Как Правильно Заморозить Крыжовник В Морозилке

Содержание

Как заморозить крыжовник на зиму: 4 способа

Популярность замороженного крыжовника не так велика в отличие от ягод такого же типа. Большим преимуществом в содержании продукта является немалое количество витамина С, Р, железа и пектина. Недооценивать крыжовник не стоит, круглогодичное наличие замороженных ягод дома позволяет поддерживать и укреплять иммунитет. Рассмотрите подробные способы, как подготовить плоды к длительному хранению.

Выбор крыжовника для хранения

  1. В настоящее время существует достаточного много сортов крыжовника. По виду он отличается лишь цветом. Спелые ягоды бывают светлые, красные и зелёные. В некоторых случаях зрелость крыжовника определяется появлением пятен при полном созревании.
  2. Полезность ягод зависит от цвета сорта. Если оттенок зеленоватый либо белый, эта особенность говорит о большей полезности. Красный или бурый крыжовник зачастую является самым сладким. Перед заготовкой ягод на зиму отберите спелые и твёрдые экземпляры. Они не должны быть порченными либо недозрелыми.

Как подготовить ягоды к заморозке

  1. Подберите спелые упругие ягоды с наличием плодоножки. Обратите внимание на то, чтобы оболочка не была подвержена эрозии. Недозрелые экземпляры не передают практически никаких вкусовых и полезных качеств.
  2. Для сухой заморозки используйте сорт крыжовника с плотной кожурой и медовой мякотью. Ягоды с тонкой оболочкой предпочтительно использовать для приготовления пюре с сахаром (для дальнейшей его заморозки).
  3. Также крыжовник с тонкой кожурой можно замораживать в сиропе. Такой способ поможет сохранить целостность ягод. Если вы самостоятельно собираете плоды, проделывайте манипуляции ранним утром при отсутствии росы.
  4. Перед заморозкой переберите крыжовник, удалите мусор, веточки, листья. Оставляйте только спелые цельные ягоды с плодоножкой.
  5. Затем вымойте крыжовник в прохладной воде с помощью дуршлага. Выложите мокрые ягоды на хлопчатобумажные полотенца, дайте крыжовнику полностью обсохнуть.

Способ №1. Заморозка пюре из крыжовника

  1. Для приготовления кашицы лучше всего подойдут переспелые либо с тонкой кожурой ягоды. Удалите плодоножки с вымытого крыжовника, отправьте ягоды в блендер.
  2. Для данной манипуляции предпочтительно использовать деревянный пресс (толкушка), такой ход позволит сохранить наибольшее количество витаминов. При соприкасании металла с крыжовником ягоды окисляются и теряют полезные свойства.
  3. Всыпьте 350 гр. сахарного песка на 1 кг. ягод, перемешайте. Поместите пюре в пластиковые контейнеры, отправьте в холодильник. По истечении 1 часа переложите массу в стеклянную тару, закройте крышками, поставьте в морозильную камеру.

Способ №2. Заморозка ягод в сахаре

  1. Переберите ягоды, обмойте и высушите их на хлопчатобумажных полотенцах. Отправьте крыжовник в большую эмалированную кастрюлю.
  2. Всыпьте 400 гр. сахара на 1 кг. плодов. Перемешайте состав, отправьте его в заранее простерилизованные пищевые контейнеры. Плотно закройте крышками, поставьте в морозилку.

Способ №3. Заморозка крыжовника в сиропе

  1. В случае, если слегка переспелые ягоды имеют тонкую оболочку, правильней будет заморозить их в сладком сиропе. Повторите манипуляции по отбору и просушке плодов, затем поместите их в небольшие ёмкости.
  2. Приготовьте сироп из сахара и воды (1:2). Дайте остыть, влейте в контейнеры с расфасованным крыжовником. Оставьте расстояние до края тары около 1,5 см. Плотно закройте крышками, отправьте в морозильную камеру.
  3. Как только вы захотите отведать лакомство, достаньте любую замороженную тару, оставьте её при комнатной температуре до полного оттаивания.
  4. Если вы используете цельные плоды для начинки какого-либо блюда, размораживать крыжовник не нужно. При сильной степени замораживания, хранение и полезность плодов сохраняется до полугода.

Способ №4. Заморозка цельных ягод без сахара

  • Разложите чистый и высохший крыжовник свободно в один слой на подносе, застеленном пергаментной бумагой. Поместите ягоды на пару часов в морозильник.
  • Расфасуйте замёрзший крыжовник в целлофановые пакеты порционно. Такой ход позволит употреблять и размораживать ягоды в небольших количествах.
  • В случае, если крыжовник обладает достаточно плотной оболочкой, после просушки его можно сразу поместить в пакетики большего объёма (350 — 400 гр.).
  • Подбирайте удобную тару для хранения ягод в морозилке, таким образом вы сможете экономить вместимость камеры.
  • Благодаря плоским контейнерам плоды быстрее замораживаются и практически не теряют полезных свойств.
  • Несложно заморозить крыжовник в домашних условиях. Воспользуйтесь действенными способами с сохранением максимального количества полезных веществ. Тщательно подготовьте и высушите плоды перед заморозкой. Лакомство можно употреблять круглый год, чтобы поддерживать иммунитет. В качестве тары для проведения процедуры подходят контейнеры СВЧ, полиэтиленовые пакеты, пластиковые стаканчики.

    Видео: необычное варенье из крыжовника

  • Разложите чистый и высохший крыжовник свободно в один слой на подносе, застеленном пергаментной бумагой. Поместите ягоды на пару часов в морозильник.
  • Расфасуйте замёрзший крыжовник в целлофановые пакеты порционно. Такой ход позволит употреблять и размораживать ягоды в небольших количествах.
  • В случае, если крыжовник обладает достаточно плотной оболочкой, после просушки его можно сразу поместить в пакетики большего объёма (350 — 400 гр.).
  • Подбирайте удобную тару для хранения ягод в морозилке, таким образом вы сможете экономить вместимость камеры.
  • Благодаря плоским контейнерам плоды быстрее замораживаются и практически не теряют полезных свойств.
  • Замороженный крыжовник: способы заморозки ягод на зиму в морозилке

    Как только не называют крыжовник – и северным виноградом, и маленьким киви, и женской ягодой. Действительно, крыжовник очень полезен. А можно ли замораживать крыжовник на зиму так, чтобы не растерять витамины и вкусовые качества? Сегодня я расскажу вам о способах правильной заморозки ягод крыжовника в домашних условиях в морозилке.

    Подготовка ягод к заморозке

    Собранный крыжовник следует для начала перебрать и очистить. Срезать чашелистики и остатки плодоножек можно ножом или обычными кухонными ножницами. Второй вариант поможет вам справиться с этой задачей гораздо быстрее.

    Также перед заморозкой необходимо избавиться от порченых ягод или тех, которые были поражены мучнистой росой.

    Перебранные ягоды крыжовника нужно промыть в прохладной воде, откинуть на дуршлаг, а затем разложить на бумажные полотенца. Следует добиться полного высыхания плодов, поэтому промытый урожай можно промокнуть бумажным полотенцем и сверху.

    Рекомендуем прочесть:  Меняет ли цвет при варке белый гриб

    См. видео о пользе крыжовника от канала «DrZdorovie» — «Женская ягода» крыжовник!

    Способы заморозки крыжовника

    Как заморозить крыжовник целыми ягодками

    Вымытые и хорошенько обсохшие ягоды раскладывают на поддонах или в специальной емкости морозилки, предназначенной для замораживания мелких продуктов, и отправляют в морозильный шкаф на пару часов. За это время ягоды схватятся, и их можно будет пересыпать в пакет, не волнуясь за то, что они впоследствии слипнутся.

    Если крыжовник был хорошо просохшим, то процедуру с предварительным промораживанием можно опустить, и сразу разложить ягоды в порционные пакеты.

    Заморозка крыжовника пересыпанного сахаром

    Тут тоже все просто. Чистые ягоды пересыпают сахаром, перемешивают и раскладывают заготовку по контейнерам или пакетам. Количество сахара зависит от сорта крыжовника. Сладкие сорта можно лишь слегка присыпать сахаром, а кислые необходимо щедро сдобрить сахарным песком.

    Как заморозить ягоду крыжовника в сахарном сиропе

    Этот способ больше подходит для сортов крыжовника с тонкой шкуркой или слегка перезревших ягод.

    Первым делом нужно сварить сироп из сахара и воды в соотношении 1:2. Горячий сироп остужают сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Перед заморозкой он должен быть прохладным.

    Ягоды раскладывают по небольшим емкостям, и заливают сиропом. Желательно, чтобы крыжовник был полностью прикрыт жидкостью.

    Важно: От верха контейнера нужно оставлять, примерно, 1-2 сантиметра, чтобы сироп, расширяясь при замерзании, не вытек.

    Заморозка крыжовника в виде пюре

    Мягкие ягоды крыжовника лучше заморозить, сделав из них пюре. Для этого их пробивают блендером или измельчают на мясорубке. Сахар добавляют по вкусу. Если вы делаете заморозку пюре для маленьких детей, то сахар в заготовку лучше не класть.

    Пюре раскладывают по пластиковым стаканчикам или формочкам для льда, и замораживают в таком виде в морозилке в течение суток. Затем кубики льда извлекают из форм и перекладывают в пакеты, а стаканчики плотно заматывают пищевой пленкой.

    См. видео от канала «Все будет хорошо!» — Как правильно заморозить ягоды?

    Срок хранения замороженного крыжовника в морозилке

    Замороженные любым способом ягоды крыжовника необходимо обязательно подписать. Если зеленые сорта в замороженном виде вы еще сможете отличить от других ягод, то вот синие и черные – легко перепутать, например, с черной смородиной или черноплодной рябиной.

    Срок хранения заготовки из крыжовника в морозилке – 8-10 месяцев при температуре -18ºС.

    Первым делом нужно сварить сироп из сахара и воды в соотношении 1:2. Горячий сироп остужают сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Перед заморозкой он должен быть прохладным.

    ТОП 10 рецептов как заморозить на зиму крыжовник в домашних условиях в холодильнике

    Максимальное количество пользы для организма приносят спелые ягоды. Большее количество витаминов содержится в кожуре крыжовника, они пропадают при тепловой обработке. Поэтому заморозка – оптимальный способ заготовки ягод на зиму, при котором сохраняются аромат и вкусовые качества.

    Чтобы наслаждаться натуральным лакомством круглый год, необходимо знать, как правильно заморозить крыжовник.

    Можно ли замораживать крыжовник

    Продукт хорошо хранится при низких температурах и сохраняет:

    • питательные качества;
    • структуру;
    • вкусовые качества;
    • витамины.

    Выбор и подготовка ягод к заморозке

    Полезные качества зависят от цвета плодов:

    • зеленые либо белые – самые полезные;
    • бурые либо красные – самые сладкие.

    Для сухого метода заморозки идеально подходят экземпляры с толстой кожицей и сладкой мякотью. Крыжовник с тонкой кожурой замораживают с сахаром. Для сохранения формы тонкокожих ягод их морозят в сахарном сиропе.

    • собирают в утренние часы. Погода должна быть сухой;
    • веточки и листики полностью удаляют. Откладывают порченные и недозрелые ягоды. Оставляют только плотные экземпляры, которые при нажатии остаются упругими. Недозрелая ягода очень твердая. Мягкая – несвежая либо переспелая;
    • срезают хвостики;
    • промывают;
    • перекладывают на полотенце и просушивают. Лишней влаги остаться не должно, иначе на поверхности образуется ледяной слой.

    Необходимо выполнять определенные правила выбора ягод:

    • при покупке выбирают сухие ягоды с плодоножками, которые помогают сохранить полезные качества;
    • выбирают зрелые, без признака заболеваний и без повреждений;
    • недоспелые имеют слабые вкусовые качества, поэтому для зимнего хранения не подходят. Исключение можно сделать, если в дальнейшем планируется варить компоты либо варенье.

    Способы заморозки крыжовника в домашних условиях

    Перед замораживанием необходимо подготовить морозильную камеру. Тщательно вымыть и протереть сухой тряпкой. Посторонних запахов не должно быть, так как крыжовник их впитает, что негативно скажется не только на аромате, но и на вкусовых качествах.

    Замораживать рекомендуется порционно, чтобы употреблять сразу необходимое количество ягод.

    Чтобы сохранился аромат ягод, нельзя хранить их в одном отсеке вместе с рыбными и мясными продуктами.

    Целыми ягодками

    Целые ягоды прекрасно подходят для начинки в пироги и торты. С их помощью в любое время года можно сварить вкуснейший компот или варенье. Чтобы правильно заморозить крыжовник, необходимо следовать простым рекомендациям:

    1. Плоды перебрать, затем аккуратно промыть и просушить.
    2. Разместить на подносе и отправить в морозильное отделение. Включить глубокую заморозку. Выдержать час.
    3. Разложить в подготовленные емкости либо в пакеты. Контейнеры поместить в морозилку. Через два дня закрыть крышками. Из пакетов выпустить весь воздух и закрыть. Расфасовывать необходимо быстро, чтобы ягоды не успели разморозиться. Без варки замороженный крыжовник можно хранить до следующего сезона.

    Заморозка крыжовника, пересыпанного сахаром

    • сахар – 600 грамм;
    • крыжовник – 2 килограмма.
    1. Для заготовки используют только крепкие, плотные экземпляры, которые промывают и просушивают. Засыпать сахаром и перемешать.
    2. Поместить в контейнеры. Замораживать два дня. Затем закрыть крышками. Либо расфасовать в пакеты, которые необходимо плотно завязать. Такой метод не дает заготовке превратиться в ледяную глыбу.

    В сахарном сиропе

    Этот вариант подходит для заготовки экземпляров с тонкой кожицей и слегка перезревших. Такой вид заморозки поможет превратить ягоды в самостоятельный десерт.

    • сахар – 500 грамм;
    • крыжовник;
    • вода – 1 литр.

    • Залить сахар водой. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить веточку мяты. Вскипятить. Проварить три минуты. Остудить.
    • Подготовленные ягоды выложить в контейнер. Залить сиропом. Не доливать до краев примерно два сантиметра.
    • Поместить в морозильную камеру. Заморозить. Два дня хранить контейнеры открытыми, затем закрыть крышками. Чем меньше по размеру емкости, тем быстрее продукт заморозится.
    • Размораживать в холодильнике. Хранить замороженный продукт можно не более полугода.
    • Если для приготовления блюда потребуются целые ягоды, то их добавляют, не размораживая.

    В виде пюре

    Вкусно заготавливать крыжовник в виде пюре. Для этого идеально подходят переспелые, но не гнилые плоды, а также ягоды с тонкой кожурой.

    • сахар – 350 грамм;
    • крыжовник – 1 килограмм.

    • Удалить листики и веточки. Промыть и просушить бумажным полотенцем. Поместить в чашу блендера и взбить.
    • Можно использовать толкушку. В таком варианте получится сохранить большее количество витаминов, так как при контакте с металлом происходит окисление ягод, вследствие чего теряются полезные свойства.
    • Перелить через сито. Масса получится однородной, без кожицы. Это действие можно пропустить, так как в кожуре содержится самое большое количество витаминов.
    • Засыпать сахаром и перемешать. Перелить в пластиковые порционные контейнеры. Поместить в морозильную камеру. Морозят час, затем укрывают крышками. Плоды сохраняют полезные свойства не более 6 месяцев.
    • Можно подготовленную массу залить в формы для льда либо в пластиковые стаканчики. Заморозить. Затем достать и расфасовать маленькие кубики по пакетам. Продукт в стаканах обматывают пищевой пленкой.

    Срок хранения замороженного крыжовника в морозилке

    В супермаркетах продают ягоды, которые подвергали шоковой заморозке. Поэтому их цвет остается насыщенным, и полностью сохраняются вкусовые качества. В домашних условиях такой процесс провести сложно, поэтому следуют рекомендациям:

    1. Замороженные при температурном режиме -18 градусов и ниже плоды способны сохранять свои свойства около года.
    2. Замороженный продукт при температуре от -3 градусов хранится не более трех месяцев.
    3. При нуле ягоды останутся съедобными два месяца.
    Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Срезанные Цветы Статицы

    Рекомендации и советы

    Новейшие модели морозильных камер имеют функцию «глубокой заморозки», что приближает процесс к шоковой. Для того чтобы достигнуть желаемого, быстрого замораживания, рекомендуется включать режим заранее, минимум за два часа.

    При любом способе заморозки рекомендуется подписывать заготовки. Зеленые ягоды в морозильной камере легко отличить от других видов, зато темные сорта крыжовника легко перепутать с рябиной либо черной смородиной.

    Размораживать при +6 градусах в холодильном отделении 5 часов.

    При любом способе заморозки рекомендуется подписывать заготовки. Зеленые ягоды в морозильной камере легко отличить от других видов, зато темные сорта крыжовника легко перепутать с рябиной либо черной смородиной.

    Можно ли заморозить ягоды крыжовника на зиму: польза, 5 способов заморозки

    При сравнении вкуса крыжовника с другими ягодами – клубникой, малиной, черешней он, скорее всего, проигрывает. Но по содержанию витаминов конкурентов у него не так много. Долгое время самыми популярными способами заготовки ягод на зиму было консервирование – варенье, компоты, джемы. Сегодня многие стараются заморозить крыжовник на зиму в морозилке холодильника для сохранения всех ценных веществ, полезных свойств и вкуса.

    Способ простой, доступный, не требующий больших затрат времени, дополнительных бюджетных вложений. Вариантов существует несколько. Следует знать, как и в каком виде можно заморозить ягоды, чтобы полученные заготовки на зиму были вкусными, полезными и востребованными.

    Можно ли замораживать крыжовник

    Благодаря функционалу современных морозильных камер и холодильников стало возможным замораживать практически любые овощи, фрукты, зелень, получая при этом продукцию высокого качества. С таким же успехом и крыжовник можно морозить на зиму. Главное преимущество такой продукции – ее высокое качество, сохранение всех свойств после размораживания.

    Среди основных способов заморозки:

    • россыпью;
    • с сахаром;
    • в сиропе;
    • как пюре;
    • в виде ассорти с другими составляющими.

    При подготовке ягод, их заморозке и дальнейшем применении необходимо соблюдение основных правил упаковки, хранения, выдерживания температурного режима.

    Польза замороженного крыжовника

    При заморозке крыжовника на зиму в домашних условиях сохраняется основная часть полезных веществ, содержащихся в нем. Потеря витаминов от такой переработки не превышает 10%, поэтому размороженные ягоды – настоящий кладезь полезных для организма веществ. В их состав входят:

    • витамины B, РР, А, Е;
    • йод;
    • молибден;
    • калий;
    • кальций;
    • железо;
    • цинк;
    • фтор;
    • магний;
    • пищевые волокна;
    • органические кислоты.

    Благодаря такому химическому составу крыжовник даже после заморозки имеет массу целебных свойств:

    • стимулирует обменные процессы в организме;
    • способствует укреплению сосудов и улучшению кровообращения;
    • имеет желчегонное и мочегонное действие;
    • выводит соли тяжелых металлов;
    • укрепляюще влияет на нервную систему;
    • повышает иммунитет;
    • предупреждает инсульты и инфаркты;
    • успешно борется с анемией беременных;
    • устраняет запоры.

    Такими свойствами обладает как спелый, так и недозрелый крыжовник, подвергшийся заморозке – при условии правильного хранения ягод.

    Как заморозить крыжовник на зиму в холодильнике

    Чтобы получить полезный продукт, необходимо приготовить целые, спелые ягоды без признаков заболеваний. Сбор производят в сухую, теплую погоду в утреннее время. Лучше всего годятся сорта, имеющие толстую кожицу и сладкую мякоть. Тонкокожие – применяют для заморозки в сиропе или для приготовления пюре.

    Ягоды перебирают, удаляя листья и веточки и обрезая хвостики.

    Крыжовник моют под холодной проточной водой в сите или дуршлаге и выкладывают на полотенце для просушки. Если влага останется, то после помещения в холодильник ягода превращается в единый ледяной ком.

    При заготовке крыжовника на зиму заморозку проводят при температуре -30 … -35 ⁰C. Дальнейшее длительное хранение осуществляют при температуре -18 … -25 °C в морозильных отделениях холодильников или в камерах, обладающих большим объемом и возможностью установки более низких температур.

    Рецепт крыжовника, замороженного целиком

    Целые ягоды, заготовленные на зиму, являются хорошей основой для приготовления многих блюд: йогуртов, компотов, морсов, начинок для пирогов, булочек, кексов. После размораживания они не теряют внешнего вида, вкусовые качества остаются высокими.

    По отзывам, заморозить крыжовник на зиму целыми ягодами – самый простой и быстрый способ. Для этого необходимо:

    1. Заранее приготовить плоды крыжовника, поддоны или противни, пергаментную бумагу и пакеты.
    2. Освободить место в морозильной камере.
    3. Застелить бумагой поддоны, противни.
    4. Выложить в приготовленную тару ягоды крыжовника в один слой.
    5. Поместить поддоны в морозилку для заморозки не менее, чем на 4 часа.
    6. Вынуть поддоны из морозилки, приподнять пергамент и пересыпать ягоды в пакеты с помощью деревянной ложки, чтобы они не «прилипли» к рукам.
    7. Положить в пакеты записки о содержимом, сроках заморозки.
    8. Уложить пакеты в морозильную камеру.

    Хранение продукта – не менее трех месяцев.

    Крыжовник, замороженный на зиму с сахаром

    Этот рецепт заморозки крыжовника с сахаром часто используется хозяйками. Он не отличается трудоемкостью. Для приготовления понадобятся:

    • пакеты или контейнеры с крышками;
    • 2 кг ягод;
    • 700 г сахарного песка.

    Чтобы сделать качественную заготовку на зиму, необходимо:

    1. Собрать или купить плотные целые ягоды, промыть их и очистить их от мусора и хвостиков.
    2. Полностью высушить крыжовник.
    3. Насыпать его в большую емкость и добавить приготовленный сахар.
    4. Перемешать составные части.
    5. Заполнить контейнеры или пакеты ягодами, накладывая в каждый не более 500 г (для разового использования).
    6. Плотно закрыть и поместить в морозильную камеру.

    Пакеты для хранения должны быть целыми, контейнеры – чистыми, без посторонних запахов, крышки – плотно прилегающими. Стеклянная посуда не подходит для хранения в морозильной камере, поскольку от холода она может лопнуть.

    Заморозка на зиму крыжовника в виде пюре

    Переспевший крыжовник имеет тонкую кожицу, поэтому может лопнуть. Такие ягоды лучше использовать для приготовления пюре с последующей заморозкой. С этой целью вымытые и очищенные от плодоножек ягоды тщательно измельчают. Специалисты советуют применять обычные деревянные толкушки, поскольку от соприкосновений с металлическими деталями блендера или мясорубки плоды крыжовника теряют большую часть витаминов.

    В получившееся пюре добавляют сахар из расчета на каждый килограмм крыжовника – 400 г. Если ягоды очень кислые, то его количество можно увеличить. Пюре тщательно перемешивают, раскладывают небольшими порциями в контейнеры и остужают в холодильнике. После охлаждения емкости плотно закрывают и убирают в морозильную камеру.

    В рецепт приготовления заморозки из крыжовника на зиму в виде пюре можно не включать сахар. В этом случае калорийность продукта будет значительно ниже, а полезные свойства его – нисколько не меньше.

    Рецепт заморозки на зиму крыжовника в сахарном сиропе

    Вариант заморозки в сахарном сиропе, как и предыдущий, годится для перезревших ягод или сортов с мягкой кожицей. Такая заморозка может использоваться не только для приготовления блюд, но и как отдельный, уже готовый десерт.

    Для приготовления заготовки следует выполнить ряд последовательных действий:

    1. Сварить густой сироп из сахара и воды.
    2. Остудить его.
    3. Разложить подготовленные ягоды по контейнерам.
    4. Залить крыжовник сиропом.
    5. Поместить контейнеры в морозильную камеру.
    6. В течение двух суток не закрывать крышками.
    7. Заморозить.
    8. Плотно закрыть крышками.

    Как заморозить крыжовник вместе с другими ягодами

    Для детей настоящим лакомством может стать ягодное пюре, в состав которого хозяйки включают крыжовник, красную и черную смородину, облепиху, клубнику. Подойдут мелкие и крупные, мягкие и твердые плоды. После их измельчения добавляют 5 столовых ложек сахара на 500 г массы и перемешивают. В готовое пюре кладут целые ягоды крыжовника или нарезанные кусочки клубники. Смесь настаивают в течение часа, после чего разливают по силиконовым формам и помещают в морозильную камеру. Как только пюре застынет, его вынимают из форм, помещают в пакеты и хранят в морозильнике.

    Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Хранить Сушеную Мяту

    Заморозку можно использовать после подогрева как готовый десерт для детей или в качестве основы для соусов к оладьям, сырникам.

    Что можно приготовить из замороженного крыжовника

    Опытные хозяйки, оставляя свои отзывы о замороженном крыжовнике, отмечают, что он является прекрасной заготовкой для множества блюд.

    Одно из самых простых решений – приготовление смузи, для которого, кроме крыжовника, понадобится банан – для густоты, орехи, семечки или отруби – для придания более насыщенного вкуса, а также сок или молоко.

    Острая приправа для мяса или рыбы получится из заготовки крыжовника, укропа, чеснока.

    Замороженные ягоды служат начинкой с ярким вкусом для дрожжевых, песочных пирогов, кексов.

    Чаще всего замороженные ягоды используют для приготовления желе, компотов, киселей.

    Проще всего разморозить полезный продукт и съесть в том виде, в котором он был приготовлен для заморозки.

    Правила хранения и размораживания

    Для поддержания должного качества продуктов следует соблюдать правила их хранения и размораживания перед употреблением:

    • заморозка ягод должна проходить быстро, небольшими порциями;
    • оптимальная температура для хранения продуктов в течение 10 месяцев составляет около -20 ⁰C;
    • функция морозильной камеры «глубокая заморозка» включается за сутки перед применением;
    • нельзя располагать замороженный крыжовник рядом с мясными или рыбными продуктами, чтобы у него не появился неприятный запах;
    • не стоит заполнять ящики и камеры полностью, поскольку в замороженном состоянии объем ягод увеличивается не менее, чем на 10% от первоначального;
    • разморозку осуществляют постепенно, для чего контейнер перекладывают на нижнюю полку холодильника;
    • после размораживания продукт необходимо употребить, повторное замораживание недопустимо;
    • компоты, кисели, можно готовить сразу после того, как контейнер достали из морозильной камеры.

    Заключение

    Заморозить крыжовник на зиму в морозилке не составляет особого труда. В результате получают очень полезный продукт, который поддержит иммунитет зимой, поможет справиться со многими недугами, станет прекрасной основой для блюд. При этом обязательно стоит помнить о соблюдении правил заготовки, хранения и дальнейшего применения ягод.

    При заморозке крыжовника на зиму в домашних условиях сохраняется основная часть полезных веществ, содержащихся в нем. Потеря витаминов от такой переработки не превышает 10%, поэтому размороженные ягоды – настоящий кладезь полезных для организма веществ. В их состав входят:

    Как правильно заморозить крыжовник на зиму в холодильнике в домашних условиях и можно ли

    Когда речь заходит о летних ягодах, сразу же вспоминают о клубнике, малине, вишне и смородине. А вот крыжовник как-то незаслуженно отодвигают на второй план. И очень зря. Эти плоды просто кладезь витаминов и других полезных веществ. А о необычном вкусе варенья из крыжовника ходят настоящие легенды. Но как же сохранить на зиму ягоды свежими и максимально полезными? Далее рассмотрим, как правильно заморозить крыжовник, чтобы он сохранил все полезные микроэлементы.

    Можно ли замораживать крыжовник?

    Эти ягоды идеально подходят для такого вида заготовки. В их состав входят пектины, которые повышают тургор и продлевают сроки хранения.

    Популярные сорта для заморозки:

    • Смена;
    • Слава лепская;
    • Малахит;
    • Хаутон;
    • Корсунь-Шевченковский;
    • Английский желтый;
    • Орленок;
    • Колобок;
    • Смена;
    • Мысовский 37;
    • Белый триумф;
    • Фламинго;
    • Мукуринес;
    • Северный капитан;
    • Африканец;
    • Финик;
    • Консул;
    • Хинномаки Гелб и Страйн;
    • Русский;
    • Яровой;
    • Родник;
    • Защитник;
    • Инвикта;
    • Неслуховский;
    • Юбилейный.

    Выбор и подготовка ягод к заморозке

    Крыжовник радует широким видовым разнообразием. Ягоды бывают зелеными, белыми, желтыми, розовыми или красными (некоторые темные сорта кажутся черными). При заморозке нужно учитывать также вкус плодов. Кто-то любит с кислинкой, а кому-то нравятся сладкие. Да и расход сахара будет разным.

    1. Ягоды с куста лучше собирать ранним утром, пока они не накалились на солнце.
    2. Обязательно удалить листочки и хвостики.
    3. Плоды следует тщательно промыть под холодной проточной водой.
    4. Далее их надо откинуть на сито или дуршлаг.
    5. Лишняя вода должна стечь.
    6. Затем нужно выложить на полотенце и дать высохнуть.

    Важно! Недозрелые или переспелые, давленные, порченые плоды не годятся для хранения. Лучше переносят заморозку сладкие ягоды с плотной кожицей. Считается, что больше витаминов в белых и зеленых плодах.

    Способы заморозки крыжовника в домашних условиях

    Такая заготовка отличается высоким содержанием витамина C (больше, чем в яблоках, и почти столько же, сколько в малине). 100 г свежих ягод восполняют 1/3 суточной нормы этого витамина. Замороженный крыжовник — источник витамина B, A и PP. Он компенсирует недостаток хрома в организме (один из лучших источников этого элемента). В нем много хлорофилла (очень полезен для крови), серотонина (профилактика образования злокачественных опухолей) и кумаринов (полезны для правильной свертываемости крови).

    Целыми ягодками

    Для плодов с тонкой кожицей этот вид заморозки подходит лучше всего. Будет правильным разложить их на блюде ровным слоем и ненадолго поставить в морозилку (на час или больше). Делается это, чтобы крыжовник затвердел и при глубокой заморозке не лопался, и чтобы ягоды не слипались.

    Затем их вынуть, дать отстояться, разложить по емкостям и возвратить в морозильную камеру. Если используются плоды с толстой кожицей, предварительную заморозку можно не делать. Самая удобная разовая порция — 300-500 г. Тару необходимо брать широкую и с низкими бортиками. Так ягоды промерзнут быстро и равномерно. Это самая простая и быстрая заморозка крыжовника без варки.

    Важно! Из крыжовника получаются вкуснейшие компоты, желе, мармелады, джемы, пастила. Особое место занимает изумрудное и царское варенье. Из сока можно сделать вкусное вино. Также ягоды добавляют в салаты, делают из них соусы, маринуют как самостоятельное блюдо, так и с овощами.

    Заморозка крыжовника, пересыпанного сахаром

    Сухие чистые ягоды разложить по удобным емкостям, пересыпая сахарным песком. Это простой натуральный консервант. Если нет пластиковых контейнеров, подойдет тетрапаковая упаковка (например, от молока или сока). Она имеет антисептические свойства и изнутри выложена алюминиевой фольгой.

    Этот тип заморозки предусматривает два варианта. Первый — крыжовник с сахаром сразу отправляется в морозилку. Второй — ягоды вначале ставят в холодильник, чтобы сахар пропитался соком. Затем накрывают емкость и ставят в морозильную камеру.

    В сахарном сиропе

    Если попался переспелый крыжовник с тонкой шкуркой, его также можно заморозить. Сохранить его поможет сахарный сироп. Следует разложить подготовленные плоды по небольшим пластиковым судочкам. Отдельно приготовить сироп (1/2 кг сахарного песка сварить в литре воды). Когда он полностью остынет, залить им ягоды. И можно смело замораживать.

    В виде пюре

    Еще один способ вкусно сохранить тонкостенный крыжовник. Полностью сухие ягоды нужно измельчить до состояния пюре. Чтобы в процессе не потерять полезные вещества, лучше не использовать мясорубку (или любой другой прибор с металлическими деталями). Правильнее будет воспользоваться деревянной толкушкой.

    Такая заготовка отличается высоким содержанием витамина C (больше, чем в яблоках, и почти столько же, сколько в малине). 100 г свежих ягод восполняют 1/3 суточной нормы этого витамина. Замороженный крыжовник — источник витамина B, A и PP. Он компенсирует недостаток хрома в организме (один из лучших источников этого элемента). В нем много хлорофилла (очень полезен для крови), серотонина (профилактика образования злокачественных опухолей) и кумаринов (полезны для правильной свертываемости крови).

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру