Как Перетопить Сливочное Масло С Запахом В Домашних

Как перетопить сливочное масло?

Сливочному маслу уже около полторы тысячи лет. Для того чтобы получить 1 кг этого продукта, нужно использовать 25 литров коровьего молока. Многие врачи считают, что сливочное масло необходимо для человеческого организма, если, конечно, употреблять его умеренно. И это неудивительно, ведь в нём есть огромное количество полезных веществ: белки, жирные кислоты, углеводы, витамины, цинк, железо, калий, магний.

К сожалению, современные производители часто во время изготовления сливочного масла используют много искусственных наполнителей и ароматизаторов. Такой продукт нельзя назвать полезным. Но как быть, если нет возможности достать действительно натуральное масло из деревни? Есть два варианта: внимательно читать информацию на упаковке перед тем, как совершить покупку; использовать топленое масло (которое легко можно сделать дома).

Для того чтобы топленое масло получилось действительно полезным и вкусным, необходимо правильно выбрать качественный исходный материал – несолёное сливочное масло с жирностью 2,5 %, изготовленное по ГОСТ 37-91. Знайте, что чем жирнее будет продукт, тем лучше, ведь ваша цель — получить в результате максимально натуральное сырьё безо всяких искусственных добавок. Избегайте упаковок с отметкой «ТУ», которая свидетельствует о наличии в продукте большого количества примесей.

Чем отличается обычное масло от топлёного?
В сливочном масле находится много добавок: 18% воды и 2% белков. Всё остальное – молочный жир, который так полезен для человеческого организма. Именно этот натуральный продукт можно получить в результате перетапливания.

Жарить и тушить на обычном сливочном масле не рекомендуется, ведь белки начинают гореть и дыметь, когда посуда нагревается до температуры 120 градусов. Топлёное масло можно спокойно использовать для жарки и тушения блюд, оно без проблем нагревается до температуры 190 градусов.

Во время перетапливания молочный сахар расплавляется, в результате чего масло приобретает приятный сладковатый привкус, а все вредные примеси выпадают в виде осадка на дно.

В чем заключается польза топленого масла?
Во многих странах этот продукт считается жидким золотом не только благодаря своему насыщенному желтому цвету, но и широкому спектру полезного воздействия на организм человека:

  • топлёное масло укрепляет иммунитет;
  • повышает аппетит;
  • способствует выведению токсинов;
  • не повышает уровень холестерина в крови;
  • содержит антиоксиданты;
  • содержит витамины А и Е;
  • защищает клетки от действия свободных радикалов.

Как перетопить сливочное масло в домашних условиях?
Существует несколько способов перетапливания сливочного масла:

  1. Нарежьте продукт кубиками, поместите их в кастрюлю с толстыми стенками и поставьте на слабый огонь. Пока масло будет медленно растапливаться, периодически снимайте с него пену ложкой. Когда масса станет прозрачной, а на дно кастрюли выпадет осадок, снимите ёмкость с огня и дайте жидкости остыть. Затем перелейте осторожно перетопленное масло в чистую кастрюлю.
  2. Поместите порезанное на кубики масло в эмалированную посуду и поставьте на водяную баню. Когда масло растопится, уменьшите огонь и оставьте ещё на полтора часа, пока масса не станет прозрачной. Обязательно снимайте пену.
  3. Поместите порезанное масло в металлическую кастрюлю с толстыми стенками, поставьте посуду в духовку, разогретую до 150 градусов. Крышкой ёмкость не накрывайте. Если вам нужно перетопить 500 грамм масла, понадобится приблизительно 1,5 часа, а для килограмма – примерно 2 часа времени. Когда на масле появится корочка, а на дно посуды выпадет осадок, достаньте кастрюлю из духовки. Дайте жидкости остыть, снимите аккуратно плёнку и процедите всё через марлю.

Дайте маслу застыть, а затем уберите его в прохладное место. Обычно из 1 кг обычного масла получается 700 грамм топленого.

Для того чтобы узнать, очистилось ли масло от воды и ненужных добавок, увеличьте на некоторое время огонь. Если масса не кипит и не пенится – всё хорошо. Но ни в коем случае не держите кастрюлю на большом огне дольше 10 секунд, иначе все ваши старания пойдут насмарку. Если перетопленное масло имеет насыщенный жёлтый цвет, сладковатый аромат с ореховыми нотками и не пенится при жарке, вы всё сделали правильно.

Для того чтобы получить максимально полезный продукт, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Читайте внимательно этикетку, когда будете покупать сливочное масло в магазине. Выбирайте продукт с жирностью не менее 82%. Идеально, если вам удастся достать настоящее масло из деревни.
  2. Посуда для перетапливания обязательно должна быть с толстыми стенками, идеально чистой и сухой, без накипи.
  3. Если осадок пригорит, перелейте масло в другую ёмкость.
  4. Обязательно снимайте пену и следите за тем, чтобы масло не бурлило.

Топлёное масло хранится намного дольше обычного. Кроме того, его можно использовать для жарки несколько раз подряд, достаточно только процеживать его через марлю.

Во время перетапливания молочный сахар расплавляется, в результате чего масло приобретает приятный сладковатый привкус, а все вредные примеси выпадают в виде осадка на дно.

Как избавиться от неприятного запаха сливочного масла?

Избавиться от неприятного запаха сливочного масла очень просто.

Надо взять прогорклое сливочное масло, дойти до мусорных ящиков и без всякого сожаления, выбросить его. Если оно издает такой запах, значит оно испортилось и избавиться от него можно только таким способом. Ни для каких целей оно непригодно, только принесет вред. Не рекомендуется и скармливать домашним животным, их пищеварительная система не готова к такому «деликатесу».

Рекомендуем прочесть:  Какой Сорт Яблок Идет Для Сушки

Испорченное сливочное масло в употреблять в пищу нельзя!

C прогорклым запахом масла мне сталкиваться не приходилось, но с затхлым — да. Знаком также и желтый налёт.

Наши бабушки не были так богаты, чтобы выбрасывать продукт. Самый надёжный способ «реанимировать» подпоречное масло — растопить его и прокипятить.

Делается это в обычной кастрюльке, на медленном огне до полного растворения, закипания и кипения, а затем — полного остывания. В кастрюльке образуется три «субстракта». Белая пенка — её снимаете. Водичка, «казеин» — её сливаете. И маленький комок масла крупинками. В процессе, возможно, будет ощущаться неприятный запах, но, в конечном итоге, он должен уйти. Продукт же при тепловой обработке проходит своеобразную дезинфекцию.

Если в доме случайно накапливается много масла и вы сомневаетесь, что сможете его сохранить — перетопите его сразу. Слейте казеин. Оставшийся продукт, натуральное топлёное масло может сохраняться в холодильнике намного дольше.

Перетопленное в домашних условиях масло — продукт своеобразный. Кому-то нравится, кому-то нет. Но попробовать стоит. Копейка рубль бережет.

Как исправить прогорклое масло.

Если сливочное масло, полежав немного в холодильнике, приобрело прогорклый вкус и запах, не спешите его выбрасывать, существует несколько проверенных способов, как справиться с этой проблемой.

1) Промойте брусок масла в холодной кипяченой воде, затем немного посолите. После этих действий масло нужно погрузить в морковный сок на некоторое время. Морковный сок впитает в себя неприятный запах и придаст маслу нежный и утонченный вкус.

2) Избавить масло от прогорклого запаха поможет промывание в растворе соды. Для приготовления раствора нужно смешать один стакан воды и одну чайную ложку питьевой соды. После этого масло необходимо хорошо промыть чистой водой и немного посолить.

3) Замочите масло ненадолго в свежем молоке, после чего разомните и посолите. Натуральное свежее молоко растворит масляную кислоту, которая в избытке содержится в прогорклом масле, и уберет из продукта имеющийся в нем несвежий запах и неприятный вкус. После этой процедуры масло рекомендуется тщательно промыть в холодной воде.

4) Растопите прогорклое масло на сковороде с небольшим кусочком черного хлеба. Хлеб впитает в себя горечь и неприятный запах, после застывания Вы снова сможете приятным вкусом сливочного масла.

5) Восстановить прежний вкус сливочного масла можно таким способом: растопите масло на сковороде, добавив к нему мелко порезанные антоновские яблоки. После этого процедите масло вместе с яблоками, взбейте в горячем виде. Восстановленное таким образом масло утратит горький вкус и неприятный запах.

Если в доме случайно накапливается много масла и вы сомневаетесь, что сможете его сохранить — перетопите его сразу. Слейте казеин. Оставшийся продукт, натуральное топлёное масло может сохраняться в холодильнике намного дольше.

Как перетопить сливочное масло в домашних условиях?

Этот рецепт приготовления топленого масла носит исключительно кулинарный характер. То есть он не подразумевает использование каких-либо эфирных составляющих или произнесения мантр с целью создания продукта, предназначенного для аюрведических ритуалов.

Это – обычный жир для здорового приготовления пищи. Тот самый, на котором готовило большинство людей, пока не пошла мода на вредные растительные жиры.

Итак, чтобы перетопить сливочное масло в домашних условиях, нам потребуется только само масло (не мене 82% жирности) и кастрюля.

Масло положить в кастрюлю и поставить ее на маленький огонёк. На куски разрезать необязательно. Быстро тает целиком.

Постепенно на поверхности образуется пена, которую надо будет снять. Но не сразу.

Самое правильное – это дать жиру полностью выстояться на огне, ни в коем случае его не перемешивая! А затем уже снимать пену.

Время перетопки зависит от массы. Если у вас 500 граммов, то перетапливать следует 25-30 минут.

На практике часто получается так, что снимать пену приходиться раньше, чем через полчаса после начала процесса, так как ее становится слишком много.

Кроме того, не удалив пену, невозможно определить, готово масло или нет. Готовый продукт прозрачен. И это надо видеть.

Пену снимают осторожно ложкой, не убирая кастрюлю с огня.

После того, как пена устранена, и время, необходимое для перетопки масла, истекло, чистый продукт требуется отделить от осадка.

Как это правильно сделать?

Обычно советуют сливать через марлю. Можно поступить и так. Но вовсе необязательно.

Топленое масло получается ничуть не хуже, если его просто перелить при помощи столовой ложки. Осадок при этом спокойно останется лежать на дне. А потери продукта будут меньше, чем при использовании марли.

Единственный случай, когда процеживание необходимо, это совсем плохое качество самого сливочного масла, после перетопки которого образуется неимоверное количество осадка и пены, от которой никак не удается избавиться при помощи ложки.

Хранить топленое масло лучше всего в керамических крынках, закрытых крышкой. Теоретически держать их можно прямо на столе при комнатной температуре. Но для перестраховки все-таки лучше убрать в холодильник. Там можно хранить не менее полутора лет без ущерба для качества.

Реально ли получить настоящее топленое масло из обычного магазинного продукта?

Почему-то сегодня на многих сайтах можно встретить страшилки о том, что в магазине нельзя приобрести сливочное масло того уровня качества, чтобы его можно было топить.

Рекомендуем прочесть:  Простой гид: Как успешно перевести инжир в машине 24

Это – неправда. Приобрести такой продукт труда не составляет. Практически все марки сливочного масла с жирность от 82% прекрасно перетапливаются.

Но чем исходный продукт качественнее, тем его перетапливать проще: он дает меньше пены и осадка. Быстрее приобретает приятный ореховый аромат.

Как быть если масло немного подгорело и стало коричневым?

Ничего страшного. Подгорел лишь осадок. Сам продукт своего качества не потерял. Даже приобрёл больше приятного орехового аромата. Некоторые люди предпочитают использовать жир интенсивно коричневого цвета.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

Постепенно на поверхности образуется пена, которую надо будет снять. Но не сразу.

Как Перетопить Сливочное Масло С Запахом В Домашних

Как бы не называлось это масло – просто топленое, или, как теперь модно его называть, гхи – это великолепный продукт.

Прошли те времена, когда мы, не зная сомнений, покупали сливочное масло, намазывали его на хлеб, готовили с ним. И старая пословица «кашу маслом не испортишь» была почти аксиомой. Все мы во главе с диетологами разделились на два лагеря: одни говорят, что сливочное масло вредно, другие – что оно полезно и необходимо.

Не станем излагать аргументы тех и других – они все достаточно убедительны, хотя и диаметрально противоположны. Признаем, что найти сегодня настоящее сливочное масло – проблема, в чем нас убеждают не только многочисленные телевизионные и печатные расследования, но и собственный опыт.

Часто только этикетка и внешний вид говорит о том, что это масло – сливочное. Но, стоит его дома развернуть – и сначала нос сигнализирует, что мы опять купили подделку, потому что масло либо вообще не имеет запаха, либо он достаточно неприятен. А стоит растопить его на сковороде – вывод подтверждается.

Рано или поздно, следуя своему выбору или рекомендациям друзей, мы находим тот сорт, который нас устраивает. Так что, не желая отказываться от любимого масла, но понимая, что ситуация с ним вряд ли изменится в ближайшее время, давайте внимательнее читать этикетки. А еще – не лениться перетапливать масло, чтобы получить действительно полезный и безопасный продукт, который заменить ничем невозможно, и уж точно — модными спредами.

Почему? Кроме того, что сливочное масло – это вкусно, оно еще содержит около 150 полезных жирных кислот. А 20 из них, незаменимых для организма человека, только из этого масла и можно получить.

Что же касается его калорийности – вот несколько цифр: средняя цифра калорийности сливочного масла – 750 килокалорий на 100 грамм. Все растительные жиры имеют калорийность более 900 ккал – за исключением оливкового – 824 ккал.

Что же касается характеристик топленого масла – его калорийность 885 ккал, при этом оно очищено от ненужных примесей, посторонних включений и воды. Его можно долго хранить даже не в холодильнике, на нем спокойно можно готовить – оно не горит, не пенится, не стреляет жгучими каплями. Температура горения у него повышается, в зависимости от степени очистки, до 200-250 °, против 170-175 ° у натурального масла.

Придумано 3 простых способа перетапливания масла: в духовке, на водяной бане, на конфорке плиты.

Для любого из способов масло нарезается кусочками. Крышками посуда не накрывается.

В духовке его перетапливают в толстостенной посуде с высокими стенками, чтобы капли масла не попадали на стенки духовки, при 150 °.

Перетапливание на водяной бане нам кажется более удобным. Масло кладется в эмалированную посуду, которая ставится на водяную баню. Позволяем воде сильно кипеть до тех пор, пока масло не растопится и не дойдет до легкого волнения поверхности – в этот момент снижаем огонь до небольшого, на нем масло и держим 1,5-2 часа, до полной прозрачности. Пену, конечно, снимаем. О готовности говорят тонкая корочка на поверхности и слой осадка на дне. Готовому маслу даем время остыть, аккуратно удаляем корочку, процеживаем.

Хороший вариант – и перетапливание в сковороде или кастрюле из толстого металла. Здесь мы сразу включаем огонь меньше среднего, чтобы масло растапливалось постепенно. Не оставляем без внимания пену, которую лучше снимать деревянной ложкой. Время процесса варьируется в зависимости от количества масла. Считается, что перетапливать менее 500 г вообще не стоит. Признак готовности – тот же: масло должно стать прозрачным, на дне – слой ненужной взвеси.

Примерное время: 500-600 г – около 1,5 часов, 1 кг – 2 часа. Выход топленого масла – примерно 700 г из 1 кг.

Масло должно застыть при комнатной температуре, после чего его можно держать в холодильнике.

Практические советы

  • Посуда для перетапливания должна быть абсолютно чистой: никакой накипи, промыть кипятком, высушить.
  • При любом способе температуру держим небольшую, избегая обеих крайностей: очень маленький огонь – в масле остается вода, большой – масло может подгореть и омылиться. Не допускаем кипения и пузырей.
  • Бывает, только в процессе мы замечаем, что посуда не та, осадок может начать пригорать. В этом случае стоит тонкой струйкой перелить масло (без осадка) в другую емкость.
  • Выбираем для перетапливая масло жирностью не меньше 82%. Если удастся найти настоящее деревенское – это лучше всего. Из магазинных обычно — «Анкор», «Валио».
  • Не надо спешить, помним, что, чем больше масла – тем длительнее процесс. Постоянно снимаем пену и белые хлопья.
  • Правильно перетопленное домашнее масло имеет аромат и вкус с ореховым оттенком, приятный солнечный оттенок, не пенится и не горит.

Как бы не называлось это масло – просто топленое, или, как теперь модно его называть, гхи – это великолепный продукт.

Как перетопить масло сливочное?

  • Фото: Как перетопить масло сливочное?
Рекомендуем прочесть:  Замораживаем Солёную Рыбу

Как перетопить масло сливочное?

Топленое масло продукт более интересный по своей полезности, питательности и вкусовой гамме. Выражено это в том, что в процессе обработки из сливочного масла выпаривается лишняя жидкость и вместе с ней вредные примеси, что значительно снижает нагрузку на печень и помогает поддерживать в тонусе иммунную систему человека.

1. Итак, как перетопить сливочное масло в домашних условиях? Для этого вам понадобится, собственно, само сливочное масло, глубокая эмалированная кастрюля или сковорода, шумовка и емкость, в которую вы перельете уже готовый продукт, лучше всего стеклянная.

2. Приготовленное масло режем на небольшие кусочки или натираем на терке и складываем в сковородку или кастрюлю. Ставим масло на средний огонь и ждем когда оно растопится.

3. Доводим его до кипения и как только на нем появится пенка, убираем огонь до минимума. Пенку аккуратно снимаем шумовкой и следим за тем, чтобы масло не пригорело.

4. На минимальном огне топим масло до состояния прозрачности. Масло должно приобрести ярко-золотистый оттенок и иметь легкий аромат ореха.

1. В домашних условиях возможно перетопить масло сливочное, как на плите, так и в духовке. Второй вариант значительно проще. Для него нам понадобится все то же самое –сливочное масло, кастрюля с толстыми стенками и емкость для готового масла, а также марля, сложенная вчетверо.

2. Разогреваем духовку до примерно 150 градусов. Сливочное масло также разрезаем на более мелкие кусочки (например, 1 кг масла на 10 относительно равных частей) и складываем его в кастрюлю. До верха кастрюли при этом должно оставаться не менее семи-восьми см.

3. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в духовку. Масло в процессе топления перемешивать не надо. Когда масло полностью растопилось (примерно через 1,5-2 часа), достаем кастрюлю из духовки и процеживаем готовое масло через марлю. Переливаем топленое масло в банку, накрываем крышкой, остужаем и убираем в холодильник.

4. Как видите, приготовить топленое масло в домашних условиях довольно несложно. Получившийся же продукт вкуснее и полезней и легко заменит масло, на котором вы привыкли готовить. Кроме того, топленое масло можно добавлять в выпечку.

Топленое масло продукт более интересный по своей полезности, питательности и вкусовой гамме. Выражено это в том, что в процессе обработки из сливочного масла выпаривается лишняя жидкость и вместе с ней вредные примеси, что значительно снижает нагрузку на печень и помогает поддерживать в тонусе иммунную систему человека.

1. Итак, как перетопить сливочное масло в домашних условиях? Для этого вам понадобится, собственно, само сливочное масло, глубокая эмалированная кастрюля или сковорода, шумовка и емкость, в которую вы перельете уже готовый продукт, лучше всего стеклянная.

2. Приготовленное масло режем на небольшие кусочки или натираем на терке и складываем в сковородку или кастрюлю. Ставим масло на средний огонь и ждем когда оно растопится.

3. Доводим его до кипения и как только на нем появится пенка, убираем огонь до минимума. Пенку аккуратно снимаем шумовкой и следим за тем, чтобы масло не пригорело.

4. На минимальном огне топим масло до состояния прозрачности. Масло должно приобрести ярко-золотистый оттенок и иметь легкий аромат ореха.

1. В домашних условиях возможно перетопить масло сливочное, как на плите, так и в духовке. Второй вариант значительно проще. Для него нам понадобится все то же самое –сливочное масло, кастрюля с толстыми стенками и емкость для готового масла, а также марля, сложенная вчетверо.

2. Разогреваем духовку до примерно 150 градусов. Сливочное масло также разрезаем на более мелкие кусочки (например, 1 кг масла на 10 относительно равных частей) и складываем его в кастрюлю. До верха кастрюли при этом должно оставаться не менее семи-восьми см.

3. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в духовку. Масло в процессе топления перемешивать не надо. Когда масло полностью растопилось (примерно через 1,5-2 часа), достаем кастрюлю из духовки и процеживаем готовое масло через марлю. Переливаем топленое масло в банку, накрываем крышкой, остужаем и убираем в холодильник.

4. Как видите, приготовить топленое масло в домашних условиях довольно несложно. Получившийся же продукт вкуснее и полезней и легко заменит масло, на котором вы привыкли готовить. Кроме того, топленое масло можно добавлять в выпечку.

3. Доводим его до кипения и как только на нем появится пенка, убираем огонь до минимума. Пенку аккуратно снимаем шумовкой и следим за тем, чтобы масло не пригорело.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру