Как Сохранить Муксун Холодного Копчения Длительное Время

Муксун холодного копчения

Если вам интересен данный вид продукции, звоните по телефону 8 (495) 648-40-33. Прайс-лист высылается нашим специалистом по электронной почте после общения с вами по телефону.

Современный потребитель каждый день открывает для себя продукты и блюда, ранее ему недоступные в силу разных причин, главная из которых – удаленность мест промысла и производства. Прежде всего, это касается рыбных деликатесов, которые зачастую производятся на другом краю страны и должны не только правильно производиться, но и храниться, и транспортироваться. Сегодня, благодаря прямым связям производителей и торговых компаний, новым технологиям заморозки и хранения процесс доставки свежих товаров потребителям отлажен, и жители западной части страны имеют возможность полакомиться деликатесными сортами сибирских и дальневосточных рыб.

Муксун холодного копчения как раз и относится к таким блюдам. Это родственная знаменитому омулю сибирская рыба, обладающая нежным жирным мясом. Это одна из ценнейших разновидностей пресноводных промысловых рыб Сибири. Мясо этого представителя семейства сиговых самое калорийное из всех разновидностей пресноводных и является настоящим энергетическим коктейлем, который легко усваивается человеческим организмом.

Достоинства продукта

Муксун превосходит даже некоторые виды мяса по кулинарным качествам. Из него готовится огромное количество традиционных блюд, разрабатываются новые рецепты. Эта продукция может употребляться как отдельное блюдо, входить в состав супов, салатов в качестве основного или дополнительного ингредиента.

Высоко оценивается пищевая ценность продукта. В его состав входят медь и бром, жизненно необходимые кроветворной и нервной системам организма. Врачи рекомендуют употребление продукта пациентам, ослабленным болезнью, что помогает быстро восстановить силы. Это объясняется тем, что в мясе муксуна находится большое количество арахидоновой кислоты.

Таким образом, регулярно употребляя в пищу муксун холодного копчения, человек не только наслаждается его вкусом, но и получает массу полезных микроэлементов и витаминов. Это и йод, восстановление которого требуется щитовидной железе, и полиненасыщенные жирные кислоты, которые предотвращают стрессы и предупреждают депрессивное состояние.

Подробнее о муксуне

Обитает рыба в крупных сибирских реках – Лене, Енисее, Оби, Иртыше. Она имеет удлиненное тело, достигающее 75 сантиметровой длины и веса около восьми килограмм. Отличить эту породу легко можно по характерному поднятому за головой телу. Муксун имеет серебристый цвет с темной спиной и совершенно белым брюхом.

Особенно вкусен икряной муксун холодного копчения, выловленный в период нереста. Для нереста, который происходит сразу после ледохода, рыба поднимается в верховья рек. Это достаточно неблизкий путь, поэтому нерестилищ она достигает только к середине осени и нерестится перед самым образованием льда в октябре-ноябре. Питается рыба разнообразно – летом основу рациона составляют ракообразные и моллюски, в холодный период – зоопланктон.

Веками из этой рыбы сибирские народы готовили свои блюда и заготовки на зиму. Широко известен своей нежностью сугутай, он используется для приготовления строганины. Доказано, что личинки описторхоза не поражают муксуна и сырая строганина безопасна для человека. Рыба жарится, солится и коптится по оригинальным рецептам.

Но самым изысканным и нежным вкусом обладает рыба холодного копчения. Это и вкуснейшее самостоятельное блюдо, и продукт, входящий в состав супов, омлетов, пикантной пиццы и ароматных пирогов. Лучшие кулинары страны продолжают экспериментировать, включая его в свои фирменные блюда. Сегодня любая домашняя хозяйка также может удивить гостей своим искусством при помощи этой уникальной копченой продукции.

Следует отметить, что даже правильно приготовленный муксун холодного копчения портится достаточно быстро. Он требует не только надлежащей упаковки, но и особых условий хранения. Поставщики копченой рыбы применяют для этой цели вакуумную упаковку, которая позволяет несколько недель сохранять свежесть товара. При обеспечении надлежащего хранения (пониженная температура и влажность) этот срок растягивается до нескольких месяцев.

Оценить со слов всю прелесть вкуса муксуна холодного копчения невозможно. Вы можете сотни раз выслушивать восторженные отзывы друзей о том, как они наслаждались этой рыбой, но не ощутить этого в полной мере. И только впервые попробовав, поймете, что лучшего блюда к пиву не существует. Да что пиво – это блюдо можно есть просто так всей семьей, использовать в салатах домашнего приготовления, на бутербродах, просто делать нарезку на праздничный стол.

Знатоки уже составили список продуктов, сочетания вкуса которых и муксун холодного копчения наиболее удачны. К таким продуктам относятся болгарский перец, свежий ананас, маринованные грибы и огурцы. Попробуйте поэкспериментировать и вы, найдя наиболее привлекательное вкусовое сочетание.

Что приготовить из муксуна?

Предлагаем вам познакомиться с несколькими популярными рецептами, в которых применяется муксун холодного копчения. Во-первых, многим полюбились рулетики с этим продуктом. Берется обыкновенный лаваш (можно купить в любом магазине), делается паста из измельченной рыбы, твердого сыра и майонеза. На лаваш намазывается паста, он сворачивается в рулет и нарезается поперек толщиной 10 мм. Сюда вполне можно добавлять зелень, яйцо, чеснок и любимые специи. Вместо лаваша можно использовать тонкий омлет, в качестве основы рулетов приготовить блины.

Другой вариант – фаршированные рыбой яйца. Отварное яйцо разрезается, вынутый желток смешивается с размельченным продуктом, добавляется майонез, специи, зелень, полученная начинка аккуратно укладывается в половинки куриного белка – и блюдо готово. Причем это будет не ординарное привычное блюдо, а кушанье, которое сметут со стола мгновенно! Так опытная хозяйка в несколько минут может соорудить потрясающую закуску для внезапно нагрянувших гостей. Попробуйте и вы.

Следует отметить, что даже правильно приготовленный муксун холодного копчения портится достаточно быстро. Он требует не только надлежащей упаковки, но и особых условий хранения. Поставщики копченой рыбы применяют для этой цели вакуумную упаковку, которая позволяет несколько недель сохранять свежесть товара. При обеспечении надлежащего хранения (пониженная температура и влажность) этот срок растягивается до нескольких месяцев.

Способы хранения копченой рыбы

Копченая рыба, приготовленная в домашних условиях своими руками, невероятно вкусная и ароматная. Часто бывает так, что съесть сразу же после копчения продукт невозможно. Поэтому возникает ряд вопросов: Как хранить копченую рыбу? Сколько дней хранится рыба горячего, а также холодного копчения? Возможно ли хранение рыбы в холодильнике в замороженном виде? Какие условия хранения следует соблюдать, чтобы продлить срок пригодности рыбы и сохранить ее полезные свойства?

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Маслята На Два Три Дня

Какие бывают методы копчения?

Рыбу можно закоптить несколькими способами, в зависимости от своих предпочтений и места пребывания.

Копчение рыбы бывает:

Вкусовые качества и аромат рыбы будет зависеть от вида древесины, примененной при копчении, а также от использования других коптильных препаратов (в случае их применения). Термическая обработка убивает бактерии, жиры становятся стойкими к окислению.

Рыба холодного копчения хранится дольше, потому что она более насыщена солью и пропитана дымом намного глубже. При горячем методе рыба получается намного сочнее, но срок хранения значительно меньше.

Обязательные условия хранения

В промышленных условиях для обеспечения качественного хранения рыбы, прошедшей копчение, производители используют холодильное оборудование. Обеспечение главных условий поможет продлить срок годности рыбы, которая была закопчена холодным или горячим способом, и в домашних условиях, а именно:

  1. хорошая вентиляция;
  2. постоянный температурный режим;
  3. оптимальная влажность воздуха.

Сколько максимально можно хранить рыбу, которая была закопчена горячим способом?

Рыбу, которая прошла термическую обработку горячим копчением, допускается хранить трое суток. Ее можно хранить намного дольше. Оптимальная температура хранения — -2-+2 °С. Если копчение продукта проводилось по ТУ, он может храниться достаточно долго, что обусловлено обеспечением правильного режима температуры на всех стадиях от производства до торговых сетей, включая транспортировку.

Кроме этого, рыбу горячего копчения разрешается замораживать до -30°С и хранить около 1 месяца. Перед употреблением продукт предварительно размораживают при температуре не выше 8 °С. Рекомендованная влажность воздуха в месте хранения копченой рыбы — 75-80 %, для замороженной продукции — 90 %.

Условия хранения рыбы холодного копчения

Сколько можно хранить продукт, который прошел копчение холодным методом? Рыба хорошо переносит хранение, что объясняется небольшим содержанием влаги, высоким количеством соли, присутствием бактерицидных компонентов. Конечно, продолжительное время рыба сможет храниться, если соблюдены определенные условия. При температуре от -2 до -5 °С продукт сохраняет свой вкус 45-60 суток (скумбрия, сельдь, ставрида — от 2 и до 2,5 месяцев), а рыбная продукция (балыки и т.п.) при таком же температурном режиме от полумесяца и до месяца.

Рыба холодного копчения во время хранения может быть поражена плесенью. Поэтому очень важно обеспечить доступ свежего воздуха.

Чем дольше хранится продукт, тем ниже становятся его вкусовые качества.

Как и где хранить рыбу?

В домашних условиях хранить копченые продукты можно в холодильнике. Рыбу следует упаковать в фольгу или пергамент, чтобы она не впитывала запахи из других продуктов, если они есть в холодильнике. Нужно предварительно разморозить и вымыть все полки в холодильнике. Хранение испорченных продуктов одновременно с рыбой не допускается.

Распространенный вариант хранения копченой рыбы — в соляном растворе. Сколько нужно ингредиентов для приготовления раствора? Соль и вода берутся в соотношении 1:2. В этом растворе следует пропитать тонкую ткань и обернуть ею продукт. Сверху обернуть плотной бумагой и хранить в нижнем отделе холодильника.

Чтобы заморозить копченый продукт в морозильной камере нужно обернуть ее в пергаментную бумагу, что поможет сохранить аромат.

Прекрасно подойдет для хранения чердак, где рыба развешивается в тканевых мешочках. Можно хранить копченую рыбу в небольшом ящике, пересыпав ее сечкой или опилками. Копченые продукты, перед тем как укладывать на хранение, нужно хорошо проветрить и убрать сажу.

Хранение копченой рыбы в ящике можно использовать и во время отдыха на природе. Главное, обеспечить чистоту в месте хранения, недоступность для посторонних запахов и насекомых, особенно мух.

Чтобы продлить срок хранения рыбы, нужно положить на дно пару можжевельниковых веточек при копчении.

Срок хранения копченой рыбы в холодильнике?

Рыба, которая прошла горячее копчение, может храниться в холодильнике до 3 суток, для холодного копчения — 8-10 суток.

Важно также обеспечить чистый поток воздуха, чтобы предотвратить появление плесени.

Копченую рыбу можно заморозить в вакуумной упаковке, что продлит срок ее хранения. Если заморозить продукт, то срок хранения составит около трех месяцев.

Признаки испорченности копченой рыбы

При несоблюдении условий хранения продукта, даже в холодильнике, рыба начинает портиться. Процессы гниения начинаются с околопозвоночных тканей. Внешне рыба может казаться абсолютно нормальной.

Рыбу однозначно нельзя есть, если она:

  • скользкая на ощупь;
  • имеет зеленоватый или грязно-серый налет;
  • имеет неприятный кисловатый запах.

Чтобы проверить рыбу на предмет съедобности, нужно надрезать позвоночник, проколоть ножом и хорошенько понюхать.

Эти признаки сигнализируют о начале процессов гниения тканей.

При появлении белого налета (неприятного запаха нет) поможет протирание рыбы чистой тряпочкой, смоченной в растительном масле.

Если же на рыбе появилась плесень и от нее идет кисловатый запах, вернуть ее вкусовые качества возможно. Для этого рыбу нужно промыть в рассоле, очистить и повторно прокоптить. Сколько раз допускается повторно коптить рыбу? Важно понимать, что при каждом следующем копчении продукт будет делаться жестче.

Сколько будет храниться рыба, прошедшая копчение, зависит от соблюдения указанных выше условий. Тогда удастся сохранить вкусовые качества и аромат. Но, самой вкусной и ароматной будет копченая рыба, независимо от способа копчения, сразу после его завершения.

Эти признаки сигнализируют о начале процессов гниения тканей.

Муксун холодного копчения: как приготовить в бытовых условиях

Муксун — это самая распространенная рыбка в Сибири. Ее белое мясо считается настоящим лакомством. Этот сибирский деликатес никого не оставит равнодушным. Муксун холодного копчения имеет нежный, слегка соленый вкус, а легкие нотки дыма еще больше привлекают гурманов.

Рыбку можно есть как самостоятельное блюдо или применять для приготовления различных бутербродов и канапе. Попробовав рыбу муксун холодного копчения, вы поймете, что такое настоящее лакомство. Но чтобы рыбка получилась аппетитной и питательной, нужно соблюдать несколько рекомендаций, о которых вы узнаете из этой статьи.

Рекомендуем прочесть:  Очищенные грецкие орехи в паутине

Копчение в бытовых условиях

Чтобы приготовить муксун холодного копчения, вам понадобится только соль и сама рыбка. Не нужно добавлять какие-либо специи. Это только перебьет вкус сибирского лакомства.

Вся суть процедуры копчения заключается в обработке продукта дымом. В результате этого процесса уничтожается все вредные вещества, которые находились на кожице рыбки. После процедуры копчения продукт приобретает насыщенный золотой цвет и восхитительный аромат.

Если вы решили коптить рыбу холодным методом в бытовых условиях, то сразу настройтесь на то, что вам потребуется много времени.

Для копчения вам понадобиться специальная коптильня, которая может работать от разных источников тепла — электричества, газа или дров. Сама процедура приготовления может длиться от одного до двух дней. Температура дыма не должна превышать 40 градусов.

Приготовление рыбы

  1. Перед копчением рыбу необходимо выпотрошить, но если вы любите слегка горьковатый вкус, то можете пропустить этот пункт.
  2. Очистите тушки от чешуи.
  3. Засолите рыбу приблизительно на 2 часа.
  4. Затем необходимо хорош промыть продукт и обсушить.
  5. Обильно смазать рыбу подсолнечным маслом и подвесить в коптильне, но учтите, тушки рыбы не должны соприкасаться.

Выбор дров

Если вы коптите рыбу на дровах, то обратите внимание на древесину, которую хотите поджигать. Выбор дров — это один из самых важных моментов приготовления муксуна. Рыбка получится очень аппетитной, если вы будите использовать следующие виды сырья:

Дым каждого вида дерева придаст рыбке различный аромат. Дрова необходимо измельчить до кубиков небольшого размера. Затем они слегка увлажняются и ровным слоем помещаются на дно коптильни.

Подожгите щепу. Следите, чтобы температура дыма не превышала границу 40 градусов. Первые 12 часов дым к рыбе должен поступать непрерывно, затем необходимы небольшие перерывы — на несколько часов. Рыбка будет готова уже через сутки.

Хранить муксун холодного копчения можно около месяца.

В заключении

Как видите, процесс копчения не так уж и сложен, необходимо лишь приобрести специальную коптильню.

Муксун холодного копчения удовлетворит вкус даже самого придирчивого гурмана.

Рыбку можно есть как самостоятельное блюдо или применять для приготовления различных бутербродов и канапе. Попробовав рыбу муксун холодного копчения, вы поймете, что такое настоящее лакомство. Но чтобы рыбка получилась аппетитной и питательной, нужно соблюдать несколько рекомендаций, о которых вы узнаете из этой статьи.

Муксун холодного копчения (Балык)

На виртуальных прилавках нашего интернет-магазина вы можете найти удивительную и весьма полезную рыбу, которой дали имя Муксун. Этот представитель семейства лососевых, дикая рыба, прежде чем попасть на полки нашего магазина плавает в кристальной экологически чистой воде озер полуострова Таймыр. Питается она моллюсками и ракообразными.

В ней удивительным образом сочетаются отличные гастрономические качества, польза и привлекательный внешний вид. Мягкое бело мясо может быть использовано в салатах и других блюдах. При этом они не требуют использования, каких либо растительных и не растительных масел для заправки, так как рыба сама по себе является достаточно жирной. Все блюда наполняются особым ароматом, делающим их еще вкуснее. Именно благодаря жировой прослойке ее мясо мягкое и нежное.

В копченом виде она длительное время сохраняет свои полезные свойства, вкусовые качества и товарный вид. Желтая нежная кожица этой «золотой рыбки» так и манит своим внешним видом, завлекает сочным мясом, при первом же взгляде вызывает желание попробовать. Копченая рыба Муксун сама по себе является отличной закуской и может использоваться совместно с другими блюдами.

Поставляется она в вакуумной упаковке, которая обеспечивает сохранность рыбы в пути и в самом магазине. Поэтому у нас на прилавках только свежая рыба. Потреблять ее можно в свежем только замаринованном виде. Из нее делают очень вкусное блюдо сугудай, но с точки зрения безопасности лучше есть рыбу, которая прошла термическую обработку.

Муксун является кладезем разнообразных витаминов и минералов, имеет огромную пищевую ценность для человека. Кроме этого, обладая высокими вкусовыми качествами, рыба не только украсит стол, но и станет причиной восторженных возгласов гостей, которые по достоинству их оценят.
Благодаря прямим поставкам цена на доставку рыбы в нашем интернет-магазине небольшая, и по карману многим покупателям. Позволить себе купить ее, нас могут даже люди небольшим уровнем доходов.

Единожды попробовав ее, у вас обязательно возникнет желание приобрести эту рыбу еще раз.

Написать отзыв

Ваш отзыв: Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

На виртуальных прилавках нашего интернет-магазина вы можете найти удивительную и весьма полезную рыбу, которой дали имя Муксун. Этот представитель семейства лососевых, дикая рыба, прежде чем попасть на полки нашего магазина плавает в кристальной экологически чистой воде озер полуострова Таймыр. Питается она моллюсками и ракообразными.

Копчение муксуна: подготовка, горячий и холодный методы

Муксун, распространенная в Сибири пресноводная рыба семейства лососевых, очень ценится потребителями. Нежное жирное мясо отличается неповторимыми вкусовыми качествами, легко усваивается. Копчение муксуна в домашних условиях выполнить просто, соблюдая выбранный способ приготовления аппетитного деликатеса.

Достоинства муксуна

Муксун является ценной промышленной сибирской рыбой. Опытные и начинающие повара в восторге от кулинарных качеств мяса. Очень вкусная аппетитная рыба получается в любом виде. Этот продукт употребляют как самостоятельное блюдо, оно используется для приготовления различных закусок, супов, салатов в будни и праздничные дни.

Наилучшим деликатесом с изысканным сочным, нежным вкусом считается копчёный муксун, используемый как непревзойденная закуска на любом застолье. Невысокая калорийность муксуна копченого позволяет употреблять его, не опасаясь за фигуру.

В продаже предлагаются расфасованные по 100 г упаковки муксуна холодного копчения, ГОСТ 11462-96 по цене 219 рублей на 31.08.2021 года со следующими характеристиками:

  1. Хранится 20 суток при температуре от 0 до +5 градусов.
  2. Добавлена соль.
  3. Энергетическая ценность продукта составляет 140 ккал.
  4. Белки – 26 г; жиры – 4 г.

Муксун копченый реализуется в вакуумной упаковке для более продолжительного хранения.

Калорийность и состав копченого муксуна

После копчения рыбы разными способами показатели несколько отличаются.

Рекомендуем прочесть:  Как Быстро Разморозить Ведро Шашлыка

Калорийность муксуна горячего копчения в 100 г продукта – 88 ккал. БЖУ:

Белки 17,5 г
Жиры 2,0 г
Углеводы 0 г

Калорийность муксуна холодного копчения в 100 г продукта – 132 ккал. Соотношение БЖУ:

Белки 21,7 г
Жиры 4,8 г
Углеводы 0 г

Минеральные вещества в муксуне:

Никель 6 мкг
Молибден 4 мкг
Фтор 430 мкг
Хром 55 мкг
Цинк 0,7 мг
Сера 175 мг
Хлор 165 мг

Польза и вред рыбы

Стрессы и развитие депрессии предупреждают жирные кислоты омега-3. Они также растворяют бляшки холестерина, сводят к минимуму возникновение инсульта, ишемии, гипертонии. Медь и бром нужны для нормального цикла развития красных и белых телец крови. Йод нужен для правильного функционирования щитовидной железы.

Жир муксуна требуется для полноценного функционирования организма. Его особенность – он совсем не вредит сердечно-сосудистой системе, так как состоит из полиненасыщенных жирных кислот. Рыбные блюда относятся к диетическим, их можно употреблять даже людям, придерживающимся строгой диеты.

Вред может проявиться только при индивидуальной непереносимости продукта. Желательно кушать жирную рыбу раз, или дважды в неделю, но не больше. Гораздо дешевле по себестоимости и полезнее для здоровья получится, если закоптить ее самостоятельно вместо того, чтобы покупать в магазине.

Подготовка к процессу копчения

Для горячей обработки можно использовать простую коптильню – в качестве аппарата сойдет мангал, бочка или простое ведро.

Для холодного способа используют дымогенератор или самодельную коптильню с длинной трубой 8-10 метров. По ней дым будет поступать в коптильный шкаф постепенно, охлаждаясь по мере продвижения и достигая нужной температуры (не выше 40 градусов).

Видео руководство по разделу муксуна:

Выбор сырья для копчения

Необходимо подготовить коптильню. Щепы требуется столько, чтобы покрыть ею дно коптильного аппарата. Для приготовления муксуна способом горячего копчения в домашних условиях нужно выбрать подходящую щепу: ольху либо фруктовые деревья. Древесину замачивают в воде 5-10 минут.

Чтобы закоптить муксуна холодного копчения, подготавливают объём щепы, необходимый для непрерывного тления на все время выполнения процесса до готовности продукта.

Для приготовления желательно использовать свежую рыбу, но свежезамороженная тоже хорошо подойдет. Для этого отлажены новейшие способы заморозки, хранения, а также процесс доставки свежей продукции.

Горячий способ копчения

Муксун горячего копчения готовится недолго. Размораживают рыбу перед приготовлением сутки в холодильнике. Ее чистят, затем промывают под проточной водой.

Чтобы приготовить засолку для муксуна, подготавливают ингредиенты:

  • рыба – 1 тушка;
  • соль ­– 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • перец черный горошком – по вкусу;
  • красный перец – по вкусу.

Воду берут в соотношении к соли, как 10:1.

Рецепт приготовления муксуна горячего копчения в коптильне:

  1. Вскипятить воду, всыпать соль, растворить ее, добавить специи, остудить.
  2. Опустить рыбу на 4 часа в маринад, чтобы она полностью была покрыта водой, отправить в холодное место.
  3. Вынуть из рассола и обсушить бумажным полотенцем.

Чтобы приготовить муксуна методом горячего копчения необходимо:

  1. Тушку положить на решетку в коптильню.
  2. Насыпать подготовленную щепу на дно коптильного аппарата.
  3. Коптить на слабом огне 3 часа. Дым поддерживают от 70 до 80 градусов.
  4. Остудить муксуна горячего копчения, приготовленного по рецепту, и отправить на хранение в холодильник. Использовать готовую копченость можно до 5-7 дней.

В вакуумной упаковке муксун копченый горячим способом хранится несколько недель.

Холодный способ копчения

Изумительно нежной и вкусной признана рыба холодного копчения. Очень вкусным будет икряной муксун холодного копчения, которого выловили в период нереста. Он размножается в неволе, поэтому популяции ничто не грозит.

У муксуна холодного копчения нет паразитов – даже сырая строганина безопасна для употребления человеком. Но чтобы в этом убедиться, проверяют изначальную свежесть и качество рыбы.

Видео рецепт строганины из муксуна:

Отличным выбором для создания различных блюд станет закопченный в домашних условиях муксун холодного копчения. Ни строганина, ни соленая либо жареная рыба не сравнится с копченой, это уверенно подтверждают любители копченостей.

Несколько секретов копчения муксуна способом холодного копчения:

  1. Чтобы не перебить оригинальный вкус деликатеса, не используйте лишние специи. Для приготовления необходимы только рыба и соль.
  2. Берут фруктовую или ольховую щепу – 3 жменьки.
  3. Процедура занимает 1-2 суток.
  4. Температура дыма допускается не выше 40 градусов.

Рецепт приготовления муксуна холодного копчения:

  1. Почистить рыбу от внутренностей, чтобы не было горького вкуса, промыть.
  2. Натереть рыбу солью со всех сторон по вкусу и отправить в холодильник примерно на 2 часа.
  3. Достать ее, вымыть под проточной водой.
  4. Обсушить бумажным полотенцем.
  5. Нанести на поверхность рыбы растительное масло.

Для копчения выполняют следующее:

  1. Щепу аккуратно укладывают на дно коптильни.
  2. Помещают решетку с обработанными тушками, следя, чтобы они не соприкасались между собой.
  3. Аппарат ставят на огонь. Если используется дымогенератор, в него загружается увлажненная щепа и поджигается.
  4. Появление белого дымка свидетельствует о тлении щепы.
  5. Наблюдают за температурой дыма в пределах до 40 градусов.
  6. Первые 12 часов дым поддерживают непрерывно, после этого делают несколько пауз по пару часов.
  7. Копченость будет готовой к употреблению через сутки.
  8. Готовность определяют по золотому оттенку рыбы, белому цвету мякоти у плавника, а также аппетитному аромату.

Готовый деликатес отправляют на хранение в холодильник. Срок годности муксуна холодного копчения – до месяца.

Эта рыбка требует подходящей упаковки, а также особых условий хранения. Хорошо сохраняется муксун холодного копчения в вакуумной упаковке – на протяжении нескольких недель.

Если необходимо хранить муксуна холодного копчения несколько месяцев, то обеспечивают соблюдение показателей пониженной температуры и влажности. В морозилке блюдо будет храниться 3-4 месяца.

Деликатес обладает нежным, солоноватым вкусом, ароматный запах дыма привлекает гурманов. Срок хранения копченого муксуна можно продлить, чтобы подольше радоваться приготовленному деликатесу. Любители рыбы отмечают, что с этой копченостью сочетается хорошо болгарский перец, огурцы, свежий ананас и маринованные грибы.

Копченая дома рыба вкуснее и ароматнее покупной, а также ниже по себестоимости. Приятного аппетита!

Вред может проявиться только при индивидуальной непереносимости продукта. Желательно кушать жирную рыбу раз, или дважды в неделю, но не больше. Гораздо дешевле по себестоимости и полезнее для здоровья получится, если закоптить ее самостоятельно вместо того, чтобы покупать в магазине.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру