Как Сохранить В Пучках Чеснок До Поздней Осени

Содержание

Когда убирать чеснок, посаженный под зиму

Популярный для посадки у дачников чеснок может быть яровым и озимым, в зависимости от сроков посадки. Яровой чеснок сажают по весне, а убирают поздней осенью. Посадка озимого чеснока проводится под зиму и уже летом получают богатый урожай. Передерживать его в земле нельзя, иначе головки начинают портиться и храниться долго не смогут. Поэтому так важно убрать культуру в правильные сроки.

Как определить, что озимый чеснок пора убирать

Сроки уборки озимого чеснока можно соотносить со временем появления всходов. Когда весной на грядке проклюнутся ростки, пометьте эту дату в календаре. Спустя 100 дней головки можно выкапывать для дальнейшего хранения.

В специализированной литературе встречаются сведения, что убирают озимый чеснок в период с 25 июля по 5 августа. Однако это усредненные данные, опираться на них не стоит. Сроки зависят от региона выращивания, погоды, особенностей сорта.

Существует также несколько способов, помогающих определить зрелость овоща.

  • Можно выкопать пару головок и попробовать отделить зубчики друг от друга. Если они легко разъединяются, чеснок созрел.
  • Некоторые овощеводы смотрят на состояние стрелок, специально оставляя их на нескольких растениях. Когда стрелка становится мягкой и суховатой, в растрескавшихся соцветиях видны семена, а листья желтеют и поникают – пришла пора собирать урожай.

Чем опасно нарушение сроков уборки чеснока

Чесночные луковицы довольно быстро перезревают. Если чеснок не выкопать вовремя, то:

  • уже через 3-5 дней поверхностные чешуйки разрыхляются, зубчики отделяются друг от друга, целостность головки нарушается;
  • перезревшие луковицы вновь начинают отращивать корешки, при уборке нельзя извлечь такой чеснок без повреждения отрастающих корней;
  • в результате головка становится уязвимой перед проникновением различных инфекций, снижается лежкость овоща;
  • значительное промедление в сроках уборки грозит полной потерей урожая или значительным снижением его качеств и ухудшением вкуса.

Именно поэтому важно произвести уборочные работы вовремя. Потерять плоды своего труда всегда обидно и надо постараться этого избежать.

Когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму

Рассмотрим все факторы, имеющие влияние на сроки уборки чеснока. Если учитывать их в совокупности, ошибиться будет невозможно.

В регионах

Учитывая климатические особенности региона, нельзя забывать и о влияние погодных условий в текущем сезоне. Если весна пришла поздно, а лето стоит засушливое и жаркое, можно продлить пребывание головок в земле еще на 7-10 дней. В дождливую погоду лучше поторопиться и убрать чеснок на неделю раньше.

В среднем выкопку чеснока в регионах производят в следующие временные периоды:

  1. В Подмосковье озимый чеснок выкапывают с середины по конец июля.
  2. На Юге России, несмотря на ранний приход весны, полностью озимый чеснок созревает не раньше 5 июля.
  3. В Сибири и на Урале уборку озимого чеснока производят в конце июля, а если лето прохладное, то в начале августа.

Из-за климатических различий в регионах сроки уборки чеснока расходятся на 2-3 недели и зависят также от сортности овоща. Разница в сроках по сбору скороспелых и позднеспелых сортов составляет 10-14 дней.

По лунному календарю в 2021 году

Согласно рекомендациям лунного календаря уборка овощей, дающих урожай в подземной части, к которым относится и чеснок, должна проводиться на убывающей луне. Благоприятными с точки зрения лунной фазы для уборки чеснока в 2021 года будут следующие даты:

В дни, когда луна убывает, соки любого растения направляются в его нижнюю часть, поэтому головки чеснока, собранные в это время, окажутся сочными и насыщенными по вкусу. Такой урожай будет долго лежать, сохраняя все свои полезные свойства и не портясь.

Народные приметы, поверья

Люди занимались огородничеством еще в те времена, когда не было точных измерительных приборов для контроля погоды и печатных изданий, где можно прочитать рекомендации огородникам. Однако это не мешало им выращивать и сохранять овощи в таком объеме, чтобы хватало до следующего урожая. Какие же знания позволяли им определять время посадки и уборки культур?

Древние сельчане внимательно наблюдали за явлениями природы и связывали их с жизненным циклом культурных растений. Наши предки, проживавшие на территории центральных регионов России, придерживались приметы, что до 12 июля необходимо убрать чеснок, иначе он не будет долго храниться.

Поскольку чеснок выкапывают исключительно в сухую погоду, определить скорый приход дождя также можно по народным приметам. Например:

  1. Перед дождливой погодой усиливается запах золотистой смородины, желтой акации, донника, левкоя.
  2. Если чертополох прижал свои колючки, жди ненастья.
  3. Накануне дождя лягушки квакают громче обычного.
  4. Если вечером много комаров, завтра пройдет дождь.
  5. Муравьи сидят в муравейнике к непогоде.
  6. Если вечером много мотыльков порхает над цветками, на следующий день будет дождь.

Наблюдательные предки передавали народные поверья и приметы из уст в уста следующим поколениям. Теперь этот бесценный опыт доступен и нам.

Правила уборки озимого чеснока с грядки

К уборке чеснока приступают в ясный солнечный день. Для выкапывания можно использовать лопату и виллы. Дачники со стажем предпочитают пользоваться вилами, так как в этом случае меньше риск повреждения луковиц.

Головки поддевают снизу и достают на поверхность. Стряхивать землю нужно аккуратно, руками, не стукая головками друг о друга. Если чеснок в процессе уборки будет поврежден, долго он не пролежит. Такие луковицы придется использовать для заготовок или съесть как можно скорее. Если предстоят теплые дни, овощ раскладывают для просушки прямо на гряде.

Подготовка чеснока к хранению

Прежде чем заложить чеснок на длительное хранение, его необходимо подготовить. Головки сушат и сортируют, а затем убирают в хранилище.

Если погода сухая, теплая и по прогнозу не предвидится дождей, чеснок можно оставить сохнуть на грядке. В сырую погоду его заносят в сарай или под навес. Чтобы головки лучше просыхали, днем их можно выносить на солнышко, а вечером возвращать обратно. Процесс сушки длится примерно неделю.

Если вы не сочтете процесс трудоемким, можно сушить чеснок в подвешенном состоянии головками вниз, привязав за листья к веревке. При таком способе сушки питательные вещества из засыхающей ботвы перейдут в луковицы, и вкус чеснока станет особенно ярким и насыщенным.

После того как просушка завершится, у луковиц обрезают корни (оставляя приблизительно 3 мм) и стебли (должен остаться пенек высотой 10 см).

Сортировка

После того как чеснок просушен и обрезан, его перебирают.

  • Необходимо удалить все пустотелые, подпорченные головки. Симптомами заболеваний могут служить всевозможные пятна, наросты, деформации.
  • Ч еснок, у которого повреждена шкурка, откладывают отдельно и используют в первую очередь, для длительного хранения он не подойдет.
  • Затем головки сортируют по размеру. Лучше всего будут храниться самые крупные из них.

А что же делать с мелкими луковками? Их можно замариновать, засолить, высушить или заморозить. Часть урожая используют для осенней посадки. Отобранные для этих целей головки должны состоять из крупных зубчиков, не иметь признаков гнили и повреждений.

Как сохранить головки чеснока на зиму

Особенностью озимого чеснока является то, что он, в принципе, хранится менее длительный срок, чем яровой из-за того, что обладает меньшим количеством кроющих чешуек. Поэтому условия хранения играют большую роль. Зимний чеснок может высыхать из-за потери влаги.

Если же в хранилище тепло и воздух влажный, овощ способен заплесневеть, или загнить. В любом случае, даже при очень хороших условиях, озимый чеснок сохраняет все свои качества до Нового года, после этого головки начинают прорастать, на них появляются признаки порчи.

Условия хранения

Самыми подходящими помещениями для хранения собранных овощей, в том числе и чеснока, считаются погреб и подвал. Перед тем как заложить туда урожай, проводится тщательная уборка. При необходимости из хранилища выводят насекомых и грызунов, устанавливая ловушки и раскладывая приманки. Сделать это нужно заблаговременно. Заодно проверяют работу вентиляции, а также проводят обработку антисептическими и противогрибковыми препаратами.

Если подсобных помещений в наличии нет, хранить чеснок можно в квартире, на утепленном балконе, в холодильнике.

Лучше всего овощ сохраняется при температуре 2-4 °C. При более высоких значениях зубчики начнут прорастать, а при минусовых отметках головки промерзнут.

Желательно не допускать значительных температурных колебаний – от этого чеснок может утратить свои полезные свойства и вкусовые качества.

Показатель влажности воздуха должен соответствовать 50-80%. В слишком сухом помещении чеснок будет сохнуть, а в сыром подвале может сгнить или покрыться плесенью. Урожай не должен храниться на свету. В случае, когда чеснок лежит в помещении с естественным освещением, на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Важно, чтобы в хранилище регулярно происходил воздухообмен.

Способы хранения чеснока

Каким только способом не хранят дачники свой урожай чеснока. Каждый выбирает тот вариант хранения, который ему удобнее. А выбрать есть из чего.

Способы хранения чеснока разнообразны:

Для такого способа хранения не производят обрезку стебля и листьев. Этот метод применялся еще древними сельчанами и используется до сих пор. Ботву овоща переплетают косичкой вместе со шпагатом или веревкой.

Достоинством метода выступает компактность кос , их запросто можно подвесить в хранилище, не занимая дополнительной площади, которая пригодится для установки ящиков с другими овощами.

Рекомендуем прочесть:  Сало без холодильника: сколько времени можно хранить?

Для хранения этим способом стебли не переплетают, а просто связывают. Лучше формировать ступенчатые пучки, где каждые несколько головок подвязывают чуть выше предыдущих. При таком хранении чеснок хорошо проветривается и не подвергается порче.

Предварительно вам придется запастись капроновыми сетками из-под овощей или экзотических фруктов. В них, например, продают помело. Способ опять же не требует много места для хранения. Сетки с чесноком легко подвесить в любом удобном месте. Гнить, хранящийся таким способом овощ, точно не будет, но может начать сохнуть или прорастать. Головки нужно будет периодически перебирать. Заменить сетки можно капроновыми чулками.

В плетеных корзинах

Этот метод хорош тем, что благодаря неплотному переплетению стенок корзины, чеснок хорошо вентилируется, а значит, меньше портится. Некоторые хранят овощ таким способом прямо в комнате, но нужно помнить, что озимому чесноку для хранения необходима прохлада. А вот яровой чеснок может запросто пролежать несколько месяцев при температуре около 20 °C.

В ящиках с солью

Ящик можно сделать самому из обычной фанеры. На дно насыпается слой соли, поверх которой укладывают чесночные головки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем повторяют слои. Этот способ особенно хорош в сырых помещениях. Соль является адсорбентом и прекрасно впитывает в себя лишнюю влагу из воздуха, обеспечивая хорошую сохранность чеснока.

Таким способом чеснок хорошо и долго сохраняется даже в квартире. В качестве тары используют 3-литровые банки. На дно насыпают толстый слой муки, а затем помещают в банку луковицы чеснока, пересыпая их мукой, пока не заполнится вся банка. Вместо муки можно использовать древесную золу, если она доступна.

В стеклянных банках

Несмотря на простоту, этот способ хранения показывает превосходные результаты. Для надежности банки желательно подвергнуть стерилизации. Такая тара одинаково защитит чеснок от излишней сухости и появления плесени.

В луковой шелухе

При использовании этого метода чеснок хорошо хранится даже на полке шкафа или на антресолях. Понадобится предварительно скопить побольше луковых шкурок. Чесночные головки помещают в картонную коробку или ящик, щедро пересыпая шелухой, которая обладает бактерицидными свойствами и поддерживает баланс влаги, что и обеспечивает долгий срок хранения.

Полезный видеоматериал по теме

Когда и как правильно убирать чеснок — видео

Как сохранить чеснок до весны. Чеснок будто только с грядки — видео

Если сроки уборки чеснока были соблюдены, храниться овощ сможет максимально долго. В том случае, если урожай начал портиться, не дайте ему пропасть. Отберите хорошие зубчики, проверните их в мясорубке и засолите полученную массу. Хранят такой чеснок под крышкой в стеклянной банке, расходуя по мере необходимости.

Чесночные луковицы довольно быстро перезревают. Если чеснок не выкопать вовремя, то:

Как убирать чеснок на хранение. Как хранить чеснок

Я уже рассказывала, как и когда посадить озимый и яровой чеснок. Сегодня поговорим, когда и как убирать чеснок на хранение. Чеснок для русского человека незаменим в зимнее время. Он и лечит, и согревает, и витаминами подпитывает. Всем хорош! Поэтому нужно правильно его сохранить, чтобы всю зиму был под рукой.

Как сохранить чеснок зимой в домашних условиях. Убираем и готовим

  • Убираем озимый чеснок
  • Убираем яровой чеснок
  • Подготовка к хранению
  • Как хранить чеснок

Убираем озимый чеснок

Убирают чеснок в июле — начале августа. Опаздывать с уборкой нельзя, так как потом зубчики раскрываются и храниться не будут. Готовность чеснока определяем по стрелкам, когда они выпрямятся – значит, пора. И листья уже подсохнут. В это время чеснок полностью созрел и верхние чешуйки хорошие, плотные.

Не дожидайтесь, когда бульбочки начнут высыпаться — значит, в земле головка раскрылась и из состояния покоя переходит в продолжение роста. Поэтому такой чеснок не сохранится, начнет расти.

Убираем яровой чеснок

В конце августа – начале сентября приходит время уборки ярового чеснока, примерно через месяц после озимого.

Определить это время помогут листья чеснока, они пожелтеют и полягут, как перо у лука. Убрав чеснок из земли, нужно также как озимый, хорошо подготовить его для хранения зимой.

Подготовка чеснока к хранению

Уберите под навес, где продувает хорошо. Через неделю обрезаем стебли, оставляя 20 см. и связываем в пучки.

Пучки нужно подвесить в тени в проветриваемом помещении и пусть они висят там месяц, не меньше. Чем лучше просохнет чеснок, тем лучше он будет храниться.

Как хранить чеснок

Главные причины порчи чеснока – высыхание, прорастание или гниль.

При уборке чеснока на хранение учтите, что озимый чеснок требовательнее к условиям хранения, ему нужна постоянная температура +2+4ºС (самые лучшие для него места – это погреб и холодильник).

Яровой чеснок может храниться при комнатной температуре.

  1. Хранить можно в подполе, подвесив к лагам, на которых пол лежит. Хорошо сохраняется всю зиму.
  2. Или в погреб повесить в этих же пучках, лишь бы там не было лишней сырости.
  3. Чеснок и дома можно хранить. Заплетите его в косу и повесьте в прохладном темном месте
  4. Хорошо хранится чеснок в корзинах. Современный вариант: положите луковицы в коробку с отверстиями для дыхания и уберите в темное прохладное место (в шкаф, под кровать).
  5. Если чеснока немного – положите в бумажный или тканевый мешочек и в нижний ящик холодильника.
  6. Можно хранить в тканевом мешочке с луковой шелухой, она защищает чеснок от пересыхания.
  7. Если место для хранения сырое, мешочек пропитывают крепким солевым раствором. Соль впитает лишнюю влагу и не даст развиться болезням.

Это самые распространенные, а значит работающие способы хранения чеснока. Выбирайте подходящий вам.

Когда убирать чеснок, как хранить: видео

Теперь вы точно знаете не только, как и когда сажать чеснок, и как его правильно убрать и как хранить.
С уважением, Софья Гусева.

Уберите под навес, где продувает хорошо. Через неделю обрезаем стебли, оставляя 20 см. и связываем в пучки.

3 правила выращивания чеснока из бульбочек

Озимый чеснок очень любым всеми хозяйками. Он хорошо сохраняется в зимний период. Каждый, кто уже выращивал озимый чеснок, подтвердит его высокую урожайность. Озимый вид овоща характеризуется большими размерами.

Сами головки чеснока достаточно крупные. Соответственно и зубчики тоже достаточно велики. Это большой плюс во время приготовления пищи. Когда зубцы большие, то необходимо их в меньшем количестве, да и чистить такие зубцы намного легче и быстрее.

Размер зубцов – главное преимущество озимого чеснока перед яровым. Но большие зубцы станут минусов во время посадки чеснока. В его головке будет максимум 12 зубцов, а в головке ярового можно насчитать несколько десятков зубчиков. Следовательно, хозяйкам придется значительную часть собранного урожая снова посадить в землю. Это очень не выгодно.

Но из этой, безвыходной на первый взгляд, ситуации есть довольно простой выход. Ответ предоставляет сама природа. Озимый чеснок имеет одну особенность: во время роста растения чеснока выпускают стрелки. Распустившиеся стрелки напоминают цветок. Но состоит он из маленьких зубчиков чеснока.

Агрономы называют эти зубчики воздушными бульбочками. Таких бульбочек на одном стебле может быть близко сотни. Они защищены чехлом, который помогает держаться им вместе, и защищает их от повреждения. Эти зернышка становятся резервом для будущей посадки чеснока. Так для высадки в грунт, чтобы потом получить 200 головок чеснока, достаточно будет оставить три чесночных стрелки.

Использование бульбочек как посадочного материала, не только сохранит выращенный урожай, но позволит улучшить и оздоровить посевной фонд. Скорее всего, важным преимуществом бульбочек будет все же оздоровление, чем экономия материала для посадки.

Еще одним плюсом бульбочек станет ускорение и упрощение процесса посадки их в землю. Зубцы озимого или ярого чеснока надо сажать по одному. Такая работа достаточно трудоемкая и занимает много времени. Бульбочки не высаживаются в землю, а сеются как семена других овощей. Заболевания чеснока переносятся из почвы, в которой он произрастает, в овощ. А затем передается на новый плод, выросший из этого зубца. Тогда не имеет значение, что чеснок был посажен в здоровый грунт.

Возбудители заболеваний проникли в растение еще с предыдущего раза. Отсутствие контакта бульбочек с землей позволяет обезопасить их от заражения и лишает возможности передать заболевание новому урожаю чеснока.

Такой способ размножения чеснока действенный, но не идеальный. Отрицательными сторонами его можно считать затяжной результат и не у всех он приносит желаемый результат. Бульбочки дают урожай нормального размера только на второй год.

Соответственно с площади засеянной чесночными бульбочками на первый год урожая не будет. Некоторые хозяева не могут получить желаемого результата, используя для размножения бульбочки стеклующегося чеснока.

Причины неудач, постигшие эксперимент различны: кто-то неправильно посеял бульбочки, точно не зная как это делается, у других они замерзли или вообще высохли, а те, кто смог вырастить чеснок, жалуется на маленький размер головок. Как следствие, размножение бульбочками имеет свои отрицательные стороны.

Особенности в процессе выращивания

Процесс выращивания чеснока из бульбочек совсем не сложный, но имеет свои особенности, знание которых обеспечит результат.

  1. Правило первое – выращиваем качественные бульбочки. Для этого стрелки оставляют на нескольких растениях, выращенных из самых больших зубчиков. Остальные стрелки обязательно выломать, что способствует увеличению размера чесночных головок. Оставленные стрелки для начала свертывают в спираль.
    Расправляться они будут самостоятельно, а полное выпрямление станет сигналом о том, что урожай пора собирать. Под урожаем подразумевают и бульбочки, и головки чеснока. При уборке урожая сохраняется целостность растения. Стебли связывают в пучок и подвешивают на чердаке для просушки сроком на 3-4 недели. Пластические вещества из стеблей и листьев притекают к луковице и бульбочкам, увеличивая их вес. После высыхания стебля соцветия с бульбочками можно отделить, следя, чтобы чехольчик не был поврежден.
  2. Правило второе – правильная посадка бульбочек. Высаживать бульбочки можно и весной, и осенью. Если решите высаживать бульбочки весной, грядки следует приготовить еще с осени. Посадка проводится ранней весной, а вскопать грядки в середине апреля будет достаточно трудно. Отрицательные стороны присущи обоим вариантам высадки чеснока в грунт.
    При осенней высадке бульбочек велик шанс вымерзания части зернышек, другая часть может оказаться на поверхности. Такие зернышки выпираются морозом. Весной их обязательно углубить назад в грунт. Для весеннего посева частой неприятностью будет высыхание части бульбочек. В таком случае важно, как хранились бульбочки зимой. Если они хранились в теплом месте, то их следует остудить.
    Пред посевом их разбирают на зернышки и на протяжении месяца-полтора выдерживают при температуре не больше 5 градусов тепла. Для этого вполне подойдет холодильник. Таким способом включается механизм биологических часов заложенных в бульбочку природой. Они начинают чувствовать изменения времени. Иначе растения будут зеленеть, и продолжать расти до самой поздней осени. Процесс роста часто сопровождается стеклованием. Такие растения принесут урожай в виде маленьких до конца не созревших головок с мелкими зубцами. Пользы от такого урожая не будет: его нельзя использовать ни как посадочный товар, ни для продажи. С охлажденными бульбочками подобного не случается. Они перестают расти в начале августа, и урожай состоит из одной круглой головки диаметром до 3 см из каждого растения. Такую головку называют однозубка.
  3. Правило третье – вовремя собрать урожай. Выкапывают чеснок, когда листья растения начинают желтеть. Это происходит примерно в середина августа. Просушивают чеснок на протяжении 2-3 дней с помощью солнечных лучей, защищая от росы. Затем чеснок связывают в пучки, досушивая на чердаке. Однозубки будут отменным посадочным материалом на осень и дадут урожай крупных головок чеснока.
Рекомендуем прочесть:  Кермек Широколистный Можно Ли Дарить В Качестве Букета

Видео: Выращивание чеснока из бульбочек

Причины неудач, постигшие эксперимент различны: кто-то неправильно посеял бульбочки, точно не зная как это делается, у других они замерзли или вообще высохли, а те, кто смог вырастить чеснок, жалуется на маленький размер головок. Как следствие, размножение бульбочками имеет свои отрицательные стороны.

Как выращивать чеснок из бульбочек? Как хранить бульбочки чеснока до посадки

Редко встретишь огород или дачный участок, грядки на котором не занимает чеснок. Эта культура, любимая многими, необходима для консервации, придает особую привлекательность разным блюдам, да и полезных свойств у растения хоть отбавляй.

Размножается чеснок посредством деления луковицы на зубки и бульбочками – воздушными луковичками, которые вырастают на стрелке. Из зубков уже в первый год вырастают полноценные луковицы, а для того, чтобы получить урожай из бульбочек, потребуется три года. Из-за этого некоторые огородники отказываются от такого способа размножения, и совершенно напрасно. Ознакомившись с преимуществами данного способа выращивания, зачастую они меняют свое мнение и задаются вопросами: «Когда, где и как сажать чеснок семенами?»

Преимущества размножения чеснока бульбочками

Чеснок с годами мельчает, поэтому нуждается в омолаживании каждые пять лет, а лучше три года.

Если в луковице чеснока зубков бывает всего 4-10 штук, то бульбочек каждая стрелка закладывает от 20 до 150. Такой способ размножения позволяет получить большое количество здорового семенного материала, сохранить сортность чеснока, вырастить полноценный урожай, устойчивый к болезням и вредителям.

У чеснока есть особенность: бульбочки не поражают грибковые, вирусные и бактериальные инфекции. Чистый посадочный материал обладает огромным потенциалом, благодаря чему урожай получается повышенного качества.

При выращивании зубками на посадку расходуется примерно седьмая часть всего урожая, а при размножении бульбочками затрат товарного чеснока не происходит. Это еще один плюс в пользу воздушных луковиц — экономичность.

Как выращивать чеснок из бульбочек

Как видим, существует много причин использования именно этого посадочного материала. Изучив преимущества размножения чеснока семенами, огородники начинают задумываться о том, как выращивать чеснок из бульбочек. И это правильно, потому что не каждый чеснок способен давать воздушные луковички, это свойство присуще только озимым стрелкующимся сортам.

Выращивать севок можно двумя способами – посадкой бульбочек чеснока осенью и весной. А также существует методика, разработанная бывалыми дачниками, с помощью которой получают крупные воздушные луковицы, способные отдать полноценный урожай уже на второй год вегетации.

Как вырастить крупный посадочный материал

Опытные огородники знают, как выращивать чеснок из бульбочек таким образом, чтобы получить уже следующим летом не мелкий севок, а крупную однозубку. Секрет данного способа прост – зубок при посадке помещается в ограничитель роста, которым послужит, к примеру, обрезок пластиковой трубы.

Зубки высевают под зиму. Ранней весной растения трогаются в рост и в начале лета образуют цветочные стрелки. Чтобы резкие порывы ветра их случайно не сломали, рекомендуется подвязать стрелки к кольям.

Ограничитель не дает зубку расти и развиваться, в результате чего все питание направляется на развитие стрелки. Полученные таким образом воздушные луковички бывают намного крупнее, чем при традиционной вегетации.

В середине лета развитие чеснока подходит к концу, ботва желтеет. Стрелки обрезают и связывают в пучки. Чтобы предотвратить осыпание бульбочек, шары цветоноса обвязывают марлей. Пучки переворачивают и подвешивают на чердак.

Посадка бульбочек чеснока осенью

Собранным бульбочкам необходимо около месяца для того, чтобы качественно высохнуть и окончательно дозреть. После этого воздушные луковички обмолачивают и калибруют. Для посадки чеснока из бульбочек на зиму выбирают самые крупные семена.

Обычно время посадки приходится на октябрь месяц. Это зависит от погодных условий и особенностей климата. Нужно, чтобы до прихода морозов бульбочки укоренились, но не успели прорасти.

При посадке чеснока из бульбочек на зиму много посадочного материала выталкивается морозами на поверхность почвы. При весенней посадке, естественно, этого не происходит, луковички сразу трогаются в рост, но урожай бывает ниже. Да и сохранить бульбочки до весны получается не у всех. Взвесив все плюсы и минусы, каждый решает сам, когда сажать бульбочки – весной или осенью.

Для повышения всхожести и урожайности на протяжении 10 суток бульбочки подвергают стратификации. Это делают непосредственно перед высадкой в грунт таким образом: воздушные луковички помещают в марлевый мешочек и отправляют на нижнюю полку холодильника. Причем держат их там только в ночное время, а днем вынимают и оставляют при комнатной температуре.

Некоторые огородники предпочитают высаживать бульбочки сразу на постоянное место, выдерживая схему посадки, как при высаживании зубцами – 8 сантиметров друг от друга, расстояние между рядами — 25-30 сантиметров. При таком способе севок не убирают, а оставляют на той же грядке.

Если площадь земельного участка не позволяет, можно загустить посадки, проредив растения следующей осенью.

Так как воздушные луковички значительно мельче, чем зубцы, возникает вопрос о том, на какую глубину сажать бульбочки чеснока. Семена сажают в подготовленную почву на глубину 4-5 сантиметров. Как правило, этого достаточно для того, чтобы их не вытолкнуло на поверхность мерзлой земли, растения нормально укоренились, росли и развивались.

В зависимости от влажности грунта, бороздки предварительно поливают. Сверху посадки желательно замульчировать, чтобы предотвратить пересыхание и прорастание сорняков. Для этого подойдут растительные остатки, торф или древесные опилки. Толщина мульчирующего слоя обычно составляет 2-3 сантиметра.

Весенняя посадка

Как выращивать чеснок из бульбочек весной? Растения высаживают загущенно по ленточной схеме. Ленты нарезают по 90 сантиметров шириной, в каждой ленте получается 7 рядов. Между лентами выдерживают расстояние в 30-40 сантиметров. Глубина заделки – 3 сантиметра, расход посадочного материала на 1 погонный метр составляет до 100 бульбочек, при выращивании севка с осенней пересадкой.

Если чеснок пересаживать осенью не предполагают, воздушные луковички высаживают реже, используя на 1 погонный метр 33 мелких или 25 крупных.

Высаживать начинают, как только созреет почва. Обычно это апрель – начало мая. Подготовленную с осени грядку рыхлят, равняют граблями, вносят нитроаммофоску – 40 г на квадратный метр.

Выбор места

Лучшими предшественниками для посадки чеснока являются бобовые, тыква, капуста и многолетние травы. После томатов и картофеля сажать чеснок не рекомендуется во избежание заражения фузариозом.

Чеснок предпочитает легкие, рыхлые почвы нейтральной кислотности. Для посадки следует выбрать хорошо освещенное место на возвышенности, чтобы талые воды не привели к вымерзанию и инфицированию растений.

Подготовка почвы

Немаловажно будет заметить, что избыток органики в грунте провоцирует обильный рост ботвы чеснока, причем зубки получаются кривыми и мелкими.

Под посадку вносят в почву:

  • древесную золу – 300 г;
  • перегной – 700 г;
  • сульфат калия и суперфосфат – по 50 г на каждый квадратный метр.

После этого землю перекапывают.

Подготавливать грунт необходимо заранее – не позднее чем за 1,5-2 недели до высадки воздушных луковиц.

Кислые почвы рекомендуется произвестковать (вносят 300-400 г извести на квадратный метр).

Выращивание чеснока из бульбочек ничуть не сложнее, чем из зубков. Уход заключается в своевременной прополке и рыхлении, так как сорняки очень угнетают рост молодых растений. Особенно желательно проводить неглубокие рыхления после дождей и поливов.

Поливают при сухой и жаркой погоде один раз в 10 дней, увлажняя почву на глубину 8-10 сантиметров.

За весь период вегетации проводят 3 подкормки:

  • первая – спустя месяц после появления всходов, для чего на квадратный метр площади вносят по 10 г суперфосфата и аммиачной селитры;
  • вторая – через 15 дней теми же удобрениями, но меньшей концентрации;
  • третья – в конце июля (300 г древесной золы на метр квадратный).

Уборка урожая

Мы разобрали вопрос о том, как сажать чеснок семенами. При таком способе размножения можно оставить севок дальше расти на той же грядке или убрать по осени и пересадить на новое место.

Каждый для себя решает сам, взвешивая трудозатраты и эффективность, и если все же решение пересаживать чеснок принято, главное, вовремя убрать однозубки. Лучше всего это делать, когда листья растений начинают желтеть. Не стоит передерживать севок в земле, так как он будет плохо храниться.

Сбор урожая проводят утром в пасмурный день, так как прямые лучи солнца портят однозубки и делают их непригодными к последующей посадке.

Собранные луковички просушивают под навесом перед тем, как положить на хранение, или дальнейшим выращиванием.

Как хранить бульбочки чеснока? До посадки в землю воздушные луковички необходимо сохранить, чтобы они не высохли и не попрели. Для этого посадочный материал упаковывают в газету или складывают в небольшой ящичек, картонную коробочку и помещают в сухое темное место, в котором поддерживают температуру не ниже 18-20 градусов тепла.

Там они хранятся до февраля, потом луковки вынимают, перекладывают в холодильник или погреб. Можно насыпать их в мешочек из ткани и закопать в снег. Это делается для того, чтобы бульбочки прошли стратификацию и получили толчок к началу вегетации. Затем их просушивают, проветривают, убирают высохшие и порченные, замачивают в слабом растворе марганцовки и высаживают на грядки.

Размножается чеснок посредством деления луковицы на зубки и бульбочками – воздушными луковичками, которые вырастают на стрелке. Из зубков уже в первый год вырастают полноценные луковицы, а для того, чтобы получить урожай из бульбочек, потребуется три года. Из-за этого некоторые огородники отказываются от такого способа размножения, и совершенно напрасно. Ознакомившись с преимуществами данного способа выращивания, зачастую они меняют свое мнение и задаются вопросами: «Когда, где и как сажать чеснок семенами?»

Как вырастить чеснок из бульбочек, как сохранить урожай чеснока (Чеснок — король пряностей — 2)

Всем хорош озимый чеснок: и скороспелый — поспевает к засолке овощей, и урожайный — луковицы и зубки крупнее, чем у ярового. Крупные зубки очень приятно чистить, но вот сажать их не очень хочется. Если у ярового в головке может быть несколько десятков зубчиков, то у озимого — от 4 до 12. А это означает, что значительную часть урожая вы снова посадите, что совсем невыгодно.

Рекомендуем прочесть:  Если Маринад Кислый Как Исправить

Однако есть альтернатива — озимые формы чеснока, как правило, стрелкуются, т.е. образуют стрелки, из которых вырастают маленькие зубки чеснока. Их называют воздушными бульбочками. Они заключены в чехольчик, и на одном растении может быть до 100 бульбочек. Вот где таится настоящий резерв размножения! Если вы хотите вырастить, допустим, 200 головок чеснока, то для посадки при размножении бульбочками понадобится всего 2-3 растения.

Но это не все преимущества. Кроме экономии посадочного материала, не менее, а может быть, более важно то, что при посеве бульбочек происходит оздоравливание посевного фонда. Ведь возбудители болезней чеснока находятся в почве и переносятся при посадке зубков вместе с ними. Бульбочки же не имеют контакта с землей и, следовательно, не являются носителями инфекций.

Правда, есть и отрицательные стороны. При посадке чеснока бульбочками урожай нормальных головок вы сможете получить только на второй год, а значит, один год с конкретной единицы площади урожая не будет. Кроме того, далеко не у всех получается эксперимент с размножением стрелкующегося чеснока бульбочками: кто-то не знает, как правильно сеять; кто-то пробовал, но потерпел неудачу. У одних бульбочки замерзли, у других — высохли, у третьих луковицы выросли, но мелкие. В общем, не без проблем.

Однако вырастить хороший чеснок из бульбочек не так сложно — достаточно всего лишь выполнить несколько правил.

1) Первое — это вырастить хорошие бульбочки. Для этого достаточно на нескольких растениях, выращенных из самых крупных зубков, оставить стрелки (у остальных они выламываются для увеличения размера головок). Стрелки сначала свернуты в спираль. По мере роста они распрямляются, и как только окончательно выпрямятся, нужно, не мешкая, убрать урожай. В данном случае урожаем являются как головки чеснока, так и бульбочки. Растения надо убирать целиком, связать в пучки и повесить на чердак на 3-4 недели. За это время произойдет отток пластических веществ, находящихся в листьях и стебле, к луковице и воздушным бульбочкам, и они прибавят в весе. После того как стебель засохнет, можно отделить головки с бульбочками, стараясь не повредить чехольчики.

2) Второе — правильно посадить бульбочки. Это можно сделать как осенью, так и ранней весной (в этом случае грядки нужно подготовить с осени, т.к. в середине апреля вскопать не удастся). Правда, и тот, и другой варианты небезупречны. При осеннем посеве часть бульбочек может вымерзнуть, часть выпирается морозом на поверхность, и весной их приходится вновь углублять. А для весеннего посева не всегда удается сохранить все бульбочки в целости и сохранности — часть их высыхает. Если вы предпочитаете хранить бульбочки до весны, то при теплом хранении за месяц-полтора до посева их следует разобрать и выдержать при температуре 4. 5°С, например в холодильнике. Зачем? Тем самым у бульбочек как бы заводится пружина биологических часов. Если этого не сделать, растения не «чувствуют» времени, будут оставаться зелеными и расти до поздней осени, а иногда даже стрелковаться. Тогда вы получите некрупные невызревшие головки с мелкими зубками, не представляющие интереса ни в качестве товарной головки, ни как посадочный материал. Растения из охлажденных перед посадкой бульбочек останавливаются в росте в начале августа. При этом формируется головка из одного крупного круглого зубка диаметром до 3 см, так называемая однозубка. Перед посадкой бульбочки замачивают на сутки, меняя воду 3-4 раза. Всплывшие зубки удаляют. Сажают на глубину 2-3 см через 3-5 см в ряду и 15-20 см между рядами. Посадки обязательно мульчируют, например слоем сена толщиной примерно в 5 см. Это позволяет сохранить влагу именно в верхнем, корнеобитаемом слое почвы, тогда отпадает необходимость в частых поливах, прополке и рыхлении.

3) Третье — вовремя выкопать. Когда листья начнут желтеть, чеснок выкапывают — это будет примерно в середине августа. Если запоздать с уборкой, то надземная часть растений отомрет, и будет трудно найти луковицы в земле. Сушат чеснок 2-3 дня на солнце, разложив тонким слоем на пленке и укрывая на ночь от росы. Потом связывают в пучки и досушивают на чердаке. Выращенные таким способом однозубки — это полноценный материал для осенней посадки. На следующий год из них получаются крупные головки чеснока.

Как сохранить чеснок

Сохранить чеснок в условиях квартиры очень сложно — потери бывают большие. Я, например, использую такой способ: после полной просушки чеснока в квартире при включенных батареях, примерно в ноябре, складываю головки в трехлитровые стеклянные банки. Заполнив их на две трети, добавляю в банки по мешочку соли и закрываю полиэтиленовыми крышками. После этого храню их в подполе при 1. 3°С, доставая чеснок по мере необходимости.

Конечно же, такой вариант подойдет далеко не всем садоводам. Не у всех же есть хранилище под полом. Но в литературе приводится немало других способов сохранения чеснока зимой. Рассмотрим некоторые из них.

1) Поздней осенью головки упакуйте в полиэтиленовые мешочки, перевяжите, заверните в несколько слоев газеты и закопайте на участке. При наступлении холодов укройте это место помидорной или какой-нибудь другой ботвой. Правда, использовать такой чеснок можно будет только весной, когда сойдет снег и головки можно будет откопать.

2) В обычный посылочный ящик с отверстиями в стенках насыпьте слой соли, уложите ряд головок, который сверху тоже засыпьте солью. Затем снова положите ряд головок, и снова насыпьте соль — и так до самого верха ящика. Авторы способа утверждают, что чеснок в таких условиях останется сочным до самой весны.

3) Если вы храните чеснок на кухне, где температура 18. 25°С, то ни в коем случае не упаковывайте его в полиэтиленовые мешки: в них головки задыхаются, преют и загнивают. Лучше всего, как показал опыт, хранить чеснок в мешочках из плотной ткани, пересыпав его сухой луковой шелухой. Хорошо сохраняется чеснок и в сухой просеянной древесной золе или в сухих опилках.

4) Неочищенные головки чеснока положите в эмалированную посуду и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла чеснок. Выдержите трое суток. Воду меняйте ежедневно — утром и вечером. Затем головки очистите от шелухи, сложите в стеклянные банки и залейте рассолом (на литр воды — две столовые ложки соли). Можно добавить немного жгучего перца, тогда чеснок по вкусу будет как маринованный — без применения уксуса и других специй. В этой заливке чеснок стоит примерно неделю, пока не перестанут выделяться пузырьки. Затем рассол доливается доверху, и чеснок в нем выдерживается еще около месяца. Расфасованный в банки и закрытый обычной полиэтиленовой крышкой, соленый чеснок готов к употреблению. Держите его в холодильнике, но лучше — около балкона или входной двери, где прохладнее. Там он не испортится и со временем приобретет приятный вкус. Это великолепная добавка в супы, подливы и приправы.

5) Можно хранить чеснок в подсолнечном масле. Очищенные зубки засыпьте в трехлитровую банку, залейте маслом и закройте полиэтиленовой крышкой с дырочками, чтобы чеснок «дышал». В такой «упаковке», находясь в холодильнике, он не портится очень долго и всегда готов к употреблению. Масло также приобретет приятный запах чеснока.

6) А можно сделать и чесночный порошок, который так удобно использовать в качестве приправы к самым разным блюдам, где по рецепту требуется чеснок: к мясу, рыбе, птице, салатам и т.п. Для этого нужно всего лишь очистить и вымыть зубки чеснока, затем порезать их тонкими пластиками и тщательно высушить, а затем перемолоть. Единственное «но»: если вы высушите чеснок, недостаточно хорошо, то смолоть вам его не удастся. Возможно, мясорубка его и возьмет, но на выходе из нее вы получите не порошок, а тягучую вязкую массу, которую затем в порошок будет превратить весьма проблематично.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

2) Второе — правильно посадить бульбочки. Это можно сделать как осенью, так и ранней весной (в этом случае грядки нужно подготовить с осени, т.к. в середине апреля вскопать не удастся). Правда, и тот, и другой варианты небезупречны. При осеннем посеве часть бульбочек может вымерзнуть, часть выпирается морозом на поверхность, и весной их приходится вновь углублять. А для весеннего посева не всегда удается сохранить все бульбочки в целости и сохранности — часть их высыхает. Если вы предпочитаете хранить бульбочки до весны, то при теплом хранении за месяц-полтора до посева их следует разобрать и выдержать при температуре 4. 5°С, например в холодильнике. Зачем? Тем самым у бульбочек как бы заводится пружина биологических часов. Если этого не сделать, растения не «чувствуют» времени, будут оставаться зелеными и расти до поздней осени, а иногда даже стрелковаться. Тогда вы получите некрупные невызревшие головки с мелкими зубками, не представляющие интереса ни в качестве товарной головки, ни как посадочный материал. Растения из охлажденных перед посадкой бульбочек останавливаются в росте в начале августа. При этом формируется головка из одного крупного круглого зубка диаметром до 3 см, так называемая однозубка. Перед посадкой бульбочки замачивают на сутки, меняя воду 3-4 раза. Всплывшие зубки удаляют. Сажают на глубину 2-3 см через 3-5 см в ряду и 15-20 см между рядами. Посадки обязательно мульчируют, например слоем сена толщиной примерно в 5 см. Это позволяет сохранить влагу именно в верхнем, корнеобитаемом слое почвы, тогда отпадает необходимость в частых поливах, прополке и рыхлении.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру