Как Сохранить Чеснок До Осенью

Содержание

Как выращивать чеснок из бульбочек? Как хранить бульбочки чеснока до посадки

Редко встретишь огород или дачный участок, грядки на котором не занимает чеснок. Эта культура, любимая многими, необходима для консервации, придает особую привлекательность разным блюдам, да и полезных свойств у растения хоть отбавляй.

Размножается чеснок посредством деления луковицы на зубки и бульбочками – воздушными луковичками, которые вырастают на стрелке. Из зубков уже в первый год вырастают полноценные луковицы, а для того, чтобы получить урожай из бульбочек, потребуется три года. Из-за этого некоторые огородники отказываются от такого способа размножения, и совершенно напрасно. Ознакомившись с преимуществами данного способа выращивания, зачастую они меняют свое мнение и задаются вопросами: «Когда, где и как сажать чеснок семенами?»

Преимущества размножения чеснока бульбочками

Чеснок с годами мельчает, поэтому нуждается в омолаживании каждые пять лет, а лучше три года.

Если в луковице чеснока зубков бывает всего 4-10 штук, то бульбочек каждая стрелка закладывает от 20 до 150. Такой способ размножения позволяет получить большое количество здорового семенного материала, сохранить сортность чеснока, вырастить полноценный урожай, устойчивый к болезням и вредителям.

У чеснока есть особенность: бульбочки не поражают грибковые, вирусные и бактериальные инфекции. Чистый посадочный материал обладает огромным потенциалом, благодаря чему урожай получается повышенного качества.

При выращивании зубками на посадку расходуется примерно седьмая часть всего урожая, а при размножении бульбочками затрат товарного чеснока не происходит. Это еще один плюс в пользу воздушных луковиц — экономичность.

Как выращивать чеснок из бульбочек

Как видим, существует много причин использования именно этого посадочного материала. Изучив преимущества размножения чеснока семенами, огородники начинают задумываться о том, как выращивать чеснок из бульбочек. И это правильно, потому что не каждый чеснок способен давать воздушные луковички, это свойство присуще только озимым стрелкующимся сортам.

Выращивать севок можно двумя способами – посадкой бульбочек чеснока осенью и весной. А также существует методика, разработанная бывалыми дачниками, с помощью которой получают крупные воздушные луковицы, способные отдать полноценный урожай уже на второй год вегетации.

Как вырастить крупный посадочный материал

Опытные огородники знают, как выращивать чеснок из бульбочек таким образом, чтобы получить уже следующим летом не мелкий севок, а крупную однозубку. Секрет данного способа прост – зубок при посадке помещается в ограничитель роста, которым послужит, к примеру, обрезок пластиковой трубы.

Зубки высевают под зиму. Ранней весной растения трогаются в рост и в начале лета образуют цветочные стрелки. Чтобы резкие порывы ветра их случайно не сломали, рекомендуется подвязать стрелки к кольям.

Ограничитель не дает зубку расти и развиваться, в результате чего все питание направляется на развитие стрелки. Полученные таким образом воздушные луковички бывают намного крупнее, чем при традиционной вегетации.

В середине лета развитие чеснока подходит к концу, ботва желтеет. Стрелки обрезают и связывают в пучки. Чтобы предотвратить осыпание бульбочек, шары цветоноса обвязывают марлей. Пучки переворачивают и подвешивают на чердак.

Посадка бульбочек чеснока осенью

Собранным бульбочкам необходимо около месяца для того, чтобы качественно высохнуть и окончательно дозреть. После этого воздушные луковички обмолачивают и калибруют. Для посадки чеснока из бульбочек на зиму выбирают самые крупные семена.

Обычно время посадки приходится на октябрь месяц. Это зависит от погодных условий и особенностей климата. Нужно, чтобы до прихода морозов бульбочки укоренились, но не успели прорасти.

При посадке чеснока из бульбочек на зиму много посадочного материала выталкивается морозами на поверхность почвы. При весенней посадке, естественно, этого не происходит, луковички сразу трогаются в рост, но урожай бывает ниже. Да и сохранить бульбочки до весны получается не у всех. Взвесив все плюсы и минусы, каждый решает сам, когда сажать бульбочки – весной или осенью.

Для повышения всхожести и урожайности на протяжении 10 суток бульбочки подвергают стратификации. Это делают непосредственно перед высадкой в грунт таким образом: воздушные луковички помещают в марлевый мешочек и отправляют на нижнюю полку холодильника. Причем держат их там только в ночное время, а днем вынимают и оставляют при комнатной температуре.

Некоторые огородники предпочитают высаживать бульбочки сразу на постоянное место, выдерживая схему посадки, как при высаживании зубцами – 8 сантиметров друг от друга, расстояние между рядами — 25-30 сантиметров. При таком способе севок не убирают, а оставляют на той же грядке.

Если площадь земельного участка не позволяет, можно загустить посадки, проредив растения следующей осенью.

Так как воздушные луковички значительно мельче, чем зубцы, возникает вопрос о том, на какую глубину сажать бульбочки чеснока. Семена сажают в подготовленную почву на глубину 4-5 сантиметров. Как правило, этого достаточно для того, чтобы их не вытолкнуло на поверхность мерзлой земли, растения нормально укоренились, росли и развивались.

В зависимости от влажности грунта, бороздки предварительно поливают. Сверху посадки желательно замульчировать, чтобы предотвратить пересыхание и прорастание сорняков. Для этого подойдут растительные остатки, торф или древесные опилки. Толщина мульчирующего слоя обычно составляет 2-3 сантиметра.

Весенняя посадка

Как выращивать чеснок из бульбочек весной? Растения высаживают загущенно по ленточной схеме. Ленты нарезают по 90 сантиметров шириной, в каждой ленте получается 7 рядов. Между лентами выдерживают расстояние в 30-40 сантиметров. Глубина заделки – 3 сантиметра, расход посадочного материала на 1 погонный метр составляет до 100 бульбочек, при выращивании севка с осенней пересадкой.

Если чеснок пересаживать осенью не предполагают, воздушные луковички высаживают реже, используя на 1 погонный метр 33 мелких или 25 крупных.

Высаживать начинают, как только созреет почва. Обычно это апрель – начало мая. Подготовленную с осени грядку рыхлят, равняют граблями, вносят нитроаммофоску – 40 г на квадратный метр.

Выбор места

Лучшими предшественниками для посадки чеснока являются бобовые, тыква, капуста и многолетние травы. После томатов и картофеля сажать чеснок не рекомендуется во избежание заражения фузариозом.

Чеснок предпочитает легкие, рыхлые почвы нейтральной кислотности. Для посадки следует выбрать хорошо освещенное место на возвышенности, чтобы талые воды не привели к вымерзанию и инфицированию растений.

Подготовка почвы

Немаловажно будет заметить, что избыток органики в грунте провоцирует обильный рост ботвы чеснока, причем зубки получаются кривыми и мелкими.

Под посадку вносят в почву:

  • древесную золу – 300 г;
  • перегной – 700 г;
  • сульфат калия и суперфосфат – по 50 г на каждый квадратный метр.

После этого землю перекапывают.

Подготавливать грунт необходимо заранее – не позднее чем за 1,5-2 недели до высадки воздушных луковиц.

Кислые почвы рекомендуется произвестковать (вносят 300-400 г извести на квадратный метр).

Выращивание чеснока из бульбочек ничуть не сложнее, чем из зубков. Уход заключается в своевременной прополке и рыхлении, так как сорняки очень угнетают рост молодых растений. Особенно желательно проводить неглубокие рыхления после дождей и поливов.

Поливают при сухой и жаркой погоде один раз в 10 дней, увлажняя почву на глубину 8-10 сантиметров.

За весь период вегетации проводят 3 подкормки:

  • первая – спустя месяц после появления всходов, для чего на квадратный метр площади вносят по 10 г суперфосфата и аммиачной селитры;
  • вторая – через 15 дней теми же удобрениями, но меньшей концентрации;
  • третья – в конце июля (300 г древесной золы на метр квадратный).

Уборка урожая

Мы разобрали вопрос о том, как сажать чеснок семенами. При таком способе размножения можно оставить севок дальше расти на той же грядке или убрать по осени и пересадить на новое место.

Каждый для себя решает сам, взвешивая трудозатраты и эффективность, и если все же решение пересаживать чеснок принято, главное, вовремя убрать однозубки. Лучше всего это делать, когда листья растений начинают желтеть. Не стоит передерживать севок в земле, так как он будет плохо храниться.

Рекомендуем прочесть:  Как Лучше Заморозить Котлеты Готовые Или Сырые

Сбор урожая проводят утром в пасмурный день, так как прямые лучи солнца портят однозубки и делают их непригодными к последующей посадке.

Собранные луковички просушивают под навесом перед тем, как положить на хранение, или дальнейшим выращиванием.

Как хранить бульбочки чеснока? До посадки в землю воздушные луковички необходимо сохранить, чтобы они не высохли и не попрели. Для этого посадочный материал упаковывают в газету или складывают в небольшой ящичек, картонную коробочку и помещают в сухое темное место, в котором поддерживают температуру не ниже 18-20 градусов тепла.

Там они хранятся до февраля, потом луковки вынимают, перекладывают в холодильник или погреб. Можно насыпать их в мешочек из ткани и закопать в снег. Это делается для того, чтобы бульбочки прошли стратификацию и получили толчок к началу вегетации. Затем их просушивают, проветривают, убирают высохшие и порченные, замачивают в слабом растворе марганцовки и высаживают на грядки.

Так как воздушные луковички значительно мельче, чем зубцы, возникает вопрос о том, на какую глубину сажать бульбочки чеснока. Семена сажают в подготовленную почву на глубину 4-5 сантиметров. Как правило, этого достаточно для того, чтобы их не вытолкнуло на поверхность мерзлой земли, растения нормально укоренились, росли и развивались.

Как в домашних условиях сберечь чеснок до весны

Многие современные хозяйки задаются вопросом: как сохранить чеснок зимой до весны в домашних условиях? Чеснок – это важнейший и очень полезный продукт, используемый при приготовлении всевозможных блюд, также в некоторых ситуациях он применяется в качестве лекарственного средства.

Интересным фактом является то, что выжимку из чеснока огородники часто используют для борьбы с различными насекомым-паразитами, которые наносят вред будущему урожаю. Высокая эффективность чеснока наблюдается в борьбе с мучнистой росой, фузариозом и черной пятнистостью.

Овощ в древнем Египте использовать в качестве лечебного препараты, который давали рабам жрецы дабы защитить их от заболеваний. Фактов достоверности этой информации являются фрески, которые выполнены внутри древних архитектурных сооружений. До нашего времени чеснок не потерял свои уникальные особенности и качества, поэтому после сбора урожая главная задача – сохранить его до весны в домашних условиях и использовать при надобности.

Правила подготовки чеснока к хранению

Наши бабушки часто использовали древний и популярный метод сохранения чеснока – сплетенные косы, которые вешаются в помещении. Такие необычные луковые и чесночные плетения можно увидеть на старых фотокарточках, фильмах. Вешали их на стены либо хранили на чердаках. Сегодня некоторые хозяйки продолжают эффективно пользоваться этим методом, и каждую осень делают такие плетенки. Однако сегодня, помимо такого метода, существует ряд других, не менее действенных способов.

Стоит напомнить, что длительностью хранения отличается тот чеснок, который был убран на огороде вовремя, причем не произошло растрескивание головок. Очень важно постоянно контролировать момент пожелтения листков, а также просушивать чеснок в тени после сбора урожая и отбирать только здоровые головки, которые в домашних условиях смогут сохраниться до весны.

Сбор озимого чеснока следует начинать где-то в двадцатых числах июля, для ярового дата – первая декада августа. Запомните, что сбор чеснока должен осуществляться в сухую погоду, причем либо рано утром, либо уже вечером, когда лучи солнца ослабнут. После сбора урожая чесноку следует позволить короткое время обсохнуть на улице, и только после этого процесса стоит переходить к процессу просушки.

Также важно правильно обрезать чеснок: ножницами обрезаются корешки, вместо них можно использовать секатор либо нож. Далее следует прижечь их огнем, а стебель срезать так, чтобы от начала шейки осталось 1,5-2 сантиметра. В особенностях хранения можно выделить тот факт, что озимый чеснок способен пролежать до нового года при температуре помещения от +3 до -5 градусов. Гораздо дольше, уже до весны, проживет яровой, при правильном хранении в домашних условиях вам его может хватить даже до нового урожая. Обращайте внимание на температурный режим помещения, где будет он храниться.

Важно осознавать, что в квартире, даже при корректных условиях хранения и правильной подготовке, сохранится чеснок не более 3-4 месяцев. В случае перемерзания урожай может лишиться всех полезных свойств, а также ухудшатся вкусовые качества. В идеале каждой хозяйке перед закладкой чеснока следует выполнить следующее: несколько часов томить растительное масло, капнуть в него йод из расчета, что на пол-литра идет 10 капель и далее полученной субстанцией обработать каждую головку чеснока. Далее урожай должен обсохнуть под лучами солнца и можно воспользоваться совершенно любыми способами хранения в домашних условиях, чеснок будет защищен и ему ничего не грозит.

Возможные методы хранения чеснока

Народные способы сохранности и подготовки чеснока существуют следующие:

  1. Возьмите деревянный ящик с большим количеством отверстий в стенках и насыпьте в него незначительный слой соли, далее в ряд положите головки чеснока и насыпьте еще один слой соли. Процесс повторяется до полного заполнения ящика. Такой метод хранения позволит оставаться овощу сочным и свежим до весны. Если соль не подходит вам, то можно заменить ее на золу либо сухие древесные опилки.
  2. Чеснок допускается хранить в растительном масле, зубчики очищаются от шелухи и далее засыпаются в банку, встряхните ее для лучшей комплектации. Далее они заливаются маслом, и накрывается банка крышкой с отверстиями, чтобы чеснок дышал. Еще одно преимущество такого метода хранения – масло получит приятный чесночный аромат.
  3. Хранение чеснока допускается в мешочках из натуральных плотных тканей, лучше всего совместно с шелухой от лука. Такой метод будет максимально эффективным, если овощ вы покупали в магазине, и он у вас в малом количестве.
  4. Отличный народный рецепт – обмакивание чесночных головок в расплавленном парафине. После процедуры обмакивания парафин должен стечь, в момент хранения он не позволит из зубчиков испаряться влаге. Данный метод ранее часто использовался в государственных овощехранилищах, и перед тем как осуществить отправку в торговую сеть, показатели сохранности овоща были очень высокими.
  5. Многие хозяйки выбирают в качестве способа сохранности неочищенного чеснока банки, овощ пересыпается мукой, причем последний слой должен быть не менее двух сантиметров.

Много рекомендаций могут дать также видео в Интернете. При соблюдении вышеописанных методов хранения чеснока в домашних условиях вы сможете получить хорошие результаты, а все головки будут использованы в кулинарии либо для лечения, не попав в мусорное ведро. Также вам не придется при правильном хранении покупать чеснок в магазинах, а употреблять вы сможете собственный, выращенный на огороде.

Наши бабушки часто использовали древний и популярный метод сохранения чеснока – сплетенные косы, которые вешаются в помещении. Такие необычные луковые и чесночные плетения можно увидеть на старых фотокарточках, фильмах. Вешали их на стены либо хранили на чердаках. Сегодня некоторые хозяйки продолжают эффективно пользоваться этим методом, и каждую осень делают такие плетенки. Однако сегодня, помимо такого метода, существует ряд других, не менее действенных способов.

Как правильно сушить озимый чеснок после выкапывания и где его хранить?

Озимый чеснок: культура привередливая, урожай снимается в июле. Поэтому, как хранить озимый чеснок до весны, вопрос очень популярный и исчерпывающего ответа еще не получил. Большинство головок до этого срока при неправильном хранении высыхает, гниет или повреждается болезнями. Итак, попробуем ответить на вопрос и затронем другие важные темы.

Основное условие длительного хранения — время снятия урожая

Чеснок выкапывают с грядок при наступлении определенных условий. Отсутствие дождя в течение трех недель и зрелость урожая.

Первое условие нужно для длительного хранения. За три недели до уборки прекращают полив растений. Если при созревании головок постоянно льют дожди, нужна тщательная просушка в сухом месте.

Зрелость чеснока проверяется следующим способом. Осмотр растений — при созревании чешуйки становятся сухими и тонкими, нижние листья желтеют и высыхают, кожица соцветий раскалывается. Ботва лежит на грядке. Сушка таких плодов не займет много времени.

При перезревании чеснок теряет питательные вещества, на дне появляются новые корни, головки делятся на дольки, а те, в свою очередь, начинают болеть и гнить. Такие овощи длительному хранению не подлежат. Поэтому важно снимать урожай с грядок вовремя.

Уборка растений

Уборку проводят в сухую, солнечную погоду с помощью вил. Они меньше повреждают чеснок при снятии урожая. После выкопки с растений стряхивается почва, поврежденные и подгнившие плоды отбраковываются. Остальные следует высушить. Листву сушат вместе с плодами.

На высушенных плодах обрезают корни и ботву, при способе хранения в косах и пучках 30-сантиметровую ботву оставляют, обрывая листья и стебли до нужного размера.

Как сушат озимый чеснок после выкапывания?

После уборки урожая перед зимовкой растения тщательно сушат. Для этой цели подойдут следующие условия:

  1. Грядки — при условии отсутствия дождя.
  2. Беседки — обязательно под крышей во время дождя, в солнечную погоду растения выносят на солнце.
  3. Теплые, невлажные помещения. В них происходит сушка, когда на улице стоит влажная погода с проливными дождями. При влажной погоде высушить что-либо проблематично.
Рекомендуем прочесть:  Окисляют ли яблоки почву

В зависимости от погодных условий чеснок сушат до месяца. Нужно проверять головки на наличие гниения, плесени, высыхания.

Подготовка к длительному хранению

Высохшие головки нужно подготовить к хранению озимого чеснока в домашних условиях следующим образом. Длительное хранение выдержат лишь здоровые, не поврежденные болезнью или механически, плоды. На головке должно сохраниться три слоя чешуек — они защищают зубчики от пересыхания и повреждения. Производится обрезка корней, оставив на головке 1 сантиметр. Также их подрезаем над газом или костром. Сортируем головки по размеру.

Где хранить чеснок?

Чеснок дома хранят двумя способами: холодным и теплым.

При холодном способе хранят в подвале или холодильнике. При этом оптимальная температура — от +2 до +4 градусов. Влажность воздуха 70–80%. При более высокой влажности он начнет гнить.

Теплый способ хранения — температура воздуха от 20 до 24 градусов. Если будет очень высокая температура и сухой воздух, зубчики просто высохнут. Место для хранения должно быть сухим, но не возле отопительных приборов. Ванная комната для этой цели не подойдет. Чаще всего огородники вешают его в коридоре, на кухне, чердаке и кладовках.

Как правильно хранить озимые?

В зависимости от условий или места хранения, чеснок подготавливают разными способами. Как сохранить озимый чеснок до весны в домашних условиях?

Теплый способ хранения используется при отсутствии погреба, подвала или наличия свободного места в холодильнике. Огородники используют разные приспособления для продления срока службы головок. Ниже приведены наиболее популярные.

При холодном способе сушеные плоды помещают в подвал, холодильник или погреб. Там в зимний период поддерживается температура +2-+4, как и в холодильнике.

Перед помещением на зимовку овощи подготавливают несколько иначе. Как правильно обрезать? Ботву обрежьте не полностью. Чтобы плоды завязать в косички, оставляют стебли, длиною в 30 сантиметров. Которые впоследствии и будут заплетены в косичку.

Для этого способа зимовки осенью отбирают плоды с тремя не потрескавшимися оболочками, цельные, однородного цвета. Заплетают чеснок к хранению в косичку, вплетая в нее дополнительную веревку для подвешивания. Хранится в сухом теплом месте в квартире или доме. Часто выполняет декоративную функцию.

Ботва обрабатывается, как и в косичках, но потом связывается веником по 10–15 головок и подвешивается в сухом теплом месте. Следует учесть, что температура воздуха в помещении не должна превышать 24 градусов, иначе зубчики завянут.

В банках озимый чеснок в домашних условиях хранится дольше из-за отсутствия циркуляции воздуха. Их предварительно стерилизуют. Отбирают ровные не треснувшие головки однородного окраса, без пятен, гниения и прорастания. Укладывают в подготовленные банки и закатывают. Хранят в шкафчиках, кладовках.

В деревянной или картонной таре помещают осенью на зимовку большое количество овощей. Предварительно отбирают высохшие, не зараженные плоды. Помещают ящики в теплое помещение, в котором температура воздуха держится от 18 до 24 градусов. В ящиках озимый урожай хранят и холодным способом, помещают в подвал или погреб. Пролежавший таким образом урожай используют как посадочный материал чесночных зубков при весеннем посеве.

Плетеные корзины

В корзинах из бересты хранят также, как и в коробках.

Капроновые чулки

В чулках хранили луковичные еще наши прабабушки. Способ проверен временем. Долго хранятся при условии помещения их в теплое помещение с оптимальной температурой.

В сетках хранят, как и в капроне. Подвешивают в кладовке, на коридоре или на кухне. Нельзя допускать переувлажнения воздуха, овощи сгниют. Эти зубки весной сажаем на грядки.

Отличный, но трудоемкий способ. Отбирают здоровые, просохшие плоды, окунают в разогретый парафин и укладывают в тару. При этом способе овощи не теряют влагу, так как запечатаны парафином.

Подсолнечное масло

В кипяченое в течение часа растительное масло окунают каждый подготовленный плод, потом закладывают в стеклянную тару, закрывают крышкой и оставляют на зиму в холодном или теплом помещении. Стерилизованное масло не даст микробам и грибкам размножаться. С помощью этого способа чеснок хранится до весны.

Пересыпание мукой, луковой шелухой, солью

При этом способе обрезанный материал укладывают в тару. Подойдут банки, ящики, корзины. Выкладывают слоями, пересыпая каждый слой мукой, солью или шелухой. Обязательное условие, первый слой должен состоять из пересыпаемого материала. Плоды полностью закрыты от воздействия внешней среды. Хранить таким способом можно и в теплых и в холодных помещениях.

Важно при зимовке чеснока проводить осмотр плодов на наличие гнили, прорастания и пересыхания. Испорченные головки удаляются из общей массы. Иначе одна головка испортит весь урожай. Поддерживать оптимальный температурный режим и влажность воздуха. При выполнении этих условий сохраненный озимый чеснок пролежит до посадки новых зубков без потерь и будет радовать хозяев вкусными зубками до получения следующего урожая. Сохраняйте озимые правильно.

В зависимости от условий или места хранения, чеснок подготавливают разными способами. Как сохранить озимый чеснок до весны в домашних условиях?

Как сохранить чеснок в домашних условиях до весны: храним озимый и яровой

О сохранности чеснока в течение длительного времени беспокоится всякая хозяйка, вырастившая его. Ведь чеснок является востребованным продуктом при приготовлении разных блюд. Иногда его используют в качестве лекарственного средства. В этйо статье мы поссмотрим, как сохранить чеснок в домашних условиях до весны для посадки и готовки.

Как сохранить чеснок в квартире до весны

Польза чеснока обусловлена содержанием в нем большого набора минеральных и органических соединений, оказывающих воздействие на биологические процессы в человеческом организме. Выращиванием чеснока занимаются многие, но не все знают, как можно сохранить его на зиму в квартире или частном доме.

Высаживают его в огород ранней весной. В конце лета головки уже созревают. Чеснок не идет в стрелки и долго хранится.

Как сохранить летний чеснок до весны? Существует немало вариантов, как осуществить хранение ярового чеснока для посадки весной. Можно выбрать любой, оказавшийся наиболее удобным при имеющихся условиях.

  1. Плетение кос. Концы листьев вплетают в отрезок шпагата. Но не у всех получается плести косы, оттого хозяйки приноровились раскладывать луковицы чеснока в капроновые чулки и подвешивать. Недостатком данного метода хранения является вероятность усыхание луковиц или их быстрое прорастание от высокой температуры или недостатка влаги в комнате. Поэтому приходится систематически просматривать чеснок и перебирать его.
  2. Можно завернуть индивидуально каждую луковицу в пищевую пленку. Благодаря этому они сохранятся в хорошем состоянии до весны.
  3. Иные хозяйки вместо пленки предпочитают использовать парафин. Его нужно растопить, обмакнуть луковицы в смесь и дать застыть. Они не высохнут, так как будут покрыты защитной пленкой. Влага не будет испаряться.
  4. Хорошо хранится чеснок в луковой шелухе.
  5. Можно сложить луковицы в ящик из дерева и пересыпать их опилками.

Как сохранить озимый чеснок до весны? Чеснок, посаженный поздно осенью и убранный в июле, нужно правильно хранить. Для этого используются следующие методы:

  • Можно сложить луковицы в холодильник или погреб. Луковицы хранят в погребе в капроновых чулках или корзинах, подвесив их под потолком. Но нежелательно, чтобы они соприкасались со стенами.
  • Заплести в косы. В каждой косе до пятнадцати-двадцати луковиц.
  • Если чеснока мало, хозяйки очищают зубчики и хранят его в холодильнике в закрытой банке.
  • Очищенные дольки долго хранятся в целлофановом пакете. Но предварительно из него нужно откачать воздух и поместить на нижней полке холодильника.

Посадка чеснока весной на головку

Несмотря на различия между озимым и яровым чесноком, технологии высаживания обоих видов похожи. Но есть особенности. Яровой нужно поливать обильнее, тогда как озимый этого не требует, осадки увлажняют почву. Весной не нужно сажать зубчики так же глубоко, как под зиму. Ведь чесноку не нужно переживать зимние морозы.

Можно ли сажать чеснок весной и когда

Лучше всего весной сажать зубчики, когда почва прогреется до трех или пяти градусов. Чеснок не боится небольших возвратных заморозков.

В средней полосе России это время приходится на вторую декаду апреля и начало мая. На Урале и в Сибири чеснок желательно посадить в мае. А на юге в начале апреля.

Можно ли весной посадить озимый чеснок

Обычно его садят осенью. Но иногда зубчики приходится сажать весной, наравне с яровым типом культуры. Весной озимый чеснок тоже можно посадить. Но следует понимать, что в этих случаях головки завязываются плохо и не всегда.

Это может произойти из-за засушливого лета, нехватки минералов, в которых весьма нуждается озимый чеснок, высаженный весной. Иногда плохого качества бывает сам посевной материал.

Рекомендуем прочесть:  Можно выкопать клубнику осенью и убрать в погреб

  • В конце зимы зубчики положить в ящик, заполненный влажным мхом, чтобы они окоренились. После достижения корней половины сантиметра в длину ящик наполнить снегом и вынести в погреб до первых теплых дней весны. После прогревания верхнего слоя почвы на грядках землю засыпают древесной золой и рыхлят. Затем высаживают зубчики, стараясь не повредить корневую систему.
  • В конце февраля зубчики чеснока замочить в слабом растворе марганцовки на два часа и посадить в емкости с плодородной землей. Хранить при комнатной температуре, на подоконнике с южной стороны. При потеплении зубчики чеснока пересадить в грядки. Если все сделано правильно, в августе будет хороший урожай.

Оба метода отлично зарекомендовали себя, и выбор между ними остается за огородниками.

Когда лучше сажать чеснок: весной или осенью

Для долгого хранения лучше подойдет яровой чеснок, высаживаемый весной и созреваемый в августе. У озимого мало защитных чешуек для продолжительного хранения и поэтому лучше его сразу употребить в пищу или использовать при консервировании овощей. Зубчики его крупнее, чем у ярового чеснока, но их количество намного меньше.

Следовательно, для хранения на зиму лучше предпочесть яровые сорта чеснока. Но для его лучшего хранения надо правильно и вовремя собирать урожай. Луковицы выкапывать в сухую и солнечную погоду. Их не желательно выдергивать из земли. Лучше использовать вилы. Если погода меняется, чеснок занести под навес или в проветриваемое помещение. Во время сушки не нужно обрывать листья, так как из них к луковицам поступают питательные вещества, делающие чеснок полезнее и вкуснее.

В этом видео вам расскажут, как хрнаить чеснок так, чтобы он был словно только что с грядки.

Оба метода отлично зарекомендовали себя, и выбор между ними остается за огородниками.

Как вырастить чеснок из бульбочек: полезные советы

Бульбочки образуются только на озимом чесноке. У яровой разновидности нет стержня, на котором должна формироваться корзиночка с семенами. У всходов, полученных из воздушных луковиц, есть иммунитет к грибковым заболеваниям и насекомым. Вырастить крепкий и крупный чеснок из бульбочек просто. Главное, своевременно собрать посадочный материал и правильно его хранить, ухаживать за саженцами и удобрять грунт, в котором они растут.

Посадочный материал: заготовка и хранение

Структуру озимого чеснока простая: 4–9 зубчиков и стержень, который превращается в стрелку. Сорт хранят до 5 месяцев, а затем он начинает портиться. Озимую разновидность, предназначенную для выращивания бульбочек, высаживают осенью. За 3 зимних месяца головки успевают разделиться на зубчики.

Летом стержень вытягивается, превращаясь в стрелку, на конце которой появляется соцветие. Оно трансформируется в корзиночку, заполненную мелкими воздушными луковицами. Размер одной бульбочки не больше копейки. Чехол посадочного материала покрыт полупрозрачной пленкой. Она выполняет защитную функцию, а при созревании покрывается трещинами и лопается.

Готовый чеснок выкапывают вместе с корнями. Формируют из заготовки снопы, которые перевязывают бечевкой и подвешивают к потолку. Бульбочки дозревают в сухом помещении с хорошей вентиляцией. В комнате поддерживают плюсовую температуру. Воздушные луковицы любят тепло и нормально переносят жару.

Соцветиям понадобится месяц, чтобы пластические вещества, находящиеся в стеблях и листьях, перешли в посадочный материал. Корзиночки срезают спустя 4 недели, стараясь не повредить чехол. Оболочку оставляют на стержне, семена находятся внутри защитной пленки.

Заготовку высыпают в кулек из газеты или чистых листов. Кладут в ящики, заполненные соломой или бумагой, хранят при +20–25 градусах.

Правильное время

Бульбочки высаживают в землю весной и осенью. Опытные огородники отдают предпочтение первому варианту. Зимой грунт промерзает, и часть молодых луковиц гибнет из-за низких температур и нехватки питательных веществ.

Если чеснок был посажен осенью, грядку нужно прикрыть сухими ветками и опавшими листьями. Можно мульчировать древесными опилками или соломой. Верхний слой сохраняет тепло и защищает воздушные луковицы от сильных морозов.

Если огородник решил оставить бульбочки до весны, в феврале нужно начать закаливание посадочного материала. Семена перебирают, выбрасывая мягкие и пустые экземпляры. Здоровые и плотные зубчики пересыпают в пластиковые контейнеры или деревянные ящики, заполненные соломой, и относят в погреб. Можно поставить емкость в холодильник.

Стратификацию бульбочек проводят и другим, более экстремальным, способом. Заготовку высыпают в тканевый мешок и закапывают в снег, оставляют до самой весны. При температуре от 0 до +4–5 градусов воздушные луковицы активизируются и созревают.

Подготовка грунта

Чеснок не высаживают на участках, где росли помидоры или картофель. В земле остаются споры фузариоза, которые способен погубить урожай. Не подходят и бывшие чесночные грядки. Хорошие и густые всходы появляются на участках, на которых раньше росли бобовые культуры, тыквы, капуста и травы.

Пряное растение плохо развивается при переизбытке органических удобрений. В субстрат нельзя вносить навоз или куриный помет, иначе всходы будут тонкими и деформированными с мелкими и кривыми зубчиками.

Выбирают плодородную и рыхлую землю с нейтральным pH. Почву удобряют перегноем: на 1 кв. м. берут 5 кг подпитки. Дополнительно вносят 20 г хлористого кальция и 30 г суперфосфата. Можно добавить немного древесной золы. Кислую землю посыпают известью. Понадобится 300 г порошка на 1 кв. м.

Удобрения вносят осенью. Грунт перекапывают на глубину лопаты, оставляют до весны. Если образуются комья, их не разбивают. Весной участок разравнивают граблями, а затем удобряют огородной смесью.

Подготовка посадочного материала

В марте или апреле мешок с воздушными луковицами откапывают. Заготовку просушивают и перебирают. Испортившиеся экземпляры выбрасывают, остальные провеивают и прогревают, чтобы запустить вегетацию. Бульбочки перед высадкой замачивают в слабом растворе марганца. Средство дезинфицирует и защищает от грибка и вредителей.

Грядку разделяют на несколько рядов шириной 60–90 см. Длина промежутка составляет 15–20 см. С помощью мотыги формируют ров. Весной его глубина варьируется от 3 до 4 см, а осенью – от 5 до 6 см, чтобы бульбочки не замерзли.

Воздушные луковицы выкладывают на дно. Расстояние между зубчиками составляет 3 см, можно немного больше. Посадочный материал не вдавливают, чтобы не повредить. Заготовку присыпают землей, утрамбовывают доской. Субстрат посыпают торфом. Мульчирование проводят, чтобы в грунте дольше задерживалась влага.

Существует и второй способ посадки. Канавки застилают мокрыми листами бумаги. Газеты брать нельзя, в краске содержится свинец, который впитывается в чеснок и попадает в организм человека, вызывая интоксикацию. В листах делают отверстия под воздушные луковицы. Посадочный материал присыпают песком, мульчируют опилками, а сверху накрывают землей. Благодаря бумаге на грядке не будет сорняков минимум 1,5 месяца. За это время бульбочки прорастут и окрепнут.

Всходы удобряют трижды за сезон. Первую подкормку вносят через месяц после появления первых ростков. Используют смесь из аммиачной селитры и суперфосфата. На 1 кв. м. берут по 10 г каждого компонента. Удобрения растворяют в воде и вносят с грунт после прополки и обильного полива.

Вторую подпитку проводят на 15 сутки. Количество селитры и суперфосфата уменьшают в 2 раза. В конце июня вносят последнюю порцию удобрений. Вместо химических веществ используют древесную золу. На 1 кв. м. берут 300 г порошка, разбавлять водой не обязательно. Можно обильно посыпать грядки, чтобы уничтожить насекомых-вредителей и обогатить почву питательными веществами.

Землю периодически рыхлят на глубину 2–4 см. Грунт насыщается кислородом, который активизирует рост воздушных луковиц. Грядки советуют полоть после дождя, чтобы было проще удалить сорняки. Нужно следить, чтобы участок с чесноком всегда был чистым. Сорняки вытягивают из грунта полезные микроэлементы и замедляют рост бульбочек.

В жаркую погоду чеснок поливают из шланга. Землю увлажняют через каждые 7–10 суток.

В августе ботва желтеет и полегает. Значит, чеснок созрел. Бульбочки за год превращаются в луковицы с одним зубчиком. Употреблять в пищу можно и такой урожай, но лучше подождать. Чеснок в конце августа аккуратно выкапывают, очищают от земли, просушивают на открытом воздухе или в проветриваемом помещении. Урожай периодически переворачивают, чтобы в нем не завелся грибок.

Сухие стебли срезают, с луковиц снимают потрескавшуюся шелуху. Хранят в мешках или ящиках, наполненных соломой. Весной зубчики повторно высаживают в землю и ухаживают, как за бульбочками.

Совет: Севки выкапывают в пасмурный день. Прямые солнечные лучи повреждают чеснок и уменьшают срок его хранения.

Можно поступить иначе и оставить воздушные луковицы в земле, срезав подсохшие листья и стебли. Грядки обязательно мульчируют ветками, листьями и опилками, чтобы севки не замерзли зимой.

Бульбочки озимого чеснока – идеальный способ оздоровления и обновления сортов. Ухаживать за воздушными луковицами несложно. Главное, правильно собрать и высушить посадочный материал, обработать дезинфицирующими составами и посадить в подготовленный грунт. Регулярно полоть и поливать грядки, а осень мульчировать листьями или опилками.

Видео: подзимняя посадка бульбочек

Заготовку высыпают в кулек из газеты или чистых листов. Кладут в ящики, заполненные соломой или бумагой, хранят при +20–25 градусах.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру