Как Приготовить Огурцы На Зиму Чтобы Хранились Дома В Шкафу

Огурцы соленые на зиму в банках

Городские квартиры не предназначены для хранения заготовок на зиму, и по этой причине приходится отказываться от многих вкусностей – квашеных помидор, соленых огурцов, моченых яблок. Но все же некоторые рецепты можно адаптировать под наши непростые условия. Этот рецепт соленых огурцов на зиму в банках универсальный – огурцы отлично хранятся и в погребе, и в теплой кладовке.

Ингредиенты

  • Огурцы свежие – 3 кг;
  • холодная вода;
  • соль поваренная – 80 гр. на 1 литр воды;
  • листья черной смородины;
  • свежий или сушеный укроп с зонтиками;
  • хрен (свежие листья);
  • сельдерей свежий — листья и стебли;
  • острый стручковый перец – 2 шт;
  • чеснок – 2 крупные головки.

Как приготовить соленые огурцы на зиму в банках

1. Для засолки рекомендуется собирать не переросшие огурцы (зеленцы), примерно по 6-10 см. Собранные огурцы высыпать в большой таз с холодной водой. Каждый огурчик тщательно обтирать, обрывать цветки (хвостики оставить). Воду сменить раза 3-4.

2. Чистые огурцы без признаков повреждения залить холодной водой, набранной из-под крана. Оставить их на несколько часов. После такой процедуры даже мягкие огурчики снова станут плотными и упругими.

3. Приправы и пряные травы подготовить перед засолкой огурцов. Всю зелень (листья хрена, смородины, укроп, сельдерей) сложить в дуршлаг, подставить под струю холодной воды. Почистить от шелухи дольки чеснока, стручки острого перца вместе с семенами разрезать на колечки. Листья хрена порвать на куски такой величины чтобы они заходили в банки.

4. Взять емкость большого объема (ведро из пищевого пластика или эмалированную кастрюлю), на дно уложить слой пряных трав, перец с дольками чеснока.

5. Положить слой огурцов (примерно четверть или треть от общего количества).

6. Переслоить огурцы подготовленной зеленью. Кинуть чеснок, колечки стручкового перца. Чередуя пряности с огурцами заполнять емкость пока не закончатся огурцы.

7. Набрать в кастрюлю 3-4 литра холодной воды. Воду можно заранее закипятить или взять фильтрованную воду. На каждый литр воды взять 80 грамм соли (только не «Экстра», соль нужна поваренная, крупная). Разбалтывать воду пока в ней полностью не растворится соль. Процедить соленый раствор. Вылить в посуду с огурцами, накрыть огурцы тарелкой и поставить груз. Рассол должен выступить поверх тарелки. Если его мало – добавить.

8. Оставить огурцы на 4-5 дней на виду, на кухне. Обязательно накрыть полотенцем. За время брожения рассол помутнеет, огурцы постепенно будут изменять цвет на более темный. Через день появится характерный запах малосольных огурцов, а затем и соленых.

9. Банки простерилизовать. Рассол с огурцов слить в кастрюлю. На донышко банок положить понемногу каждого вида зелени, кинуть чеснока и перца. Далее заполнить наполовину или на треть огурцами. Так чередовать огурцы и пряности заполняя банку до верха.

10. Рассол закипятить. Поднявшуюся пену собрать шумовкой. Влить кипящий рассол в банку с огурцами, сразу же накрыть закаточной крышкой. Оставить банки на столе прогреваться на 20 минут. Вылить остывший рассол обратно в кастрюлю и еще раз вскипятить. Сделать вторую заливку, еще раз дать огурцам с рассолом постоять 15-20 минут. Снова слить рассол и вскипятить его в третий раз. После третей заливки закатать банки металлическими закаточными крышками.

11. На сутки-двое закатанные огурцы укрыть одеялом или в пледом, оставить в тепле. Затем переставить на хранение в темное место (в кладовую или в стенной шкаф).

1. Для засолки рекомендуется собирать не переросшие огурцы (зеленцы), примерно по 6-10 см. Собранные огурцы высыпать в большой таз с холодной водой. Каждый огурчик тщательно обтирать, обрывать цветки (хвостики оставить). Воду сменить раза 3-4.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • сладкая жизнь (3047)
  • вязание (2738)
  • на радость мясоедам (2551)
  • больной вопрос (2248)
  • удивительная выпечка (2069)
  • я буду лучше. (1893)
  • закусим (1818)
  • ударим по овощам (1393)
  • погребок (1249)
  • подсказки для жизни (1138)
  • ни дня без салата (974)
  • необычный десерт (743)
  • во саду ли,в огороде. (698)
  • рыбный день (672)
  • поэзия красок (590)
  • праздник (440)
  • шитье и крой (414)
  • манящий мир цветов (406)
  • похудею 100% (389)
  • а что на первое? (341)
  • боль души стекала на бумагу (322)
  • ручная работа (293)
  • музыка внутри нас (289)
  • интересная история (269)
  • винный погребок (244)
  • прошу слова (233)
  • интерьер (151)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (150)
  • ПуншМорсКоктейль (142)
  • книги, фильмы (125)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (109)
  • пиццерия на дому (99)
  • хлеб всему голова (93)
  • чайная пауза (72)
  • ароматы кофе (71)
  • явилась мысль (69)
  • готовим из. от закуски до десерта (55)
  • Сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (17)
  • компьютерная помощь (3)

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Соленые огурцы (засолка на зиму) — прекрасно хранятся всю зиму, и даже не одну, в квартире при комнатной температуре!

Среда, 06 Июля 2021 г. 06:55 + в цитатник

Соленые огурцы по этому рецепту консервируются без добавления уксуса и других кислот. Они получаются хрустящие и очень вкусные, прекрасно хранятся всю зиму, и даже не одну, в квартире при комнатной температуре!

Наши соленые огурцы в банках ничем не уступят настоящим бочковым, при этом не нужно бояться, что они перекиснут.

на две 3-х литровые банки соленых огурцов

  • 4 кг мелких огурцов (или 3 кг средних)
  • 5 л рассола: на 1 л воды – 1,5 ст. ложки крупной нейодированной соли
  • зелень (можно не все):
    – листья хрена 3-5 шт
    – листья черной смородины 20-30 шт
    – листья вишни 10-15 шт
    – листья грецкого ореха или дуба 5-10 шт
    – веточки укропа с семенами 4-5 шт
  • 3-5 стручков острого перца
  • корень хрена (необязательно)

Видео-рецепт засолки огурцов на зиму:



  1. Подготавливаем продукты. Все пряности и огурцы хорошо моем.

Совет: Чтобы соленые огурцы получились хрустящими, используйте только сорта, пригодные для засолки – с темными пупырышками. А также кладите листья или корень хрена, или листья грецкого ореха, или дуба. Я взяла листья хрена, ореха, смородины и вишни. Крупные листочки порежьте ножницами на несколько частей. Укроп подойдет только старый, с семенами.

Продукты для засолки

Перед тем, как засолить огурцы, заливаем их холодной питьевой водой, так чтобы покрыло, и оставляем на несколько часов или максимум на ночь. Это нужно для того, чтобы огурчики после засолки не были пустыми и чтобы они не забирали рассол из банок, также это способствует хрустящести. Но если огурцы только с грядки – замачивать не нужно.

Замачиваем огурчики

Рекомендуем прочесть:  Если Срок Годности Муки Просрочен На Три Месяца
  • После этого сливаем с огурцов воду и промываем их.
  • Острый перец и очищенный корень хрена режем на кусочки.

    Режем перец и хрен

    На дно большой кастрюли или другой емкости укладываем часть листьев и несколько кусочков перца и хрена, если используете. Затем слой огурцов (кончики обрезать не нужно). Затем снова пряности. Таким образом перекладываем все огурцы, сделав последний слой из листьев.

    Перекладываем огурцы пряностями

    В холодной питьевой воде размешиваем соль.

    Рассол для засолки

    Заливаем огурцы получившимся рассолом, чтобы покрыло. У меня ушло где-то 5 л рассола.

    Заливаем огурцы рассолом

    Кладем сверху плоскую тарелку и ставим на нее 3-х литровую банку с водой в качестве груза, чтобы огурцы не всплывали.

    Оставляем для засолки

    Оставляем для засолки на 2-5 дней в зависимости от температуры в доме. Если жарко – то достаточно будет 2-3 дня, а если прохладно – до 5 дней. На поверхности рассола появится белая пленка – не пугайтесь, это не плесень, а молочнокислые бактерии. Готовность огурчиков можно проверить на вкус, также они изменятся на цвет.

    Засолка огурцов на зиму

    Теперь сливаем рассол с огурцов в другую емкость, он нам еще понадобится.

    Рассол с соленых огурцов

    Зелень и пряности выбрасываем, а сами огурчики промываем в воде.

    Промываем огурчики

    Укладываем их в хорошо помытые банки.

    Соленые огурцы в банках

    Рассол доводим до кипения.

    Кипятим рассол

    Заливаем рассол в банки до самого верха и накрываем крышками (крышки можно хорошо помыть, но я на всякий случай всегда кипячу их несколько минут). Оставляем на 10 минут.

    Заливаем кипящим рассолом и выдерживаем 10 минут

  • Затем сливаем рассол обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения. Банки на это время накрываем крышками.
  • Снова заливаем огурцы кипящим рассолом, так чтобы немножко заливки перелилось через край (банки ставим на тарелки).
  • Закатываем машинкой.

    Закрываем соленые огурцы на зиму

    Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

    Переворачиваем и укутываем банки

  • Остывшие банки с солеными огурцами ставим в кладовку или погреб на хранение до зимы :). Сначала рассол в них будет мутным, но через некоторое время очистится, а на дне образуется осадок.
  • Соленые огурцы без уксуса

    Рецепт засолки огурцов совсем не сложный и, я думаю, у вас обязательно все получится – и зимой вы будете наслаждаться вкусными и полезными огурчиками, а также добавлять их в различные блюда/

    Рубрики: погребок

    Метки: заготовки на зиму соленые огурцы

    Процитировано 297 раз
    Понравилось: 115 пользователям

  • Затем сливаем рассол обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения. Банки на это время накрываем крышками.
  • Снова заливаем огурцы кипящим рассолом, так чтобы немножко заливки перелилось через край (банки ставим на тарелки).
  • Закатываем машинкой.
  • Как хранить соленые помидоры и огурцы?

    Привезли мне много банок всяких солений, у меня обычная квартира, холодильник, естественно, все не вмещает. Я поставила на пол, под стол. Пришел папа и поставил на подоконник, в том плане-что там прохладнее. Я же думаю-что свет может плохо влиять на соленья. Так все-таки-как хранить надо?

    Вобще конечно тут и вы и папа правы, свет солениям не нуже но и прохлада нужна тоже, попробуйте найти в квартире место где нет сильного тепла от батарей отопления и желательно не попадают солнечные лучи, например кладовка если у вас есть такое помещение в квартире очень хорошо освободите ее от всего и поставьте туда свои банки, ну или попроситесь к соседям в уголок подвала, потому как в каждом доме есть подвальные помещения

    Соленья (помидоры, огурцы) обязательно нужно хранить в темном месте при температуре от -1 градуса до 10 градусов. То есть можно хранить на балконе в небольшой мороз или в помещении, если есть возможность регулировать температуру отопления. Если температура будет выше нормы, это ничего страшного для хранения на пар недель-месяц, а вот на длительное время этот факт может повлиять на вкус продуктов.

    Если банки «закатанные» герметично , то достаточно выполнить условие непопадания на них прямого света , ни от солнца , ни от лампы.Температуру тоже не выше 20 градусов.Хотя по условию хранения в хранилищах аналогичной продукции температуру должны держать ещё ниже.Там вообще прохладно. Но при условии хранения небольшого количества банок , такие строгости ни к чему.Многие умудряются хранить банки в «стенках» , такие были модны раньше , то есть шкафы , в которых немного прохладнее , чем в квартире , и темно достаточно.Антресоли , если тоже имеются тоже спасают положение.А вот под столом , если поблизости не проходят батареи , тоже можно держать , и накрыть ещё от попадания света.

    Соленья (помидоры, огурцы) обязательно нужно хранить в темном месте при температуре от -1 градуса до 10 градусов. То есть можно хранить на балконе в небольшой мороз или в помещении, если есть возможность регулировать температуру отопления. Если температура будет выше нормы, это ничего страшного для хранения на пар недель-месяц, а вот на длительное время этот факт может повлиять на вкус продуктов.

    Заморозка огурцов на зиму: лучшие рецепты с фото

    Известно, что заморозка является одним из лучших способов заготовки продуктов на зиму, который позволяет по максимуму сохранить их полезные вещества на протяжении всего зимнего авитаминозного периода. К тому же это отличный способ для тех хозяек, у которых немного места в кладовке для банок с консервацией, либо коим не хочется возиться с консервированием в жаркую погоду. В нашей статье речь пойдет о том, как заморозить огурцы на зиму свежими в морозилке. Ведь, как известно, в свежем виде они способны храниться очень недолго.

    Можно ли замораживать огурцы на зиму

    Многие хозяйки пробуют замораживать различные овощи и впоследствии делятся результатами. В Сети есть множество советов и рекомендаций о том, какие овощи для этой процедуры подходят, а какие — нет. Огурцы записывают в список тех продуктов, которые могут храниться в морозилке. Однако очень важно правильно подготовить их к процедуре, а также правильно подобрать сорт и отобрать подходящие экземпляры.

    Какие огурцы подойдут

    Для заморозки необходимо отбирать молодые, хорошо спелые, но не мягкие огурцы. Мякоть у них должна быть упругой. Они должны быть целыми, без пятен, признаков гнили либо другой порчи.

    Поэтому, скорее всего, придется отбирать их методом собственных проб и ошибок, начиная с универсальных сортов либо с перечисленных выше. Именно они сохраняют упругость и вкусовые качества после хранения методом консервации. Можно надеяться, что они не изменят свои характеристики и после заморозки. Замораживания гибридов лучше избегать. Также не подойдут для заморозки салатные овощи, поскольку обладают более мягкой мякотью.

    Как подготовить

    Свежесобранные овощи необходимо хорошо вымыть и просушить. Если они покупные, то желательно замочить их на час в воде. Для просушивания подойдет бумажное либо хлопчатобумажное полотенце. Если позволяет время, то на просушивание должно уйти от 30 до 60 минут. Затем огурцы нужно будет избавить от обоих концов и предварительно проверить на присутствие горечи. Далее потребуется привести овощи в то состояние, в каком вы планируете их замораживать: порезать, выжать сок и т. п.

    Способы заморозки

    Предлагаем вам рассмотреть четыре способа заморозки огурцов:

    • в целом виде;
    • порезанными ломтиками;
    • порубленными кубиками;
    • в виде огуречного сока.

    Также можно попробовать заморозить соленые огурцы.

    Способы заморозки следует выбирать в зависимости от того, какое применение вы потом хотите найти замороженным овощам.

    Целые овощи замораживать можно, но не рекомендуется, поскольку их потом слишком трудно разморозить и порезать. Многим также не нравится этот способ из-за того, что кожица овоща после размораживания не сохраняет свой вид — она сдирается, становится вялой.

    Вот способ, как заморозить огурцы на зиму свежими целиком:

    1. Вымыть и высушить овощи.
    2. Произвести обрезку обоих концов.
    3. Очистить от кожуры.
    4. Овощи поместить в полиэтиленовый кулек либо специальный пакет для заморозки с застежкой.
    5. Кулек положить в морозильную камеру.

    Кружочками

    Кружками замораживают овощи, которые в дальнейшем планируется добавлять на бутерброды либо в салаты, использовать для украшения блюд. Кроме того, замороженные таким способом огурцы отлично подходят для косметических процедур на лице.

    1. Хорошо высушенные овощи нарезать тонкими ломтиками по 2–3 мм толщиной.
    2. Ломтики просушить от выступившего сока. Для этого понадобится около 30 минут.
    3. После этого кружки поместить в один слой на лоток, поднос, противень, картон, разделочную доску и т. п.
    4. Накрыть пищевой пленкой.
    5. Подготовленные к заморозке овощи поставить в морозилку на ночь.
    6. После полной заморозки колечки поместить в пластиковые контейнеры, либо в пакеты.

    Добавлять замороженные огурцы в окрошку, оливье, винегрет либо другие салаты — вот, что еще с ними можно делать. Однако в этом случае овощи нужно будет заморозить кубиками.

    1. Для этого у просушенных от влаги овощей необходимо удалить концы и очистить кожуру.
    2. Огурцы нарезать мелкими кубиками и разложить на лоток, противень либо просто тарелку.
    3. Просушить в течение 30 минут.
    4. Как и в предыдущем случае, кубики нужно будет прикрыть пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру на ночь.
    5. Утром их извлечь и ссыпать в пакет, либо поместить в контейнер. Воздух из пакета можно удалить с помощью соломинки для коктейлей.

    Огуречный сок

    Огуречный сок — отличный способ заморозки овощей, которые планируется использовать для масок, лосьонов, либо просто для протирания лица.

    1. Вымытые и просушенные огурцы натереть на терке.
    2. Выжать из смеси сок с помощью марли.
    3. Сок разлить в форму для льда.
    4. Форму для льда поставить в морозильную камеру на ночь.
    5. Утром кубики для экономии места в морозилке нужно будет ссыпать в пакет и поместить назад в морозилку на хранение.

    Наверняка практически каждая хозяюшка сталкивалась с ситуацией, когда бутыль с маринованными либо солеными огурцами открывалась, а употребить их все не получалось. Именно в такие периоды многие начинают задаваться вопросом, можно ли замораживать соленые огурцы. Наш ответ — можно, и даже без потери вида, вкуса и запаха. Их легко можно будет потом добавлять в винегрет, оливье и рассольник.

    1. Огурцы просушить от влаги.
    2. Порезать кубиками.
    3. Поместить на разделочную доску.
    4. Накрыть пищевой пленкой.
    5. Поставить в морозилку.
    6. Выждав четыре и более часа, соленые овощи извлечь и поместить в вакуумный пакет.
    7. Пакет вернуть обратно в морозилку.

    Срок хранения

    Срок хранения замороженных огурцов составляет от пяти до восьми месяцев, если была осуществлена предварительная быстрая заморозка. Без предварительной заморозки овощи пригодны к употреблению в течение шести месяцев.

    Как правильно размораживать

    Огурцы, замороженные кубиками либо кружочками, предварительно размораживать не нужно. В замороженном виде их добавляют в блюда — там они самостоятельно размораживаются.

    Если огурцы специально разморозить до помещения в блюдо, то они стекут и поменяют свой вид, превратятся в кашицу. Если вы добавляете овощи в салат, то размораживать их необходимо, поместив на некоторое время в холодную воду, которую в дальнейшем нужно будет слить. При замораживании целых овощей перед нарезкой и добавлением в блюдо их нужно поместить для размораживания на нижнюю полку холодильника.

    Кубики из огуречного сока нужно также сразу, без размораживания, поместить в лосьон либо маску.

    Как утверждают опытные хозяйки, после размораживания огурцы становятся несколько водянистыми, однако вкус и запах у них не меняется. При добавлении их в блюда разница между свежим продуктом и замороженным практически не ощущается. Хрустящие качества после заморозки также сохраняются.

    Хозяйки также отмечают существенную разницу между купленными в зимний период огурцами, которые зачастую не имеют вкуса и запаха, и ароматными овощами, заготовленными в летний период.

    Что можно сделать

    Свежие замороженные огурцы кубиками можно добавлять в:

    • салат винегрет;
    • салат оливье;
    • окрошку;
    • соте.

    Замороженные кружочками овощи подходят для приготовления:

    • бутербродов;
    • украшения салатов или гарниров;
    • салата по типу летний.

    Также из них делают маску под глаза.

    Маринованные огурцы добавляют в:

    Замороженные кубики с соком либо кашицу, натертую на терке, добавляют в соусы, например в греческий цацики.

    Кубиками с соком также протирают лицо, делают из них лосьоны, маски, коктейли для похудения.

    Полезные советы

    • Чтобы получилась уже готовая часть супа, так называемый суповой набор, огурцы после заморозки можно расфасовать по небольшим пакетам вместе с замороженным укропом, петрушкой, зеленым горошком, зеленым луком.
    • Огурцы для окрошки рекомендуют замораживать в пакетах порезанными на кусочки вместе с сывороткой. В сыворотке они лучше сохраняются.
    • В пакеты желательно помещать овощи, предназначенные для одного блюда, чтобы продукт не подвергался повторному замораживанию. Повторное замораживание — категорически запрещено.
    • Если вы замораживаете овощи в пакетах, то перед помещением их в морозилку нужно полностью выпустить из них воздух. Поможет в этом соломинка для коктейля, которую вставляют в небольшое отверстие, где кулек закрывается либо завязывается.
    • При заморозке овощей в целом виде нужно выбирать небольшие экземпляры.
    • В морозильной камере овощи необходимо держать отдельно от мяса.

    Заморозка огурцов — это несложный способ их заготовки на зиму в домашних условиях. Таким образом можно обеспечить себя свежими овощами на весь авитаминозный период. Их можно использовать в салатах, окрошке, бутербродах. Вкусные замороженные огурцы получаются в случае правильной их подготовки и подбора подходящего сорта.

    • в целом виде;
    • порезанными ломтиками;
    • порубленными кубиками;
    • в виде огуречного сока.

    Соленые огурцы для хранения в условиях квартиры

    Те, кому когда-нибудь довелось попробовать настоящие бочковые соленые огурчики, никогда не забудут их вкус: ядреные, крепкие, хрустящие. А их восхитительный аромат буквально сводит с ума. Ну, а главная их особенность – они прекрасно стоят всю зиму и не киснут даже при комнатной температуре! Мне всегда казалось, что приготовить такие самостоятельно – это что-то невообразимо сложное и трудоемкое. На самом деле, все оказалось гораздо проще: закрывают такие соленые огурцы на зиму в банках, для хранения в квартире это гораздо удобней, чем громоздкие бочки или 10-ти литровые бутыли (такие тоже иногда используют под засол). Долго? Да, тут не спорю. Но совершенно несложно! Посему предлагаю запастись терпением и непременно опробовать рецепт.

    Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):

    • огурцы – 2,5 кг (+/- 100 г),
    • чеснок – 4-5 зубчиков (средних),
    • укроп (ветки с зонтиками) – 6 шт.,
    • лавровый лист – 6 шт.,
    • перец горошком – 20 шт.,
    • листики хрена, вишни, смородины – по 5-6 шт.,
    • соль для рассола – 1 ст. л. с горкой на 1 литр воды.

    Как засолить огурцы на зиму для хранения в квартире

    Небольшие (желательно), крепкие огурчики промываем и, залив холодной водой, оставляем постоять несколько часов, можно всю ночь. После такого замачивания огурцы обязательно ещё разок промываем.

    Далее подготавливаем наш засолочный набор пряностей – споласкиваем укроп и все листья, очищаем чеснок и разрезаем дольки пополам.

    Теперь берем подходящего размера эмалированную емкость (кастрюльку, ведро), моем её и укладываем огурчики слоями, перекладывая их зеленью и специями. Сначала положить по 2-3 листика вишни, смородины и хрена, бросить пару зонтиков укропа и парочку лавровых листиков, добавить пару долек чеснока и несколько горошин перца. На эту ароматную засолочную «подушку» уложить огурцы. Повторять слои, укладывая все так, чтобы последним оказалась засолочная смесь пряностей и зелени.

    Когда все уложили, готовим рассол: разводим соль в воде, можно теплой, чтоб быстрее разошлась. И получившимся рассолом (уже холодным) заливаем огурцы так, чтобы те полностью утонули в жидкости. Если одного литра рассола мало – делаем ещё. Важно! Соль берем не йодированную, не мелкую, которую обычно используют для приготовления еды – с ней огурцы при брожении раскинут. Берем только специально предназначенную для солений – крупную, каменную.

    Залитые рассолом огурцы ставим под груз и оставляем в комнате на 3-4 дня. За это время огурцы должны забродить – рассол помутнеет, а сами огурцы приобретут характерный кисловатый запах.

    Теперь, когда огурчики проквасились, пора прятать их на хранение. Для этого подготавливаем банку с крышкой обычным способом – хорошенько промываем и стерилизуем. Огурцы промываем под проточной водой, рассол процеживаем.

    В чистую банку (по желанию) добавляем свежие и чистые листики зелени, укроп и перец, укладываем промытые после брожения огурцы.

    Процеженный рассол доводим до кипения и заливаем им огурцы в банке. Прикрываем банку крышкой, выдерживаем 5 мин., сливаем рассол и снова доводим его до кипения. Как закипел – заливаем им огурцы второй раз, опять выдерживаем 5 мин., прикрыв крышкой, и сливаем. Третий раз повторяем процедуру, немного изменив схему: кипятим рассол 3 мин., заливаем им огурцы до самого горлышка и сразу закатываем крышками. Такая троекратная заливка останавливает процесс брожения, и ваши баночки спокойно простоят в квартире минимум до весны, а то и до следующего посолочного сезона (если, конечно, съедены не будут).

    Горячую закатанную банку переворачиваем и, укутав потеплее, не трогаем пару суток. Потом можно убирать на длительное хранение. Первый месяц рассол в банке будет мутным – не пугайтесь, все так и должно быть! Потом он осядет и станет абсолютно прозрачным.

    Далее подготавливаем наш засолочный набор пряностей – споласкиваем укроп и все листья, очищаем чеснок и разрезаем дольки пополам.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру