Как Сохранить Картофель На Зиму В Сарае

Как Сохранить Картофель На Зиму В Сарае

—>

—> —>

—> —>Форма входа —>
—>

—>

—> —> —> —>

—>Группа на Фейсбуке —>
—>

группа Семья, дача,

кулинария

проверенные советы.

В группе 456 человека

присоединяйтесь к нам!

—>

—> —>

—> —>Поиск —>

—> —> —> —> —> —>

—>Статистика —>
—> —>

—> —>

—> —>Статистика —>

Как хранить картофель зимой. Как хранить картошку в домашних условиях .

Картофель обычно хранят зимой в ящиках или рассыпав на полу в хранилище. Если не хватает места в хранилище, то можно хранить как раньше в больших ямах в рост человека, засыпается картошка насыпается слои соломы,сверху слой земли столько по размеру на сколько промерзает земля в вашей местности, земля насыпается холмиком выходящим за края ямы. сверху влагозащитный материал. По бокам к картофелю будет поступать воздух, а от влаги защитит накрытие.

Как хранить картофель дома,в квартире.

Лучше хранить картофель не в мешке, а в деревянном ящике с доступом воздуха. Его можно поставить и в прихожей, и возле прохладного окна, накрыв чем-нибудь тёмным.
На дно и сверху картошки кладем рябиновые ветки-картошка не завянет и не прорастёт.
Ящик можно взять у торговцев фруктами на улице.

группа Семья, дача,

Как правильно хранить картофель

  • Лучшее место для хранения картофеля — это сухое, прохладное, темное помещение. Зачастую таким помещением оказываются погреб или подвал, не промерзает зимой. Но если погреб или подвал слишком сырой то для хранения картофеля можно выкопать специальную яму.

    Для ее размещения в хозяйственном дворе участка или непосредственно в огороде нужно выбрать наиболее высокое и сухое место, а еще лучше — сделать ее в сарае или под навесом (естественно, при наличии подходящего грунта). Самую яму делают не слишком глубокую — от 60 см до 1,5 м глубиной (в сарае можно и глубже, но саму картошку насыпать слоем более 1,5 м в любом случае не рекомендуется). Ее дно обязательно нужно выстилать досками.

    Сверху яму с картошкой закладывают досками, на доски насыпают слой сухой земли высотой до полуметра, а на нее кладут солому или любой материал, который плохо проводит тепло. Кроме того, в яме необходимо оборудовать сделанный из досок или из обычной пластиковой трубы воздуховод (без вентиляции картофель быстро портится). Он должен доходить до самого дна. В теплую погоду зимой яму проветривают через люк. Если яма находится на улице, вокруг нее, чтобы внутри не скапливалась сырость, желательно проделать дренажные канавки для стока воды.

    В этих условиях картофель не испортится до весны, особенно если клубни правильно туда загрузить (если насыпать картошку в глубокую яму просто так, картофелины могут побиться об дно и друг о друга). Самый простой и в то же время весьма удобный способ этого избежать — воспользоваться для засыпки картофеля ведром с двумя привязанными к нему веревками. Один должен быть прикреплен к ручке, другой — обвязан вокруг дна.

    В этом ведре картошка опускается в яму с помощью веревки, привязанной за ручку, а когда оно достигнет дна, надо будет осторожно потянуть за вторую веревку, чтобы ведро плавно перевернулось. Можно спускать картофель в яму и с помощью желоба. Этот способ более быстрый, но несколько менее надежен, чем перекидные ведро (насколько велик риск побить клубни, зависит от того, под каким углом удастся наклонить желоб).

    В таких ямах можно хранить и семенной картофель для весенней посадки, а также некоторые другие овощи и даже яблоки. На всякий случай, если вы будете пользоваться довольно глубокой ямой, заранее позаботьтесь о том, как извлекать из нее картофель — нередко с этим возникают трудности. Возможно, в ней следует сделать пару ступенек. Насколько хорошо будет лежать картофель, во многом зависит от состояния клубней и того, как готовили их к хранению.

    Прежде чем засыпать клубни в хранилище, их нужно тщательно отсортировать. Поврежденные клубни картофеля хранятся очень плохо, поэтому еще на стадии сбора урожая их надо выкапывать садовыми вилами с широкими зубьями (это уменьшит вероятность их повреждения). А вот перевозить урожай к месту хранения (если клубни будут храниться в том же городе) нужно в корзинах и ящиках с достаточно прочными стенками, чтобы избежать механического повреждения клубней.

    Ни в коем случае нельзя хранить «испеченные» клубни: крайне велика вероятность развития в них грибка и заражения соседних здоровых клубней. Но даже если картофель никуда перевозиться не будет, перед тем как убирать клубни в погреб или подвал, его необходимо как следует очистить от почвы и просушить, разложив по участку в один слой и продержав на воздухе несколько часов.

    Клубни картофеля для хранения, как правило, складывают в ящики с небольшими отверстиями в стенках (эти отверстия необходимы для лучшего доступа внутрь воздух, без которого увеличивается вероятность скопления сырости и, как следствие, загнивания) или в закрома. Под эти ящики желательно сделать подставки, поднимающие их на 15-20 см над полом, — это также предотвратит скопление сырости. По этой же причине ящики не следует придвигать вплотную к стене.

    Например, если протереть коробки, стеллажи и ящики тряпкой, смоченной в водке, то гнили при хранении окажется намного меньше, если же протереть ею плоды томатов, яблок и груш, то продолжительность их хранения увеличивается на треть.

    Обрабатывать сами плоды можно и другими веществами, причем целью такой обработки может быть как уничтожение грибка, так и воспрепятствования его проникновению в плоды, корнеплоды или клубни.

    В частности, последнее происходит при пересыпания плодов (корнеплодов и тому подобных) солью или поливе их соляными растворами. Аналогом подобной обработки может послужить и размещение рядом с растительной продукцией, которая хранится, веществ или частей других растений, обладающих обеззараживающими свойствами. Примером такого естественной защиты может служить папоротник. Если в вашей местности растет папоротник, из него получится довольно неплохая защита для овощей, которые сохраняются. Близость с его листьями позволяет сохранить урожай даже в опасно влажном подвале.

    Для этого нужно застелить сухими листьями папоротника земляной пол и установить вдоль стен листы шифера, к которым также можно прикрепить пучки папоротника. Вероятность поражения грибком можно снизить и другим относительно простым способом — с помощью хорошей вентиляции и повышенной сухости.

    Бороться с грибками (в том числе и плесневыми) надо еще по одной причине. Начинающие портиться или уже гнилые овощи — это не только потерянный урожай, но и непосредственная угроза для человека. При гниении овощей выделяется газ, очень опасен не только для здоровья, но в некоторых случаях (при большой концентрации) даже для жизни. Конечно, он не настолько ядовит, чтобы убивать мгновенно, но при скоплении вызывает у человека, спустившись в погреб, сильное головокружение, вплоть до потери сознания.

    Особенно опасны в этом плане подвалы, оборудованы в гаражах: там, кроме этого газа, всегда хотя бы в небольшом количестве скапливаются другие вредные вещества. Человек их не воспринимает, поскольку они тяжелее воздуха и распределяются ближе к поверхности пола, но если он упадет и потеряет сознание, вероятность того, что он погибнет, слишком велика.

    Поэтому, если после долгого отлучки вы почувствовали запах гнили, обязательно проверьте помещение на наличие газа. Делается это очень просто: достаточно попытаться зажечь там спичку или зажигалку. Если огонь будет сразу же гаснуть или его невозможно зажечь — газ есть, поэтому, прежде чем спускаться в погреб, помещение необходимо как следует проветрить.

    Видео урок «Как правильно хранить картофель»

    В кулинарной книге вы найдете еще много полезных советов и узнаете что-то новое, ведь тайны и маленькие секреты приготовления всегда передаются из поколения в поколение.

    Прежде чем засыпать клубни в хранилище, их нужно тщательно отсортировать. Поврежденные клубни картофеля хранятся очень плохо, поэтому еще на стадии сбора урожая их надо выкапывать садовыми вилами с широкими зубьями (это уменьшит вероятность их повреждения). А вот перевозить урожай к месту хранения (если клубни будут храниться в том же городе) нужно в корзинах и ящиках с достаточно прочными стенками, чтобы избежать механического повреждения клубней.

    Как сохранить картофель на зиму

    Все лето садоводы выращивали картофель, ухаживали за ним: пололи, окучивали и обрабатывали от колорадского жука. Все эти усилия будут напрасными, если не знать как сохранить картофель на зиму. Овощ начнет гнить, поэтому мало того, что в зиму можно остаться без запаса продукта питания, так и по весне сажать будет нечего.

    Чаще всего садоводы сажают из года в год понравившейся сорт, не задумываясь о том, что с каждым годом клубни этого сорта будут мельчать, так как сорт начнет вырождаться. Кусты такого картофеля будут больше подвержены различным заболеваниям. Если болеет куст, то как правило клубни такого картофеля начнут гнить в первую очередь, заражая при этом остальной.

    Наш совет, если участок небольшой, сажайте три – четыре сорта. Если у вас достаточно много земли отведено под посадку, тогда можно экспериментировать и сажать шесть – семь разных сортов.

    Это нужно для того, чтобы подстраховать свой урожай на тот случай если лето будет дождливым, или наоборот засушливым, а так же, чтобы отметить для себя какой сорт лучше хранится. Поэтому лучше выбирать ранние, средне – ранние и поздние сорта картофеля.

    Когда выкапываете картофель, обращайте внимание на количество клубней под кустом, если под кустом два три клубня, не оставляйте такой картофель на семена. Куст под которым много клубней, отложите и крупные и мелкие клубни. В дальнейшем оставьте его на семена, тогда и на следующий год у вас будет гарантированно хороший урожай. На хранение картофеля могут повлиять дожди, если лето прохладное и дождливое, то клубни могут начать гнить в земле.

    Как подготовить картофель к хранению

    • Первое, что мы рекомендуем сделать – это скосить ботву картофеля за пять дней до момента выкапывания. Когда ботва будет скошена, прекратится рост клубня и кожица картофеля начнет укрепляться и грубеть, что не позволит грибковым заболеваниям развиться на картошке.
    • При выкапывании картофеля, не кидайте его и не обстукивайте от земли. Любые повреждения клубня приведут к гниению всего картофеля. Оставьте его на земле, чтобы он проветрился и просох, тогда в дальнейшем будет проще отчистить клубни от земли.
    • Перебирая картофель будьте внимательны, любые пятна и вмятины могут начать гнить, убирайте такие клубни и не оставляйте на хранение. Их лучше в первую очередь применить в пищу.
    • После того как вы отобрали картофель, который планируете оставить на еду переложите его в ящики, или в сарае постелите на пол мешки и перенесите его. Делается это для того, чтобы он постоял еще неделю, прежде чем, поместите его на постоянное хранение. Затем, не поленитесь, и еще раз переберите картофель. За неделю, в большинстве случаев, на некоторых клубнях проявятся признаки гниения, так как при первой отборке вы можете просто пропустить поврежденные клубни.
    • Картошку, которую вы планируете оставить на семена, просушите на воздухе, затем сложите в отдельный ящик, и оставьте на открытом солнце. Постояв на солнце, клубни позеленеют и ни одно грибковое заболевание не тронет эти клубни. Так же станут несъедобными для грызунов, так как в зеленом картофеле содержится солонин, ядовитое горькое вещество.
    • Для того, чтобы картофель не начал прорастать и гнить, необходимо проветривать помещение, в котором будет храниться урожай. Проветривание не позволит влаге скапливаться, и оседать на картофеле.
    • В хранилище можно поставить ведро с песком, который будет впитывать лишнюю влажность, или же позаботиться заранее и положить полынь. Она тоже будет впитывать влагу. Некоторые ставят известь рядом с ящиками, так тоже можно делать, только ведро не должно быть оцинкованным.

    После того, как вы убрали картофель, не поленитесь, и приведите свой участок в порядок. Картофельную ботву лучше сжигать, так как на ней часто остаются листья поврежденные фитофторой. Если вы оставите их на перегной, то в дальнейшем заразите здоровую землю, применяя такой перегной. Землю прорыхлите с помощью грабель, а лучше сделать глубокую перепашку почвы, таким способом вы уничтожите оставшиеся сорняки, это облегчит вам труд на следующий год.

    Большим плюсом будет, если вы при перепашке почвы внесете органические удобрения, а затем на это место посадите горчицу. Горчица обеззараживает почву, и так же является удобрением. В октябре подросшую горчицу перепашите, за осень и зиму она удобрит землю, и уже весной на это место можно будет вновь посадить картофель.

    За три недели до посадки вытащите ящик с семенным картофелем, поставьте в теплое место, чтобы картофель дал ростки. Если вовремя не вытащить картофель, то в погребе он даст большие и хрупкие ростки, которые будут обламываться при посадке.

    Следуя таким простым рекомендациям вы сохраните свой картофель и на будущий год получите отличный урожай картофеля.

    Наш совет, если участок небольшой, сажайте три – четыре сорта. Если у вас достаточно много земли отведено под посадку, тогда можно экспериментировать и сажать шесть – семь разных сортов.

    Сохраняем картошку на зиму правильно в домашних условиях

    Получить хороший урожай – половина дела для хорошего хозяина. Намного важнее сохранить клубни до весны, как для посадки, так и для употребления в пищу. Существует несколько способов сохранности урожая – каждый выбирает наиболее подходящий для определённых условий проживания. Однако следует знать, что ранние сорта не могут долго храниться , поэтому их лучше высаживать для летнего употребления. Совсем другая картина со среднепоздними и поздними сортами. Такие клубни можно хранить до самой весны.

    Подготовка к долгому хранению картошки

    Для того чтобы повысить лёжкость необходимо соблюдать несколько мероприятий, которые обеспечивают более длительный срок хранения.

    1. Сначала клубни тщательно осматривают на предмет повреждений и признаков заболеваний. Если таковые обнаружились, также сортируют по условным группам.
    2. Битые, поцарапанные или повреждённые другим способом корнеплоды отбирают для первоочередного употребления, или отдают на корм скотине.
    3. Если обнаружились признаки любых инфекций – утилизируют.
    4. Далее плоды очищаются от грязи, но не моются, а просто вытираются, поскольку увлажнение способно спровоцировать гниение.
    5. Желательно дать немного подсохнуть собранному урожаю, но не пересушивать.
    6. После этого картофель раскладывается внутрь подготовленной тары.
    7. Если есть необходимость, проводят антимикробную обработку. Для этого можно натереть чеснок и разложит по отсекам или сеткам из расчёта сто граммов чеснока на сто килограммов урожая.
    8. Но также допустимо пересыпать залежи сухими рябиновыми листьями, опрыскать луковой или рябиновой настойкой.

    Хранение в погребе

    Перед тем как складывать картошку по подвальным отсекам, помещение необходимо обеззаразить.

    Известь – дешевое и эффективное средство для обеззараживание погреба.

    С этой целью проводят ряд подготовительных мероприятий:

    • приготовление известкового раствора;
    • дезинфекция металлических предметов;
    • окуривание;
    • проветривание;
    • известкование стен.

    Приготовление известкового раствора состоит из растворения двух килограммов извести, ста пятидесяти граммов медного купороса, ведра воды. Дезинфекцию металлических предметов проводят посредством обработки медным купоросом стеллажей, поручней, полок, других составляющих.

    Далее следует побелить стены, после чего помещение окуривают пижмой или полынью, после чего хорошо проветривают.

    Необходимо отметить, что погреб или подвал должны хорошо проветриваться – нельзя провоцировать парниковый эффект. Урожай помещается непосредственно по отсекам или специальным сеткам, ящикам.

    Температурный режим обеспечивается — от восемнадцати градусов ниже ноля до одного градуса со знаком плюс. Такой интервал объясняется тем, что первое время температура должна быть выше – примерно 18 градусов, далее постепенно снижается до пяти, а потом оставляется на зиму не менее двух градусов тепла.

    Освещение не требуется.

    Хранение на балконе

    Картошка может комфортно храниться на балконе при температуре минус два градуса. В случае не застеклённого балкона рекомендовано обустроить подобие погреба.

    1. Сколачивают специальный ящик-контейнер, в который помещают корнеплоды в мешках или в сетках, закрывают.
    2. Сверху желательно накрыть старыми одеялами, войлоком, другим согревающим материалом.

    Готовый термошкаф оснащен электроподогревом и регулятором температуры.

    И также можно обустроить термошкаф. Подобные конструкции приобретаются в готовом виде. Используя их для хранения картошки, необязательно предварительно помещать урожай в мешки – насыпают прямо в шкаф.

    В подобном термошкафу производитель установил специальный терморежим, то есть постоянно поддерживается оптимальная температура. Допускается устанавливать такие шкафы на балконе, в квартире. Главным преимуществом оборудования выступает тот факт, что в него изначально встроена система принудительной вентиляции – хозяину не придётся заботиться о проветривании урожая. Однако такой вид хранения работает от электричества, поэтому может быть не очень экономичным методом.

    Хранение в квартире

    Если количество собранного урожая небольшое, его допустимо сохранять в квартире. Однако необходимо помнить, что далеко не все сорта можно подвергать такому способу.

    В жилом помещении можно хранить небольшое количество картофеля для ежедневного приготовления пищи.

    Наиболее подходящие сорта – Бронницкий, Ласунак. Стоит отметить, что лежание в квартире более четырёх месяцев способствует порче клубней – сморщиванию, проращиванию глазков, возникновению сухой или мокрой гнили.

    Ещё одним возможным минусом квартирного хранения выступает тот факт, что температура в помещении должна быть более низкая, нежели обычно поддерживается для проживания человека. К тому же желательно форточку постоянно держать в открытом виде.

    Шкаф под кухонным окном для хранения картофеля и других овощей.

    Для того чтобы обеспечить оптимальные условия рекомендовано соблюдать определённые меры. Основные требования:

    • использование тары только из натуральных материалов;
    • место дислокации – у окна;
    • постоянно открытая форточка;
    • обеспечение вентиляции;
    • соблюдение температурного режима – 15 градусов.

    В общей сложности, согласно требованиям, минусов при таком способе больше, чем плюсов. Однако за неимением привычного места можно использовать и такой метод. Кроме прочего, желательно использовать дополнительные меры в виде сушёных мятных листиков, которыми перекладывают плоды.

    Можно ли хранить картошку в холодильнике? Ответ – нет!

    В холодильнике картофель быстро портится.

    Вопреки бытующему мнению, нельзя хранить во включённом холодильнике. При таком виде хранения происходит превращение картофельного крахмала в сахар, что значительно портит вкусовые качества продукта.

    Однако можно восстановить вкус путём помещения картофеля на балкон или в погреб. Примерно через три дня вкусовые качества восстановятся. Использовать холодильник для хранения картошки можно только старый , который уже не работает. Он устанавливается по типу обыкновенного ящика на балконе. Создаются условия, стандартные для обычного ящика с одной разницей. Из-за того, что холодильник имеет толстые термостенки, не нужно использовать тёплый укрывной материал.

    Самодельные варианты

    Если нет возможности купить термошкаф, можно самостоятельно оборудовать согревающийся ящик.

    Схема простого ящика с подогревом на обычных лампах накаливания.

    В жилом помещении можно хранить небольшое количество картофеля для ежедневного приготовления пищи.

    Как сохранить 90% выращенного урожая? Картофель

    Потрудились на славу на своём приусадебном участке и вырастили хороший урожай. Обычно из-за неправильного хранения более 30% урожая пропадает. А у нас задача понадёжнее его сохранить.

    Часть упрячем в банки в виде солений, салатов, маринадов, варений, компотов, соков; часть пойдёт в морозильную камеру. Но основное всё же придётся сохранять в непереработанном виде. И как можно дольше. Чтобы и картофель, и свекла, и морковь, и фасоль, и бахчевые были с нами до нового урожая.

    Многие овощи можно сохранять в земле до следующей весны, хорошо утеплив яму, в которой они пребывают, если не опасаться нашествия асоциальных элементов с лопатами.

    В основном, всё же урожай сохраняем в погребах. Подготовку погреба начинаем уже летом. Освобождаем погреб от гнилых остатков, проветриваем, оставляя крышку погреба открытой в солнечную погоду.

    Заботимся о вентиляционных отверстиях для поддержания нужной температуры и влажности. Белим стены и потолок извёсткой с добавлением для дезинфекции медного купороса. Некоторые перед побелкой, обжигая стенки и ящики паяльной лампой, дополнительно оздоравливают подвал.

    Овощи нуждаются в постоянном контроле, так как имеют тенденцию портиться. В общем, на хранение надо их закладывать разумно, чтобы не испытать разочарований. Навалом, в огромных кучах хранить нельзя. Заболел овощ, по соседству повреждается второй — и начинается цепная реакция. На месте бывших корнеплодов куча отвратительной слизи. В процессе хранения овощи нужно перебирать, отбраковывая сомнительные. А как справиться с этим, если они сложены беспорядочно?

    Сооружаем решётчатые щиты для хранения картофеля (рассыпаем его на щитах). Под картофельной кучей должно быть некое вентилируемое пространство. Приобретаем неглубокие ящики одного размера, чтобы можно было их с корнеплодами устанавливать в виде башни, экономя место.

    Желательно в хранилище иметь термометр, чтобы следить за температурой во время зимовки урожая.

    Но одними только отличным состоянием погреба и грамотной укладкой не ограничивается успешное сохранение урожая. От тщательности уборки урожая также очень зависит его сохранность. Нестандартные, поврежденные или с признаками болезней экземпляры на зимовку не укладываем, а реализуем сразу. Всё, извлечённое из земли, должно пройти солнечную санацию, полежать россыпью, проветриться. Теперь только то, что не вызвало наших сомнений, перемещаем в погреб.

    До середины октября температуру в хранилище мы постепенно снижаем с 12−15 до 8−10 градусов Цельсия. В это время тщательно проверяем сложенный урожай (экземпляры, заболевшие явно, мы отбраковали сразу, а в эти сроки уже проявятся скрытые болезни, и эти овощи тоже следует удалить).

    Вообще-то, чтобы было меньше сюрпризов, подготовку к хранению урожая надо начать еще весной. Подготовка почвы, её обеззараживание, здоровая рассада, предупреждение болезней — все это важные моменты в получении здорового урожая.

    Следующий период хранения — самый длительный. Постепенно снижаем температуру в погребе до 2−3 градусов.
    При соблюдении всех этих условий можно рассчитывать на сохранность урожая в пределах 90% от исходного.

    Народная копилка и разработки учёных агрономов предоставляют нам множество секретов того, как уберечь урожай от потерь. По желанию можно выбрать для себя самое подходящее.

    Картофель можно сохранять до весны в яме на огороде.

    Яму выкапывают в сухом месте глубиной около метра или несколько больше. Клубнями засыпают ее наполовину. Сверху набрасывают песок, сухую землю, перекрывают щитом, пленкой и утепляют листьями, соломой, а с наступлением зимы и снегом.

    А в сухом погребе при установившейся температуре 2−3 градуса Цельсия его можно уберечь от гниения, если переложить листьями и ягодами рябины или уложить поверх картофеля свеклу. И свекла, и рябина нуждаются в повышенной влаге, и оттягивают её у картофеля на себя. Кроме того, фитонциды рябины уничтожают болезнетворные микробы, значительно сдерживая развитие гнили и плесени.

    Излишнюю влажность воздуха в погребе можно уменьшить, поместив туда ящик со смесью извести и золы. Хорошо также от плесени и грибка окурить (с одновременной дезинфекцией) хранилище серной шашкой «Фас». На это время овощи из хранилища на 2−3 дня переносят в сарай. Серная шашка не только уничтожит всю инфекцию, но и надолго обезопасит обработанное помещение от появления грызунов.

    Помимо погреба, картофель можно хранить в подвале, утепленном ящике на балконе, лучше в ящиках из хвойных пород дерева, подавляющих развитие грибков и бактерий. При хранении дома его кладут в открытый железный шкаф для овощей, установленный в темном прохладном месте, либо в бумажный или тканый мешок.

    Излишнюю влажность воздуха в погребе можно уменьшить, поместив туда ящик со смесью извести и золы. Хорошо также от плесени и грибка окурить (с одновременной дезинфекцией) хранилище серной шашкой «Фас». На это время овощи из хранилища на 2−3 дня переносят в сарай. Серная шашка не только уничтожит всю инфекцию, но и надолго обезопасит обработанное помещение от появления грызунов.

    Рекомендуем прочесть:  Как Лучше Хранить Грибы Подберезовики
    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру