Как Сохранить Лаваш Тонкий Грузинский

Содержание

Что вы готовите из фасоли?

1. Вышеозначенный винегрет. Рецепт винегрета с красной отварной фасолью таков: смешать стакан фасоли с 200 гр. квашеной капусты, добавить 2 вареные и нарезанные картофелины, порубленный репчатый лук в количестве 1 шт. , 2 вареные свеклы среднего размера, 2 вареные морковки, зелень петрушки, соль, перец. Все смешать, заправить подсолнечным маслом.

2. Зеленую стручковую фасоль (500 гр. ) очистить от грубых кончиков, длинные стручки порезать пополам, опустить в подсоленный кипяток и варить до готовности. Остудить, посолить, заправить винным уксусом (1 ст. ложка) , измельченным чесноком (2 зубца) , зеленью кинзы.

3. Красную фасоль (300 гр. ) отварить до готовности, вынуть из кастрюли, сохранив жидкость. Слегка размять. Отдельно пассеровать в растительном масле мелко нарезанный лук (2 шт.) , мелко нарезать 0,5 стакана очищенных грецких орехов. Смешать орехи и лук с фасолью, если получается густо, добавить жидкости, в которой варилась фасоль. Заправить приправой хмели-сунели, 0,5 стол. ложки винного уксуса, посолить, поперчить, выложить в салатник и посыпать зеленью кинзы.

Каша из бобовых.

Фасоль красная – 200 гр. , фасоль белая – 200 гр. , горох нут – 200 гр. , чечевица – 200 гр. , Отварить по отдельности (можно взять консервированные, готовые к употреблению) , смешать, добавить пассерованный лук, сливочное масло, соль. Подавать в горячем виде.

Отварить красную фасоль (200 гр. ) в 2,5 л воды до готовности, добавить нарезанный картофель (2 шт.) , пассерованный репчатый лук, нарезанную морковь (1 шт. ) и вермишель (1/3 стакана) .
Когда овощи сварятся, снять с огня. Посыпать петрушкой. Подавать с винным уксусом (1 чайная ложка на 1 порцию) .
Второе блюдо.

Зеленую стручковую фасоль (1000 гр. ) очистить от грубых кончиков, длинные стручки порезать пополам. Помидоры (5 шт. ) очистить от кожицы. 5-6 зубцов чеснока порезать вдоль на ломтики. На дно кастрюли положить сливочное масло (100 гр.) , слоями выложить фасоль, помидоры и чеснок, посыпая солью и перцем (вместо молотого можно положить красный стручковый) . Сбрызнуть водой (1/5 стакана) . Закрыть крышкой, поставить на очень маленький огонь. Тушить до готовности, подавать горячим.

Это же блюдо можно готовить с бараниной. В этом случае куски свежей баранины перекладывают слоями с остальными ингредиентами.

Лобиани. Лобиани – это грузинская лепешка с фасолевой начинкой. Нужно приготовить дрожжевое тесто как для пирожков. Раскатать не тонкую лепешку, уложить в середину начинку, поднять края теста и скрепить по центру. Скалкой осторожно раскатать этот ком по размеру сковороды. Распустить в сковороде сливочное масло, положить лепешку и поставить сковороду на огонь, закрыв ее крышкой. Жарить на маленьком огне, когда одна сторона подрумянится, повернуть лепешку на другую сторону. Подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Начинка для лобиани: отварить 200 гр. красной фасоли, размять, добавить кинзу, хмели-сунели, соль, перец, поджаренный мелко нарезанный репчатый лук.

2. Зеленую стручковую фасоль (500 гр. ) очистить от грубых кончиков, длинные стручки порезать пополам, опустить в подсоленный кипяток и варить до готовности. Остудить, посолить, заправить винным уксусом (1 ст. ложка) , измельченным чесноком (2 зубца) , зеленью кинзы.

Грузинский лаваш: рецепт приготовления в домашних условиях

Вкус румяного лаваша по достоинству оценили во многих уголках мира. Румяная пышная лепешка заменяет хлеб. Ее подают к мясу, овощам, едят как самостоятельное блюдо. Особенно вкусна лепешка «с пылу с жару» в горячем виде. Рестораны грузинской, кавказской кухни сделали этот хлеб визитной карточкой своего заведения. Как говорится, сколько рук, столько и рецептов. Каждый пекарь и повар вносит свои нотки в приготовление лаваша, но основы рецепта мы сегодня попробуем постичь.

Приготовить лаваш, на первый взгляд, совсем нетрудно. Для этого традиционно используется только мука, вода и соль. Не надо путать толстую мягкую грузинскую лепешку с тонким армянским лавашем. Грузинский хлеб имеет несколько названий и разновидностей. «Пури» — пышная круглая лепешка. «Мадаури» — хлеб округлой формы с вытянутым заостренным концом.

Выпекается хлеб в больших глиняных печах тонэ, которые больше похожи на колодцы. Внизу разводится огонь, который накаляет стенки круглой печи. Сырые лепешки лепят на раскаленную глину. Выпекаются они быстро. Это целое искусство – прилепить сырую лепешку к вертикальной раскаленной стенке печи, а затем снять выпеченный хлеб, не уронив его вниз. Из-за высокой равномерной температуры хлеб быстро пропекается, не успев засохнуть. Готовые лепешки складывают под чистую ткань, чтобы они были мягкими.

Грузинский лаваш в домашних условиях

В условиях современной кухни невозможно соблюсти все правила приготовления грузинского хлеба, но и в духовке или хлебопечке он получиться не менее вкусным и ароматным.

Несколько рецептов приготовления лаваша в домашних условиях:

Лаваш из теста от хлебопечки

Необходимые продукты:

  • 0,5кг пшеничной муки;
  • полстакана кефира;
  • стакан воды;
  • 1ч.л. соли без верха и столько же сока граната.

Приготовление:

Испечь лепешку в электрическом приборе невозможно, но он поможет нам приготовить тесто для хлеба.

  1. Для замешивания в емкость выливаем кефир, засыпаем муку, добавляем все компоненты.
  2. Запускаем режим «тесто» и ждем сигнала о готовности.
  3. Полученную массу извлекаем из чаши, делим на три равные части и катаем из них шарики.
  4. Даем тесту отдохнуть 20-30 минут под влажным полотенцем.
  5. Затем каждый колобок раскатываем в пласт округлой формы толщиной 2-3 см.
  6. Кладем заготовки на лист и даем постоять еще минут пятнадцать. Несмотря на то, что в состав не входят дрожжи, тесто становится пышным.
  7. Жарим лепешки в сильно разогретой духовке 15 минут.

Приготовление лаваша в духовом шкафу

С задачей может справиться любая хозяйка, которая хотя бы изредка ставит дрожжевое тесто. Домашний хлеб заменит магазинные батоны, и ваши домочадцы не захотят другой выпечки. Для замеса теста потребуется следующий перечень продуктов:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 0,5 кг;
  • Чистая питьевая вода – половина стакана;
  • Пекарские дрожжи – 25 г;
  • Сахар и соль – по 1 ч.л.;
  • Дезодорированное растительное масло – 3 ст.л.

Пошаговая инструкция приготовления грузинского лаваша:

  1. В подогретой до 36С воде разводим дрожжи до полного растворения, добавляем в воду сахар и оставляем раствор до появления пузырьков. Воды надо взять немного, половину нормы. Должна появиться над водой пышная пенная шапка.
  2. Муку просеиваем через мелкое сито, чтобы она напиталась воздухом.
  3. Высыпаем в нее соль (соль нельзя добавлять в дрожжи, они не поднимутся!).
  4. Соединяем муку и дрожжи, добавляя оставшуюся воду.
  5. Вымешиваем мягкое тесто до тех пор, пока оно не будет легко отставать от рук.
  6. Вливаем постное масло и еще раз вымешиваем тесто.
  7. Формируем из него комок и накрываем целлофановой пленкой.
  8. Ставим емкость в теплое место, чтобы тесто хорошо поднялось. Через 1 час оно увеличиться в объеме примерно в два раза.
  9. Делим массу пополам и раскатываем две толстые лепешки. Их надо выложить на смазанный маслом лист или противень и оставить для расстойки на 20-25 минут.
  10. Пока лепешки поднимаются, нагреваем духовой шкаф до 200 градусов. Ставим в него тесто на полчаса.
  11. Подрумянившийся лаваш вынимаем из печи и накрываем салфеткой, чтобы он отмяк.
Рекомендуем прочесть:  Какой Зеленый Салат Можно Замораживать

Бездрожжевой лаваш в духовке

Первоначальный состав пури не содержал дрожжей. Пышность и подъем теста достигался в процессе выпечки в тонэ. Поскольку такие условия создать невозможно, приходится пышность тесту придавать специальными добавками. Попробуем обойтись без дрожжей в выпечке лепешек. Заменим их другим «подъемником теста» — сочетанием кефира и питьевой соды.

Поверьте, при соблюдении всех тонкостей рецепта получится не менее пышный хлеб.

Необходимые продукты:

  • Кефир средней жирности — полстакана;
  • Пшеничная мука высшего качества – 230г;
  • Сода и соль – по 0,5 ч.л.

Начинаем готовить:

  1. Муку просеиваем, чтобы она стала воздушной. Из такой муки тесто получится пышным.
  2. Муку надо смешать с солью и содой, влить туда кефир. Сначала мешать надо ложкой, а затем принимайтесь вымешивать тесто руками. Чтобы оно не прилипало к пальцам, смажьте руки маслом подсолнечным или смочите водой.
  3. Когда тесто станет пластичным и однородным, накройте его пищевой пленкой. Сода в соединении с молочной кислотой дает активность, подобную дрожжам, делая массу пышной и мягкой.
  4. Пока подходит тесто, нагреваем духовой шкаф до 230 С.
  5. Посыпаем пирожковую доску или стол мукой и выкладываем на поверхность наше тесто. Оно будет более прилипчивым, чем дрожжевое, поэтому муки не жалейте.
  6. Раскатываем длинной скалкой лепешку диаметром 25 см и толщиной 2-3 см.
  7. Сверху надо сделать проколы зубочисткой или вилкой, чтобы в процессе выпечки тесто не вздувалось пузырями.
  8. Противень смазываем постным маслом и выкладываем на него лепешку.
  9. Дайте тесту постоять при комнатной температуре несколько минут, и отправляйте в раскаленную духовку.
  10. Жарьте лаваш по 5-7 минут с каждой стороны.

Маслом ее смазывать не надо, чтобы не было гари на лепешке и в воздухе. Сковороду хорошо раскалите и уменьшите огонь. Лепешку жарьте по 7-10 минут на очень медленном огне с обеих сторон. Домашний хлеб вкусен с луком, брынзой, свежей сметаной.

Сдоба на кукурузной муке

Мчади – грузинские лепешки из кукурузной муки. Приготовить блюдо можно на своей кухне без всякого труда. Это удивительно простое и вкусное тесто. Пшеничная мука совсем не используется. Готовят хлеб следующим образом.

Ингредиенты:

  • 4 стакана кукурузной муки;
  • 2 стакана воды, соль.

Начинаем готовить:

  1. Замесить тесто из перечисленных продуктов. Оно получиться вязкое и мягкое. Его не пекут в духовке, а жарят на сковороде в постном масле.
  2. Руки надо смочить водой, разделать массу теста на небольшие порции, скатать из них шарики и немного расплющить их. Можно сделать заготовки в виде колбасок.
  3. Наливаем на нагретую сковороду немного масла, и выкладываем на нее лепешки.
  4. Жарим их с обеих сторон до золотистого цвета.

Подают сдобу к красному вину, салату или сыру. Этот вкусный хрустящий хлеб понравится домочадцам.

Разнообразить рецепт пресного теста можно добавлением вкусовых дополнений – раздавленным чесноком, порезанной зеленью или душистым перцем.

Древний рецепт приготовления лепешек в тонэ

В древние времена люди не знали дрожжей, но хлеб получался не хуже современного. В него не добавляли куриные яйца. Выверенный временем древний рецепт включал в себя воду, муку и соль. Закваской служило старое тесто, которое сохраняли от предыдущей выпечки, и специально сквашивали. Пекари подмешивали его в новый замес, в результате чего тесто пузырилось, поднималось, и лепешки приобретали пышность. Но все же главную роль во вкусовых достоинствах хлеба по древнему рецепту играл способ выпечки в раскаленных глиняных печах тонэ.

Приготовление грузинского хлеба мадаури

Мягкий воздушный мадаури традиционно подают к козьему сыру. Это вкусная сдоба может быть приготовлена и дома. Мадаури имеет особенную форму. Одна сторона ее утолщенная и круглая, другая имеет острый тонкий конец.

Набор продуктов:

  • Пшеничная мука высшего качества – 1 кг;
  • Дрожжи в палочках прессованные – 80г;
  • Мука кукурузная – 100 г;
  • 1 яйцо куриное;
  • Подсолнечное или другое растительное масло – 75г;
  • Обязательно — 3 ст.л. оливкового масла;
  • Чистая вода – 600 мл.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. В 1\3 воды надо распустить дрожжи. Вода должна быть теплой.
  2. Всыпьте муку и соль в дрожжи и замесите тесто. Поставьте в теплое место емкость и накройте сверху полотенцем, чтобы тесто «дышало». Пусть оно поднимается 20 минут.
  3. Пока подходит тесто, приготовьте противни – промажьте их дно растительным маслом.
  4. Духовка пусть греется. К моменту выпекания лепешек, ее температура должна быть максимально высокой.
  5. Кукурузной мукой посыпьте поверхность, на которой будете раскатывать лепешки.
  6. Тесто разделайте на части, каждую из которых превратите в пласт толщиной 2-3 см в форме, о которой писалось выше.
  7. Лепешки перед выпечкой смажьте взбитым яйцом с добавлением оливкового масла.
  8. Мадаури выпекают 15-20 минут в духовом шкафу.

Как приготовить грузинские хачапури

Классический рецепт говорит сам за себя. В переводе с грузинского хачапури – творожный хлеб, скорее, сырный. Но в каждой местности готовится он по- разному. Мергельские лепешки – круглые, посыпанные сверху сыром. Аджарские – имеют вытянутую углубленную форму с яйцом в углублении. Где-то добавляют в хачапури овощи, зелень.

Рассмотрим способ приготовления аджарских хачапури. Они имеют необычную форму лодочки. Верх оставляют открытым. После приготовления в углубление выпускают 1 яйцо и ставят противень на 1-2 минуты в духовку, чтобы белок затвердел. Желток должен быть жидким как в яйцах всмятку. В него макают кусочки пирожка.

Для приготовления понадобятся:

  • 450 г мягкого рассольного сыра – имеретинского, сулугуни, адыгейского;
  • 250 г сметаны или мацони;
  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 60 г коровьего масла;
  • Соли и соды – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Небольшие кусочки сливочного масла, соду, соль, сметану (или мацони) добавить в муку и замесить мягкое тесто. Чтобы оно было пластичным и однородным, месить его надо не менее четверти часа.
  2. Затем положить тесто в холодильник на 30 минут.
  3. Сыр покрошить руками или толкушкой. Добавить в него яйцо, измельченную зелень. Если сыр слабосоленый, можно начинку присолить.
  4. Готовое тесто достать из холодильника, разделить на 8 частей.
  5. Раскатать 8 лепешек, разложить начинку поверх каждой из них.
  6. Вытяните края лепешки так, чтобы она стала похожа на лодочку.
  7. Можно противоположные края свернуть рулетиками навстречу друг другу не до конца.
  8. Выпекать в прогретой духовке 20-25 минут.
  9. В горячие лодочки можно положить масло или яйцо.

Шотис пури с припеком

Хлебные лепешки с припеком обладают изысканным неповторимым вкусом. Можно попробовать самостоятельно приготовить этот чудесный хлеб.

Приготовить продукты:

  • Экспресс – дрожжи – 20 г;
  • Полстакана воды и молока;
  • 40 г лука;
  • 75 г подсолнечного масла;
  • Щепотка соли;
  • 0,5 кг муки.

Ход приготовления:

  1. Поставить опару из воды, дрожжей и 4 ложек муки.
  2. Порезать мелко лук, смешать его с солью, маслом и горячим молоком.
  3. Соединить полученную смесь с опарой и добавлять в нее муку постепенно. Тесто должно быть эластичным, но не крутым.
  4. Делим тесто на небольшие шарики, каждый тонко раскатываем и выпекаем на листе в раскаленной духовке 10 минут.

Готовые лепешки надо накрыть тканью, чтобы немного отпотели.

Рекомендуем прочесть:  Летний Сорт Яблоки Хранить

Пикантная закуска из тонкого грузинского лаваша

Для закуски выпекают или покупают более тонкие лепешки лаваша. В них заворачивают начинки из овощей, мяса, сыра. Попробуем приготовить один рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 лаваш;
  • 1-2 помидора;
  • Сладкий перец;
  • По одному свежему и маринованному огурчику;
  • Зелень;
  • Ветчина, копченая куриная грудка;
  • Колбасный сыр;
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты мелко порезать и заправить майонезом.
  2. Выложить начинку на лаваш и завернуть трубочкой.
  3. Сверху каждую трубочку надо смазать взбитым яйцом и поместить в духовку на 20 минут.

Пошаговый рецепт приготовления настоящего грузинского лаваша вы найдете в следующем видео:

Грузинский лаваш — отличное блюдо для повседневного меню. Обязательно побалуйте себя и своих близких одним из предложенных нами рецептов.

  1. Все ингредиенты мелко порезать и заправить майонезом.
  2. Выложить начинку на лаваш и завернуть трубочкой.
  3. Сверху каждую трубочку надо смазать взбитым яйцом и поместить в духовку на 20 минут.

Сколько хранится лаваш, как дольше сохранить лаваш?

У Армянского лаваша срок годности довольно большой, он может быть пригоден в пищу до 6 месяцев, но при условии что если хранить его правильно. Но перед покупкой лаваша осмотрите его на наличие плесени, так как в магазине бывают случаи что продают не годный к употреблению продукт. Свежий лаваш можно хранить в полиэтиленовом пакете. А чтоб сохранить лаваш на дольше я его обычно убираю в холодильник.

Если вы имеете в виду армянские тонкие лаваши, то они очень много хранятся, если к этому вопросу подойти правильно.

Я всегда любой хлеб, в том числе и лаваш, храню в холодильнике, но лаваш очень тонкий и поэтому, если его хорошо не упаковать, он будет быстро сохнуть по краям и использовать его будет трудно.

Поэтому после покупки лаваша я сразу же нарезаю его кухонными ножницами на нужный формат и квадратики, которые я обычно использую для приготовления блюд и всевозможных роллов.

Далее я откладываю то количество, которое будет использовано в ближайшие дни и упаковываю его в герметичную упаковку, выложивдно и стенки бумагой или кухонным бумажным полотенцем, в таком виде лаваш может сохраниться неделю в холодильнике, ничего с ним не станет.

Остальное количество я расфасовываю в пищевую плёнку порционно и закладываю на более длительное хранение в морозилку.

В морозильнике такой лаваш пролежит и пару месяцев.

Если вы имеете в виду армянские тонкие лаваши, то они очень много хранятся, если к этому вопросу подойти правильно.

Грузинский лаваш на сковороде

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 2 часа 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Толстый лаваш на сковороде

Толстый грузинский лаваш являет собой простой дрожжевой корж из пшеничной муки. Такой лаваш намного толще, чем известный тонкий армянский лаваш, и готовится с добавлением дрожжей. Из-за того, что рецепт лаваша очень простой, он остаётся очень популярным среди кулинаров.

Конечно, такой лаваш лучше готовить в специальной печи или в духовке. Но существуют ситуации, когда есть нет доступа ни к печи, ни к духовке. В такой ситуации можно попробовать приготовить грузинский лаваш в сковороде. Из предложенного количества ингредиентов получится 2 лаваша среднего размера.

Как приготовить «Грузинский лаваш на сковороде» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится мука, вода, соль, сахар, подсолнечное масло, свежие дрожжи.

230 грамм муки просеять и соединить с солью (2 грамма). Перемешать.

Воду нагреть до 37-38°С. Соединить её с сахаром (3 грамма) и дрожжами (7 грамм). Перемешать. Оставить на 5 минут.

Время приготовления: 2 часа 20 мин.

АвтоРемонт

Современные автомобили, «напичканные» всевозможными гаджетами и прочими устройствами, позволяют обнаружить поломку более оперативно в случае своевременной диагностики. Любая неисправность авто характеризуется определенным кодом ошибки, который нужно не только считать, но и расшифровать. В статье расскажем, как происходит диагностика и расшифровываются коды ошибок Mercedes.

Диагностика авто

Чтобы осуществить проверку состояния авто не обязательно ехать на СТО и заказывать дорогую операцию у мастеров. Это можно сделать самому. Достаточно приобрести тестер и подключить его к диагностическому разъем. В частности, для автомобиля Mercedes подойдет K-line тестер, который продается в автомагазинах. Также хорошо считывает ошибки адаптер «Орион».

Автомобиль Mercedes G-Class

Также следует узнать, каким диагностическим разъемом оборудована машина. Если владеете стандартным OBD-тестером для выявления кодов ошибок, а в авто установлен круглый разъем для проверки, нужно докупить переходник. Он маркируется как «OBD-2 MB38pin». Если являетесь владельцем «Гелендвагена», то в нем, будет установлен прямоугольный разъем для диагностики, 16 пиновый. Тогда потребуется докупить переходник с так называемыми бананами.

Многие владельцы Mercedes сталкивались с тем, что некоторые тестеры не работают при подключении к БК. Одним из таковых является ELM327. А так, в принципе, большинство USB-тестеров являются рабочими. Модель VAG USB KKL одна из самых бюджетных и надежных. Если решите покупать тестер, подумайте над этим вариантом. Что касается утилиты для диагностики, то рекомендуем использовать HFM Scan. Эта утилита наиболее проста в использовании. Она отлично совместима с последней моделью тестера.

Автомобиль Mercedes голубого цвета

  1. Следует скачать на ноутбук и установить драйвера для тестера. Иногда «операционка» автоматически инсталлирует все необходимые программы, но в некоторых случаях потребуется ручная установка.
  2. Запустите утилиту и подключите к ноутбуку тестер при помощи кабеля. Проверьте, видит ли утилита адаптер.
  3. Найдите порт для диагностики транспортного средства и подключите к нему тестер.
  4. Потребуется включить зажигание, но двигатель запускать не нужно. Запускайте утилиту, а затем выберите порт вашего тестера (обычно в списке портов есть поле FTDI, кликайте на него).
  5. Нажмите кнопку «Подключиться» или «Connect». Так утилита подключится к бортовому компьютеру и выдаст информацию о нем.
  6. Чтобы начать диагностику авто, зайдите во вкладку «Ошибки» и нажмите кнопку «Проверить». Таким образом утилита начнет тестирование вашего бортового компьютера на наличие неисправностей с последующим выводом информации об ошибках на экран.

Диагностический разъем автомобилей Mercedes

Расшифровка кодов для всех автомобилей

  • Р — означает, что полученная ошибка связана с функционированием мотора или системы трансмиссии.
  • В — комбинация связана с функционированием систем кузова, то есть центрального замка, подушек безопасности, устройствами регулировки положения сидений и так далее.
  • С — означает неисправность в системе подвески.
  • U — неисправность в работе электронных блоков.

Вторая позиция представляет собой цифру от 0 до 3. 0 означает общий код OBD, 1 или 2 — цифру производителя, а 3 — это резервный символ.

Третья позиция означает непосредственно тип поломки. Это может быть:

  • 1 — поломка в работе топливной системы;
  • 2 — поломку в работе зажигания;
  • 3 — вспомогательный контроль;
  • 4 — определенные неисправности холостого хода;
  • 5 — ошибки в работе блока управления двигателем или его проводке;
  • 6 — неисправности коробки передач.

Четвертый и пятый по счету символы означают порядковый номер неисправности.

Ниже представлена расшифровка полученных кодов поломок.

Ошибки двигателя

Ниже рассмотрены наиболее распространенные дефекты, которые могут случаться в работе Mercedes. Коды Р0016, Р0172, Р0410, Р2021, Р200А — описание этих и других неисправностей предоставлено в таблице.

Диагностика машины Mercedes

Вашему вниманию представлена малая часть из всех кодов, которые могут появиться при диагностике авто. Специально для пользователей ресурса нашими специалистами были отобраны комбинации, которые встречаются при диагностике чаще.

Эти ошибки могут отразиться на функционировании двигателя, поэтому являются важными.

Как сбросить?

Чтобы обнулить счетчик ошибок, есть несколько способов. Во-первых, это можно сделать при помощи программного обеспечения, о котором мы писали в начале статьи. В окне утилиты есть кнопка «Обнулить счетчик». Во-вторых, еще один способ, который описан ниже:

  1. Запустите мотор вашего Mercedes.
  2. На диагностическом разъеме необходимо замкнуть первый и шестой контакт при помощи проволоки. Это нужно сделать на 3 секунды, но не более четырех.
  3. После этого выждать паузу в три секунды.
  4. И еще раз замкнуть те же контакты, но теперь не менее, чем на 6 секунд.
  5. Так код ошибки будет стерт.
Рекомендуем прочесть:  Картофель В Подвале В Сетках

Если не помог ни первый, ни второй метод, можно воспользоваться «дедовским» способом. Просто откройте капот и сбросьте минусовую клемму аккумуляторной батареи. Подождите пять секунд и подключите обратно. Код ошибки будет удален из памяти.

Код ошибки мерседес 5150

В тех.информацию добавили коды ошибок на все двигатели Мерседес с акпп ,6 и -бензин и дизель B24/15 (датчик скорости вращения, поперечного и продольного ускорения): Электрическая неисправность (Датчик угловой скорости).

Коды и описания ошибок: P Неисправность цепи датчика расхода воздуха P Выход сигнала датчика расхода воздуха из допустимого Так понял, что первое обозначение — код именно данного прибора, а в скобках — код для мерседеса.

Расшифровка кодов ошибок на все модели автомобилей Мерcедес. Любая неисправность авто характеризуется определенным кодом ошибки, который нужно не только считать, но и расшифровать.

P Нарушение в цепи измерителя массы всасываемого воздуха MAF. MR — Насос-Форсунка цилиндра 1: Не инициализируется датчик угла руля N49 , низкое питание датчика курсовой устойчивости ESP. MR — Насос-форсунка цилиндра 8; коррекция по отдельным цилиндрам в зоне ограничения. MR — Запорный клапан сжатого воздуха SCR имеет короткое замыкание на плюс.

коды ошибок — ремонт электрооборудования грузовиков Mercedes

Для поиска по таблице используйте комбинацию клавиш: Специализированное предприятие по ремонту автоматических трансмиссий в Москве email. Электрическая неисправность Датчик угловой скорости. Ошибка сигнала Поперечное ускорение. Отклонение нулевой точки Поперечное ускорение. Ошибка сигнала Датчик угловой скорости. Отклонение нулевой точки Датчик угловой скорости. Без конкретной рекламации клиента код неисправности следует игнорировать.

Отклонение нулевой точки Датчик поперечного ускорения. Ошибка сигнала Продольное ускорение. Сообщение по CAN от блока управления N93 блок управления центрального интерфейса не было принято. Шина данных CAN систем управления динамикой движения: Один или несколько отосланных блоком управления N80 электронный модуль рулевой колонки по шине CAN сигналов недостоверны.

Шина данных CAN ходовой части: Сообщение по CAN от блока управления Блок управления двигателем или A80 модуль сервопривода АКП для DIRECT SELECT не было принято.

Сообщение по CAN от блока управления Блок управления двигателем не было принято. Сообщение по CAN от блока управления N93 блок управления центрального интерфейса или A1 комбинация приборов не было принято. Сообщение по CAN от блока управления N93 блок управления центрального интерфейса или A13 блок управления электрическим стояночным тормозом не было принято.

Один или несколько отосланных блоком управления N93 блок управления центрального интерфейса или A1 комбинация приборов по шине CAN сигналов недостоверны. Один или несколько отосланных блоком управления N93 блок управления центрального интерфейса по шине CAN сигналов недостоверны.

Один или несколько отосланных блоком управления Подвеска по шине CAN сигналов недостоверны. Один или несколько отосланных блоком управления Система управления двигателем по шине CAN сигналов недостоверны. Один или несколько отосланных блоком управления N73 блок управления EZS по шине CAN сигналов недостоверны.

Один или несколько отосланных блоком управления N93 блок управления центрального интерфейса или A13 блок управления электрическим стояночным тормозом по шине CAN сигналов недостоверны.

Один или несколько отосланных блоком управления Блок управления двигателем или A80 модуль сервопривода АКП для DIRECT SELECT по шине CAN сигналов недостоверны. Нарушена связь по CAN с блоком управления Блок управления двигателем. Проверить конструктивный узел N49 датчик угла поворота рулевого колеса. N80 электронный модуль рулевой колонки. Один или несколько отосланных блоком управления A1 комбинация приборов по шине CAN сигналов недостоверны.

Проверить кодировки в блоке управления N93 блок управления центрального интерфейса. Один или несколько отосланных блоком управления A89 блок управления DTR по шине CAN сигналов недостоверны. Сообщение по CAN от блока управления A89 блок управления DTR не было принято.

How to Fix Mercedes Start Error? Why my Mercedes Won’t Start?




Источник: outlander-russia.ru

Клуб Mercedes-Benz Казахстан

EBV_ESP_ABS не действуют W204

  • Нравится
  • Не нравится

Nightly 25 Окт 2021

Добрый день! Хотелось спросить совета.
Машина W204 C230 2021 г, VIN WDD2040521A060603.
Вчера был сильный дождь, сегодня 25 октября, мороз -6.. Завелась нормально, но после того как проехала метров 10-15 — выдала ошибку: EBV, ABS, ESP временно не действуют.. После того как остановишься, заглушишь машину, трогаешься нормально, давишь на педаль тормоза- снова ошибка. Сьездила на диагностику в оф.сервис МБ, показало вот такую картину (выходной тест):
Ошибки 5001,5944 — имеется внутренняя неисправность в блоке управления N30/4 (б\у электронной системой стабилизации),

5130,5120,5100 датчик числа оборотов имеет электрическую неисправность.

В общем дали заклюение — менять блок ESP, стоимость которого , если не ошибаюсь от 2021 $.

Собственно вопрос , может кто сталкивался с чем-то подобным? В интернете толком информации не нашла именно по этой проблеме. Из того что удалось найти — проблема либо в лягушке, либо всетаки в резкой смене температуры. Помогите советом, если сможете.. Заранее спасибо!!

  • Нравится
  • Не нравится

Жандос777 26 Окт 2021

Nightly (25 Октябрь 2021 — 20:13) писал:

Добрый день! Хотелось спросить совета.
Машина W204 C230 2021 г, VIN WDD2040521A060603.
Вчера был сильный дождь, сегодня 25 октября, мороз -6.. Завелась нормально, но после того как проехала метров 10-15 — выдала ошибку: EBV, ABS, ESP временно не действуют.. После того как остановишься, заглушишь машину, трогаешься нормально, давишь на педаль тормоза- снова ошибка. Сьездила на диагностику в оф.сервис МБ, показало вот такую картину (выходной тест):
Ошибки 5001,5944 — имеется внутренняя неисправность в блоке управления N30/4 (б\у электронной системой стабилизации),

5130,5120,5100 датчик числа оборотов имеет электрическую неисправность.

В общем дали заклюение — менять блок ESP, стоимость которого , если не ошибаюсь от 2021 $.

Собственно вопрос , может кто сталкивался с чем-то подобным? В интернете толком информации не нашла именно по этой проблеме. Из того что удалось найти — проблема либо в лягушке, либо всетаки в резкой смене температуры. Помогите советом, если сможете.. Заранее спасибо!!

  • Нравится
  • Не нравится

Nightly 26 Окт 2021

Жандос777 (26 Октябрь 2021 — 20:50) писал:

  • Нравится
  • Не нравится

Жандос777 26 Окт 2021

Nightly (26 Октябрь 2021 — 21:18) писал:

  • Нравится
  • Не нравится

Nightly 28 Окт 2021

  • Нравится
  • Не нравится

den_180 28 Окт 2021

  • Нравится
  • Не нравится

Nightly 29 Окт 2021

den_180, привет! Спасибо!

С датчиками АБС все ок, судя по диагностике, ругается только на блок управления ESP. До этого ругался и на датчики тоже, после теплого бокса — перестал. Через несколько дней поеду к официалам, диагностику повторно и попробую перепрошить, говорят помогает.. Сейчас пока буду ездить в режиме Sport..

  • Нравится
  • Не нравится

T770 26 Ноя 2021

  • Нравится
  • Не нравится

Nightly 28 Ноя 2021

T770 (26 Ноябрь 2021 — 08:19) писал:

  • Нравится
  • Не нравится

T770 02 Дек 2021

  • Нравится
  • Не нравится

Nightly 06 Янв 2021

T770 (02 Декабрь 2021 — 15:37) писал:

Один или несколько отосланных блоком управления N93 блок управления центрального интерфейса или A13 блок управления электрическим стояночным тормозом по шине CAN сигналов недостоверны.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру