Как Правильно Хранить Картошку До Зимы В Сарае

Содержание

Инструкция: как хранить картошку на балконе зимой

Картофель уже давно используется людьми в пищу, и для того, чтобы клубни сохраняли свой вкус, а также полезные вещества, их необходимо правильно хранить. В условиях городской квартиры не всегда удается правильно хранить данный корнеплод. Но, тем не менее, выход есть, это хранение картофеля на балконе.

Правильное хранение картофеля на балконе зимой

Если планируется хранение картофеля в зимний период, его нужно собирать в теплую и сухую погоду, все собранные клубни просушивают в тени, на открытом воздухе, оберегая от прямых солнечных лучей. После картофель сортируют, отбирая поврежденные или больные клубни их, следует употреблять в пищу в первую очередь и хранить отдельно от здоровых клубней.

Для хранения клубней на балконе, необходимо создать оптимальные условия такие как.

Изготовить ларь, который можно сделать из дерева или же использовать какой-либо пластиковый контейнер, несложно. Важно также предусмотреть систему вентиляции, без нее картофель может начать загнивать. Также вентиляция важна для подержания оптимального уровня влажности, влажность в подобном хранилище должна быть на уровне около 40%.

Его нужно утеплить:

  1. В качестве утеплителя нужно использовать пенопласт.
  2. Подойдет толстый фольгированный утеплитель.
  3. Внутри ящика на дно следует положить решетку, чтобы создать воздушную прослойку.
  4. Если балкон или лоджия застеклена, но не подогревается, то в этом случае следует внутри сделать обогрев, для этого многие умельцы вставляют внутрь обычные лампы накаливания, которые включаются на несколько часов в день.

Некоторые вместо ламп используют кабель обогрева, используемый в теплых полах, чтобы поддерживать оптимальную температуру в 2-6 ᵒС тепла. Перед каждым использованием, подобный ящик или ларь необходимо обеззараживать, для этого его нужно промывать раствором мыла с горячей водой. После высыхания, всю поверхность обрабатывают известью и раствором медного купороса.

Безопасное хранение овощей на балконе зимой

Помимо картофеля, на балконе в зимний период можно с успехом хранить овощи, но при условии, что балкон застекленный. Если он открытый, то хранение овощей будет просто бессмысленным. Для хранения овощей понадобится ящик, который можно сделать своими руками из подручных материалов, даже из старого небольшого холодильника.

Главное, внутри поддерживать оптимальную температуру, влажность и для удобства слежения за этими параметрами можно приобрести терморегулятор, подключаемый к лампам накаливания или же нагревательному проводу.

Само же хранение овощей на балконе зависит от их сорта, а также от того, какого типа ящик для хранения используется. Большинство овощей прекрасно хранятся при температуре от 0 ᵒС до + 5 ᵒС, но на балконе, даже если он застекленный, создать такую практически постоянную температуру невозможно, и поэтому необходимо использовать специальный короб.

Система хранения представляет собой:

  • Двойной ящик;
  • Между его стенками находится утеплитель;
  • Внутри установлена система подогрева и вентиляции;
  • Короб может быть невысоким по высоте и может даже использоваться в качестве сидения.

Другой разновидностью системы хранения может быть мешок, изготавливаемый промышленным способом, он изготовлен из 2-3 слоев ткани, между которыми находится утеплитель. Внутри находится нагревательный провод и термодатчик. Такая система занимает мало места, а в летний период ее можно сложить и убрать на хранение. Самостоятельно изготовленные варианты для хранения овощей могут быть практически любыми даже в форме одностворчатого шкафа или даже системы хранения с выдвижными ящиками. Все зависит от возможностей человека и размеров балкона.

Советы: как хранить овощи на балконе зимой

В квартире не всегда бывает достаточно места для хранения собранного урожая, да и создать оптимальные условия в теплом помещении далеко не всегда бывает возможным. Оптимально хранить собранный урожай на балконе, особенно это актуально в холодное время года. При этом, есть ряд условий, при которых удастся сохранить все овощи в течение длительного периода свежими и вкусными.

Балкон должен быть обязательно застекленным и желательно утепленным, чем теплее будет на балконе в зимний период, тем меньше усилий потребуется для сооружения ящика для хранения овощей.

Традиционно, местом для хранения выбирают торцевую часть балкона, устанавливая специальный ящик для хранения овощей. Температура внутри такой емкости должна быть от 0 ᵒС до + 5 ᵒС. Вместо ламп накаливания, многие умельцы используют резистивный нагревательный кабель с терморегулятором.

Обычно он изготавливается так:

  • Из дерева с двойными стенками;
  • Между которыми вставлен утеплитель;
  • Размеры ящика зависят от того, какой объем овощей планируется хранить;
  • Для поддержания оптимальной температуры внутри такой конструкции, обычно устанавливают в закрытом жестяном кожухе традиционные лампы накаливания, включая их на несколько часов в день.

Овощи в таком утепленном ящике, для лучшей сохранности, следует содержать немного по-разному, так, например, корнеплоды отлично будут храниться в песке, для этого они помещаются в какую-либо тару и пересыпаются чистым песком. Картошку можно хранить насыпью, но при этом высота слоя картофеля не должна быть выше 1 м. Капусту располагают кочерыжками, вверх обернув слоями бумаги, при этом не нужно складывать кочаны друг на друга, по возможности, ее нужно хранить одним слоем.

Мастерим ящик для картошки на балконе своими руками

Сделать ящик для хранения картофеля зимой можно своими руками, для этого традиционно используется такой материал, как дерево. Перед тем как начать изготовление, необходимо определиться с размерами и объемом хранилища, местом его размещения на балконе, и после этого можно запасаться материалом и приступать к его изготовлению.

Сам процесс изготовления не сложен:

  • Опиливание брусков и фанеры или досок по необходимым размерам, бруски будут являться каркасом, начинать следует с нижних брусков, прикрепляя к ним вертикальные, а сверху уже крепится горизонтальная рама;
  • К основанию крепятся листы фанеры или доски;
  • На первый слой фанеры или досок крепится слой утеплителя, это может быть пенопласт, пеноплекс – чем холоднее на балконе, тем слой утеплителя должен быть толще;
  • Сверху снова короб обшивается фанерой или досками;
  • Крышка ящика изготавливается отдельно, и крепиться с помощью петель и тоже утепляется.

Для поддержания оптимальной температуры внутри ящика, устанавливают небольшую жестяную трубу из жести, внутрь которой устанавливают пару ламп накаливания, провода, ведущие к лампам, необходимо поместить в метало рукав или в негорючую гофрированную трубку из ПВХ для повышения безопасности.

Для вентиляции, необходимо проделать несколько отверстий в нижней и верхней части ящика, для контроля температуры в средней части ящика устанавливается термометр так, чтобы можно было его легко вынуть и вставить.

Советы: как хранить картошку на балконе зимой (видео)

Сделанный своими руками такой овощной ящик можно использовать в летний период для хранения вещей, а в зимний период вещи убираются в другие места. Используя выше написанные методы хранения овощей, а также изготовления ящиков для хранения, можно успешно сохранить собранный урожай в течение длительного времени.

  • Опиливание брусков и фанеры или досок по необходимым размерам, бруски будут являться каркасом, начинать следует с нижних брусков, прикрепляя к ним вертикальные, а сверху уже крепится горизонтальная рама;
  • К основанию крепятся листы фанеры или доски;
  • На первый слой фанеры или досок крепится слой утеплителя, это может быть пенопласт, пеноплекс – чем холоднее на балконе, тем слой утеплителя должен быть толще;
  • Сверху снова короб обшивается фанерой или досками;
  • Крышка ящика изготавливается отдельно, и крепиться с помощью петель и тоже утепляется.

Чистый погреб — неиспорченный урожай: какие условия нужны для хранения картошки зимой

Сортов картофеля для личного потребления и для выращивания в промышленных масштабах великое множество, все они различаются урожайностью, сроками созревания, вкусом, цветом, содержанием крахмала.

После уборки корнеплодов наибольший интерес вызывает лежкость клубней — способность храниться долго без потери качества. Способов существует немало, но в домашних условиях для хранения запасов овощей и заготовок лучше погреба еще ничего не придумано.

Лучшие сорта картошки для хранения зимой

Для зимнего хранения лучше всего подходят сорта картошки среднепозднего и позднего сроков созревания — продолжительность периода покоя примерно соответствует по длительности периоду вегетации.

Самые популярные сорта картофеля для хранения зимой (Средней полоса и Подмосковье)

Сорт и срок созревания Описание сорта Описания корнеплодов
Пикассо

(поздн.)

Урожайный сорт голландской селекции для Подмосковья и южных регионов (до 20 клубней в гнезде), засухо- и жароустойчивый, редко болеет. Овальные бежевого цвета корнеплоды (от 100 г) с розовыми глазками. Мякоть — кремовая.
Журавинка

(поздн.)

Неприхотливый сорт белорусской селекции, устойчивый к большинству болезней картофеля, в т. ч. парше и фитофторозу Гладкие клубни (от 100 г) с красной кожурой, мякоть на срезе — желтая.
Астерикс

(поздн.)

Сорт голландской селекции отличается повышенной устойчивостью к механическим повреждениям и продолжительным хранением Гладкие корнеплоды (около 100 г)с красной кожурой и желтого цвета мякотью.
Лорх

(средне-поздн.)

Высокоурожайный сорт с повышенной лежкостью клубней, не боится фитофтороза и рака. Крупные корнеплоды (100-120 г) бежевого цвета с белой мякотью.
Голубизна

(средн.)

Необычайно урожайный (до 500 кг с 1 сотки) крупноплодный сорт, устойчивый к вирусам и грибковым болезням. Крупные (от 150 г) гладкие клубни отличного вкуса белого цвета с белой мякотью.

Как подготовить клубни к закладке в погреб

Сразу с поля в погреб клубни убирать не рекомендуется — без специальной подготовки корнеплодов не обойтись. Все последующие после копки картошки мероприятия имеют одну цель — побыстрее перевести клубни в состояние покоя, когда обменные процессы сведены к минимуму.

  1. После уборки с грядки корнеплоды необходимо просушить. В ясную погоду это можно сделать прямо на грядке, достаточно 2-3 часа. На практике картофель чаще всего досушивают в закрытом сарае 1-2 дня. Этого времени хватает, чтобы вся грязь подсохла и осыпалась.
  2. После просушки клубни проходят карантин перед закладкой в погреб: картофель в мешках или навалом, без доступа света, выдерживают в течение 2-4 недель при температуре 15-17°C. За этот период обычно проявляются скрытые болезни и гнили клубней.
  3. После карантинного периода картошку тщательно перебирают, удаляя все больные и поврежденные клубни.

Картофель готов к закладке на хранение в погреб.

Необходимые и правильные условия, чтобы хранить корнеплоды

Для продолжительного сохранения урожая необходимо соблюдение определенных условий.

  1. Для картофеля большое значение имеет температурный режим в пределах 3-5 °C. При более высокой температуре клубни начнут прорастать, при более низкой будут подмерзать и для употребления в пищу станут непригодны.
  2. Помещение должно быть темным, чтобы уберечь клубни от образования соланина.
  3. Состояние покоя вовсе не значит приостановку обменных процессов — клубни дышат и выделяют влагу. Для успешного хранения картошки необходима хорошая вентиляция в погребе. Влажный воздух и капли конденсата провоцируют развитие гнилей.
  4. Необходимо заранее законопатить все щели и позаботиться о защите от грызунов.
  5. Пол в погребе лучше всего посыпать песком — он частично поглощает лишнюю влагу. Линолеум, цемент, шифер — недопустимые материалы для покрытия пола в погребе, поскольку приводят к накоплению влаги и способствуют развитию грибков.

Тара для картошки — плюсы и минусы

В зависимости от размера погреба, его обустройства, количества собранного урожая на практике применяют разнообразные способы размещения картошки в погребе.

Хранение навалом

Самый простой способ — клубни помещают в погреб сплошным слоем. Даже при значительном размере погреба высота насыпи клубней не должна превышать 2 м. Такое требование имеет четкое объяснение.

  1. В процессе хранения клубни испаряют воду. Хранение навалом не позволяет обеспечить достаточную вентиляцию нижним слоям картошки. В результате развиваются гнили, которые поражают всю массу клубней.
  2. При хранении слишком высокой насыпью нижние слои клубней сдавливаются и возникают темные пятна, что портит товарный вид.

Хранение навалом усложняет контроль за сохранностью клубней — в общей массе гнилые не видны.

Единственный выход — периодически перебирать всю насыпь и отбраковывать негодные к использованию картофелины.

Гораздо удобнее хранить клубни в ящиках или контейнерах. Такой способ размещения урожая на хранение имеет ряд преимуществ.

  1. Между ящиками в погребе воздух циркулирует свободно, что улучшает сохранность клубней.
  2. Ящики можно устанавливать на всю высоту погреба.
  3. При хранении в жесткой таре клубни не получают механических повреждений, что значительно сокращает потери при хранении.
  4. Гораздо удобнее контролировать сохранность клубней, которые разложены на хранение в сетчатые ящики.
  5. Ящики удобно использовать для хранения различных сортов клубней.

Ящики бывают деревянные и пластиковые, каждый вмещает примерно 10 кг картофеля.

Для хранения урожая клубней вместо небольших ящиков часто используют ящики-контейнеры, сколоченные из досок или изготовленные из металлической сетки. Последние эффективно защищают корнеплоды от грызунов.

Единственный недостаток — тару в большом количестве надо приобрести заранее и продезинфицировать перед закладкой клубней.

Очень популярный способ хранения: тара недорогая и универсальная. Мешки удобны не только своей доступностью и невысокой ценой — различаются материалом изготовления, прочностью, размером (от 10 до 50 кг клубней), бывают сплошными и сетчатыми.

Некоторые рекомендации, как лучше сохранить картофель до весны, можно узнать из видео.

Подготовка погреба

Перед закладкой корнеплодов на зиму погреб необходимо подготовить — избавиться от насекомых-вредителей, спор грибков и гнилей. Примерно за месяц до уборки урожая в погребе проводят дезинфекцию.

  1. Кирпичные стены и потолки белят раствором извести (2,5 кг на 1 ведро воды) с добавлением 50 г медного купороса. Купорос можно заменить препаратами против плесени заводского производства.
  2. Деревянные поверхности (перегородки, полки, ящики) обрабатывают из пульверизатора насыщенным раствором аптечной марганцовки или купороса (100-150 г на 1 л воды).
  3. Земляной пол посыпают известью-пушонкой слоем в 1 см.
  4. Паяльной лампой выжигают колонии плесневых грибков по углам.
  5. Заделывают цементным раствором все щели и ходы грызунов.
  6. Вентиляционный канал прочистить и закрыть металлической сеткой.
  7. Соблюдая инструкцию, провести окуривание серной шашкой «Климат».

Не ранее чем через 2 суток после обработки хорошо проветрить погреб.

Как сохранить семенные клубни в условиях погреба

Дачники не зря уделяют особое внимание условиям хранения посадочного материала картошки — от этого зависит весь урожай следующего года. Чтобы сберечь всхожесть семенных клубней, в погребе должны поддерживаться определенные условия и соблюдаться правила:

  • постоянная температура в интервале 2-4°C;
  • грамотная система вентиляции, которая убирает лишнюю влагу;
  • для хранения посадочного материала используют решетчатые ящики;
  • зазор между ящиками — не менее 10 см;
  • не наполнять ящики доверху, чтобы легче было контролировать состояние клубней;
  • в течение зимы семенные клубни необходимо перебрать минимум 1-2 раза;
  • ростки на клубнях надо срезать, а не обламывать, чтобы не повреждать резервные ростовые почки глазка;
  • для защиты от грибков и гнилей клубни полезно перекладывать слоями полыни, мяты, сныти, листьями рябины.

Лишнюю влагу, которая испаряется из картофеля, хорошо впитывает редька и свекла. Их в 1 слой насыпают поверх клубней, фитонциды редьки оказывают дополнительное дезинфицирующее воздействие.

Полезные советы по хранению картофеля

Чтобы повысить лежкость картофеля, опытные дачники делятся опытом. Практически все рекомендации относятся к поддержанию постоянных условий по температуре и влажности воздуха.

  1. Чтобы клубни не загнили, ящики лучше устанавливать на высоте примерно 20 см от уровня пола.
  2. Поверх корнеплодов желательно уложить мешки с опилками или слой свеклы — лишняя влага впитается и не создаст лишних проблем.
  3. Разные сорта картошки лучше хранить в отдельных емкостях.
  4. Устройте «навесной потолок» из ПЭ-пленки — конденсат с потолка не будет капать на клубни.
  5. В конце января необходимо перебрать клубни — оставшиеся гарантированно сохранятся до весны.
  6. Листья бузины уберегут клубни от мышей, а полыни и папоротника — от гнилей.

Заключение

Чтобы весь год не переводилась картошка, надо не только уметь ее выращивать. Сохранить урожай — задача не менее сложная, но вполне решаемая. Правильная подготовка клубней к закладке — только полдела. Дезинфекция погреба и соблюдение правил — залог успешного хранения урожая до весны.

Для продолжительного сохранения урожая необходимо соблюдение определенных условий.

Как правильно хранить картофель?

Сегодня картофель занимает ведущее место в мире после зерновых в качестве пищевой культуры. Картофель это более тысячи сортов, приспособленных к возделыванию в разных климатических условиях, на разных континентах. Однако, для круглогодичного использования в пищу и размножения культура нуждается в длительном хранении. Правильно подготовленный картофель, в специально оборудованных хранилищах, можно успешно хранить до 8-10 месяцев. В этой статье мы расскажем вам, как правильно сохранить свой или покупной картофель.

Как хранить картофель. © Kelli

Содержание:

Сроки уборки картофеля для зимнего хранения

Выращивая картофель в своем хозяйстве, огородники часто подкапывают кусты с молодой картошкой или убирают в ранние сроки для ежедневного использования.

Для закладки на зимнее хранение ранний сбор не гарантирует его хорошую сохранность. Хранить следует только хорошо вызревшие клубни, для чего необходимо выполнить следующие мероприятия.

  • Урожай клубней картофеля начинает формироваться при подсыхании нижних листьев ботвы. Срок созревания составляет примерно 3-4 недели. За этот период ботва усыхает и отмирает, а в клубнях накапливается крахмал и другие вещества, придающие индивидуальный вкус и аромат каждому сорту.
  • За 1-2 недели до уборки сухую ботву скашивают. Картофель оставляют в земле на дозревание. Картофель покрывается толстой огрубевшей кожурой, формирует сухие глазки.
  • К выкопке картофеля приступают в сухую солнечную погоду, чтобы клубни успели просохнуть на солнце, а после обработки — еще и некоторое время в тени.
  • В теплых регионах картофель вызревает полностью в земле, а в более холодных регионах время выкопки практичнее определять по погодным условиям.
  • Ранние сорта картофеля убирают в июле-начале августа, средние — с 10-15 августа до конца месяца. Поздние — в третьей декаде августа – первой половине сентября. Дольше хранить картофель в земле непрактично: могут начаться осенние дожди. Клубни наберут много влаги и снизят лежкость в зимний период. При длительной засухе клубни могут, наоборот, потерять влагу, становясь излишне мягкими.

Покупной картофель для закладки на хранение необходимо покупать одного сорта. Лучше хранятся сорта с желтой мякотью. Разные сорта (по внешнему виду, цвету мякоти) закладывают на хранение в разную тару. Перед засыпкой на хранение картофель необходимо просушить на воздухе 1-3 недели, укрывая от солнечных лучей, чтобы он не позеленел. В дальнейшем условия хранения такие же, как и самостоятельно выращенного.

Подготовка картофеля к хранению

Чтобы успешно сохранить выращенный дома для семьи картофель до следующего сезона, необходимо после уборки подготовить клубни к закладке.

  • Выкопанный картофель рассыпают на несколько часов на солнце и дают ему подсушиться. Ультрафиолетовые лучи уничтожат часть грибково-бактериальной инфекции.
  • Отряхнув клубни от земли, их тщательно перебирают и сортируют на фракции: крупные на пищевые цели, средние на размножение, мелкие на корм птице и скоту (если есть). Больной картофель отделяют и уничтожают, особенно поврежденный фитофторозом, раком и другими грибковыми и бактериальными болезнями.
  • Рассортированный картофель опрыскивают противогрибковыми биопрепаратами (фитоспорин, бактофит и др.), подсушивают в тени, заполняют подготовленную для хранения тару и закладывают на хранение.
  • Чтобы сохранить большее количество здорового картофеля, лучше выращивать и закладывать на хранение большее разнообразие сортов средних и поздних. Но при хранении их смешивать не нужно, так как каждый сорт индивидуален в своих требованиях к сохранности.

Ранние сорта долго не хранятся и уже в ноябре клубни начинают морщиться, теряют вкусовые качества и становятся непригодными для использования в пищу. Ранние сорта закладывают на хранение только для размножения.

Тара для хранения картофеля

Условия хранения картофеля

Чтобы сохранить большее количество картофеля здоровым, необходимо выполнять следующие требования.

В любом типе хранилища поддерживать температуру воздуха в пределах +2..+4°С. При этой температуре картофель находится в состоянии покоя — не формирует корней и не мерзнет. Пониженные температуры способствуют переводу крахмала в сахара, а более высокие запускают процесс корнеобразования.

В хранилище обязательно должны быть термометры для измерения температуры, а также возможности для принятия мер при ее изменении. Если температура быстро повышается, открывают продухи, устраивают вентиляцию.

Влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, не должна выходить за пределы 70-85%. Для определения, установите в помещении гигрометр. Повышение влажности способствует появлению плесневых грибов. Воздух в помещении подсушивают или используют вентиляцию.

Дно картофелехранилища должно быть засыпано песком, лучше кварцевым, галькой, щебнем, другим материалом поглощающим влагу. Нельзя дно погреба и других типов хранилищ цементировать, покрывать линолеумом, гладким шифером, половой доской и другими подобными материалами, так как при этом накапливается влага, способствующая появлению плесени, другим негативным процессам.

В хранилище недопустимо дневное и длительное искусственное освещение. Свет способствует выработке ядовитого соланина в клубнях картофеля. Внешним проявлением выработки соланина является позеленение или темно-зеленый цвет клубня. Такой картофель непригоден для употребления в пищу.

Чтобы сохранить картофель от зимних вредителей и болезней, нужно тщательно подготовить помещение и соответственно разложить клубни в удобную тару.

  • Изолировать хранилище от проникновения извне вредителей: мышей, крыс, слизней.
  • Провести дезинфекцию помещений от грибково-бактериальной инфекции (сжигание серной шашки или просто комков серы на металлическом поддоне или использовать другие способы обеззараживания помещения).

Виды хранилищ

Если площадь позволяет, то обязательно строят погреба, подвалы, подполье, овощные ямы и другие специализированные хранилища для хранения продукции в зимнее время. Их оборудуют специальными полками, на полу устанавливают поддоны, чтобы тара с продукцией со всех сторон имела свободный воздухообмен.

Сложнее обеспечить зимнее хранение овощей огородникам-горожанам, у которых дача с хранилищем далеко. Приходится для хранения приспосабливать лоджию или балкон. В этом случае хранение в мешках, сетках и ящиках, даже прикрытых старыми шубами, не годится. Практичнее изготовить деревянные утепленные ящики для хранения картофеля и других овощей. Все самостоятельно изготовленные хранилища из древесных материалов необходимо покрасить для защиты от внешней влаги.

Самое простое хранилище на балконе, лоджии, в коридоре можно самостоятельно изготовить в виде ящика/ларя с двойными стенками, дном и крышкой. Более эстетичны внешне и практичны термоконтейнер бытовой или переносной балконный погребок. Их можно купить или изготовить своими руками.

Все виды таких временных/постоянных хранилищ имеют двойные стенки, дно и крышку. Пустое пространство между стенками (4-6 см) в хранилищах заполняется любым видом утеплителя (сухими опилками, мелкой сухой стружкой, пенопластом и др.). Умельцы могут оборудовать такие хранилища (особенно, не утепленные) электроподогревом с терморегулятором.

Если семейный бюджет позволяет можно, приобрести мягкий переносной бытовой термоконтейнер, или его еще называют балконный погребок. Он состоит из палаточной ткани в виде двойного мешка. Между стенками мешков находится утеплитель (обычно синтепон) и электрический терморегулятор. Балконный погребок сохраняет продукцию при температуре окружающей среды до -40°С. Весной погребок собирают, чистят/стирают и хранят в укромном сухом месте до следующей зимы.

Контейнер для хранения картофеля. © John & Penny Контейнер для хранения картофеля. © John & Penny Контейнер для хранения картофеля. © John & Penny

Виды тары для закладки картофеля на хранение

В зависимости от устройства картофелехранилища готовится тара для сохранности картофеля.

Наиболее распространенной являются деревянные ящики. Неплотно сбитые дощечки, и открытый верх способствуют хорошему воздухообмену. Ящики с 10-12 кг картофеля легко перенести и при необходимости перебрать продукцию.

Располагают ящики на стеллажах или полках так, чтобы от стенки хранилища пустое пространство составляло не менее 25-30 см, от пола до дна ящика/контейнера около 15-20 см и от верха емкости с картофелем до потолка не менее 50-60 см. Между ящиками пустое пространство составляет 10-15 см.

Легко проследить за хранением картофеля в сетчатых мешках, которые, как и ящики, доступны для быстрого определения сохранности и, при необходимости, для сортировки подмороженных, гниющих, поврежденных и больных клубней.

Если в хранилищах в зимнюю пору селятся грызуны, то продукцию лучше хранить в двойных проволочных сетках-контейнерах с мелкими ячейками, дно которых приподнимают над полом. Через однослойную сетку грызуны достают и обгрызают бока картофелин, вплотную примыкающих к сетке. Некоторые хозяева хранят картофель в металлических бочках с мелкими отверстиями для воздушного обмена, закрытых сверху металлической сеткой.

Основные правила хранения картофеля

  • Хранящемуся картофелю обязательно должна быть обеспечена вентиляция.
  • Хранить картофель для обеспечения семьи практичнее в небольших емкостях (10-12-15 кг), установленных на поддоны или полки, прикрыв сверху любым защитным покровом от промерзания.
  • Перед закладкой картофеля на хранение необходимо обязательно провести тщательную переборку и отделить больные, поврежденные, позеленевшие клубни от здоровых.
  • Практично поверх хранящегося картофеля разложить слой свеклы. Впитывая влагу, исходящую от «дышащего» картофеля, свекла предохраняет последний от лишней влажности, ведущей к поражению грибковой инфекцией.
  • Несколько яблок, положенных в ящик с хранящимся картофелем, замедлит его прорастание.
  • При хранении картофеля навалом, насыпь не должна превышать 1,5 м высоты. Сверху нужно картофель накрыть мешковиной или старым одеялом, пледом. Этот прием уменьшит промерзание при каком-либо погодном катаклизме и сохранит возможность свободного воздухообмена. Если пол очень холодный, можно использовать войлок для его утепления, покрыв со стороны картофеля влагопоглощающим материалом.
  • При любом виде зимнего хранения необходимо 2-3 раза перебрать клубни, удалив больные, и позеленевшие.
  • Ранние сорта картофеля, как правило, используют в пищу сразу. Хранению они не подлежат.

Ранний картофель, оставшийся после ноября, хранят как посадочный материал. В пищу его не используют. Клубни сморщиваются, теряют влагу, становятся невкусными.

Картофель для посадки хранят в тех же условиях, что и пищевой.

При закладке на хранение покупного картофеля можно порекомендовать следующие сорта: Гатчинский, Атлант, Скарлет, Чайка, Славянка, Журавинка, Дельфин, Колобок, Тирас, Невский. При правильном хранении они сохраняют свои вкусовые качества практически до нового урожая картофеля ранних сортов.

Из ранних и раннеспелых сортов картофеля до 3-х месяцев хранятся Хозяюшка, Рокко, Аврора, Пироль. Но, как правило, ранние сорта хранят только как посадочный материал.

Дно картофелехранилища должно быть засыпано песком, лучше кварцевым, галькой, щебнем, другим материалом поглощающим влагу. Нельзя дно погреба и других типов хранилищ цементировать, покрывать линолеумом, гладким шифером, половой доской и другими подобными материалами, так как при этом накапливается влага, способствующая появлению плесени, другим негативным процессам.

Как правильно хранить картошку зимой?

Как правильно хранить картошку зимой?

Лучшее место для хранения картофеля — это сухое, прохладное, темное помещение. Зачастую таким помещением оказываются погреб или подвал, не промерзает зимой. Конечно картофель хранят в погребах при температуре 2-4 ° С. Но если погреб или подвал слишком сырой то для хранения картофеля можно выкопать специальную яму.
Для ее размещения в хозяйственном дворе участка или непосредственно в огороде нужно выбрать наиболее высокое и сухое место, а еще лучше — сделать ее в сарае или под навесом (естественно, при наличии подходящего грунта). Самую яму делают не слишком глубокую — от 60 см до 1,5 м глубиной (в сарае можно и глубже, но саму картошку насыпать слоем более 1,5 м в любом случае не рекомендуется). Ее дно обязательно нужно выстилать досками.
Сверху яму с картошкой закладывают досками, на доски насыпают слой сухой земли высотой до полуметра, а на нее кладут солому или любой материал, который плохо проводит тепло. Кроме того, в яме необходимо оборудовать сделанный из досок или из обычной пластиковой трубы воздуховод (без вентиляции картофель быстро портится). Он должен доходить до самого дна. В теплую погоду зимой яму проветривают через люк. Если яма находится на улице, вокруг нее, чтобы внутри не скапливалась сырость, желательно проделать дренажные канавки для стока воды.
В этих условиях картофель не испортится до весны, особенно если клубни правильно туда загрузить (если насыпать картошку в глубокую яму просто так, картофелины могут побиться об дно и друг о друга). Самый простой и в то же время весьма удобный способ этого избежать — воспользоваться для засыпки картофеля ведром с двумя привязанными к нему веревками. Один должен быть прикреплен к ручке, другой — обвязан вокруг дна.
В этом ведре картошка опускается в яму с помощью веревки, привязанной за ручку, а когда оно достигнет дна, надо будет осторожно потянуть за вторую веревку, чтобы ведро плавно перевернулось. Можно спускать картофель в яму и с помощью желоба. Этот способ более быстрый, но несколько менее надежен, чем перекидные ведро (насколько велик риск побить клубни, зависит от того, под каким углом удастся наклонить желоб).
В таких ямах можно хранить и семенной картофель для весенней посадки, а также некоторые другие овощи и даже яблоки. На всякий случай, если вы будете пользоваться довольно глубокой ямой, заранее позаботьтесь о том, как извлекать из нее картофель — нередко с этим возникают трудности. Возможно, в ней следует сделать пару ступенек. Насколько хорошо будет лежать картофель, во многом зависит от состояния клубней и того, как готовили их к хранению.
Прежде чем засыпать клубни в хранилище, их нужно тщательно отсортировать. Поврежденные клубни картофеля хранятся очень плохо, поэтому еще на стадии сбора урожая их надо выкапывать садовыми вилами с широкими зубьями (это уменьшит вероятность их повреждения). А вот перевозить урожай к месту хранения (если клубни будут храниться в том же городе) нужно в корзинах и ящиках с достаточно прочными стенками, чтобы избежать механического повреждения клубней.
Ни в коем случае нельзя хранить «испеченные» клубни: крайне велика вероятность развития в них грибка и заражения соседних здоровых клубней. Но даже если картофель никуда перевозиться не будет, перед тем как убирать клубни в погреб или подвал, его необходимо как следует очистить от почвы и просушить, разложив по участку в один слой и продержав на воздухе несколько часов.
Клубни картофеля для хранения, как правило, складывают в ящики с небольшими отверстиями в стенках (эти отверстия необходимы для лучшего доступа внутрь воздух, без которого увеличивается вероятность скопления сырости и, как следствие, загнивания) или в закрома. Под эти ящики желательно сделать подставки, поднимающие их на 15-20 см над полом, — это также предотвратит скопление сырости. По этой же причине ящики не следует придвигать вплотную к стене.
Например, если протереть коробки, стеллажи и ящики тряпкой, смоченной в водке, то гнили при хранении окажется намного меньше, если же протереть ею плоды томатов, яблок и груш, то продолжительность их хранения увеличивается на треть. Обрабатывать сами плоды можно и другими веществами, причем целью такой обработки может быть как уничтожение грибка, так и воспрепятствования его проникновению в плоды, корнеплоды или клубни.
В частности, последнее происходит при пересыпания плодов (корнеплодов и т.п.) солью или поливе их соляными растворами. Аналогом подобной обработки может послужить и размещение рядом с растительной продукцией, которая хранится, веществ или частей других растений, обладающих обеззараживающими свойствами. Примером такого естественной защиты может служить папоротник. Если в вашей местности растет папоротник, из него получится довольно неплохая защита для овощей, которые сохраняются. Близость с его листьями позволяет сохранить урожай даже в опасно влажном подвале. Для этого нужно застелить сухими листьями папоротника земляной п?6?

Эта статья была автоматически добавлена из сообщества Хозяюшка

Как правильно хранить картошку зимой?

Хранение картофеля: как хранить картошку зимой правильно разными способами.

Вот и пришла долгожданная радость – собран отличный урожай картофеля. Но одновременно с радостью возникла проблема сохранения собранного. И не на день-два, а хотя бы до следующей весны. Каким образом можно обеспечить если не полную, то хотя бы максимально возможную сохранность овоща? Здесь для человека начинается самое интригующее, поскольку место проживания и возможности у каждого свои. Одни живут в частном доме с погребом во дворе, другие обитают в квартире с балконом. У одних есть деньги на обустройство любого хранилища, у других не совсем. Но при всех различиях, сохранить картофель до весны может каждый, если найдет свой единственно верный способ.

С чего начинается хранение картофеля в домашних условиях

Все начинается с понимания условий, которые необходимо будет соблюсти для полноценного проведения предстоящих мероприятий. Что это значит? Это значит, что картофель нужно содержать, не как попало, а при определенной температуре, влажности и так далее по списку. Поэтому, перед закладкой овоща на хранение должно быть учтено все.

Долгосрочное хранение картофеля в квартире зимой может быть обеспечено только правильной подготовкой. Перед закладкой на хранение с клубнями необходимо немного «поколдовать».

Во-первых. После сбора урожая все собранное раскладывается в затененное место на просушку. После этого с картофелин, если сама не отпала, очищается земля.

Во-вторых. Поврежденные, подгнившие и «подозрительные» экземпляры отбираются.

В-третьих. Проводится сортировка. Сначала картофель сортируется на семенной и на тот, что пойдет на еду. После этого, клубни, которые пойдут в меню и на хранение, разделяются на большие и маленькие.

Рекомендаций по температуре, при которой должен храниться картофель, существует немало. Все они, в принципе, соответствуют действительности. Но когда говорится о каком-либо конкретном температурном режиме, например 2-4ºС, в квартирных условиях иногда очень тяжело придерживаться рекомендуемой нормы. Поэтому, чтобы не ставить перед собой невыполнимую задачу, вполне допустимо, если температура в месте хранения овоща будет в пределах от плюс 2ºС до плюс 8ºС. Немного больше тепла можно, только при этом сократится срок хранения, а вот если столбик термометра будет опускаться в сторону нуля, картофель рискует подмерзнуть.

По технологии влажность в месте хранения картофеля 85-90% является оптимальным показателем. При большей овощ быстро прорастет или сгниет, при меньшей начнет подсыхать и терять свои пищевые качества. Как добиться идеала в домашних условиях? Есть два доступных каждому способа: обустройство вентиляции домашнего картофелехранилища и установка лампочки. Вентиляция понятно, а лампочка, во-первых, хорошо подсушивает воздух в особо непогожие дни, во-вторых – в холода создает нужный температурный режим. Есть мнение, что убрать излишнюю влажность помогают хранящиеся вместе с картофелем яблоки или свекла. Можно пробовать, почему нет. Некоторые огородники для предотвращения прорастания клубней опрыскивают их химическими препаратами. Средство, конечно, действенное, но насколько использование химии целесообразно именно для себя и своей семьи – это вопрос.

Вернее полное его отсутствие гарантирует безопасную сохранность клубней. В чем состоит опасность содержания картофеля даже в слегка освещенных местах? Овощ так «устроен», что на свету он зеленеет, в нем начинают происходить определенные процессы, способствующие выработке «картофельного» яда — соланина. Поступление малых доз яда организм может и не почувствовать, а вот большие дозы приводят к серьезному отравлению.

По основным условиям все, если подготовка и условия хранения картофеля в принципе понятны, можно переходить к способам закладки овоща в собственноручно сооруженные картофелехранилища.

Как хранить картофель зимой в погребе

Почти то же самое, что хранение овоща в овощехранилище, только в миниатюре и в несколько упрощенных условиях. Погреб – идеальное место содержания клубней, но требующее вместе с тем определенной предзимней подготовки.

Подготовка погреба проводится следующим образом:

1. Убираются прошлогодние остатки и мусор.

2. Делается побелка (дезинфекция) помещения. Рецепт побелочного раствора: 10 литров воды, 200 грамм медного купороса, полтора-два килограмма гашеной извести.

3. После побелки погреб на неделю открывается для просушивания и проветривания.

4. Делается ревизия вентиляции – проверяются каналы поступления воздуха и вытяжки.

5. Дальше идет обустройство мест хранения. Здесь может быть три варианта:
— закрома на земле, изготовленные из щитов с маленькими просветами между досками;
— полки для мешков;
— стеллажи для ящиков.

Следует иметь в виду, что условия хранения картофеля в погребе будут соблюдены, если к клубням обеспечить постоянный доступ воздуха. То есть щиты не должны прикасаться к полу и стенам, их нужно ставить на подставки (кирпичи или деревянные бруски) на некотором расстоянии от стены. Ящики и мешки на стеллажах и полках также отодвигаются от стен.

Хранение картофеля на балконе зимой

В домашних условиях самое оптимальное место для содержания картофеля зимой – балкон. Хорошо, если он будет закрытым, есть большая вероятность, что в суровые зимы клубни не подмерзнут. На балконе овощ лучше хранить в ящиках. Но по ящикам есть варианты. Первый вариант – обычный ящик, скажем, из-под яблок. Второй вариант – цельный ящик, в котором внутри искусственно поддерживается нужная температура. В первом случае дополнительных приспособлений не требуется. Берется тара, в нее закладываются клубни, все накрывается тряпками. При толщине укрывного слоя 8-12 сантиметров «картофелехранилище» выдерживает морозы до минус 10ºС.

Второй вариант предпочтительней, поскольку в закрытой таре есть возможность относительно точно поддерживать нужную температуру. Здесь уже разговор может идти о минус 20ºС, а то и ниже. Сделать такой ящик просто.

Первое. Из чего-нибудь деревянного (доски, толстая фанера, вагонка) изготавливаются два герметичных ящика. Один непосредственно под картофель, второй больший для обеспечения термоизоляции.

Второе. По размеру ящики должны быть такими, чтобы между их стенками и дном, если вставить один в другой, помещался слой пенопласта толщиной не меньше 5 сантиметров. Крышка тоже делается утепленной.

Третье. Снаружи хранилище оббивается влагостойким материалом (линолеум, оцинковка, пластик).

Четвертое. Поскольку температура хранения картофеля должна быть постоянной, для создания нужного микроклимата внутри ящика устанавливаются две лампочки по 15-25 ватт. При сильном похолодании лампочки включаются, воздух подогревается, картофель не замерзнет. Включение и выключение лампочек можно автоматизировать, установив тепловое реле. Но можно все делать и самому, контролируя изменения температуры внутри хранилища при помощи установленного в ящик градусника.

Не менее эффективной, но с определенными ограничениями, является технология хранения картофеля в мешках. До минус 10ºС укрытые тряпками мешки держат на балконе или лоджии, потом переносят в квартиру, в место, где попрохладней (коридор, кладовка).

Хранение картофеля в контейнере

Отличный способ хранения клубней, для людей не желающих обременять себя «деревянными» работами. Контейнер можно купить нужного объема. Здесь, кому чего подойдет. Есть емкости на 100 литров, 180 и 300. По конструкции термоконтейнер — это мешок из плотной мягкой ткани с утеплителем и электрическим подогревом. Имеются терморегулятор и дисплей, с их помощью контролируется температура хранения картофеля в такого рода овощехранилище. Закрывается мешок на молнию.

Вариантом хранения картофеля в жилом помещение может быть постоянное хранение в кладовке или коридоре. Не придется придумывать термоизоляцию, достаточно защитить клубни от света теми же тряпками. Но в «коридорном» содержании овоща есть существенный недостаток – через пару месяцев клубни начинают немного гнить, немного прорастать. Но не все так плохо. Если картофель смешать с листьями полыни или рябины, он не будет сильно загнивать. Листья мяты, яблоки или свекла предотвратят преждевременное прорастание. Самый простой способ несколько продлить срок хранения – вручную удалять появляющиеся ростки.

Хранение картофеля в буртах

Нельзя сказать, что это способ домашнего хранения, но как огородно-домашний, то вполне приемлем. На сегодняшний день в личных хозяйствах такая технология применяется достаточно редко, но если урожай не помещается в квартиру, или эту самую квартиру не хочется заставлять мешками или ящиками, то почему нет. Бурты – это надземные или частично заглубленные хранилища. В буртах удобно хранить семенной картофель – с осени клубни заложил и до самой весны к ним можно не заглядывать. Обустраивать места хранения рекомендуется на самом высоком месте огорода, чтобы минимизировать возможное их подтопление.

Самые простые бурты формируются следующим образом:
1. Или прямо на землю, или в заглубление 20-30 сантиметров длинной горкой насыпается картофель.
2. Вся куча накрывается слоем соломы 30 сантиметров.
3. Сверху солома засыпается землей слоем 60-80 сантиметров.

В снежные зимы подобные хранилища полезно присыпать дополнительным слоем снега. По сравнению с погребом бурты может и выглядят нелепо, но наши предки картофель хранили именно так.

Хранение картофеля в яме

Тот же современный экстрим, что и бурты, но право на жизнь имеет.
Чтобы сделать подземное хранилище картофеля:
— на огороде в месте с глубоким залеганием подземных вод копается яма 1,5 метра глубины и 2 метра в диаметре;
— дно и стенки ямы устилаются соломой (30-40 сантиметров);
— засыпаются клубни;
— снова солома;
— сверху яма накрывается досками;
— все засыпается землей (слой от 60 до 80 сантиметров). Толщина слоя зависит от того, насколько в данной местности зимой холодно.

В яме, так же как и в бурте можно делать вентиляцию, но это мероприятие проводится по желанию. С тем количеством урожая, который собирают теперешние огородники, такой «сервис» можно игнорировать.

Достаточно неплохо картофель сохраняется и в гараже, при условии, что там есть смотровая яма, и нет запаха бензина. Конечно, это не хранение картофеля в квартире зимой в условиях приближенных к нормальным, но до минус 10-15ºС такие хранилища выдерживают. За подвал говорить не стоит, потому как температура в нем непредсказуема.

Больше из методов по нормальному содержанию картофеля зимой в домашних условиях посоветовать нечего. Но, перечисленных способов для городского жителя, да и для сельского тоже, вполне достаточно. Если все делать, то, что называется по уму, сохранить урожай до весны можно без особых трудностей и в квартире, и в частном доме.

Поделитесь полезной информацией:

Во-вторых. Поврежденные, подгнившие и «подозрительные» экземпляры отбираются.

Рекомендуем прочесть:  Перекладываем соленые грибы по банкам
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру