Как Промыть Кедровые Орехи

Содержание

Нужно ли мыть орехи?

Многие орехи продаются уже очищенными: фундук, грецкие, кешью, миндаль, арахис.

Нужно ли их мыть перед употреблением?

Учитывая условия, в которых они хранятся, мой ответ «ДА». Все таки их чаще продают выходцы из Средней Азии (многие их которых тут не официально и нет уверенности что они здоровы), везут их большими мешками в антисанитарных условиях. И хотя я покупаю их через СП (упаковка от завода) или у надежной женщины-узбечки. Кстати именно она настоятельно советовала всю продукцию (сухофрукты, орехи) мыть (ошпаривать кипятком) перед употреблением.

Для лучшего усвоения я не только мою орехи, но и подсушиваю их потом в духовке или на сковороде (сухой). Грецкие орехи в моей семье любят жаренными, а если их в горячем виде обсыпать немного сахарной пудрой.

Учитывая условия, в которых они хранятся, мой ответ «ДА». Все таки их чаще продают выходцы из Средней Азии (многие их которых тут не официально и нет уверенности что они здоровы), везут их большими мешками в антисанитарных условиях. И хотя я покупаю их через СП (упаковка от завода) или у надежной женщины-узбечки. Кстати именно она настоятельно советовала всю продукцию (сухофрукты, орехи) мыть (ошпаривать кипятком) перед употреблением.

Как очистить кедровые орешки дома

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня расскажу – как чистить кедровые орехи. Из статьи вы узнаете, есть ли возможность дома быстро отделять орехи от шишки, а ядро от почти стальной кедровой скорлупы. Кстати, расскажу также о безотходном производстве – в мусорное ведро ничто не уйдет. А еще увидите интересные видео, в том числе об изготовлении простого устройства для раскалывания орешков.

Очистка кедровых орехов состоит из двух фаз:

  1. Добывание семян из шишки
  2. Очистка семян от скорлупы

Так как большинство людей интересует именно то, как очистить кедровые орешки от скорлупы, то начну со второй фазы.

Как чистить кедровые орехи от скорлупы

Да, иметь дело с подсолнечником и даже грецким орехом проще, чем с северным “жителем”. Но все-таки и с ним можно справиться. Есть несколько способов того, как очистить кедровые орешки дома.

Прозу про зубы можно было бы опустить, но все же для начинающих или для тех, кто впервые увидел плоды сибирской сосны, поделюсь тонкостями техники. Орешек нужно щелкать поперек, пальцами брать за его вершинку-острие, раскалывать в самом уязвимом месте – в середине. Главное делать это плавно, чтобы и к стоматологу идти не пришлось, и ядро не раскусить на две половины. В общем, немного тренировки и все получится. Но все же, лучше не рискуйте с зубками. Хотя есть мнение, что сибиряки всю жизнь щелкают эти орешки зубами и имеют крепкие зубы. Что же, сибиряки — это сибиряки. Их крепкое здоровье всегда славилось.

Очистка большого количества кедровых орешков

Как чистить кедровые орехи тем, кому они нужны для приготовления блюд, например, салатов с кедровыми орешками или соуса песто? Ведь покупать уже очищенные ядра не рекомендуется – они очень быстро теряют свежесть, портятся.

Варианты того, как почистить кедровые орешки:

  1. Замачиваем орешки в воде на 12-24 часа. Скорлупа становится мягче и они легче очищаются.
  2. Можно залить кипятком на несколько минут (5-10 минут) и тогда они легче чистятся.
  3. Очистка предварительно замороженных орешков. Орешки можно хранить в морозилке и доставать их оттуда по мере необходимости. Учтите, что после размораживания орешки нельзя хранить и после их очистки нужно сразу использовать.
    Порядок очистки: Замороженные орешки надо поместить в пластиковый пакет, выпустить весь воздух из пакета и завязать его. Затем положите пакет с орешками на твердую поверхность и скалкой раздавите каждый орешек. Развяжите пакет и аккуратно очистите ядрышки от скорлупы.
    Давите не очень сильно скалкой, чтобы ядрышки остались целыми. Делать все надо быстро, чтобы скорлупа не нагрелась. Поэтому сначала подготовьте все необходимое и только тогда доставайте необходимую порцию орешков.
  4. А так можно разбивать орешки не раздавив ядрышко (очень короткое видео):

Думаю, из этих способов вы сможете выбрать подходящий для себя.

Кедровые орешки содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамины E, B1, B2, B3 и др. Пригодится и скорлупа или шелуха кедровых орехов. В ней много йода, бора и других минералов. Поэтому сибирские целители делают из нее отвары и настойки. Обычная пропорция – 3 столовые ложки скорлупы на стакан. Помогают такие лекарства от простуды, при воспалениях слизистых оболочек, болезнях кожи и прочих недугах. Конечно же, перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

Скорлупу кедровых орешков можно еще использовать для мульчирования почвы на садовом участке.

Одно предостережение для тех, кто хочет купить уже очищенные кедровые орехи. Они обязательно должны быть упакованы, необходимо, чтобы на пачке стояла дата фасовки, срок годности, рекомендации по хранению. Покупать на развес этот ценный продукт настоятельно не рекомендуется, может попасться некачественный товар, который не укрепит, а даже навредит здоровью. В общем, будьте внимательны.

Добывание семян из шишки и некоторые интересности

А сейчас для тех, кому удалось заполучить большое количество кедровых шишек. Учтите, очистка кедрового ореха при этом должна проводиться в перчатках иначе смолу придется отмывать не один день. Лучше всего приобрести пару прорезиненных хозяйственных перчаток. Они долговечны и приятны для рук.

Стоит подготовить два ведра: одно для орешков, второе для шелухи. Чтобы работа шла быстрее, шишку скручивают, трут в руках и зернышки от нее падают вниз. Один человек за час может очистить примерно одно 12-ти литровое ведро шишек (это около 2,5 литров ореха).

Кстати, шелуху не надо сразу же выбрасывать. Можно использовать ее для удобрения почвы на даче, но только в виде пепла. Учтите, что это сделает почву более щелочной. Например, тимьян, хризантемы, лаванда и другие растения как раз любят именно такую среду. И еще, можно делать крепкий отвар из шелухи (2 стакана на 1 литр воды) и использовать его для приема ванн. Такие ванны благотворно влияют на нервную систему.

Немного про таежное “золото”. В Сибири шишкари (огромное количество населения) действительно зарабатывает приличные деньги, собирая плоды хвойного дерева. Они-то уж знают, как очистить кедровые орехи. Естественно, что профи пользуются специальными машинами для получения ореха из шишек – шелушилками или дробилками, что по сути одно и то же. Раньше применялись ручные аппараты, напоминали некоторые из них по форме мясорубку, некоторые рубель – доску для стирки белья. Сейчас в ходу автоматизированные модели, работающие на бензиновом или электрическом двигателе.

Добавлю для любознательных немного научных фактов. Кедровые орешки с биологической точки зрения – семена, а произрастают они не на кедре, а на сибирской сосне (еще ее называют Сосна сибирская кедровая или по латыни Pinus sibirica). Семена настоящего кедра несъедобны, а вот семена кедровых сосен есть можно и даже нужно. Кедр на латыни Cedrus.

Вот такие вот замечательные семена из Сибири. Да, скорлупа кедровых орехов так просто не поддается, но вы теперь знаете, как очистить кедровые орешки и сами шишки. А если вам известен еще какой-то интересный способ, как чистить кедровые орехи, поделитесь им в комментариях.

Крепкого вам здоровья!

p.s. Эх, почему мы не умеем чистить кедровые орешки так, как эта белочка.

Рекомендую, уважаемые читательницы, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить выход новых материалов на этом блоге.

Стоит подготовить два ведра: одно для орешков, второе для шелухи. Чтобы работа шла быстрее, шишку скручивают, трут в руках и зернышки от нее падают вниз. Один человек за час может очистить примерно одно 12-ти литровое ведро шишек (это около 2,5 литров ореха).

Как очистить кедровые орешки от скорлупы и мусора

Кедровые орехи — ценный и полезный продукт. Их используют при лечении некоторых заболеваний (иммунодефиците, атеросклерозе, аллергии), в кулинарии и косметологии. Недостаток кедровых орешков — твёрдая скорлупа, из-за которой проблематично их чистить. Но есть некоторые хитрости, позволяющие сделать это в домашних условиях и без особых усилий.

Лёгкий способ извлечения орехов из шишки

Чтобы извлечь орешки, понадобится:

  • две миски — для скорлупы и орехов;
  • перчатки.
  1. Надеть резиновые перчатки. Они защитят кожу от смолы кедровой шишки.
  2. Взять в руки шишку и скручивать её, потом постучать о край миски, и семена сами посыпятся в неё.
  3. Кедровые орешки мыть под струёй тёплой воды, а потом просушить.

Извлечь семена из кедровой шишки достаточно просто

Способы очистки кедровых орешков в домашних условиях

Самими эффективными способами очистки этого ценного продукта от скорлупы являются:

  • ошпаривание кипятком;
  • замораживание;
  • обжаривание на сковороде или прогревание в духовке;
  • обжаривание с последующим погружением в холодную, а лучше ледяную воду;
  • использование инструментов — щипцы для обрезки когтей собак, давилка для чеснока.

Для очищения кедровых орехов от скорлупы используют замороживание, ошпаривание кипятком и другие способы

Ошпаривание кипятком

Чтобы очистить орехи с помощью ошпаривания, нужно:

  1. Залить кипятком зёрнышки на 5 минут.
  2. Положить орехи на твёрдую поверхность (можно на разделочную доску).
  3. Пройтись по ним скалкой, хорошо надавливая (если послышится треск, значит, готово).
  4. Отделить зёрнышки от раздавленной скорлупы.

С помощью скалки можно легко вытащить зёрна из заранее ошпаренных кипятком кедровых орехов

Замораживание

С лёгкостью удалить скорлупу поможет заморозка продукта.

  1. Заранее замороженные орешки положить в пакет.
  2. Выпустить из него весь воздух и пройтись по орешкам скалкой.
  3. Отделить семена от скорлупы.

Кедровые орехи проще почистить от скорлупы, если их заранее заморозить

Обжаривание на сковороде или в духовке

Быстро очистить кедровые орешки можно с помощью обжаривания на сковороде или в духовке.

  1. Поместить орехи на сковороду или противень.
  2. Обжарить 2–3 минуты (в духовке прогреть при температуре 110–120 °C).
  3. Снять с плиты или вытащить из духовки.
  4. Пройтись по ним скалкой и отделить зёрна от мусора.

Кедровые орехи легче извлекаются из скорлупы, если их прогреть в духовке при температуре 110–120 °C

Как чистить орехи способом резкого изменения температуры

Чтобы очистить орехи, нужно повторить первые три пункта предыдущего способа — обжаривание на сковороде. Потом поместить горячие орешки в холодную воду: из-за резкого изменения температуры зёрна начнут отделяться от скорлупы.

Дстаточно просто очистить кедровые орехи, если их сначала накалить, а потом резко поместить в холодную воду

Быстрый способ расколоть орехи вручную

Интересным является способ очистки орешков с помощью щипцов для обрезки когтей у собак.

  1. Подготовить новые щипцы.
  2. Поместить в инструмент орех и нажать на ручки.

Это довольно быстрый и действенный способ, который не требует особых усилий и прост в применении. Для чистки кедровых орешков подойдёт и давилка для чеснока. Но стоит учесть, что на это уйдёт больше времени, чем при использовании щипцов.

Для очищения кедровых орехов от скорлупы можно использовать давилку для чеснока

Для удаления скорлупы с кедровых орешков лучше не использовать: замачивание в воде на сутки (орехи станут водянистыми, их вкус изменится), раскалывание зубами (после такого способа придётся идти к стоматологу), молоток (долго, можно поранить пальцы и скорлупа будет разбросана по всему дому).

Лайфхак: как можно почистить от скорлупы кедровые орешки — видео

Как удалить мусор и шелуху из очищенных орешков?

Если после очистки в орехах осталась шелуха, нужно ещё раз промыть их под проточной водой.

Это важно: очищенные орехи нельзя хранить долго, желательно употребить их сразу.

Чтобы очистить кедровые орехи от мусора, необходимо их промыть водой

Очистить кедровые орехи можно, используя описанные способы — ошпаривание кипятком, обжаривание, замораживание и др. Быстрее всего это удастся сделать с помощью простых приспособлений — давилки для чеснока или щипцов для когтей.

Чтобы извлечь орешки, понадобится:

Советы по очистке кедровых орешков

Кедровыми орешками называют семена кедровых сосен. Это весьма ценный и полезный продукт, который применяют при ряде заболеваний: иммунодефиците, атеросклерозе, аллергии. Кедровые орешки также широко используют в кулинарии и косметологии. Но все знают, как непросто очистить кедровые орехи от скорлупы. Что же делать?

Текст: Ника С. · 26 февраля 2021

Содержание статьи:

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях

Чтобы очистить кедровые орехи, в промышленных масштабах применяют вакуумные дробилки. При таком способе чистки сохраняется форма ядер, а сами орехи не теряют полезных свойств. Но покупка уже очищенных кедровых орехов имеет свои минусы. Прежде всего – ограничен срок хранения таких продуктов. К тому же есть риск купить не сертифицированный товар низкого качества подпольного производителя.

Кедровые орехи лучше всего сохраняют свои целебные и вкусовые свойства в скорлупе, поэтому чистить их желательно непосредственно перед использованием. В связи с этим зачастую встает вопрос: как же это правильно сделать в домашних условиях.

Не рекомендуется за один раз съедать много кедровых орешков. Это очень калорийный продукт. Всего в 50 г орехов содержится 300 килокалорий

Ни один народный способ не позволяет быстро очистить большое количество кедровых орешков. Издавна их щелкали зубами. Любителям этого способа необходимо знать, что для размягчения скорлупы и облегчения процесса чистки орешки следует замочить в горячей воде минут на 10–15. Орехи для очистки рекомендуется слегка сдавить поперек, прокрутить буквально на четверть оборота и снова сдавить по центру. Безусловно, этот способ чистки орешков подходит только обладателям крепких зубов.

Текст: Ника С. · 26 февраля 2021

Как правильно почистить кедровые орехи?

Кедровые орехи не только вкусный, но и очень полезный продукт, который содержит немало витаминов и микроэлементов, а отвары, мука, настойки и прочие продукты из орехов применяются в косметологии и народной медицине. Но многие не знают, как чистить кедровые орехи, и предпочитают не связываться с этим продуктом только из-за этого.

Щелкаем скорлупу зубами

Конечно, советовать разгрызать орехи зубами не лучшая идея, ведь всегда есть риск повреждения эмали. Поэтому прибегать к такому способу можно только на свой страх. Как очистить орехи с минимальным шансом повредить зубы? Их следует раскалывать в самом уязвимом месте – в середине, делать это медленно и плавно.

Это можно делать только здоровыми зубами без дырок и пломб. Необходимо помнить, что если из зуба ранее был удален нерв, то он становится особенно хрупким, лишние нагрузки ему ни к чему.

Кедровые орешки – продукт очень калорийный, и много за раз их съесть не получится. И очистить небольшое число орехов зубами для перекуса, конечно, можно. Но что делать, если необходимо куда большее количество, к примеру, для какого-то блюда на праздничный стол?

Другие способы

Скорлупа кедровых орешков остается достаточно прочной при температуре, близкой к комнатной. А вот сильное нагревание или, наоборот, охлаждение способно сделать ее хрупкой.

  1. Орешки необходимо положить в морозилку минимум на несколько часов, чтобы они равномерно охладились. Затем, прямо не доставая из пакета (чтобы скорлупа не разлеталась во все стороны), их следует аккуратно подавить скалкой. Не стоит прикладывать слишком большого усилия, иначе вместе со скорлупой расколются и ядра. Важный момент – после заморозки орехи не хранятся, и их надо быстро употребить в пищу.
  2. Высыпать орехи на сковородку, не добавляя туда никакого масла, и прогреть, периодически перемешивая, в течение минут 15-20. Либо вместо этого насыпать их тонким слоем на противень и отправить на несколько минут в духовку, разогретую до 100-120 градусов. Иногда от разогрева скорлупа лопается сама, и зерна орехов остается только достать. Но даже если она осталась целой, ее теперь можно легко расколоть пальцами.
  3. Предыдущий способ можно усовершенствовать – после нагревания быстро высыпать орехи в емкость с очень холодной водой, можно даже добавить туда кубики льда.

Как и многие другие семена, орехи хорошо размокают при длительном нахождении в жидкости. Достаточно замочить их в чистой воде на период от полусуток до суток, и почистить их не составит труда. А вот от шелухи орешки лучше всего очищать в сухом виде – так она будет значительно меньше липнуть – что к самому ядру ореха, что к пальцам.

При необходимости очистить орехи в домашних условиях могут использоваться любые подручные инструменты – плоскогубцы, давилка для чеснока, колотушка для мяса, молоток.

Рекомендации

Конечно, самое простое решение, если хочется полакомиться кедровыми орешками, – купить их в очищенном виде, а не пытаться чистить самостоятельно. Но приобретать их на рынке на развес, где они хранились неизвестно сколько и непонятно в каких условиях, не стоит. Продукт должен быть упакован, стоит обратить внимание на целостность упаковки, дату фасовки и срок годности. И тогда орешки пойдут только на пользу.

Остатки ореховой скорлупы можно и не выкидывать, если есть дача или хотя бы небольшой участок. Они будут отличным средством для мульчирования почвы, т. е. для создания на ее поверхности защитного слоя, который будет предотвращать выветривание, вымывание грунта, препятствовать росту сорняков и образованию засохшей твердой корки. В грунте будет поддерживаться оптимальный для растения уровень влажности, а перепады температуры станут менее заметными.

Очевидно, что ядра орехов гораздо лучше сохраняют вкус и полезные свойства, находясь в скорлупе, поэтому в домашних условиях их лучше почистить незадолго до того, как они будут употреблены в пищу. Очищенные орехи не стоит долго хранить, они приобретают прогорклый вкус.

Добыча орехов из шишки

Как правило, кедровые орехи продаются уже вынутыми из шишки. Но если вдруг в руки попали целые кедровые шишки, то надо знать, как правильно оттуда извлечь семена.

  1. Делать это лучше в перчатках, чтобы потом не пришлось пытаться очистить руки от смолы несколько дней. По этой же причине стоит надеть одежду, которую не будет жалко.
  2. Из спелой шишки орехи вываливаются очень легко, их не надо выковыривать. Достаточно поскручивать шишку в руках, постучать ею о стенку кастрюли или тарелки, и большая часть семян высыплется в подставленную емкость.
  3. Если дело происходит на природе, то шишки можно целиком поместить в костер, как при запекании картошки. От огня смола выгорает, и орехи легко достаются руками. А когда под рукой есть ведро или другая большая емкость, то шишки можно и сварить, кипящая вода вымоет из них всю смолу, а скорлупа орешков будет мягкой и тонкой.

Кедровые орешки – продукт очень калорийный, и много за раз их съесть не получится. И очистить небольшое число орехов зубами для перекуса, конечно, можно. Но что делать, если необходимо куда большее количество, к примеру, для какого-то блюда на праздничный стол?

Рекомендуем прочесть:  Заготовка Слив На Зиму В Вакууме
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру