Как Сделать Замороженный Сок В Домашних Условиях

Содержание

Как сделать фруктовый лёд дома.

Лето, жара… Так хочется оставить все дела и устремиться на ласковый берег моря, понежиться в теплых солнечных лучах и поесть освежающего мороженого… Но вряд ли это возможно, особенно в трудовые будни. Хотя, стоп! На мороженое, быть может, найдется пара минут! Кстати, его можно приготовить и своими руками.

Речь, конечно, идет о приготовлении фруктового льда – пломбир в домашних условиях сделать не так-то просто. Итак, если вас интересует вопрос, как сделать фруктовый лед дома, то вам наверняка пригодятся следующие рецепты для самостоятельного приготовления мороженого.

Фруктовый лед в домашних условиях

Первый рецепт, как сделать мороженое фруктовый лед в домашних условиях, можно назвать самым простым. Для него потребуется один ингредиент – сок, который нужно заморозить в формочке. Когда жидкость немного подморозится, для удобства можно вставить деревянную палочку.

Еще один вариант, как сделать фруктовый лед дома, тоже достаточно прост: нужно взять определенное количество ягод (клубника, малина, смородина и т.д.), добавить сахар по вкусу (особенно это необходимо для кислых ягод), залить полученную ягодную массу в формочки и заморозить.

А вот более сложный рецепт, объясняющий, как сделать фруктовый лед: полкило ягод измельчите в блендере или разомните ложкой, добавьте в ягодную массу сок лимона (пару чайных ложек). Затем в кастрюлю налейте воду и положите 100 грамм сахара (по вкусу), доведите воду до кипения, немного охладите и добавьте в ягодную массу. Получившуюся смесь разлейте по формочкам, охладите и поставьте в морозильник.

Также вы можете приготовить молочно-фруктовый лед, рецепт прост: 140 мл натурального йогурта нужно хорошенько взбить и добавить пол-литра яблочного сока. Полученную смесь поставить в холодильник и заморозить. После этого влить на затвердевший йогуртовый слой еще черносмородинного сока и снова дать застынуть. Кстати, по такому же принципу можно сделать знаменитый фруктовый лед-светофор: на один затвердевший слой нужно добавлять еще один слой, пока не получится настоящая фруктовая радуга.

Это еще далеко не все рецепты, как сделать фруктовый лед своими руками. Главное, что вам потребуется для приготовления фруктового льда – это качественные ингредиенты. Это значит, что сок для льда не должен быть сильно разведен водой, так как в этом случае вы получите не очень хороший результат. Вкуснейший лед получается из концентрированного сока с мякотью. Кстати, фруктовый лед – это отличный заменитель косметических масок для лица и шеи. С его помощью можно устраивать сеансы криомассажа на дому.

Надеемся, что наши рецепты фруктового льда вам окажутся полезны, так как приготовить фруктовый лед в домашних условиях несложно. А радости это доставит несравненно много.

Это еще далеко не все рецепты, как сделать фруктовый лед своими руками. Главное, что вам потребуется для приготовления фруктового льда – это качественные ингредиенты. Это значит, что сок для льда не должен быть сильно разведен водой, так как в этом случае вы получите не очень хороший результат. Вкуснейший лед получается из концентрированного сока с мякотью. Кстати, фруктовый лед – это отличный заменитель косметических масок для лица и шеи. С его помощью можно устраивать сеансы криомассажа на дому.

Как сделать фруктовый лёд в домашних условиях? Подборка рецептов

За окном стоит невыносимая жара, а вы сидите дома и не знаете, как утолить жажду, чтобы было и свежо, и приятно? Есть много разных способов, но намного лучше приготовить самому вкусный фруктовый лёд в домашних условиях. Это один из самых любимых охлаждающих и лёгких десертов всех детей и взрослых, который относится к разряду мороженое.

Вкуснейшие рецепты фруктового льда

Наличие в супермаркетах большого выбора этого лакомства просто поражает, однако при покупке нужно быть очень осторожным, потому что зачастую изготовители добавляют в его состав небезобидные ингредиенты, такие как красители, ароматизаторы, усилители вкуса. От такой сладости точно никакой пользы не будет, только вред для организма и лишние сантиметры на талии, так как калорийность немаленькая. Незачем пичкать себя таким бесполезным лакомством, проще приготовить холодный десерт собственными руками.

Ледяное мороженое, приготовленное самостоятельно, не только поможет спастись от изнуряющей жары, но и не нагрузит организм излишними калориями. Оно содержит массу витаминов и микроэлементов, потому что делаются из натуральных ингредиентов. В данной статье мы расскажем вам о вкусных и полезных рецептах этого лакомства.

Сделать фруктовый лед в домашних условиях сможет даже ребёнок. В качестве ингредиентов одинаково подойдут замороженные или свежие фрукты и ягоды. Не обойтись и без натуральных соков. Чтобы десерт сделать более ярким, можно использовать разные соки и фруктовые пюре. Замораживать десерт следует в специальных формах или обычных пластиковых стаканчиках. Могут подойти и формы для льда, имеющиеся в любом холодильнике, и одноразовые стаканчики. Лакомство можно сделать из нескольких слоёв, чтобы получить цветную радугу вкуса. Сделав такое мороженое дома, вы с уверенностью сможете побаловать им своих деток и знакомых. Включайте фантазию и создавайте собственные уникальные рецепты. А мы расскажем вам свои лёгкие и оригинальные рецепты.

Фруктовый лед «Райское наслаждение»

Приготовить его можно из замороженных либо свежих фруктов и ягод. Если вы будете использовать замороженные продукты, то их необходимо будет разморозить, помыть и дать подсохнуть оставшейся воде.

  • клубника – 500 г;
  • банан – 2 шт;
  • сок апельсина – 50 мл;
  • сахарная пудра – 25 г;
  • мята – 5 веточек.
Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Пршут После Вскрытия Упаковки

Клубнику, мяту и бананы хорошенько вымыть и обсушить. Лучше использовать листья мяты, веточки удалить. Клубнику, мяту, сахарную пудру взбить с помощью блендера. Приготовленную массу разложить по формочкам, заполнив их наполовину и поместить в морозильник. Бананы очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки. Взбить блендером бананы с соком апельсина. Когда клубничное пюре замёрзнет, добавить на него сверху банановое. Поставить обратно на заморозку.

Как сделать фруктовый лёд из сока?

Замороженный сок – это самый лёгкий способ изготовления фруктового льда. Очень приятный вкус имеет мороженое из сока с добавлением мякоти. Для приготовления нужно взять ваш любимый сок, налить в формочки и поместить на 25-40 минут в морозилку. Бесспорно, мороженое, которое приготовлено из сока свежей выжимки и своими руками, будет просто великолепным на вкус. Если для приготовления льда использовать покупной очищенный сок без мякоти, то получится прозрачный сладкий лед.

Разноцветный фруктовый лёд с йогуртом «Ягодная сказка»

Такой разноцветный вид десерта получается очень вкусным и необычным за счет добавления кисломолочного напитка.

  • апельсиновый сок – 500 мл;
  • сахарная пудра – 125 г;
  • йогурт – 130 мл;
  • крыжовник (или любая другая ягода) – 250 г;
  • сок любого фрукта.

Лакомство будет состоять из трёх слоёв. Первым слоем наливаем на 1/3 часть формы фруктовый сок. Отправляем на заморозку в течение 20-30 минут. Взбиваем миксером йогурт с апельсиновым соком, наливаем второй слой и снова ставим в морозилку на 20-30 минут. крыжовник смешиваем с сахарной пудрой и измельчаем с помощью блендера. Получаем третий слой и замораживаем в морозильнике еще 20-30 минут.

Фруктовый лёд с использованием сахарного сиропа «Вишневая королева»

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 500 г;
  • вода очищенная – 100 мл;
  • сахар – 120 г.

Засыпать сахар в кастрюлю и налить воду. Поставить на умеренный огонь и дать закипеть, постоянно помешивая. Сахар должен раствориться полностью. Убрать с плиты готовый сироп. Вишню размельчить в блендере. Когда сахарный сироп частично остынет, добавить в него вишнёвый мусс. Всё перемешать и залить в формочки. Отправить на заморозку. Когда вишневый сахарный лед подмёрзнет, вставить в него вертикально пластиковую палочку и заморозить до конца.

Фруктовый лёд «Солнечное настроение»

Благодаря применению этих ингредиентов мороженое станет более мягким. Для начала желатин следует растворить согласно инструкции на упаковке, а потом добавить сок или ягодное пюре.

  • очищенная вода – 420 мл;
  • персиковое или абрикосовое пюре – 1 ст;
  • желатин – 7 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимонный сок – по вкусу.

Первым делом маленькую упаковку желатина залить водой согласно инструкции, на упаковке и дать ему набухнуть. В остальную воду насыпать сахар, кастрюлю поставить на небольшой огонь и дать закипеть, непрерывно помешивая. Потом добавить набухший желатин, подождать, когда он весь растворится и убрать с огня. Когда сироп немного остынет, добавить в него фруктовое пюре и лимонный сок. Не следует добавлять фруктовое пюре в горячий сироп, так как вы разрушите витамины. Пропустить массу, которая получилась, через сито, разлить по стаканчикам и отправить в морозильник.

Фруктовый лед из киви

  • киви – 200 г;
  • сахар – 120 г;
  • лимонный сок – 1 ч.л;
  • крахмал картофельный – 1 ч.л;
  • вода – 200 мл;
  • кислота лимонная – на кончике ножа.

Киви следует предварительно вымыть и очистить от кожицы. Затем нарезаем его на кусочки и измельчаем с помощью блендера. В сахар добавляем 150 мл воды, ставим на плиту и готовим сироп, постоянно помешивая. Добавляем лимонную кислоту, как только закипит сироп. В оставшейся воде разводим крахмал, добавляем к сиропу, перемешиваем. Варим 3 минуты, убираем с огня и даём остыть. Пюре из киви выкладываем к остывшему сиропу и тщательно размешиваем венчиком или миксером. Разливаем по стаканчикам и отправляем в морозилку. Когда масса немного загустеет, вставляем палочки и обратно в морозилку до полного замерзания.

Фруктовый лед из кока-колы «Кола»

Десерт с колой не окажется полезным, так как в кока-коле (как и в других сладких газированных напитках) содержится огромное количество сахара, красителей и прочих вредных ингредиентов. Однако, если хочется себя побаловать несмотря ни на что, следует залить колу в формочки и заморозить в холодильнике. Фруктовый лед готов!

Как быстро заморозить лед?

Чтобы сиропы быстро замораживались, необходимо наливать их порционно в небольшие формочки и выдерживать в морозилке при очень низких температурах. При соблюдении этих условий лед замораживается примерно 20-30 минут, продолжительность заморозки напрямую зависит от мощности морозилки вашего холодильника.

Гавайское мороженое – строганый лед

Гавайское мороженое покорило многих людей, и на российском рынке активно пользуется спросом. Это не просто фруктовый лед, а измельченный в тонкую стружку обычный лед. Готовую порцию строганого льда поливают различными сахарными сиропами по вкусу, а также добавляют в гавайское мороженое орехи, сгущенку, халву, джемы и ароматные травы. Дробленый лед получают с помощью специальной машины, которая называется шейвер.

Основные тонкости приготовления холодного десерта

  1. Не рекомендуется хранить фруктовый лёд на протяжении длительного времени в морозилке. Если десерт долго лежит в холодильнике, то он становится очень твёрдым. Так как при замораживании жидкость увеличивается в объёме, необходимо оставлять при заливке в формочки по полсантиметра от края.
  2. Красиво выглядит многослойное мороженое.
  3. Для приготовления фруктового льда можно использовать кофе или чай, предварительно их заварив, остудив и впоследствии заморозив. Таким образом Вы получите кофейный лед или чайный лед.
  4. Чтобы с лёгкостью вынуть замороженный десерт из формочки, на две секунды поместите её в тёплую воду. Теперь вопрос «как вытащить лед из формы?» отпадает и это здорово. Не обязательно использовать специальные формы для мороженого, вполне подойдут одноразовые стаканчики и стаканчики из-под йогурта.
  5. Готовьте сок и пюре из ягод или фруктов прямо перед приготовлением десерта. В лакомство можно добавлять целиком фрукты и ягоды, будет очень красиво и вкусно.
Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Большой Объем Яблочного Сока

Теперь вы узнали, как сделать фруктовый лед в домашних условиях. Дерзайте, фантазируйте и наслаждайтесь собственными оригинальными вкусами!

Лакомство будет состоять из трёх слоёв. Первым слоем наливаем на 1/3 часть формы фруктовый сок. Отправляем на заморозку в течение 20-30 минут. Взбиваем миксером йогурт с апельсиновым соком, наливаем второй слой и снова ставим в морозилку на 20-30 минут. крыжовник смешиваем с сахарной пудрой и измельчаем с помощью блендера. Получаем третий слой и замораживаем в морозильнике еще 20-30 минут.

Делаем замороженный сок

Как сделать натуральный сок в домашних условиях вопросов ни у кого не возникает. А вот когда речь заходит о замороженном соке, многие округляют глаза от удивления. А ведь это проще простого, сделать замороженный сок в домашних условиях, чтобы наслаждаться готовым натуральным продуктом в любой сезон.

Разбор полетов

Что такое замороженный сок? Как его необходимо правильно замораживать? Из каких ингредиентов делать нектар в заморозке? Не потеряет ли свои вкусовые качества и полезные свойства напиток после долгого хранения и размораживания? Все эти и многие другие вопросы возникают не на пустом месте. Прежде чем вложить усилия и произвести какие-либо затраты, каждый из нас хочет получить гарантии, что конечный продукт окажется качественным, вкусным и полезным. Приступим к разбору.

Замороженный нектар – это тот же сок, привычный любому человеку, только в виде льда. Охлаждению он подвергается для того, чтобы сохранить все свойства и вкус напитка на долгий период. Для этого достаточно перелить свежеприготовленный продукт в любую тару и отправить ее в морозильную камеру до того момента, пока не появится необходимость или желание выпить то, что когда-то было отложено.

Размораживать напиток очень просто. Всего-то и нужно сделать — вытащить тару с жидкостью из морозилки и переложить в нижний отсек обычного холодильника. Оставлять ледяной сок в тепле не рекомендуется. Процесс размораживания должен быть постепенными, чтобы продукт не потерял свои качества.

Сок на зиму или на любой другой период можно делать из любых фруктов, ягод, овощей или даже ростков пшеницы. Кстати, березовый сок тоже подвергается заморозке и сохраняется круглогодично, что очень удобно, учитывая сезонность такого полезного и вкусного напитка.

Беспокойство по поводу утраты ценности и полезности после оттаивания понятно. Но в этом случае переживать нет повода. Известно, что процесс замораживания не оказывает негативного влияния на витамины и микроэлементы, чего нельзя сказать о жидкости, которая хранится в обычном холодильнике. Вкусовым качествам заморозка также не повредит. Главное не подвергать продукт промежуточному размораживанию и выпивать его сразу после того, как он оттаял. В общем, сделать все правильно и быстро и тогда результат будет, как от свежего, только что отжатого напитка.

Переходим к процессу

Приготовить замороженный сок в домашних условиях очень просто. Для этого понадобится обычная соковыжималка, морозильная камера и ингредиенты, из которых можно приготовить напиток. Сделать свежий сок – не проблема. При этом заморозить его еще проще. Необходимо разлить готовый продукт в тару. Выбирайте ту, которая вам удобнее. Сегодня в специализированных магазинах есть возможность купить специальную тару для заморозки продуктов и соков, в том числе. Если решили сохранить напиток в обычных пластиковых бутылках, значит, необходимо их слегка сжимать после того, как сок разлит. И ничего страшного, если в это момент он потечет через верх. Зато бутылки можно будет сложить, как поленницу с дровами, сохранив дополнительное место для других продуктов. Храните готовую жидкость в морозилке не больше полугода и старайтесь не размораживать камеру в этот период.

Сплошная польза, или замороженный сок из ростков пшеницы

В наш век, когда люди все больше и больше склоняются к здоровому образу жизни, нектар из ростков пшеницы стал особенно популярным. Мы не будем говорить о пользе такого напитка, о ней уже много сказано и написано. А вот то, как сделать сок из важных для человеческого организма проростков – обсудим.

Для того чтобы получить сок из ростков пшеницы, их необходимо сначала прорастить. Полученную траву превратить в напиток можно при помощи специальной шнековой соковыжималки. А все остальное дело техники и тот же процесс, который мы уже обсудили ранее.

В общем-то ничего сложного, а польза от употребления неоценимая. Доказано, что замороженный напиток из ростков пшеницы даже лучше, чем свежий, ведь процесс заморозки способен извлечь дополнительные полезные вещества из клеток, которые не раскрылись в момент отжима.

Замороженный нектар – это тот же сок, привычный любому человеку, только в виде льда. Охлаждению он подвергается для того, чтобы сохранить все свойства и вкус напитка на долгий период. Для этого достаточно перелить свежеприготовленный продукт в любую тару и отправить ее в морозильную камеру до того момента, пока не появится необходимость или желание выпить то, что когда-то было отложено.

Как сделать своими руками мороженое из сока?

Мороженое из сока — отличный вариант для тех, кто следит за своим питанием и просто для любителей вкусного десерта. Сделать его несложно, а преимуществ перед покупным несколько. Во-первых, в мороженом с соком, приготовленном дома, абсолютно точно нет консервантов, красителей, подсластителей и других добавок, следовательно, оно гораздо полезнее. Во-вторых, можно в процессе приготовления ориентироваться на свои вкусы, увеличивать количество ингредиентов, совершенствовать рецепт.

Как сделать мороженое в домашних условиях?

Для этого потребуется минимум кухонной техники: мороженица или морозильная камера, соковыжималка (сок обычно также делают в домашних условиях, чтобы он был свежий), блендер или миксер, но можно обойтись и без них. Рецепт приготовления в домашних условиях прост, и в качестве помощников можно привлечь всех членов семьи, в том числе и детей.

Ингредиенты тоже доступные и недорогие: основой будет сок или йогурт, можно добавить сахар, питьевую воду, сок лимона, корицу, другие специи.

Самый простой рецепт, как сделать мороженое в домашних условиях:

  1. Свежевыжатый сок с мякотью развести небольшим количеством воды, добавить сахар по вкусу, специи, кусочки фруктов и ягод. Хорошо перемешать, можно при помощи блендера.
  2. Разлить пюре по специальным формочкам или использовать контейнер, желательно с небольшими отделениями.
  3. В центр каждой формочки поместить палочку для мороженого. Если таковой не имеется, придется обойтись без нее, на качестве это никак не скажется.
  4. Поставить в холодильник на несколько часов.
  5. Так называемый фруктовый лед, мороженое из сока, готов к употреблению. Подавать к столу его нужно сразу, повторно лучше не замораживать.
Рекомендуем прочесть:  Когда Собирать Колосья Пшеницы Для Декора

Мороженое с соками — некалорийное, легкое лакомство, которое хорошо освежает в жару и смотрится оригинально и празднично. Оно понравится и взрослым и детям, но лакомиться им лучше умеренно, чтобы не заболеть.

Оригинальные рецепты

Мороженое в домашних условиях можно сделать в виде льда для напитков. В этом случае неразбавленный сок разливается по небольшим фигурным формочкам и ставится в холодильник на несколько часов. Добавлять такие фруктовые льдинки можно к любым освежающим напиткам: коктейлям, морсу, лимонаду.

Фруктовый сорбет с вином — хороший вариант вкусного десерта, если за столом не будет детей. Готовится он следующим образом:

  1. На литр свежевыжатого сока берем около 100 г сахарного песка, добавляем несколько чайных ложек лимонного сока.
  2. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Можно добавить гвоздику, корицу (в зависимости от фруктовой основы), десерт станет утонченным, с необычными вкусовыми оттенками.
  3. Белое сухое вино вливаем постепенно, помешивая. Объем определяется по вкусу, но не слишком много, чтобы не перебить фрукты.
  4. Переливаем в контейнер, ставим в холодильник на несколько часов.
  5. Каждые полчаса перемешиваем, в последний раз можно вбить в сорбет один яичный белок.
  6. Раскладываем по креманкам, украшаем, подаем к столу.

Интересный вариант приготовления мороженого представлен на этом видео:


Мороженое в домашних условиях приготовить можно и без сахара, взяв вместо него, например, мед или натуральные подсластители: стевию, фруктозу, глюкозу. Кроме, того, некоторые фрукты и ягоды (арбуз, апельсин, банан) сами по себе достаточно сладкие. Это сделает блюдо еще более легким и полезным, его можно будет порекомендовать последователям здорового образа жизни, приверженцам диет, людям, которые следят за своим весом. Детям же понравится натуральный фруктовый вкус.

  1. Свежевыжатый сок с мякотью развести небольшим количеством воды, добавить сахар по вкусу, специи, кусочки фруктов и ягод. Хорошо перемешать, можно при помощи блендера.
  2. Разлить пюре по специальным формочкам или использовать контейнер, желательно с небольшими отделениями.
  3. В центр каждой формочки поместить палочку для мороженого. Если таковой не имеется, придется обойтись без нее, на качестве это никак не скажется.
  4. Поставить в холодильник на несколько часов.
  5. Так называемый фруктовый лед, мороженое из сока, готов к употреблению. Подавать к столу его нужно сразу, повторно лучше не замораживать.

Как приготовить замороженный фруктовый сок

Фруктовый лед: способы приготовления

Домашний фруктовый лед поможет спастись от жары, подарив немного прохлады. К тому же натуральный фруктовый лед содержит минимум калорий, и вместе с лакомством ты получишь полезные витамины А, D, Е, Р, группы В, а также минеральные вещества.

1. Существует несколько способов для приготовления фруктового льда в домашних условиях. Самым простой — заморозить фруктовый сок в специальной формочке. После того, как жидкость чуть подморозилась, можно вставить в форму деревянную палочку.

2. Второй способ предполагает приготовление фруктового льда из ягод с добавлением сахара по вкусу, если используются кислые ягоды. Полученную массу заливают в формочки, после чего замораживают.

3. Есть еще один вариант приготовления, но он немного сложнее предыдущих. Необходимо 0,5 кг ягод измельчить в блендере, добавить 2 чайные ложки лимонного сока. В кастрюлю с водой всыпать 100 г сахара, довести до кипения, после чего охладить, и добавить в ягодную массу. Полученную смесь нужно разлить по специальным формочкам, охладить, поставить на заморозку в морозильник.

4 Можно также приготовить молочно-фруктовый лед. Для этого тебе понадобятся натуральный йогурт и 0,5 литра яблочного сока. Взбей 140 мл йогурта и добавь в него сок. Полученную смесь необходимо заморозить. Затем на йогуртовый слой, который уже затвердел, налей сок из черной смородины, и снова заморозь. По аналогичному принципу можно приготовить популярный лед-светофор: для этого на каждый затвердевший слой наливают новый и так до тех пор, пока ты не получишь настоящий радужный фруктовый лед.

5.Также при помощи блендера можно приготовить пюре из самых различных и свежих фруктов. Их необходимо тщательно промыть, затем нарезать на мелкие кусочки, снова промыть. Полученное фруктовое пюре разливают по формочкам или стаканчикам, вставляют палочки и помещают в морозильник на 4 часа, по истечении которых фруктовый лед уже готов и легко отделяется от формочек.

Полезные советы

• Выбирай качественные и свежие ингредиенты. Сок должен быть натуральным. Самый вкусный фруктовый лед получается из сока с мякотью высокой концентрации.

• Фруктовый лед является отличным заменителем разнообразных косметических масок для шеи, лица и усталых век. Побалуй себя и свою кожу сеансами криомассажа, не выходя из дома!

• Для того чтобы фруктовый лед получался всегда красивым и вкусным, запомни некоторые правила. Если лакомство долго хранить в морозильной камере, оно может чрезмерно затвердеть, поэтому впрок готовить фруктовый лед не стоит.

• Сок и пюре из ягод и плодов готовь непосредственно перед заморозкой, долго выдерживать их в таком виде не следует. Обязательно тщательно промывай все ингредиенты. Можно воспользоваться уже готовыми фруктовыми соками и пюре.

• Более привлекательный и аппетитный лед получается, если изготавливать его в 2 слоя, например один из абрикосов, а другой из клубники, залив их поочередно в формы.

• Лед может быть кофейным и чайным. Если пюре или сок в рецепте заменить на крепкий черный кофе или чайный настой, то можно получить соответственно кофейный и чайный лед. В него можно по вкусу добавить лимонного сока.

• Сок и пюре из ягод и плодов готовь непосредственно перед заморозкой, долго выдерживать их в таком виде не следует. Обязательно тщательно промывай все ингредиенты. Можно воспользоваться уже готовыми фруктовыми соками и пюре.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру