Как Разморозить Замороженных Вареных Раков

Содержание

Как хранить вареных раков?

Далеко не все люди питают слабость к морепродуктам, несмотря на их изысканность и пользу. А вот нежное, сочное, вкусно пахнущее мясо варёных речных раков никого не оставляет равнодушным. Сегодня этот деликатес можно купить готовым к употреблению, так как замороженные варёные раки, как и креветки, продаются во всех супермаркетах. Там же можно приобрести и живых раков, которые, увы, стоят совсем недёшево.

Лучше всего, если, конечно, есть такая возможность, наловить раков самостоятельно и тут уж о килограммах речь не идёт – раков ловят всегда много, целыми вёдрами. Однако в этом случае возникает проблема: «как хранить варёных раков?», ведь невозможно за один присест съесть их все, а держать живыми долгое время раков не получится. К тому же продукт этот весьма деликатный, скоропортящийся.

Варианты есть. Прямо сейчас мы рассмотрим, как долго и в каких условиях можно хранить варёных раков.

В холодильнике

Сваренных в подсоленной воде раков можно спокойно хранить в холодильнике в течение 2-4 суток. Первый вариант: слить отвар, в котором варились раки, убрать укроп и специи, остудить и, не вынимая из кастрюли, поставить в холодильник. Второй вариант: достать раков из кастрюли, остудить, переложить по несколько штук в пищевые судочки с герметичными крышками, закрывать плотно, отправить в холодильник.

Недостаток такого способа хранения – мясо раков теряет сочность. Им уже не посмакуешь, как только что сваренным, но и из этого положения можно найти выход.

Во-первых, можно хранить раков прямо в той воде, в которой они варились или, как в первом варианте, поставить в холодильник кастрюлю или залить отваром разложенные по пищевым судкам раков. Во-вторых, можно проварить раков в очень солёном рассоле пару минут после закипания, остудить, разложить по судкам и залить этим же отваром. В таком виде они прекрасно хранятся до 5 суток, но перед тем как есть раков, их нужно будет проварить дополнительно. На этот раз 15 минут. Воду солить не нужно.

В морозилке

Для более длительного хранения варёных раков можно замораживать. В морозилке они могут оставаться в течение месяца и даже дольше. Как правильно хранить варёных раков в морозилке?

Лучше всего сложить по несколько штук раков в отдельные полиэтиленовые пакеты или пищевые судочки и отправить в морозилку. Если при этом залить раков отваром, срок хранения увеличивается. Можно также сложить раков в специальные пакеты для вакуумной упаковки, откачать воздух и отправить на быструю заморозку в камеру.

Перед употреблением варёно-мороженых раков размораживать на воздухе не нужно. Готовят их так же, как мороженые креветки – бросают в подсоленную воду со специями и проваривают после закипания 1-2 минуты.

Если раков очень много (бывает и такое), а места в холодильнике или морозилке не хватает, их придётся разобрать на части. Шейки очистить от хитина, сложить в отдельную ёмкость, герметично закрыть. Клешни сложить в другую ёмкость, не очищая. Остаётся только туловище с лапками. Их тоже можно сложить в пакет и поставить храниться в холодильник, но в большинстве случаев эту часть варёных раков просто выбрасывают, поскольку мяса в них мало. Основную гастрономическую ценность представляют рачьи шейки и клешни.

Варианты есть. Прямо сейчас мы рассмотрим, как долго и в каких условиях можно хранить варёных раков.

У нас всегда в наличии отборные раки. Налетайте!

А вот что думают
о наших раках
москвичи

Как готовить замороженных раков

Что потребуется

  • вода – рассчитываем на 1 л воды на 10-12 средних раков
  • соль – 1 ст. ложка на 1 л воды
  • лавровый лист – 5 шт.
  • укроп – 1 пучок
  • перец молотый черный – по вкусу

Время приготовления

10-35 минут (не считая размораживания)

Что делать

  • Выбор варианта как приготовить замороженных раков в домашних условиях, зависит от того, какие у вас замороженные раки – живые или уже отваренные. Если раки были заморожены живыми, то обязательно обратите внимание на хвостик. Если он подогнут под брюшко, то все в порядке. Если нет, то лучше выбросьте продукт. Прямой хвостик означает, что рак был заморожен мертвым, а, значит, вы рискуете отравиться
  • И вареных и живых замороженных перед приготовлением надо, разумеется, разморозить. Это может занять несколько часов. Не рекомендуется размораживать продукт при помощи микроволновой печи и другой кухонной техники – так готовое мясо потеряет свой уникальный вкус
  • Перед тем, как приготовить вареных замороженных раков и живых замороженных раков, промываем их в холодной воде
  • Ставим на огонь воду, доводим до кипения и добавляем в нее лавровый лист, нарезанный укроп, молотый черный перец, солим
  • Кладем раков в кипящую воду. Накрываем крышкой и… Внимание! Тут начинаются различия. Если раки были уже сварены, то варим их не более 2 минут. И даже не столько варим, сколько просто разогреваем в кипящей воде. Если раки были заморожены живыми, то варим в течение 15-20 минут, пока они не приобретут красный цвет
  • Далее выкладываем раков в глубокую миску и заливаем бульоном, в котором они варились ранее. Для того, чтобы правильно приготовить замороженных раков, им надо дать настояться в бульоне еще минут 10. Затем посыпаем укропом
Рекомендуем прочесть:  Почему кабачковая икра прокисает и как избежать этого: основные причины и советы профессионалов

Как сервировать

Выкладываем готовых раков на плоскую тарелку. По желанию – подаем на листьях салата или вместе с сухарями. Рачье мясо можно использовать как самостоятельную закуску или в качестве основного ингредиента салатов.

Как готовить замороженных раков

Можно ли замораживать варёных раков?

вареные раки можно заморозить

Заморозка продуктов наверно относится к самым лучшим способам их длительного хранения и раки не являются исключением.

Как раз при заморозке раков, можно в течении продолжительного времени получать удовольствие от их поедания.

Основным условием заморозки раков является то, что они должны быть свежими, т.е. живыми.

Чтобы проверить что раки живые их просто нужно опустить в подсоленную воду. Всплывшие и неподвижные экземпляры для приготовления уже не годятся.

Живых раков нужно опустить в воду, через часа полтора их промыть, удалить кишечник и желудок и опустить в кипяток. Варить раков нужно примерно двадцать минут со специями и зеленью (укроп, перец горошком, соль).

После того как раки остынут, их нужно переложить к пластиковые контейнера, залить тем же рассолом, в котором варились и убрать в морозилку.

В таком виде раки в состоянии храниться в течении трех месяцев.

Основным условием заморозки раков является то, что они должны быть свежими, т.е. живыми.

Как варить варено-замороженные креветки — секреты правильной варки креветок

Варить креветки невероятно просто и рекордно быстро, особенно если иметь в виду некоторые нюансы, способные поставить в тупик начинающих кулинаров. Чтобы не испортить чудесный продукт, нужно знать, как и сколько варить креветки. Сложно представить человека, не питающего любви к ним, от всей души сочувствую тем, кто не может позволить себе от души полакомиться деликатесом. Правильно приготовленные, ароматные, с нежным чуть сладковатым мясом, они буквально тают во рту.

В мире морепродуктов ценятся за тонкий изысканный вкус и уникальные диетические свойства. Мои рекомендации помогут приготовить самые вкусные креветки. Возможно, новички найдут тот самый совет, которого им явно не хватало.

Как сварить варено-замороженные креветки

Давайте немного познакомимся с любимым многими продуктом, и узнаем, как правильно разобраться в многообразии упаковок, в изобилии предлагаемых магазинами.

Креветки бывают двух видов: маленькие – выловленные в холодных морях. И более крупные, тепловодные, или атлантические. В магазинах предлагаются королевские и тигровые, относящиеся к крупным видам продукта. Королевские раки розового оттенка, у гурманов считаются наиболее вкусными. Тигровые, считающиеся самыми крупными, отличаются наличием темных полос на панцире, несколько красноватым цветом и иным вкусом.

Чаще мы выбираем маленькие, обычные. Они позволяют немного сэкономить, а по вкусу не уступают крупным креветкам, особенно, если знать, как правильно сварить.

В свежем виде, морепродукт встречается чрезвычайно редко. Внимательно рассмотрите предложенные упаковки, как правило, на прилавках вы увидите:

  • Замороженные неочищенные креветки в панцире.
  • Замороженные и уже очищенные.
  • Варено-замороженный полуфабрикат, который также бывает двух видов: очищенные и неочищенные.

Сколько варить креветки в минутах зависит от величины морепродуктов и способа заморозки.

Сколько соли нужно

В большинстве случаев, если особо не оговорено рецептом, креветки варятся с добавлением соли.

При варке очищенных от панциря раков на литр воды берется 20 гр. поваренной соли. Неочищенные особи потребуют в два раза больше – 40 гр.

Как разморозить креветки

Размораживать в микроволновке не советую. Сначала переместите продукт на полку в холодильнике. Затем продолжайте при комнатной температуре. Если время пожимает и требуется разморозить раков быстро, бросайте их в кипящую воду и сразу варите.

[ok]С секретами правильной жарки креветок можно познакомиться в другой статье — заходите и станьте мастером.[/ok]

Как правильно cварить замороженные креветки

Варится деликатес невероятно быстро, если нарушить данное правило, креветки становятся «резиновыми», жесткими, и результат вас разочарует. Чтобы этого не случилось, познакомьтесь с секретами варки. Такого же отношения требуют кальмары, с тонкостями их варки можно познакомиться, перейдя по ссылке.

  1. Варится морепродукт двумя способами. Хотите получить наваристый бульон, закладывайте в холодную воду.
  2. Для салатов и иных блюд бросайте креветки в закипевшую воду, и время варки отсчитывайте после закипания.
  3. Воды в кастрюлю наливайте, чтобы креветкам было вольготно, на 1 кг. 3-4 литра.
  4. Промойте продукт под проточной водой. Налейте в кастрюлю воды. На килограмм креветок понадобится 3-4 литра. Забрасывайте их в закипевшую подсоленную воду, если варите для дальнейшей готовки, не на бульон и после закипания варите необходимое количество минут.
  5. Готовность определить просто: если креветки всплыли, и цвет панциря стал светлее, пора доставать.
  6. Дайте стечь лишней воде и подавайте.
  7. Маленький нюанс: достав из кастрюли сваренные креветки, окуните их на несколько секунд в холодную воду. Дело в том, что выловленный продукт остывает не сразу, а значит, продолжает вариться, чего нельзя допускать, иначе креветки станут резиновыми.

Для улучшения вкуса в воду можно добавить лавровый лист, перец, отжать лимонный сок.

Рецепты приготовления вареных креветок

Из сваренных морепродуктов можно приготовить массу необычайно вкусных блюд. К примеру, сделать пасту на бутерброды. Для этого измельчите блендером, добавив щепотку соли.

Чаще всего хозяюшки готовят салаты, и я предлагаю познакомиться с технологией варки.

Рекомендуем прочесть:  Как Определить Спелость Персиков На Дереве

Как правильно варить креветки для салата

  • Креветки – 500 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вода – 2 литра.
  • Соль – 40 гр. (на очищенные 20 гр).

Как варить варено-замороженные креветки:

  1. Возьмите варено-замороженные неочищенные креветки. Разморозьте любым способом.
  2. Вскипятите воду, добавив пару лавровых листиков и посолив.
  3. Сложите продукт в кастрюлю, дайте закипеть и варите, пока не всплывут. Время варки для маленьких до 2 минут, крупные варите до 10.

[ok]Вода – традиционная добавка при готовке, но гурманы знают: можно сварить продукт в пряном рассоле, пиве, с лимоном, придав особый вкус. Предлагаю взять на вооружение данные способы.[/ok]

Креветки, вареные в рассоле

Возьмите на 3 литра воды 2 большие ложки аджики, луковку, соль, лаврушку и красный перец. Поварите рассол пару-тройку минут, и затем отправьте в кастрюлю продукт. Готовое блюдо посыпьте прованскими травками.

Замороженные креветки, сваренные в пиве

На 2 литра воды берите 1.5 литра пива, мороженные неочищенные креветки, 1.5 ложек соли, горошины перца и лаврушку.

Вскипятите воду с пивом, добавив специи, сложите раков и варите 3 минуты с момента закипания.

Рецепт варки креветок с лимоном

После закипания трех литров воды, влейте сок от ½ части лимона, добавьте веточку петрушки и пару лавровых листов. Посолите, бросьте перец и сварите продукт необходимое время.

Сколько варить креветки

Итак, выбрали, принесли домой, разморозили, и встал вопрос, как сварить креветки, получив на выходе нежное ароматное мясо морепродукта, а не резину.

По времени, раки варятся от 1.5 минут до 10. Найдите в перечне свой вариант и узнайте, сколько по времени варятся креветки.

Сколько по времени варятся маленькие креветки

  • Замороженные неочищенные обычные креветки варят не более 3 минут.
  • Сколько варить варено-замороженные неочищенные креветки? Поскольку они были сварены до заморозки, очищенные варятся 1-2 минуты.
  • Варено-замороженные, но уже очищенные, можно в принципе вообще не варить, а просто залить кипятком на 3-4 минуты. Решите все-таки сварить, готовьте не долее минуты после закипания.

Время варки королевских креветок

  • Крупные экземпляры неочищенных и замороженных креветок варятся до 10 минут, не больше.
  • Варено-замороженные неочищенные – 5 минут.
  • Мороженные с предварительной варкой очищенные – до 3 минут по времени.

Сколько варить тигровые креветки

В зависимости от размера и обработки, тигровый вид готовится столько же, что и королевский. Готовность определяется по измененному цвету продукта – он становится ярко-оранжевым.

На что нужно обращать внимание при выборе морепродукта

  1. На упаковке всегда указан калибр (размер) ракообразных. У крупных королевских 30-40, или 2-4. Обычные маленькие маркируются по другому, от 50 до 120, и выше. Если указано No name, не берите, перед вами мелочь – пересортица.
  2. У хорошей продукции прозрачная упаковка, позволяющая рассмотреть содержимое. Обратите внимание на слой глазури (льда). Толстый означает, что производители схитрили – вымочили креветки для большего веса.
  3. Наличие снега в упаковке говорит, что продукт был не раз разморожен и заморожен вновь.
  4. Свежезамороженная креветка всегда розовая, аппетитная. Желтизна и блеклость подсказывает о изначальной несвежести продукта. Не берите раков с черной головой, пятнышками по панцирю, они больны.
  5. А вот коричневая головка у раков – признак беременности. Они особенно вкусны, содержат икру и массу витаминов.
  6. Рассмотрите хвост. Признак того, что морепродукт был сразу заморожен, а не лежал долго, загнутый внутрь хвост.

Немного о пользе морепродукта

Маленькие, и более крупные ракообразные в составе имеют огромное количество важнейших для человека веществ. Это йод, дефицит которого испытывают практически все жители нашей страны, редкий в продуктах бром и иные элементы. Продукт диетический, пригодный для питания людям здоровым и не слишком. Даже чрезмерное употребление не позволит набрать лишние килограммы. Единственный недостаток раков – многовато холестерина.

Видео о правильном приготовлении креветок – как и сколько варить любимый морепродукт.

После закипания трех литров воды, влейте сок от ½ части лимона, добавьте веточку петрушки и пару лавровых листов. Посолите, бросьте перец и сварите продукт необходимое время.

Способы хранения живых и вареных раков, как правильно заморозить на долгое время

Раки – скоропортящийся диетический продукт. Для термической обработки подходят исключительно живые особи. Раки могут выделять токсические вещества, провоцирующие пищевое отравление, поэтому необходимо учитывать правила сбережения и готовки данного деликатеса.

Как привезти раков живыми домой

Они доставляются домой живыми, но в процессе доставки есть возможность гибели слабых экземпляров. Транспортировка производится в деревянных емкостях с отверстиями для доступа воздуха. Подойдет также пластиковый ящик, корзина из лозы.

На дно укладывается увлажненный мох, водоросли, трава. Особи помещаются в один слой. Сверху они также накрываются. Для это используется предварительно смоченная тонкая ткань или еще один растительный слой.

Тару укутывают брезентом и обкладывают кусками льда. В процессе транспортировки необходимо избегать солнечных лучей. Если деликатес находится в пути менее 4 часов, допускается перевозка во влажном мешке. В случае длительных транспортировок рекомендуется воспользоваться термоконтейнерами.

Сохраняем живых раков правильно

Необходимо постараться сберечь все экземпляры живыми. Если в процессе приготовления в бульон попадет один уснувший рак, придется выбрасывать все блюдо.

Имитируем естественную среду обитания

В качестве тары для содержания используется ванна с отстоянной водой из колодца или природного водоема.

Другой вариант – использовать аквариум для рыб. Нужно позаботиться об отсутствии солнечного света. Подсветка на ночь должна выключаться.

В качестве тары для содержания используется ванна с отстоянной водой из колодца или природного водоема

Для нормальной жизнедеятельности ракам важно обеспечить достаточный доступ кислорода и питание. Воду в ванне следует регулярно менять. Если ее качество ухудшится, то животные будут пытаться выползти, травмируя друг друга.

В естественной среде любимая пища этих речных жителей – рыба. Дома можно кормить их салатом, крапивой, горохом, небольшими кусками моркови, картофеля.

Рекомендуем прочесть:  Офтальмоферон полежал 6 часов в квартире а не в холодильнике испортился или нет

Недостаточная подкормка приведет их к поеданию своих сородичей. Погибших особей нужно сразу изымать из воды. Распознать такие экземпляры можно по выпрямившемся хвосту. Если животное здорово, его шейка загнута к брюшку.

Хранение раков во влажной среде

Хоть это и речные жители, но способны выжить и вне воды. Нужно поддерживать достаточную влажность, невысокий температурный режим.

Используйте коробку, дно ее покройте влажным мхом. Емкость с отверстиями должна быть достаточно просторной. Поместите ее в прохладное хранилище без сквозняков.

Необходимо периодически опрыскивать раков пульверизатором. Обезвоживание станет причиной выделения молочной кислоты, что причинит животным боль.

Как сберечь раков при помощи холодильника

В домашних условиях живые можно сохранять живых раков в холодильнике. Идеальным местом является овощной отдел. Предварительно раков следует полить водой, поместить в контейнер.

Важно! Периодически проверяйте состояние ракообразных, так как отдельные особи могут не выдержать тесноты.

Способы хранения варёных раков

Наиболее вкусным является свежеприготовленный продукт. Можно хранить его в бульоне или в морозилке.

Бульон, в котором варился деликатес, доводится до кипения. Раки помещаются в рассол, выдерживаются в нем не более 10 минут.

Жидкость нужно остудить, положить туда раков, поместить на верхнюю полку холодильной камеры. В условиях низких температур бульон остается пригоден к употреблению в течение 5 суток.

Наиболее вкусным является свежеприготовленный продукт

Совет! Для приготовления не используйте алюминиевую посуду. Варка в емкости из этого материала приведет к окислению хитина, потемнению особей.

Готовить продукт следует в емкости из керамики, эмали, закаленного стекла. Для сбережения деликатеса должна использоваться посуда из этих же материалов.

В морозильной камере

Для длительного хранения подойдет морозильная камера. В качестве тары используются полиэтиленовые пакеты для заморозки, в которые фасуют по несколько экземпляров, предварительно промытых и просушенных с помощью бумажной салфетки.

Перед отправкой на заморозку следует снять панцири со всех особей. Срок годности составит 1 месяц. Если поместить ракообразных в пластиковые контейнеры с добавлением бульона, это продлит период сохранности продукта до 3 месяцев. Следует учитывать, что рачье мясо, подвергавшееся заморозке, более жесткое.

Несколько полезных советов

Перед началом варки рекомендуется поместить продукт в молоко на 30 мин., после чего промыть под водой.

Чтобы придать мясу более нежную консистенцию и пикантность используются следующие добавки:

Вместо воды при варке можно использовать овощной бульон. Он придаст мясу аромат, приятный вкус. Соль добавляется до начала варки. Чтобы избавиться от запаха тины, в процессе варки можно добавить в кастрюлю стебли укропа.

При подаче на стол блюдо можно обильно полить соусом. Складывать раков следует клешнями вверх, чтобы сохранить соки в мясе.

Как выбирать раков

Выбор раков не представляет особых трудностей, но стоит заострить внимание на следующих моментах:

  1. Среда обитания. При покупке важно уточнять у продавца, где росли животные. Если это искусственный водоем, озеро, от покупки лучше отказаться. Вода в этих местах не является проточной, не проходит фильтрацию, поэтому в организме рака скапливаются бактерии из стоячей воды водоема. Стоит отдавать предпочтение особям, пойманным в реке.
  2. Активность животного. Лучший вариант – активные и быстро ползающие, пытающиеся укусить за палец раки, совершенно непригодны засыпающие животные. В связи с тем, что основу питания этих существ составляют водоросли, после засыпания в желудках у них начинается активное размножение гнилостных бактерий, которые затем попадают в мясо. Употребление такого продукта крайне опасно для здоровья. При выборе живого экземпляра важно обращать внимание на шейку ракообразного. Чем животное здоровее, тем больше шейка прижата к брюшку.
  3. Чистота воды. Прозрачность жидкости свидетельствует, что продукт хранился в надлежащих условиях, раки получали достаточное количество кислорода. Температура воды должна быть не выше 10 ˚С.
  4. Размер. Если длина особи составляет не более 7 см, то животное, вероятно, росло вдоль берега. В этом месте еды немного, поэтому продукт может содержать мало питательных веществ. Оптимальной длиной особи является 10-13 см, а вес может составлять 70-80 гр.
  5. Плотность панциря. Данный показатель зависит от периода линьки. Происходит она с конца июня до начала августа. В это время лучше забыть о деликатесе. Панцирь в этот период мягкий, размер его не меняется, но мяса значительно меньше.

Важно! Если продукт покупается уже в готовом виде, то нужно смотреть на хвост. Если он выпрямлен, значит рак сварен уже мертвым, употреблять его не следует.

Срок годности вареных раков

Сваренный в подсоленной воде продукт храниться в холодильнике примерно 2-4 дня, в морозилке срок годности составит 1 месяц, в контейнере для заморозки с бульоном блюдо простоит 3-4 месяца.

Период хранения при комнатной температуре не превышает 3-4 часа. В большинстве случаев изменения в продукте происходят уже через 1 час.

Можно хранить особей не целиком, а только их мясо. Срок годности заготовки составит сутки. Для приготовления рассола в стакане воды растворяют 2 ст. л. соли с добавлением пряных трав.

После заливают мясо рассолом в предварительно простерилизованные банки, отправляют в холодильник.

Как хранить раков в морозилке

Морозилка – лучший вариант для продолжительного сбережения раков, можно предварительно упаковать их в вакуумный пакет. Если улов достаточно большой, особей нужно разделить на части.

Отдельно упаковываются шейки, клешни, туловища. Для приготовления блюд продукт не нужно размораживать, достаточно поместить его в подсоленную кипящую воду. Длительность варки составляет 1 мин.

Заключение

Раки являются скоропортящимся продуктом, поэтому употребляют их сразу после приготовления. Допускается сбережение деликатеса при низких температурах, однако это может повлиять на его вкус. Уснувшие раки не пригодны для пищи, употребление их может вызвать отравление.

Чтобы придать мясу более нежную консистенцию и пикантность используются следующие добавки:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру