Как Сохранить Солому До Весны

Содержание

Чтобы сохранить овощи до весны.

Чтобы сохранить овощи до весны, следует соблюдать основные правима, касающиеся всех культур. Сохранность их зависит от многих факторов: продолжительности хранения сорта, климатических условий в период вегетации, способа уборки и, конечно же, от температуры и влажности в хранилище.

Еще в период выращивания позаботьтесь о том, чтобы растения получали вдоволь необходимых веществ, особенно фосфора и калия. Избегайте переунавоживания почвы. Высокое содержание в почве азота, особенно в конце вегетации, отрицательно сказывается на последующем хранении овощной продукции. Последнюю подкормку проводят задолго до сбора урожая (как правило, не позже конца августа).

Овощи, предназначенные для хранения, убирают до наступления сильных заморозков, непременно в погожие дни. Если все же пришлось проводить уборку под дождем, подсушите собранный урожай в хорошо проветриваемом месте.

Заготавливают впрок только абсолютно неповрежденные, качественные овощи. Корнеплоды подкапывают вилами и осторожно вынимают из земли, сразу же обрезая ботву Перед тем как положить овощи в яму или в погреб, их просушивают, еще раз перебирают и отбраковывают больные и поврежденные экземпляры.

Во время хранения важно соблюдать оптимальный режим в хранилище. Низкая температура от 0 до 2-4°С препятствует развитию болезнетворных бактерий и замедляет течение жизненных процессов (дыхания) овощей. Высокая влажность воздуха приводит к развитию плесени и даже гниению, но не дает овощам пересохнуть и увянуть, особенно корнеплодам и кольраби. Вот почему морковь нужно хранить при влажности воздуха 95-98%. Регулирование температуры и влажности в определенных границах достигается за счет интенсивной вентиляции. Перед закладкой овощей и картофеля погреба и хранилища нужно тщательно вычищать и дезинфицировать.

Овощи для нужд семьи можно успешно хранить в небольших рвах, шириной около 1 м, длина зависит от их количества. Землю вынимают на глубину штыка лопаты, формируют из нее по обе стороны рва валы высотой 20 см. Овощи плотно укладывают на дно: капусту, сельдерей, кольраби, брюкву в один слой, а морковь и репу в два или три. Каждый слой присыпают тонким слоем влажного песка.

В качестве хранилищ можно использовать ямы, которые выкапывают на глубину до 60 см. Корнеплоды закладывают в несколько слоев, пересыпая влажным песком. Наполненную яму (ров) прикрывают досками, а сверху слоем (примерно 20 см) соломы, сена и т.д. В сильные морозы утепляют дополнительно теплоизоляционными материалами. В противоположных концах рва устраивают вентиляционные отверстия, которые держат открытыми, пока температура во рву не упадетдо 0-1°С.

Погреб для хранения овощей (корнеплодов, картофеля) не должен быть слишком сухим и теплым. Отделите в нем досками место для каждой культуры отдельно. Овощи, теряющие влагу во время хранения, нужно пересыпать влажным песком. Последний слой должен быть более толстым. Время от времени его нужно поливать или присыпать снегом. Для корнеплодов такой способ хранения идеален.

Если нужно сохранить капусту, позаботьтесь, чтобы в погребе было вентиляционное окно. Головки укладывают в пирамиды или в невысокие штабеля кочерыжками вверх. Пока позволяет погода, окна постоянно держат открытыми. Не забудьте затянуть их мелкоячеистой сеткой, чтобы обезопасить погреб от проникновения грызунов, а также занавесить черными занавесками, чтобы не проникал свет. Ведь для овощей, особенно для картофеля, он вреден.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Чтобы сохранить овощи до весны, следует соблюдать основные правима, касающиеся всех культур. Сохранность их зависит от многих факторов: продолжительности хранения сорта, климатических условий в период вегетации, способа уборки и, конечно же, от температуры и влажности в хранилище.

Как сохранить черенки роз зимой для посадки весной

Самым популярным из-за своей простоты способом размножения роз является черенкование. После увядания очередного букета или осенней обрезки кустов остаются крепкие верхушечные стебли, которые подходят для размножения. Черенкование рекомендуется проводить в теплое время года, поэтому вопрос, как сохранить черенки роз зимой для посадки весной, всегда актуален? Существует несколько способов, которые мы сегодня и рассмотрим.

Какие сорта размножаются черенками

Различают множество сортов роз, каждый обладает своими преимуществами, есть у каждого сорта и свои недостатки. Процент приживаемости различен, зависит от сорта.

Следующие виды роз прекрасно размножаются черенками:

  • Полиантовые и миниатюрные сорта роз.
  • Полуплетистые розы.
  • Сорта Розалинда, Айсберг, Excelsa.

Хорошо размножаются черенкованием чайно-гибридные сорта, но у них слабая корневая система, садоводы рекомендуют выращивать их путем прививания.

Парковые, плетистые, ремонтантные сорта черенками размножать очень сложно, процент укоренения очень составляет только 30%.

Перед тем, как попытаться размножить какой-либо сорт, нужно уточнить у бывалых садоводов, какой метод лучше использовать. Черенкование можно считать самым простым, он не требует больших затрат, особых знаний, по сравнению с размножением семенами и прививанием.

Как заготовить черенки роз

Почему садоводы отдают предпочтение осеннему черенкованию? Главная причина в том, чтобы совместить процесс осенней обрезки кустов роз и процесс черенкования. Осенью легче отобрать нужные черенки, поскольку все розы цветут, ошибиться с сортом будет трудно. Обрезанные лишние побеги можно не выбрасывать, а нарезать на черенки и присадить. Весной такие черенки дадут первые побеги.

Необходимо соблюдать правила заготовки черенков роз, их нарушение может привести к гибели всего посадочного материала. Соблюдая все рекомендации, проявляя заботу и внимание, соблюдая правила посадки черенков роз, можно получить 80% приживаемости от общего количества посаженного материала.

  • Побеги для черенков должны быть качественными, поэтому перед нарезкой стоит внимательно осмотреть их на наличие вредителей и повреждений.
  • Побеги толщиной должны быть не больше карандаша, но не менее 4 мм.
  • Черенки режут только остро отточенным инструментом.
  • Из каждого побега получается несколько черенков, каждый не менее 15 см в длину. На них должно оказаться не менее трех здоровых почек.
  • Чтобы при посадке не запутаться, где верх, а где низ, нужно сделать косой срез с нижнего края черенка, отступив от крайней почки 1 мм. На верхней части делают прямой срез, отступив от почки 5 мм.
  • У нижних листочков оставляют черешки, а листовые пластины срезают. Срезать листья у верхних почек не рекомендуется, там происходит процесс фитосинтеза. Лучше отрезать их наполовину, черенку для развития будет достаточно и оставшейся листовой пластины.

Подготовленные черенки перед посадкой обрабатывают раствором, который стимулирует рост и образование корней. Черенки можно высаживать сразу в грунт, а можно использовать ящики для укоренения.

Способы сохранения черенков

Лучше, если черенки роз будут высажены в июне-июле. До конца лета саженцы укоренятся, пустят побеги, осенью они будут готовы к пересадке. Но как быть, если посадочный материал был собран поздно? На юге, где зимы относительно теплые, практикуется осенняя посадка саженцев, а северных регионах необходимо сохранить черенки роз, чтобы высадить их в уже прогретый грунт. Садоводы предлагают несколько способов хранения черенков. Какой выбрать, как правильно хранить? Каждый решает сам, исходя из сорта роз, удобства хранения, личного опыта.

Хранение черенков в почве

Временное хранение в почве считается весьма распространенным вариантом. Его нельзя назвать идеальным, ведь зимой почва промерзает. Но если обезопасить побеги от морозов, можно повысить их шанс на выживание.

При соблюдении всех правил, указанных выше, можно сохранить черенки качественными и здоровыми. Срезы должны быть выполнены очень острым инструментом, на черенках не должно быть листьев. Места срезов должны быть обработаны средством, которое не даст побегам развиваться. Лучше всего использовать парафин. Его подогревают, обмакивают срез черенка, опускают в холодную воду.

Заготовки, подготовленные таким образом, могут легко перезимовать в почве, не пустив преждевременно корни. Чтобы черенки сохранились до весны, нужно выбрать наиболее приемлемый способ:

  • погреб;
  • неглубокая траншея;
  • небольшие ямки (если хранение будет недолгим);
  • холодный парник.

При хранении в погребе или подвале черенки, связав по несколько штук в небольшие пучки, складывают в ящики, пересыпая песком. В помещении обязательно должно быть прохладно, чтобы не образовались корни.

Прикопать черенки на даче можно в траншеях. Для этого выкапывают длинную яму глубиной около 20 сантиметров, на дно положить нетканый защитный материал или солому. На этот слой уложить подготовленные черенки, сверху также накрыть укрывным материалом, засыпать землей. Черенки кладут таким образом, чтобы между ними оставалось пространство. Место чем-нибудь обозначить, чтобы весной легко было отыскать. По такому же принципу укладывают черенки на хранение в небольшие ямки, но дольше двух месяцев так хранить их не рекомендуется.

В холодном парнике можно не только посадить черенки, но и укоренить. Необходимо выкопать яму глубиной около 70 сантиметров. На дно кладут сено, солому, дальше торф и слой земли. Черенки обмотать сухой хлопчатобумажной тканью, разместить в парнике горизонтально. Сверху уложить слой пенопласта или соломы, засыпать землей. Зимой на черенках образуются наросты. Вскоре могут появиться корешки. Такие побеги очень быстро укореняются. Уже к осени можно дождаться первых цветов.

Хранение и укоренение черенков во мхе

Мох сфагнум в садово-огородном деле используется часто. Растение обладает следующими свойствами:

  • обладает антибактериальными свойствами, может сохраняться длительное время, не теряя своих ценных качеств;
  • может удерживать большое количество жидкости.

Как использовать мох? В болотном сфагнуме можно хранить различный посадочный материал (луковицы, клубни). Отличная вентиляция гарантируется рыхлой структурой. Антибактериальные свойства мха не дают образовываться плесени, препятствуют загниванию.

Рекомендуем прочесть:  Недозрелый перец можно ли сушить

Мох — отличный материал для хранения черенков роз. Нижний срез мха обрабатывают соком алоэ, разведенным водой (1:9), или Фитоспорином. Черенки заворачивают в мох, кладут в полиэтиленовый пакет, заворачивают и убирают в нижнее отделение холодильника. Можно использовать для хранения подвал или погреб. Мох долго остается влажным, при подсыхании мха нужно просто опрыскать его водой.

К укоренению черенков стоит приступить в марте. Их освобождают ото мха, удаляют шипы, при обработке срезов парафином, аккуратно убрать его. На дно контейнера укладывают достаточно большой слой мха, на него 5 см слой речного песка. Под небольшим наклоном в субстрат высаживаем черенки роз, на поверхности должно остаться две почки. Накрывают пакетом, в котором делают несколько отверстий для вентиляции. Ставят контейнер в теплое место, исключающее попадание прямых лучей. Периодически песок увлажняют.

Хранение и укоренение черенков в картофеле

Картофельные клубни являются влагоемким материалом. Укоренение черенков роз в них — проверенный способ. Картошка обеспечивает питательными свойствами черенки роз, обеспечивает постоянную влажность. Как сохранить черенки в картошке до весны? Предлагаем поэтапный алгоритм действий:

  1. Необходимо взять крупные или средние картофелины без повреждений.
  2. Удалить глазки, картофель обработать любым фунгицидом.
  3. У черенков обработать срезы раствором марганцовки.
  4. Посадочный материал поставить в любой стимулятор роста на 12 часов.
  5. В клубнях делать углубление с помощью тонкого острого предмета и вставлять в него черенок.
  6. Картофель закопать в емкость с грунтом.

Необходимо регулярно увлажнять почву, раз в неделю поливать сладкой водой. Через месяц добавить в грунт комплексную минеральную смесь. До укоренения черенки должны находиться под стеклянной банкой. Рост почек станет заметным через 2 недели. Банку нужно снять. Способ позволяет за зиму получить полноценные саженцы, которые лучше высаживать сразу в открытый грунт, а к осени наслаждаться красивейшими цветами.

Хранение черенков на балконе

Для городских жителей наиболее актуально хранить черенки на балконе. Черенки заготавливают и готовят к хранению так же, как при хранении саженцев до весны в почве. Для хранения потребуются ведра или коробки. Туда насыпают керамзит в качестве дренажа, сверху землю с перлитом. Почвенную смесь хорошо увлажняют, черенки предварительно помещают в стимулятор роста. В почве делают лунки, туда углубляют черенки.

В южных регионах, где зимы не очень холодные, можно черенки завернуть в бумагу, а потом в полиэтиленовые пакеты, уложить в картонные коробки. Чтобы исключить риск замерзания черенков, нужно хорошо укрыть их на зиму даже при хранении на застекленной лоджии. Емкость с высаженными черенками необходимо обернуть целлофаном, закрепить сверху прищепкой. Ведро укутать одеялом. Какой нужен уход, как справиться с посадочным материалом? Уход несложен. Часто поливать черенки не нужно. Пленочное укрытие в солнечные дни ненадолго снимают, черенки опрыскивают водой. При сильных морозах черенки заносят в помещение.

Цветоводы, которые предпочитают выращивать розы в домашних условиях, как могут сохранить саженцы роз, когда они находятся в состоянии покоя? Их можно хранить при +3… -4 градусах. Такое хранение можно обеспечить на застекленной лоджии.

Почему садоводы отдают предпочтение осеннему черенкованию? Главная причина в том, чтобы совместить процесс осенней обрезки кустов роз и процесс черенкования. Осенью легче отобрать нужные черенки, поскольку все розы цветут, ошибиться с сортом будет трудно. Обрезанные лишние побеги можно не выбрасывать, а нарезать на черенки и присадить. Весной такие черенки дадут первые побеги.

Сохранить картофель до весны. Из опыта

Сейчас становится намного сложно сохранить картофель до весны , но возможно. В последнее десятилетие среднесуточная температура заметно повысилась в конце лета и в начале осени. А это вынуждает нас пересматривать старые правила, которые советовали не спешить закладывать картофель на хранение, проводить сортировку и опускать в погреба и подвалы, когда температуры и там, и снаружи сравняются.

Сорта картофеля сегодня самые разнообразные, и большинство из них, которые были высажены своевременно, уже в середине лета заканчивают свою вегетацию. И если его не выкопать, то это грозит повторной вегетацией.

Сохранить картофель до весны по новым правилам

Итак, не выкопанный вовремя картофель, после дождей и похолодания начнет отращивать новую ботву, а клубни обрастать наростами, что снизит их товарность и качество.

Невзирая на то, будет ли картофель в земле постепенно «поджариваться», если его не выкопать, или после своевременной уборки, урожай останется на улице, прикрытый от палящих солнечных лучей, клубни от тепла станут прогреваться и преждевременно прорастать.

Что делать для сохранения картофеля

Предположим, температура на улице 20–30 градусов, а в погребе не менее 15–20 градусов. Этот температурный режим идеальный для лечебного периода корнеплода. Потому и рекомендуют раннюю уборку, просушку, быструю переборку, сортировку и доставку в погреба на хранение.

Еще раз перебрать картофель можно непосредственно в подвале или временно поднять его для этого мероприятия. Все другие условия успешного хранения остаются теми-же.

Оптимальные условия хранения

Что еще нужно знать о хранении картофеля. Исходя из того, что он бывает продовольственным и посевным помещение для картошки должно быть темным, хорошо проветриваемым. С изначальной температурой 5–6 градусов, в последующий период, должна снизиться до 1–3 градусов. Что касается влажности, то она должна держаться на уровне 85–90% и не ниже.

Оптимальными считаются условия для хранения многих сортов картофеля: +3 градуса температура и 90% влажности. Это гарантия, что здоровые клубни до весны не прорастут. Станут неактивными возбудители болезней (серебристая парша и гниль), а также вредители (моль картофельная и стеблевая нематода).

Подготовительная работа

Хранилища овощей – погреба и подвалы готовят заранее. Сетками закрываются вентиляционные отверстия, что предотвратит проникновение мелких грызунов.

Известковым молоком с медным купоросом (на 10 л воды – 2,5 кг известки и 30 г купороса) пробеливаются потолки, стеллажи, стены. Помещение хорошо просушивается.

При ежегодной побелке стен известью, можно только опрыскать купоросом (3–5%).

Совет от Про100огорода. Проводя дезинфекцию также воспользуйтесь:

  • каустической содой (1,5–2% водный раствор: в 10 л воды растворяют 150 – 200 г каустической соды);
  • хлорной известью 10% (на 10 л воды – 1 кг извести хлорной, сутки настоять).

Применяя вышеперечисленные препараты, используйте средства защиты (перчатки, ранцевые опрыскиватели, защитные повязки или респираторы).

Внутренние поверхности подвала обрабатывают (250—300 мл раствора на 1 кв. м.) при температуре воздуха 16 градусов.

Помещение необходимо окурить, сжигая сернистый ангидрид (на 1 м3 – 10–50 г) на металлической решетке, или применяя серные шашки, которые имеются в продаже. Не забудьте перед этим мероприятием удалить из погреба металлические предметы, чтобы они не подверглись коррозии и закрыть вентиляционные отверстия.

Поджечь серу поможет горящая свеча. Работать нужно в противогазе и быстро покинуть помещение, плотно закрыв люк или двери. Пройдет трое суток, хранилище хорошо проветрить.

Вся тара, инвентарь (поддоны, стеллажи и ящики) дезинфицируется опрыскиванием медным купоросом 4–5% (раствор готовится на 1 л воды – 40—50 г купороса) заблаговременно. Все просушивается на солнце.

Полезно повторить окуривание, когда погреб заполнен продукцией. Тогда погибнет большая часть возбудителей болезней картофеля, и успевшие проникнуть в помещение грызуны.

Обработка клубней семенного картофеля

После уборки сразу приступают к подготовке картофеля на хранение.

Семенные клубни лучше помыть под струей проточной воды. Так, вы смоете с поверхности значительную часть разных вредных микроорганизмов, вызывающих загнивание. И еще один плюс – станут видны дефекты. Пару минут достаточно для купания, после чего просушите и переберите картофель. Некоторые после мытья и просушки еще дезинфицируют клубни в растворе марганцовки. Цвет раствора – светло-фиолетовый.

Озеленить картофель, но не на солнце, а при рассеянном свете. Такие клубни не портят грызуны и они дольше не дают отростков.

Картофель на семена всегда закладывают в отдельное купе. В этом случае можно применить профессиональный протравитель, обеспечивающий защиту материала от грибковых болезней, например, максим.

Приобретите для посадочной картошки деревянную или пластмассовую тару (ящики, контейнеры). Она поможет сохранить картофель до весны. Разложенный по сортам, обозначьте бирками. Сырое помещение предполагает бирки из фольги, подписанные маркерами.

Учитывайте, что раннеспелые и ранние сорта прорастают быстрее поздних. Но все-же продолжительность периода покоя зависит в большей степени от особенностей сортов, чем от их скороспелости

Возьмите на заметку сорта с непродолжительным периодом покоя:

Тару с урожаем этих сортов устанавливают в холодное место и внизу штабелей.

Правила выбора

Если картофель, сохраняемый до весны предназначен для продовольственных целей, его помещают в отсеки или ящики. Клубни отделяют от стенок емкостей и пола досками. Насыпь по высоте не более 1.5 м. Можно для хранения использовать и капроновые сетки.

Предназначенный для скорого использования отлично сохраняется картофель в полипропиленовых мешках. Они имеют структуру сетки и хорошо пропускают воздух. Заполнять овощем их нужно на 2/3 объема. Мешки при этом тоже не завязываются.

Первыми употребляются сорта с непродолжительным периодом покоя, раннеспелые, с плохой лежкостью, поврежденные, с признаками болезней.

Сорта, имеющие непродолжительный период покоя:

Самый длительный период покоя у сортов «Дорогинь», «Пикассо» и «Серпанок».

В еду в первую очередь идет картофель с недостаточной лежкостью, а также поврежденные клубни, с признаками заболеваний и т. п. Дольше хранятся сорта с длительным периодом покоя – раннеспелые.

Отбирают для самого длительного хранения крупные клубни без дефектов. Перекладывают в сетки и окунают на пару секунд в кипяток, после процедуры хорошо просушивают.

Такое «ошпаривание» гарантия, что клубни вовсе не прорастут и возбудители заболеваний, попавшие на кожуру, погибнут.

Защита продуктов

Обратите внимание на очень важное условие для хранения картофеля — предотвращение попадания образующегося конденсата на потолке (капель воды) на клубни.

Потолок – это резкая граница между подполом, его теплым воздухом и наружным холодным. Струйками вода начинает стекать по стенам и капать вниз. Из-за этого верхний слой овощей отпотевает. А все мы знаем, что влага является прекрасной средой для развития разных болезней, как результат мы теряем урожай от гниения.

Почему так происходит? В хранилище плохая вентиляция и недостаточная теплоизоляция.

Зачастую, полы помещений находятся над подвалом гаражей, кладовых, кухонь, которые на зиму стараются утеплить. Вся площадь прикрывается линолеумом с мягкой подкладкой или оргалитом. А над ямой укладывают еще соломенные маты, мешки с перлитом и другим материалом теплоизоляции. При этом сам потолок изнутри хранилища зачастую оббивают пенопластом, синтетическими материалами, на которых влага не выступает. Такая теплая «крыша» защищает продукты от морозов, и главное от конденсата. Главное, что картофель сохранится до самой весны. Эта информация пригодится «Летом погреб убираем, зимой горюшка не знаем».

Рекомендуем прочесть:  Почему грузди темнеют в воде при вымачивании их можно есть

Естественная вентиляция

После работ по утеплению важно заняться естественной вентиляцией. Пусть даже это будет небольшой домашний погребок. Устанавливаются трубы – приточная (у пола с отверстиями) и вытяжная (отверстия сделаны у потолка). Трубы располагаются у противоположных стен подвала. Они обеспечивают и поступление вниз наружного холодного воздуха и вверх уходит теплый.

Если мороз крепчает нужно закрыть все отверстия специальной заслонкой, ветошью, соломой, паклей. К примеру, в старых подвалах и погребках зачастую делали в потолке лишь одно отверстие – вентиляционное. Тогда циркуляцию воздуха можно увеличить таким способом.

Трубу (вытяжную), которая выходит наружу можно нарастить. Снабдить приспособлениями, которые усилят вытяжку воздуха. Их приобретают в строительных супермаркетах, хозяйственных магазинах, на рынках.

Затем, в вытяжную трубу, проходящую через потолок просто вставляют еще одну, но меньшего диаметра. Народ использует для этого канализационные составные пластмассовые трубы. Она пройдет от верха и до самого пола хранилища. Вот по внутренней и будет поступать воздух сухой и холодный, а теплый и влажный удаляться по внешней.

Если такие меры невозможно осуществить, то есть еще вариант: из полиэтиленовой пленки сделать подвесной потолок.

Чтобы сохранить картофель до весны, когда морозы особо крепкие, лучше подстраховаться и накрыть клубни сеном или соломой. Это естественный воздухопроницаемый, рыхлый, теплоизоляционный материал.

Чтобы клубни не проснулись

Что делать, когда картофель начал прорастать преждевременно? Есть традиционный старинный метод перебрать проросшие клубни, обломав ростки.

Нужно знать, что клубни в таком случае начинают выделять тепло, потому прорастание идет в полную силу. Начинают теряться питательных вещества и вкус.

Говоря о посадочном материале, то частое обламывание ростков снизит будущий урожай почти на 20%. .

Помните, у проросших семенных клубней ростки должны обламываться всего один раз перед яровизацией.

Ростки здоровые, толстые и крепкие – их кончики не покрывают бурые пятна, и они не почернели. Не трогайте их до весны. Но перед началом прогревания семенных сортов, обломайте и увлажните прямо в хранилище.

В случае, когда вокруг росточков корешки не образовались, то нужно сделать следующее. На 3 часа замочить в 0,05%-ном растворе гетероауксина – 50 мг на литр раствора.

Не допуская резкий температурный режим, клубни высаживаются в горшки или в теплую теплицу. Закапывайте ростки в землю, оставляя на поверхности кончик в 1 см. Этиолированные нежные ростки страдают от солнечного света. Притеняйте их, пока росточки станут зелеными. Получите рассаду картофеля, но уже оздоровленную.

Тем временем, семенные клубеньки, прорастающие в погребе, продолжаем опрыскивать водой температуры, равной температуре хранилища. Неплохо для дальнейшего проращивания перенести их в светлое помещение. Там разложите картофелины одним слоем, дважды в день увлажняя. Ростки не усохнут, а позеленеют и некоторые даже закустятся.

Химические вещества в этот период не применяются, молоденькие росточки сразу «сгорят».

Нетрадиционная терапия

Вернемся к проросшему продовольственному картофелю, который храним насыпом. Как с ростками справляются в селах? На пяти-шести летнего ребенка обувают резиновые сапожки и просят его потанцевать на куче проросших клубней. Конечно, под массой маленького человечка росточки обламываются, а клубни остаются живехоньки. Вот так умели в старину умели сохранить картофель до весны.

Оказывается, прием этот эффективней, чем обычная переборка картофеля с избавлением от отростков. И что интересно, картошка перестает расти. Есть чему поучиться, чтобы сохранить картофель.

Как замедлить прорастание картофеля

  1. Разложите мяту перечную около картофельных клубней слоями в 2 см на полу, в середине насыпной картофельной кучи и сверху. Это замедлит проклевывание ростков.
  2. Любители «нетрадиционной терапии» могут воспользоваться способом, разложив сверху картофельной насыпи куски проволочной спирали. Делается это так: на бутыль от шампанского накручивается стальная проволока в 1 миллиметр на 10 витков. На 1 кв.м раскладывается по 2–3 спиральки. Физическое воздействие поля, которое создает спираль, как, например, эффект пирамиды, еще не изучен, но опыт есть опыт. Только на семенной материал спирали не раскладываются.

Картофель покрылся конденсатом, что делать

Если на картофеле образовался конденсат, его можно присыпать молотым мелом. Вещество безвредное и быстро вбирает влагу. Сверху на картофельные отсеки укладывайте свеклу, разные корнеплоды, которые весь удар возьмут на себя.

При обнаружении очага загнивания, удалите из погреба пораженные клубни, чтобы предотвратит распространение гнили. Также вынесите на просушку ближайший к гнилым клубням. И в первую очередь применяйте его в еду.

Семенные озелененные клубни, находящиеся в непосредственном контакте с гнилыми корнеплодами, не используются в пищу и на корм животных. Их нужно вымыть в теплой проточной воде и опрыскать купоросом 0,02%. Затем просушить в прохладном месте. Так вы не прервете спячку.

Плесень на стенах хранилища

Если на стенах погреба появилась плесень, немедленно ее удалите. Для этого используется ветошь, смоченная в солярке или керосине. Процедура при необходимости повторяется.

Грызуны в подвале

Сохранить картофель до весны поможет бдительность. Если вы заметили в подвале появление грызунов, проведите мероприятия по их удалению.

  1. Отловите их с помощью мышеловок или капканов.
  2. Сожгите в помещении погреба стручок сухого красного перца, серу или немного торфа.
  3. Погубит грызунов такая приманка: приготовьте смесь (1:1) муки и алебастра, поджарив на масле. Около приманки оставьте емкость с водой. Наевшись вашего «угощения» и запив водицей, все грызуны погибнут.

Помните, что использовать отравленные приманки в овощехранилищах нельзя. Сохранить картофель до весны без прорастания с применением наших методов, возможно и дольше.

От Про100огорода для всех дачников-удачников.

В случае, когда вокруг росточков корешки не образовались, то нужно сделать следующее. На 3 часа замочить в 0,05%-ном растворе гетероауксина – 50 мг на литр раствора.

Как правильно сохранить черенки роз до весны

Как сохранить в почве

Каждый цветовод знает, что черенки роз лучше высаживать в июне – июле. Тогда до конца лета они укоренятся, пустят побеги, а осенью молодые саженцы можно будет пересадить на постоянное место. Но что делать, если хороший посадочный материал появился поздно? В южном климате с относительно теплыми зимами практикуется посадка саженцев осенью, но в умеренном, а тем более в северном климате лучше сохранить черенки роз до весны, а затем высадить их в хорошо прогретый грунт.

Временное хранение черенков в почве – достаточно распространенный вариант. Конечно, он не идеален, поскольку почва зимой промерзает, однако придумано немало способов, как обезопасить побеги от внешнего воздействия и повысить их шансы на выживание:

  • черенки должны быть качественными и здоровыми – самые высокие шансы сохраниться до весны имеют мощные побеги толщиной в карандаш;
  • не менее важно правильно выполнить срезы – нижний срез должен быть выполнен под острым углом немного ниже почки, а верхний рекомендуется оставить прямым, срезать нужно остро наточенным инструментом;
  • с побега нужно оборвать все листья;
  • далее, срезы необходимо обработать средством, сдерживающим рост побега – лучше всего подойдет парафин, который необходимо подогреть, обмакнуть в него срез черенка и быстро опустить в холодную воду.

Такие заготовки легко смогут перезимовать в почве и не выпустить корни преждевременно. Теперь следует подумать над тем, как эффективно сохранить черенки роз четко до весны и выбрать наиболее приемлемый способ:

  • небольшие ямки – этот способ подходит для непродолжительного хранения (1-2 месяца);
  • неглубокая траншея с защитным материалом;
  • погреб или подвал;
  • холодный парник.

Рассмотрим каждый способ более конкретно. Самый распространенный способ прикопать черенки на даче – это траншея. Необходимо выкопать неглубокую (20 см) длинную яму, выстелить ее дно соломой или нетканым защитным материалом (агроспаном). На эту подушку следует уложить подготовленные черенки, сверху накрыть их тем же укрывным материалом, после чего засыпать землей. Стебли необходимо складывать так, чтобы между ними оставалось небольшое пространство. Место, где закопан посадочный материал, следует обозначить небольшими колышками, чтобы весной было проще его отыскать.

Но также в зимний период черенки можно хранить в погребе или подвальном помещении. При этом способе их связывают в пучки по несколько штук, укладывают в ящики, и пересыпают песком.

Необходимо следить, чтобы в помещении всегда было прохладно – в противном случае черенки могут пустить корни.

Холодный парник – это небольшое сооружение в земле, позволяющее не только сохранить посадочный материал, но и укоренить его. Для устройства парника необходимо выкопать яму глубиной 70-80 см, на дно слоями уложить солому (можно сено), сверху торф, затем слой земли. Черенки заматывают сухой хлопчатобумажной тканью, размещают горизонтально. Поверх укладывают слой соломы или пенопласта, все засыпают землей. В течение зимы на черенках образуются наросты, из которых вскоре появятся корешки. Сохраненные таким способом побеги очень быстро укореняются. И если все было сделано правильно, то к осени можно ждать первого цветения.

Видео “Хранение в почве”

Из видео Вы узнаете, как можно сохранить саженцы в зимнее время в почве.

Как использовать мох

В садово-огородном деле мох сфагнум используется для многих целей. Это болотное растение обладает уникальными свойствами:

  • может удерживать влагу в количестве, в 20 раз превышающем его собственный вес;
  • содержит антибактериальные соединения, благодаря которым само очень долго хранится без потери своих ценных качеств.

Следует заметить, что верховой торф состоит из отмерших частиц сфагнума, и он считается самым воздухопроницаемым и плодородным торфяным слоем. А что касается применения мха в садоводстве, то в болотном сфагнуме прекрасно сохраняются клубни, луковицы и прочий посевной материал. Его рыхлая структура гарантирует отличную вентиляцию, а антибактериальные свойства препятствуют загниванию и образованию плесени.

Эти качества позволяют применять мох и для хранения черенков роз. Прежде чем материал использовать, нижний срез мха необходимо обработать Фитоспорином или соком алоэ, разведенным с водой в пропорции 1:9. Затем черенки следует завернуть в мох, поместить в полиэтиленовый пакет, и положить в холодное место – если нет погреба или подвала, то можно положить в нижнее отделение холодильника. Если мох начинает подсыхать, пакет следует достать и слегка опрыскать мох водой.

В начале марта можно приступать к укоренению черенков. Их необходимо достать из пакета, освободить от сфагнума, удалить шипы, если срезы были покрыты парафином – убрать парафин. Далее, следует подготовить контейнер с субстратом, в который будут высажены розы.

На дно коробки или другой емкости укладывают толстый слой мха, на него насыпают небольшой (3-5 см) слой предварительно промытого речного песка. В эту смесь под небольшим наклоном заглубляют черенки так, чтобы на поверхности осталось не более двух почек. Затем контейнер с саженцами накрывают пакетом с несколькими отверстиями (для вентиляции), и ставят в светлое, теплое место, но не под прямые солнечные лучи. Субстрат нужно периодически увлажнять. При таком способе черенки роз укореняются очень быстро.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Порей В Ящике На Балконе

Укоренение в картошке

Еще одним влагоемким материалом являются сырые картофельные клубни. Укоренение черенков роз в картошке – достаточно надежный и проверенный способ, так как картофель не только обеспечивает постоянную влажность, но и содержит немалый набор питательных веществ, в частности крахмала, необходимых розам для нормального развития. Для тех, кто еще не знает, как сохранить черенки роз в обычной картошке до весны, предлагается точный алгоритм действий:

  • выбираем не поврежденные картофельные клубни среднего или крупного размера;
  • удаляем глазки и обрабатываем картофель любым фунгицидом (мера необязательная);
  • срезы черенков обрабатываем раствором марганцовки;
  • ставим материал на 12 часов в любой стимулятор роста (можно использовать свежий сок алое, разведенный с водой 1:1);
  • в каждом клубне при помощи тонкого предмета (отвертка, гвоздь) делаем углубление, в которое помещаем черенок;
  • теперь картофель закапываем в горшок (контейнер) с земляной смесью – как вариант, картофель можно поместить в пакет, и подвесить у окна.

Дальнейший уход за черенками заключается в своевременном увлажнении почвы. Раз в неделю ростки желательно поливать сладкой водой (1 ст. ложка сахара/стакан воды), через месяц подкормить комплексной минеральной смесью. Пока черенки укореняются, их необходимо укрывать стеклянной банкой для создания парникового эффекта. Через 2-3 недели рост почек станет заметным. После этого укрытие снимают, а саженец постепенно приучают к окружающей среде. Такой способ позволяет в течение зимы вырастить полноценные саженцы, которые весной можно будет пересадить в грунт, а к осени любоваться цветением роз.

Зима на балконе

Укрытие черенков или саженцев роз на балконе актуально для городских жителей, у которых из холодных помещений есть только застекленная лоджия или балкон. При этом способе черенки готовятся и обрабатываются так же, как перед хранением в почве. Для сохранности посадочного материала нужно выделить ненужные коробки или ведра. В эти емкости насыпать дренажный слой (керамзит), а сверху землю, смешанную с перлитом.

Перед посадкой почвенную смесь следует хорошо увлажнить, а черенки замочить в стимуляторе роста. Далее, в почве сделать маленькие лунки и углубить туда черенки. Если зимы в вашем регионе не холодные, черенки можно обернуть бумагой, завернуть в полиэтиленовые пакеты, и просто уложить в картонные коробки. Понятно, что с наступлением морозов даже на застекленном балконе создается угроза замерзания посадочного материала, поэтому важно знать, как укрыть черенки роз на зиму.

Ведро (контейнер) с черенками необходимо обернуть целлофановым пакетом и закрепить сверху (для этой цели можно использовать прищепки), а само ведро укутать чем-то теплым, к примеру, ненужным одеялом. В таком виде конструкция выносится на балкон. Не следует часто поливать черенки. В солнечную погоду пленочное укрытие можно ненадолго снять, а черенки опрыскать водой. При сильных морозах ниже (-10-20°C) черенки лучше занести в помещение.

Цветоводам, которые выращивают розы дома в горшках, интересно будет знать, как сохранить саженцы роз между периодами цветения. Обрезанные саженцы в горшках, прекрасно хранятся при температуре от +3 до -4°C. Такие условия легко можно создать зимой на застекленном балконе, где растения, находясь в состоянии сна, прекрасно сохранятся, а весной с новой силой пойдут в рост.

Видео “Хранение саженцев до весны”

Из видео Вы увидите, как правильно хранить саженцы до весны.

Каждый цветовод знает, что черенки роз лучше высаживать в июне – июле. Тогда до конца лета они укоренятся, пустят побеги, а осенью молодые саженцы можно будет пересадить на постоянное место. Но что делать, если хороший посадочный материал появился поздно? В южном климате с относительно теплыми зимами практикуется посадка саженцев осенью, но в умеренном, а тем более в северном климате лучше сохранить черенки роз до весны, а затем высадить их в хорошо прогретый грунт.

Как сохранить кабачки свежими до весны

Добавление статьи в новую подборку

Любите лакомиться полезными и низкокалорийными блюдами из тыквенных овощей? Мы расскажем, как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях, чтобы плоды как можно дольше оставались свежими и вкусными.

Из кабачков можно приготовить множество аппетитных блюд: запеканку, кабачковую икру, оладьи, суп-пюре, пирог и т.д. Но для этого овощи нужно вовремя убрать с грядки и правильно хранить в подходящих условиях.

Когда убирать кабачки с грядки на хранение

Кабачки для зимнего хранения убирают осенью до наступления заморозков, поскольку подмерзшие плоды пролежат недолго. Поврежденные, больные и перезревшие овощи тоже не годятся для хранения, поэтому не держите их в огороде дольше положенного срока.

Для приготовления салатов и тушения можно собирать слегка недозревшие кабачки (длиной 15-25 см). У них мягкая кожица, а внутри мало мелких семян. Но для длительного хранения такие овощи не пригодны. Собирают только вызревшие плоды с более толстой и твердой кожицей и характерной для сорта окраской. При легком постукивании по плоду должен раздаваться глухой звук.

Первый урожай кабачков собирают примерно спустя 15-20 дней после окончания цветения, однако такие овощи долго не лежат. Кабачки для хранения убирают с грядки осенью

Учтите: недозревшие кабачки хранятся дольше, чем перезревшие. Поэтому, если у вас нет возможности собрать их вовремя, лучше срежьте немного заранее, когда у них еще мягкие плодоножки.

Как собирать кабачки на хранение

С помощью острого ножа или секатора аккуратно перережьте плодоножку. Не дергайте, не выкручивайте и не отламывайте руками плоды, особенно если они уже полностью созрели и плохо отделяются от плетей. При этом плодоножки должны быть максимально длинными (не менее 5 см), с ровным срезом. Если хвостики расслоятся и начнут гнить, плоды быстро испортятся.

Где и как правильно хранить кабачки

Перед тем как положить кабачки на хранение, их нужно тщательно очистить от земли, протереть сухой тряпкой и в течение дня просушить на солнце. Ни в коем случае плоды нельзя мыть!

Кабачок обычно начинает гнить с хвостика. Чтобы предупредить развитие гнилей, перед закладкой на хранение плодоножку следует на несколько секунд опустить в расплавленный парафин.

Чтобы плоды оставались свежими как можно дольше, необходимо соблюдать условия хранения кабачков. Овощи должны находиться в сухом, темном и относительно прохладном проветриваемом помещении. Желательно, чтобы они располагались поодиночке (не касались друг друга). Их можно положить в ящики, дно которых выстлано соломой или хвойными опилками. Или же подвесить в отдельных сетках.

Как хранить кабачки в квартире

В домашних условиях кабачки можно хранить в кладовке, под кроватью или около двери, которая ведет на балкон. Главное, чтобы там было сухо и достаточно темно. При этом вблизи такого хранилища не должны находиться отопительные приборы.

Кабачки не рекомендуется хранить на балконе или в лоджии: они там замерзнут

При хранении кабачков в квартире каждый плод лучше всего упаковать в бумагу и положить в один слой в деревянный ящик или картонную коробку. Если вам удалось собрать небывалый урожай, довольно проблематично обернуть бумагой каждый овощ. В такой ситуации можно просто поместить между плодами картонные перегородки.

Хранение кабачков в холодильнике и морозилке

Небольшое количество урожая можно сохранить в холодильнике – в отделении для овощей. При этом целые и просушенные кабачки следует упаковать в полиэтиленовые пакеты, завязать и проделать несколько отверстий для вентиляции.

В морозильной камере кабачки хранят в том виде, в котором их будут употреблять в пищу. Например, если вы планируете зимой готовить овощное рагу, нарежьте плоды кубиками, а кабачки для жарки храните нарезанными кружочками толщиной 8-10 мм.

Большие кружки кабачков можно разрезать пополам

После чего кабачки разложите на поддоне и отправьте в морозилку на несколько часов. Затем замороженные ломтики достаньте, уложите в пакеты и верните в морозильную камеру.

Как хранить кабачки на зиму в погребе

В погребе или подвале, в котором хранятся кабачки, температура воздуха должна быть от 4 до 10°С, а влажность – около 80%. Если в хранилище будет слишком сыро, в плодах размножатся гнилостные бактерии. Поэтому не забывайте регулярно проветривать помещение. А еще повесьте градусник, чтобы контролировать температуру.

Кабачки можно хранить на полках, застеленных соломой. Плоды укладывают рядами так, чтобы они не касались друг друга. Если размер погреба не позволяет уместить весь урожай, положите по одному овощу в капроновый чулок и подвесьте к потолку.

Сорта кабачков для длительного хранения зимой

Кабачки с тонкой кожицей хранятся плохо, даже если вы создадите для них идеальные условия. Поэтому, если вы хотите до весны питаться овощами со своего огорода, отдавайте предпочтение крупным плодам (длиной 30-45 см) с толстой кожицей и небольшим количеством семечек.

Такими характеристиками наделены кабачки сортов Фестиваль, Грибовский, Золотой кубок, Аэронавт, Арлика, Ассете F1, Арал F1, Желтоплодный. Куанд, Маркиза, Диамант, Грей, Тристан.

Если кабачок не достиг нужного размера, не закладывайте его на хранение, а используйте осенью для приготовления вкусных блюд

Сколько хранятся кабачки

Кабачки поздних сортов могут храниться от 3 до 5 месяцев. Однако со временем кожа плодов уплотняется, семена начинают прорастать, мякоть становится рыхлой и горьковатой. Весной такие кабачки уже непригодны для употребления в пищу. Ближе к марту вкусными остаются лишь замороженные овощи.

Какой бы способ хранения кабачков вы ни выбрали, регулярно проверяйте хранилище и сразу же удаляйте поврежденные и подгнившие овощи, пока инфекция не перекинулась на здоровые.

После чего кабачки разложите на поддоне и отправьте в морозилку на несколько часов. Затем замороженные ломтики достаньте, уложите в пакеты и верните в морозильную камеру.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру