Как Понять Пропали Лисички Или Нет

Как готовить лисички, чтобы не горчили?

Стиль жизни Еда

Рыжие красавицы-лисички не входят в тройку лучших грибов, где призовые места захватили белые, рыжики и грузди. Но их появление на столе всегда приветствуется с воодушевлением.

Жареные лисички – одно из самых вкусных грибных блюд. Но этот способ приготовления требует предварительной подготовки: лисичкам свойственны не очень приятные горечь и кислинка. Их надо устранить.

Перед жаркой

Сперва грибы следует перебрать, проверяя, не затесался ли в их компанию посторонний гриб. Это просто сделать: на их золотисто-рыжем фоне лишний гриб легко обнаружить.

Промываем их хорошенько под сильной струёй воды. Можно воспользоваться душем: так проще вымыть грязь из-под их пластинчатых шапочек.

Замачивать лисички в холодной воде следует не менее 5 часов. Затем их надо нарезать кусочками (если грибы крупные) или целенькими погрузить в воду и проварить 10 минут. В воду можно положить полотняный мешочек со специями: связанными пучком свежего укропа и петрушки, кусочком твёрдой корицы, лавровым листом, гвоздикой. Этот отвар получится вкусным, но использовать его как основу для приготовления блюд не следует. Для таких целей годится отвар только из белых грибов и шампиньонов.

Перед тем, как жарить лисички, их необходимо снова промыть под тёплой водой. Теперь они готовы отправиться на сковородку.

Как видим, избавиться от естественных вкусовых недостатков лисичек очень просто, но причины появления горечи могут быть и другими.

Почему они могут горчить?

Лисички могут горчить вследствие влияния засушливой погоды. В этом случае горечь убирается описанным выше способом.

Могут горчить замороженные лисички. Возможно, их перед заморозкой плохо обработали. Требуется их разморозить и обработать, как описано выше.

Если грибы росли рядом с хвойными деревьями, они точно будут горчить. В этом случае подержать их в воде лучше часов десять, а варить – полчаса. Жарить их желательно с большим количеством специй, а затем тушить в сметане. Но гарантии, что горечь исчезнет, нет.

Самое печальное, если лисички горчат из-за того, что вы приготовили их залежалыми или перезревшими. Или, ещё хуже – не заметили в их массе посторонних грибов. Если вы прибегли ко всем описанным манипуляциям, а получили горькое блюдо, то безжалостно с ним расстаньтесь.

Будет вкуснее, если перед жарить, вы обваляете лисички в муке, а готовить будете на сливочном масле.

  • 0,5 кг отваренных лисичек;
  • 100 г сливочного масла;
  • Крупную луковицу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • Соль и специи по вкусу (хороший выбор – тмин);
  • Измельчённую зелень укропа и петрушки.

Обваляйте лисички в муке. Мелко нарежьте лук. На сковородке при умеренной температуре разогрейте сливочное масло. Разместите в ней сперва грибы и обжаривайте их на среднем огне. Как только ощутите волшебный аромат, тут же выкладывайте лук. Жарьте минут 20, периодически перемешивая. Затем добавьте тмин (примерно 1 чайную ложку), половину нарезанной зелени и перемешайте. Накройте сковородку крышкой и при минимальной температуре подержите на огне ещё минуты 3.

Рекомендуем прочесть:  Какой Зеленый Салат Можно Замораживать

Лисички готовы. Выкладывайте их на блюдо и подавайте на стол, посыпав оставшейся свежей зеленью.

Отпугивающе хороши

Естественная горечь лисичек, с одной стороны, усложняет технологию и увеличивает длительность готовки блюд. Но с другой – именно благодаря ей лисички почти всегда имеют приятную, не тронутую изъянами внешность: ведь насекомым-вредителям, портящим грибы, тоже не нравится питаться горькой пищей.

Как видим, избавиться от естественных вкусовых недостатков лисичек очень просто, но причины появления горечи могут быть и другими.

Не могу понять, грибы сварились или нет, как определить?

Я знаю, когда грибы оседают на дно кастрюли они сварились, варю сейчас во второй воде, думала прокипичу еще минут 10, потому что до этого в первой воде грибы осели вниз. Кипячу на маленьком-маленьком огне, все грибы наверху, я не могу понять, сварились или нет? если бы огонь был сильный, тогда понятно, почему они наверху, но огонь очень маленький и ВСЕ грибы всплыли

А в первой воде сколько вы их варили? Я насчет опускания вниз такой приметы не знаю. Может быть еще от сорта грибов зависит режим варки. Но вот мама моя промывала их, закладывала в холодную воду, и варила минут десять после закипания. Потом откидывала на дуршлаг, слегка промыла, и выкладывала на сковороду с растительным маслом и луком. Они обжаривались еще минут двадцать. Это с толстенькими ножками которые. Что покрупнее — резали их пополам или на четыре части, не мелко чтобы. Чтобы сразу консервировать, без обжаривания, тогда еще раз отваривала. Тоже минут двадцать — двадцать пять. Так же и опята, и маслята. Нагрев такой, чтобы только слегка побулькивало.

Я знаю, когда грибы оседают на дно кастрюли они сварились, варю сейчас во второй воде, думала прокипичу еще минут 10, потому что до этого в первой воде грибы осели вниз. Кипячу на маленьком-маленьком огне, все грибы наверху, я не могу понять, сварились или нет? если бы огонь был сильный, тогда понятно, почему они наверху, но огонь очень маленький и ВСЕ грибы всплыли

По первому снегу пропали лисички

По первому снегу пропали лисички.
Вот только что были – и нету с концом!
В рюкзак побросали соль, сахар и спички
Варенье, орешки и хлеб с огурцом.

В рюкзак положили лисячьи надежды,
Призы, у ворон отвоёванный сыр.
И ломтик июля, столь яркого прежде,
Где запах костра,
Блеск ручья
И фыр-фыр!

Вдаль тянется след — череда лап лисячьих.
И песня негромко, чуть слышно, вдали.
Лисички пропали. Но что это значит?
Отсюда ушли – знать, куда-то пришли.

Сосна вот повыше — наверх я залезу,
Спугнувши совёнка, что здесь ночевал.
Да вот же они — все поют «Марсельезу»
И дружной цепочкою за перевал.

Рекомендуем прочесть:  Когда Перец Острый Горчит

Наступит весна – и, в том нету сомнений,
Что лисы вернутся, я знаю, мой друг!
Ну а пока — в день ненастный осенний
Лисички уходят
Погреться на юг.

П.С. Вот тут не только лишь все спрашивают меня — а что ж это за лисы такие-то?
Первые морозы — и они ать-ать-ать на юг?
Ну. может быть — это особая порода теплолюбивых лис. Vulpes termophilos такие)

Ну или они наполовину фенеки — потомки североафриканских лисичек-республиканцев, мигрировавших от гражданской войны на север.

Автор: nevsky
Опубликовано: 21.10.2021 10:05
Просмотров: 2336
Рейтинг: 63 Посмотреть
Комментариев: 4
Добавили в Избранное: 1 Посмотреть

Ваши комментарии

Ну, славтегосподи, спички и сыр всё-таки взяли)

21.10.2021 10:53 nevsky Ой, да они такие хозяйственные же!
И большую вкусную рыбь, если что приготовить могут)))

Всё просто — это грибы лисички пропали. до будущего лета)))

Спасибо за комментарий.

Ай, прелесть какая! И Марсельезу еще поют )))

23.04.2021 12:07 nevsky ))) Спасибо! Да, это такие правильные лисички. Ррреволюционные фыр-фырки:)))

Коли уж вам понравилось, что очень приятно, могу предложить ещё одно из этого цикла, мне оно очень нравится: http://www.reshetoria.ru/user/nevsky/index.php? >

23.04.2021 12:08 nevsky http://stihi.ru/2021/02/17/7072 а с картинкой ещё зачтнее смотрится:)

Великолепно.
Просто прелесть какая-то.
Очень хорошо))

Номинировала бы да поздно)))

Мне вообще нравится Ваш стиль)
Остроумно, весело, легко, воздушно!
Очень хорошо пишете!

23.01.2021 09:00 nevsky Спасибо. И знаете, что самое интересное?
Что мне самому это очень нравится:)))

26.01.2021 12:07 Rusalka Свои стихи, что дети))) Все дорогоие)) Поэтому так тяжело, когда пропадают.. Кто не пишет — не поймет.

26.01.2021 12:19 nevsky 🙂 У меня сохраненны почти все. Майкрософатная программа «Слово» для того есть.)))

26.01.2021 12:58 nevsky И ещё. Сравнение с детьми абсолютно верное ещё и по причине того, что часто они очень своевольные. Пишешь про одно, и в процессе стих говорит — «Э, нет! Я совсем-совсем про другое. Я сам.» ))))

Наступит весна – и, в том нету сомнений,
Что лисы вернутся, я знаю, мой друг!
Ну а пока — в день ненастный осенний
Лисички уходят
Погреться на юг.

По первому снегу пропали лисички

По первому снегу пропали лисички.
Вот только что были – и нету с концом!
В рюкзак побросали соль, сахар и спички,
Варенье, орешки и хлеб с огурцом.

В рюкзак положили лисячьи надежды,
Призы, у ворон отвоёванный сыр.
И ломтик июля, столь яркого прежде,
Где запах костра,
Блеск ручья
И фыр-фыр!

Вдаль тянется след – череда лап лисячьих.
И песня негромко, чуть слышно, вдали.
Лисички пропали. Но что это значит?
Отсюда ушли – знать, куда-то пришли.

Сосна вот повыше – наверх я залезу,
Спугнувши совёнка, что здесь ночевал.
Да вот же они – все поют «Марсельезу»
И дружной цепочкою за перевал.

Наступит весна – и, в том нету сомнений,
Что лисы вернутся, я знаю, мой друг!
Ну а пока – в день ненастный осенний
Лисички уходят
Погреться на юг.

П.С. Вот тут не только лишь все спрашивают меня — а что ж это за лисы такие то?
Первые морозы – и они ать-ать-ать на юг?
Ну. может быть – это особая порода теплолюбивых лис. Vulpes termophilos такие)

Ну или они наполовину фенеки — потомки североафриканских лисичек-республиканцев, мигрировавших от гражданской войны на север.

По первому снегу пропали лисички.
Вот только что были – и нету с концом!
В рюкзак побросали соль, сахар и спички,
Варенье, орешки и хлеб с огурцом.

Собака похожая на лисичку ищет хозяев

Комментарии:

какая милая лисичка, похожая на собачку! )

Чувствуется, дружелюбная животинка:)))

бабушка, видать, любила гулять по лесу:))))
тепла животинке, пусть найдет дом.

лапуся!желаю ей дом и хозяев!люблю собак!

Да когда-ты ядрен-батон-мазафака-едрит-твою-в-дышло зарегишься, ептыть. Я ща вылогинюсь из под себя и начну под анонимом «немецкая овчарка» писать всякие мерзопакостные комменты. И не ломает же человека каждый раз набирать два некоротких слова: «немецкая овчарка». Если бы еще ты не ошибалОсь. =))))))))))

Я знаю эту собачку. Она постоянно возле моего дома бегает) Прикольная. Детей любит) Я и не думала, что она бездомная=( Желко( Себе бы взяла, если бы возможность была!

и она очень умная, уже неделе две в подъезде живет, а в туалет на улицу ходит 🙂 встанет и ждет пока кто-нибудь двери откроет )

Привет))) вот где тебя поймала))) Томский интернет, как и сам Томск — маленький :))

ООО БЛИН! Я ЗНАЮ ЕТУ СОБАЧКУ. ТОЖЕ ВОЗЛЕ МОЕГО ДОМА ИНОГДА БЕГАЕТ =)))
И ЭТА БАБУШКА С РЕБЕНКОМ ИЗ МОЕГО ДОМА %)) гГ

Хочу такую собачкуууу. Но муж не позволит. ( А надо, что бы животную любили в семье все. Добрых хозяев собачке!

на мою чень похожа. но моя дома!Лапочка такая.

какая рыженькая прелесть! От последней фотки на лице улыбка:) Такой славный псинка;)) Счастья ему и тепла.

Нда. одной жалости мало! ей бы хозяев хороших, а может быть ей и так не плохо мы этого знать не можем.

Собачка обитает по адресу Вершинина 54,в основном в 3 подъезде. Собачка очень дружелюбная, никто не хочет взять это счастье к себе? может в деревню кому нужна?

Кстати,собачка-девочка. Её завтра повезут на стерилизацию.
Может всё же кто надумает после операции стать хозяевами этой очаровательной мадамы?

Не знаю, простерилизовали ее или нет, но сегодня утром в подъезде обнаружился слёт кобелей. Лисичка выглядит грустной и несчастной, шерсть свалялась. Исчезла подстилка и кормушка, кормят ли собаку по-прежнему — неизвестно. Жаль, пропадет псина.
ЗЫ: такое ощущение что половина местных обитателей живет в одном дворе 🙂

Собакевич нашла себе хозяев=)))))

Модератор,пометьте уже что собака нашла хозяев.

как классно! Я очень рада за хозяев и за собачку! Счастья им и тепла!!

Привет))) вот где тебя поймала))) Томский интернет, как и сам Томск — маленький :))

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру