Как очистить подсолнечное масло в домашних условиях
Витамины в осадке. Растительное масло — подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное, рапсовое.
Еще недавно мы покупали просто растительное масло, не уточняя его название: кроме подсолнечного, других сортов в продаже практически не было. Теперь выбор стал много богаче. Появилось масло оливковое, соевое, кукурузное, рапсовое Что мы знаем о них?
Растительные масла богаты незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами — линолевой, линоленовой и арахидоновой. Эти кислоты входят в состав клеточных мембран, отвечают за синтез важных гормонов, снижают уровень холестерина в крови и выполняют множество других жизненно важных функций. В организме человека они не образуются, а поступают только с продуктами питания, в основном с растительным маслом.
Всем известно, что растительное масло может быть нерафинированным и рафинированным. У первого есть вкус и запах, а второе ни того, ни другого не имеет. Но мало кто знает, чем один сорт масла отличается от другого, для каких целей и в каких количествах следует их использовать, как, наконец, отличить настоящее масло от подделки. А не зная этого, трудно правильно выбрать масло и с пользой для здоровья им распорядиться.
Разговор о достоинствах и недостатках растительных масел начнем с самого популярного у нас — подсолнечного. Сегодня в продаже можно встретить несколько его разновидностей, самое полезное из которых — нерафинированное, содержащее более 60% линолевой кислоты. Осадок, который образуется при хранении нерафинированного масла, не балласт, как думают некоторые, а источник полезнейших для здоровья веществ: фосфолипидов, витамина Е ( а-токоферола), р-каротина, р-систерина и других. Чем больше осадок на дне бутылки с нерафинированным маслом, тем выше его лечебные свойства.
В Западной Европе нерафинированное масло продают в темных стеклянных бутылках или запаянных металлических банках, а у нас — по-прежнему в прозрачных полиэтиленовых бутылках.
Кроме нерафинированного, нам предлагают несколько разновидностей рафинированного масла: гидратированное, гидратированное вымороженное, рафинированное недезодорированное и рафинированное дезодорированное. Гидратированное и гидратированное вымороженное масло получают из нерафинированного путем его гидратации, то есть обработки водой. Гидратированное вымороженное подвергают еще и вымораживанию, чтобы удалить воски, которые при комнатной температуре делают масло мутным, а при охлаждении выпадают в осадок.
Рафинированное недезодорированное и рафинированное дезодорированное масло — это продукты глубокой очистки. Первое почти прозрачное с едва уловимым вкусом и запахом, второе — очень прозрачное, светло-желтого цвета, без вкуса и запаха. Рафинированное дезодорированное масло бывает двух марок — Д и П . Для диетического питания используется только масло марки Д . В процессе очистки рафинированное масло помещают в химические растворители — бензол или гексан — вещества, получаемые при перегонке нефти. Впоследствии 48 они отгоняются, но какая-то их часть остается в очищенном масле, что не полезно для здоровья. Кроме того, в процессе глубокой очистки масло теряет последние остатки полезных биологически активных веществ, которые еще сохраняются в нем после гидратации. Получается обезличенное масло, которое невозможно отличить от других растительных масел глубокой очистки. Этим, кстати, нередко пользуются недобросовестные производители, выдавая одно рафинированное масло за другое, более дорогое.
Рафинированное подсолнечное масло можно хранить больше года. Оно не боится солнечного света и умеренного нагрева.
Подсолнечное масло считается классическим растительным маслом в России, Аргентине и некоторых странах ближнего зарубежья. В странах Средиземноморского региона такой классикой считают оливковое масло. Из всех растительных масел оно — самое питательное. В оливковом масле сравнительно мало ( около 12%) незаменимой линолевой кислоты, поэтому оно действует на организм человека мягче, чем подсолнечное масло, и не вызывает нарушения жирового обмена при употреблении в повышенных ( более двух столовых ложек в день) количествах.
Оливковое масло широко используется в диетотерапии и при лечении целого ряда заболеваний: атеросклероза, дискинезии желчных путей, хронических колитов и других. Людям с заболеваниями пищеварительной системы врачи рекомендуют принимать натощак ложку оливкового масла, которое вызывает легкий желчегонный эффект. Употребление других расти- тельных масел в. аналогичной ситуации приводит к печеночной колике.
Благотворно действует оно и на сердечно-сосудистую систему. Известно, что жители стран Средиземноморья, которые регулярно употребляют его в пищу, редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Считается, что оливковое масло, наряду с рыбьим жиром, может служить средством профилактики раковых заболеваний.
На прилавках магазинов сегодня можно встретить три марки оливкового масла: необработанное экстра , необработанное и очищенное . Первые две стоят дороже, поскольку их получают из отборных оливок. Такое масло еще называют прованским. Оно идеально подходит для заправки овощных и фрукто-воовощных салатов, изготовления соусов, консервов, всевозможных закусок с крабами и креветками.
Масло марки очищенное — рафинированное. Его получают из оливок не очень высокого качества и применяют в основном при готовке. Нерафинированное оливковое масло легко отличить от рафинированного: первое — светло-желтого или золотисто-желтого цвета, второе имеет зеленоватый оттенок.
В отличие от большинства других, оливковое масло устойчиво к окислению из-за содержания в нем олеиновой кислоты, поэтому на нем можно готовить любые блюда.
Стоит оливковое масло намного дороже других, поэтому его часто подделывают. Специалисты утверждают, что продается его по крайней мере вдвое больше, чем производится. Как отличить фальшивое от натурального? Для этого купленное масло надо на несколько часов поставить в холодильник. Натуральное масло за это время густеет, в нем образуются хлопья, которые достаточно быстро исчезают при комнатной температуре.
Знакомым незнакомцем для россиян является появившееся у нас в продаже льняное масло. Сейчас это масло встретишь не часто, а до революции производили его в России в больших количествах.
По биологической ценности это масло превосходит все другие растительные жиры. Это жизненно важный продукт для людей с нарушением жирового обмена. Оно улучшает клеточный обмен, уменьшает риск возникновения атеросклероза, повышает иммунитет, гасит воспалительные процессы в организме.
Эти и другие ценные свойства льняного масла объясняются большим содержанием в нем линолевой (20 -70%) и линоленовой (18 -46%) жирных кислот и наличием лигнанов — особой формы клетчатки, которая способствует синтезу специфического гормона, понижающего содержание в женском организме гормона эстрогена. Благодаря этому облегчается состояние женщин во время менопаузы, уменьшается риск заболевания раком груди и толстой кишки.
При всей исключительной ценности льняного масла многие десятилетия его получали в мизерных количествах, и до массового потребителя оно не доходило. Ныне его производство начинает возрождаться. Его свободно можно купить в городах льносеющих регионов, например Твери, Кашине. В Москве оно поступает в магазины, торгующие продуктами здорового питания и в магазины фирмы Экологическая техника .
Кроме того, выпускается лечебный препарат линетол, основой которого служит льняное масло. Это средство понижает содержание холестерина в крови и рекомендуется диетологами для лечения и профилактики атеросклероза. Принимают линетол 1 раз в день перед едой по 1-1,5 столовой ложки. Принимая масло, следует запастись терпением: ощутимые признаки выздоровления появляются после нескольких курсов лечения по 1-1,5 месяца каждый с перерывами между ними по 2-4 недели.
Приобретая льняное масло, следует помнить, что в пищу годится только сертифицированное, отжатое холодным прессованием из специальных сортов льна. Оно легко окисляется под действием солнечного света и кислорода воздуха, поэтому должно быть расфасовано в темные бутылки из стекла или пищевой пластмассы. Срок хранения у него значительно меньше, чем у других растительных масел.
Соевое масло пользуется большой популярностью в Западной Европе, США и, конечно, на его родине, в Китае. В отличие от других масел оно содержит все три незаменимые жирные кислоты: линолевую, линоленовую и арахидоновую, причем первые две в очень хорошем соотношении — 54 и 6% соответственно. В масле много витамина Е (99 мг в 100 г продукта) и 1,8-3,5% лецитина, который, как известно, эффективно снижает уровень холестерина.
Благодаря сильным антихолестериновым свойствам рекомендуется гипертоникам и людям с высоким содержанием в крови холестерина и триглицеридов. Широко используется в детском питании, поскольку содержит вещества, необходимые для формирования здоровой нервной системы и зрительного аппарата.
У нас в продажу поступает только рафинированное, но не дезодорированное соевое масло. Это масло светло-желтого цвета со слабым специфическим запахом. Оно сравнительно устойчиво к высоким температурам, и на нем можно готовить. Нерафинированное масло имеет коричневато-зеленоватый цвет.
Кукурузное масло по содержанию незаменимых жирных кислот — линолевой и линоленовой — превосходит многие другие масла, в том числе подсолнечное. Богаче оно и другими полезными для здоровья человека веществами, а по содержанию витамина Е (93 мг в 100 г продукта) уступает только соевому.
Кукурузное масло очищает стенки сосудов, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Получают его экстракцией и прессованием. Экстракционное масло биологически активнее, поскольку содержит больше лецитина. Имеет повышенную кислотность из-за наличия свободных жирных кислот. В продажу поступает только рафинированное дезодорированное масло, которое можно использовать так же, как подсолнечное.
Рапсовое масло. как и оливковое, богато мононенасыщенной олеиновой кислотой, поэтому медленно окисляется и выдерживает без разрушения несколько циклов жарения. Богато оно и полиненасыщенными жирными кислотами, а вот витамина Е в нем немного — всего 12 мг в 100 г масла. В продажу оно поступает только в рафинированном виде.
Арахисовое масло. как оливковое и рапсовое, богато мононенасыщенной олеиновой кислотой, благодаря чему устойчиво к окислению. Полезно лишь масло холодного отжима, то есть нерафинированное, которое на прилавках наших магазинов появляется редко.
Хлопковое масло по жирокислотному составу близко к подсолнечному. Оно отличается от подсолнечного только более значительным содержанием насыщенных жиров, которые при хранении масла выпадают в осадок. При охлаждении до 0°С затвердевает, но при нагревании снова становится жидким.
Как и многие другие растительные масла, в продажу поступает только в рафинированном виде. Выпускается специальное салатное масло, которое получают вымораживанием из масла насыщенных жиров.
Ореховое масло для нас экзотика, но его следовало бы иметь в каждом доме. Оно очень полезно. Врачи-диетологи рекомендуют его при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях желудка, печени и почек. Пожилым людям ореховое масло помогает стабилизировать обменные процессы в тканях кожи.
В народной медицине его используют при камнях в мочевом пузыре, диабете и повышенной кислотности. Свежевыжатое масло с вином изгоняет из организма аскарид. Кроме того, ореховое масло считается лучшим средством лечения гангрены и рожистого воспаления.
На основе орехового масла создан препарат юглон, который применяют при кожных заболеваниях.
Лечебным эффектом обладает только свежее масло, полученное методом холодного отжима. Такое масло несложно приготовить в домашних условиях. Возьмите 100 г очищенных от скорлупы орехов, поместите их в сосуд с узким горлом и залейте одним литром льняного или подсолнечного масла. Плотно закройте посуду крышкой и поставьте в темное место. Настаивайте не менее двух недель, периодически взбалтывая. Можно приготовить его и быстрее. Ядра орехов растирают в фарфоровой ступке, а затем отжимают масло. Для отжима можно использовать и чесночницу. Лучше готовить масло из грецких орехов: в них больше незаменимых жирных кислот.
Из всех растительных масел пальмовое — наименее ценное, поскольку на две трети состоит из насыщенных жиров. При комнатной температуре оно густеет и по внешнему виду напоминает свиной жир. Применяется в качестве отвердителя при изготовлении маргаринов, в кондитерском и кулинарном производстве. В пищу добавляется только в разогретом виде.
А теперь несколько советов, касающихся приобретения и использования растительных масел.
Покупая масло, внимательно читайте этикетки. Кроме названия масла и способа изготовления ( рафинированное, нерафинированное), поинтересуйтесь, не истек ли срок его хранения. Это легко определить. Зарубежные производители указывают на этикетках конечный срок реализации продукта, а российские — год и месяц его изготовления. Срок хранения подсолнечного, кукурузного и некоторых других нерафинированных масел составляет 4 месяца, оливкового — 8 месяцев, льняного — 1-3 месяца.
Надписи на этикетках типа без холестерина и с витамином E можно оставлять без внимания, поскольку вышеуказанные свойства присущи всем растительным маслам. Не следует акцентировать свое внимание и на надписи с витамином С , поскольку известно, что витамин С является водорастворимым витамином.
Не используйте в пищу масло с истекшим сроком реализации: в нем могут образоваться вредные для здоровья продукты окисления, вызывающие раздражение желудочно-кишечного тракта и нарушение обмена веществ. По этой же причине не запасайте масло впрок, особенно нерафинированное.
Во избежание порчи не храните масло в полиэтиленовых бутылках и пакетах. Сразу после покупки перелейте его в стеклянную или керамическую посуду с узким горлом и закройте пробкой. А чтобы масло дольше оставалось свежим, добавьте в него немного соли или несколько сухих фасолин.
Нерафинированное масло надо употреблять в сыром виде, заправляя им салаты, винегреты, вареную картошку и каши непосредственно перед едой. При использовании таких масел для жарения они теряют все свои замечательные свойства. Присутствующие в них витамины и незаменимые жирные кислоты разрушаются, выделяя в пищу токсичные вещества, обладающие мутагенными и канцерогенными свойствами. На ваших сковородках кипит ваша смерть , — предупреждал известный натуропат Поль Брегг.
Тушить и жарить диетологи советуют на рафинированных маслах, лучше на оливковом или рапсовом, как более устойчивых к окислению и выдерживающих нагревание без разрушения своей структуры. Но температура нагрева не должна быть выше 180°С. О ее превышении свидетельствует дымок над поверхностью масла. Это означает, что масло перегрелось и начинается образование токсичных веществ. Прочие рафинированные масла ( подсолнечное, кукурузное и др.), если и использовать для жарения, то в посуде с антипригарным покрытием. Масла при этом требуется меньше, и в таком количестве оно не принесет вреда здоровью.
Не все люди любят душистое и ароматное нерафинированное масло. Для них богатым источником незаменимых жирных кислот и витаминов могут стать орехи и семечки. Одну чайную ложку масла вполне могут заменить две чайные ложки подсолнечных семечек, или один грецкий орех, или шесть миндальных орешков, или 20 зерен арахиса.
Кроме того, выпускается лечебный препарат линетол, основой которого служит льняное масло. Это средство понижает содержание холестерина в крови и рекомендуется диетологами для лечения и профилактики атеросклероза. Принимают линетол 1 раз в день перед едой по 1-1,5 столовой ложки. Принимая масло, следует запастись терпением: ощутимые признаки выздоровления появляются после нескольких курсов лечения по 1-1,5 месяца каждый с перерывами между ними по 2-4 недели.
Хлопковое масло Рафинированное (с запахом)
100 руб. 110 руб.
- кол-во коробок
На нашем сайте Вы можете приобрести масло от 1-й коробки с доставкой в Ваш город.
1 бутылку Вы можете приобрести у наших розничных партнёров
В 1-й коробке 15 шт. бутылок по 1л. Вес коробки 14 кг.
Хлопковое рафинированное масло «Доня» – янтарное прозрачное растительное масло, обладающее специфичным восточным ароматом , предназначенное для длительного хранения в условиях южных регионов. Содержит наибольшее среди традиционных растительных масел количество фосфатидов – до 1 400 мг %, стеринов, которые замедляют процессы всасывания холестерина из кишечника. Хлопковое масло рафинированное идеально для Плова ,жарки рыбы,курицы,картофеля,тушения и фритюра. Для приготовления Китайских,Японских ,Паназиатских блюд. Имеет высокую температуру «дымообразования», т.е. устойчивость к высоким температурам, что позволяет поджаривать пищу до вкусной хрустящей корочки, не «промасливая» ее.
Хлопковое рафинированное масло «Доня» — янтарное прозрачное, истинно южное растительное масло, обладающее специфичным восточным ароматом, предназначенное для длительного хранения в условиях южных регионов. Оно является ценным диетическим продуктом и рекомендуется при атеросклерозе. Потому как обладает гипохолестеринемическим действием, уменьшая количество липопротеинов низкой плотности, улучшает аппетит, оказывает положительные эффекты при некоторых видах опухолей. Рафинированное хлопковое масло «Доня», получаемое по традиционной технологии в условиях производства АО «Шымкентмай» полюбившийся продукт за счёт высококачественной стадии рафинации, обладающий исключительными свойствами традиционного хлопкового масла и может быть использовано для любых кулинарных целей.
За счет присутствия в его составе большого количества пальмитиновой кислоты, хлопковое масло – идеально для фритюра. Именно с использованием хлопкового масла при приготовлении традиционных блюд восточной кухни раскрывается полнота вкуса многих любимых деликатесов Азии, таких как плов, лагман и множество мучных изделий, что также содействует пышности и исключительности цвета получаемых бауырсаков, пирожков, «хвороста». При этом естественным свойством пальмитиновой кислоты является ее «замерзание» при низких температурах (от 0 градусов цельсия) в виде осадка, который полностью исчезает в тепле и никаким образом не отражается на качестве масла Хлопковое рафинированное масло «Доня» получаемое на АО «Шымкентмай», можно отнести к ряду национальных продуктов, так как именно это масло является изюминкой к любому блюду, при этом сохраняя традиции национальной кухни.
Хлопковое рафинированное масло «Доня» – янтарное прозрачное растительное масло, обладающее специфичным восточным ароматом , предназначенное для длительного хранения в условиях южных регионов. Содержит наибольшее среди традиционных растительных масел количество фосфатидов – до 1 400 мг %, стеринов, которые замедляют процессы всасывания холестерина из кишечника. Хлопковое масло рафинированное идеально для Плова ,жарки рыбы,курицы,картофеля,тушения и фритюра. Для приготовления Китайских,Японских ,Паназиатских блюд. Имеет высокую температуру «дымообразования», т.е. устойчивость к высоким температурам, что позволяет поджаривать пищу до вкусной хрустящей корочки, не «промасливая» ее.
Хлопковое масло: свойства, применение, рецепты
Хлопковое масло как один из видов растительных масел
Мы часто говорим: «растительное масло», предполагая, обычно, чо эти слова в первую очередь относятся к такому популярному у нас подсолнечному маслу.
Однако под этими словами скрывается очень большой перечень масел, добываемых из растений. Это и рапсовое, и кукурузное, и, конечно же, оливковое, и пальмовое. Есть в этом списке и хлопковое масло. Оно и станет героем нашей сегодняшней беседы.
Для многих из нас хлопковое масло пока является экзотическим, тогда как есть места — например, Средняя Азия — где хлопковое масло также популярно и незаменимо как у нас подсолнечное. Однако самым большим производителем и потребителем хлопчатникового или хлопкового масла является США, где это масло издавна любимо наравне с арахисовым.
Хлопковое масло применяется в пищевой, косметической и химической промышленности. На его основе (нерафинированной) изготавливают олифу. Кроме того, его используют как осветительное, там, где применяется ламповое масляное освещение, а также производят из него так называемый растительный стеарин. Но в нашей сегодняшней статье мы обратимся прежде всего к тем качествам хлопкового масла, которые позволяют использовать его для изготовления косметических средств и пищевых продуктов.
Добывают это масло из семян хлопчатника, известного ботаникам как Gossypium hirsutum L и Gossypium barbadense.
Нам, обычным потребителям, хлопчатник в первую очередь знаком как основное сырье для изготовления хлопка и хлопчатобумажной ткани, без которой немыслима наша современная жизнь. Растение это принадлежит к семейству мальвовых и в свое время было вывезено из Южной Америки.
Масло добывают из семян хлопчатника, обычно применяется метод холодного прессования. Выход готового продукта составляет примерно 18% от всей массы сырья, это довольно небольшой процент, что при других обстоятельствах повышало бы себестоимость масла. Однако получение масла хлопчатника выгодно, так как семена все равно являются продуктом отхода при переработке хлопка. Сразу скажем (потом мы еще вернемся к этой теме), что в употребление идет только рафинированное хлопковое масло.
Качества и состав хлопкового масла
В различных описаниях можно прочитать противоречивые сведения о хлопковом масле. Одни утверждают, что хлопковое масло обладает сильным выраженным запахом и очень ярким красноватым цветом. Другие описывают хлопковое масло как вязкую жидкость, почти не имеющую цвета и запаха. Кому же доверять? Дело в том, что сырое хлопковое масло действительно пахнет очень сильно благодаря очень высокому содержанию неглициридных компонентов, они же придают ему темноватый красно-коричневый цвет. Но после рафинирования масло делается очень светлым, теряет запах.
В домашних условиях такое масло вы можете использовать для салатов, жарки, приготовления блюд во фритюре. Если вы увлекаетесь созданием домашней косметики, то без хлопкового масла вам не обойтись — оно обладает качествами, способными омолаживать и укреплять кожу, особенно хорошо влияет на кожу рук. Не нужно ничего особенного придумывать, обильно смажьте руки хлопковым маслом перед тем, как надеваете резиновые перчатки для уборки или мытья посуды. Можно даже подлить в перчатки немного масла. Так сказать, совместить приятное с полезным. Сняв перчатки, вы не сможете не оценить как приятно воздействовало хлопковое масло на ваши руки.
Очень богат и необычен по сравнению с другими видами растительных масел химический состав хлопкового масла. Нужно отметить особую насыщенность токоферолами, из которых более 70% токоферола А. Естественно, что состав хлопкового масла зависит от сырья — от сорта хлопчатника и мест произрастания. Но в любом случае здесь в большом количестве находятся насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты. Справочники говорят о смесях глицеридов олеиновой, льномасляной, пальмитиновой, стеариновой кислот. Благодаря этому составу хлопковое масло причислено к особо полезным растительным маслам. Линолевая и арахидоновая кислоты относятся к полиненасыщенным, человеческим организмом они синтезируются очень мало, хлопковое масло может восполнить их недостаток.
Рафинирование хлопкового масла
Его часто называют также пластичным, отмечено, что оно является отличным сырьем для разных видов салатных заправок и масел, масложировых продуктов и маргаринов. Рафинированное хлопковое масло можно довольно долго хранить, а в процессе приготовления перечисленных продуктовых товаров оно сохраняет однородность, является легкообрабатываемым. Выше мы говорили о том, что употреблять можно только рафинированное хлопковое масло. Почему? Потому что в его составе находится ядовитое вещество госсипол. Именно его пигменты придают сырому маслу темную яркую окраску.
Госсипол токсичен, удалить его из масла можно только химическим рафинированием. В неочищенном виде еще в очень древние времена хлопковым маслом лечили ожоги. Что касается госсипола, то есть предположение, что из него будет возможно в ближайшее время создать лекарство от неизлечимой пока болезни. В хлопковом масле жидких жиров содержится около 70%, а остальное — это твердые жиры. При длительном хранении они выпадают в виде хлопьев. Если же масло хлопчатника хранить при температуре 0°С, то оно застывает и хранится в твердом виде.
Хлопковое масло в домашних рецептах
Как использовать хлопковое масло в домашней кулинарии? Просто купите упаковку с отметкой: «масло хлопковое салатное». Заправлять можно как салаты из свежих овощей, так и винегреты, квашеную капусту, маринованные овощи. Вкус хлопкового масла очень приятен именно в салатах.
Попробуйте сделать очень вкусный салат, на который у вас пойдет по одному яблоку, огурцу, редьке. Натрите компоненты на терке, посолите, поперчите, добавьте чайную ложку яблочного уксуса и столовую ложку хлопкового масла.
Еще один рецепт — баклажанная икра с хлопковым маслом. Испеките в духовке килограмм баклажанов и одну луковицу, пропустите через мясорубку, добавив пару крупных помидоров, несколько зубчиков чеснока, посолите, поперчите, заправьте хлопковым маслом.
На хлопковом масле для жарки идеально получается плов, на обычную кастрюлю плова нужно взять примерно полстакана хлопкового масла. Кроме того, хлопковое масло добавляют в тесто вместо подсолнечного и даже вместо сливочного масла или маргарина, тесто получается мягче и «пышнее».
Хлопковое масло в косметике
Ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в масле из семян хлопчатника, делают его очень ценным продуктом для дерматологии и косметологии. Ведь для процесса обмена в клетках кожи, для стабилизации липидного баланса эти кислоты очень важны. Хлопковое масло повышает защитные функции кожи, укрепляет ее, улучшает структуру, повышает эластичность. Оно хорошо помогает, когда кожа становится шершавой от ветра и мороза, проявляя свои регенерирующие и смягчающие свойства и способствуя выработке церамидов.
Все вышеперечисленные качества делают хлопковое масло популярной и любимой основой различных косметических эмульсий, бальзамов, кремов, средств, защищающих кожу от солнца. Довольно часто оно используется в смеси с оливковым и особенно хорошо проявляет свои качества в косметике для зрелой, сухой и чувствительной кожей. Препараты из масла наносятся на кожу довольно легко, впитываются быстро. Иногда хлопковое масло вызывает аллергию, в таком случае, использование его нужно прекратить. В остальных случаях, его эффект состоит в действительно омолаживающих свойствах.
В домашней косметике хлопковое масло особенно любят употреблять те, кто увлекается ароматерапией и приготовлением средств ухода из эфирных масел. Смесям из эфирных масел обязательно нужна основа — для этого идеально подойдет рафинированное хлопковое масло или же коктейль из различных растительных масел, среди которых есть и хлопковое. Можно особенно посоветовать такую домашнюю косметику тем, у кого кожа нуждается в более тщательном ежедневном уходе. Нужно при этом помнить, что хлопковое масло является комедонным, а значит его использование следует сочетать с паровыми ванночками, очищающими масками регулярным употреблением скраба.
Вероятно, когда вы начнете пользоваться хлопковым маслом, у вас появятся свои секреты и рецепты. Что ж, делитесь с нами, они нам тоже пригодятся.
Мы часто говорим: «растительное масло», предполагая, обычно, чо эти слова в первую очередь относятся к такому популярному у нас подсолнечному маслу.
Масло хлопковое рафинированное. Технические условия
Стандарт распространяется на рафинированное хлопковое масло, вырабатываемое прессованием или экстракцией хлопковых семян.
Обозначение: | ГОСТ 1128-75 | |||||||||||||
Название рус.: | Масло хлопковое рафинированное. Технические условия | |||||||||||||
Статус: | действует | |||||||||||||
Заменяет собой: | ГОСТ 1128-55 «Масло хлопковое» | |||||||||||||
Дата актуализации текста: | 05.05.2021 | |||||||||||||
Дата добавления в базу: | 01.09.2021 | |||||||||||||
Дата введения в действие: | 01.07.1977 | |||||||||||||
Утвержден: | 08.12.1975 Госстандарт СССР (USSR Gosstandart 3810) | |||||||||||||
Опубликован: | Издательство стандартов (1975 г. ) ИПК Издательство стандартов (1997 г. ) ИПК Издательство стандартов (2021 г. ) Стандартинформ (2021 г. ) | |||||||||||||
Ссылки для скачивания: |
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
— | 100 | — | — | — | 884 |
Полезные свойства хлопкового масла
Состав и наличие полезных веществ
Химический состав хлопчатникового масла включает витамины группы В, Е и РР, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты, которые являются главным поставщиком омега-3 и 6 в организм.
Следует также отметить особенную насыщенность масла токоферолами, из них более 70% принадлежит токоферолу А. Естественно, что состав хлопкового масла зависит от сырья – от сорта растения и мест произрастания. Однако, в любом случае в большом количестве в этом масле находятся насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты. Благодаря такому составу хлопковое масло причислили к особо полезным маслам. Арахидоновая и линолевая кислоты, которые относятся к полиненасыщенным, организмом синтезируются крайне мало, а масло хлопка может восполнить их дефицит.
Полезные и лечебные свойства
Хлопковое масло считается превосходным антиоксидантом, препятствует старению, влияет на эластичность сосудов и работу сердца.
Жирные кислоты в составе хлопкового масла обладают противовоспалительными и антигистаминными свойствами, позитивно влияют на иммунитет.
Витамин Е действует как очень мощный антиоксидант: бережет от раннего старения, укрепляет иммунитет и обеспечивает положительный настрой и крепкие нервы.
Жирные кислоты способны помочь быстрому заживлению ран и рассасыванию воспалений, борются с диабетом, дерматитами, аллергиями, прекрасно заживляют ожоги.
Фитостеролы, которыми очень богато хлопчатниковое масло, помогают уменьшить холестерин, растворяют холестериновые бляшки, предупреждают возможность развития инфаркта миокарда и атеросклероза. Они также обладают способностью уменьшать всасывание холестерина кишечником, что уменьшает его отложение на стенках сосудов.
Содержащиеся в продукте ненасыщенные жирные кислоты относятся к жирорастворимым витаминоподобным веществам, которые называют собирательным термином – витамин F. Они имеют выраженный антигистаминный и противовоспалительный эффект, восстанавливают иммунитет, также проявляют ранозаживляющие свойства. Вместе с витамином D они помогают лучшему усвоению фосфора и кальция, что нужно для нормального формирования костной ткани. Показанием к употреблению витамина F являются диабет, аутоиммунные и аллергические воспалительные заболевания, дерматозы и экземы.
Масло безупречно подходит для кожи детей и взрослых, восстанавливая полноценный клеточный обмен, заживляя любые укусы, ссадины и порезы, превосходно питая, убирая цыпки.
Однако следует относиться с осторожностью к неконтролируемому применению масла хлопка в чистом виде, поскольку его избыток также небезопасен. Стоит отметить, что для людей, страдающих аллергией на ореховое масло, продукт из хлопчатника может стать безупречной его заменой.
Использование в косметологии
В домашней и промышленной косметологии хлопковое масло давно заняло небольшую, но устойчивую нишу: оно превосходно увлажняет и питает кожу, снимает раздражения, избавляет от шелушений, при этом моментально впитывается.
Ненасыщенные жирные кислоты в масле хлопчатника участвуют в выработке церамидов. Этот продукт используется и для основ домашних бальзамов, кремов и масок, и в чистом виде, так как оно может справиться со множеством проблем кожи и ее сухостью, улучшая ее структуру и делая более эластичной. Маслице можно добавлять как в готовые смеси, так и составлять свои, в том числе в сочетании с эфирными маслами. Вместе с оливковым и остальными базовыми маслами продукт из хлопчатника разглаживает морщины, заживляет трещинки, убирает сухость и хорошо подпитывает кожу полезными витаминами.
Одно но – если хотите протирать лицо этим маслом или накладывать маски, имейте в виду – часто оно провоцирует комедоны на лице. Поэтому чтобы масло не забило поры, разбавляйте его другими маслами, разными полезными ингредиентами, пользуйтесь скрабами для лица и отпаривающими ванночками.
Хлопковое масло также повышает защитные функции кожи, укрепляя ее, улучшая структуру. Оно отлично помогает, когда кожа стает шершавой от мороза и ветра, проявляя свои смягчающие и регенерирующие свойства и содействуя выработке церамидов.
Хлопчатниковое масло – лучший транспортировщик для остальных полезных веществ, например, эфирных масел. Из-за его быстрой впитываемости, все активные вещества попадают в глубокие слои кожи быстрее.
Одна из легенд о хлопке уверяет, что сборщицы этого растения быстро старели под солнцем, но руки их оставались нежными и молодыми из-за целительных жирных семян. Поверить в это непросто – все-таки собирались пушистые коробочки, а не масло, но если вы купите бутылочку косметического продукта, целительную силу для рук почувствовать обязательно сможете.
Необязательно делать трудные маски: можно просто натереть кожу хлопковым маслом и надеть перчатки, когда планируете вымыть посуду. Полчаса – и руки будут, как из спа-салона.
Благодаря заживляющим и питательным свойствам и способностям восстанавливать клеточный обмен масло хлопка давно признали превосходным средством для волос. Оно пробуждает заснувшие луковицы, активизируя рост шевелюры, а также смягчает и делает волосы послушными, хорошо заживляет секущиеся кончики, убирает лишнюю жирность и возвращает блеск, снимает сухость и воспаление кожи головы.
Но помните, что в чистом виде масло хлопка употреблять нельзя. Чтобы получить роскошные локоны, советуют использовать два способа. Так, можно добавлять хлопковую эмульсию в магазинные готовые продукты: бальзамы, шампуни, сыворотки и маски. Главное, чтобы количество масла не превышало 5% от общего объема выбранного средства. Или же можно смешивать хлопковое масло с базовым в пропорции 1:10 – персиковым, оливковым или кокосовым. Можно добавить 2-3 капли любого эфирного масла – мята, герань, грейпфрут и т.д. Втирать такую душистую смесь надо в голову, распределяя по всей длине, и укутывать полотенцем на час. Потом нужно тщательно смыть шампунем – можно в два захода. Эффект вас порадует – локоны будут намного послушнее, мягче и смогут дольше сохранять чистоту и свежесть.
Все вышеперечисленные качества сделали хлопковое масло популярной основой разных косметических эмульсий, кремов, бальзамов, средств, защищающих кожу от солнечных лучей.
Опасные свойства хлопкового масла
Нет в природе продуктов, совсем не имеющих противопоказаний, из-за возможных аллергических реакций на какой-то из компонентов. Применим этот факт и к хлопковому маслу. Следует отнестись внимательно к выбору масла: употреблять в лечебных и бытовых целях можно исключительно рафинированное, которое, кроме этикеток, можно выявить по светлому цвету.
Нерафинированное масло хлопчатника не советуют употреблять в пищу из-за присутствия в его составе госсипола – пигмента, придающего сырому маслу специфический бурый цвет. Он способен подавлять сперматогенез и часто приводит к нарушениям репродуктивной функции, а также блокирует активность участвующих в метаболизме ферментов. И хотя сейчас за госсиполом обнаружено и противоопухолевое действие, изучение данного вещества еще не закончили. Возможно, госсипол хлопчатника в будущем и станет панацеей от неизлечимых болезней, но сегодня к нему стоит относиться с осторожностью, так как случайное превышение допустимой дозы может привести к тяжелым отравлениям, даже до летального исхода. В процессе рафинирования масла госсипол удаляется, поэтому в очищенном виде этот продукт безвреден.
Противопоказанием к его употреблению является исключительно индивидуальная непереносимость. Что касается аллергенности этого масла, то специалисты сошлись во мнении, что оно не вызывает аллергий даже у склонных к таким проявлениям людей.
Из предложенного видео вы узнаете, как приготовить настоящий узбекский плов с нутом и хлопковым маслом.
Другие популярные масла:
Полезные свойства и как принимать масло хлопка для волос
Использовать хлопковое масло для волос впервые стали в Средней Азии. Изобилие натурального продукта позволяло местным красавицам ухаживать за длинными локонами. И сегодня применение волшебного средства останавливает выпадение, наполняет волосы живительной силой. Секрет сияющих, здоровых кос в уникальном составе косметического масла.
Польза масла хлопка для волос
Применять хлопковое масло нужно для:
- Укрепления корневой системы;
- Лечения перхоти;
- Улучшения роста;
- Восстановления структуры;
- Защиты от термовоздействий;
- Сияния и эластичности.
- ненасыщенные жирные кислоты;
- токоферолы;
- фитостеролы;
- фосфолипиды;
- протеины;
- керамиды;
- стеарины;
- витамин А, D.
Противопоказаний к использованию практически нет. Вред возможен лишь в случае индивидуальной непереносимости, что случается крайне редко. Любой состав рекомендуется перед применением проверять на возможную аллергию.
Где купить?
Можно в свободном доступе купить масло в косметическом магазине или аптеке. Цена зависит от объёма, ещё стоит обратить внимание на вид – рафинированное/нерафинированное. В косметологии используется нерафинированное с сохранённым богатым составом. Приобрести можно 250 мл за 130 р., 500 мл – 220 р.
Важный совет от редакции
Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.
Способы применения масла хлопковых семян
Очень популярно масло хлопка в косметологии благодаря богатейшему составу и лёгкой структуре. Натуральный продукт используется для всех типов волос, но особенно его эффект заметен на сухих, повреждённых прядях. Для укрепления корней применяется в массажных смесях и шампунях, для блеска и силы можно обогащать спреи, бальзамы, и кондиционеры. В чистом виде полезно применять для ухода за кончиками, пару капель растереть на подушечках пальцев и лёгкими движениями распределить на повреждённых областях.
Применять в чистом виде можно для быстрого восстановления и укрепления фолликул. Прекрасно сочетается природное средство с другими растительными и аромамаслами. Для проведения процедуры необходимо двадцать мл масла подогреть на водяной бане, добавить три/четыре капли эфира (имбиря, лимона, бергамота), хорошенько размешав, втирать, массируя голову подушечками пальцев. Спрятав под плёнку, поддержать ещё час, затем очищать с помощью шампуня. Такие процедуры рекомендуется применять курсами в десять/четырнадцать сеансов. | Дома очень просто ухаживать за кожей головы одновременно укрепляя корневую систему с помощью привычного очищения. В шампунь понадобится совсем немного масла (15 капель на 10 мл) для ускорения роста и здорового блеска локонов. Использовать такое средство нужно с перерывами, достаточно двух/трёх раз в месяц. |
Домашние рецепты масок для волос с хлопковым маслом
Своими руками несложно приготовить натуральные составы, заботящиеся о красоте и здоровье локонов. Лечебные свойства растительного масла помогают ухаживать за кутикулой, восстанавливая её структуру. Богатый состав живительными компонентами позволяет укрепить до самых кончиков.
Маска для роста
Регулярно используя маску для волос с хлопковым маслом, можно активизировать рост, ускорив кровоток. Благодаря активным компонентам укрепляется корневая система, антисептический эффект поможет справиться с перхотью.
Компоненты:
Сметану взбить вместе с тёплым маслом, отдельно развести пряный порошок минеральной водой и добавить к составу. Обработать немытые корни, оставить не более чем на десять минут. Повторять не чаще одного раза в неделю.
Маска от выпадения
Для лечения волос, восстановления процессов формирования луковиц стоит применять рецепты природы. Натуральная косметика восполнит недостаток витаминов и кислот, поможет укрепить корневую систему.
Компоненты:
- 5 мл хлопкового масла;
- 10 мл репейного масла;
- 10 мл касторки;
- 20 мл коньяка;
- 3 капли эфира аниса.
Растительные масла подогреть на водяной бане, затем соединить с алкогольным напитком и эфирными каплями. Приготовленную смесь втирать в немытые сухие корни, обернув плёнкой и утеплив, оставить на ночь. Проснувшись, вымыть голову, повторять курсами в двенадцать/пятнадцать сеансов.
Маска для укрепления
Стоит применять в домашних условиях масляные маски для восстановления структуры стволов до самых кончиков. Эффективные рецепты позволят забыть о расслоившихся, повреждённых участках, покрывая каждую единицу невидимой защитной плёнкой.
Компоненты:
Дрожжи размешать тёплым чаем, отдельно подогреть питательные масла и добавить к смеси. Готовое средство распределить на чистых влажных прядях, отступив пять/шесть сантиметров от корней. Держать около сорока/шестидесяти минут, завершать уход за волосами привычным способом. Использовать реанимирующую процедуру два раза в неделю.
Маска для сухих волос
Обеспечить питание и увлажнение ломким, тусклым локонам можно с проверенными средствами. Восстановить блеск и эластичность после окрашивания или недостаточного ухода достаточно просто с домашней процедурой.
Компоненты:
- 10 мл хлопкового масла;
- 20 гр. желатина;
- ампула витамина В2.
Гранулы желатина залить горячим отваром, мешать до полного растворения. В образовавшуюся вязкую массу добавить витаминный раствор и питательное масло. Распределить смесь после мытья, отступив от начала роста шесть/семь сантиметров, обернув плёнкой, подсушить феном. После утеплить полотенцем оставить ещё на час. Для очень повреждённых волос процедуру выполнять до четырёх раз в неделю, для поддержания уровня влаги, достаточно двух раз в месяц.
Маска для жирных волос
Домашние маски эффективны для борьбы с жирными корнями и сухими кончиками. Применение природных составов обеспечивает объем и густоту тонким прядям. Использовать полезно натуральную косметику и для ухода за кожей головы.
Компоненты:
- 5 мл хлопкового масла;
- 25 гр. хны;
- 2 таблетки аскорутина.
Растительный порошок залить горячим чаем, тщательно размешать для получения однородной структуры. Ввести порошок витамина С и увлажняющее масло. Готовую смесь распределить кисточкой в области корней, оставить на полчаса.
Маска для секущихся кончиков
Ухаживать за расслоившимися пористыми срезами не составит труда в домашних условиях. Народные средства позволяют спаивать кутикулу, придавая блеск и упругость, защищая от повреждений при расчесывании или использовании плоек.
Компоненты:
- 5 мл хлопкового масла;
- 15 капель вазелинового масла;
- 3 капли эфира мандарина.
В тёплые масла ввести аромакапли. Готовое средство распределить на кончиках после мытья, через двадцать минут убрать лишнее бумажной салфеткой.
Интересное видео: 10 советов по уходу за волосами в домашних условиях
Отзывы об использовании масла хлопка
Екатерина, 28 лет
Попробовала масло хлопковых семян для волос использовать с бальзамом. Появился блеск, легче поддаются расчесыванию мои блондированные пряди.
Пару месяцев активно борюсь с выпадением, открыла для себя хлопковое масло случайно, послушалась совета фармацевта. Помогли мне масляные маски и массажи, добавляю также специи и витамины. Волосы стали быстрее расти, появилась пышность и объем.
Наконец то я справился со своими проблемами с волосами! Нашла средство(маску) на растительной основе для восстановления, укрепления и роста волос. Пользуюсь уже 3 недели, результат есть, и он обалденный. читать далее >>>
польза и вред, как принимать
Хлопковое масло – интересный и во многом полезный продукт. Но поскольку у нас оно является мало распространенным, так же мало кто знает о сфере его употребления, о преимуществах и рисках, связанных с его использованием. Таким образом, ответ на вопрос о хлопковом масле и как его принимать может не только расширить знания о довольно диковинном продукте, но и помочь решить определенные проблемы, связанные со здоровьем, красотой и кулинарией.
Из чего же добывается хлопковое масло? Каковы его свойства? Это масло распространено в Средней Азии, большой популярностью пользуется в Америке. Его получают из хлопчатника, который относится к семейству мальвовых. Того самого хлопчатника, который в обыденной речи называют просто хлопком и который есть прекрасным сырьем для натуральных тканей. В растениях хлопчатника, вернее, в его семенах, содержится до 25 % различных масел. Методом прессования из них добывают до 18% масляной массы. Знающие люди говорят, что хлопковое масло сочетает в себе лучшее, что есть у большинства всех масел, добываемых из экзотических растений.
Сфера употребления продукта довольно широка и зависит от того, какой степени обработки поддается этот продукт. В добытом отжимом масле содержится до 60% фитостеролов, около 30% занимают токоферолы, остальное – полезные для человека кислоты.
Чтобы с хлопковое масло принесло пользу, надо научиться правильно его выбирать. Нерафинированное масло (оно имеет бурый или темновато-красный оттенок) в своем составе имеет вредные вещества, поэтому его используют только в промышленности. Рафинированное масло (более светлого тона) очищается дополнительно, поэтому не имеет опасных для человека веществ и запаха. Именно рафинированное масло можно использовать в качестве лечебного средства в медицине, как питательный продукт – в кулинарии. Также оно довольно широко применяется в косметологии.
Хлопковое масло: польза и вред, как принимать
- Хлопковое масло способствует уменьшению уровня холестерина. Это связано с большим количеством фитостеролов в его составе. Они препятствуют всасыванию холестерина и, следовательно, предупреждают холестериновые отложения.
- Понижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает риски инфаркта миокарда, раковых болезней, атеросклеротических проявлений.
- Содержит необходимый человеку витамин F, который является ничем иным, как совокупностью витаминоподобных жирорастворимых кислотных веществ. Он обеспечивает протекание противовоспалительных процессов, способствует восстановлению иммунитета. В сочетании с вит. D, который тоже есть в этом масле и способствует обмену веществ, вит. F улучшает усвоение таких веществ, как кальций и фосфор, а это важно для костной ткани. В вит. F нуждаются больные диабетом, аллергики, люди, имеющие воспалительные заболевания. Он необходим в лечении экземы, дерматитов. От его наличия зависит нормальное (правильное) развитие организма.
- Содержит витамины А, Е (токоферолы). От витамина Е зависят антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства продукта, он продлевает молодость организма, упреждает развитие атеросклероза, способствует нормальному функционированию нервной системы.
- Восстанавливает клеточный обмен, заживляет ожоги, колотые и резаные раны, раны от укусов, глубоко питает и увлажняет кожный покров, устраняет раздражение, шелушение, делает кожу гладкой. В качестве наружного средства масло показано применять и взрослым, и детям.
- Используется как средство от зубной боли, а также от болей в легких, желудке, кишечнике, печени.
- Имеет снотворное действие.
Таким образом, было бы полезным иногда принимать рафинированное масло в пищу, например, в салаты, но в малых количествах, потому что оно очень калорийное. Люди, имеющие аллергию на ореховое масло, могут с успехом заменить его хлопковым.
С косметической целью хлопковое масло обязательно применяется в сочетании с другими маслами, в виде скрабов, кремов, мыла и т.д.
В лечебных целях прием хлопкового масла очень дифференцирован, требует осторожности. Например, масло хлопчатника лечит опухолевую язву желудка. Для этого его надо принимать по 30 мл перед приемом пищи – 3 или 4 раза в день. От полученных ожогов, псориазов избавляются при помощи кашицы из семян хлопчатника, в достаточном количестве содержащей лечебные вещества хлопкового масла. Если человек страдает бессонницей, ему рекомендовано принимать незадолго до сна 1 ч. л. чистого рафинированного масла.
Не все люди одинаково переносят хлопковое масло. Нерафинированный вариант нельзя употреблять вообще из-за наличия в нем госсипола, который подавляет сперматогенез, нарушает репродуктивную функцию, блокирует ферменты, принимающие участие в процессе метаболизма. Избыточное употребление рафинированного продукта тоже может таить опасность. Однако в разумных дозах он принесет только пользу.
Химический состав хлопчатникового масла включает витамины группы В, Е и РР, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты, которые являются главным поставщиком омега-3 и 6 в организм.