Как Размягчить Мастику Которая Стала Как Камень

Советы по работе с сахарной мастикой

В этой теме я перечислила важные моменты, с которыми сталкивалась сама при работе с сахарной мастикой. Что-то удавалось решить самой, в некоторых ситуациях искала ответы в Интернете. С удовольствием делюсь своим опытом! Надеюсь он кому-то пригодится.

  1. Какие пропорции сухого молока и сахарной пудры наиболее идеальны для того, чтобы получилась хорошая мастика?как выбрать подходящее сгущенное молоко(

Соотношение пудры и сухого молока должно быть 1:1. Измеряется не объем ингредиентов, а их вес. Можно вымерить идеальное соотношение в мерном стакане, смешав 350 мл сахарной пудры с 500 мл сухого молока. Пудру и молоко нужно утрамбовать, постукивая по дну мерной чаши. Пудра при этом должна быть просеяна через самое мелкое сито, для избежания попадания крупных частиц сахара, которые негативно скажутся на качестве мастики (сахарная мастики рвется из-за этого недосмотра). Сгущенного молока к этой смеси необходимо добавить столько, чтобы мастика была мягкой и слегка липкой.

Сгущенное молоко должно быть хорошего качества. На банке должна быть надпись «Сгущенное молоко», а не «Сгущенка». В составе должно быть исключительно молоко и сахар,без заменителей и жиров в большом количестве. в противном случае есть вероятность того, что мастика не будет держать форму.

Рецепт молочной мастики можно посмотреть здесь: «Молочная мастика для украшений тортов»

  1. Как работать с мастикой, чтобы она не прилипала к рабочей поверхности?

Для того, чтобы фигурки из мастики не прилипали к столу и посуде во время лепки и сушки, их следует ставить на поверхность, покрытую целлофаном или пищевой пленкой.

  1. Как красить мастику сухими красителями?

Я просто развожу их лимонным соком и добавляю в готовую мастику для смешивания. Иногда смешиваю перед замешиванием мастики с лимонным соком и сгущенным молоком, а после добавляю смесь из сухого молока и сахарной пудры. Однако полностью окрашиваю мастику я редко. Чаще покрываю готовые фигурки из неокрашенной мастики необходимым цветом, также разведя сухой пищевой краситель в лимонном соке.

  1. Как убрать случайный ляп пищевым красителем на мастике?

Очень просто. Достаточно смазать поверхность лимонным соком и протереть ее сухой кисточкой, которая впитает в себя окрасившийся сок.

  1. Что делать, если мастика обветрилась и стала каменной? Что сделать, чтобы затвердевшая мастика стала мягкой?

Для этого можно просто подержать 5-10 секунд (в зависимости от объема мастики) в микроволновой печи или духовке. Разогревшись, мастика станет мягкой. Также я иногда использую лимонный сок, чтобы с затвердевшая мастика снова была пригодна для оформления выпечки. Достаточно добавить в нее необходимое количество лимонного сока и хорошенько вымесить. Мастика будет крошиться, но на это не стоит обращать внимания.

  1. Как и сколько хранить молочную мастику?

Молочную мастику необходимо хранить плотно обернув полиэтиленовым пакетом, чтобы исключить попадание воздуха. Хранить следует в холодильнике. Желательно использовать и употребить ее в пищу в течение 2-3 недель, так как более длительное хранение испортит ее вкусовые качества.

  1. Почему мастика не держит форму, плывет?

При изготовлении мастики необходимо использовать исключительно сухое молоко, которое не должно быть жирным. Из-за сухого молока высокого процента жирности, мастика получится рассыпчатой и будет оставлять масляный след на поверхности, изделие не будет держать форму. К тому же она будет таять на глазах. То же самое произойдет при использовании сухих сливок.

  1. Как использовать силиконовые молды для мастики?

Силиконовый молд для мастики перед использованием нужно тщательно промыть без использования абразивных средств, после чего хорошенько просушить. Перед тем, как закладывать в молд мастику, необходимо присыпать его внутреннюю поверхность пищевым крахмалом, сахарной пудрой или сухим молоком. Затолкать мастику в молд и поставить на 5 секунд в микроволновку на самую большую мощность. Пищевой силикон терпит температуру от -40 до +250 градусов по Цельсию. Размягченный нагретую мастику нужно снова примять, чтобы заполнить ею самые мелкие части силиконовой формы. Затем положить молд в морозильную камеру до застывания на 15-20 минут в зависимости от размеров фигурки. Застывшая мастика с легкостью извлекается из молда.

  1. Что сделать для того, чтобы торт не просвечивал через мастику после покрытия? Какой крем используется при покрытии торта сахарной мастикой?

Основание для покрытия мастикой не должно быть влажным. Мастику следует покрывать на сухой бисквит или на бисквит, промазанный масляным кремом. Если используется иной крем, то на его поверхность должен быть нанесен тонкий слой марципановой массы, ганаша или масляного крема. Перед обтягиванием мастикой торт следует поставить в холодильник до застывания крема. После покрытия следует избегать слишком высокой влажности воздуха при хранении торта. По возможности его следует поместить в герметичную упаковку в прохладное помещение.

  1. Какая оптимальная толщина при раскатывании мастики?

Для того чтобы мастика не рвалась при покрытии торта, не просвечивала и скрывала мелкие неровности поверхности ее не следует раскатывать слишком тонко. Толщина раскатанного пласта из мастики должна быть около 3 мм.

  1. Как правильно раскатывать мастику, чтобы она не прилипала и не рвалась?

Самые удобные на мой взгляд два способа раскатывания мастики. Первый – раскатывать мастику на поверхности присыпанной пудрой или крахмалом. Но мне этот вариант не очень нравится, так как мастика быстро сушится. Второй – раскатывать мастику между двумя полиэтиленами. Для того, чтобы поверхность мастики была ровная, следует применять плотный полиэтилен, а для фактурной поверхности подходит тонкий целлофан. К тому же раскатанную таким образом мастику проще перекладывать на торт без повреждений, и не боясь, что она порвется.

  1. Как сделать фигурки из мастики блестящими?

Для этого нужно с помощью кисточки смазать их раствором водки и меда, в равных пропорциях.

  1. Как склеить части фигурок из мастики между собой? Как приклеить цветы и другие украшения на покрытие из мастики?

Обычно я стараюсь склеивать части фигурок из мастики до того, как они подсохнут. Но в ином случае их склеить можно с помощью пары капель воды или лимонного сока. Следует увлажнить поверхность склеивания частей фигуры или украшений на обтянутое основание их мастики, приложить и подержать некоторое время прижатыми друг к другу.

Ещё один способ соединить детали из сахарной мастики между собой — это склеить их при помощи мастики, разведенной до жидкого состояния.

Если детали крупные, можно их посадить на зубочистку, отломав острый конец. Обязательно предупреждайте поедателей тортов о наличии зубочисток в фигурках, особенно, если это дети.

  1. Как добиться идеальной поверхности при покрытии торта мастикой?

Если у вас порвался пласт мастики при покрытии торта, то дефект можно устранить с помощью кисти, увлажнив ее водой или лимонным соком, затерев порванные места. При образовании пузырей под мастикой, достаточно проткнуть ее иголкой и выпустить лишний воздух из-под нее, пригладив мастику рукой или подходящим инструментом.

Все это я описала из своего личного опыта. Если у вас есть еще какие-нибудь секреты по работе с мастикой, делитесь! Буду с радостью использовать ваш опыт в своем творчестве! Да и другим читателям они помогут освоить это замечательное дело.

Советуем к прочтению:

Торты.сайт — бесплатный конструктор сайтов для кондитеров — создай свой сайт для рекламы тортов и увеличения продаж!

Книга «Чудо-Сказки» — книга сказок с вашим малышом в главной роли. Чудесный подарок на все случаи жизни!

  1. Как добиться идеальной поверхности при покрытии торта мастикой?

Как раскатать мастику чтобы не прилипала

Девочки!! Пришла поплакаться!!
У кого-нибудь было так чтобы мастика текла? И это не крем течет из под мастики, а мастика мокнет и плачет!! Растягивается на изгибах и рвется. Тянется и течет!!
Боюсь, что завтра отдавать нечего будет. Она за ночь сползет вся вниз. Заморозить ее что ли?

Люд, а мастика своя или покупная, я правда в ней не спец, но может и правда заморозь. а отдавать во сколько?

Покупная. Красная. Я ей уже работала и именно этим куском. В тот раз ничего не текло. А сейчас вся мокрая и ее ничуть ни что не обдувает и она совсем не подсыхает. Главное машина стоит на весу на колесах и по чуть чуть мастика спускается вниз. А из под капота бензин мастика капает.
Отдавать в 9 утра. Исправить уже ничего не смогу.

Люда, даже не знаю чем помочь. Но мне кажется после морозилки будет еще хуже. Я бы на твоем месте все это к едрене фене сняла и покрыла заново уже своей шокомармышковой мастикой. Если красный цвет не получится, сделай такой какой получится. Клиенту все объясни, в разрезе «форс мажор». Это на мой взгляд намного лучше нежели плачущая машинка

Люда, а какая влажность в квартире? может стоит обогреватель включить — (не бросаться тапками) и воздух высушить?

Да, конечно по сравнению с зимой, когда включено отопление, а сейчас уже отключено, то сейчас в квартире влажность выше. Но у меня холодильник с сухим холодом.
У меня сейчас проблемы не только с мастикой, но и с масляным кремом. Масло совсем не расходится в креме. Приходится подогревать. Температура на кухне снизилась с 23 до 21 и все- хоть стой, хоть падай! Уже три дня мучаюсь.

вот именно поэтому и после того ужасного лета я поставила (правда еще к электрике не подключила) себе кондиционер именно на кухню, буду как белый человек скоро .
попробуй обогреватель включить, я серьезно, хоть в коридор возле кухни, влажность заберет быстро — хоть следующие торты с комфортом сделаешь, ну не покупать же специально осушитель воздуха для таких целей.

Люда, прочитала твой пост, а сама расстроенная сижу, не поверишь, из-за той же проблемы. Делаю машинку, обтяжка — красная мастика. И не просто потеет — плачет горькими слезами. Покупная, и тоже красная. причем, на этой неделе это уже вторая такая машина, и первая тоже плакала. И торт не так уж сильно пропитан. В холодильнике стоит замечательно, но как только вынимаешь, минут через пять начинается. И тоже не знаю, что делать

Nastasya , а ты под мастику что используешь? У меня сначала крошка с кремом, а затем крем «шарлотт». Грешила на него. Думала так как он плохо сейчас взбивается, может не добила. Увы, нет! Крем весь на месте, а мастика снизу вся мокрая и течет по крему.
Договорилась с заказчиком на переделку торта. Ободрала все, как советовала Morkovochka , поставила охлаждаться в морозилку.
Сделала свою мастику из маршмелоу с шоколадом. Прекрасно окрасился в насыщенный красный цвет при помощи краски для шоколада.
Спросила у заказчика, предыдущий торт у него потек или нет? Он забирал его вечером, а утром отвез на работу. Сказал, что чуть-чуть мастика просела. Но там был такой писк, визг от увиденного торта, что ни кто на это внимание не обратил и ничего не заметили. Но здесь конечно не заметить нельзя. Мастика сбоку сползла до подложки.

Боже мой, какой ужас .

Люда , я тебе так сочувствую! Хуже нет, когда сделал, получилось, но какой-то сдвиг и вся работа насмарку.

У меня так же, как и у тебя: обмазка «картошкой», потом Шарлотт. Причем, на первой машине крем делался из превосходного домашнего масла, взбился замечательно. Да и второй, с покупного, не хуже получился. Так что дело не к обмазке. Судя по тому, что у меня за ночь совершенно не высохли заготовленные для свадебного торта листочки (смесь покупной и шокомастики в равных пропорциях), какие были, такие и остались, то виню в проблеме влажность воздуха, другой причины не вижу. Я зимой с этой мастикой делала свадебный с сердцем и торт «Дюймовочка», все было замечательно. А сейчас отопление в доме отключено и, возможно, воздух перестал подсушиваться, влажность возросла.
Причем, я не знаю, какая мастика у меня на торте изнутри, но плачет она снаружи, просто как будто я на нее водой поливала. Но в холодильнике сразу же все нормализуется. Попрошу заказчиков побыстрей домой, в холодильник доставить торт, благо, город маленький, ехать недалеко.

Девочки я вот что думаю по этому поводу, покупная мастика наверно расчитана на покрытие торта по верх марципана и влага при перепаде температуры это дополнительный дискомфорт для мастики она переувлажняется и в итоге течет. Может стоит покрывать только картошкой? А крем исключить или только слегка чтобы погладить. Помоему в теме торты украшенные мастикой писали название мастики которая течет
ВОТ НАШЛА

Девочки дорогие! Почитала о той мастике, которой делала торт «Любимой маме». Называется Сахарная паста «Бианка». Столько людей пишет, что она течёт ужасно. Вот теперь я буду осмотрительнее. Так что, если кому попадётся, подумайте, прежде чем, брать её.

ИннаН , дело в том, что Деточка писала именно про Бианку , а о ней действительно еще ни одного лестного слова не услышала от людей, причем от тех, которые имели возможность сравнить ее с другими видами. после всех разговоров о ней меня даже цена в 40 с чем то грн /кг не соблазнила ее взять.
а картошку как ни старайся ты не выровняешь идеально (ну это мое мнение) и весь целюлит прекрасно вылезет тебе наружу после обтяжки мастикой.

А у меня картошкой почти до готовности выравнивается, я ее мягонькую делаю, лучше крема равняет. А кремом начистовую тончайшим слоем выравниваю, во многих местах крема вообще нет, просто не нужен, поверхность итак ровная. И никогда не было проблем.
Да и с этой мастикой (у Лили брала) тоже проблем не возникало, я уже писала. Так что, ни крем, ни мастика не при чем.

Девчонки,а какой фирмы ваша мастика? Может придется покупать .

ИннаН , у меня была мастика для обтяжки тортов от «русский бейклс» Но я уже ей раньше пользовалась, и все было прекрасно. 3 мая я делала такой же торт пожарная машина и покрывала этой же мастикой от этого же куска.
Все было нормально. Видно действительно погодные условия, повышенная влажность в доме, снижение температуры — сыграло свою роль.

Девочки, по поводу недавнего разговора о плачущей мастике. Теперь я абсолютно точно знаю, что дело во влажности. Слегка подмокает (но не критично) даже самодельная ММ мастика. Причем, что интересно, белая осталась нормальная, а вот подкрашенная в сиреневый цвет — потела, как видно краска, которой в красной мастике полно, каким-то образом тянет на себя влагу. Сегодня отдавала свадебный торт, так пока везли, влажным был сиреневый ярус, а белый подмокал только там, где был тонкий слой мастики, плюс не очень надежная обмазка кремом (ну никак он не хотел цепляться к сливойно-йогуртовому крему, нужно было тортированием делать)

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Обрезать Лук Для Хранения

ЗЫ: забыла написать, сегодня у нас дождик прошел и влажность воздуха сильная очень

Маршмеллоу — это английско-американские сладости. С нашим зефиром не имеют ничего общего, хотя часто название «маршмеллоу» переводят на русский именно как «зефир».

Маршмеллоу — зефирные конфеты (суфле).

При покупке конфет их название не обязательно должно быть «Marshmallows». Достаточно, чтобы в названии было сочетание «..mallows..» или «..mallow..».
Например, «Chamallows», «Frutmallows», «Mallow-Mix», «Mini Mallows», «Banana Mallows » и т.п.
В России маршмеллоу выпускает компания Нестле — «Бон Пари, тутти-фрутти суфле» и «Бон Пари, суфле».

С мастикой из маршмеллоу очень приятно работать.

Она легко принимает нужную форму и не липнет к рукам, хорошо раскатывается и равномерно прокрашивается.

В качестве мастики маршмеллоу – идеально!

Cпособ приготовления мастики из маршмеллоу

Маршмеллоу — 90-100г (одна пачка зефирных конфет)
лимонный сок или вода —

1 ст. ложка
сахарная пудра —

1-1,5 стакана
Приготовление:

Маршмеллоу чаще всего продаются не одноцветными.

Лучше всего купить маршмеллоу белого цвета. Маршмеллоу разделить по цветам — белые половинки сложить в одну посуду, а розовые в другую. В маршмеллоу одного цвета добавить столовую ложку лимонного сока или воды и нагреть в микроволновой печи (10-20 секунд) или на водяной бане до увеличения в объеме.

Если хотите подкрасить мастику пищевым красителем, то его лучше добавить после того, как достали набухшее и подтаявшее маршмеллоу из микроволновки. В этот момент нужно добавить краситель и хорошо перемешать массу ложкой.

Затем порциями вводить просеянную сахарную пудру и размешивать массу ложкой или лопаткой. Когда размешивать ложкой станет трудно, выложить массу на посыпанный сахарной пудрой стол и продолжать разминать руками до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам.

Полученную мастику завернуть в пищевую пленку (пленка должна плотно прилегать со всех сторон к мастике, чтобы воздух не попадал внутрь пакета) и положить в холодильник примерно на 30 минут.

Готовую мастику достать из холодильника, выложить на посыпанный крахмалом стол и тонко раскатать.

Из готовой мастики можно приготовить различные фигурки, цветочки, листики или покрыть торт тонко раскатанным мастичным листом.

Несколько советов при работе с мастикой из «Маршмеллоу»

1. Сахарная пудра для мастики должна быть очень мелкого помола. Если в ней попадутся кристаллы сахара, то при раскатывании пласт будет рваться. В зависимости от сорта конфет сахарной пудры может потребоваться гораздо больше, чем указано в рецепте, поэтому ей нужно запастись заранее в больших объёмах. Если при замесе мастика долго остаётся липкой, то нужно вмешивать и вмешивать пудру, пока не получится нужная консистенция.

2. Покрытие из мастики НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя наносить на влажную основу — на пропитанные коржи, на сметанный крем и т.п. Мастика от попадания влаги быстро растворяется. Поэтому между мастикой и тортом должен находиться «буферный слой». Это может быть марципан или тонкий слой масляного крема. Если используется масляный крем, то перед нанесением мастики необходимо, чтобы торт постоял в холодильнике до затвердения крема.

3. Для склеивания разных частей фигурок из мастики или для приклеивания украшений на покрытие из мастики, место склеивания нужно слегка увлажнить водой.

4. При долгом нахождении на воздухе мастика высыхает. Некоторые фигурки, например, цветы, чашки-ложки-тарелки, столы-стулья, лучше делать заранее и дать им хорошо высохнуть.

5. Объёмные фигуры, например цветы, нужно прикреплять к торту незадолго до подачи, иначе, если их прикрепить и убрать торт в холодильник, они начинают впитывать влагу из окружающей среды и опадают.

6. Внимание! Если в помещении большая влажность, то торт, покрытый мастикой, после извлечения из холодильника может покрыться сконденсированной влагой. В этом случае его желательно сразу из холодильника подать на стол. Если всё же требуется время перед подачей, то влагу с мастики можно аккуратно промокнуть салфеткой. Или поставить торт под струю вентилятора.

7. Фигурки из маршмеллоу можно разукрашивать сверху пищевыми красителями.

8. Если мастика остыла и стала плохо раскатываться, то её можно немного подогреть в микроволновой печи или в горячей духовке. Она опять станет пластичной.

9. Хранить неиспользованную мастику можно в холодильнике (1

2 недели) или в морозильнике (1

2 месяца), предварительно завернув её в п/э плёнку.

10. Готовые высушенные фигурки из мастики нужно хранить в плотно закрытой коробке в сухом месте. Хранятся такие фигурки несколько месяцев.

Если пласт мастики, которым покрывали торт, порвался

А все эти швы, заплатки легко можно убрать с помощью широкой кисти, которую обмакиваешь в воду и «штукатуришь» до идеально поверхности, выглаживая мастику и заделывая швы и недочёты. А там, где попадается пузырёк воздуха под мастикой, можно просто проколоть иголочкой и рукой загладить это место.

Какой крем лучше использовать под покрытие

Торт лучше выравнивать:
— масляным кремом
— вареной сгущенкой
— ганашем
— марципановой массой

В первых трех случаях торт надо убрать на холод, чтобы его поверхность застыла.
как замешивать мастику из маршмеллоу:
Мастика должна стать однородной, плотной, не пористой, не липкой, пластичной. Если во время работы мастика становится слишком упругой и жесткой, ее надо чуть нагреть в микро, помять руками или если перегрелась, еще в пудре помесить и работать дальше. Если мастика начала крошиться, можно добавить немного воды или лим. сока и замесить еще раз.

Немного о самом замесе. Много читала советов, как делать мастику из маршмеллоу. Я категорически против полного растапливания мармышек и размешивания их до однородной массы. Я их нагреваю, жду когда набухнут и сразу высыпаю в сах. пудру и замешиваю. Если их перегреть, мастика будет крупинками и крошиться. И еще один момент, когда мармышки сильно нагреты (растоплены фактически) при добавлении сах. пудры она (пудра) начинает собираться комками оч. плотными и эти комки потом мешают в работе.

chiran-n
хаска
Nargiza
elochka26
chiran-n

Ну, давайте разбираться-что это за зверь такой.
По сути своей любая мастика-это сахарное тесто. Плотное, эластичное и очень напоминающее тесто для пельменей. В тесто для пельменей идет мука и вода.
Всё остальное (соль, яйца, приправы и пр.) являются вкусовыми дополнениями, меняющими вкус и частично свойства пресного теста.
То же самое мы имеем и с мастикой-сахарным тестом.
Вместо муки у нас, понятно, сахарная пудра.
А вот в место воды. Саму воду нельзя. Частицы сахарной пудры не связываются с ней как мука-у них разные структуры. И если мы попробуем помесить сахарную пудру просто с водой, получится то же самое, если бы мы месили с водой песок.
Я специально проводу параллели на другие, более известные продукты, чтобы все интересующиеся мокли представить о чем идет речь.
Таким образом, нам нужна какая-то среда. которая будет являться неким «пластификатор» по своей химической структуре и в замесе с сахарной пудрой даст эластичное тесто.
Изобретательные граждане нашли несколько таких » пластификаторов-основ». Перечислю известные мне (но, возможно, не все):

1. Раствор желатина.
2. Сгущенное молоко.
3. Маршмеллоу.
4. Яичный белок.
5. Патока.

Если вы на любой из этих основ замесите с сахарной пудрой тесто, то это и будет мастика. В зависимости от вкуса собственно пластификатора и различных добавок к нему, изменяется несколько свойства самой мастики и, главным образом, ее вкус.
Какие добавки идут в нашу мастику?

1. Ароматизаторы
2. Лимонная кислота.
3. Красители.
4. Масло.
5. Сухое молоко.

И многое-многое другое (глицерин, например).
В готовых мастиках одних Е 2 строчки мелким почерком.
Безусловно, выбор основы-пластификатора и добавок к нему определяет срок хранения мастики.
Поэтому профессиональная мастика не содержит скоропортящихся ингредиентов и дополнена консервантами.
Состав домашней мастики может регулировать сама хозяйка, исходя из предпочтений и задуманного изделия.

Изделия из мастики могут быть 2 видов: сырые и сухие.
Сухими обычно делают цветы, банты, объемные украшения.
Сырыми они просто не будут держать форму.
Поэтому их лепят (чаще всего фрагментами), а потом собирают в единую композицию.

Сырой мастика используется для обтягивания тортов, придания ему определенной фактуры, изысканного внешнего вида или имитации какого-то покрытия (ткань, вода). Фалды и рюши тоже делают из сырой мастики. Резать и есть такой торт удобно, мастика не схватывается на нем «панцирем» , но и не липнет.

Теперь, когда вы видите тот или иной рецепт мастики, вы можете проанализировать ее состав и, еще не изготавливая ее, представить, на сколько она получится пластичная, какова будет на вкус, сколько получится по объёму.

Общий совет :
Чем больше в пластификатор добавлено воды (всё равно в каком виде: краска, лимонный сок. ) тем хуже мастика катается, сильно крошится и плохо держит форму.
Поэтому все добавки даем в виде концентратов и тщательно вымешиваем.

Теоретическая часть закончена. переходим к практике.
Как всегда, начинаем с самого простого. А так же лёгкого и дешевого. чтобы не жалко было, если что.

МАСТИКА НА ЖЕЛАТИНЕ

Делаем маленькую порцию. Ее хватит на несколько цветочков.

1 чайную ложку желатина БЕЗ ГОРКИ высыпаем в чашку.
8-9 таких же чайных ложек холодной воды выливаем в эту же чашку и размешиваем.
Потом еще несколько раз подходим и помешиваем, чтобы желатин не слипся на дне. Через полчаса-час (смотря какой у вас желатин) у вас в чашке должна получиться вот такая кашка.

Если она уж слишком крутая, добавьте еще 1 ложку воды, но скорее всего, должно и 9 ложек хватить.
Теперь эту кашку ставим в микрушку или на водяную баню и разогреваем до полного растворения. Должна получиться желтая вода без вкраплений желатина. Добавим туда для вкуса на кончике ножа ванилина и 5 капель лимонной кислоты (можно и не капать-как нравится).
В чашку побольше сыпем сахарную пудру. По весу не могу сказать. Горсть. На фото посмотрите. Сахарная пудра должна быть идеальной — без комков слеженных. Лучше просеять, конечно.

Теперь всю желатиновую воду (еще горячую) выливаем на пудру и начинаем месить точно как пельменное тесто. Если пудры мало -подсыпаем.
Как только все собралось в один МЯГКИЙ комок, можно приступать к вымешиванию на столе.
Обратите внимание — цвет у мастики еще желтый, она комковатая, не гладкая. Надо месить!

На столе, подсыпая немного пудрой (или крахмалом), вымешиваем комочек мастики до гладкости. Мастика, собранная в комок не должна плыть, проткнутая пальцем должна четко держать рельеф.
Обратите внимание теплая мастика жиже, чем остывшая.
Так что месите с тем расчетом, что она еще немного остынув, прихватится.
Но даже если остыв и будет жидковата, подмесить до нужной консистенции можно на любом этапе.
Ну вот, наша мастика готова. С 8 ложек воды и ложки желатина получается примерно вот столько мастики.

Если пока не нужно- плотно завернуть в полиэтилен и в холодильник.
Оттуда ее достанете совершенно дубовую-не пугайтесь! В
микроволновку на 10 сек. и она опять мягкая и пластичная.
Если нужно сейчас, накройте влажной тряпочкой и дайте отлежаться часок другой.

Ну, пока передохнем и потом займёмся флористикой

Люди, выручайте, у мужа день рождения, хочется чего-то необычного, может есть у кого какои-нибудь интересныи рецепт торта, что б было и не очень сложно и «неизбито». Классические варианты были уже испробованы, а сеичас хочется удивить. Поиск не работает, а эта тема наверняка была уже. Спасибо за любые идеи.

Столько теперь интересного, красивого и необычного, что даже не знаю что делать мужу на день варенья. Спасибо всем, пошла думу думать!

смотрите какой я нашла!

25.09.2021 11:41:12, Люсёк

Покупала три месяца назад мастику для торта, остаточки сложила в пакетик и просто положила в шкаф. а сейчас взяла, а они как камень. их как-то можно размягчить?

Ну научите кто-нибудъ..ну пожаааалуста.. вот таких: (см. ниже. это фото из реги Vanilla, очень прошу прощения у автора и приклоняюсь перед шедевром. У самой vanillы не спрашиваю т.к. многие говорят, что достучаться до неё не легко. а вдруг кто из вас знает или видел в книжках иностранных, как их прально лепить,а? ну или похожих. Оч. хочется мужу на др. торт слепить с пингвинами, он у меня линукс любит, а там символ пингвин. Вроде все не сложно..окромя этих самых пингвинов. Я уж думала на.

Все подобные действия могут вызвать преждевременную отслойку плаценты! Когда нельзя использовать? При гестозе и прочих осложнениях беременности, при показаниях к кесареву сечению, на сроке до 40 недель беременности, при хронических заболеваниях, не связанных с беременностью. Половой акт Зачем нужно? В сперме содержатся натуральные гормоны простагландины, которые размягчают шейку матки, а оргазм способствует ее мышечным сокращениям. Массаж груди (особенно сосков) увеличивает содержание окситоцина в крови. Как делают? По старинке и учитывая интересное положение мамы: женщине на сносях должно быть не больно, а удобно и приятно. Плюсы и минусы. А вдруг паре совсем ничего не хочется? Тогда от секса супругам придется отказаться (и женщине останется лишь отправиться на долгу.

Похвастаюсь чуть-чуть:) . В прошлую субботу у ребенка был 12-ый ДР и егойная тетя (моя сестра) решилась-таки самостоятельно испечь для него тортик в стиле Minecraft (т.к. ребенок просто фанат этой. кхм. игры). Это первый «тематический» торт в жизни моей сестры, поэтому специалисты строго не судите:) , но гости-подростки остались под огромным впечатлением. Рука у Стива великовата, но делалось все в ночи. «мозаика» немного разъехалась. надо какую-то подложку делать специальную.

Эффектный десерт для гостей: шоколадный мусс в шоколадной чашке.

Хочу попробовать. Мусс точно делать не буду, а мороженое положить или взбитые сливки с клубничкой -самое то. Спасибо!

все гениальное — просто! Точно удивишь гостей, ребенку на день рождения вместо торта, думаю девочки будут довольны! Спасибо за мастер-класс!

Рабочие уложили в комнатах дсп на мастику, а сегодня мне знакомая сказала, что мастика жутко вредна для здоровья, т.к. выделяет ядовитые пары. Я в ужасе. Это действительно так? Если да, то что же делать — отдирать все?

Главное правило бритья: щетина должна быть мягкой. Конечно, первый юношеский пушок не сравнится с мужской растительностью. Сбривая его, мальчики, как правило, наоборот преследуют цель сделать волосы более жесткими и густыми. Сомнений нет, в ближайшем будущем растительность на лице станет именно такой, и это принесет немало проблем. Так что приучать себя размягчать щетину перед бритьем отрок должен смолоду, чтобы это вошло в привычку. Для этого надлежит умыться горячей водой. Ополаскиваем лицо, промокаем его полотенцем, но не вытираем насухо. Кожа должна остаться влажной! Внимание. Пена, крем или гель для бритья наносятся именно на влажную кожу. В каком виде покупать «мыло» — дело вкуса. Юношам лучше выбирать средства «для чувствительной кожи», смягчающие раздраж.

Рекомендуем прочесть:  Опята сварили 2 раза а они после этого начали пенится что делать

Вопрос вот в чём.Доченька сосёт соску самую простую,резиновую,уже пол года точно,а другие не берёт. Я купила уже несколько таких же сосок(в аптеке продают),но они твёрдые(так как новые) и она ни в какую их не хочет,а старая уже кошмарная,с дырочками точно,так как вода попадает вижу. Что сделать с новой соской? Варила её,нифига не помогает))))

Противопоказаниями к масляному маникюру являются грибковые заболевания кожи, воспалительные процессы и открытые раны. При диабете и опухолевых заболеваниях процедуру можно проводить только с разрешения врача. Пилинг для кутикулы Сейчас многие специалисты рекомендуют делать пилинг. Он размягчает кутикулу, делает мягкой кожу рук и облегчает проведение маникюра. К тому же это средство очень просто в использовании. Нужно нанести его на кожу и сделать несколько моющих движений. Потом следует потереть кожицу вокруг каждого ногтя, причем делать это нужно в разных направлениях – у основания пластины и по ее бокам. На эту процедуру уходит всего несколько минут, зато результат виден сразу же – кожа ладоней с.

Может быть и не в тему, но не знаю куда,У меня вопрос, что сделать и от чего случилось. было у меня ювериное украшение — каучуковый шнурок, а на нем золотые пластины (они подвижны) , так вот этот шнурок стал очень жестким — твердым, а был то мягким, вопрос то вот в чем -что мне сделать чтобы он стал мягким и от чего такое может быть. муж еще один шнурок подарил боюсь повторить ошибку

Помогите сделать папе приятное:-) У него завтра можно сказать проф. праздник. Вот поздно спохватилась и решила испечь ему тортик. С рецептом проблем думаю не будет, но вот украшение тематическое. -(У меня есть мастика готовая, можно «обтянуть» торт, но вот что такого в тему на ней изобразить. просто не представляю. Была идея сделать в виде фуражки, НО: — не придумаю как можно обыграть верхнюю выступающую часть. — чем можно покрасить мастику в зеленый цвет (красителя специального.

Хотелось бы сделать для Новогоднего торта украшения из мастики. Может у кого-нибудь есть ссылки на сайты, как это сделать?

Она легко принимает нужную форму и не липнет к рукам, хорошо раскатывается и равномерно прокрашивается.

§ 14.6. Мастики

По виду исходного вяжущего различают мастики битумные, битумно-полимерные, битумно-эмульсионные, резинобитумные, полимерные, дегтевые и дегтеполимерные.

Мастики по назначению бывают приклеивающие — для приклеивания рулонных кровельных и гидроизоляционных материалов и для устройства защитного слоя кровель. Кроме того, мастики производят для устройства мастичных слоев гидро- и паро

изоляции, а также для изоляции подземных стальных трубопро водов и других сооружений с целью защиты их от коррозии.

По способу укладки мастики бывают горячие и холодны Горячие мастики применяют с предварительным подогревом: би тумные — до температуры — 160. 180°С, резинобитумные 170. 180, дегтевые—130. 150 и гудрокамполимерные — 70°С. Холодные мастики используют при температуре окружающего воздуха 5°С без подогрева, при более низких температурах с подогревом —до 60. 70°С.

• Мастики изготовляют из органического вяжущего, разбавителя и наполнителя. Наполнители применяют для повышения теплостойкости, уменьшения хрупкости при пониженных температурах и уменьшении расхода вяжущего. Для мастики используют наполнители пылевидные, волокнистые и комбинированные (смесь пылевидного и волокнистого). В качестве пылевидных наполнителей применяют известняк, доломит, кварц, тальк, трепел, золу, цемент и многие другие, а в качестве волокнистого наполнителя — хризотиловый асбест 7-го и 8-го сортов, асбестовую пыль, коротковолнистую минеральную вату. В качестве разбавителя мастики могут содержать воду, органические растворители, нефтяные масла, битумы, гудрон, мазут.

• Горячие мастики в зависимости от области применения подразделяют на приклеивающие, кровельно-изоляционные и гидроизоляционные асфальтовые и антикоррозионные.

Приклеивающие мастики выпускают четырех видов: битумные, состоящие из битума, наполнителя и антисептика; резинобитумные — из резинобитумного вяжущего, полимерной добавки, наполнителя и антисептика; дегтевые — из каменноугольных дег-тепродуктов и наполнителя и гудрокамовые — из гудрокама, нефтяного битума и наполнителя. Битумные мастики производят четырех марок: МБК-Г-65, МБК-Г-75, МБК-Г-85 и МБК-Г-90. резинобитумные мастики выпускают двух марок: МРБ-Г-П-100 и МРБ-Г-П-110; дегтевые — трех марок: МДГ-Г-50, МДК-Г-60 и МДГ-Г-70 и гудрокамовые — МГ-Г-70. Последняя цифра марки мастики характеризует теплостойкость в градусах на уклоне 45°, например битумная мастика марки МБГ-Г-65 имеет теплостойкость 65°С. Приклеивающие мастики предназначены для склеивания рулонных материалов при устройстве многослойных кровельных покрытий и гидроизоляции.

Кровельно-изоляционные мастики бывают двух видов: гудрокамполимерные марки МП-70, состоящие из гудрокама, нефтяного битума и полимера СК.С-30; резинобитумные марок МРБ-Г-Г-100 и МРБ-Г-В-130, состоящие из резинобитумного вяжущего, полимерной добавки, наполнителя и антисептика. Кровельно-гидроизоляционные мастики применяют в качестве приклеивающих мастик, а также для устройства безрулонных кровель и гидроизоляции.

Гидроизоляционные асфальтовые горячие мастики, состоящие из битума и минерального наполнителя, в зависимости от теплоустойчивости изготовляют трех категорий: I, II, III. К гидроизоляционным асфальтовым горячим мастикам предъявляют следующие основные требования физико-механических свойств: температура размягчения по КиШ в зависимости от категории теплоустойчивости— не менее 60. 90°С и не более 75. 100°С; вязкость, определяемая проникновением иглы при температуре 25°С, — не менее 1,3. 1,7 мм; пластичность, определяемая растяжимостью битума при 25°С, — не менее 1,2 и 4. Гидроизоляционные горячие мастики не должны увеличиваться в объеме при вакууме и должны иметь ничтожное водонасыщение. Гидроизоляционные асфальтовые мастики предназначены для литой и штукатурной гидроизоляции, а также для изготовления асфальтовых материалов и изделий.

Технология производства горячих мастик следующая. Битум на складе хранится по маркам, а наполнители, как волокнистые, так и пылевидные, — отдельно по сортам и видам в закрытых складах. До поступления в битумоварочную установку проверяется качество наполнителя. Наполнитель должен быть сухим (влажность не более 3. 5%), тщательно измельченным (остатка на сите 920 отв/см2 не должно быть, а на сите 6100 отв/см2 — не более 30%), с плотностью не более 3 т/м3.

Битумы и наполнители со склада транспортируют к битумо-варочной установке ( 14.6), которая состоит из нескольких битумоварочных котлов. При варке битума из него удаляется имеющаяся в виде примеси вода и осаждаются песчаные частицы. Сначала загружают битум и после того, как он расплавится, добавляют битум более высокой вязкости. В расплавленный и обезвоженный при 180. 190°С битум при постоянном перемешивании вводят частями наполнитель и производят варку до получения однородной массы. В качестве горючего для котлов применяют жидкое топливо.

Приготовленную мастику перекачивают из котла битумным насосом в термосный битумовоз ( 14.7), представляющий собой цилиндрическую емкость объемом 1,35 м3 с кожухом, утепленным изнутри шлаковатой. Сверху имеется люк для загрузки мастики. Битумовоз оснащен также установкой для подогрева битумной мастики в пути и на объекте в течение рабочей смены. Перед расходованием мастику подогревают до 180. 200°С и выдают через сливной кран.

Для изготовления приклеивающих и кровельно-гидроизоля-ционных мастик вводят 10. 13% наполнителя; гидроизоляционных асфальтовых мастик — 65. 70% порошкообразного наполнителя или 15. 20% волокнистого наполнителя.

Приклеивающие и кровельно-изоляционные горячие мастики при температуре (18±2)°С должны быть твердыми, однородными, без видимых посторонних примесей; они не должны иметь видимых частиц наполнителя, не покрытых битумом.

Битумные, дегтевые и гудрокамовые мастики в рабочем состоянии должны легко наноситься щеткой или гребком по ровной поверхности слоем до 2 мм и свободно растекаться по изолируемой поверхности такой же толщины при подаче мастики насосом.

Битумная холодная мастика состоит из нефтяного битума, разбавителя в виде пиролизной смолы, керосина или солярового масла до 30%, наполнителя, пластификатора и антисептика. Теплоустойчивость битумной мастики 70°С.

Резинобитумную мастику выпускают четырех марок. Она состоит из резинобитумного вяжущего, полимерной добавки, разбавителя, наполнителя, пластификатора и антисептика. Для приготовления резинобитумной мастики битум дробят на мелкие куски, загружают в битумоварочный котел и расплавляют. После удаления влаги и достижения температуры 160. 180°С расплавленный битум поступает в смесительный агрегат, где он перемешивается с наполнителем. После остывания смеси до 80°С в агрегат вводят раствор резинового клея в бензине и смесь вновь перемешивают. Приготовленную мастику разливают в металлические бачки емкостью 37 л, которые плотно закрывают крышками. Холодные мастики могут храниться продолжительное время. Гудрокамовая холодная мастика состоит из гудрокама, нефтяного битума, разбавителя и наполнителя. В качестве разбавителя для получения холодных мастик применяют летучие или нелетучие жидкие органические вещества. Летучие разбавители бывают легкие, средние и тяжелые. Летучие легкие — бензин авиационный, бензин автомобильный, бензин-растворитель, бензин экстракционный; средние — мигроин тракторный, бензин-растворитель и уайт-спирит; тяжелые — керосин тракторный, керосин осветительный, масло зеленое. В качестве нелетучих разбавителей применяют нефтяные масла — машинное, трансформаторное, цилиндровое, смазочное, соляровое, а также жидкие нефтяные битумы, масляный гудрон, мазут.

Холодные мастики при температуре (18±2)°С должны быть подвижными, однородными, без видимых включений. Мастики на разбавленном вяжущем применяют для приклейки рулонных материалов и устройств защитного покрытия, а также для гидроизоляции и пароизоляции. Холодные мастики на битумных пастах изготовляют путем смешения битумных паст с минеральными наполнителями и антисептиком, в качестве разбавителя используют воду. Применяют холодные мастики на битумных пастах для литой и штукатурной гидроизоляции и заполнения деформационных швов, а также в качестве кровельного покрытия в южных районах страны.

Мастика изол — эффективный гидроизоляционный герметизирующий и приклеивающий материал. Изготовляется из дешевого недефицитного сырья, содержащего каучук и нефтяной битум. Мастики изол в зависимости от температуры укладки подразделяются на горячие и холодные. Горячие могут быть уложены только с предварительным подогревом, холодные — без подогрева. Горячие мастики изол бывают приклеивающие (для склеивания рулонных материалов в кровлях и гидроизоляции) кровельно-гидроизоляционные (для приклеивания рулонных материалов кровель и гидроизоляции, а также для устройства безрулонных кровель и гидроизоляции) и герметизирующие (дЛя герметизации стыков между панелями сборных зданий и сооружений).

Приклеивающие мастики изготовляют двух видов: для работ внутри здания и для приклеивания кровли. Кровельно-гидроизоляционные мастики могут быть гудрокамполимерные (МП-70) и резинобитумные марки МБР-Г-Г-100 или 130. Такие мастики обладают повышенной эластичностью, гибкостью и морозостойкостью, их применяют для гидроизоляции горизонтальных повреждений, герметизации стыков и вертикальных поверхностей. Мастики изол изготовляют путем смешивания резинобитумного вяжущего, полученного в результате термомеханической обработки девулканизированной резины, нефтяного битума и в ряде случаев с добавлением высокомолекулярных соединений (поли-изобутилена и др.), кумароновой смолы, канифоли, антисептика и наполнителей.

Холодную мастику изол получают введением в горячую мастику 30. 50% (по массе) бензина или других растворителей.

Гидроизоляционные асфальтовые горячие мастики, состоящие из битума и минерального наполнителя, в зависимости от теплоустойчивости изготовляют трех категорий: I, II, III. К гидроизоляционным асфальтовым горячим мастикам предъявляют следующие основные требования физико-механических свойств: температура размягчения по КиШ в зависимости от категории теплоустойчивости— не менее 60. 90°С и не более 75. 100°С; вязкость, определяемая проникновением иглы при температуре 25°С, — не менее 1,3. 1,7 мм; пластичность, определяемая растяжимостью битума при 25°С, — не менее 1,2 и 4. Гидроизоляционные горячие мастики не должны увеличиваться в объеме при вакууме и должны иметь ничтожное водонасыщение. Гидроизоляционные асфальтовые мастики предназначены для литой и штукатурной гидроизоляции, а также для изготовления асфальтовых материалов и изделий.

  • Материалы для мягкой кровли

  • Рулонные материалы

  • Мастики

  • Эмульсии

  • Пасты

  • Черепица

  • Строительные стали

  • Асбестоцементные листы

  • Дерево

Мастики представляют собой искусственные смеси органических вяжущих с минеральными наполнителями и добавками. Это пластичные гидроизоляционные материалы, представляющие собой дисперсную систему с более или менее крупными частицами минерального наполнителя.

Классификация кровельных и гидроизоляционных мастик. В зависимости от вида вяжущего могут быть: битумные, резинобитумные, дегтевые, битумно-полимерные мастики. В качестве наполнителей используют асбест, асбестовую пыль, коротковолокнистую минеральную вату; пылевидные тонколистовые порошки из известняков, доломита, кварца, кирпича, трепела, талька, а также золы от пылеугольного сжигания минерального топлива или комбинированные. Наполнители повышают теплостойкость и твердость мастик, уменьшают их хрупкость при пониженных температурах, сокращают удельный расход вяжущего вещества. Волокнистые наполнители, армируя материал, увеличивают его сопротивление изгибу. Могут быть применены смешанные наполнители: и волокнистые, и порошкообразные.

Мастики могут быть горячие, применяемые с предварительным подогревом (до 160 °С — для битумных мастик и до 130 °С — для дегтевых) и холодные, содержащие растворитель, используемые без подогрева при температуре воздуха не ниже +5 °С и с подогревом до 60. 70°С при температуре воздуха ниже 5°С. По назначению мастики бывают приклеивающие, применяемые для приклеивания рулонных кровельных и гидроизоляционных материалов и устройства защитного слоя кровли, кровельно-изоляционные, применяемые для устройства мастичных кровель, мастичных слоев гидроизоляции; гидроизоляционно-асфальтовые, применяемые для устройства пароизоляции; антикоррозионные, применяемые для устройства антикоррозионного защитного слоя кровли из фольгоизола.

По способу отверждения они бывают отверждаемые и неотверждаемые. По виду разбавителя — содержащие воду, органические растворители и жидкие органические вещества. На воздухе затвердевают в течение часа и образуют гладкую эластичную поверхность, стойкую к атмосферным воздействиям. Они характеризуются водостойкостью, высокой клеящей способностью, а некоторые — и биостойкостью.

Требования к мастикам. Кровельные и гидроизоляционные мастики должны быть однородными без включений частиц наполнителя, не пропитанных вяжущими веществами; удобонаносимыми; при изготовлении и эксплуатации не выделять в окружающую среду вредных веществ в количестве выше допустимых; с теплостойкостью не ниже 70 °С; водонепроницаемыми, биостойкими; прочно склеивающими слои рулонных материалов. Мастики должны быть долговечными, т.е. обладать стабильными физико-механическими характеристиками в процессе эксплуатации в интервале температур эксплуатации.

Наносить мастики на изолируемые поверхности следует по следующей схеме: перед устройством мастики наносят разжиженную битумную эмульсионную пасту в виде грунтовки; наносят основные слои из битумных эмульсионных мастик; число слоев зависит от уклона крыши; наносят дополнительный слой мастики по армирующим мастикам для усиления мастичного ковра в местах повышенного скопления влаги; устраивают защитный слой в виде облицовки, посыпки из крупнозернистого песка или гравия, окраски.

Битумные мастики. Вяжущими веществами, применяемыми для изготовления битумных мастик, являются искусственные нефтяные битумы, получаемые в результате переработки нефти и ее смолистых остатков. Нефтяные битумы имеют черный или темно-бурый цвет, при нагревании меняют вязкость. В зависимости от вязкости их разделяют на твердые, полутвердые и жидкие. Твердые и полутвердые нефтяные битумы применяются для строительных и кровельных работ (изготовления кровельных и гидроизоляционных рулонных материалов, битумных мастик и лаков), а жидкие — в качестве пропиточного материала основы рулонных кровельных материалов. При использовании битумов необходимо умело выбрать марку битума, сочетания ее с условиями применения. Марка битума устанавливается по основным его свойствам: вязкости, растяжимости, температуре размягчения и вспышки (табл. 6).

Таблица 6. Физико-механические свойства битумов

Мастика битума Вязкость при 25°C, 0,1 мм Растяжимость при 25°C, см, не менее Температура, °C, не ниже
размягчения вспышки
Кровельные
БНК-45/180 140. 220 Не нормируется 40. 50 240
БНК-90/40 35. 45 то же 85. 95 240
БНК-90/30 25. 35 то же 95. 95 240
Строительные
БН-50/50 41. 60 40 50 220
БН-70/30 21. 40 3 70 230
БН-90/10 5. 20 1 90 240

Вязкость характеризуется глубиной проникания иглы, мм. Чем больше глубина, тем меньше вязкость.

Растяжимость битума. Показателем является длина вытянутого образца в момент его разрыва, см.

Температура размягчения характеризует пригодность битума для использования в различных температурных условиях.

Температура вспышки — это та температура, которая является технологическим фактором при работе с битумом.

Нефтяные битумы хранят в специальных складах или под навесом, защищая их от действия солнечных лучей и атмосферных осадков.

Битумная мастика представляет собой однородную массу, состоящую из нефтяных битумов, наполнителей и добавок.

Битумная мастика применяется для приклеивания и склеивания рулонных материалов при устройстве многослойных кровельных покрытий, гидроизоляции, мастичных кровель (табл. 7).

Таблица 7. Физико-механические свойства кровельной битумной горячей мастики

Содержание наполнителя, % по массе:

Показатель Марка *
МБК-Г-55 МБК-Г-65 МБК-Г-75 МБК-Г-85 МБК-Г-100
Теплостойкость в течение 5 ч, °C, не менее 55 65 75 85 100
Температура размягчения, °C 55. 60 68. 72 78. 82 88. 92 105. 110
Гибкость при температуре 18±2 °C на стержне диаметром, мм 10 15 20 30 40
волокнистого 12. 15 12. 15 12. 15 12. 15 12. 15
пылевидного 25. 30 25. 30 25. 30 25. 30 25. 30
Содержание воды Следы

* В обозначении марки буквы обозначают «мастика битумная кровельная и гидроизоляционная», а цифры — степень теплостойкости.

В обозначении марки буквы обозначают «мастика битумная кровельная и гидроизоляционная», а цифры — степень теплостойкости. В зависимости от районов строительства и уклоны кровель выбирается марка горячей битумной мастики. Для северных районов при уклонах кровель от 0 до 2,5 % применяют марку МБК-Г-55, при уклоне 5. 10% — марку МБК-Г-75, при уклоне 10. 25 % — марку МБК-Г-85. Для южных районов при уклонах кровель от 0 до 2,5 применяют марку МБК-Г-65, при уклоне 2,5. 10% — марку МБК-Г-85, при уклоне 10. 25 % — марку МБК-Г-100, при устройстве водонаполненных кровель — марку МБК-Г-55.

Холодную битумную мастику получают, вводя в готовую битумную смесь органические растворители в соотношении (соляровое масло, лак, керосин) и пластификаторы, а также антисептики. Соляровое масло растворяет битум, и хорошо просачивается в основание рулонного материала. Поэтому холодные битумные мастики не только склеивают слои рулонных кровельных материалов, но и прочно склеивают полотно рулонного материала с основанием. Холодные битумные мастики «Кровлелит-АГ», «Вента-У» или МББ-Х-120 «Вента», МБК-Х-1 имеют ряд преимуществ перед горячей: из-за малой толщины наносимого слоя мастики снижается расход битума, с поверхности рулонного материала нет необходимости убирать мелкую минеральную посыпку, так как она, впитываясь мастикой, начинает играть роль наполнителя и, как следствие, повышается вязкость приклеивающего слоя.

Резинобитумная мастика изоляционная. Холодная мастика изготовляется из однородной смеси сплава кровельных битумов, мелкой резиновой крошки, пластификатора и антисептика. Мастику выпускают следующих марок: МБР-65, МБР-75, МБР-90 и МБР-100. По сравнению с горячей кровельной битумной мастикой резинобитумная изоляционная обладает большей эластичностью, гибкостью и морозостойкостью. На объекты может транспортироваться в автогудронаторах, оборудованных специальными устройствами для перемешивания мастик и подачи их на место покрытия. Применяется при устройстве многослойных кровельных покрытий, для приклеивания и склеивания рулонных материалов.

Битумно-латексные мастики приготавливают, смешивая битумную и латексную эмульсии непосредственно у мест производства работ перед нанесением их на покрытие. Эмульсии смешивают при температуре не выше 40 °С в обычных мешалках. Готовят мастики следующих марок: ЭБЛ-Х-75: ЭБП-Х-85; ЭБП-Х-100. Приготовление битумных эмульсий состоит в подготовке битумного вяжущего, эмульгатора и стабилизатора и диспергировании вяжущего в воде в присутствии эмульгатора и стабилизатора. Битумные эмульсии самостоятельно можно применять для грунтовок оснований и пропитки армирующих материалов. Битумно-латексные мастики обладают хорошими физико-механическими свойствами. Водопоглощение составляет не более 5 % после приготовления. Мастики выдерживают давление воды более 1 МПа. При испытании на водонепроницаемость они имеют повышенную адгезию к различным строительным материалам. Латексная эмульсия придает им эластичность, гибкость, теплостойкость, но понижает хладоломкость. В зависимости от уклона кровель и районов строительства применяют различные битумно-латексные мастики теплостойкостью 75. 100°С.

Битумно-латексно-кукерсольные мастики. Рулонные кровли на мастиках БЛК можно устраивать при температуре наружного воздуха до 20°С. Кровельные материалы при этом должны быть отогреты в теплом помещении до температуры не ниже +5°С. Температура мастики должна быть не ниже 40 °С. Эти мастики имеют высокие физико-механические показатели. Так, сопротивление паропрониканию слоя мастики толщиной 2 мм в три раза выше, чем сопротивление горячего битума, нанесенного слоем толщиной 4 мм и четырех слоев пергамина. Водопроницаемость слоя БЛК толщиной 1 мм под воздействием давления воды 0,2 МПа составляет более 30 сут. Покрытие из БЛК атмосферостойко и биостойко.

Мастика изол Г-М получается смешением битумно-резинового вяжущего с высокомолекулярным полиизолобутиленом, кумароновой смолой, наполнителем — асбестом и антисептиком. Мастики изол изготовляют горячие и холодные. В зависимости от назначения их подразделяют на приклеивающие (для склеивания рулонных материалов в кровле и гидроизоляции), кровельные и гидроизоляционные. Холодную мастику изол получают растворением горячей мастики в бензине или других растворителях до 25. 30%. Эта мастика водонепроницаема, теплостойка (+80 °С), биостойка, эластична и до +20 °С деформационно гибка. Ее применяют в кровельных работах при укладке рулонных полотнищ из изола, при устройстве парапетов. Холодная мастика изол экономически более выгодна, чем горячая, так как на 1 м 2 ее требуется в 2. 2,5 раза меньше.

Битумно-напритовая мастика в своем составе не содержит воду, поэтому ее можно наносить на кровельные панели и при отрицательных температурах. Физико-механические показатели мастики высокие: водонепроницаема, теплостойкость не менее 100 °С, адгезия к бетону не ниже 0,2. 0,3 МПа.

Мастики битумно-каолиновая, битумно-известковая, известково-глиняно-битумная. Для приготовления битумно-каолиновой, битумно-известковой мастик и известково-глиняно-битумных паст применяют известь или водный раствор извести в виде известкового теста или известкового молока, глину в виде глиняного теста или молока, битумное вяжущее и воду. Мастики для верхних слоев кровельного гидроизоляционного ковра готовят только на известково-битумных пастах. Известково-глиняно-битумные пасты не должны соприкасаться с водой, так как это приводит к снижению прочности сцепления с основанием, уменьшает плотность гироизоляционного покрытия, прочность мастичного слоя, увеличивает усадку, водопроницаемость, набухание. В связи с этим пасты применяют только для внутренних слоев гидроизоляционного ковра, в качестве пароизоляции и для приклеивания армирующих прокладок.

Дегтевые мастики приготавливают из дегтевого вяжущего, состоящего из сплава каменноугольного пека с антраценовым маслом, и наполнителей. Выпускают холодные и горячие дегтевые кровельные мастики трех марок: МДК-Г-50, МДК-Г-60, МДК-Г-70 с теплостойкостью 50. 70°С и гибкостью, соответствующей изгибу мастики, нанесенной на образец беспокровного рулонного материала слоем толщиной 1 мм. При температуре испытания 18±2°С не должно появляться трещин. Дегтевую мастику применяют для приклеивания и склеивания дегтевых материалов при кровельных и гидроизоляционных работах. Кроме того, дегтевую мастику можно применять в качестве защитного слоя для кровель из беспокровного толя, толя с крупнозернистой посыпкой и кровельного толя. Горячие дегтевые мастики перед применением подогревают до 130. 150°С, так как при нагревании они легко растекаются по ровной поверхности слоем толщиной до 2 мм (табл. 8).

Таблица 8. Физико-механические свойства дегтевой мастики кровельной горячей.

Содержание наполнителя по соотношению к общей массе мастики:

Показатель МДК-Г-50 МДК-Г-60 МДК-Г-70
Температуроустойчивость, °C, не менее 50 60 70
Температура размягчения 40 45 55
Гибкость на стержне диаметром 10 мм 25 30 50
волокнистого комбинированного (50 %) 5. 15 5. 15 5. 10
волокнистого и 50 % пылевидного 15. 20 15. 20 5. 10
Содержание воды Следы

Битумно-полимерные мастики типа РБЛ и ЭБЛ можно готовить с использованием любых термопластичных и термореактивных полимеров. С помощью твердого эмульгатора типа глины или извести получают водную дисперсию полимера, которую в дальнейшем используют для эмульгирования битума. Полимер эмульгируют в высоковязком состоянии, смешивая компоненты при 15. 50 °С. Соотношение между порошком твердого эмульгатора и полимером по массе берут в пределах от 2:1:2. Компоненты перемешивают в растворомешалках с порционным добавлением воды.

Пластоэластичные мастики изготовляются на основе высокомолекулярного полиизобутилена. Они отличаются высокой эластичностью, атмосферостойкостью, хорошей адгезией к основанию, обладают абсолютной влаго-, паро- и воздухонепроницаемостью, способностью заполнять полосы стыков любой конфигурации.

Полиизобутиленовые мастики в зависимости от температуры, ниже которой эластичность существенно снижается, делят на три марки: УМ-20, УМ-40, УМ-60 (цифры указывают на низший предел температуры применения). В качестве заполнителя, кроме каменного угля, используют сажу, тальк, литопон, асбест. Холодная битумно-бутилкаучуковая мастика МББ-Х-120 «Вента» изготовляется в соответствии с ТУ 21-37-39-82. Применяется для устройства безрулонной кровли в климатических районах, имеющих среднемесячную температуру не ниже —30 °С. Мастика обладает рядом положительных показателей, а именно, эластична, имеет высокую адгезию к бетонному основанию кровельным рулонным материалам, асфальтобетону. Жизнеспособность мастики 2. 3 ч. Основания под эту мастику можно грунтовать. Расход мастики 1,3 кг/м 2 на изготовление одного слоя.

Хлорсульфополиэтиленовая мастика (ХСПЭ) используется для гидроизоляции ограждающих конструкций, в которых в процессе эксплуатации могут появиться трещины размером до 0,3 мм. Наносят мастику по огрунтованному основанию после оклеивания воронок внутренних водостоков и гидроизоляции ендовы и карнизного свеса. При температуре наружного воздуха ниже 5°С мастику перед нанесением разогревают до 40. 60°С, доводя до текучего состояния.

Битумно-эмульсионные кровельные мастики АНК-1 и АНК-2 изготавливают в соответствии с ТУ 21-27-57-80. Мастика АНК-1 применяется для окраски рубероида кровель один раз в 2. 3 года. Мастика марки АНК-2 — для устройства рулонных и мастичных кровель, а также для их ремонта. Мастика наносится на поверхность многослойной рубероидной кровли двумя-тремя слоями. Каждый последующий слой наносится после полного высыхания предыдущего. Температуроустойчивость мастики АНК-1 не ниже 80°С, мастики АНК-2 — не ниже 100°С.

Битумно-бутилкаучуковая горячая мастика изготавливается в соответствии с ТУ 21-27-40-78. Она многокомпонентна. В качестве связующего используется смесь битума и бутилкаучука, а в качестве антисептика — каменноугольное масло. Выпускают мастику двух марок — МББГ-70 и МББГ-80. Вторая марка отличается от первой большим содержанием наполнителей (до 15. 20 % по массе), большей температуростойкостью (до 80°С) и более высокой температурой размягчения (до 95°С). Применяется для изоляции примыканий выступающих над крышей частей. Перед нанесением мастику разогревают до температуры 150 °С, чтобы она свободно наносилась на изолированную поверхность слоем 2,5 мм.

Мастика МБ-Х-75 (мастика битумная холодная) выпускается в соответствии с ТУ 65-357-80, представляет собой жидкую дисперсию. Вырабатывается из сланцевого лака кукерсоль, взятого в количестве 65. 70%, наполнителя (асбеста) в количестве 10. 20% и некондиционного синтетического каучука 6. 10 % в растворе. Мастика применяется для склеивания и приклеивания рулонных материалов. Физико-механические показатели мастики МБ-Х-75:

Склеивающая способность, МПа, через ч, не менее:

Вязкость по вискозиметру ВЗ-4 при 20 °C, град 50. 90
Теплоемкость, °C, не менее 75
Водопоглощение, %, не более 0,5
Гибкость слоя мастики толщиной 2 мм, нанесенной на пергамин при сгибании на полуокружности стержня диаметром 20 мм слой мастики не должен трескаться
24 0,03
72 0,05

Перед нанесением мастику разогревают до температуры 60. 70 °С и тщательно перемешивают.

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:

Мастика изол Г-М получается смешением битумно-резинового вяжущего с высокомолекулярным полиизолобутиленом, кумароновой смолой, наполнителем — асбестом и антисептиком. Мастики изол изготовляют горячие и холодные. В зависимости от назначения их подразделяют на приклеивающие (для склеивания рулонных материалов в кровле и гидроизоляции), кровельные и гидроизоляционные. Холодную мастику изол получают растворением горячей мастики в бензине или других растворителях до 25. 30%. Эта мастика водонепроницаема, теплостойка (+80 °С), биостойка, эластична и до +20 °С деформационно гибка. Ее применяют в кровельных работах при укладке рулонных полотнищ из изола, при устройстве парапетов. Холодная мастика изол экономически более выгодна, чем горячая, так как на 1 м 2 ее требуется в 2. 2,5 раза меньше.

Другое : Как размягчить каучук?

Эластичный каучук со временем или от низких температур становится жестким. Вернуть эластичность можно разными способами, для каждого случая подбирайте наиболее оптимальный.

Если износились ремни, амортизаторы, различные детали для автомобиля, бытовой техники или стала жесткой прорезиненная ткань, вернуть эластичность можно при помощи керосина. Это старый, проверенный и наиболее часто применяемый способ. В эмалированную посуду налейте немного керосина, положите в него резиновую деталь и оставьте на два – три часа. Затем тщательно промойте ее моющими средствами, вытрите насухо. После такой обработки резина вновь станет мягкой и эластичной.

Можно использовать нашатырный спирт. Смешайте его с водой в пропорциях 1:1, положите в раствор резиновую деталь и подождите полчаса. После этого нужно хорошо промыть резину, просушить и можно пользоваться.

Если каучук нужно размягчить на непродолжительное время (например, когда требуется натянуть резиновый шланг на трубу с таким же диаметром), то конец шланга достаточно положить в кипяток и подержать две – три минуты. Шланг размягчится, но ненедолго, поэтому надевать на трубу его нужно сразу же, без промедления.

Загрубевшие каучуковые авто детали можно размягчить потоком горячего воздуха. Фен включите на полную мощность и направьте струю на деталь. Минут через пять можно попробовать повернуть деталь и снять ее.

Для обслуживания оргтехники выпускается специальный спрей для размягчения резины. После обработки спреем мягкость резиновых роликов в принтере восстановится.

Как размягчить каучук?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить 🙂

Загрубевшие каучуковые авто детали можно размягчить потоком горячего воздуха. Фен включите на полную мощность и направьте струю на деталь. Минут через пять можно попробовать повернуть деталь и снять ее.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру