Как Сделать Чтобы Перцы Приобрели Соответствующую Окраску

Почему не краснеют перцы в теплице

Прежде всего, стоит проверить, какой выбран сорт перца. Возможно, зрелые плоды должны быть вовсе не красными, а зелеными или сиреневыми. Поэтому если перцы приобрели не красный, а желтый, оранжевый или темно-зеленый оттенок, не надо удивляться, возможно, это естественная стадия развития.

Для раннего получения урожая при необходимо выбрать правильный сорт. Жителям средней полосы и северных широт необходимо выбирать только ранние и очень ранние сорта острого и сладкого перца, а тем, кто живет в более мягком климате подойдут среднеспелые разновидности. Самый лучший урожай дают гибриды: они устойчивы к заморозкам и болезням, и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Сортов и красного острого, и сладкого перца на рынке представлено огромное множество, так что не составит труда выбрать наиболее подходящий, и выращивание перца в теплице даст прекрасные результаты.

Особенности созревания

Необходимо сказать, что существует две стадии зрелости перца – техническая и биологическая. При технической стадии зрелости плоды еще зеленые и твердые, но расти уже перестали, и семечки внутри полностью созрели. Биологическая зрелость наступает позже, иногда через 20-30 дней после технической. Перцы к этому времени уже приобретают свой окончательный цвет и вкус. Поэтому если болгарский перец вырос, но не меняет цвет – стоит просто немого подождать, и он дойдет до нужного состояния.

Сладкий перец собирают только в стадии технической зрелости, так как полностью созревшие плоды плохо хранятся и легко мнутся. А вот недозревшие овощи хранить можно и месяц, и он не потеряет своих полезных свойств. Все ровно наоборот обстоит с острым перцем: срезать его с куста можно только когда он станет полностью красным и жгучим. Тонкие стручки острого перца быстро засыхают и могут спокойно пролежать на полке с приправами несколько месяцев.

Перец очень чувствителен к изменению окружающих условий, и если что-то не так – может и вовсе сбросить цветки и завязи, отказавшись плодоносить. Факторы, влияющие на созревание перца:

  • Кислотность почвы. Грунт не должен быть кислым, оптимальный баланс — 6,0 -7,0. Перец будет плохо себя чувствовать на глинистых почвах, и там, где в грунте много азота;
  • Температура. Воздух днем должен быть прогрет до 25-30 градусов, а ночью столбик термометра не должен опускаться ниже 15 градусов, иначе цветки начнут опадать. Перегрев так же опасен – при температуре в теплице выше 40 градусов растение вянет . Не оценит растение и сквозняки, поэтому открывать форточки для проветривания теплицы можно только с одной стороны ;
  • Влажность. Здесь очень важно соблюсти баланс, ведь овощ плохо переносит и засуху, и чрезмерный полив. Вода должна быть теплой, отстоянной . Желательно, чтобы вода при поливе не попадала на листья. Плодоносящие перцы поливаются 1 раз в 2 недели, а чтобы влага не высыхала, почва рыхлится или мульчируется;
  • Свет. Парадоксально, но слишком много света даже навредит растению. Перец относится к культурам «короткого дня» и лучшие урожаи выдает, когда световой день длится не более 12 часов. Но, в тоже время, на листья и плоды должно попадать достаточное количество ультрафиолета, чтобы они нормально формировались и зрели. Если овощ растет в тени и вытягивается, не выпуская цветков, садоводы рекомендуют установить отражающие экраны, которые дадут больше света, или ультрафиолетовый лампы;
  • Удобрения. Перец очень нуждается в калии, поэтому древесная зола поможет ему правильно расти и развиваться. Этот минерал будет полезен перцу на любом этапе развития, независимо от того, растет перец в теплице или в открытом грунте.

Советы по уходу

Но что делать, если все условия соблюдены, выращивание соответствует всем нормам и правилам, но плоды никак не хотят зреть и краснеть?

Опытные садоводы не рекомендуют держать плоды болгарского перца на кусте до полного созревания. Как только они стали тяжелыми, гладкими и блестящими, их можно снимать с куста. Для гарантии можно подождать, пока начнет проявляться цвет, но дальше тянуть и бессмысленно, и вредно: сладкий перец уже накопил все необходимые питательные вещества и витамины. Как правило, после снятия первого урожая перец снова набирает цвет, краснеет и начинает плодоносить.

Если хочется, чтобы плоды сладкого перца дозрели непременно на кусте, в теплице или открытом грунте, часто рекомендуют следующий народный рецепт: разложить под кустами банановую кожуру. Этот совет – имеет и отрицательные, и положительные последствия, так как с одной стороны сладкий запах привлекает насекомых, в том числе — вредных, а с другой – в бананах содержится огромное количество калия, так что перец получает дополнительную порцию этого полезного вещества.

Прищипывание верхушки и удаление первых четырех цветков не вредит растению, а совсем наоборот – первые плоды долго вызревают и вытягивают все соки из материнского растения.

Часто бывает так, что плоды сладкого перца, выращенного в открытом грунте, вместо вызревания начинают темнеть. Это случается, если температура воздуха опустилась ниже 15-18 градусов . Чтобы сохранить урожай нужно накрыть растения пленкой или укрывным материалом, и повысить температуру внутри. В теплице температуру регулировать проще, достаточно оставить на ночь несколько бутылок с горячей водой или разогретых камней, которые будут отдавать тепло, спасая растения от заморозков.

В домашних условиях плоды сладкого перца желтеют или краснеют за считанные дни. Достаточно положить их в ящик с яблоками, красными помидорами или уже поспевшими перцами другого вида. Дело в том, что при вызревании овощей выделяется этилен, который действует и на другие овощи, запуская цепную реакцию. Главное, чтобы ящик был плотно закрыт, ведь газа выделяется совсем немного. Кроме того, яблоки сильно влияют на все плоды, и если положить еще не красный сладкий перец в один ящик с яблоком, вы заметите, что он краснеет за считанные дни .

Этот же механизм можно попробовать использовать для ускорения созревания перцев в открытом грунте – положить яблоко под укрывной материал. Для болгарских перцев в теплице этот метод не подходит – площадь парника слишком большая, и каждое растение придется накрывать вторым слоем ткани или пленки.

Острый перец нужно оставить на кусте на долгое время, чтобы перцы успели покраснеть и накопить максимальное количество жгучих веществ. Если плоды не покраснели до заморозков, то их кутают и накрывают, а если температура в теплице экстремально-низкая, то куст пересаживают в горшок и заносят в дом. Если плоды стали уже наполовину красными, и ударили морозы – ничего страшного, растение можно выкопать, подсушить и повестить вверх корнями. Перцы при таком способе хранения, дозреют скорее и будут острей, чем сорванные с куста до наступления зрелости.

Рекомендуем прочесть:  Почему белая цветная капуста розовеет в домашних условиях возле корней

Итак, что можно сделать, если не краснеют перцы в теплице :

  • На всякий случай – проверить сорт перцев;
  • Проверить условия содержания растений;
  • Подкормить калием;
  • Добавить солнца;
  • Удалить лишние завязи и цветки, давая дозреть тем, что есть;
  • Сорвать их и дать покраснеть в домашних условиях.

Кроме того, многие дачники считают, что лучше всего в приготовлении салатов и заготовок использовать чуть-чуть недозревшие перцы, еще не ярко-красные так как полностью зрелые становятся мягкими, не хрустят и теряют свои вкусовые качества. Это растение очень требовательное, но и множество сладких или острых плодов, появляющихся на кустах осенью, сторицей окупают все временные и трудовые затраты. А огромное количество витаминов, которое содержит этот овощ, делает его и вовсе незаменимым продуктом рациона. Все эти причины делают выращивание перца в теплице необходимым занятием, а правильный выбор сорта позволяет получить максимальный урожай при минимальных затратах.

Итак, что можно сделать, если не краснеют перцы в теплице :

Как получить семена перца

Благодаря чудесам современной селекции в наши дни стало возможным выращивать теплолюбивый перец в регионах с самыми разными климатическими условиями. Правда, в одних областях южный овощ прекрасно себя чувствует в открытом грунте, а в других – признает исключительно тепличные условия. Однако такие особенности выращивания совершенно не убавляют энтузиазма поклонникам этого сочного, ароматного, а иногда и весьма пикантного продукта.

Многие огородники сезон за сезоном стабильно получают богатый урожай витаминной культуры одних и тех же полюбившихся сортов. Это становится возможным благодаря заготовке собственных семян. При использовании правильной технологии сбора и обработки они гарантированно сохраняют все сортовые особенности, которые однажды пришлись по вкусу дачнику.

Как выбрать правильное растение?

Чтобы получить качественные семена любого перца (сладкого или жгучего), начинать надо с выбора кустика. При этом руководствуйтесь следующими советами.

  • Высаживая сорта на участке, принимайте во внимание возможность переопыления растений. Особенно важно это при одновременной посадке острых и сладких сортов. Чтобы будущий урожай болгарского перца не горчил, располагайте грядки с рассадой как можно дальше от его едкого собрата. В идеале дистанция между ними должна составлять не меньше 80–100 м.
  • Для сбора семенников необходимо выделить не меньше двух самых крепких, здоровых и урожайных кустов каждого сорта. Такое дублирование необходимо, так как всегда есть вероятность, что одно из растений скрывает генные нарушения или незаметно для глаз поражено болезнетворными микроорганизмами.
  • Обращайте внимание, насколько однородны плоды, формирующиеся на кусте. Также имеет значение, насколько ярко выражены у перчиков сортовые признаки.
  • Начинайте присматривать материнские кустики уже в середине сезона, чтобы пристально наблюдать за их развитием и плодоношением.

Выбираем плоды на семена

После того как вы остановили свое внимание на конкретных растениях, необходимо на каждом из них выбрать самого лучшего «представителя породы». Как же это сделать правильно?

  • Претенденты на отбор должны располагаться только на побегах 1-го, 2-го или, в крайнем случае, 3-го уровня. При необходимости можно использовать в качестве семенников перцы, завязавшиеся несколько позже, однако всхожесть и жизнестойкость таких семян будет гораздо хуже, а урожайность будущих растений снизится на 10–20 %.
  • Всегда выбирайте самого крупного представителя, демонстрирующего все основные характеристики сорта (форму, размер, окраску, срок плодоношения).
  • Для получения семян по возможности собирайте плоды в стадии полной (биологической) спелости. Момент ее наступления можно определить по характерной для сорта окраске перчика (красной, желтой, оранжевой) и особенному потрескиванию, раздающемуся при надавливании на стенки.
  • Учтите, что период формирования плода, подходящего для получения семенного материала, не должен быть меньше 40 дней.
  • Семена, полученные из плодов, созревавших до окончательной спелости в помещении, имеют лучшие параметры всхожести и энергии прорастания, однако гораздо быстрее теряют их при длительном хранении, чем семечки, вызревшие непосредственно на растении.
  • Не забудьте пометить отобранные перцы, привязав к их плодоножке кусочек яркой тесьмы.

Получение семенного материала

Качество семян напрямую зависит от правильности их заготовки. Чтобы сделать это грамотно, необходимо учесть несколько тонкостей подготовки и обработки плодов.

  • Обычно огородники снимают часть урожая перцев для употребления в пищу несколько раньше их полного созревания и дозаривают уже в помещении. Особенно часто это приходится делать при выращивании овоща на открытых грядах. Однако семенные плоды лучше как можно дольше оставить на растении.
  • Срезать надо только окончательно дозревшие перцы, то есть те, которые приобрели цвет, форму и размер, характерные для конкретного сорта. Недопустимы их повреждение, деформация и любые проявления болезни.
  • Сорванные перцы нуждаются в дозаривании. Его продолжительность составляет от одной недели до месяца. Все зависит от размеров плода и его сочности, а также от окружающего микроклимата. Семенники помещаются в сухое и теплое помещение, где на них не будут падать прямые солнечные лучи, и провяливаются при температуре от +30 до +50 °C. Чем теплее и суше будет в помещении, тем быстрее пойдет процесс.
  • При ограниченном количестве плодов допускается провяливание только части перца – чашечки с плодоножкой и семенами. В этом случае его продолжительность значительно сокращается.
  • Готовность к удалению семян определяется по значительному смягчению плода и сморщиванию его кожуры.
  • Не следует опасаться загнивания семенников, если они сняты полностью созревшими, а температура и влажность соответствуют необходимым требованиям.
  • Не забудьте указать названия сортов перед закладкой на дозаривание, так как путаница в этом вопросе может привести к печальным последствиям для будущего урожая.
  • Семена выделяют из провяленных плодов, надрезая последние по наружному периметру вокруг плодоножки. Если вы провяливали только чашечки, то готовые семечки при легком прикосновении сами отделяются от мякоти.
  • Каждый сорт высыпайте на отдельное блюдце или тарелочку и сразу подписывайте название, чтобы потом не было путаницы.
  • При работе с плодами полуострых и острых сортов соблюдайте осторожность: надевайте резиновые перчатки, а при обработке большого количества перчиков – респиратор; не прикасайтесь к слизистым оболочкам, особенно к глазам; использованную посуду тщательно вымойте.
  • Емкости с семенами вновь помещают в сухое и теплое место для окончательной просушки. Этот процесс должен занимать не меньше двух недель.

На каждый килограмм плодов обычно формируется от 2 г до 8 г семян для сладких разновидностей и от 10 г до 18 г – для горьких сортов. Каждый перчик заключает в себе 100–150 семян.

Рекомендуем прочесть:  Колбаса В Вакуумной Упаковки Срок Годности

Хранение семян перцев

Для лучшей сохранности семенам необходимо создать определенные условия.

  • Чтобы посадочный материал не потерял всхожесть, его следует убрать в прохладное, но не холодное место с низкой влажностью и отсутствием солнечного света. Допускается хранение при комнатной температуре, если в помещении достаточно сухо.
  • Учтите, что низкие температуры и высокая влажность существенно снижают всхожесть, провоцируя у семян состояние анабиоза. Особенно опасны такие условия для посадочного материала, полученного из плохо вызревших перцев. Реанимировать семена возможно прогреванием перед посадкой на протяжении 3–5 суток.
  • Высушенные семена удобнее всего расфасовать в бумажные конверты или небольшие коробочки, на которых следует обязательно пометить название сорта, дату заготовки семенного материала, а также необходимые дополнительные характеристики вроде цвета плодов, сроков созревания или размеров куста.
  • Вызревшие и правильно высушенные семена перцев сохраняют всхожесть и жизнеспособность на протяжении 2–3 сезонов, но самые лучшие результаты получаются из однолетних семечек. Именно они всходят наиболее дружно и формируют сильные и выносливые растения с отличной урожайностью.

Чтобы получить качественные семена любого перца (сладкого или жгучего), начинать надо с выбора кустика. При этом руководствуйтесь следующими советами.

Почему начинают желтеть листья у перца

Чтобы принять меры надо точно знать причину почему желтеют листья у перца в теплице и на огороде. Нарушение привычного хода работ, непредвиденные ситуации, болезни растений способны расстроить и выбить из колеи любого огородника. При этом Чтобы решить задачу по возвращению растениям здоровья, требуется рассмотреть все возможные причины, влияющие на их окраску.

Основные причины изменения цвета листьев болгарского перца

  • Недостаточный полив;
  • Резкий перепад дневной и ночной температуры воздуха;
  • Отравление токсинами;
  • Недостаток питательных веществ;
  • Болезни и вредители.

Только взглянув на пожелтевшие листья, трудно определить, чего не хватает или, наоборот, в избытке у перца. Как и любое растение, перец желтеет, когда ему не обеспечен достаточный полив.

Молодые листья рассады желтеют весной из-за большой амплитуды дневной и ночной температур. Резкие ночные похолодания, последние весенние заморозки – всё это способно вызвать изменение цвета листьев болгарского перца. Если растение хорошо поливается, а от холодов осталось только воспоминание, следует подумать, давно ли вносились подкормки, рассмотреть их состав.

Часто листья не только перца, но и других огородных культур желтеют от недостатка питательных веществ.

Отравление токсинами наносит перцу огромный вред, больное растение подаёт сигналы об опасности в виде пожелтения листьев.

Сок перца любят некоторые вредители, растение желтеет – это их работа. Болезни, переносимые вредителями, тоже вызывают эффект пожелтения.

Жёлтый цвет листьев растения – симптом, указывающий на неправильный уход или опасность, угрожающую перцу от болезней или вредителей. При обнаружении первых признаков пожелтения следует немедленно определить причину и принимать срочные меры. Что делать, если листья болгарского перца приобрели несвойственную жёлтую окраску? Этот вопрос требует детального рассмотрения.

Правильный полив

Особенность перца – очень нежная корневая система. Чтобы растение развивалось правильно, почву нельзя переувлажнять и пересушивать. Переувлажнение ведёт к загниванию корней и гибели растения, в засуху корни тянут из него питательные вещества, в итоге желтеют листья. Перец на 92% состоит из жидкости, обеспечьте ему регулярное орошение отстоянной, подогревшейся на солнце водой.

Колебания температур

Изменение цвета происходит не только от воздействия холода, но и от солнечных ожогов. Особенно это касается молодых растений, от палящего солнца их листья желтеют и даже белеют. Если прогноз погоды обещает заморозки, укройте на ночь рассаду лутрасилом или агроволокном. В сильную жару защитите перцы от прямых солнечных лучей, накройте их плёнкой.

Питательные вещества

Главный виновник, вызывающий пожелтение листьев, азот. Его нехватка сказывается и на плодах. В то время как листья желтеют от главной жилки к краям, плоды становятся тонкостенными и изогнутыми в виде полумесяца. Главное средство для излечения приболевшего растения – делать своевременные подкормки.

Чтобы восполнить недостаток азота и устранить пожелтение листьев, перепревшую навозную жижу растворяют в воде в соотношении 1:5 и вносят под растения. Благотворно влияет на перец удобрение мочевиной или аммиачной селитрой. На 10 л воды кладут 1 столовую ложку удобрения – и азотного голодания как не бывало.

Растение, страдающее от недостатка калия, представляет печальную картину. Нижние листья желтеют и сохнут по краям, ствол деревенеет, плоды покрываются пятнами. К счастью, исправить положение довольно легко, достаточно подкормить перец сульфатом калия (15 г на 10 л воды).

Для устранения дефицита кальция, выражающегося появлением серо-жёлтых точек, растение поливают и опрыскивают водным раствором кальциевой селитры (20 г га 10 л), почву под ним посыпают измельчённой яичной скорлупой.

При цинковом голодании листья покрываются жёлто-зелёными пятнами, при нехватке железа их ткань желтеет, истончается, они становятся сетчатыми. Чтобы вылечить такие растения, их подкармливают удобрениями, содержащими соответствующие минеральные элементы.

Вредное действие токсинов

Любые паслёновые, росшие на грядках – помидоры, баклажаны, картофель, физалис – нежелательные предшественники перца. В период роста и развития всех паслёновых корни растений выделяют токсичные вещества. Перец сажают после паслёновых не раньше, чем через 3 года, иначе от действия токсинов растение болеет, его листья желтеют.

Защита от вредителей

Работу паутинного клеща трудно с чем-то спутать. Если листья затянуты паутиной, то следующий этап – белые точки, пожелтение и засыхание. Это происходит оттого, что паутинный клещ питается соком листьев. Самое печальное, что в итоге у перца опадают плоды и завязи.

Делать что-либо в период обнаружения клеща уже нет смысла. Только для перцев, растущих в теплице, существует экзотический способ борьбы с этой напастью – хищный клещ фитосейулюс. Он питается не только паутинным клещом, но и его яйцами.

Главный метод защиты перца от паутинного клеща – профилактика. Не стоит сажать перец на почве, где в прошлые несколько лет росли огурцы, они главные разносчики вредителя. Если другого выхода нет, участок тщательно убирают от остатков огуречной ботвы, а землю обрабатывают раствором хлорной извести.

Если наблюдается пожелтение листьев, уродливое искривление плодов, это тревожный сигнал. Так выглядят симптомы заражения растения вирусным заболеванием столбуром, переносимым тлёй, клещами, белокрылкой.

Лечения от этой болезни не существует. Что делать с заражённым растением? Чтобы напасть не распространилась на соседние растения, удалите больной перец, а лунку залейте крепким раствором марганцовокислого калия.

Берегите корни

Ещё одна причина пожелтения листьев кроется в особенностях строения растения. Нежная корневая система требует бережного к себе отношения. Если корням тесно, они перепутаны или загнивают от чрезмерного полива, результат один – желтеют листья.

Несколько советов опытных огородников помогут обеспечить здоровье корней и, как следствие, листьев:

  • при поливе следите, чтобы вода не застаивалась в грядках;
  • при посадке рассады в открытый грунт бережно расправляйте корни и не допускайте их перегибания;
  • не сажайте растения слишком близко друг к другу.
Рекомендуем прочесть:  Мерзнут ли яйца на морозе

Всё вышеописанное поможет точно определить причину изменения цвета листьев. Реагируйте на сигналы растений вовремя, и соберёте хороший урожай!

Только взглянув на пожелтевшие листья, трудно определить, чего не хватает или, наоборот, в избытке у перца. Как и любое растение, перец желтеет, когда ему не обеспечен достаточный полив.

Лучшая краска для волос

Новая и совершенно эксклюзивная крем-краска Preference Feria от Loreal цвета сочной паприки подарит вашей прическе новую жизнь.

Краску Loreal Preference Feria P78 Паприка можно купить в интернет-магазинах по цене от 300 до 380 рублей.

Отзыв о Preference Feria P78 Паприка от Лореаль.

Цвет, похожие оттенки. Краска Loreal preference Feria P78-Паприка имеет насыщенный красно-коричневый цвет, который сможет подчеркнуть вашу индивидуальность и природную красоту.

Результат будет значительно темнее, чем после применения Шварцкопф Бриллианс 842 (Куба жаркая ночь), на пару тонов. Так же похожей краской является Schwarzkopf Brilliance 879 — Чарующий черно-красный с более сияющей основой, но не таким стойким эффектом.

На темные волосы продукт ложится не так хорошо, как на светлые, и дает более темный оттенок с огненно-красным отливом, особенно заметным на кончиках.

Краска от Лореаль Преферанс Ферия оттенка P78-Паприка поможет как сохранить волосы, так и придать им свежесть и приятный блеск, который останется на пару недель, но для достижения такого же эффекта, только устойчивее и насыщеннее попробуйте краску Лореаль Преферанс Ферия P37 — Спелый баклажан.

Состояние волос. Краска имеет немного неприятный запах, но обновление вашей внешности того стоит. Хорошо бы отметить, что она не сушит волосы.

Краска не вредит коже и хорошо отмывается с участков тела, лба или рук, идеально подходит для временного окрашивания, так же для придания оттенка частям или прядям волос.

После окрашивания волосы мягкие и блестящие, но их рекомендуется промыть пару раз.

Стойкость, закрашивание седины. Что касается стойкости, она средняя, так как оттенок смывается уже после четырех недель, а после шести вы уже можете заметить интенсивное приближение к вашему цвету волос.

P78-Паприка очень качественно окрашивает седину и добавляет зрительного объема вашим волосам, делая цвет равномерным и ярким

Цвет, похожие оттенки. Краска Loreal preference Feria P78-Паприка имеет насыщенный красно-коричневый цвет, который сможет подчеркнуть вашу индивидуальность и природную красоту.

Почему листья перца фиолетовые?

Почему у перца некоторые листья слегка фиолетового цвета?

Почему у перца фиолетовые листья?

Никакой опасности тут нет. Все дело в том, что листья перца становятся фиолетовыми в случае того, что им просто холодно. Как бы не было спешно, но и простые листочки тоже мерзнут и окраской выражают нам свое растительное «фе». Если копнуть глубже, то главной причиной того, что у листьев перца фиолетовая окраска служит то, что когда перцу холодно, он не может из почвы в полной мере получать фосфор. Так что проблема решаемая, пройдет.

Именно фиолетовым оттенком листьев пасленовые растения (а кроме перца это томаты, картофель и баклажаны) реагируют на нехватку в их питании фосфора.

А вот почему так произошло и должен садовод догадаться.

1.Чаще всего такая реакция на похолодание воздуха ниже +15 и фосфор растением просто не усваивается.

2.Иногда рано высаживают в теплицу, у которой только небольшой верхний слой почвы растаял, а после посадки корни перцев доходят до ледяной нижней части и происходит та же реакция.

3.Причиной может быть несоблюдение севооборота, и перцы посадили после таких же пасленовых (томата, баклажанов), которые уже весь фосфор в почве «съели», и перцам его не хватает.

4.Вы вообще не знали или забыли, что суперфосфат очень необходим для перцев и удобрять нужно каждый сезон.

5.Вы удобрили суперфосфатом свои перчики, но неправильно, просто посыпали по грядкам, а ведь он растворяется только в кипятке, который потом остужают и проливают лунки.

6.И тепло, и правильно удобрили, да только стоит жара и перцы подсохли, и их корни не могут даже напиться, а не то чтобы фосфор усваивать.

Можно выделить несколько причин, из-за которых листья перцев фиолетовые.

1) Нехватка фосфора в почве, так как этот элемент необходим для нормального роста и развития перцев.

Если фосфора недостаточно, то начинается фосфорное голодание и листья перцев приобретают фиолетовый оттенок.

Решить эту проблему можно подкормкой растений фосфорными удобрениями.

2) Температура воздуха и почвы слишком низкая для выращивания перцев.

Например, вы очень рано пересадили рассаду в открытый грунт или теплицу. Или произошло какое-то резкое похолодание.

При температуре воздуха ниже +15 градусов (если она держится на протяжении нескольких дней и больше) перцы попросту не смогут усваивать фосфор из почвы.

3) Вы посадили рассаду в грунт, который очень беден макроэлементами и вообще не подходит для выращивания перцев.

Сегодня, поливая рассаду перца, заметил, что у некоторых растений листья имеют фиолетовый оттенок. Вспомнил этот вопрос и решил тоже дать ответ.

Почва у меня на удобрения не бедная, а вот холодные весенние дни и ночи, которые в этом году зачастили, наверное и есть причиной слабого развития рассады перца и изменения цвета поверхности листьев с зеленого на фиолетовый.

Далее обещают синоптики жаркую погоду, посмотрим, каким цветом станут те листья перца, которые до этого были фиолетовыми. Может вовсе усохнут и отпадут.

Фиолетовый цвет листьев не только перца, но и других растений семейства пасленовых говорит о том, что растение плохо усваивает фосфор. Именно дефицит фосфора дает фиолетовые кончики на листве перца, томатов или баклажан. А вот почему перцы недополучают фосфор — другой вопрос. Это может быть просто нехватка удобрений в почве, хотя обычно садоводы никогда не забывают удобрять перцы суперфосфатом или аналогичными удобрениями.

Дефицит фосфора может возникнуть, если растение мерзнет. При этом фосфор из почвы просто не усваивается им, даже если фосфора в ней достаточно. Обычно это происходит если температура на длительный период опускается до 15 градусов и ниже.

Также дефицит фосфора может возникнуть при засухе, ведь питательные вещества растение получает из почвы в растворенном виде и нехватка воды означает и нехватку питания.

И наконец, дефицит фосфора возникает при нарушении обмена веществ в растении, например при дефиците некоторых микроэлементов, прежде всего меди. Опрыскивание в период вегетации препаратами, содержащими медь, таким образом не только предотвращают развитие грибковых заболеваний, но и обеспечивают нормальный обмен веществ для растений.

2) Температура воздуха и почвы слишком низкая для выращивания перцев.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру