Как Сохранить Пожаренный Шашлык Горячим И Сочным:

Содержание

Шашлык из баранины — самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным

Добрый день, друзья!

Все на пикник! Сегодня у нас шашлык из баранины — традиционное блюдо кавказских народов. Правильно приготовленный бараний шашлык на мангале получается с изысканным вкусом, неожиданно мягкий и необычайно сочный, также как из свинины.

Если сто человек спросить, как приготовить самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким, то можно узнать сразу сто рецептов. Каждый выбирает для себя свой рецепт. Не бывает единственно правильного рецепта приготовления, а бывают разные технологии.

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Какие куски мяса лучше всего использовать

Лучше всего это бескостный задний окорок. А для любителей мяса с косточкой хорошо подойдет корейка или ребрышки. Только в этом случае, чтобы замариновать и пожарить мяско потребуется больше времени.

Для своей семьи приобретаем мясо в сельском подворье, пока мы с хозяевами пьём чай, молодого барашка свежуют и разделывают на куски. Так что сомневаться в свежести тушу нет причины.

А когда нет такой возможности, идем на городской рынок в мясную лавку. Выбираем мясо годовалого ягненка, обязательно свежее и охлажденное. Обращаем внимание на светлый цвет и специфический запах (парного молока). Жир должен быть белого цвета, с еле заметным желтоватым оттенком.

Проверяем свежесть так — надавить пальцем и образуется ямочка, которая быстро выравнивается, а если в месте надавливания появляется красный оттенок крови, значит, оно было неоднократно заморожено.

Хороший шашлык получится из хорошего мяса, а самый лучший из самого лучшего мяса

Принципы маринования

Самые распространенные виды маринада: лимонный, винный, соевый, горчичный, кефирный, на основе лука и уксуса, на основе майонеза,

Универсальный маринад состоит из четырёх базовых ингредиентов — соль, лук, специи и масло. Его задача размягчить мясо, сохранить его вкус и придать аромат.

Замариновать баранину для шашлыка не сложно, если придерживаться основных принципов маринования мяса.

1 принцип — использовать природную кислоту:

  • свежеотжатый сок (лимон, яблоко, гранат, ананас, киви, томат)
  • вино (красное, белое)
  • кисломолочные продукты, сметана, майонез, йогурт
  • соевый соус
  • горчица
  • щавель, лук

2 принцип — использовать специи

Они должны подчеркнуть изысканный вкус, и придать насыщенный аромат готовому блюдо. Важно знать меру, использовать ароматные специи надо в малых количествах, иначе рискуете испортить вкус блюда.

3 принцип — использовать масло: оливковое, растительное, кунжутное

Давайте порассуждаем о том, для чего надо масло в маринаде. По одной простой причине — в масле лучше раскрывается вкус всех специй. И не надо лить масло стаканами, достаточно положить 1-2 столовую ложку. Впрочем, вам решать быть или не быть.

Необходимые ингредиенты

Мясо. Сколько времени мариновать зависит от температуры (оно должно иметь комнатную температуру) и размера кусочков.

Убрать пленки и жилки, лишний жир. Нарезать на кусочки, размер имеет огромное значение, он должен быть таким, чтобы за один раз попасть в рот. Слишком большие куски плохо замаринуются и не прожарятся, а маленькие будут жесткими и сухими.

Если мясо не жирное, то его можно чередовать с небольшие кусочки сала. Уверяю вас, что поджаренное сало просто тает во рту и съедается в первую очередь. Хотя баранье мясо готовится подольше, чем свинина, но если её не пережарить, то мясо будет мягким и сочным.

Чем свежее мясо, тем меньше требуется специй и времени для маринования

Лук, его надо много. Мясо очень любит лук, и не просто лук, а его сок. Я пользуюсь шнековой соковыжималкой. Немного слёз, но это того стоит. Баранина отлично замаринуется в свежеотжатом соке лука, а затем в растительном масле со специями и солью.

Не забываем, что готовить маринад лучше всего в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.

ТОП 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Классический маринад для приготовления шашлыка из баранины

Ингредиенты:

  • окорок— 2 кг
  • лук— 2 кг
  • соль — по-вкусу
  • смесь прованских трав— 50 гр.
  • паприка—2 ст. л.

Приготовление:

Мякоть нарезать поперек волокон, на порционные куски. Щедро посыпать солью и легкими хлопками вбить соль в мясо. Если соль просто перемешать, то минут через 15 она вытянет весь сок из мяса, и оно станет сухим.

Взять упаковку смеси прованских трав. Блюдо, приготовленное с использованием этой смеси трав приобретет неповторимый пряно — острый вкус и несравненный аромат.

Щедро посыпать смесь и хорошенько перемешать.

Лук почистить и пропустить через шнековую соковыжималку. Немного слёз, профилактика простудных заболеваний и чистый луковый сок готов.

Лукового сока надо много, он должен полностью закрыть мясо.

Хотите улучшить цвет и вкус готовящегося блюда? В небольшой миске смешайте сладкую паприку с растительным маслом, и отправить в маринад. А если хотите придать остроту, то добавьте горькую паприку. Емкость с маринадом закрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 4 часа, не более. Не забывайте, что луковый сок сильный размягчитель, и он изменяет структуру мяса.

Приготовление маринада по этому рецепту гарантирует, что мясо получится очень сочным и мягким. Жарить шашлык 12-15 минут и приятного аппетита!

Винный маринад с тимьяном для баранины

Ингредиенты:

  • окорок— 4 кг
  • помидоры— 1,5 кг
  • лук— 1,5 кг
  • лимон— 1 шт.
  • красное вино —150 мл
  • мёд — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • тимьян

Пошаговое приготовление:

Нарезать окорок на пластины, а затем на порционные кусочки поперек волокон.

Нарезать свежие помидоры. При отсутствии можно заменить томатным соком или соусом.

Выжать сок половинки лимона.

Добавить размягченный мёд.

Добавить тимьян, он очень хорошо сочетается с мясом, помогает переваривать жир, кроме этого обладает бактерицидными свойствами.

Налить красное вино. Винная кислота размягчает волокна и придаёт неповторимый легкий аромат мясу.

Лук нарезать средними кольцами.

Все ингредиенты перемешать. Посуду закрыть пищевой пленкой. Лучше замариновать вечером и отправить в холодильник до утра.

Маринад шашлыка из баранины от Сталика Ханкишиева

Ингредиенты:

корейка, лук, молотая зира, кориандр, черный перец, соль

Как приготовить шашлык из бараньих ребрышек

Ингредиенты:

  • рёбрышки бараньи — 2 кг
  • лук — 1 кг
  • молотая зира — по вкусу
  • кориандр молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу

Приготовление:

  1. Ребрышки молодого барашка разрезать на порционные кусочки.
  2. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, посолить и размять руками, до выделения сока.
  3. Соединить молотую зиру, кориандр и соль, перемешать. Этой смесью натереть кусочки мяса.
  4. Добавить лук и мариновать при комнатной температуре не более 4 часов.
  5. Во время нанизывания ребрышек на шампур очистить мясо от лука. Он выполнил свою функцию, и больше не нужен.
  6. Жарить следует на тлеющих углях с хорошим жаром. В это время нельзя отлучаться от мангала ни на минуту. Самое главное сейчас не передержать шашлык и сохранить сок.
  7. Подавать горячим с запеченными овощами и обязательно много свежей зелени.
Рекомендуем прочесть:  Как Сушить Пастилу Пастилу На Улице

Вкусный маринад для настоящего шашлыка из баранины по-кавказски

Готовить будем по рецепту моего хорошего друга. Костя будет хлопать у мангала, а я буду описывать все его действия. Мясо по такому рецепту получается таким сочным и вкусным, что просто тает во рту. Попробуйте, приготовьте, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины — 1 кг
  • красный репчатый лук — 1 луковица
  • репчатый лук — 500 гр.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль
  • розмарин — веточка
  • кинза, зира — 1/2 ч. л.
  • вода — 100 мл
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • кинза — пучок
  • укроп — пучок
  • томатная паста — 100гр
  • мёд — 1 ст. л.

Традиционно берётся мякоть задней ноги молодого ягненка. Удалить излишки жира и пленок. Мякоть промыть, обсушить и нарезать поперек волокон, порционными кусочками.

Лук почистить, нарезать и измельчить блендером. Полученную луковую кашицу пропустить через мелкое сито. Нам нужен только сок.

В луковый сок налить оливковое масло, положить веточку свежего розмарина. В руках растереть семена кинзы и зиры и отправить в сок.

Мясо выложить в широкую миску. Посолить, залить подготовленным маринадом, перемешать.

Почистить лук, нарезать крупными кольцами, выложить на мясо и все аккуратно перемешать. При необходимости добавить воду.

Закрыть пищевой пленкой и оставить минимум на 4 часа, а лучше на 8 часов. Ни в коем случае не придавливать гнетом! Периодически перемешивать, для лучшего маринования.

Пока мясо для шашлыка маринуется, готовим соус.

4-5 зубчиков чеснока, раздавить широкой стороной ножа и очень мелко-мелко нарубить.

Зелень укропа и кинзы рубить ножом до тех пор, пока они не превратятся в кашицу, затем смешать с порубленным чесноком.

В миску выложить томатную пасту, добавить нарубленный чеснок и зелень, мёд, немного воды. Всё хорошо перемешать, соус должен быть однородной консистенции. Дать настояться 10 минут.

Перед нанизыванием на шампур мясо освободить от лука, он уже отдал свой аромат и сок, и теперь он больше не пригодится. Куски шашлыка на шампуре располагать равномерно, если куски крупные, например корейка с косточкой, лучше нанизывать сразу на два шампура.

Как правильно жарить шашлык, я описала ранее в статье шашлык из курицы. Поэтому подробно на этом останавливаться не буду.

Домашний способ приготовления в духовке

Захотелось шашлычка, а выехать на природу не получилось, готовьте в домашних условиях в духовке.

Для шашлыка из баранины в духовке нам понадобится:

  • баранина—1 кг
  • курдючное сало — 300 гр.
  • лимон— 1 шт
  • лук— 2 шт
  • красный перец—1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • молотый кориандр, зира, куркума — по 1 ч. л.

Так какой же маринад лучше?

Придерживайтесь принципов маринования, подойдите творчески к процессу приготовления. И у Вас появится свой неповторимый оригинальный рецепт, с помощью которого вы будете удивлять своих близких и друзей самыми вкусными маринадами и самым мягким шашлыком.

Если у Вас есть дополнения к рецептам, пишите. Буду рада Вашим комментариям.

Добавить размягченный мёд.

Как пожарить шашлык зимой?

Горячий шашлык зимой, по убеждению любителей мяса на шампурах, является чудесной пищей, которую не так просто приготовить, однако очень вкусно кушать. Чтобы блюдо получилось полностью готовым, вкусным и сочным, как и в летнее время года, необходимо обладать знанием некоторых тонкостей его приготовления, о которых мы поговорим в нашей статье.

Шашлыки зимой на природе

Во время грядущих новогодних праздников не нужно бояться экспериментировать. Зная маленькие хитрости, пожарить шашлык зимой (фото этого блюда вы можете видеть в статье) становится не так уж и сложно. Ведь что может быть волшебнее, чем то время, когда на улице идет снег, а компания, состоящая из близких и родных людей, собирается около мангала, чтобы отведать вкуснейшее мясное блюдо.

Шашлык зимой является не просто вкусной едой, а своеобразным символом отдыха на природе. Однако, в отличие от приготовления блюда в летнее время, зимой к подготовке мяса на шашлык следует подходить со всей тщательностью. Ведь именно от этого фактора зависит, какой вкус будет у любимого многими кушанья.

Как пожарить шашлык зимой?

Мариновать мясо на шашлык необходимо по тому же рецепту, как и обычно. Отличие в приготовлении зимнего блюда от летнего состоит лишь в способе жарке мяса. Чтобы шашлык зимой хорошо прожарился и был сочным, необходимо при его готовке применить некоторые хитрости:

  • При использовании обычных дров не всегда предоставляется возможность качественно прожарить мясо. При готовке шашлыка зимой необходимо брать очень сухие дрова, для розжига которых можно использовать подсолнечное масло.
  • В том случае, если сухих дров под рукой не оказалось, отличным вариантом для их замены послужит древесный уголь. Придется только выждать, когда он хорошо прогорит и раскалится.
  • При установке мангала для зимнего шашлыка следует обратить внимание на то, чтобы расстояние между мясом и углем не было слишком большим. И в том случае, если у мангала сильно высокие стенки, по его углам стоит расположить кирпичи, чтобы увеличился жар. Для того чтобы усилить приток воздуха, необходимо пользоваться предварительно подготовленной картонкой.

Помимо готовящегося на мангале зимнего шашлыка, обязательно необходимо взять дополнительную пищу. Но при этом холодные закуски лучше убрать из меню, их можно заменить маринадами, соленьями, бутербродами, а также горячей картошкой в мундирах, которая быстро готовится на природе.

Подготовка мяса

Приготовление вкусного, ароматного и сочного шашлыка нельзя представить без предварительно замачивания мяса в маринаде. Известно большое количество разных рецептов шашлычных маринадов. Кто-то использует для этого вино, кто-то молоко и лимонный сок. Одним из наиболее распространенных способов является мясо в маринаде, с добавлением лимонного сока.

Для получения вкусного и качественного блюда также имеет большое значение выбор мяса на шашлык. Из части туши, расположенной вдоль хребта, он получается особенно нежным и сочным. Хорош также для этой цели и бараний окорок. А если выбор падает на свинину, то в этом случае идеальным вариантом будет шейка. Из говядины, при готовке шашлыка опытные специалисты, как правило, выбирают вырезку. Отменным получается названное блюдо из телятины.

Приготовление шашлыка

Приступим к готовке:

  1. Для начала необходимо добавить к купленному мясу крупную соль, чтобы она вытянула наружу влагу из мяса.
  2. Затем следует добавить репчатый лук, порезанный полукольцами, и немного перца горошком. Все компоненты тщательно перемешать, после чего добавить лимонный сок – приблизительно 150 г.
  3. На протяжении 3-4 часов мясо должно постоять в холодильнике.
  4. По истечении отведенного времени замаринованное мясо следует еще раз тщательно перемешать с маринадом, после чего его можно доставать и начинать нанизывать на шампур.

Любители зимнего шашлыка для получения вкусного и ароматного блюда рекомендуют не нанизывать слишком большие куски на шампур, так как они не смогут прожариться в полной мере. Оптимальным вариантом будут порезанные кусочки мяса размером 5 х 5 см.

Правильно нанизывать мясо на шампур вдоль волокон: таким образом кусочки будут держаться крепко, не свисать и не болтаться.

Между кусочками мяса на шашлык надевают кольца лука. Также можно порезанный лук поставить в качестве угощения на стол. За несколько минут до снятия шашлыка с углей мясо нужно посолить.

  1. Для начала необходимо добавить к купленному мясу крупную соль, чтобы она вытянула наружу влагу из мяса.
  2. Затем следует добавить репчатый лук, порезанный полукольцами, и немного перца горошком. Все компоненты тщательно перемешать, после чего добавить лимонный сок – приблизительно 150 г.
  3. На протяжении 3-4 часов мясо должно постоять в холодильнике.
  4. По истечении отведенного времени замаринованное мясо следует еще раз тщательно перемешать с маринадом, после чего его можно доставать и начинать нанизывать на шампур.

Шашлыки на майские праздники можно жарить — МЧС разрешила. Плюс рецепт сочного шашлыка

Главный инспектор МЧС сказал, что на майские праздники можно будет жарить шашлыки. Только нужно сохранять бдительность и меры противопожарной охраны.

Рекомендуем прочесть:  Почему кабачки не лежат становятся мягкими

Ура! Шашлыкам на майские быть — так сказал главный инспектор МЧС

Заместитель министра МЧС России Ринат Еникеев сообщил, что все россияне привыкли на первые числа мая выезжать скопом на природу — отдыхать и проводить приятно время вместе с семьёй и друзьями.

И как же без мангала и шашлыков — это добрая завсегдатая русская традиция.

Поэтому в эти праздничные дни всем гражданам можно не боятся протокола и штрафов, а спокойно жарить шашлыки.

«Жарить шашлыки можно, но соблюдая меры противопожарной безопасности», — цитирует РИА Новости слова Еникеева.

Только не стоит забывать о мерах пожарной безопасности:

  1. Сухой травы по близости не должно быть, как и сухостоя — сухих деревьев.
  2. Следить за ветром. Если он усилиться, то быть на чеку, а лучше перенести жарку мяса на другое время — для самих же безопаснее будет.

А в мае мы отдыхаем первую неделю аж 5 дней, после три рабочих дня и вновь выходные — 4 дня.

  1. Желательно мангал и желательно твёрдая противопожарная площадка.
  2. Рядом вода или средство защиты от огня (огнетушитель к примеру).
  3. Ну и, как полагается шашлыки, природа, да и майские сами без горячительных напитков не обходятся. Поэтому стоит кому-то нести бремя трезвенности — следить за костром.

Зам самого главного МЧСника страны ещё попросил, чтобы россияне с пониманием относились к требованиям особого режима, который тут и там проводится по стране.

Только в Забайкалье уже сотни жителей потеряли свой кров — их дома и приусадебные участки с хозяйственными строениями сгорели дотла из-за массовых пожаров и пала травы. Не говоря уже о нанесённому природе и животным ущерба!

Будьте предельно бдительны и осторожны с огнём, умоляю Вас!

Рецепт сочного шашлыка — маринуем по-домашнему

А чтобы далеко не ходить, предлагаю рецепт сочного, мягкого и вкусного шашлыка — или как замариновать шашлык, что «Пальчики оближешь».

Что придаёт сочность и мягкость мясу? Конечно же – уксус, но с ним нужно осторожно. Сегодня предлагаю вам замариновать мясо в майонезе.

Майонез уже содержит уксус и сделает ваши шашлыки очень нежными и сочными. При желании для остроты необходимо прибрести кетчуп «Шашлычный» и горчицу.

  1. Мясо моем, обсушиваем и нарезаем на куски для жарки на шампурах.
  2. Затем чистим и режем кольцами лук.
  3. Далее смешиваем приправу для гриля, мясо и лук — оставляем на 45 минут.
  4. За это время мешаем вместе майонез «Провансаль», кетчуп «Шашлычный», горчицу, жидкий дым и пропущенный через давилку чеснок.
  5. Справляем в этой гремучей смеси-маринаде куски мяса, прикрываем и убираем в холодильник на 2-3 часа мариноваться.

Будьте осторожны с огнём! Берегите себя и своих близких!

Наслаждайтесь отдыхом и шашлыками на природе в майские праздники!

И как же без мангала и шашлыков — это добрая завсегдатая русская традиция.

Самый вкусный шашлык на сковороде

Отказывать себе в удовольствии насладиться любимыми блюдами нельзя ни в коем случае, даже если объективные условия не позволяют приготовить их. Вот и шашлык раньше жарили только на углях, максимум – на гриле, а теперь и без таковых. Если погода не шепчет, любителям мяса отчаиваться не нужно. Можно пожарить шашлык на сковороде на обычной домашней плите. О том, как это сделать, мы подробно расскажем.

Как пожарить шашлык дома на сковороде

Шашлык на сковороде можно готовить двумя способами: пожарить кусочки по отдельности или на шпажках. Первый способ очень простой, да и второй не вызывает затруднений, просто он более необычен. В целом процесс жарки кусочков по отдельности и на шпажках одинаков. Многим даже кажется, что на шпажках жарить шашлык легче, ведь переворачивать можно одновременно несколько кусочков, что значительно экономит время.

Предварительно вам все равно нужно будет замариновать мясо. Для этого необходимо выбрать хороший рецепт. Мы предоставим их вам в изобилии. После маринования мясо обжаривают в масле на сковородке и подают горячим вместе с овощами, лавашем и соусом – всё как в лучших традициях пикника!
Так действительно получается очень вкусно. А на вид блюдо ни чем не отличается от того, которое готовят на углях. Посмотрите на фото, и вы сами все поймете.

Тем, кто совсем не представляет, как можно жарить шашлык на сковороде, мы предлагаем посмотреть видео. В нем будет показан весь процесс жарки мяса в растительном масле в домашних условиях.

Рецепты шашлыка на сковороде

Если вы хотите приготовить шашлык на сковороде, берите на вооружение наши рецепты. Можете использовать абсолютно любое мясо, но мы предлагаем делать домашний шашлык из самого мягкого – курицы или свинины. Можно использовать и баранину, ведь она дает больше сока, чем, например, куриное мясо. Но это на любителя. Курица и свинина нравятся практически всем, и никаких «сюрпризов» в виде специфического запаха такие сорта мяса не преподносят.

Рецепт 1. Шашлык на сковороде из свинины

Предлагаем простой рецепт шашлыка на сковороде. Выбирая мясо, обратите внимание на шейную часть свинины. Не пугайтесь, если в мясе есть жир. Он растопится и даст дополнительный сок. Главное, чтобы не было кожицы и костей. Они шашлыку уж точно не нужны. Не надо брать и готовый продукт в ведерках. Лучше замариновать его собственноручно. Сделать это просто – достаточно прочитать наши рецепты и посмотреть обучающие видео.

Ингредиенты

  • Свинина – 0,5 кг.
  • Лук – ½.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 50 мл.
  • Уксус – 50 гр.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление шашлыка на сковороде из свинины

Филе для домашнего шашлыка нарезаем на одинаковые кусочки и складываем в миску.

Теперь готовим маринад. Лук нарезаем полукольцами и кладем в миску с мясом.

Уксус смешиваем с водой, добавляем перец, соль. Выливаем жидкость в миску с мясом и луком.

Перемешиваем мясо с маринадом и закрываем емкость крышкой. Убираем его подальше, чтобы не текли слюнки, и оставляем на 12 часов мариноваться.

Когда мясо замаринуется, сковородку поставим на огонь и нальем в нее растительное масло.

  • Кусочки свинины без лука выкладываем на сковородку и обжариваем с каждой стороны до румяной корочки. В конце добавляем немного маринада и тушим минут 5.
  • Можно пожарить шашлык на сковороде на шпажках. Для этого нужно просто нанизать кусочки свинины на шпажки и обжарить в широкой сковороде с каждой стороны. Подавать блюдо надо прямо на шпажках. Кушать его будет удобно и очень интересно. К блюду надо подать синий лук, овощи и соус, желательно, домашний. К свиному мясу подходит грибной, острый, томатный и белый соусы.
    О том, как жарить мясо в домашних условиях, будет подробно рассказано в видео.

    Рецепт 2. Куриный шашлык на сковороде

    Предлагаем пожарить шашлык на сковороде из другого сорта мяса – курицы. Такой шашлык получается вкусным и сочным, а много времени его приготовление не занимает, что также очень ценно для любой хозяйки.

    Ингредиенты

    • Куриное филе – 0,5 кг.
    • Лук – 3 шт.
    • Чеснок – 3 зубца.
    • Соль – 1-1,5 ст. л.
    • Жидкий дым – 2 ст. л.
    • Перец молотый – по вкусу.

    Приготовление шашлыка из курицы на сковороде

    Приготовить шашлык на сковороде можно и так, что он будет пахнуть костром. Для этого нужно использовать жидкий дым, который продается в любом магазине. Но если вы не захотите его покупать, ничего страшного. Шашлык на сковороде все равно будет вкусным и мягким, пусть даже и без аромата древесных углей.

    Куриное мясо нарезаем на одинаковые кусочки толщиной примерно 2-3 см. Выкладываем их в глубокую посуду.

    Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Свежими Горошек В Стручках

    Лук режем кольцами и кладем на мясо. Посыпаем солью и пока так оставляем.

    Чеснок чистим и измельчаем, добавляем вместе с перцем к мясу и луку.

    Снова все солим и перемешиваем.

    На будущий шашлык ставим гнет и оставляем его мариноваться на 6-8 часов.

    Затем надеваем на каждую шпажку по 6 кусочков филе.

    Сковородку разогреваем, наливаем в нее масло.

    Обжариваем кусочки с каждой стороны по 5 минут до полуготовности.

  • Сбрызгиваем кусочки жидким дымом и жарим в масле до образования румяной корочки – примерно еще по 3 минуты.
  • Еще один рецепт маринада и жарки шашлыка из куриного мяса на сковороде будет предложен в видео.

    Замариновать шашлык можно и другим способом, более простым или сложным — на ваше усмотрение. Для этого вам достаточно прочитать популярные рецепты маринадов для шашлыка на нашем сайте. Используя их, вы сможете пожарить отменный настоящий шашлык на сковороде в домашних условиях в любое время года безо всякого мангала. Радуйте себя и своих близких этим замечательным блюдом в любое время года! Приятного аппетита!

    Можно пожарить шашлык на сковороде на шпажках. Для этого нужно просто нанизать кусочки свинины на шпажки и обжарить в широкой сковороде с каждой стороны. Подавать блюдо надо прямо на шпажках. Кушать его будет удобно и очень интересно. К блюду надо подать синий лук, овощи и соус, желательно, домашний. К свиному мясу подходит грибной, острый, томатный и белый соусы.
    О том, как жарить мясо в домашних условиях, будет подробно рассказано в видео.

    Как пожарить вкусный шашлык. Шеф-повар раскрывает все секреты

    Забудьте о непрожаренном, сгоревшем или невкусном мясе. Приготовить шашлык просто.

    Какое мясо подойдёт для шашлыка

    Залог вкусного и сочного шашлыка — правильно подобранное и замаринованное мясо.

    Традиционный шашлык готовится из баранины. Однако у неё специфический запах, который не всем придётся по вкусу.

    Куриный шашлык наверняка понравится многим, потому что получается нежным и ароматным. Для него можно взять грудку или окорочка.

    Для шашлыка из говядины подходит толстый край на кости, то есть спинка.

    Эти мышцы не особо участвуют в движении животного, а потому они мягче и сочнее.

    Но самым популярным вариантом является свинина, а именно — свиная шея. Именно из неё выходит самый сочный шашлык.

    Какое бы мясо вы ни выбрали, обязательно проверьте, чтобы оно было качественным. Хорошее мясо не липнет к рукам, появляющаяся при нажатии ямка быстро выравнивается. Оно не должно резко, неприятно пахнуть, быть покрытым кровью или слизью.

    При покупке приложите к куску салфетку: если на ней остались розовые следы, значит, мясо подверглось химической обработке.

    Парное и замороженное мясо использовать не стоит. Из парного (когда после забоя не прошло и трёх часов) получится жёсткий шашлык. Впрочем, как и из замороженного, поскольку при разморозке вытечет большая часть жидкости. Лучше всего подойдёт охлаждённое мясо.

    Как нарезать мясо

    Ровными кубиками с рёбрами длиной 3,5–4 см. Если кусочки будут меньше, то подгорят, а шашлык будет сухим. Если же слишком большими, то мясо будет очень долго готовиться и может даже не прожариться.

    Куриные окорочка лучше освободить от костей. Так вам будет легче нанизывать мясо на шампур, а потом не придётся обгладывать кости.

    Из говядины нужно убрать все прожилки: при тепловой обработке они начнут стягиваться, а мясо будет терять сок.

    Что касается свинины, то прожилки жира лучше оставить, потому что благодаря им шашлык будет сочным.

    Как замариновать шашлык

    Ещё сочнее и ароматнее мясо сделает маринад. Свежее, только что купленное мясо достаточно просто посолить и поперчить и сразу приступать к жарке. Но если вы собираетесь готовить шашлык позже, желательно замариновать мясо.

    Маринад сохраняет все свойства мяса в течение суток или даже двух.

    Очень часто маринад делают на основе лука, кефира, томатного сока, пива или фруктового сока и приправляют специями.

    Не рекомендуется вливать в маринад уксус. Он стягивает волокна, отчего хорошее мясо становится сухим. Добавлением уксуса грешат производители уже маринованного мяса для шашлыка. Во-первых, уксусом смягчают очень жёсткое, старое мясо. А во-вторых, им и специями могут замаскировать запах несвежего мяса.

    Попробуйте 🥩

    Как подготовить мангал

    Постарайтесь найти безветренное место, чтобы искры от костра не разлетались по сторонам. В целях безопасности не ставьте мангал рядом с легковоспламеняющимися предметами, например сухостоем, дровами, мусором. Также нельзя устанавливать мангал под свисающими ветками деревьев и вблизи строений.

    Очень важно подобрать правильные дрова. Как ни странно, это напрямую влияет на вкус шашлыка.

    Категорически не подходят хвойные породы деревьев. При горении такие дрова выделяют смолы. Если мясо ими пропитается, оно приобретёт характерный вкус. Нельзя также брать дерево, покрытое краской или лаком. Например, ножки старого стула. Это негативно отразится и на вкусе мяса, и на вашем здоровье.

    Лучше всего подойдут лиственные деревья, например дуб, липа, берёза, и все фруктовые породы, например яблоня, груша, вишня. Дрова должны быть сухими и не слишком большими, иначе они будут долго прогорать.

    Если у вас нет времени или возможности искать подходящие дрова, купите готовые угли. Их можно найти практически в любом супермаркете.

    Желательно, чтобы на мешке было написано: «Берёзовые угли». В среднем угли разгораются за 20–25 минут.

    Бумажная упаковка из-под углей пригодится для розжига. Не используйте для этого какие-либо химические вещества. Это небезопасно, да и шашлык пропахнет химией.

    Как нанизывать мясо

    Лучше всего для жарки шашлыка подойдут шампуры. Можно также жарить мясо на решётке, хоть это и не традиционный метод приготовления шашлыка.

    Не рекомендую использовать угловые шампуры. Возьмите плоские шампуры из нержавеющей стали. Мясо на них будет сидеть плотно и не будет самостоятельно переворачиваться при жарке.

    Нанизывать мясо на шампур следует не слишком плотно, иначе оно прожарится не со всех сторон. Но распределять его далеко друг от друга тоже не стоит. Нанизывайте кусочки так, чтобы они немного соприкасались и чтобы между ними не виднелся шампур.

    Если кусочки получились разными по размеру, то по краям лучше разместить те, что поменьше. Чтобы мясо было сочным, чередуйте его с небольшими кусочками сала. Если с мяса что-то свисает, то лучше отрезать эти части, потому что во время жарки они превратятся в угольки.

    Когда и как класть мясо на мангал

    Шашлык должен томиться над тлеющими углями. Если угли покрылись белым пеплом, значит, пора готовить. Если вдруг жара мало, то помашите над мангалом чем-нибудь плоским.

    Перед приготовлением киньте на угли несколько веточек розмарина, шалфея или эстрагона. Тогда мясо вберёт в себя аромат душистых трав.

    Ни в коем случае нельзя жарить мясо на открытом огне.

    Шампуры нужно выкладывать на мангал плотно. Первые 3–5 минут часто переворачивайте их, чтобы мясо покрылось корочкой и сохранило весь сок внутри. Затем вращайте шампуры каждые 2–3 минуты, чтобы шашлык не подгорел и прожарился равномерно.

    Из-за стекающего с мяса жира угли могут снова разгореться. Если это случится, просто сдвиньте шампуры в сторону, перемешайте угли и продолжите готовку.

    Сильное пламя можно погасить водой или оставшимся маринадом. Заранее наберите жидкость в бутылку, сделайте в крышке несколько небольших отверстий и при необходимости поливайте угли, сняв или отодвинув шампуры в сторону.

    Вопреки расхожему мнению, поливать шашлык не обязательно. Это не гарантирует сочность мяса.

    Сколько жарить шашлык

    В среднем шашлык готовится от 15 до 25 минут. Всё зависит от температуры углей и природных условий: летом мясо прожарится гораздо быстрее.

    Чтобы проверить готовность шашлыка, надрежьте самый толстый кусок мяса и слегка надавите. Если выделяется бесцветный сок, значит, пора снимать шампуры с мангала. Если же сок красного оттенка, то нужно ещё немного поджарить мясо.

    Не рекомендую использовать угловые шампуры. Возьмите плоские шампуры из нержавеющей стали. Мясо на них будет сидеть плотно и не будет самостоятельно переворачиваться при жарке.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру