Как Разморозить Котлеты Без Микроволновки

Содержание

Как пожарить свежие и замороженные котлеты в микроволновке

Микроволновая печь есть практически на каждой кухне, но редко ее возможности используются на полную мощность. Используют этот гаджет в основном для разогрева готовых блюд и размораживания продуктов и полуфабрикатов.

Но с помощью этой помощницы можно приготовить много вкусных и полезных, приготовленных с минимумом жира, блюд. Например, любимые взрослыми и детьми котлеты. Поэтому лучше не гадать, можно ли приготовить котлеты в микроволновке, а нужно просто попробовать. Результат вас порадует!

Сколько времени понадобится?

Такое блюдо, как котлеты из мяса или рыбы легко можно приготовить в микроволновой помощнице, но это будут небольшие порции за один раз. В больших семьях такой способ готовки, возможно, не приживется, а вот там, где всего один – два едока, это будет идеальным вариантом.

Котлеты могут быть, как с зажаренной корочкой, так и диетическими паровыми. В первом случае обязательна встроенная функция гриля, а во втором – использование специального колпака или рукава для запекания (пищевой пленки).

Длительность приготовления будет зависеть от конкретной модели печи. В среднем при мощности 800 Вт потребуется до 10 минут. Определиться, как долго жарить котлеты в конкретной модели микроволновки, каждой хозяйке поможет руководство по эксплуатации СВЧ-печи и его величество – опыт.

Стоит всего лишь один раз приготовить, тщательно следя за временем, а уже во все последующие разы постоянного контроля не понадобится.

Ингредиенты Количество
свино-говяжьего фарша — 250 г
лука — 100 г
яиц — 1 шт.
панировочных сухарей — 30 г
соли и перца — по вкусу
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 179 Ккал

Поджарить котлеты можно только в микроволновой печи, оснащенной функцией гриля, в агрегатах без такой опции их можно только приготовить на пару. Готовое блюдо получается с аппетитной хрустящей корочкой и без капли жира.

Как пожарить котлеты в микроволновке:

  1. Для котлетного фарша следует измельчить лук, порубив его ножом, потерев на терке или пропустив через мясорубку;
  2. Соединить после этого вместе мясной фарш, яйцо, лук и панировочные сухари. Все хорошо перемешать, дополнительно массу можно отбить;
  3. Из полученного количества фарша сформировать четыре котлетки, уложить их на верхнюю решетку и поджаривать в течение 10 минут под грилем;
  4. Затем перевернуть котлеты и прижарить их еще 5 минут на гриле с другой стороны.

Рыбные котлеты в микроволновке

Любители рыбных блюд с легкостью смогут приготовить рыбные котлетки в микроволновой печи. Для фарша можно использовать филе, как речной рыбы, так и нежирных сортов морской (трески или хека). Главное, очень внимательно выбрать из нее все косточки.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 500 г рыбного фарша;
  • 80 г черствого белого хлеба;
  • 100 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 30 г зеленого лука;
  • 40 мл растительного масла;
  • 90 г панировочных сухарей;
  • соль и перец.

Замешивание фарша, формирование заготовок и их приготовление в СВЧ-печи в общей сложности займет до 30-35 минут.

Калорийность этого рыбного блюда составит 162,2 ккал/100 г.

Порядок кулинарных процессов:

  1. Хлеб размочить в молоке, перо зеленого лука мелко порубить;
  2. Дважды перемолотый мясорубкой рыбный фарш смешать с хлебом, зеленым луком и яйцом. Массу хорошенько вымешать, посолить и поперчить по вкусу;
  3. Слепить из готового фарша котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и уложить их на плоское блюдо для микроволновки;
  4. Взбрызнуть растительным маслом и готовить до 8 минут, включив гаджет на максимальную мощность.

Попробуйте приготовить батон в духовке с разными начинками — отличная закуска к чаю.

Пирожки с ветчиной и сыром — отличная закуска, которую можно взять на пикник или же в дорогу в качестве перекуса.

Свинина в белом вине — мясо очень нежное и сочное получается, попробуйте приготовить его по нашему рецепту.

Куриные «колобки» на пару

Можно ли приготовить котлеты, которые не принесут вреда фигуре? Конечно, если готовить их диетический вариант из куриного мяса на пару. К тому же, готовка с помощью микроволоновки делает всю работу еще и очень быстро.

Чтобы приготовить паровой вариант блюда из куриного фарша потребуются:

  • 600 г филе курицы;
  • 50 г белого батона;
  • 100 мл молока;
  • 50 г манной крупы;
  • 30 г укропа;
  • растительное масло, чтобы смазать посуду для приготовления;
  • соль и специи по вкусу.

Всего лишь 40 минут будет равна длительность готовки.

Калорийность, рассчитанная на 100 г готовых мясных лепешек, составит 131,0 ккал.

Рецепт приготовления куриных котлет в микроволновке на пару пошагово:

  1. Размоченный в молоке батон через мясорубку пропустить вместе с куриным филе;
  2. Затем добавить к фаршу измельченный укроп, манную крупу, соль и специи. Старательно перемешать все и дать несколько минут спокойно постоять, чтобы крупа разбухла;
  3. В микроволновку поставить небольшую тарелку с водой, поверх нее установить смазанную растительным маслом решетку для варки на пару из мультиварки;
  4. Сформировать заготовки и уложить их на решетку, сверху накрыть колпаком для микроволновки или пищевой пленкой. Подойдет обычный пакет;
  5. Готовить 7 минут на полной мощности, затем перевернуть котлеты на другую сторону и еще на 7 минут отправить их готовиться.

Как быстро приготовить замороженные котлеты

Многие хозяйки, чтобы сократить врем приготовления, используют замороженные полуфабрикаты. Это могут, как приобретенные в магазине заготовки, так и самостоятельно слепленные пельмени-вареники, голубцы и котлеты. Конечно, потом можно полуфабрикаты разморозить и приготовить традиционным способом, а можно сделать это так же используя опции СВЧ-печи.

В процессе приготовлении используются:

  • 500 г замороженных котлет (полуфабрикатов);
  • 30 г сметаны;
  • 50 г твердого сыра.

Продолжительность готовки будет зависеть от мощности печи и размеров котлет, в среднем на размораживание и жарку уйдет 24 минуты.

Калорийность блюда напрямую зависит от используемого фарша, для полуфабрикатов из говядины она составит 284,1 ккал/100 г.

  1. Сначала полуфабрикаты нужно разморозить, используя соответствующую опцию. В среднем на это потребуется приблизительно 12 минут;
  2. Котлеты после этого готовят 7 минут, используя комбинированный режим работы печи (микроволны и гриль);
  3. Затем их нужно перевернуть на другую сторону, смазать сметаной и готовить 3 минуты в режиме гриль;
  4. После звукового сигнала присыпать их сырной стружкой и еще на 2 минуты отправить под гриль. Замороженные котлеты с аппетитной сырной корочкой готовы.

Полезные советы

Микроволны проникают в котлеты со всех сторон, но не глубже, чем на два сантиметра. Это обязательно нужно учитывать, формируя их.

Волны в печи распределяются таким образом, что больше их получают края тарелки, а меньше – середина, поэтому укладывая котлеты на блюдо для приготовления в микроволновке, в середину лучше положить те, что поменьше.

Мясо в СВЧ-печи готовится очень быстро, поэтому нужно следить, чтобы не передержать котлеты, а то велика вероятность получения в итоге угольков.

  1. Хлеб размочить в молоке, перо зеленого лука мелко порубить;
  2. Дважды перемолотый мясорубкой рыбный фарш смешать с хлебом, зеленым луком и яйцом. Массу хорошенько вымешать, посолить и поперчить по вкусу;
  3. Слепить из готового фарша котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и уложить их на плоское блюдо для микроволновки;
  4. Взбрызнуть растительным маслом и готовить до 8 минут, включив гаджет на максимальную мощность.

Как разморозить курицу, фарш и другое мясо в микроволновке?

У каждой хозяйки случались ситуации, когда необходимо быстро разморозить мясо в микроволновке из-за внезапно нагрянувших гостей, чтобы приготовить ароматное блюдо.

Данный агрегат идеально подходит для размораживания большого количества разных продуктов, птицы, фарша. Длительность процесса зависит от веса выбранного продукта, а также от степени его заморозки.

Рекомендуем прочесть:  Простой и эффективный способ: Как правильно заморозить варенье в морозилке с выбором подходящей банки

Однако после того как оно оттаяло, все бактерии и микроорганизмы продолжат свою жизнедеятельность, способствуя порче пищи. Отсюда следует вывод, что размораживать мясные продукты можно только один раз.

Рассмотрим особенности размораживания мяса, курицы, субпродуктов:

    Куриное филе. Установите на микроволновке специальный режим разморозки. В моделях samsung на нем изображена иконка куриных продуктов, именно такая функция позволяет медленно разморозить курицу, а также другую птицу, например, утку.

    Температура нагрева микроволновки слабая, следовательно, птица не сварится, а лишь освободится ото льда. Куриные окорочка размораживаются с помощью этого же режима. Не забудьте перевернуть изделие другой стороной в середине процесса.
    Мясной фарш. Переложите полуфабрикат из пакета на стеклянную емкость, поместите в микроволновку.

    Модели печи lg позволяют автоматически устанавливать время для продукта, от хозяйки потребуется указать лишь вес фарша.
    Говядина. Говяжью грудку стоит переложить в посуду, допустимую для применения в микроволновой печи, накрыть крышкой. Выбрать соответствующий режим и установить таймер на 15 минут.

    Также размораживают свинину. Если печь будет работать свыше указанного времени, мясо может свариться или зажариться.

  1. Шашлык. Бывает так, что после пикника остается мясо, подвергшееся заморозке. Чтобы быстро освободить шашлык ото льда, рекомендуется поместить его в микроволновку на 10 минут.
  2. Готовые котлеты. Полуфабрикаты вроде замороженных котлет, фаршированного перца и чебуреков с фаршем размораживают не более чем 7 минут, устанавливая мощность в 100 Вт.

Стоит отметить, что на микроволновых печах Бош или Самсунг производители часто указывают специальную градацию, обозначающую соответствие времени весу продуктов.

Чтобы не ошибиться с таймером, важно правильно подобрать вес мяса. Разморозить рыбу можно установив таймер на 10 минут.

Часто хозяйки жалуются, что микроволновка передержала морепродукт и он почти приготовился. В этом случае стоит обратить внимание на мощность.

Особенности разморозки прочих продуктов

Чтобы продукт можно было дальше готовить, хозяйки часто оставляют его при комнатной температуре на несколько часов. Такой метод не подходит когда необходимо быстро разморозить ингредиенты после морозилки.

В данном случае стоит воспользоваться микроволновкой, хорошо, если модель будет оснащена сразу несколькими режимами для размораживания: автоматическая, ручная и быстрая разновидности программы станут помощниками на кухне.

Оттаявшие ингредиенты поддаются готовке в несколько раз быстрее, блюдо становится пригодным к употреблению через 15-20 минут после начала приготовления.

Необходимо помнить, что пользоваться печью нужно согласно инструкции. Если производитель рекомендует применять только стекло или керамику без рисунка, стоит последовать таким советам.

Хозяйки часто задаются вопросом, на сколько включить разморозку или соответствующие режимы печи по времени? Ответ представлен в таблице ниже.

Продукт Размораживание
Тесто Слоеное и дрожжевое тесто вообще не рекомендуется размораживать печью. Благодаря присутствию в составе маргарина и масла, изделие начнет расползаться по краям.

Микроволновка не даст равномерного нагрева, поэтому лучше поставить тесто на 2 минуты в печь, после чего оставить нагреваться при комнатной температуре

Творог Устанавливать печь необходимо на режим, размораживающий хлеб. Данная функция считается маломощной, тога белок в твороге не свернется и сохранит свои свойства
Креветки Большинство морепродуктов рекомендуется доводить до состояния, когда лед еще не совсем оттаял. Крабовые палочки не являются исключением, при выборе малой мощности печи с морепродуктами легче работать
Печень и субпродукты Чтобы дать оттаять льду на печени, куриных сердечках, желудках или легком, следует выбрать режим, подходящий для курицы.

Важно следить за временем, так как, передержав продукт, он поменяет цвет и начнет готовиться

Грибы и овощи Необходимо установить специальный режим быстрой разморозки, основанный на использовании небольших температур. За несколько минут получаются готовые для дальнейшей обработки кабачки и другие овощи
Ягоды Здесь также пригодится функция быстрой разморозки, позволяющая оттаять ягодам за малое время. Используя этот режим необходимо открывать дверцу и проверять длительность процесса
Масло Обычно чтобы разморозить масло или маргарин достаточно подержать их немного при комнатной температуре, однако если время отсутствует, выберите самый маломощный режим. Обязательно освободите продукт от пленки и другой упаковки

Наиболее часто приходится размораживать, а заодно и готовить пиццу в микроволновой печи. Для этого необходимо вытащить ее из коробки, уложить на стеклянную или керамическую плоскую тарелку.

Выбрать режим «Пицца», если такого нет, то установить печь на 5 минут на 300 Вт, после чего открыть створку и проверить готовность. Если пицца не готова, снова поставить ее в печь, выставив максимальную мощность и таймер на 1 минуту.

Такой метод станет палочкой-выручалочкой в ситуациях, когда нет времени на разморозку при комнатной температуре.

Полезное видео



Модели печи lg позволяют автоматически устанавливать время для продукта, от хозяйки потребуется указать лишь вес фарша.
Говядина. Говяжью грудку стоит переложить в посуду, допустимую для применения в микроволновой печи, накрыть крышкой. Выбрать соответствующий режим и установить таймер на 15 минут.

Как разморозить мясо в микроволновке

В современном ритме жизни все больше внимания уделяется интеллектуальной технике, которая призвана значительно облегчить труд домохозяйки. Однако без подробной инструкции даже такое, казалось бы, простое дело, как разморозить мясо в микроволновке, грозит превратиться в настоящее испытание. Чтобы справиться с этой задачей на ура, и отработать действо строго по правилам, учитывая все нюансы, мы будем осваивать эти азы совместными усилиями.

Историческая справка

Если поковыряться в памяти, то можно припомнить примерную дату, когда впервые мы увидели микроволновые печи. Это было в конце 20-го столетия. Тогда они казались нам чем-то недостижимым, удивительным и никак в наших постсоветских головах не мог утихнуть вопрос, как она греет, без огня и нагревающей спирали…мистика, не иначе. Однако это еще цветочки.

Оказывается, родилась эта незаменимая нынче аппаратура еще в 1945 году, когда инженер — самоучка из Массачусетса ( США) Перси Спенсер в октябре месяце зарегистрировал патент на первую в мире СВЧ –печь. А уже к 1947 году компания «Raythen» выпустила микроволновки на рынок. Но надо сказать, эти машины имели мало общего с нынешними стильными кухонными помощницами. Мощные (3 кВт), высокие (170 см), тяжелые (340 кг), дорогие (3000$) – более напоминающие танк, но всё же взыскавшие признание владельцев ресторанов, благодаря минимальным временным затратам в приготовлении хот-догов и сендвичей.

Сегодня же эти легкие и довольно компактные агрегаты радуют нас своими разнообразными функциями в обработке продуктов питания, чем делают нашу жизнь в разы легче, а готовку пищи быстрее.

Разморозка в микроволновке

Как часто нам приходится сталкиваться с такой проблемой, как твердокаменное, замороженное мясо, когда времени на готовку обеда или ужина остается в обрез?

Да практически каждый день такое случается. Однако оттаивать заветный пакетик в теплой воде долго и муторно, тем более, когда на столе красуется микроволновая печка.

Но, увы и ах, у многих хозяек разморозка превращается в сущее мучение: сверху мясной комок уже поджаривается, а внутри так и остается родственником атлантического айсберга. Грешить на агрегат – это, конечно, легче, нежели признать собственные ошибки, однако попробуйте сделать это еще раз, но теперь следуя пошаговой инструкции:

  • Замороженное мясо освобождаем от упаковочного материала и помещаем в контейнер из жароустойчивого термопластика. Можно использовать и другие упаковки, предназначенные для СВЧ-печей или завернуть продукт в жиронепроницаемую бумагу.
  • Затем выкладываем мясо в упаковке на вращающийся поднос в печи.
  • На панели микроволновки нажимаем кнопку «Ускоренная разморозка» один или несколько раз (если такую надпись обнаружить не удалось, то ищем две капельки со снежинками). Далее выбираем тип изделия, в данном случае это «Мясо».
  • Путём нажатия кнопки 100 г. задаем вес нашего продукта до 1500 г.
  • Время и мощность задаются автоматически.
  • Нажимаем на кнопку «Старт» и печка начинает разморозку продукта.
  • Периодически машинка будет издавать короткие сигналы, которые обозначают то, что мясо следует перевернуть с бока на бок.

Спустя назначенное время вы поразитесь, как легко было, оказывается, разморозить мясо в микроволновке, все растаяло идеально, без вареных бочков и льдинок внутри.

Но случаются зачастую и такие ситуации, когда уже готовое замороженное блюдо надо только подогреть. И наибольшие трудности испытывают обладатели ручной печки.

В этом случае выбираем функцию «Разогрев», задаем минимальную мощность и выставляем примерный вес продукта, в зависимости от которого рассчитываем время, необходимое для оттаивания и нагрева (100 г мяса размораживается за 20 мин). В нашем же варианте время увеличиваем на 5 мин.

Процесс термообработки начинаем с нажатия кнопки «Старт», который заканчивается звонком, вещающим о готовности.

Советы по использованию СВЧ-печи

Порой в суете дня нормы эксплуатации прибора уходят на задний план. Ну, признайтесь, кто этим не грешил, например, не запихивал в нутро печи бутерброд на тарелке с золотой каймой, или гамбургер в полиэтилене. Вот такие необдуманные шаги способны не только угробить агрегат, но и негативно сказаться на качестве пищи. Чтобы продлить жизнь кухонной технике, да и самим не отравиться, следует прислушаться к следующим советам:

  • Мясо и другие продукты при готовке в СВЧ-печи должно находиться в специальном контейнере;
  • Изделия в вакуумной упаковке перед обработкой следует проткнуть в нескольких местах;
  • Продукты в микроволновку желательно помещать небольшими частями, чтобы разморозка производилась равномерно;
  • Используйте посуду, предназначенную исключительно для микроволновой печи, а также без золотистых рисунков и не металлическую;
  • Необходимо соблюдать безопасность эксплуатации прибора;

к содержанию ↑

Разморозка по старинке

Микроволновка сегодня стала неотъемлемой частью любой кухни. Цены на эти приборы более, чем демократические и приобрести эту технику под силу даже пенсионерам. Однако люди бывают разные, а о вреде микроволновок поговаривают многое, и есть-таки семьи, которые отказываются от подозрительного агрегата.

Но размораживать же как-то нужно, вот и действуют по старинке. С вечера, достав мясо с морозильника, помещают его в углубленную посуду и убирают в холодильник на ночь, а на утро получают размороженный продукт.

Такое медленное прогревание до плюсовой температуры позволяет сохранить все полезные компоненты в ингредиенте. Кроме того, такой метод оттаивания рекомендовано использовать по отношению к рыбе, поскольку от стремительного перехода из замороженного в номинальное состояние мясо морепродукта теряет свою упругость и начинает разваливаться.

Чуть быстрее можно произвести разморозку, поместив пакет с мясом в тазик с теплой водой, которую время от времени нужно менять. Однако каким бы из предложенных методов мы не воспользовались, также быстро, как разморозить мясо в микроволновке, получится вряд ли. А если взять на заметку предложенную нами инструкцию, то результат термической обработки будет превосходным — идеально растаявшее мясо за считанные минуты. Готовьте с любовью и всё у вас получится.

Если поковыряться в памяти, то можно припомнить примерную дату, когда впервые мы увидели микроволновые печи. Это было в конце 20-го столетия. Тогда они казались нам чем-то недостижимым, удивительным и никак в наших постсоветских головах не мог утихнуть вопрос, как она греет, без огня и нагревающей спирали…мистика, не иначе. Однако это еще цветочки.

Как быстро разморозить котлеты

Существуют рецепты, которые предполагают готовку котлет без размораживания. Сразу, разогревается растительное масло на сковородке, и равномерно обжаривают обе стороны полуфабриката. По желанию, можно и протушить с небольшим количеством воды, а если сделать соус томатный или сметанный, то получится даже оригинальное блюдо.

Желательно, конечно, дать котлетам постоять некоторое время, и естественным путем, при комнатной температуре, разморозиться.

Можно применить режим разморозки в микроволновой печи, предусмотренный производителями. Для этого, необходимо выложить котлеты в керамическую посуду, и поставить на режим быстрой разморозки. Оставлять без присмотра такой процесс не рекомендуют.

Другой вариант предполагает использовать метод водяной бани, для этого нужно в небольшую кастрюльку налить немного воды, и доводить до кипения на небольшом огне. В другую посуду выложить котлеты и поставить на кастрюлю. Необходимо следить за процессом, при необходимости переворачивать или вынимать котлеты, которые полностью разморозились.

Есть еще один метод, для этого, необходимо выложить котлеты в полиэтиленовый пакет и поместить в емкость с прохладной водой. Необходимо плотно завязать пакет для исключения попадания воды внутрь.

Любой из вышеперечисленных способов пригоден для разморозки котлет, остается только выбрать наиболее подходящий вариант.

Есть еще один метод, для этого, необходимо выложить котлеты в полиэтиленовый пакет и поместить в емкость с прохладной водой. Необходимо плотно завязать пакет для исключения попадания воды внутрь.

Размораживаем фарш быстро и правильно

Когда нужно быстро приготовить из фарша какое-то блюдо на обед, или перед приходом гостей, а в морозилку заранее никто и не заглядывал, встаёт вопрос о том, как быстро разморозить фарш. Но сделать это нужно не только быстро, но и правильно — мы же хотим, чтобы котлеты или беляши получились вкусными. Как же всё успеть и при этом показать себя отличным кулинаром? Ответить на этот вопрос помогут наши советы.

От чего зависят способы разморозки фарша

Чтобы понять как лучше размораживать фарш, нужно сначала разобраться, что в лияет на данный процесс.

Влияет ли на процесс оттаивания вид полуфабриката

На самом деле различий при разморозке фарша из рыбы, гов яжьего или куриного нет. Способы одинаковы в применении ко всем видам. Единственное несущественное отличие, это в промежутке времени, необходимом для разморозки. Так, быстрее всего оттает рыбное изделие. Немного больше займёт разморозка куриного фарша, мясной может «продержаться» до 5 часов .

Вес и форма влияют на разморозку

Замороженный кусок весом в килограмм размораживается трудно и долго, ведь полуфабрикат в морозильной камере промерзает насквозь. И даже если верхняя часть куска оттаяла, внутри он ещё долго будет сохранять температуру льда. Поэтому либо придётся срезать размороженный фарш ножом, осв обожда я доступ тёплого воздуха, либо оставить на 4–5 часов до полного оттаивания.

Повара и опытные хозяйки советуют делить свежий фарш по порциям. Разложить их по разным пакетам и заморозить.

Есть ещё один вариант хранения в морозильной камере. Не вытаскивая его из пакета, раскатываем в тонкий пласт, толщиной 1–2 см. Так фарш удобнее хранить и разморажив ать. Также пласт, прямо в пакете можно разделить на порционные куски. Для этого тупой стороной ножа, шампуром или китайскими палочками продавливаем фарш на рав ные прямоугольники. Замораживаем. Нужную порцию отломить перед разморозкой не составит труда.

Пласт фарша, разделённый на порции, размораживается быстрее

Как тип заморозки влияет на оттаивание фарша

Существует несколько видов заморозки. Рассмотрим каждый из них.

Глубокая заморозка

Прозводственная заморозка является самой сильной по эффекту. На фабриках и заводах фарш заморажив ают быстро и качественно, применяя высокотехнологичное оборудование. Кроме того, перед помещением в упаковку мясное или рыбное изделие прессуют, герметично запаивают в пакет и лишь затем подвергают сильной температурной обработке. Такой способ называют глубокой заморозкой. Продукты, прошедшие через подобную процедуру, дольше сохраняют необходимые витамины и микроэлементы. И хранить фарш после покупки можно до 3 месяцев в морози льной камере. Но чтобы разморозить такой продукт, придётся приложить немало усилий и потратить довольно много времени.

Глубокая заморозка позволяет сохранить в продукте все необходимые витамины

Быстрая домашняя заморозка

Такой способ эффективно сохраняет все микроэлементы. Домашнюю быструю заморозку используют когда нужно срочно заморозить продукт на полную глубину. Этот режим, встроенный во многие модели современных холодильников, прекрасно сохраняет вкусовые качества продукта, но имеет скорее эстетическое значение, чем практическое. Например, он пригодится, если фарш нужно заморозить в форме сердечек, причём быстро, чтобы он не потерял форму. Домохозяйки ласково прозвали этот вид заморозки «шоковой терапией для мяса и овощей». На скорость размораживания этот режим оказывает такое же влияние, как и обычная заморозка.

На самом деле эта функция обычный маркетинговый ход производителя и ничего нового она не даёт. В обычном режиме морозильная камера охлаждает продукты до -18 и затем холодильник отключается. При активации quick freeze (у каждого производителя такая функция называется по-разному) компрессор не остановится, а будет работать до охлаждения в морозильной камере до -24 (у некоторых моделей до -32) дальше холодильник перейдёт в свой обычный режим работы. Что -18, что -24 особой разницы здесь нет. Быстрая заморозка нужна только для того, чтобы охладить большое количество одновременно загруженных тёплых продуктов (мясо, ягоды, фрукты и т. д.). Если вы загружаете пару лотков ягод или пять кг мяса, то активация этой функции не требуется, морозилка и так справится.

потребитель [76.8K]

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1333616-dlja-chego-nuzhna-funkcija-bystroj-zamorozki-quick-freeze-v-holodilnike.html

Обычная домашняя заморозка

Обычная заморозка в домашних условиях предполагает отсутствие герметичности упаковки, поэтому такой фарш нельзя хра нить долго. Пусть в морозильной камере холодильника температура и составляет от -18 до -24 градусов, но некоторые микробы могут существовать и в этих условиях.

Спрессованный фарш, прошедший глубокую разморозку, оттаивает 7–10 часов

Быстрые способы разморозки

Существует несколько способов быстрой разморозки фарш а. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Рассмотрим их по порядку.

Размораживаем в микроволновке

Часто у молодых хозяек возникает вопрос: «А почему бы не поставить фарш в микроволновку на режим авторазморозки?» В принципе, это удобно и быстро. Но без участия хозяйки и здесь не обойтись, если, конечно, вы не хотите получить наполовину варёный, наполовину заледеневший продукт. Помните — микроволновка создана, чтобы облегчить наш труд, а не выполнить всю работу за нас!
Практически все модели микроволновок имеют функцию разморозки. Помимо этого, они сами способны установить таймер на необходимый промежуток времени, в зависимости от веса продукта. Например, кусок куриного фарша в есом 200–300 г проходит весь процесс оттаивания за 5–7 минут.

  1. Фарш достаём из морозилки. Лучше извлечь его из пластиковой упаковки, так как может появиться привкус пластмассы.
  2. Кладём в специальный контейнер или на керамическую тарелку.
  3. Помещаем в микроволновку и выбираем необходимый нам вес.
  4. Каждые 2 минуты фарш лучше перев орачивать, так мясо разморозится равномерно.

Впрочем, у этого метода есть несколько неоспоримых минусов:

  • размороженный фарш теряет свою сочность и становится более жёстким;
  • полуфабрикат может свариться снаружи, а внутри остаться заледеневшим;
  • фарш из курицы или рыбы может просто св ариться.

Видео: как разморозить фарш в микроволновке

Размораживание полуфабриката в мультиварке

Размораживание в мультиварке — это ещё один экспресс-метод, благодаря которому фарш можно ра зморозить максимально быстро.

    Фарш достаём из морозилки.

    Мясной фарш размораживается дольше, чем куриный или рыбный

    Быстро разморозить фарш можно в мультиварке

    Для разморозки в мультиварке подойдёт режим «Варка на пару»

    Правильно размороженный фарш можно использовать для приготовления котлет, тефтелей, рулетов и прочих блюд

    Недостатком разморозки в микроволновке считается то, что за фаршем придётся следить постоянно, иначе он может св ариться.

    Размораживаем фарш в воде

    Существует 2 способа разморозки фарша в воде: холодный и горячий.

    Холодный способ

    Фарш кладём в глубокую тарелку, заливаем холодной водой и оставляем на 1–3 часа. Сколько времени займёт разморозка, зависит от объёма. Этот метод более правильный, чем горячий. При его использовании в мясе или рыбе сохраняются вкусовые качества.

    Пожалуй, единственным недостатком этого метода является приличная трата времени. Разморозить за 5 минут точно не получится.

    Размораживание фарша холодным способом длится от 1 до 3 часов

    Горячий способ

    Горячий способ разморозки чаще всего используют нетерпеливые хозяйки. Фарш кладут под струю из-под крана или помещают в посуду с горячей водой. Мясо размораживается действительно быстро, в течение 15–20 минут.

    При разморозке в горячей воде происходит свёртывание белка на внешнем слое продукта и он неизбежно теряет св ои вкусовые качества. И при приготовлении станет жёстким.

    Прежде чем размораживать фарш в водной среде, помещаем его в 2 целлофановых пакета, чтобы предотвратить попадание жидкости в мясо.

    Быстрый способ разморозки в духовке

    Духовой шкаф способен не только испечь вкусные булочки или пирожки, с его помощью можно также быстро разморозить мясо.

      Фарш достаём из пакета и в ыкладываем в огнеупорную посуду: сотейник, гусятницу и пр.

      Для разморозки фарша в духовке нужно использовать огнеупорную посуду

      Оптимальной для разморозки считается температура 180 градусов

      Метод удобен, но недостатки всё же имеются: мясо придётся перев орачивать. И если вовремя не достать его из духовки, оно может свариться.

      Народный способ разморозки при помощи фена

      Не нужно искать какие-то специальные профессиональные фены, которые используют в салонах красоты или автосервисах. Подойдёт даже маленький дорожный прибор.

        Достав фарш из морозилки, в ытаскиваем его из пакета.

        Перед разморозкой фарш нужно освободить от упаковки

        Поток горячего воздуха разморозит полуфабрикат за 10 минут

        Под воздействием горячего воздуха фарш становится сухим и заветривается

        Действительно, фа рш размораживается почти моментально. Неоспоримым минусом является то, что продукт становится сухим, теряет сочность и заветривается.

        Разморозка на водяной бане

        Отсутствие в доме микроволновки не может помешать нам быстро разморозить фарш . Мы прибегнем к помощи водяной бани.

          В кастрюлю наливаем 0,5 л холодной воды.

          Кастрюлю для водяной бани лучше брать широкую и не сильно высокую

          Посуда из керамики отлично подойдёт для водяной бани

          Фарш на водяной бане разморозится буквально за несколько минут

          После закипания воды полуфабрикат нужно периодически переворачивать, иначе он может подвариться

          Как правильно разморозить фарш

          Важно размораживать продукт не только быстро, но и правильно, чтобы обезопасить себя и свою семью от пищевых отравлений и банально невкусных блюд.

          Разморозка на воздухе

          Разморозка при комнатной температуре считается одним из оптимальных способов подготовки продукта.

          1. Полуфабрикат немного порубим кухонным ножом или топориком.
          2. Кладём в ёмкость и оставляем до полной разморозки. По времени процесс может занять от 5 до 7 часов.
          3. Мясо можно сверху прикрыть тарелкой.
          4. По окончании оттаивания мы получаем сочный свежий фарш, прекрасно сохранив ший свои вкусовые качества.

          Разморозка фарша на воздухе — один из наиболее верных способов

          Длительность разморозки «воздушным» методом зависит от температуры «за бортом», то есть: чем теплее в помещении, тем быстрее разморозится.

          Разморозка в холодильнике

          Сколько точно времени займёт подобный вариант размораживания — сказать трудно. Это зависит от размеров куска и его формы. Однако именно этот способ считается наиболее правильным, ведь размороженный продукт остаётся сочным и не теряет своих вкусовых качеств.

            Фарш достаём из морозильной камеры, снимаем упаков ку и кладём в подходящую ёмкость.

            Фарш при разморозке в холодильнике сохраняет свою сочность

            2 – 4 градуса тепла– оптимальная температура для разморозки фарша

            Идеально, если пордукт при разморозке будет находиться в холодильнике 12 часов. Тем более, что готовить говяжий, куриный или рыбный фарш , пока он полностью не оттаял, нельзя.

            Существует негласное правило: замораживать — максимально быстро, размораживать — максимально медленно. Это помогает сохранить сочность и вкус продукта.

            Ошибки при разморозке

            Вольно или невольно, но все мы допускаем ошибки при размораживании. Мы стремимся поскорее накормить семью, не замечая того, что наши промахи сказываются на вкусовых качествах блюда.

            1. Одна из главных ошибок допускается задолго до разморозки. Когда мы помещаем фарш в камеру и включаем режим быстрой заморозки. Мясо получает своего рода холодный ожог. И когда мы достанем продукт для разможивания, то заметим, что плотная структура поменялась на более желеобразную. Как же пользоваться нужным режимом и избежать неприятных неожиданностей? Перед тем как класть продукт в морозильную ка меру, укутываем его пищевой фольгой, вощёной бумагой. Или помещаем в плотный пакет.
            2. При размораживании в микроволновке не учитывается вес продукта, ставится режим авторазморозки. В результате фарш станов ится варёным.
            3. Вес мяса мы учли, но лезть в микроволновку и переворачивать его не хочется. Варёный фарш снаружи и кусок льда внутри — такой итог нас ждёт из -за ошибки.
            4. Мы решили сэкономить время и положили фарш без упаков ки под струю горячей воды. Результат будет плачевным. Во-первых, мясо напитается водой и примет в себя часть водопроводных запахов. Во-вторых, утратит свой вкус. Исправить что-либо не получится. В следующий раз лучше сразу положить его в пакет и поместить в холодную воду.
            5. Нельзя размораживать и замораживать фарш, да и св ежее мясо, рыбу, птицу по несколько раз. Это грозит не только потерей вкусовых качеств, но и полным разрушением белка и микроэлементов. Структура станов ится более рыхлой и липкой. Кроме того, после повторной замарозки-разморозки активнее размножаются вредные бактерии.

            Какой фарш нельзя разморажив ать

            Нельзя размораживать продукт, который хранился неправильно. На неверное хранение укажет в первую очередь цвет фарш а — от серого до зелёного. Кроме того, он будет липнуть к рукам при нажатии. Определить, испортился ли фарш, можно и по запаху.

            Полуфабрикат серо-розового цвета, с мелкими вкраплениями лучше выбросить сразу. Эти признаки также говорят о неправильном хранении и активной жизни бактерий внутри мяса.

            Нельзя размораживать и позеленевший продукт . Скорее всего, мясо «задохнулось» ещё до того, как попасть в морозильную камеру.

            Не стоит размораживать и фарш, в состав которого входит соя. Такие продукты лучше употреблять сразу после того, как принесли из магазина.

            Засохший, с плесенью или хранящийся более 3 месяцев в морозилке также лучше не разморажив ать. Всегда лучше посмотреть срок годности на упаковке, прежде чем приступать к разморозке.

            Фарш, пригодный для разморозки, должен обладать естественным розовым или тёмно-красным цветом и иметь плотную структуру

            Сколько можно хранить продукт в холодильнике после разморозки

            Специалисты утверждают, что хранить продукт после разморозки можно не более 12 часов . При этом специи, соль, лук добавляются в него непосредственно перед приготовлением. Если вмешать пряности и лук перед тем, как поставить размороженный полуфабрикат в холодильник, то изменятся вкусовые качества продукта. И израсходовать его придётся раньше чем через 12 часов.

            Видео: правильный способ разморозки

            Как мы видим, разморозить фарш можно и быстро, и правильно. Главное — всегда соблюдать меры предосторожности и следовать советам СанПина. Благодаря этому, блюда из рыбного, мясного или куриного фарша всегда будут аппетитными и ароматными.

            Под воздействием горячего воздуха фарш становится сухим и заветривается

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру