Как Сохранить Минеральную Воду С Источника

Минеральная вода

При лечении заболеваний органов пищеварения наряду с диетическим питанием одно из центральных мест занимает прием внутрь минеральных вод — питьевое лечение. К сожалению, мне не встретилась научно-популярная литература, в которой бы рассказывалось о механизме действия и влиянии минеральной воды на организм больного человека, поэтому считаю необходимым подробно рассказать об этом.

В нашей стране с лечебной целью используется около тысячи наименований минеральных вод. Среди них такие всемирно известные воды, как Ессентукские № 4 и № 17, Железноводские, Славяновская, Смирновская, Кисловодские нарзаны и др.

Особенно много источников минеральной воды, пригодной для внутреннего применения, обнаружено на Северном Кавказе: в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, а также в районе Кавказских Минеральных Вод, где на сравнительно небольшой территории расположено более 100 действующих источников.

В настоящее время лечебными минеральными водами называются воды, которые в силу своих особых физико-химических свойств могут использоваться для лечения, реабилитации и профилактики различных заболеваний.

Далеко не всякая минеральная вода может быть признана лечебной и тем более пригодной для внутреннего употребления. Для питья с лечебной целью используются подземные минеральные воды, добытые из источников их естественного выхода или из скважин, полученных путем бурения на различную глубину.

Подземные воды формируются из атмосферных вод или за счет древних метаморфизированных морских вод, залегающих на различной глубине, чей возраст нередко составляет миллионы лет. Подземные минеральные воды приобретают свойственный им химический состав за счет выщелачивания разнообразных горных пород. Нередко минеральные воды глубинного происхождения на своем пути к поверхностным выходам смешиваются с атмосферными водами и образуют новые типы вод. Многолетние наблюдения за составом некоторых источников и величиной атмосферных осадков показали, что путь от формирования до выхода миморальной воды на поверхность порой занимает около года.

Надо отметить, что места естественного выхода минеральных источников на поверхность иногда отстоят на десятки километров от мест их образования. По пути формирование минеральной воды продолжается: она обогащается новыми солями, теряет часть своих газов, снижается ее температура.

Лечебное действие минеральных вод определяется:

1) химическими свойствами — общей минерализацией воды, ионным составом, наличием газов и активных ионов, содержанием различных органических веществ;

2) физическими свойствами — реакцией (рН), температурой, теплоемкостью, радиоактивностью;

3) биологическими свойствами — содержанием антибактериальных, гормоноподобных веществ и других продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Надо, однако, отметить, что нет строго очерченной грани между минеральной и пресной водой ни по одному из этих критериев.

Одна из основных характеристик минеральной воды — общая минерализация. В зависимости от того, в каких природных условиях происходит формирование подземных минеральных вод, они содержат различные количества растворенных в воде минеральных веществ.

Общая минерализация минеральных вод (сумма всех анионов, катионов и недиссоциированных молекул в граммах на литр воды) колеблется в значительных пределах. Она может быть менее 1 г на литр и около 300-400 г на литр.

Согласно современной классификации, минеральные воды, использующиеся для приема внутрь, делятся на три группы:

1) слабоминерализованные — с содержанием солей от 1 до 5 г/л;

2) маломинерализованные — с содержанием солей от 5 до 10 г/л;

3) средней минерализации — с содержанием солей от 10 до 15 г/л.

Более высокоминерализованные воды используются крайне редко в специальных целях как слабительное средство.

Температура воды — это фактор, не только обеспечивающий геохимические процессы формирования воды в ранних горных породах, но и имеющий медико-биологическое значение.

Температура воды различных источников у их выхода колеблется от 0°С — сильно охлажденные воды полярных стран, до 100° С и выше — в районах вулканов и гейзеров.

В лечебной практике температуру воды доводят до нужной охлаждением или, наоборот, подогревом. Для приема внутрь используют минеральную воду трех температурных режимов:

1) прохладную — 25-30°С,

2) теплую — 35-37°С,

3) горячую — 40°С и выше.

Содержание химических элементов, газов и органических веществ в минеральной воде в основном и определяет ее биологическое и лечебное действие при приеме внутрь.

Растворенные в минеральной воде соли представлены электрически заряженными частицами — ионами с положительным (катионы) или отрицательным (анионы) зарядом. Основными ионами являются: три катиона — натрий (Na+), кальций (Са2+), магний (Mg2+), три аниона — хлор (Сг), сульфат (SO2) и гидрокарбонат (НСО

). Именно им принадлежит ведущая роль в реализации лечебного действия минеральных вод.

Натрий — один из основных компонентов плазмы крови и тканевой жидкости. Он очень быстро всасывается и уже через несколько минут после приема внутрь минеральной воды обнаруживается практически во всех органах и тканях.

Натрий вместе с хлором поддерживает в тканях осмотическое давление и играет важную роль в водно-солевом обмене организма. Эти ионы способствуют задержке воды в организме и могут привести к развитию отека. Поэтому при склонности к отекам, признаках сердечной и почечной недостаточности минеральные воды с большим содержанием солей, в первую очередь хлоридно-натриевые воды, вообще не применяются или применяются в небольших дозах.

Ионы натрия усиливают продукцию кишечных ферментов, уменьшают окисление белков и ускоряют всасывание глюкозы.

В сочетании с сульфатами и хлором ионы натрия оказывают желчегонное и послабляющее действия.

Кальций — активный участник многих физиологических и биохимических реакций организма. Доказана ведущая роль кальция как регулятора деятельности основных клеток организма — нервных, мышечных, почечных, печеночных и др.

Кальций уплотняет клеточные мембраны, понижает их проницаемость, уменьшает кровоточивость, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, повышает устойчивость организма к инфекции, усиливает мочеотделение, способствует обезвоживанию организма.

Магний входит в состав мышц и жидкостей организма, играет роль активатора процесса обмена углеводов, уплотняет клеточные мембраны. В сочетании с сульфатами усиливает отделение желчи, а в повышенных количествах вызывает слабительный эффект.

Гидрокарбонаты часто сочетаются с ионом натрия, образуя гидрокарбонат натрия. Минеральные воды с преобладанием этих веществ относят к классу гидрокарбонатных (щелочных) вод. Они оказывают ощела-чивающее действие, которое особенно ярко проявляется в желудке. Снижая кислотность содержимого желудка, они уменьшают спазм привратника и ускоряют эвакуацию пищи из него в двенадцатиперстную кишку.

Гидрокарбонатные воды разжижают секрет слизистых оболочек, способствуя тем самым отторжению и удалению патологической слизи. Они оказывают легкое желчегонное действие, улучшают обмен белков, углеводов, нуклеиновых кислот.

Широкий спектр положительных эффектов гидрокарбонатных вод ставит их на ведущее место при питьевом лечении заболеваний органов пищеварения.

Хлор. Воды с преобладанием иона хлора относятся к классу хлоридных вод. Часто хлор соединяется с натрием, образуя хлорид натрия. Минеральные воды с преобладанием этих веществ относятся к классу хло-ридно-натриевых (соленых) вод.

Ионы хлора служат материалом для выработки соляной кислоты железистыми клетками желудка. Это в сочетании с мощным раздражающим действием на слизистые оболочки органов пищеварения определяет их стимулирующий эффект, который распространяется на железы желудка и поджелудочной железы.

Хлоридные воды способствуют улучшению процессов пищеварения, ускоряя усвоение пищевых белков, жиров и углеводов; повышают обмен веществ; способствуют процессам роста организма. Кроме того, они усиливают перистальтику кишечника, оказывают слабительное и умеренное желчегонное действия.

Сульфаты. Часто сочетаются с катионами натрия («глауберовы соли»), магния («горькие воды») и кальция («гипсовые воды»).

Сульфатные воды заметно снижают желудочную секрецию, усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и приводят к послабляющему эффекту.

Регулируя стул, устраняя метеоризм и очищая кишечник, эти воды «разгружают» организм и особенно печень от воздействия различных токсических веществ.

Сульфатные воды (особенно «горькие воды») увеличивают образование желчи печеночными клетками, усиливают сокращение желчного пузыря и выход желчи в кишечник. Выведение с желчью продуктов воспаления, желчных кислот, пигментов, холестерина уменьшает воспалительные явления в желчном пузыре и процесс камнеобразования.

«Гипсовые воды» уплотняют сосудистую стенку, уменьшают воспалительные явления в желудке, кишечнике и мочевыводящих путях, а также уменьшают спазм и повышают двигательную активность кишечника.

Следует отметить, что большинство минеральных вод относится к смешанным водам, т. е. содержат одновременно несколько ведущих ионов. В таких водах лечебное действие ионов сочетается и взаимоусиливается.

Смешанные воды имеют большую ценность. Редко встречается изолированная болезнь одного какого-либо органа, а при сочетанных заболеваниях применение смешанных минеральных вод имеет значительные преимущества, так как позволяет лечить сразу несколько больных органов.

Органические вещества являются особым компонентом лечебных вод. Обычно они встречаются в минеральных водах нефтяного и торфяного происхождения, но в некоторых случаях их присутствие может быть обусловлено другими биологическими процессами. Органические вещества в минеральных водах присутствуют чаще всего в виде гуминов и битумов, которые обычно составляют 80-90% всей органики.

Наиболее известна вода «Нафтуся» курорта Трускавец, лечебное действие которой обусловлено содержащимися в ней органическими веществами, которые влияют на обменные процессы в различных органах и тканях, в первую очередь в печени и почках. Органические вещества усиливают процессы желче и мочеотделения, улучшают работу печеночных и почечных клеток. Увеличение тока и улучшение состава желчи и мочи приводят к противовоспалительному эффекту и уменьшению процесса камнеобразования.

Микроэлементы минеральной воды. Им принадлежит иногда даже ведущая роль в реализации эффекта питьевого лечения. Установлено физиологическое действие на организм человека микроэлементов железа, мышьяка, йода, брома, кремния, меди, кобальта, марганца. При содержании этих веществ в минеральной воде в физиологически значимых количествах соответственно выделяют железистые, мышьяковистые, йодные, бромные, кремнистые и др. воды.

Механизм физиологического и лечебного действия минеральных вод

Местом приложения воздействия минеральных вод при употреблении их внутрь является прежде всего слизистая оболочка пищеварительного тракта и имеющиеся в ней в большом количестве нервные окончания, реагирующие на механические, химические, термические раздражения, а также рецепторы эндокринных клеток, диффузно рассеянных по всему желудочно-кишечному тракту и вырабатывающих специализированные гормоны.

Воздействие минеральных вод на организм человека объясняется следующими эффектами.

Стимулирование гормонального аппарата пищеварительного тракта.

В последние годы установлено, что прием внутрь минеральной воды приводит к увеличению секреции практически всех гормонов органов пищеварения. Наиболее известные среди них: гастрин — стимулятор желудочной секреции, секретин — стимулятор образования бикарбонатов поджелудочной железы, холецисто-кинин — стимулятор сократительной деятельности желчного пузыря и образования ферментов поджелудочной железой, энтерогликагон — стимулятор деятельности кишечника.

Большинство гормонов желудочно-кишечного тракта обладает трофическим эффектом, то есть стимулирует процессы размножения, роста, дифференцировки клеток органов пищеварения. Поэтому повышение уровня функционирования гормональной системы в результате питьевого лечения приводит к усилению и ускорению заживления, уменьшению воспалительных изменений, то есть ведет к выздоровлению.

Составные элементы минеральной воды вступают в физико-химические реакции с содержимым полостей органов пищеварения. Самый простой пример этого взаимодействия — разведение желудочного сока водой.

Для больных с повышенной желудочной секрецией лечебной, а потому наиболее значимой является химическая реакция ионов гидрокарбоната, содержащегося в минеральной воде, с соляной кислотой желудочного сока. В результате этой реакции соляная кислота нейтрализуется, а в конечном итоге образуется вода и углекислый газ. Последний является причиной воздушной отрыжки, которая возникает через несколько минут после питья минеральной воды и не представляет какой-либо опасности для больного.

Каждый прием минеральной воды — это, образно говоря, маленькое промывание желудка. Минеральная вода, проходя по его слизистым оболочкам, смывает с них слизь, элементы воспаления и все это увлекает с собой в кишечник. Если наблюдается застой пищи в желудке, то минеральная вода уносит его застойное содержимое.

Всасывание компонентов минеральной воды в основном происходит в кишечнике. Всосавшиеся вещества оказываются в слизистой оболочке кишечника. Часть из них вступает в химические реакции, а часть уходит дальше, в кровь, включается в обмен веществ и нормализует его.

Рекомендуем прочесть:  Можно консервировать с бальзамическим уксусом

Главным путем выведения минеральной воды из организма являются почки, а также легкие и кожа. Выделяясь из организма, вода увлекает за собой различные продукты обмена и минеральные вещества.

Воздействие на внутреннюю среду организма.Постоянство внутренней среды организма (конечно, в определенных пределах) — важнейшее условие его существования. Поэтому любое вмешательство извне вызывает реакции, противодействующие вторжению и направленные на сохранение постоянства внутренней среды — гомеостаза (термин «гомеостаз» обозначает динамическое равновесие параметров внутренней среды организма). То же происходит при приеме минеральной воды. Как только изменится характер содержимого органов пищеварения (а возможно, и их слизистых оболочек), состав крови, соответствующие рецепторы это зафиксируют, от них пойдут сигналы к органам регуляции, которые сделают все, чтобы обеспечить быстрое восстановление нужной для жизни среды.

Следовательно, каждый прием минеральной воды будет вызывать реакции регуляторных систем, направленные на восстановление гомеостаза. Фактически минеральные воды тренируют механизмы регулирования постоянства внутренней среды, которые нарушены в результате болезни. Недуг может способствовать также созданию нового постоянства внутренней среды, но уже не физиологического, а патологического. И в этом случае минеральные воды играют свою положительную роль. Раздражитель, казалось бы, слабый, но, воздействуя на организм изо дня в день, он сдвигает процессы регулирования гомеостаза с закрепившихся патологических позиций и, тренируя их, заставляет усиленно работать. Иначе говоря, сила минеральных вод в том, что они вызывают относительно слабые ответные реакции. Причем эти изменения происходят не только во время лечения на курорте (или приема минеральной воды в домашних условиях). Они сохраняются на протяжении многих месяцев — так называемая фаза последействия питьевого лечения. Поэтому довольно часто больные ощущают максимальное улучшение не в санатории, а через 2-3 месяца после возвращения домой.

Действие минеральных вод на организм больного человека можно разделить на два этапа. Первый из них — условно-рефлекторный. При регулярном употреблении минеральной воды возникает определенный стереотип реакций, который закрепляется от приема к приему. Со временем лишь одни манипуляции, связанные с питьевым лечением, — прогулка к источнику, набор воды в кружку и т. п. — приводят к запуску этих реакций. Во время второго этапа при соприкосновении воды со слизистыми оболочками полости рта, глотки, пищевода, желудка, кишечника возникают безусловно-рефлекторные реакции, когда раздражения от находящихся в слизистой рецепторов передаются в регуля-торные органы — вплоть до центральной нервной системы, достигая коры головного мозга.

Минеральные воды в бутылкахПитьевое лечение с успехом проводится и в домашних условиях с помощью минеральных вод, разлитых в бутылки. Они по своему назначению подразделяются на лечебные, лечебно-столовые и столовые.

К лечебным относятся воды с минерализацией от 8 до 12 г/л. В отдельных случаях допускается использование в лечебных целях воды с более высокой минерализацией (quot;Баталинская» — 21 г/л, «Лугела» — 52 г/л), а также с минерализацией менее 8 г/л при наличии в ней увеличенного количества мышьяка, брома, железа и других веществ.

Лечебные минеральные воды оказывают выраженное действие на организм и применяются только по назначению врача.

К лечебно-столовым относятся воды с минерализацией от 2 до 8 г/л. Исключение составляет вода «Ессентуки № 4» с минерализацией до 10 г/л.

Лечебно-столовые воды применяются, как и лечебные, по назначению врача. Они могут использоваться также в качестве столового напитка, но не систематически.

Столовые воды подразделяют на природные минеральные столовые (минерализация от 1 до 2 г/л или меньшая — при наличии биологически активных веществ) и природные столовые (минерализация менее 1 г/л), которые используются в качестве столового, жаждоутоляющего и освежающего напитка. В лечебных целях столовые воды не применяются.

На этикетках бутылок с минеральной водой всегда указывается, к какому типу относится вода и каков ее химический состав.

О технологии изготовления

Розлив минеральных вод производится по определенной технологии с соблюдением всех необходимых санитарных требований. Перед тем как разлить воду в бутылки, ее обязательно фильтруют. После фильтрации воду насыщают под давлением углекислым газом независимо от того, содержится он в ней от природы или нет. Насыщение нужно для того, чтобы в дальнейшем при хранении в бутылку не попал воздух, при длительном соприкосновении с которым нарушается химический состав минеральной воды, выпадают в осадок соли, и вода теряет свою лечебную активность, а также вкусовые качества. Поэтому бутылки должны быть тщательно закрыты, чтобы из них при хранении не улетучился углекислый газ, который является для минеральной воды своеобразным консервантом.

В последнее время в средствах массовой информации появились сообщения о случаях обнаружения правоохранительными органами во многих городах России мини-заводов по производству поддельной минеральной воды. Пользы от такой «минеральной воды», конечно же, не будет. Как защитить себя от подделки? Покупайте минеральную воду в аптеках, где вероятность продажи фальшивой воды минимальна, и даже при незначительных сомнениях в подлинности продукта требуйте у продавца сертификат качества, который вам обязаны выдать.

О хранении

Хранить бутылки с минеральной водой рекомендуется в горизонтальном положении при температуре от +4°С до +14°С, в домашних условиях — в холодильнике.

При хранении допускается появление на внешней поверхности металлической крышки отдельных пятен ржавчины, не нарушающих герметичности укупорки.

Срок хранения минеральных вод (кроме железистых) в стеклянной таре при соблюдении указанных условий — 1 год со дня розлива. В течение этого срока минеральные воды сохраняют свой состав и оказывают на организм человека то же биологическое и лечебное действие, что и принятые непосредственно из источника (бювета).

Тот факт, что лечение минеральными водами на курорте более эффективно, чем в домашних условиях, объясняется обычно не ухудшением качества воды при ее розливе и хранении, а одновременным воздействием на больного всех компонентов санаторно-курортного лечения (санаторного режима, строго регламентирующего распорядок дня и предусматривающего чередование отдыха с активным движением, лечебного питания, климатических факторов, специфического бальнео-, грязе- и физиолечения, положительных эмоциональных воздействий и др.).

Об употреблении

Перед употреблением бутылочной минеральной воды следует удалить консервант — углекислый газ. Для этого открытую бутылку надо опустить в емкость с теплой водой на 15-20 минут. Подогрев минеральной воды приводит к выходу избытка углекислого газа.

При приеме минеральной воды обычно сокращают количество жидкости в диете.

Температура, количество и время приема минеральной воды зависят от заболевания, и об этом будет рассказано в соответствующих разделах.

Курс питьевого лечения составляет обычно не более 1 месяца. После перерыва в 2-3 месяца он может быть повторен.

Согласно современной классификации, минеральные воды, использующиеся для приема внутрь, делятся на три группы:

Сколько хранится минеральная вода из источника

Оковецкий Святой источник – уникальная природная вода, которая, поднимаясь из недр земли, обогащается полезными микроэлементами, минералами, приобретает приятный мягкий вкус со сладковатым оттенком. Она сберегает свою натуральность даже после разлития в тару разной емкости. Чтобы сохранить ее полезные свойства, натуральность состава, благотворное влияние на человеческий организм, необходимо знать, сколько хранится минеральная вода из источника. Питьевую пригодность, безопасность и состав жидкости строго контролируют такие организации, как Роспотребнадзор, Росстандарт, Санэпиднадзор.

Оковецкая вода имеет уникальный природный состав:

  • Магний – обеспечивает нормальное функционирование сердца, принимает участие в кровообращении, передаче нервных импульсов, является важным компонентом при выработке клеточной энергии, построении костной ткани.
  • Кальций – основной компонент для строения костей, участвует в свертываемости крови, поддерживает мышечную силу, оказывает влияние на скелетную мускулатуру, включает противовоспалительные функции организма.
  • Натрий – отвечает за регулирование водного, кислотного, щелочного баланса, нормализацию сердечного ритма, транспортирует питательные вещества, участвует в процессах их всасывания.
  • Калий – ведущий компонент в работе нервных, мышечных клеток, нормализует функционирование сердца, контролирует кровяное давление, способствует нарастанию мышечной ткани.

Минеральная вода насыщена фторидами, которые участвуют в усвоении железа, построении костной ткани, а также кремнием, улучшающим работу головного мозга.

Сколько хранится минеральная вода из источника: правила хранения, сроки

В зависимости от физических нагрузок ежедневно человеку необходимо выпивать от 1,5 до 2,5 литров чистой воды, чтобы осуществлять качественную заботу о своем здоровье. Жидкость из источника контролирует обменные процессы, влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает заболевания органов, улучшает память, способствует активизации умственной деятельности, помогает повысить спортивные показатели. Оковецкая минеральная вода тонизирует, способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, восстановлению работы органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря ее уровню pH-8.2 она подходит для повседневного употребления, поэтому каждый потребитель должен знать об условиях и сроках хранения бутилированной минеральной воды высшей категории качества.

Основная задача при разлитии жидкости в емкость – сохранить ее полезные качества, предотвратить загрязнение. Разливая минеральную воду в стерильные бутылки, ее насыщают углекислым газом, что позволяет избежать попадания в тару воздуха, длительный контакт с которым может лишить жидкость ее полезных качеств. Значимую роль играет закупорка бутылки.

До попадания на прилавки жидкость хранится в подвалах в горизонтальном положении при температурном режиме +5-10 градусов, допускается до 15. Дома хранить минеральную воду также рекомендуется в холодном месте, расположив горизонтально, ведь при вертикальном хранении пробка высыхает, газ улетучивается, что может привести к порче воды.

Сроки годности минеральной воды в пластиковой бутылке варьируется в пределах от 3 до 18 месяцев, в стеклянных емкостях – до 24 месяцев. После открытия жидкость можно сберегать в холодильнике не более 5 суток. Если оставить воду в пластиковой таре на солнце, она впитает в себя вредные компоненты всего за несколько часов. Признаки хорошего хранения оковецкой минеральной воды: чистота, прозрачность воды, приятный привкус, отсутствие какого-либо запаха. Если на дне тары появился осадок – вода не пригодна к употреблению.

Компания «Оковцы», разливая воду из источника в разную тару, соблюдает нормы и правила, которые позволяют сохранить уникальный природный состав, придерживается правил хранения.

Насладитесь приятным вкусом натуральной минеральной воды из Святого Источника.

Оковецкий Святой источник – уникальная природная вода, которая, поднимаясь из недр земли, обогащается полезными микроэлементами, минералами, приобретает приятный мягкий вкус со сладковатым оттенком. Она сберегает свою натуральность даже после разлития в тару разной емкости. Чтобы сохранить ее полезные свойства, натуральность состава, благотворное влияние на человеческий организм, необходимо знать, сколько хранится минеральная вода из источника. Питьевую пригодность, безопасность и состав жидкости строго контролируют такие организации, как Роспотребнадзор, Росстандарт, Санэпиднадзор.

Как сохранить минеральную воду КМВ решали в Пятигорске

Общественные слушания, посвященные состоянию природных лечебных ресурсов Кавказских Минеральных Вод и мерам по их сохранению и рациональному использованию, прошли в Пятигорске.

Целебные минеральные воды на Кавминводах

Минеральные воды на КМВ

В обсуждениях, организованных Общественной палатой Ставропольского края, приняли участие представители краевой власти и органов местного самоуправления городов-курортов, специалисты и эксперты в области гидрогеологии, экологии, курортологии, представители общественных организаций, руководители здравниц и организаций по розливу минеральной воды.

Говоря о важности поднятой темы, председатель Общественной палаты СК Николай Кашурин отметил, что еще 214 лет назад, в 1803 году, императором Александром I был подписан рескрипт о признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства. С той поры защите особо ценных природных лечебных ресурсов региона КМВ уделялось повышенное внимание. Сегодня, увы, приходится констатировать, что курорты Кавминвод нуждаются в особой государственной поддержке, чтобы сохранить их значение для России.

За доказательствами далеко ходить не надо. Экологическая обстановка, на которую напрямую влияет стремительное увеличение количества транспорта в регионе, крайне неблагоприятна.

– Думаю, было бы неплохо вернуться к этому вопросу детально. Уже давно возникла необходимость в принятии нормативных актов по ограничению въезда транспорта в курортные зоны с обустройством перехватывающих парковок и развитием экологически чистых видов транспорта, – резюмировал Н. Кашурин.

Еще один опасный для региона фактор – растущий уровень антропогенной нагрузки в городах-курортах, который давно превысил допустимые нормы. Так, за последние 25 лет здесь более чем в 2 раза увеличилась численность населения. Как противостоять этой тенденции?

А пока в связи с ухудшением экологической ситуации на Кавминводах под угрозой полнейшего исчезновения находятся некоторые уникальные и ценнейшие лечебные природные ресурсы. Вот статистические данные, характеризующие состояние гидроминеральной базы региона, в котором разведано и освоено более 20 месторождений минеральных вод. Добычу гидроминеральных ресурсов ведут 26 недропользователей из 120 скважин. Около 230 скважин законсервировано и в настоящее время не используется. Это, по мнению экспертов, ведет к разрушению конструкции и неконтролируемому изливу минеральной воды. Велик риск того, что минеральная вода разных типов может смешаться друг с другом, а это приведет к утрате ее лечебных свойств.

Рекомендуем прочесть:  Рассол в соленых рыжиках стал мутным и тянется нормально ли

Но это одна грань проблемы, ведь насущными и требующими оперативного решения остаются вопросы поддержания в надлежащем состоянии нарзанопроводов и скважин. Сегодня срочной реконструкции требует 41 из них общей протяженностью 51 км. В регионе, по разным данным, насчитывается от 15 до более 20 аварийных скважин глубиной от 70 до 3 тысяч метров. Неудовлетворительно и состояние десятки лет не ремонтировавшихся инженерных сетей. В некоторых населенных пунктах курортного региона до сих пор нет систем канализации и водоотведения.

На слушаниях было подчеркнуто, что наиболее остро эта проблема стоит в городе-курорте Кисловодске, потому что там минеральная вода залегает на небольшой глубине. В утвержденном распоряжением Правительства России перечне мероприятий по комплексному развитию Кисловодска до 2030 года предусмотрено развитие систем инженерной и коммунальной инфраструктуры. Однако для этого направления источник финансирования не определен. А что касается других городов-курортов, то для них этот вопрос так и остался в перечне неразрешимых вопросов местного значения.

Не лучше обстоят дела с лечебной грязью. Ее источником является Большое Тамбуканское озеро. Особая проблема здесь – распреснение рапы. По данным Кавминводской гидрогеологической экспедиции, значительный подъем воды в озере снизил минерализацию в три раза. Плюс химическое и бактериальное загрязнение озера. Все эти факторы могут привести к нарушению процессов грязеообразования и необратимым изменениям лечебных ее свойств.

Как доложил исполняющий обязанности начальника департамента Росприроднадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу Александр Мещеряков, результаты проверок свидетельствуют о том, что пользование недрами зачастую осуществляется с нарушениями закона. Выявлены факты, когда недропользователи не проводят мониторинг подземных вод, а добыча минеральных и термальных вод превышает установленные уровни.

– Осуществляемый сегодня недропользователями в рамках выполнения лицензионных требований мониторинг не является эффективным, – подчеркнул Николай Кашурин. – По мнению экспертов, недостаточно и тех мероприятий, которые проводятся Южным региональным центром мониторинга состояния недр.

Ко всему прочему, с конца прошлого года добавилась еще и проблема, связанная с так называемой оптимизацией, проводимой АО « Кавминкурортресурсы». В результате прекращены лабораторные исследования качества минеральной воды непосредственно в месте нахождения эксплуатационных участков в городах-курортах.

Такие действия крупнейшего недропользователя минеральной воды и единственного недропользователя лечебной грязи озера Тамбукан вызвали крайне негативную оценку правительства края, общественников, экспертного сообщества. Увы, как указали участники слушаний, первые печальные результаты подобных экспериментов уже имеют место быть: не так давно территориальным отделом краевого управления Роспотребнадзора в городе Пятигорске подтвержден факт обнаружения синегнойной палочки на Лермонтовском источнике. Причем еще в 2021 году все отобранные пробы соответствовали установленным требованиям.

При подготовке слушаний планировалось обсудить проблему с представителями АО « Кавминкурортресурсы». Однако руководство предприятия от этого отказалось, собственно, как и предоставить стратегию развития, сославшись на то, что это их внутренний документ.

В целях исключения рисков для здоровья граждан, связанных с употреблением минеральной воды и использованием ее в бальнеолечении, эксперты и специалисты высказывались за принятие необходимых решений о возобновлении « Кавминкурортресурсами» лабораторных исследований на всех эксплуатационных участках.

Прозвучали тревожные слова, что АО « Кавминкурорт-ресурсы», которое сегодня является, по сути, правопреемником созданной еще в начале 70-х годов прошлого века Единой гидрогеологической службы по режиму и эксплуатации месторождений минеральных вод, может быть передано в частные руки. Попытки включения этого предприятия в прогнозный план приватизации делаются с 2021 года.

18 ноября 2021 года состоялось совещание у заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе на тот момент Александра Хлопонина, где было принято решение о нецелесообразности приватизации находящихся в федеральной собственности акций предприятия до одобрения Правительством России стратегии развития АО « Кавминкурортресурсы».

– Эта стратегия уже утверждена, поэтому передача недр в частные руки – вопрос времени, – сказал Николай Кашурин.

Участники слушаний предложили включить АО « Кавминкурортресурсы» в перечень стратегических предприятий, приватизация которых возможна только на основании решения Президента России, ведь речь о безопасности стратегического для России курорта и здоровье граждан.

Еще один опасный для региона фактор – растущий уровень антропогенной нагрузки в городах-курортах, который давно превысил допустимые нормы. Так, за последние 25 лет здесь более чем в 2 раза увеличилась численность населения. Как противостоять этой тенденции?

Минеральный источник — это. Минеральные источники России

С давних времен вода – неотъемлемая часть существования всего живого, что есть в природе. Самые первые термальные комплексы для курортного лечения начали строить еще в эпоху Античности римляне и греки. Уже в то время люди узнали о том, что минеральные и термальные источники могут излечивать от ряда заболеваний.

Сложно представить без воды жизнь, потому что она не только прочно вошла в ежедневный рацион питания, но и стала прекрасным средством излечения от многих болезней. Следует, конечно, отметить, что здоровье напрямую зависит от качества и состава воды, а также от правильного ее применения.

Об этом и многом другом можно будет узнать, ознакомившись с данной статьей.

Определение

Минеральный источник – это залог силы, здоровья и долголетия.

Целебные источники – это воды, вытекающие из земной коры и содержащие в себе различные минеральные частицы, соответствующие составу пород, и почвы, из которых эти воды вытекают. Проще говоря, источники минеральных вод – это естественные выходы на земную поверхность вод (как под водой, так и на суше).

Образование

Образование источников связанно в основном с наличием разнообразных тектонических разломов, пересечением водосодержащих горизонтов понижениями рельефа (ложбинами, ущельями, оврагами, долинами и пр.).

Также минеральные источники возникают и при наличии в водоупорных породах фациальных окон, через которые образуются выходы на поверхность из тех самых напорных водоносных горизонтов.

Виды источников

В зависимости от изменения дебита во времени, источники минеральные подразделяются на следующие виды: весьма постоянные, постоянные (неизменный режим, питание происходит минеральными водами из глубоко залегающих пластов), переменные и весьма переменные (питаются водами грунтовых горизонтов и связаны с интенсивностью выпадения осадков из атмосферы).

Также есть нисходящие и восходящие типы минеральных источников, отличающиеся по по характеру разгрузки. Первые подпитываются водами грунтовыми, передвигающимися сверху вниз от места питания горизонтов к точке выхода воды. Среди них известно множество источников с холодной минеральной водой, причем с различной минерализацией и самым разнообразным составом.

Восходящие типы источников питаются напорными водами (движение происходит снизу вверх). Для данной группы родников типичны азотные, углекислые, сульфидные воды различной температуры.

Состав и температура воды

В зависимости от глубины залегания и от связи с питающим горизонтом воды источников имеют самый разнообразный состав (азотные, сульфидные, углекислые и мн. др.), температуру и минерализацию.

Для грунтовых источников из неглубоко залегающих водоносных пластов характерны слабо- или маломинерализованные (соответственно до 2 и 2-5 граммов на литр) воды. Напорные горизонты, глубоко залегающие, питают источники со средне- и высокоминерализованной водой (соответственно 5-15 и 15-30 граммов на литр) самого разного ионного состава, а также рассолами, минерализация которых составляет 35-150 г на литр и больше.

В природе существуют типы источников, подразделяющиеся и по температуре воды: холодные с температурой до 20 градусов Цельсия, теплые с температурой от 20 до 36 ºС, термальные – от 37 до 42 ºС, высокотермальные – более 42 ºС.

Минеральные источники России

Отдых и лечение на российских курортах с каждым годом набирает всё большую популярность. Связано это с тем, что на территории бескрайних просторов страны довольно много мест, где можно совместить прекрасный отдых с эффективным лечением и укреплением иммунитета.

Природа одарила бесценными богатствами бескрайние просторы России, снабдила великолепными целебными свойствами и силой многочисленные источники с водой. Естественно, самыми известными среди них являются минеральные воды Кавказа (о них более подробно — чуть ниже в статье). Также и многие другие лечебные минеральные источники России, разбросанные по всей стране, хоть и менее известные, по свойствам минеральных вод не уступают кавказским. Источников в России огромное множество, причем все они разные по своему происхождению, назначению и составу.

Следует отметить: необходимо помнить при выборе курорта, что эффект от лечения напрямую зависит от правильного подбора воды, от ее дозировки и температуры. Только в таком случае отдых может принести истинное удовольствие, а процедуры лечебные – немалую пользу.

Ниже представлены некоторые из наиболее известных российских курортов.

Минеральные источники в Ростове-на-Дону

Минеральные источники в Ростове-на-Дону – источники, в которых вода в ходе многократной циркуляции в горячих породах сильно нагревается. На месте выхода на земную поверхность ее температура достигает примерно 25 градусов.

Вода этих источников богата следующими полезными минеральными веществами: натрий, фтор, магний, железо, сульфаты и пр.

Водяной пар и тёплая вода применяются при лечении различных видов заболеваний в виде ингаляций и ванн.

Минеральные воды Алтая

Великолепный Алтайский край славится не только величавой красотой гор, первозданностью таежных лесов, кристальной чистотой озер и рек, но и прекрасными целебными минеральными источниками. Один из популярнейших курортов – Белокурский. Расположена Белокуриха вдали от промышленной зоны.

Воды термально-минеральных источников этих мест содержат азот и кремний. Особенность – единственное на всей земле месторождение воды с подобным содержанием минеральных веществ. Вода этих источников лечит желудочно-кишечные заболевания.

Также на Алтае пользуются успехом у отдыхающих курорты с минеральными источниками, расположенные у озер Большое Яровое и Горькое.

Источники Краснодарского края

Лечебные источники минеральных вод имеются и в Анапе. Вода в них содержит сравнительно немного минеральных веществ (до 6 граммов на 1 кубический дм), а по составу она хлоридно-сульфатная.

Семигорский источник содержит натриевую хлоридно-гидрокарбонатную воду с большим количеством йода и ортоборной кислоты. Раевский источник содержит воду с бромом и йодом.

Сочинские территории также имеют многочисленные минеральные источники, однако не все они пригодны для лечебных целей. Кроме всего прочего в связи со сложным рельефом местности некоторые из источников недоступны. Самым известным в Краснодарском крае курортом, использующим лечебную минеральную воду, является Мацеста. Сероводородную воду здесь применяют для бальнеологических процедур.

Источники в Кабардино-Балкарии

Санатории с минеральными источниками есть и в Кабардино-Балкарии. Самыми известными являются источники, расположенные в городе Нальчике. Это «Нартан», «Долина нарзанов», «Долинск-1» и минеральная вода «Белореченская».

Вода источников «Долинск-1» и «Нартан» содержит йод, натрий и бром и используется для профилактики и лечения гастроэнтерологических заболеваний. Белореченское месторождение содержит воду, способствующую излечиванию от многочисленных кожных заболеваний. Также она применяется для повышения гемоглобина и стабилизации артериального давления.

Воды Калининградской области

И западный регион России обладает источниками, наделенными разнообразием состава и прекрасными целебными свойствами. Вода здесь гидрокарбонатная натриевая и применяется в санаториях при лечении заболеваний органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата и нервной системы. В воде с относительно низкой минерализацией содержится большое количество органических веществ. Показаниями к применению являются и различные сердечно-сосудистые заболевания.

На территории курортного города Светлогорска находится большое количество источников: хлоридные, рассольные, кальциево-натриевые, бромные, борные. Скважины, откуда поступает вода, имеют глубины более 1200 метров.

Минеральные источники Кавказа

В этом удивительно богатом разнообразной природой крае находятся несколько городов-курортов, на территории которых из-под земли бьет более 300 самых разных видов источников. Огромное количество санаториев расположены в городах Кисловодске, Железноводске, Пятигорске и Ессентуках, которые предлагают прекрасный отдых с возможностью совмещения его с отличными лечебными процедурами на основе уникальнейших свойств минеральной воды. Воды здесь углекислые, сероводородные, солено-щелочные и радоновые.

В санаториях можно пройти процедуры по укреплению нервной системы, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата и мн. др.

Следует отметить, что каждое оздоровительное учреждение имеет свою направленность и предлагает разные методы лечения.

Рекомендуем прочесть:  Как Вымочить Сыр От Соли Сулугуни

Минеральные источники Абхазии

На курорте Гагра в 1962 году была пробурена глубочайшая скважина (2600 метров), после чего на поверхность была выведена минеральная вода высокой температуры (сульфидная, сульфатная, кальциево-магниевая). Отличительная черта источника – малая минерализация воды (около 2,5 г/л) и большое количество сульфатов в солевом растворе.

Источник, получивший имя курорта, стал дополнительным лечебным средством. Горячий минеральный источник содержит воду с температурой до +46,5 градусов Цельсия. Применяется она при лечении органов дыхания, болезней нервной системы, а также системы кровообращения.

Заключение

Уникальнейшие свойства минеральной воды – её необычайная чистота и высокая концентрация различных минеральных веществ, полезных микроэлементов и многих других составляющих, а также эффективное влияние на организм человека в целом.

Проще говоря, вода – символ красоты и прекрасного здоровья. Нет на земле ничего более полезного, чем целебная качественная вода, и нет ничего сложнее, чем это волшебное жидкое вещество с удивительными биологическими, химическими и физическими свойствами. Такая вода способна сотворить настоящие чудеса.

В зависимости от изменения дебита во времени, источники минеральные подразделяются на следующие виды: весьма постоянные, постоянные (неизменный режим, питание происходит минеральными водами из глубоко залегающих пластов), переменные и весьма переменные (питаются водами грунтовых горизонтов и связаны с интенсивностью выпадения осадков из атмосферы).

Способ сохранения состава и свойств минеральных вод железистых типов после их добычи

Изобретение относится к способам сохранения состава и свойств минеральных вод железистых типов после их добычи. Данный способ включает забор минеральной воды из источника, которую стабилизируют аскорбиновой или лимонной кислотой. Причем аскорбиновую или лимонную кислоту вносят в минеральную воду из расчета от 0,3 до 3,0 частей кислоты к одной части содержащегося в воде двухвалентного железа при температуре воды 51 o С. Завершение процесса стабилизации происходит при розливе воды до краев горлышка тары «под крышку» до полного вытеснения воздуха перед окончательной герметизацией тары. Кислота, кроме того, оказывает также консервирующее воздействие. Данный способ позволяет не только сохранить состав и все лечебные свойства минеральных железистых вод, но позволяет транспортировать и хранить их длительное время при относительно небольших затратах. 1 з.п.ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к способам сохранения и стабилизации состава и свойств нестойких минеральных вод, а именно слабоминерализованных железистых вод, например таких типов, как «Марциальный» и «Полюстровский», а также к способам их промышленного розлива.

Как известно, к минеральным водам относятся природные воды, оказывающие на организм человека лечебное воздействие, обусловленное основным ионно-солевым и газовым составом, повышенным содержанием биологически активных компонентов и специфическими свойствами (радиоактивность, температура, реакция среды).

Известны различные способы стабилизации жидкостей.

Например, известна «Фармацевтическая композиция», патент РФ 2075310, МПК 6 А 61 К 9/08, 9/16, БИ 8, 1997 г. Фармацевтическая композиция содержит АСЕ-ингибитор и кислотный стабилизатор и отличается тем, что в качестве стабилизатора содержит донор НСI при массовом соотношении АСЕ-ингибитор: донор НС1 2,5:1-1:7.

Однако данный стабилизатор очевидно не может быть применен в отношении минеральной воды.

Известен способ получения высокочистой целебной питьевой воды «Божья роса», описанный в заявке на изобретение РФ 96106276/14, МПК 6 А 61 К 35/08, БИ 13, 1998 г. Способ включает последовательно стадии удаления нерастворенных механических примесей, удаления хлора, удаления металлов, умягчения, удаления органики, деминерализации, обеззараживания при помощи УФ-облучения, замораживания, оттаивания и сбора талой воды и отличается тем, что после стадии удаления нерастворенных механических примесей осуществляется стадия дегазации, а после деминерализации — стадия дистилляции, причем замораживание проводят в высокоскоростном режиме путем мелкодисперсного распыления воды над поверхностью жидкого кислорода.

Данный способ хотя и позволяет получить высокочистую воду для профилактики и лечения нарушений гомеостаза, но лишает воду всех полезных минеральных включений и ослабляет ее терапевтическое действие.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков является «Способ сохранения состава и свойств нестойких минеральных вод после их добычи», патент РФ 2 154 485, МПК 7 А 61 К 35/08, С 02 F 1/22, A 23 L 3/36, БИПМ 23, 2021 г.

Согласно этому патенту, способ включает забор нестойкой минеральной воды типа «Нафтуся» из источника, ее фильтрацию, порционирование, стабилизирующее воздействие и герметизацию порций минеральной воды, при этом в качестве стабилизирующего воздействия используют процесс замораживания минеральной воды, который завершают в течение 1 ч с момента забора ее из источника до температуры (-10)-(-12) o С со скоростью от 1 до 20 см/ч в проходной холодильной камере.

Данный способ имеет существенные недостатки: — стабилизация, основанная на принципе замораживания, не может быть применена к слабоминерализованным железистым водам таких типов как «Марциальный» и «Полюстровский», так как закисное железо Fe 2+ превращается при этом в окись железа Fe 3+ , т.е. в ржавчину, не имеющую лечебного воздействия; — процедура фильтрации удаляет из воды органику — основной лечебный элемент минеральной воды; — способ является достаточно дорогостоящим и длительным по времени.

Таким образом, описанный выше способ совершенно не пригоден для стабилизации слабоминерализованных железистых типов вод, так как лишает их основных лечебных свойств.

Целью настоящего изобретения является разработка такого способа стабилизации минеральных железистых вод, который сохранял бы их состав и все лечебные свойства, при этом он должен быть достаточно дешев и прост в реализации.

Как известно, такие воды как «Марциальная» и «Полюстровская» согласно ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые» относятся по типу к XXX группе: «Слабоминерализованные железистые минеральные воды» Существуют также другие типы железистых минеральных вод, указанных в ГОСТ 13273-88, например: группа III-a «Гидрокарбонатная магниево-кальциево-натриевая, железистая», типа «Турш-Су»; группа IV-a «Гидрокарбонатная магниево-кальциевая, железистая», тип «Дарасунский»; группа Х-а «Сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая и натриево-магниево-кальциевая, железистая», тип «Аршанский»; группа XXIV-a «Хлоридно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая, борная, железистая», тип «Малкинский».

Такие типы минеральных вод характеризуются тем, что основным лечебным компонентом в них является двухвалентное железо Fe 2+ , которое, соприкасаясь с кислородом воздуха в течение двух-трех часов, окисляется и преобразуется в трехвалентное железо Fe 3+ и выпадает в осадок. При этом вода теряет свои лечебные свойства. Это свойство воды много десятилетий препятствовало ее промышленному розливу.

Заявленное изобретение направлено на решение описанной выше проблемы.

Поставленная задача достигается тем, что способ сохранения состава и свойств железистых типов минеральных вод после их добычи включает забор минеральной воды из источника, стабилизирующее воздействие на воду, порционирование (бутылирование) и герметизацию порций. Способ отличается тем, что стабилизирующее и консервирующее воздействие оказывают с помощью аскорбиновой или лимонной кислоты, которую вносят в минеральную воду из расчета: от 0,3 до 3,0 частей кислоты к одной части содержащегося в воде двухвалентного железа при температуре воды 51 o С, а завершение процесса стабилизации происходит при разливе воды на порции до краев горлышка тары «под крышку» до полного вытеснения воздуха перед окончательной герметизацией.

Дополнительным отличием является то, что с аскорбиновую или лимонную кислоту вносят в минеральную воду из расчета одна часть кислоты к одной части железа. Такое соотношение является наилучшим для достижения установленного нормативами срока хранения готовых порций минеральной воды.

Такой способ разлива необходим для исключения соприкосновения воды с воздухом и предотвращения окисления железа, что является дополнительным стабилизующим фактором.

Предпочтительно в качестве тары для розлива воды использовать бутылки емкостью не более 0,5 л, выполненные из темного светозащитного материала.

В таблице 1 представлены характеристики двух типов минеральных вод, взятых для примера, а именно «Марциальный», «Полюстровский».

На практике способ осуществляют следующим образом, на примере типа воды»Марциальный» .

Источники «Марциальной» воды были открыты в 1714 г., расположены в 45 км от г. Петрозаводска. На месте минеральных источников открыт санаторий «Марциальные воды». Главная ценность «Марциальной воды» заключается в том, что вода содержит активное двухвалентное железо в высокой концентрации, достигающей 125 мг на литр и наряду с этим включает другие металлы. Однако из-за описанной выше проблемы, промышленный розлив «Марциальной воды» до сих пор не ведется, в то время, как предлагаемый способ позволяет решить эту задачу на практике.

После забора воды из источника необходимо определить уровень содержания в ней двухвалентного железа для расчета количества стабилизирующих добавок.

Известно, что аскорбиновая и лимонная кислоты применяются при изготовлении лимонадов и при разливе минеральных вод в качестве регулятора кислотности. В предложенном изобретении эти кислоты применяются по другому назначению — для образования комплексных соединений. В железистых водах содержание ионов железа колеблется от 10 до 125 мг.

При добавлении менее 0,3 части кислоты на 1 часть железа реакция стабилизации не происходит, такое количество добавок является недостаточным. Если добавить более 3,0 части кислоты на 1 часть железа, то такое количество кислоты влияет на химический состав воды, так как изменяет и даже ухудшает ее лечебные качества.

Кроме того, аскорбиновая и лимонная кислоты являются консервантами. Количество добавленной кислоты напрямую влияет на срок хранения готовых порций воды, который в зависимости от пропорций кислоты по отношению к железу колеблется от 1 до 12 месяцев.

Комплексное образование, полученное с помощью добавленной кислоты, придает устойчивость ионам металлов, в том числе ионам двухвалентного железа Fe 2+ . Температура минеральной воды в процессе соединения с кислотой для успешного протекания реакций должна быть в пределах 51 o С. После полного протекания реакции смешивания происходит порционирование, иначе говоря, розлив воды в бутылки. Обязательным условием является заполнение бутылки до самых краев «под пробку». Это позволяет исключить возможность соприкосновения воды с кислородом воздуха и является дополнительным стабилизирующим фактором. Кроме того, бутылка должна быть объемом не более 0,5 л, так как после вскрытия емкости вода хранится в холодильнике не более 12 ч. Для розлива используется традиционное для данной отрасли промышленное оборудование.

Предложенный способ позволяет разливать минеральную воду промышленным способом, сохраняя при этом все свойства и качества воды, в подтверждение чего получено Бальнеологическое заключение Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Министерства здравоохранения РФ от 30.05.2021 г. 14/356. На бальнеологическую экспертизу направлялась вода из Марциального источника 3 с содержанием железа 60 мг/дм 3 . Предлагаемый способ также пригоден как для трех остальных действующих Марциальных источников 1, 2, 4), так и для любых других железистых типов минеральных вод, а количество стабилизирующей добавки рассчитывается исходя из конкретного содержания в воде железа.

Железистые минеральные воды широко применяются при некоторых заболеваниях крови, желудка, печени, почек, при болезни обмена веществ и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Предложенный способ позволяет не только использовать минеральную воду по месту добычи, но и доставлять воду в другие регионы без утраты лечебных свойств.

1. Способ сохранения состава и свойств минеральных вод железистых типов после их добычи, включающий забор минеральной воды из источника, стабилизирующее воздействие на воду с помощью аскорбиновой или лимонной кислоты, отличающийся тем, что аскорбиновую или лимонную кислоту вносят в минеральную воду из расчета от 0,3 до 3,0 частей кислоты к одной части содержащегося в воде двухвалентного железа при температуре воды 51 o С, а завершение процесса стабилизации происходит при розливе воды до краев горлышка тары «под крышку» до полного вытеснения воздуха перед окончательной герметизацией, причем кислота оказывает также консервирующее воздействие.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что аскорбиновую или лимонную кислоту вносят в минеральную воду из расчета одна часть кислоты к одной части железа.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины заподдержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 25.07.2021

1. Способ сохранения состава и свойств минеральных вод железистых типов после их добычи, включающий забор минеральной воды из источника, стабилизирующее воздействие на воду с помощью аскорбиновой или лимонной кислоты, отличающийся тем, что аскорбиновую или лимонную кислоту вносят в минеральную воду из расчета от 0,3 до 3,0 частей кислоты к одной части содержащегося в воде двухвалентного железа при температуре воды 51 o С, а завершение процесса стабилизации происходит при розливе воды до краев горлышка тары «под крышку» до полного вытеснения воздуха перед окончательной герметизацией, причем кислота оказывает также консервирующее воздействие.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру