Как Сохранить Сок На Зиму После Соковарки

Сок на зиму в соковарке

Сок полученный из натуральных продуктов для организма очень полезен, не говоря уже о том, что для детского питания он вообще не заменим. Для приготовления свежего сока можно воспользоваться соковыжималкой. Но в случаи если вы хотите заготовить сок на зиму, то лучше всего это делать в соковарке. Именно в соковарке можно варить сок в большом количестве .

Сок на зиму в соковарке

Что нам для этого может понадобиться?

Принцип работы соковарки

Прежде чем приступать к приготовлению сока в соковарке, вначале читаем инструкцию к ней, а также осматриваем это устройство. Состоит она из трех «этажей», каждая из которых является отдельной металлической емкостью.

В самую нижнюю заливаем воду, а в среднюю, в так называемый сокоприемник должен поступать пар с нижнего этажа и стекаться жидкость, то есть сок с верхнего резервуара.

В этот же верхний этаж и нужно закладывать сырье, из которого готовится сок. Далее можно увидеть шланг, который прикреплен к трубе, на втором этаже соковарки. Через этот шланг проходит готовый сок.

Как готовить сок?

Чтобы приготовить сок отбираем качественные плоды, промываем их, обсушиваем, и в случаи, если они с косточками, то косточки так же удаляем. Шкурку плодов не трогаем, так как она содержит большое количество полезных веществ и витаминов. Но помимо этого, сок благодаря шкуркам может получиться более ароматным и вкусным. Затем подготовленные плоды укладываем в кастрюлю с решеткой.

Но в случаи, если овощи или фрукты больших размеров, нарезаем их на мелкие кусочки.

Далее, если готовите ягодный или фруктовый сок, высыпаем сахарный песок, а если сок из овощей, то по вкусу добавляем соль.

Некоторые пропорции в приготовлении сока: 4 кг слив – 400 грамм сахара, 4 кг вишни – 350 грамм сахара, 4 кг земляники – 300 грамм сахара, 4 кг малины – 500 грамм сахара, 3 кг груш или яблок – 400 грамм сахара, 4 кг красной или черной смородины – 400 грамм сахара.

После того как сырье засыпается сахаром, нужно налить в самую нижнюю емкость воду в количестве 2-3 литра и плотно закрыть жаропрочную крышку. Затем устанавливается на шланг зажим, и оставляем париться сырье для сока.

Жидкость в сокоприемнике начинается появляться при температуре 70 градусов. Сок варится в течение часа. Но этот процесс может занять и меньше времени, это зависит от сочности, зрелости или твердости плодов.

После того как емкость второго этажа заполнится соком, под шланг подставляются приготовленные стерилизованные прогретые банки, которые нужно установить таким образом, чтобы они находились ниже уровня дна соковарки. Затем убирается зажим и сок сливается в банку.

Первые 400 мл сока лучше не использовать для консервации, так как напиток недостаточно стерилен. Сок, который будет сливаться далее можно смело консервировать. Из 4 килограмм плодов должно получиться приблизительно 2 литра сока.

В самую нижнюю заливаем воду, а в среднюю, в так называемый сокоприемник должен поступать пар с нижнего этажа и стекаться жидкость, то есть сок с верхнего резервуара.

Томатный сок и томатная заправка на зиму

Имея соковарку, можно легко заготовить на зиму и томатный сок, и отличную томатную заправку для домашних блюд. Получая томатный сок из соковарки, мы сохраняем почти все витамины и минералы, так как не подвергаем помидоры кипению.

А из мякоти, кожуры и семечек, которые остаются в сите соковарки после отделения сока, получается отличная томатная заправка, которую можно использовать при приготовлении супов, а чаще голубцов и картофеля.

Об универсальности и удобстве использования соковарки я узнавала по крупицам вначале от знакомых, а потом прочла в интернете об этом замечательном агрегате. Надолго откладывать покупку не стала. На мой выбор модели влияние оказали три фактора: цена, объем, материал, из которого сделана соковарка. Если первое и второе дело индивидуальное, то третье – материал, из которого изготовлена соковарка – очень важная характеристика. Этим материалом в хорошей соковарке должна служить нержавеющая сталь.

И вот уже после первого использования я поняла, что это очень нужное в хозяйстве приобретение. Особенно часто мы готовим в ней яблочный и томатный соки, как для зимы, так и для употребления в течение дня.

Томатный сок в домашних условиях через соковарку, пошаговые фото

Ингредиенты:
  • Для сока:
  • Томаты спелые.
  • Соль.
  • Для томатной заправки:
  • 1 ч. л. уксуса на полулитровую банку.
Собираем соковарку.

В нижнюю кастрюлю наливаем воду в объеме 2 литра, или до верхней отметки в этой кастрюле. Далее ставим на первую кастрюлю емкость с воронкой, добавляем соль по вкусу.

Я добавляю 1 ч. л. соли с горкой на 1.5 сока. Далее ставим сито, наполняем его помидорами, разрезанными на кусочки или просто на половинки. Помидоры должны быть спелые, не подгнившие, чисто вымытые. Далее накрываем помидоры в сите крышкой от соковарки, она с отверстием, и ставим вариться на газ. Как только вода в нижней кастрюле закипит, делаем газ самым маленьким и продолжаем держать на газу около 30-45 минут, пока в средней емкости не соберется сок. После чего, не разбирая соковарку, перемешиваем размякшие и отдавшие сок помидоры в сите, даем стечь соку. Добиваться полного извлечения сока не нужно, так как отходов не предвидится. После чего в стерилизованные банки спускаем сок по специальному шлангу из соковарки.

И закручиваем банки крышками металлическими. Оставшийся жмых выкладываем в кастрюлю.

С помощью блендера перетираем в кашицу. Выкладываем томатную заправку в стерильные пол-литровые банки, добавляем 1 ч. л. уксуса, закручиваем металлическими крышками.

После чего и сок, и заправку отправляем под плед или бушлат, или тулуп до полного самостоятельного остывания. А вот после этого можно отправлять на хранение в прохладное место.

Об универсальности и удобстве использования соковарки я узнавала по крупицам вначале от знакомых, а потом прочла в интернете об этом замечательном агрегате. Надолго откладывать покупку не стала. На мой выбор модели влияние оказали три фактора: цена, объем, материал, из которого сделана соковарка. Если первое и второе дело индивидуальное, то третье – материал, из которого изготовлена соковарка – очень важная характеристика. Этим материалом в хорошей соковарке должна служить нержавеющая сталь.

Приготовление домашнего яблочного сока на зиму в соковарке

Урожай яблок в саду удался на славу и что же с ними делать? Пришло время приобрести соковарку, которая поможет заготовить побольше сока на весь холодный сезон. Сегодня я расскажу, как приготовить яблочный сок на зиму в соковарке в домашних условиях, чтобы сохранить все витамины.

Раньше я пользовалась только соковыжималкой, а потом кипятила сок в кастрюле и стерилизовала в банках. Плюс соковарки в том, что при ее использовании меньше отходов, из них можно сделать начинку для пирожков, приготовить мармелад, пастилу и т.д., и сок не надо дополнительно варить. Полученный сок можно употреблять сразу и сохранить на зиму. Это занимает меньше времени и такая консервация лучше хранится.

Существует множество рецептов: простых и с добавлением различных ингредиентов.

Самый простой рецепт

Для начала надо отобрать плоды (подходят любые сорта), промыть, удалить сердцевину с косточками, загнившие места и червоточины. Нарезать не очень крупно, но и не мелко.

  1. В нижнюю часть кастрюли налейте воды, чуть больше половины и поставьте на огонь.
  2. Сложите, приготовленные яблоки в часть прибора с отверстиями.
  3. После закипания воды поместите емкость с яблоками сверху и засыпьте сахаром.
  4. Прикройте крышкой и оставьте вариться на 50 мин.
  5. Опустите краник в другую чистую посуду и слейте сок.
  6. Разливаем горячий напиток по подготовленным стерилизованным банкам и закатываем. Храним при обычной комнатной температуре.

А теперь я хочу познакомить вас со своим любимым рецептом пряного яблочного сока.

  • 1 кг яблок;
  • 70 г сахара;
  • Корица, гвоздика, имбирь.
  1. Все проделываем так же, как описано выше.
  2. Закладываем плоды в кастрюлю с дырочками и добавляем специи.
  3. После закипания жидкости ставим сверху плоды.
  4. Отвариваем около часа и сливаем сок.
  5. Разливаем по банкам и закатываем.

Яблочный сок хорошо гармонирует с разными ягодами и фруктами. Советую использовать это и не бояться сочетать яблоки с другими фруктами. Предлагаю пару таких рецептов яблочного сока с другими компонентами.

Сок с клубникой и яблоками

Клубничка придает дополнительный яркий цвет, дает соку более сильный запах и сладкий вкус. В ягодах клубники очень много витамина C, она обогащена калием, йодом, железом. В сочетании с яблоками – просто витаминная аптека.

Для изготовления сока:

  1. Клубничку надо хорошо помыть, почистить от хвостиков.
  2. Сложить вместе с нарезанными яблоками в соковарку.
  3. Когда в нижней части закипит, ставим на нее посуду с плодами.

Сок из клубнички появляется быстрее и в увеличенном объеме, чем у яблок, но готовка и время остаются прежним.

Сок виноградно-яблочный

Удивительный сок получается, если яблоки смешать с виноградом. Виноград делает вкус яблок более мягким. Если вы используете виноград белых сортов, то сок становится более светлым. В винограде содержатся такие витамины, как B и P, аскорбиновая кислота, микроэлементы йод, калий. В сочетании с яблоками происходит просто витаминный «бум».

До варки ягоды винограда нужно отделить от веточек, перебрать, помыть и добавить в посудину с отверстиями к яблокам. Варить, как описано в первом рецепте.

Так же можно взять: яблоки и малину, смородину, груши, сливы и т.д. Фантазируйте, как приготовить и использовать свои любимые сочетания.

Вот и все. Сегодня я постаралась рассказать вам, как приготовить в соковарке яблочный сок и заготовить его на зиму в домашних условиях максимально просто и быстро.

Желаю, чтобы любая заготовка радовала вас зимой.

Яблочный сок хорошо гармонирует с разными ягодами и фруктами. Советую использовать это и не бояться сочетать яблоки с другими фруктами. Предлагаю пару таких рецептов яблочного сока с другими компонентами.

Как приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку и соковарку: лучшие рецепты

Как приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях, как правильно закрыть банки, а также как сделать купажированный напиток, смешанный с соком других фруктов, ягод и овощей мы расскажем в нашей статье.

Заготовленный на зиму напиток из яблок богат витаминами, а также очень полезен и ароматен, по вкусовым качествам не уступает аналогу из магазина. В 100 граммах сока домашнего производства всего:

  • 42 ккал,
  • белков – 0,4 гр,
  • жиров – 0,4 гр,
  • углеводов – 9,8 гр.

Домашний яблочный сок на зимуклассический рецепт приготовления

Самые сочные яблоки – только снятые с дерева, эти плоды и следует применять для заготовки сока на зиму. Рекомендуется отдавать предпочтение сортам:

  • «Антоновка»,
  • «Семеренко»,
  • «Штрей флинг»,
  • «Анис»,
  • использовать можно также и другие разновидности.

Чтобы получить купажированный напиток, который имеет необычный вкус и аромат, необходимо смешивать плоды разных сортов.

Классический, пошаговый рецепт приготовления сока в домашних условиях:

  1. Банки следует приготовить заранее, помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом над паром, в духовке или в микроволновке. Несколько минут прокипятить в воде крышки.
  2. Вымыть и перебрать яблоки, удалить поврежденные и подгнившие места, разрезать на 4 части.
  3. Приготовить сок можно используя любой из способов: через соковыжималку, прокрутив мякоть в мясорубке или натерев на терке. Напиток будет сильно пениться в процессе приготовления, поэтому следует как можно чаще убирать пенку с поверхности.
  4. Массу, которая получилась, следует пропустить через пару слоев марли, для того чтобы убрать мякоть. Жидкость переливают в одну большую, чистую емкость.
  5. Напиток необходимо оставить нагреваться на сильном огне, после того как температура жидкости достигнет 90-95 градусов и пузырьки воздуха начнут подниматься со дна на поверхности будет активно появляться пена, которую следует убирать шумовкой или деревянной ложкой. Но не кипятить!
  6. После того, как пенка перестанет образовываться, сок снимают с огня. Его нужно профильтровать через марлю и добавить в него сахар (если жидкость не очень сладкая, достаточно взять 100 гр сахара на 1 литр).
  7. Кастрюлю с напитком снова следует поместить на плиту и нагреть его до 80-85 градусов.
  8. Готовый сок разлить по заранее приготовленным стеклянным емкостям и закатать.
  9. Банки рекомендуется перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить храниться до полного остывания.

При комнатной температуре в таком состоянии сок следует хранить 10-12 дней. После этого банки рекомендуется перенести в прохладное место, для длительного хранения, но делать это следует только при условии, что напиток не помутнел, не забродил и на его поверхности не появилась плесень.

Сок хранится очень долго, поэтому вся семья сможет насладиться его прекрасным вкусом в любое время года, пока не появится новый урожай.

Совет! Напиток, который вспенился в первые недели можно использовать для приготовления киселей, морсов, предварительно его следует прокипятить 5-7 минут или вина.

Повторное нагревание необходимо для того, чтобы убрать осадок, который появляется на дне емкости во время хранения, проводить данную процедуру не обязательно. Полностью осветленный сок в домашних условиях получить невозможно, но вкусовые качества напитка это никак не испортит.

Благодаря методу пастеризации можно сохранить максимальное количество витаминов в составе сока. Опытные хозяйки рекомендуют применять именно этот способ, поскольку для них важен не только вкус, но и его полезные свойства.

Совет! Для нагревания сока лучше всего использовать эмалированную посуду.

Рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку

  • яблоки;
  • овощи, фрукты или ягоды – по желанию;
  • сахарный песок – при необходимости (100 г на 1 л сока).

Данный рецепт широко используется для приготовления полезного, фруктово-ягодного напитка. Для сохранения сока на зиму можно использовать метод пастеризации, описанный в первом рецепте, или второй способ – стерилизацию, данный метод буден описан в этом рецепте.

  1. Пропускаем яблоки на сок удобным для вас способом соковыжималкой, мясорубкой. Если использовали мясорубку, сок следует процедить через марлю и перелить в заранее подготовленные банки. Если напиток кислый, то в него можно добавить сахар.

Совет! Сахар рекомендуется добавлять непосредственно перед закаткой, для того чтобы он полностью растворился в горячей жидкости.

  1. Банки следует плотно закрыть прокипяченными крышками.
  2. На дно большой кастрюли уложить марлю или кружок из дерева и залить водой. Емкость поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Банки с соком следует аккуратно поместить в кастрюлю, при этом кипящая вода должна доходить до их горлышка и оставить стерилизоваться 15 минут, если это литровые емкости, 30 минут — для трехлитровых. Пену периодически снимают.
  4. После процедуры тару достать, закатать, оставить остывать укутанными, перевернутыми вверх дном.

Посмотрите видео! Яблочный сок из соковыжималки на зиму

Рекомендация! Купажированные напитки можно заготовить на зиму, если в хозяйстве есть соковыжималка. Приятные вкусовые качества имеет сок из яблок, смешанный с такими фруктами, овощами и ягодами:

  • слива,
  • кабачки,
  • груша,
  • морковь,
  • помидоры,
  • черноплодная рябина,
  • тыква,
  • облепиха,
  • смородина,
  • виноград.

Яблочно-грушевый сок

Данный напиток готовят на зиму многие хозяйки, поскольку он имеет отменный вкус и аромат. Для приготовления понадобятся:

  • яблоки;
  • груши.

Подбирать количество компонентов следует исходя из собственных вкусовых предпочтений.

  1. Фрукты следует вымыть и разрезать на четыре части.
  2. Пропустить через соковыжималку.
  3. Массу нужно перелить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь.
  4. По мере того, как жидкость будет нагреваться на ее поверхности начнет появляться пена, которую следует убирать ложкой или шумовкой.
  5. Сахар добавляют по мере необходимости, если напиток не очень сладкий.
  6. После закипания кастрюлю снимают с огня и процеживают через 2-3 слоя марли.
  7. В горячем виде сок следует разлить по заранее подготовленным емкостям и закатать их, после чего банки нужно перевернуть вверх дном и накрыть одеялом.
  8. Через 1-1,5 недели, если сок не испортиться, его можно будет убирать на хранение в прохладное место.

Посмотрите видео! Грушево-яблочный сок на зиму

Домашний яблочный сок: рецепт без соковыжималки с мякотью

  • 3 кг яблок;
  • 1 литр воды;
  • Сахарный сироп (из 4 стаканов воды и 4 стаканов сахара).
  1. Плоды следует перебрать, удалить подгнившие места и семена, почистить от кожуры.
  2. Яблоки нарезают на ломтики шириной 1-2 см и выкладывают в эмалированную емкость.
  3. Заливают кусочки водой.
  4. После этого кастрюлю следует поставить на огонь и дождаться закипания жидкости, варить 15 минут.
  5. Кастрюлю снять с плиты и пюрировать содержимое. Для этого мякоть пропускают через мясорубку или блендер два раза.
  6. Массу смешивают с сиропом и опять ставят на огонь.
  7. Через 5 минут следует снять с огня и немного остудить.
  8. Протереть все через мелкое сито.
  9. Поставить на плиту и довести до кипения, после чего разлить сок в стеклянные емкости и закатать крышками, оставить остывать вверх дном.

Приготовленный таким образом яблочный сок содержит много пищевых волокон, которые так полезны для кишечника. Тем, кто придерживается диеты, данный напиток лучше всего употреблять в пищу без сахара.

Классический рецепт приготовления подойдет тем, кто хочет заготовить осветленный сок, но не имеет в хозяйстве соковыжималку. Для этого потребуется пропустить яблочную мякоть через мясорубку или натереть ее на терке, а затем отжать массу через марлю несколько раз. Далее следует продолжать приготовление напитка, придерживаясь рекомендаций из самого первого рецепта.

Посмотрите видео! Сок из яблок без соковыжималки

Как варить яблочный сок в соковарке

  • Перед тем как отправлять яблоки в соковарку их следует хорошо вымыть и разрезать.
  • Убрать семена и сердцевину – очень важно, поскольку плоды будут подвергаться тепловой обработке. От них напиток может приобрести горьковатый привкус. Семена могут забиваться в отверстия отсека соковарки, находящегося сверху и мешать жидкости стекать.
  • Повреждения и гниль следует обязательно срезать.
  • Мелко нарезать фрукты не нужно. Плоды среднего размера можно порезать на 4 части, более крупные на 6-8 частей.

Соковарка состоит из трех частей:

  • верхнего бачка – сита/бункера;
  • среднего – сокоприемника;
  • нижнего – кастрюли для воды.
  • Яблоки закладывают в бункер с отверстиями, а в кастрюлю наливают воду. Чтобы сократить время нагревания можно использовать кипяток.
  • Воду необходимо наливать до отмеченного уровня. Когда отметки нет, следует внимательно изучить инструкцию, обычно 2х литров воды вполне достаточно.
  • Ставить соковыжималку на плиту можно только когда сливной кран сокособирателя закрыт. В некоторых приборах в качестве него используется трубочка из резины с зажимом.

Как сварить сок в соковарке из яблок на зиму? Приготовление яблочного сока в соковарке – традиционный способ заготовки напитка на зиму.

Из крана вытекает горячий и стерильный напиток, который не нужно дополнительно кипятить.

Вкусный напиток можно получить, используя только спелые и сочные фрукты.

  • Чтобы усилить выделение сока, рекомендуется добавлять сахар.
  • яблоки;
  • сахар (не более 100 г на 1 л сока).
  1. Плоды следует помыть, порезать и сложить в кастрюлю соковарки. Яблоки нужно укладывать плотно, чтобы поместился как можно больший объем.
  2. Сверху, дольки необходимо посыпать сахаром, также можно пересыпать им каждый слой фруктов. Не нужно добавлять слишком большое количество сахарного песка, поскольку можно сделать напиток приторным.
  3. В последний отсек следует налить воду и установить соковарку на плиту, яблоки прикрыть крышкой.
  4. Соковарку надо оставить на плите с закрытым краном на час.
  5. Затем, дольки следует перемешать лопаткой, прижимающими движениями. Если мякоть еще не стала влажной, то соковарку следует опять накрыть крышкой и оставить на плите еще на 30 минут.
  6. Банки заранее помыть и простерилизовать, крышки обдать кипятком.
  7. Банку следует поднести к кранику, открыть его и наполнить соком. После этого закрыть емкость крышкой и закатать.
  8. Банки или бутылочки следует наполнять до тех пор, пока не закончится сок.

Посмотрите видео! Сок из яблок в соковарке

Как сварить сок в соковарке из яблок на зиму? Приготовление яблочного сока в соковарке – традиционный способ заготовки напитка на зиму.

Яблочный сок в соковарке

Яблочный сок в соковарке готовить очень просто. Яблочный сок, приготовленный на зиму в домашних условиях, получается не просто вкусным, но и, пожалуй, самым полезным – в нем нет никаких лишних добавок, как в магазинном соке. Вы можете приготовить яблочный сок в соковарке без сахара. Он не будет слишком концентрированным, а, наоборот, нежным: его не надо разбавлять

Самый сложный, вернее трудоемкий, процесс – это подготовка яблок: помыть, почистить и нарезать.

Когда яблоки готовы кладем их в самую верхнюю кастрюлю соковарки.

Нижняя кастрюля предназначена для воды, ну а в средней будет собираться яблочный сок, ради которого мы все это действо затеяли.

Приготовление яблочного сока в соковарке:

Итак, кладем яблоки в кастрюлю, в нижнюю наливаем воду и всю эту конструкцию ставим нагреваться на огонь.

Когда вода закипит, и яблоки будут томиться на пару и отдавать сок надо будет вернуться на кухню.

Первую порцию яблочного сока необходимо будет слить в банку

Затем вылить обратно в среднюю кастрюлю в силу того, что он недостаточно простерилизован и закрывать такой яблочный сок в банки на зиму не целесообразно – он не будет нормально храниться.

Надо снять верхнюю кастрюлю с яблоками и поставить на время в какую-либо емкость:

Выливаем яблочный сок обратно в кастрюлю и добавляем сахар по вкусу:

Ставим верхнюю кастрюлю обратно и продолжаем нагревать.

Затем необходимо подготовить банки и крышки.

Слить яблочный сок в простерилизованную банку

Тут же накрыть металлической крышкой и закатать или просто закрутить, если это винтовая крышка.

Оставить остывать просто на воздухе.

Из пропаренных яблок можно закатать начинку для пирога: просто разложить в банки и закатать металлическими крышками,

или можно сделать вкуснейшее яблочное пюре.

Для этого надо пропустить пропаренные яблоки через дуршлаг с помощью деревянной толкушки для картофеля

В результате тонкая шкурка остается в дуршлаге:

Чистейшее яблочное пюре – в чашке.

Такое яблочное пюре получается очень вкусным – не концентрированным, а нежным. Очень похоже по вкусу на детское яблочное пюре советских времен в 200 мл баночках.

Так что, от яблок остаются только шкурки, а сок и пюре или начинку для пирога – в банки: безотходная технология!

Приготовление яблочного сока на зиму не сложный процесс, в качестве бонуса вы получаете превосходную начинку для пирога, уже готовую к применению или нежное яблочное пюре.

Не забудьте оставить яблоки на яблочный пирог — красивый и очень вкусный! Или на скорую руку можно сварганить пышную воздушную шарлотку с яблоками ( их там надо всего пару штук)

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Ставим верхнюю кастрюлю обратно и продолжаем нагревать.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Свежие Маслята
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру