Как Сделать Сок Из Ранеток На Зиму И Хранить В Квартире

Содержание

Яблочный сок на зиму: простые рецепты и секреты приготовления

Домашний яблочный сок разительно отличается от магазинного аналога. Он гарантированно натурален, полезен и очень востребован в осенне-зимний сезон. Содержание витаминов, минералов, железа, калия других важных соединений в плодах делает их незаменимыми для круглогодичного употребления. Хочется сохранить все это богатство в напитке до следующего урожая.

Яблочный сок на зиму заготавливается очень просто. А освоив элементарные правила стерилизации, можно смело экспериментировать, добавляя в напиток фрукты, овощи, ягоды, специи для получения потрясающих витаминных коктейлей.

Используя современные кухонные агрегаты: соковарку, соковыжималку ‒ получить сок из яблок не составляет труда. Ручной способ, терка и мясорубка хоть и более трудозатратны, но также доступны и эффективны. Есть несколько особенностей яблочного напитка, которые помогут создать качественные заготовки:

  1. 1. Яблочный сок ‒ прекрасная основа для добавления соков других плодов, ягод и даже овощей. Комбинированные напитки вкуснее, они разнообразны по цвету и аромату. Если заготовка предполагается только из яблок, то сочетание нескольких сортов сделает его вкус намного интереснее.
  2. 2. В ходе приготовления на поверхности сока появляется пена. Ее следует обязательно собирать, так жидкость становится светлее, а на дне при хранении будет меньше осадка.
  3. 3. Осветлить сок полностью в домашних условиях не получится, но это чаще всего и не требуется. При необходимости получить как можно более прозрачный продукт стоит в процессе хранения несколько раз слить жидкость с отстоявшегося осадка.
  4. 4. Первые две недели после консервирования следует наблюдать за состоянием заготовок. Если появятся признаки брожения, нужно открыть банки, прокипятить сок и переделать его в желе, мармелад или яблочный уксус. Дальнейшее хранение в роли сока не имеет смысла, лучше переработать такой продукт в домашние алкогольсодержащие напитки: сидр, вино.

Консервацию из яблок проще осветлить, добавив лимон. На 1 литр яблочного берут 1 столовую ложку лимонного сока. Желательно нейтрализовать дополнительную кислоту добавлением сахара (2–3 ст. л.) на литр напитка.

Чтобы приготовить полезный напиток на зиму, лучше всего использовать яблоки, только что снятые с веток ‒ они самые сочные. Из ингредиентов можно указать только сами плоды, классический рецепт не предполагает других составляющих, а сахар добавляют в случае, если сырье очень кислое.

Последовательность работ при традиционном способе заготовки яблочного сока на зиму:

  1. 1. Подготавливают банки, крышки и всю посуду: тщательно очищают и стерилизуют.
  2. 2. Перебирают, моют и нарезают сырье, обязательно удаляя подпорченные места и семенные коробочки.
  3. 3. Отделяют сок от мякоти любым способом: соковыжималка, мясорубка, мелкая терка с ручным отжимом через несколько слоев марли.
  4. 4. Полученную жидкость процеживают и выливают в большую эмалированную кастрюлю. Можно взять нержавейку, но главное, не использовать алюминий.
  5. 5. Поставить варочную посуду на плиту и как можно быстрее довести жидкость до температуры 90 °C. Признак того, что нагрев пора прекратить ‒ со дна начинают подниматься пузырьки, на поверхности образуется пена. Ее следует удалять шумовкой или ложкой.
  6. 6. Сок еще раз фильтруют через несколько слоев марли. На этом этапе при необходимости добавляют сахар.
  7. 7. Нагревают напиток повторно до 80–85 °C.

Горячий сок разливают по подготовленным банкам и бутылкам, укутывают и ждут полного остывания продукта. Первые 10–14 дней оставляют заготовки при комнатной температуре, а потом определяют на место постоянного хранения без доступа света.

Приготовление по классическому рецепту не обязательно предполагает второе нагревание, это нужно скорее для избавления от лишнего осадка, который позже опустится на дно емкостей. На вкусовые качества и сроки хранения мутность сока не влияет.

Используя при заготовке метод пастеризации, можно сберечь в заготовке больше витаминов. Этот способ хорошо зарекомендовал себя при консервации для длительного хранения дома, в условиях отапливаемого помещения.

Готовый сок можно не нагревать долго в открытой посуде, теряя при этом массу витаминов. Процесс стерилизации заготовок проще и надежнее производить сразу в банках для хранения.

Законсервировать большое количество сока удобнее и быстрее в 3-литровых стеклянных баллонах с крышками, плотно закатывающимися специальным ключом. Но при выборе банок главное ‒ подобрать для одной процедуры тару одинаковой вместимости и высоты.

Процесс заготовки сока методом пастеризации:

  1. 1. На слабом огне прогревают сок, не доводя до кипения, и разливают по стерильным емкостям.
  2. 2. В кастрюле большого диаметра выстилают дно тканью и расставляют наполненные банки и бутылки приблизительно одной высоты.
  3. 3. Заливают в кастрюлю воду, так чтобы тара погрузилась по плечики.
  4. 4. Нагревают емкость на слабом огне, пока вода не закипит. С этого момента отсчитывают время стерилизации.
  5. 5. Вынимают горячие банки осторожно, лучше использовать специальные щипцы-захваты.
  6. 6. Плотно укупоривают тару прокипяченными крышками.

Время стерилизации зависит от вместимости банок: для литровых достаточно 20 минут. Увеличивают срок на 5 минут на каждые пол-литра дополнительного объема. Чтобы обойтись без стерилизации, сок придется прокипятить не менее 5 минут, теряя ценные свойства продукта.

Применяя современный электрический прибор, легко экспериментировать и создавать купажированные (смешанные) напитки на основе яблок. Хорошо сочетаются с этими осенними плодами такие фрукты и ягоды: груши, сливы, виноград, смородина, черноплодная рябина, облепиха. Из овощных добавок наиболее популярны такие: морковь, кабачок, помидор, тыква.

Количество каждого сока в плодово-ягодном напитке варьируется по желанию, лучшее соотношение 1:1. Сахар добавляют по необходимости, но не более 100 г на 1 литр готового продукта.

Пропустив все сырье через соковыжималку, смешивают жидкости и закатывают для длительного хранения либо стерилизуя сок, либо пастеризуя готовые заготовки в банках. Самым популярным сочетанием при осенней заготовке сока является яблоко + груша.

Важно знать, что сахар в этот напиток добавлять обязательно: даже если груши слаще яблок, они обладают меньшей сахаристостью. У готового сока может оказаться нейтральный или кисловатый вкус. Соотношение продуктов для такого напитка:

  • 1 часть яблок;
  • 1 часть груш;
  • 50 г сахара на каждый литр смеси.
  1. 1. Хорошо промытые плоды разрезают на 4 части и освобождают от семенных коробочек.
  2. 2. Пропускают дольки через соковыжималку и сливают весь полученный сок в эмалированную емкость.
  3. 3. При отжиме и варке пены будет образовываться особенно много, всю ее следует удалять.
  4. 4. Вводят в горячую жидкость сахар и нагревают заготовку до кипения.
  5. 5. Сразу же выключают огонь и процеживают горячий напиток через марлю.

Разлив яблочно-грушевый сок по приготовленным банкам, укупоривают и, проверив герметичность, медленно остужают. Сок из этих мясистых плодов можно сделать и в соковарке, и заготовки не нужно будет дополнительно стерилизовать.

От ценных веществ, теряющихся при осветлении напитков, не всегда стоит избавляться. Без соковыжималки можно заготовить сок с мякотью, не удаляя ценную клетчатку и большое количество питательных элементов.

Для приготовления понадобятся:

  • яблоки ‒ 3 кг;
  • питьевая вода ‒ 1 л;
  • сироп ‒ 1 л.

Для сиропа к 2 стаканам сахара вливают 2 стакана воды и доводят раствор до кипения. Дальнейший процесс приготовления пошагово выглядит так:

  1. 1. Очищенные яблоки разрезают на части и удаляют семена вместе с сердцевиной.
  2. 2. Разделывают плоды на небольшие ломтики до 2 см в толщину. Складывают сырье в толстостенную кастрюлю.
  3. 3. Добавляют в варочную посуду воду, ставят на огонь и дожидаются закипания. Далее прогревают еще 15 минут.
  4. 4. Убирают емкость с плиты и превращают содержимое в пюре при помощи погружного блендера или измельчают картофелемялкой.
  5. 5. В получившуюся массу вливают сироп и снова ставят на плиту для нагревания.
  6. 6. Кипятят сок не более 5 минут, остужают и протирают массу через металлическое сито.

Напиток еще раз следует нагреть до кипения, сразу разлить по теплым стерильным банкам и закатать. Установить крышками вниз для остывания и проверки герметичности, укутать и остудить.

Получившийся сок с мякотью полезен при заболеваниях кишечника. А приготовленный без добавления сахара, он является ценным диетическим продуктом.

Для приготовления такой заготовки можно смешивать составляющие с мякотью и без нее, по желанию. Натертую сырую морковь обрабатывают паром или присыпают сахаром, тогда выжать сок из нее будет гораздо легче.

Смешав получившиеся продукты в соотношении 1 к 1, сливают смесь в посуду для варки. Доводят до кипения. Когда сок требуется осветлить, всю пену снимают, если заготовка с мякотью, этого делать не нужно. Горячий напиток разливают по банкам и пастеризуют от 20 до 30 минут в зависимости от объема тары. Получившийся яркий сок не только полезнее простого яблочного, но и вкуснее: морковь делает его слаще и нежнее.

Рекомендуем прочесть:  Кизил Перетертый С Сахаром На Зиму Рецепт С Фото

Для приготовления 1 л заготовки ингредиенты подготавливают согласно такому соотношению:

  • очищенная от кожуры и семян тыква ‒ 0,5 кг;
  • готовый сок из яблок ‒ 0,5 кг;
  • средний апельсин ‒ 1 шт.;
  • половинка лимона;
  • сахар ‒ 100 г;
  • вода ‒ 150 мл.

Готовят купажированный сок в такой последовательности:

  1. 1. Мякоть тыквы нарезают на небольшие кубики и обрабатывают паром или бланшируют в малом количестве воды до размягчения. Превращают кусочки в пюре.
  2. 2. Извлекают из цитрусовых сок при помощи ручной или электрической соковыжималки.
  3. 3. Натирают с кожуры цедру: с апельсина ‒ 1 ст. л., а с лимона 1 чайную ложку.
  4. 4. Готовят сироп из сахара и воды, доведя его до кипения.
  5. 5. Смешивают все подготовленные ингредиенты в одной посуде.
  6. 6. Прогревают массу до 90 °C и сразу разливают по банкам.

Заготовки следует пастеризовать, остудить и убрать в темное прохладное место. Сильный апельсиновый вкус и аромат консервированного продукта в сочетании с густой консистенцией и приятным цветом делают его похожим на цитрусовый нектар.

Обычное соотношение 1:1 для данного сочетания плодов не применяют. Черноплодная рябина сильно окрашивает сок и обладает концентрированным, слегка терпким вкусом, поэтому для получения гармоничного напитка, ее потребуется гораздо меньше.

Для приготовления понадобятся продукты в такой пропорции:

  • черная рябина ‒ 1 часть;
  • яблоки ‒ 5 частей;
  • сахар ‒ 50 г на каждый литр.

Процесс приготовления начинается с подготовки плодов. Яблоки моют, извлекают сердцевину и нарезают кусочками. Черноплодку перебирают, тщательно промывают и обсушивают.

Далее готовят так:

  1. 1. Укладывают в соковарку черную рябину, всыпают сахар, сверху накрывают слоем яблок.
  2. 2. Воду заливают в специальный отдел соковарки, трубка сокоприемника должна быть закрыта.
  3. 3. Ставят агрегат на огонь и дожидаются появления сока.
  4. 4. В стерильные банки напиток отправляют прямо из соковарки и сразу плотно закрывают заготовки крышками.

Из черноплодной рябины сок получить нелегко. Соковарка идеально подходит для приготовления этого купажированного напитка. Дополнительно стерилизовать заготовки не нужно, они прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Это классическое сочетание знакомо всем с детства. Несомненная польза напитка и его яркий вкус делает рецепт одним из самых популярных среди осенних заготовок. Соотношение продуктов сдвинуто в пользу винограда, но пропорции можно произвольно изменять в соответствии с имеющимся объемом ягод.

Приблизительное количество ингредиентов:

  • 1 часть сока из винограда сорта Изабелла или другого с мускатным ароматом;
  • 1 часть осветленного яблочного сока;
  • 3 части сока винограда светлых сортов.

Приготовить напиток из этих составляющих очень просто: смешать ингредиенты, довести до кипения, варить 5 минут. Образующуюся пену сразу убирать. Прогретый напиток сцеживают через марлевый фильтр и еще раз кипятят. Горячий продукт разливают по бутылкам и герметично закрывают. Виноградно-яблочный сок получается концентрированным и требует разбавления водой перед употреблением. Напиток хорошо подходит для создания коктейлей.

Ознакомиться с принципом приготовления яблок на зиму в соковарке можно просмотрев видео. Наглядно показано устройство агрегата, правильная закладка плодов и весь нехитрый процесс приготовления до разлива по банкам.

Методов консервирования яблочного сока на зиму великое множество. Каждый со временем находит любимый рецепт или изобретает свой. Достаточно изучить основные приемы стерилизации и опробовать несколько способов самостоятельно, чтобы осеннее изобилие яблок уже никогда не пропало зря.

Используя при заготовке метод пастеризации, можно сберечь в заготовке больше витаминов. Этот способ хорошо зарекомендовал себя при консервации для длительного хранения дома, в условиях отапливаемого помещения.

Сок из ранеток на зиму в домашних условиях

Ранетки – хоть и мелкие, но очень вкусные и полезные яблоки, которые содержат достаточное количество жидкости. Сок из них отличается высокой кислотностью, поэтому при употреблении его лучше разводить напополам с водой. Сок из ранеток на зиму сделать не так сложно, особенно если в хозяйстве имеются специальные кухонные приспособления. Но даже при их отсутствии существует метод изготовления напитка с помощью обыкновенной мясорубки.

Как сделать сок из ранеток

Ранетки – очень полезные фрукты. В них содержится в несколько раз больше витаминов, минералов и других биологически активных веществ, чем в обычных садовых сортах яблок. Это происходит за счет их полудикого происхождения. А сок из них не только очень полезный, но и удивительно вкусный.

Плоды для изготовления этого напитка должны быть полностью поспевшими, но без следов болезней. Допустимы лишь механические повреждения.

Перед приготовлением напитка на зиму фрукты необходимо перебрать и тщательно промыть в нескольких водах. Семечки и веточки чаще всего удаляют, а вот кожуру лучше оставить, поскольку именно в ней содержится наибольшее количество ценных для здоровья веществ.

Как из ранеток отжать сок

Существует несколько способов того, как извлечь из ранеток сок с наименьшими потерями времени и сил.

В соковарке

Удобнее всего делать это, воспользовавшись соковаркой. Это приспособление состоит из трех емкостей. В нижней греется обыкновенная вода. В верхней находятся подготовленные для переработки яблоки. А в средней скапливается та самая полезная жидкость, которая получается за счет того, что яблоки под воздействием пара размягчаются.

В соковарке можно переработать довольно большое количество яблок, и напиток получается без мякоти, практически прозрачный. Это позволяет закручивать его сразу на зиму, перелив в предварительно стерилизованные банки.

Из минусов этого способа можно отметить лишь довольно продолжительное время нагревания яблок и самого готового продукта, что ведет к некоторой потере полезных веществ в нем. Также по сравнению с некоторыми моделями соковыжималок, производительность соковарки гораздо меньше. Да и яблоки желательно резать на более мелкие кусочки, чтобы процесс пропаривания шел быстрее.

Через соковыжималку

Этот способ извлечения сока из ранеток считают самым оптимальным. Поскольку он позволяет быстро и сравнительно легко заготовить напиток на зиму из любого, даже самого большого количества яблок. При этом сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в плодах. При использовании некоторых соковыжималок ранетки даже необязательно резать и удалять семечки и хвостики. Но чаще всего необходимо предварительно разрезать плоды хотя бы на две части.

Не все современные модели соковыжималок пригодны для производства яблочного сока. Некоторые импортные модели отжимают чистый продукт без мякоти, но лишь в небольших количествах. Особенно производительными и неприхотливыми являются модели соковыжималок российского и белорусского производства.

Основным недостатком этого способа извлечения сока из плодов ранеток является лишь то, что напиток получается с мякотью. Для кого-то этот факт не является недостатком, а для других понадобится воспользоваться некоторыми приемами для осветления и придания прозрачности получаемому напитку.

Через мясорубку

Если ни соковарки, ни соковыжималки не имеется в наличии, то положение может спасти простая механическая мясорубка, которая имеется, как правило, в каждом доме.

Конечно, этот способ – самый хлопотный, но, тем не менее, он позволяет получить сок из некоторого соизмеримого количества ранеток без особых затрат сил и времени.

  1. Для этого необходимо лишь сначала тщательно вырезать все семенные камеры с хвостиками, а также места механических повреждений из ранеток.
  2. После чего яблоки пропускают через мясорубку.
  3. Затем полученное пюре отжимают через несколько слоев марли.

Готовый напиток, полученный через мясорубку, необходимо обязательно кипятить для хранения на зиму – в этом состоит еще один его недостаток. Поскольку соки, изготовленные другими способами, перед закруткой на зиму не кипятят, а лишь доводят практически до кипения.

Его кипятят в течение 5 минут, добавляют по вкусу сахар и расфасовывают по небольшим бутылкам.

Как приготовить сок из ранеток без мякоти

Если необходимо закрутить на зиму сок из ранеток без мякоти, то это можно проделать двумя способами:

  • использовать соковарку и в результате получается уже готовый напиток без мякоти;
  • при помощи соковыжималки, но с дальнейшей обработкой полученного продукта.

При использовании соковыжималки от ранеток остается довольно приличное количество жмыха. Его можно использовать двумя способами:

  1. Если в жмыхе много семян и других яблочных отходов, то его заливают теплой водой, рассчитывая, что на 1 кг твердых отходов используют 500 мл воды. После чего жмых снова пропускают через мясорубку и добавляют к напитку.
  2. Если жмых получен из кусочков ранеток без сердцевин, то к нему можно добавить сахар и сделать из него яблочную пастилу или другую сладость.

Полученному соку дают немного отстояться (обычно в течение часа), чтобы мякоть осела на дно и ушла полученная пена. Затем его процеживают 2 раза через сито или несколько слоев марли. Ставят на огонь, доводят практически до кипения и снимают с подогрева.

После этого следует еще раз процедить слегка остывшую жидкость. Обычно этого бывает достаточно, чтобы получить чистый сок из ранеток без мякоти.

Чтобы сохранить его на зиму, напиток снова нагревают почти до кипения и сразу же разливают по пропаренным бутылкам или банкам.

Рецепт сока из ранеток с мякотью

Яблочный сок из ранеток с мякотью в домашних условиях легко получить с помощью любой соковыжималки. Поскольку ранетки содержат значительное количество разнообразных кислот, то к соку уже на первом этапе необходимо добавить воды и сахара. Обычно напиток пробуют и дополняют его, исходя из собственных вкусовых предпочтений. В среднем на литр свежевыжатого сока добавляют 2 ст. л. сахарного песка и около 250 мл очищенной воды.

Как уже описывалось ранее, сок из ранеток с мякотью также получают при помощи обыкновенной мясорубки. Для этого достаточно лишь полученное пюре один раз пропустить через несколько слоев марли или пластиковое сито.

Сок из тыквы с ранетками

Добавление сладкой и сочной тыквы к соку из ранеток придает напитку необходимую мягкость и сахаристость, что позволяет обойтись меньшим количеством сахара. А содержание полезных веществ возрастает в разы.

Рекомендуем прочесть:  Кабачковая Икра Срок Хранения

  • 1 кг яблок ранеток;
  • 1 кг неочищенной тыквы;
  • 1 лимон;
  • 200 г сахара.
  1. Тыкву очищают от кожуры, яблоки – от семенных камер и режут на кусочки.
  2. Лимон окатывают кипятком, при помощи терки счищают с него цедру. А из мякоти удаляют все семена.
  3. С помощью любой подходящей соковыжималки из нарезанных кусочков тыквы, ранеток и мякоти лимона с цедрой получают сок.
  4. Переливают его в кастрюлю, помещают на подогрев.
  5. Добавляют сахара и мешают, пока он полностью не растворится.
  6. По мере нагревания с жидкости следует удалять пену.
  7. Дожидаются, пока смесь закипит, и сразу же разливают ее по стерильной стеклянной таре, укупоривая подходящими герметичными крышками, так чтобы заготовка могла сохраниться на зиму.

Сок из ранеток и черноплодной рябины

Черноплодная рябина придаст готовому напитку благородный бордовый оттенок и подарит целый набор дополнительный целебных свойств. Чтобы напиток стал еще более вкусным, к нему добавляют сок из черной смородины. Для его изготовления в любое время года вполне допускается использовать замороженные ягоды.

  • 300 мл свежевыжатого сока из ранеток (получают примерно из 1 кг плодов);
  • 200 мл сока из черноплодной рябины (примерно из 500 г ягод);
  • 250 мл сока из черной смородины (примерно из 600 г ягод);
  • 200 мл воды;
  • 300 г сахара.
  1. С помощью соковыжималки получают необходимое количество напитков из ягод и фруктов.
  2. Из воды и сахара готовят сироп, доведя смесь до кипения и поварив 5 минут.
  3. Смешивают все полученные соки и сахарный сироп, процеживают через несколько слоев марли, отжимают.
  4. Выливают смесь в кастрюлю, нагревают до температуры примерно в + 80 °С.
  5. Заблаговременно стерилизуют необходимое количество стеклянных банок.
  6. Разливают напиток по банкам и моментально закручивают герметично на зиму.

Заготовка сока на зиму из ранеток и моркови

В свежевыжатом морковном соке содержатся бесценные для человеческого организма вещества. Особенно он полезен для детей любого возраста. Но вкус его несколько своеобразен, а добавка ранеток позволяет получить настолько интересный и даже еще более полезный напиток, что этот рецепт стоит взять на вооружение всем семьям, где растут дети.

  • 1,5-2 кг ранеток;
  • 1,2-1,5 кг моркови;
  • 150 г сахара.

Из такого количества ингредиентов можно получить примерно 4 стандартные порции сока.

  1. Морковь моют, очищают от кожуры, нарезают в виде соломки и проваривают в пароварке или в обычной кастрюле на пару до размягчения около получаса.
  2. Затем овощи перетирают сквозь сито для получения сока.

Сок из ранетки на зиму рецепт с виноградом

Поскольку ранетки характеризуются скорее кисловато-терпким вкусом, то для добавления лучше использовать виноград сладких сортов. Вполне подойдет Изабелла и другие винные сорта с мускатным привкусом.

  • 1 кг ранеток;
  • 500 г винограда;
  • сахар – по вкусу и необходимости.

Легче всего готовить эту смесь при помощи соковарки.

Для удобства переработки ягоды винограда снимают с гребней, а у ранеток удаляют хвостики и семена и режут их тонкими дольками.

Для сохранения на зиму сок традиционно подогревают до момента закипания и тут же заполняют им приготовленные емкости с герметичными крышками.

Грушево-яблочный сок из ранеток на зиму

Очень вкусным и особенно нежным получается сок из смеси ранеток и сладких сортов груш. Ранетки и груши используют в одинаковой пропорции. Если взять для приготовления по 2 кг каждого вида фруктов, то в результате можно получить около 1,5 л готового продукта.

Сахар добавляют по желанию, если груши действительно сладкие, то он не нужен.

Если сок заготавливают на зиму, то его нагревают практически до кипения и сразу же расфасовывают по стерильным емкостям.

Правила хранения сока из ранеток

Герметично упакованный сок из ранеток может сохраняться не только в течение всей зимы, но и даже несколько лет при стандартной комнатной температуре. Следует лишь беречь его от попадания солнечного света.

Заключение

Сок из ранеток на зиму может оказаться настолько вкусным, что никакие магазинные суррогаты не смогут заменить его. Тем более что для улучшения вкусовых и полезных качеств можно добавлять самые разные фрукты, ягоды и даже овощи.

  • 1 кг яблок ранеток;
  • 1 кг неочищенной тыквы;
  • 1 лимон;
  • 200 г сахара.

Яблочный сок из Ранеток на зиму — заготовка сока из Райских яблок

Традиционно из ранеток делают вино, так как их вкус кисло-сладкий, с ярко выраженной терпкостью. Да и сока получается на так много, как хотелось бы. Но всё же, это не повод переводить весь продукт в вино, и давайте попробуем сделать сок из ранеток, или, как их называют по-другому «Райских яблок» на зиму.

Яблочки — Ранетки мелкие, и в этом основная сложность, но нужно постараться удалить семенную коробочку.

С помощью соковыжималки, или домашнего пресса выдавите сок из яблок.

Жмыха от Ранеток получается очень много, и тут есть два варианта:

Если вы не удалили семенную коробочку, можно залить жмых водой, из расчёта 0,5 л воды на 1 кг жмыха, снова отжать и добавить в сок.

И второй вариант – если вы удалили сердцевинку, добавить в жмых сахар, хорошенько перемешать и сделать яблочную пастилу.

Дайте соку отстояться в течении часа, после чего, слейте сок в эмалированную кастрюлю и попробуйте его на вкус. Если сок слишком кислый, добавьте в него воду и сахар.

Обычно, воды нужно не более 250 гр., на литр сока, сахар так же, добавляется по вкусу.

Доведите сок до кипения и снимите пенку. Варить сок из ранеток следует не более 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы убить бактерии, но при этом, сохранить все витамины и полезные микроэлементы.

Разлейте кипящий сок в чистые, сухие бутылки и закройте крышками. Укутайте бутылки тёплым покрывалом, и пускай они ночь постоят.

После этого, перенесите заготовку в более прохладное место, с температурой не выше +15 градусов, где она без проблем может храниться до 24 месяцев.

Как приготовить яблочный сок на зиму, смотрите на видео:

Жмыха от Ранеток получается очень много, и тут есть два варианта:

9 лучших рецептов приготовления сока из ранеток на зиму

Ранетками называют мелкоплодную разновидность яблок, в некоторых областях они известны, как «китайки». Масса яблочек – 15-20 граммов, они сочные, ароматные, кисло-сладкого вкуса. В них содержится почти в 10 раз больше фруктозы, пектина и минералов по сравнению с обычными плодами. Сок из Ранеток, заготовленный по нашим рецептам на зиму, сохраняет ценные вещества, способствует повышению иммунитета и скорейшему выздоровлению при вирусных заболеваниях.

Особенности приготовления сока из Ранеток на зиму

Сок из Ранеток можно получить с помощью любого кухонного прибора – соковыжималки, соковарки, мясорубки. Разница в том, что после соковарки он прозрачный, а при отжиме на соковыжималке и мясорубке – с большим количеством мякоти. Причем после соковыжималки мякоти меньше, и ее можно легче отделить от жидкой фазы, чем после мясорубки.

Обратите внимание! При любом способе отжима сок из Ранеток получается концентрированным, к нему нужно добавлять очищенную воду.

Вода может быть добавлена на этапе нагревания с последующей закруткой банок, или непосредственно перед употреблением, что предпочтительнее, поскольку позволяет регулировать насыщенность вкуса и цвета индивидуально.

В качестве консерванта выбирают сахар, с обязательной последующей стерилизацией заготовок, иначе сок забродит и вызовет самопроизвольное вскрытие емкостей с напитком.

Подготовка сырья

При сборе Ранеток попадает много мелкого растительного мусора – веточки, листья, засохшие лепестки цветков. Чтобы быстро отделить примеси от сырья, яблочки замачивают в тазике с холодной водой на 10-15 минут. Затем промывают их трущими движениями в этой же воде, вынимают, воду сливают. Второе мытье обязательно проводят в проточной воде.

Для извлечения сока Ранетки режут пополам и удаляют сердцевинки. Если планируется извлекать сок на соковарке, резать яблоки нужно мельче – на 4-6 частей. Некоторые соковыжималки и комбайны способны отделить жидкую составляющую из целых яблок, но пропускную решетку агрегата придется часто вынимать и очищать от набивающихся шкурок и семенных камер.

Как правильно подготовить емкости?

Напитки принято разливать в бутылки с навинчивающимися крышками. Лучше выбирать бутылочки емкостью 0,6-1,0 литра, с широким горлышком, чтобы до дна емкости можно было доставать очистительным ершиком. Тару и крышки тщательно моют в растворе пищевой соды, промывают под проточной водой и стерилизуют в закрытой кастрюле 5-7 минут.

Как сделать сок из Ранеток в домашних условиях

Предлагаем лучшие рецепты для заготовки сока с помощью соковарки, соковыжималки, мясорубки, а также с добавлением других фруктов и овощей.

Рецепт для соковарки

Из 1 килограмма яблок можно приготовить 0,5 литра сока. Соковарка представляет собой трехуровневую кастрюлю. В верхнее отделение загрузить сырье по объему, сколько вмещает этот отсек. Обычно – 1 килограмм. В нижнее налить 1,5-2 литра воды и поставить на огонь. При нагревании из яблок начинает отделяться прозрачный сок, который можно не разводить водой. Время нагрева – 1,5-2 часа.

Полученный сок слить в кастрюлю. В зависимости от кислотности продукта, добавить 250-300 граммов сахара, прокипятить 5 минут, разлить по бутылкам. Стерилизовать бутыли 5-7 минут, укупорить, укрыть покрывалом, оставить на сутки.

Важно! У правильно укупоренных бутылок крышки слегка втянуты вовнутрь.

Через соковыжималку

Чтобы сок, отжатый из соковыжималки, не темнел, в сырье добавляют лимон или лимонную кислоту.

  • яблоки Ранетки – 1 килограмм;
  • лимон – 2 штуки;
  • сахар-песок – 600 граммов;
  • вода очищенная – 300 миллилитров.

Яблоки и лимоны промыть, нарезать кусочками под размер отверстия соковыжималки. Попеременно яблочные и лимонные дольки загружать в агрегат. Полученную жидкость слить в кастрюлю, добавить воду и сахар, довести до кипения и варить 5 минут. Образующуюся пену снимать. При желании перед розливом в бутылки процедить для осветления через марлю. Бутылки с напитком простерилизовать в кастрюле с кипящей водой 5-7 минут, укупорить крышками, укрыть одеялом и медленно остудить в таком положении в течение суток.

Через мясорубку

Это наиболее быстрый способ переработки яблок, поскольку мясорубка не забивается и ее не нужно дополнительно промывать в процессе работы.

  • Ранетки – 2 килограмма;
  • лимон – 4-5 штук;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 400-500 миллилитров.

Яблоки промыть, разрезать пополам, освободить от сердцевин. Лимоны нарезать на кусочки, не очищая от кожуры. Попеременно яблоки и лимоны пропустить через мясорубку. Сырье откинуть на марлю или пластмассовое сито и выдавить сок силой своих рук. Слить его в кастрюлю, добавить воду и сахар, проварить 5-7 минут, разлить по бутылкам, простерилизовать, закупорить и укрыть на сутки.

Чтобы заготовить сок из Ранеток с мякотью, нужно пропустить очищенные яблоки через мясорубку, добавить в полученное пюре воду, сахар, прокипятить 10 минут, разлить в тару, простерилизовать 5-7 минут, укупорить и завернуть в одеяло на сутки. Пропорции такие же, как в предыдущем рецепте.

Тыква придает напитку из Ранеток естественную сладость, обогащает напиток витаминами и минеральными веществами. Отжим производят в соковыжималке.

  • Ранетки – 1 килограмм;
  • тыква – 1,5 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм.
  • вода для разбавления – по желанию.

Отжать сок из кусочков яблок и тыквы, слить в кастрюлю, добавить сахар. Варить, при помешивании, 10-15 минут. Разлить в емкости, простерилизовать 7-10 минут, укупорить, накрыть одеялом, дать медленно остыть.

С черноплодной рябиной

Черноплодка окрашивает сок в рубиновый цвет, придает напитку пользы, обогащает вкус и аромат. Помимо этих ягод, можно добавить сок из ежевики, вишни, смородины, используя плоды, хранящиеся в заморозке.

  • яблоки Ранетки – 1 килограмм;
  • черноплодная рябина – 600 граммов;
  • вода – 400 миллилитров;
  • сахар – 1 килограмм.

Плоды отжать с помощью соковыжималки, полученную жидкость слить в кастрюлю, добавить воду и сахар, довести до кипения и варить на малом огне 7-10 минут. Разлить в емкости, простерилизовать 5 минут, укупорить, накрыть покрывалом, дать остыть в течение суток.

С морковью

Морковь обогащает сок из Ранеток каротином. Наиболее полезен напиток с мякотью.

  • яблоки Ранетки – 1 килограмм;
  • морковь – 1 килограмм;
  • сахар – 500 граммов.

Плоды порезать кусочками для отжима через соковыжималку. Сок слить в кастрюлю, добавить сахар, поставить на малый огонь и довести до кипения. Кипятить не более 5 минут, разлить горячим в тару и поставить на водяную баню для стерилизации на 5-7 минут. Укупорить крышками, укрыть, дать остыть сутки.

С виноградом

Виноград для добавления в сок из Ранеток можно брать как белый, так и красный. Он смягчит яблочную кислоту. Быстрее всего получить прозрачный сок, перекрутив фрукты на мясорубке и отжав его через марлю. Сахар добавляют по вкусу, в зависимости от сорта винограда. Такой сок можно не разводить водой. Напиток кипятят в кастрюле 5-7 минут, затем разливают в тару и укупоривают.

Этот напиток с мякотью наиболее питательный и полезный для работы желудка и кишечника из-за наличия в нем большого количества клетчатки, а сваренный в соковарке – очень вкусный.

  • яблоки Ранетки – 1 килограмм;
  • груши – 1 килограмм;
  • сахар – 400 граммов.

Из фруктов отделить сок на соковыжималке или соковарке, слить его в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и проварить 7-10 минут. Разлить в тару, простерилизовать 5-7 минут, укупорить, сохранить тепло на сутки.

Как правильно хранить сок из Ранеток

Напиток, прошедший стерилизацию, может храниться при комнатной температуре, без доступа прямых солнечных лучей, в течение 1 года. После вскрытия емкости продукт следует употребить в течение суток. При наличии подвала заготовки могут храниться дольше.

В качестве консерванта выбирают сахар, с обязательной последующей стерилизацией заготовок, иначе сок забродит и вызовет самопроизвольное вскрытие емкостей с напитком.

Как закатывать яблочный сок? Яблочный сок на зиму: рецепт

Существует много различных способов сохранить яблоки на зиму. Из летних сортов можно сделать пюре, повидло, их также сушат. На сок такие фрукты не очень пригодны, так отличаются малым количеством влаги. По этой причине для данной цели лучше всего использовать поздние сорта, которые намного сочнее. И, конечно, желательно пускать на обработку свои, домашние яблоки, хотя можно выбрать и хорошие магазинные. А сейчас мы рассмотрим, как закатывать яблочный сок самостоятельно и как сохранить его на зиму.

Общая информация

Многие могут вспомнить, как в девяностые годы прошлого столетия таскали с дач и магазинов мешки с яблоками в свои квартиры и превращали последние на какое-то время в консервные цеха. Учитывая, что в продаже был один сорт фруктов, готовили, чаще всего, сок одного сорта — от 30-40 литров. Сейчас пришло такое время, что можно все купить и недорого, но привычка заготавливать впрок овощи и фрукты осталась, разве что не в таких громадных количествах. Ведь никакая магазинная покупка никогда не заменит настоящий, приготовленный собственными руками яблочный сок.

Первый вариант приготовления яблочного сока

Нам понадобятся: соковыжималка, яблоки, крышки, банки, шумовка, марля, закатывающая машинка, пинцет, термометр для консервации. Выкладываем пошаговый рецепт:

  1. Яблоки, предварительно подготовленные, пропускаем через соковыжималку, выгоняем натуральный сок. Если используемое устройство имеет большой размер, то фрукты можно бросать целиком, не вырезая сердцевину и не разрезая на части.
  2. Переливаем сок в кастрюлю и стерилизуем на плите. Ни в коем случае нельзя доводить его до кипения, так как при этом значительно ухудшится вкус и погибнет немало витаминов. Для измерения температуры можно использовать специальный термометр, предназначенный именно для консервации. При нагревании сока будет выделяться пена с жмыхом, ее необходимо снимать шумовкой и выбрасывать.
  3. Когда температура достигнет 90 градусов, сок нужно разлить доверху в прокипяченные, стерильные банки, профильтровав через марлю.
  4. Затем банки поочередно накрываем крышками и закатываем. То есть, заливаем первую банку, закрываем крышкой, закатываем, затем вторую и так далее.

Еще один вариант того, как закатать свежевыжатый яблочный сок

Современная кулинария предлагает нам не один способ выполнения поставленной перед нами задачи. Общее в них только то, что нужно тщательно выбирать фрукты: они должны быть не поврежденными и обязательно зрелыми. Пропорции и ингредиенты зависят от желаемого результата и от сорта яблок. Можно ведь приготовить сок осветленный и с мякотью. Чтобы получить незабываемый аромат напитка, корректируйте, комбинируйте на свое усмотрение различные сорта фруктов. Таким образом есть вероятность получить абсолютно новые вкусы, которые смогли бы удивить даже очень требовательных к напиткам людей.

Пастеризация

Порезанные на дольки фрукты отжимаем в соковыжималке, полученную жидкость сливаем в эмалированную или стеклянную посуду. Для предотвращения окисления и дальнейшего потемнения желательно добавить немного лимонного сока. Нам понадобится большая кастрюля. После отжима будущий напиток из посуды разливаем, не нагревая, по банкам и прикрываем крышками. Ставим их в кастрюлю и заливаем теплой водой до горлышка. Нагреваем воду до температуры 85 градусов, уменьшаем огонь и, поддерживая температуру, пастеризуем банки. Время зависит от их размера: 20 минут для одно-полуторалитровых и 30 минут – для двух-трехлитровых. При помощи сложенного в несколько раз полотенца или толстой прихватки аккуратно достаем поочередно горячие банки и тут же их закатываем. Освоен еще один способ того, как закатывать яблочный сок.

Рецепт получения яблочного сока без соковыжималки

Натуральный и вкусный напиток можно получить без особых усилий и без соковыжималки. Нам понадобятся фрукты со светлой мякотью и обязательно кисловатые на вкус. В таком случае сахар и вода не потребуются. Разрезаем плоды на несколько частей и пропускаем через соковарку или мясорубку.

Рецепты сока с сахаром и мякотью

Если желаете приготовить нектар с сахаром, то технология аналогична предыдущей, только на втором этапе возьмите 70%-ный сахарный сироп и добавьте в сок. Сироп можно получить или из вторичного сока, или из сахара. Пропорция следующая: на один литр нужно сто грамм сахара и 150 мл сиропа. Теперь опишем еще один вариант того, как делается яблочный сок. Рецепт напитка с мякотью: пропускаем через мясорубку фрукты два-три раза, притом через мелкую ячейку. Нужно предотвратить потемнение выходящей массы, для чего добавляем в нее аскорбиновую кислоту.

Еще один способ приготовления яблочного напитка

Сок из яблока можно приготовить и в соковарке, но так как в таком случае нужно иметь оборудование хорошего качества и определенные навыки, то мы описывать процесс не будем. Просто четко делайте все по рецепту и строго выдерживайте температурный режим, и все получится. При нашем следующем способе будем использовать кислые яблоки, и вы узнаете, как приготовить и как закатать свежевыжатый яблочный сок в таком случае. Сделаем это быстро и легко. Для улучшения вкуса и цвета можно сочетать наш напиток с черничным, виноградным или черноплодно-рябиновым соком. Нужные продукты: яблоки, по желанию – песок сахарный, и для мытья банок – сода пищевая. Необходимая посуда: соковыжималка, кастрюля, дуршлаг, крышки металлические, банки стеклянные, закаточная машинка.

Приготовление сока

Готовим яблочный сок. Рецепт следующий. Моем фрукты, режем и пропускаем через соковыжималку. Даем отжатому соку отстояться, затем фильтруем через два-три слоя марли.

Многие могут вспомнить, как в девяностые годы прошлого столетия таскали с дач и магазинов мешки с яблоками в свои квартиры и превращали последние на какое-то время в консервные цеха. Учитывая, что в продаже был один сорт фруктов, готовили, чаще всего, сок одного сорта — от 30-40 литров. Сейчас пришло такое время, что можно все купить и недорого, но привычка заготавливать впрок овощи и фрукты осталась, разве что не в таких громадных количествах. Ведь никакая магазинная покупка никогда не заменит настоящий, приготовленный собственными руками яблочный сок.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру