от червей

свежее льняное масло Но все эти лестные характеристики справедливы, разумеется, только в отношении свежего, пригодного к употреблению льняного масла. Независимо от того, где вы купите его, убедитесь, что уже на этом этапе условия хранения не были нарушены. На открытых прилавках рынков трудно выдержать правильный температурный режим, поэтому лучше выбирать льняное масло в аптеках или продуктовых магазинах. При этом отдавайте предпочтение непрозрачным или темным упаковкам, расположенным на неподверженных прямым солнечным лучам полках. Бутылки с льняным маслом ищите в отделах специй, масел и/или консервации, потому что для их хранения не нужен (и даже противопоказан) холодильник. Затем прочтите информацию на этикетке: несмотря на кажущуюся заманчивость, не поддавайтесь маркетинговым уловками и откажитесь от «усовершенствованных» составов. Приобретайте масло семян льна первого холодного отжима без дополнительных ингредиентов и, тем более, любых консервантов, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Но если, несмотря на все предосторожности, купленное вами льняное масло оказалось испорченным, вы сразу определите это по его запаху и вкусу: прогорклое масло горчит и имеет неприятный «затхлый» аромат, который свидетельствует об образовании в нем кетоновых частиц, альдегида и эпоксидов. Употребление такого масла не только не полезно, но и вредно. В крайнем случае вы можете применить его в косметических или технических целях, а при первой же возможности обновить домашние запасы свежим льняным маслом.

Правила хранения льняного масла
Требования к условиям хранения льняного масла не случайны – они обусловлены особенностями его состава. И, даже если вам кажется, что в этом нет ничего настолько важного, не пренебрегайте ими. В отличие от других масел (подсолнечного, оливкового), широко используемых в кулинарии и быту, масло семян льна является значительно более уязвимым и портится под влиянием окружающей среды. Это легко заметить: оно высыхает и покрывается прозрачной, но плотной пленкой. Этот процесс называется полимеризацией масла, и происходит он под действием кислорода в воздухе. Во избежание этого и других эффектов, которым подвержено льняное масло, соблюдайте при его хранении такие условия:

  1. Упаковка льняного масла должна быть прочной и не вступать в химические реакции с содержимым. Идеальный вариант – стеклянная бутылка коричневого, зеленого или любого другого темного оттенка, с узким горлышком. Убедитесь в ее целостности и наличии плотно закрывающей горлышко пробки. Такую тару удобно иметь среди домашней утвари, чтобы перелить в нее льняное масло, купленное на разлив. При этом не покупайте сразу много – льняное масло употребляется в небольших количествах, вы просто не успеете его использовать. По этой же причине и для домашнего хранения выбирайте тару небольшого объема – не больше 350-500 мл. Керамика тоже условно подходит для хранения льняного масла, но только в том случае, если внутренняя поверхность тары качественно обработана. А вот пластик и картон однозначно противопоказаны.
  2. Температурный режим хранения льняного масла колеблется в пределах 20-23°С, то есть обычной комнатной температуры. В холодильник его лучше не ставить (замерзнет и затвердеет), а в погреб или прохладную кладовую – запросто. Но никогда не нагревайте. При жарке, добавлении в очень горячую пищу и других способах нагрева полезные полиненасыщенные кислоты образуют свободные радикалы, разрушающие живые клетки. Существует и другая опасность: при длительном нагреве льняное масло становится настолько огнеопасным, что, во избежание его воспламенения, даже промышленные процессы с его участием заменены на альтернативные, не говоря уже о рискованности экспериментов в бытовых условиях.
  3. Освещение нежелательно для льняного масла, особенно попадание солнечного света напрямую. Уберите темную бутылку с маслом в кухонный шкаф с плотно закрывающимися непрозрачными дверцами. Солнечные лучи запускают процессы окисления жирных кислот, сводя на нет всю полезность продукта.
    доступ воздуха к маслу
  4. Доступ воздуха к льняному маслу следует перекрыть, потому что кислород для него – самый сильный окислитель. Поэтому пробка должна плотно прилегать к горлышку бутылки, а вы – не должны забывать ее закупоривать. В противном случае при реакции с кислородом льняное масло, как минимум, быстро высохнет и покроется пленкой, как максимум – образует разрушительные свободные радикалы.
  5. Срок хранения льняного масла в запаянной заводской упаковке, начинающийся с момента производства – 1 год. Но после вскрытия бутылки масло семян льна нужно использовать в течение месяца. Распечатывая фабричную пломбу, подпишите на бутылку календарную дату, чтобы наверняка ее не забыть и не перепутать.

Народный рецепт советует положить в льняное масло поваренную соль (1 чайная ложка на 1 литр), чтобы этот природный консервант продлил срок его годности. Но это не спасет продукт, если правила его хранения не соблюдаются. Не жалейте выбрасывать просроченное, прогорклое льняное масло – даже при его относительно высокой стоимости, здоровье дороже. Но и побыстрее использовать, чтобы не пропало, тоже не пытайтесь: чрезмерное употребление льняного масла, как биологически активного продукта, приводит к сгущению крови, нарушениям обмена веществ и другим неприятностям. Одной столовой ложки льняного масла натощак по утрам или в течение дня в составе пищи абсолютно достаточно взрослому человеку. Вкус у него достаточно приятный, немного напоминающий арахис. Но если вам он пришелся не по душе – заправляйте льняным маслом салаты и каши, любые не слишком горячие блюда. И, соблюдая эти несложные правила хранения и употребления льняного масла, вы очень поможете своему организму поддерживать иммунные свойства, хорошо выглядеть и сохранять здоровье на долгие годы.

свежее льняное масло Но все эти лестные характеристики справедливы, разумеется, только в отношении свежего, пригодного к употреблению льняного масла. Независимо от того, где вы купите его, убедитесь, что уже на этом этапе условия хранения не были нарушены. На открытых прилавках рынков трудно выдержать правильный температурный режим, поэтому лучше выбирать льняное масло в аптеках или продуктовых магазинах. При этом отдавайте предпочтение непрозрачным или темным упаковкам, расположенным на неподверженных прямым солнечным лучам полках. Бутылки с льняным маслом ищите в отделах специй, масел и/или консервации, потому что для их хранения не нужен (и даже противопоказан) холодильник. Затем прочтите информацию на этикетке: несмотря на кажущуюся заманчивость, не поддавайтесь маркетинговым уловками и откажитесь от «усовершенствованных» составов. Приобретайте масло семян льна первого холодного отжима без дополнительных ингредиентов и, тем более, любых консервантов, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Но если, несмотря на все предосторожности, купленное вами льняное масло оказалось испорченным, вы сразу определите это по его запаху и вкусу: прогорклое масло горчит и имеет неприятный «затхлый» аромат, который свидетельствует об образовании в нем кетоновых частиц, альдегида и эпоксидов. Употребление такого масла не только не полезно, но и вредно. В крайнем случае вы можете применить его в косметических или технических целях, а при первой же возможности обновить домашние запасы свежим льняным маслом.

Как отличить прогорклое льняное масло от нормального кислого?

Употребление такого масла не только не полезно, но и вредно. В крайнем случае вы можете применить его в косметических или технических целях, а при первой же возможности обновить домашние запасы свежим льняным маслом.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Кокосовое Молоко После Открытия Пачки

В отличие от других масел (подсолнечного, оливкового), широко используемых в кулинарии и быту, масло семян льна является значительно более уязвимым и портится под влиянием окружающей среды. Это легко заметить: оно высыхает и покрывается прозрачной, но плотной пленкой. Этот процесс называется полимеризацией масла, и происходит он под действием кислорода в воздухе.

Употребление такого масла не только не полезно, но и вредно. В крайнем случае вы можете применить его в косметических или технических целях, а при первой же возможности обновить домашние запасы свежим льняным маслом.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ИСПОРЧЕННО ЛИ ЛЬНЯНОЕ МАСЛО ИЛИ НЕТ?

Здраствуйте,уважаемые диетологи,подскажите пожалуйста.
как определить испорченно ли льняное масло или нет,оно очень полезно для организма,но быстро окисляется.
хранить его надо в холодильнике и темном месте.
говорят,что когда оно испорченно может навредить?

и еще подскажите,какой зеленый чай и (пуэр является ли) лучшим антиоксидантом?

По средам у Владимира Ивановича дежурство. На вопросы ответит с опозданием в 2-3 дня.

Администрация сайта обращает ваше Внимание! Уважаемые пациенты! Не забывайте регистрироваться на сайте! При необходимости ответить лично пациенту, незарегистрированные пользователи такого ответа не получат. При повторных обращениях — воспроизводите полностью ВСЮ предшествующую переписку (пишите дату и номера вопросов). Иначе консультанты Вас «не узнают». Можно дополнять вопросы или отвечать на вопросы консультантов в «Сообщениях» под вашим вопросом. Их отправят консультантам.
Получив ответ, не забывайте поставить оценку(«оцените ответ»). Я благодарен Всем, кто счел возможным и нужным — оценить ответ !

Помните, что за понравившейся ответ (консультацию) можно воспользоваться специальной опцией сайта «Сказать спасибо», где Вы можете выразить свою благодарность консультанту, купив ему немного бонусов на нашем сайте. Надеемся, что предложенные размеры бонусов не вызовут у Вас ничего, кроме улыбки, своей несерьезностью.

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Здраствуйте,уважаемые диетологи,подскажите пожалуйста.
как определить испорченно ли льняное масло или нет,оно очень полезно для организма,но быстро окисляется.
хранить его надо в холодильнике и темном месте.
говорят,что когда оно испорченно может навредить?

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру