Как Сохранить Витамины В Ежевике

Содержание

Ежевика — подготовка к зиме

Когда начинать уход за ежевикой на зиму?

​Шпалера делается следующим образом.​

​Размножение побегами. Выращивание побегов происходит в парниках. Для этого осенью сначала вырываются канавки для растений. На нарезанных 2 летних ветвях делается несколько засечек. В канавках эти саженцы засыпаются увлажненным компостом с земли, соломы и листьев. Перед посадкой в компост. Из засечек до весны вырастают корни. Дальше саженцы высаживаются весной в землю. ​

​Родиной ежевики считается Америка, где она растет почти на всей территории. Ежевика распространена в Северной Америке, Евразии. В России ежевика произрастает в Краснодарском крае, хотя садоводы-любители выращивают её даже на территории Подмосковья. Цветёт ежевика с мая-июня до осени.​

​Ежевика чаще всего встречается дикая и растет она, казалось бы, непринужденно, не требуя к своей персоне никакого внимания! Однако если выращивать эту удивительную ягоду – ежевику именно в домашних условиях, то за ней придется ухаживать, как и за любым другим огородным растением.​

  • ​перетирают с сахаром​
  • ​компот​
  • ​мочегонный эффект​
  • ​Ежевика включает в свой состав следующие​
  • ​листья кукурузы с плотным полиэтиленом поверх них,​
  • ​Видео про выращивание и уход за бесшипной садовой ежевикой сорта Торнфри Немалую роль играет своевременное внесение подкормок. Так, во время интенсивного роста побегов в почву вносят аммиачную селитру (на каждый квадратный метр 20 г). Осенью же кусты подкармливают калийными удобрениями, не содержащими хлор, (по 30 г на растение) и суперфосфатом (около 100 г на куст), добавляют не менее 6 кг компоста или перегноя и перекапывают землю вилами на глубину до 10 см.​

​Если в начале весны вы позаботились о кустах ежевики, удалив все подмерзшие и сломанные стебли, то осенью на обрезку уйдет совсем немного времени. Приступать к обрезке можно с середины сентября, когда плодоношение ежевики уже окончательно завершится.​

​1. На расстоянии друг от друга в 2,5 м. закапываются стальные или бетонные столбы.​

Важный этап подготовки к зимовке – обрезка ежевики

​Размножение зелеными черенками. Не всегда получается нормально прорастить одревесневшие черенки, поэтому берутся зеленые черенки и ставятся в воду. Верхушка черенка закрывается сосудом с землей. Таким образом, через время корни прорастают не на пятке, погруженной в воду, а в «заземленной» верхушке. Корни прорастают обычно через 1,5 месяца. ​

​Плоды ежевики обладают отменными вкусовыми качествами, так как они могут смело «соперничать» с ароматными ягодами малины, клубники и полезной смородины. Она имеет кисло-сладкий и слегка смолистый вкус.​

​Наиболее важным и требовательным является уход в весеннее время. Как считают бывалые дачники, именно в этот период растение пробуждается после нелегкой зимы и старается скорее восстановиться, чтобы пойти в рост и принести хороший урожай!​

​. Из ягод выходят отличные спиртные напитки –​

Как укрыть ежевику на зиму и какой материал использовать?

​(их назначают при водянке).​

​рубероид,​​Имейте в виду, что ежевику необходимо сначала хорошо полить, а уже после можно вносить минеральные удобрения.​

  • ​Какой бы неприхотливой ни была ежевика, подготовка к зиме для нее обязательна, поскольку даже отечественные культурные сорта не могут похвастаться высокой морозостойкостью, а уж американские – тем более. В отличие от ремонтантной малины, ежевика плодоносит только на прошлогодних побегах, и если надземная часть куста подмерзнет, вы попросту останетесь без урожая в предстоящем сезоне.​
  • ​2. Нижняя проволока натягивается на высоте 80 см от земли, последующие — на 40 см.​
  • ​Метод воздушных отводков – один из самых эффективных. Черенки прививаются к материнскому растению. В месте прививки повязывается целлофановый кулек с землей, который перетягивается с двух сторон тряпкой, чтобы земля не просыпалась. Периодически землю увлажняют, наполняя ее влагой с помощью шприца. ​
  • ​Такие ягоды можно употреблять в пищу круглый год, в свежем, замороженном виде и в различных кулинарных блюдах.​
  • ​Понимающий в этом деле огородник прекрасно осознает, что если растению слегка помочь, то и в рост оно пойдет быстрее и вид кустов будет более пышным и здоровым, да и плодоносить ежевика будет в большом объеме.​

​вина​​варенье​

​Листья обладают выраженным​

​: А, В, С, Е, К, Р и РР (по содержанию этого витамина ежевика превосходит практически все ягодные культуры).​

Состав ягод ежевики

​На фото обрезка ежевики​

​Не секрет, что суровые зимы лучше всего переносят здоровые, сильные растения. Именно по этой причине еще в самом начале сезона следует задаться вопросом, как готовить ежевику к зиме?​​3. Иногда садоводы рекомендуют устанавливать не одноплоскостную, а двухплоскостную шпалеру. Хоть это иногда может быть по деньгам накладно, однако, так можно обеспечить лучшую циркуляцию воздуха, что, несомненно, позитивно сказывается и на растении, и на получении урожая.​​Метод одревесневших черенков. Выкапывается дикорастущая ежевика. Делается обрезка куста. Ежевику сажают в емкость. К пенькам прививают древесные черенки культурных сортов. ​

​Калорийность ежевики 31 ккал на 100 грамм продукта.​

Целебные качества ежевики

​Основными этапами весеннего ухода за ежевикой можно считать обрезку растения, удаление лишних побегов (пинцировка), подкормка, полив и удаление сорняков. Каждый этап весеннего ухода, даже если он очень вам знаком, требует особой внимательности и серьезного подхода. Торопиться никогда не нужно, чем лучше и качественнее вы выполните данные обработки, тем богаче и вкуснее будет урожай.​

​,​​и​​вяжущим действием​

​Эти ягоды насыщены органическими кислотами, а также пектиновыми, азотистыми, дубильными и минеральными веществами (здесь особо стоит отметить высокое содержание кальция).​​перегной,​​Вам нужно будет удалить все отплодоносившие двухгодичные побеги и убрать лишние молодые ветви, которые могут привести к загущению куста (немало полезных советов на эту тему вы найдете в статье про обрезку малины). Также рекомендуется прищипнуть у однолетних стеблей макушки, чтобы растения не вытягивались в высоту, а больше сил направляли на развитие боковых отростков.​​На фото ежевика​​До и после цветения растения желательно подкармливать ежевику, вносить в меру комплекс из калийных, фосфорных и азотных удобрений. Для лучшей аэрации корней нужно рыхлить почву, вырывать сорняки, забирающие полезные вещества.​

​Весна — это самая лучшая пора посадки малины и ежевики, поскольку высадка осенью без необходимого утепления может подвергнуть растение обморожению Ежевика — растение солнцелюбивое, а поэтому для посадки выбирается хорошо освещаемое место, при недостатке света молодые побеги разрастаются, закрывая собой ветки с плодами, и созревание происходит плодов медленнее. ​​В плодах ежевики содержится глюкоза, фруктоза, сахароза, каротин, тиамин, аскорбиновая кислота. По содержанию витаминов группы Р ежевика значительно превосходит малину. Кроме того, ежевика содержит токоферол, пектиновые вещества, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, салициловую), биофлавоноиды, никотиновую кислоту. В ежевике также обнаружено довольно большое количество микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор, медь, марганец и другие).​​Обрезку ежевики следует начинать как можно раньше, поэтому, как только сойдет снег, и можно будет подходить свободно к кустам растения. Замерзшие в зимний период части кустиков нужно аккуратно срезать «чистым» инструментом.​

Способы заготовки ежевики

​сироп​​– они останавливают не только диарею, но и кровотечение.​​Народная медицина находит применение всему растению, начиная с листьев и заканчивая корнями.​​сено, солому или ботву овощных культур.​​Старые побеги срезайте под корень, иначе в оставшихся пеньках расположатся на зимовку вредители.​​В первую очередь нужно уделить внимание правильному уходу за ежевичными кустами. В него входит:​​Осенью происходит удаление слабых ветвей. Здоровые побеги тоже укорачиваются на 1/3. В ноябре все повязанные ветки полностью снимаются со шпалеры и утепляются соломой или сеном. ​​1. Выкапывается ямка для куста на 40-45 см. Необходимо ориентироваться от точки роста. Ширина ямки должна быть такая, чтобы корни хорошо помещались в расправленном состоянии, не упираясь в стенки. ​​Ежевика богата органическими кислотами, содержит дубильные вещества, а также витамины A, C и K. Благодаря насыщенному витаминному составу ежевика с давних времён применяется в медицине (калоризатор). Экстракт листьев и настои ягод широко применяют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, при пневмонии, как потогонное и противовоспалительное средство.​​Все, что будет срезано, нужно в этот же день сразу поднять с земли, вместе со скопившимся мусором (листвой, веточками) удалить, под обработанным кустом ежевики не должно ничего остаться.​​, а также​​. Хозяйки готовят из ежевики​​Ежевика​​Неспелые ягоды оказывают закрепляющий эффект при диарее, а зрелые — обеспечивают противоположное действие (темные ягоды используют как легкое слабительное средство). Ежевика​​Применяется садоводами и такой вариант: с появлением первых утренних заморозков побеги снимают с опоры, позволяя им естественно поникать к земле. Когда начинаются серьезные холода, на почву кладут доски, далее укладывают побеги, пришпиливают их, опрыскивают раствором медного купороса и сверху накрывают соломой.​​Завершив обрезку ежевики, не забудьте все срезанные побеги сразу же убрать вместе с остальным растительным мусором и сжечь, чтобы не допустить распространения болезней и вредителей на своем участке. После уборки мусора землю под ежевикой посыпьте опилками или торфом – это убережет корни от морозов и поможет сохранить влагу в почве на долгое время.​​регулярный полив,​​Для любой хозяйки важно сохранить целебные свойства ягод ежевики, а не только вкусовые качества. Заготавливаются плоды не только в виде соков, компотов, повидла и других способов, когда во время термической обработки и консервации теряется половина и больше полезных веществ, но и сушат и замораживают их. ​​2. Перед тем как посадить ежевику, необходимо подготовить хороший компост, состоящий из смеси перегноя 5-6 кг, гумуса до 10 кг, 50 гр. калийных удобрений, 100 грамм суперфосфата, должна получиться смесь, которая займет 2/3 ямы. Удобрения смешиваются с землей, чтобы снизить контакт полезных веществ с корнями. ​​Ежевика успокаивает и при климактерических неврозах. Рекомендуется употреблять ягоды ежевики при заболеваниях суставов, воспалительных процессах в мочевом пузыре и почках.​​Незадолго до начала мая нужно будет удалить лишние ненужные побеги с кустов ежевики, которые должны будут к этому времени уже отрасти. На каждом кустике должно остаться не более восьми побегов, все остальные срезают по мере их вырастания до 10 см. При желании и верхние части оставленных побегов можно удалить. Это на случай, если вы не хотите чтобы кусты плелись по земле, а росли вверх и не были слишком высокими.​​ликеры из ежевики​​желе​​Сохранить всю пользу волшебной ягоды помогают нам различные методы: ежевику​​укрепляет капиллярные стенки​

Рекомендуем прочесть:  Маринуем Рыжики Для Хранения В Холодильнике

Противопоказания применения ежевики

​Видео про уход за ежевикой​​Разобравшись с тем, как подготовить ежевику к зиме, и освободив кусты от ненужных побегов, можно приступать к укрытию кустов. Для удобства стебли связывают в пучки и пригибают к земле, закрепляя крюками. Однако хорошо гнутся только стелющиеся ежевичные сорта, а ежевика с прямостоячими стеблями требует иного подхода: чтобы побеги не сломались во время пригибания, в конце лета к верхушкам подвязывают небольшой груз, под тяжестью которого побеги сами постепенно склоняются к земле. Когда ежевика сбросит листья, стебли пригибают сильнее и укрывают на зимовку, а с приходом весны поднимают растения, привязывая стебли к шпалере.​​прореживание кустов,​

​Лучше ежевика сохраняет свои свойства в сушеном виде. Так можно сушить плоды естественным или искусственным способом. Естественная сушка ягод – процесс длительный и не всегда позволяет сохранить ягоды ежевики в хорошем виде. Часто ягоды при естественном способе сушки плесневеют от длительности высыхания и повышенной влажности воздуха. Поэтому лучше приобрести электрическую сушилку для ягод. ​

Уход за ежевикой весной — Магия растений

​3. Перед тем как посадить куст ежевики, края корешков подрезаются на 3 мм. Это делается для того, чтобы увеличить всасывающую способность корневой системы. ​

​Ежевику противопоказано употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта.​

​На третий год после посадки ежевику обязательно нужно подкармливать. К этому времени растение обычно большую часть всевозможных питательных веществ уже потребляет из грунта, и его нужно удобрять. Рекомендуется выполнять подкормку ежевики два раза в течение года, причем каждый год вносят различные виды удобрений. Так можно исключить преобладание в грунте каких-то одних веществ. Хорошо бы чередовать органические удобрения с минеральными подкормками и наоборот.​

В чем заключается весенний уход за ежевикой?

​обладают отменным ароматом и непревзойденным вкусом. Подробней о заготовке ежевики.​

Обрезка ежевики

Удаление лишних побегов (пинцировка)

​, она обладает антисклеротическим и противовоспалительным действием. Целительные ягоды выводят из организма человека радиоактивные элементы.​

​Листву плодовых деревьев лучше не использовать в качестве укрывного материала, так как это отличная среда для зимовки болезнетворных организмов и личинок опасных вредителей. А вот еловые ветки могут принести пользу, ведь они замечательно отпугивают грызунов, которые способны сильно повредить ежевичные стебли.​

​На фотографии ежевика, укрытая на зиму​

Полив ежевики

​удаление молодой поросли,​

​Электронные инфракрасные или конвективные сушилки не только ускорят процесс сушки, но позволит сохранить красивый вид ягод и большую часть полезных биологически активных веществ. ​

Удаление сорняков

​4. В готовую яму заливается ведро воды. Когда вода впиталась, садится растение. Корни должны быть радиально расправлены.​

Ежевика — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание — www.calorizator.ru

​С особой осторожностью употреблять ягоду при заболеваниях тонкого кишечника и желудка. В таких случаях стоит остановиться на ежевичном соке с ограниченным употреблением, так с повышенной кислотностью достаточно выпивать не более 1 стакана сока в день.​

​Из органических подкормок чаще всего используют перегной, птичий помет, коровяк и компост. А из минеральных удобрений наиболее популярная в случае с ежевикой нитрофоска.​

​Ежевика имеет лишь одно противопоказание и это —​

Калорийность ежевики

Состав и полезные свойства ежевики

​Отвары корней ежевики используют для​

​Обеспечив растению благоприятные условия, вы поможете кустам спокойно перенести низкие температуры и обеспечить вас в следующем сезоне вкусными и полезными ягодами.​

Противопоказания ежевики

​Укрывать ежевику на зиму необходимо в большинстве случаев. Даже морозостойкие сорта нуждаются в легком укрытии, если ожидается понижение температуры до -20 градусов, все остальные сорта рискуют подмерзнуть при морозе от -17 градусов.​

​подвязка побегов к опоре,​

Ежевика в кулинарии

​Инфракрасные сушилки. Принцип работы заключается в том, что длинноволновые лучи проникают в плоды, высушивая их. Таким образом, прибор позволяет сохранить не только свойства продуктов, но даже структуру. Конвективные сушилки. Это более старая технология, при которой часть витаминов ягод теряется и изменяется структура плодов. Поэтому, рекомендуется применять приборы первого типа. ​

Ежевика: посадка и уход

​5. Засыпается подготовленный компост. Оставшиеся 1/3 ямы засыпается обычной землей. Сверху делается лунка для воды куст поливается, не только для того чтобы пропитать землю влагой, но и для уплотнения грунта.​

​Ежевика в кулинарии используется при приготовлении джема, варенья, мармелада, сиропа, компота, её добавляют в выпечку, фруктовые салаты и т.д. А также благодаря своему тонкому аромату ягод французы ими дополняют ликеры, плодовые вина и наливки.​

​Особо важным считается полив, который нужно выполнять сразу же после внесения в грунт подкормки. Этот полив должен быть обильным, вода должна максимально пролить корни растения, причем хорошо в данном случае использовать именно дождевую воду, которая достаточное время простояла в ванной или другой емкости под солнцем и хорошо прогрелась.​

Посадка ежевики весной

​полоскания горла и полости рта​

​В качестве укрытия ежевики используют​

​Но высушенные ягоды — не единственный способ сохранить все витамины. Сегодня хозяйками часто практикуется способ замораживания ягод ежевики. Процесс быстрого замораживания ежевики, так же как и малины, способствует сохранению всех витаминов и полезных органических соединений в плодах. ​

​6. Наземная часть куста, после посадки обрезается на уровне 30 см.​

​Размножение отпрысками происходит в горшках весной и осенью. Для этого берутся молодые одревесневшие побеги с корнями и высаживаются в горшки. Диметр корней отпрысков должен быть от 3 до 13 мм, длина — 5-18 см. Такой тип размножения подходит для прямостоячих побегов.​

Уход за растением ежевики

​Периодический полив желательно выполнять «когда нужно». Ежевика не должна быть сильно залита, но и от засухи она страдать не должна. Если полив будет несвоевременный, ежевика все равно даст неплохой урожай, однако часть плодов все равно будет потерна.​

​. Если вы решили попробовать ягоды впервые, то не ешьте сразу большое количество – возможна аллергическая реакция. К счастью, это происходит достаточно редко, однако последствия непредсказуемы – проблемы могут возникнуть как в течение первых минут после употребления, так и через несколько часов и даже дней. Возможными реакциями со стороны организма могут быть: рвота, тошнота, головокружение, диарея и отек слизистых оболочек (особенно опасен отек гортани). Также в редких случаях наблюдается нарушение сердечной деятельности и дыхания. Так что будьте разумны и осторожны!​

​(при ангине, ОРЗ), также они помогают восстановить нормальную деятельность печени и обеспечивают​

​Сладость ягодам ежевики придают глюкоза, сахароза и фруктоза – это одна из тех ягод, которые могут без опаски употреблять люди, больные сахарным диабетом.​

Заготовка ягод ежевики

​уничтожение сорняков и рыхление почвы.​

​Умный огород рекомендует: посадите пару кустиков этого удивительного растения, и вы обеспечите свою семью витаминами на всю зиму.​

​Следующие три года для обеспечения нормального роста и развития растения необходимо его удобрять весной и осенью.Побег кустарника, в зависимости от сорта, может быть прямостоячим или стелющимся. Но, какой бы тип побега ни был, растению для нормального развития нужна шпалера, которая даст возможность расправить ветви таким образом, чтобы увеличить высоту растения и площадь листьев для принятия должного количества солнечной энергии для процесса фотосинтеза. ​

​Размножение верхушками. Для этого берутся ветви стелющегося растения, которые достигли длины 60-90 см. обрезаются и прививаются к материнскому растению. Когда у привитого побега и начали корни (примерно в августе), они пересаживаются в грунт.​

​Около ежевики нужно удалять другие мешающие растения — так называемые сорняки. Лучше всего прополкой заниматься через полчаса после непосредственного полива ежевики, когда растения будут лучше удаляться из почвы и их удаление не повредит корни ежевики. Кстати, эти же сорняки можно и использовать для компостной ямы.​

​Эта насыщенная пользой ягода подарит вам здоровье и порадует своим замечательным вкусом (если ваш организм ее приемлет). Ну а про способы хранения ежевики вы узнаете из наших следующих статей.​

​Листву плодовых деревьев лучше не использовать в качестве укрывного материала, так как это отличная среда для зимовки болезнетворных организмов и личинок опасных вредителей. А вот еловые ветки могут принести пользу, ведь они замечательно отпугивают грызунов, которые способны сильно повредить ежевичные стебли.​

Как сохранить в ежевике максимум витаминов при заготовке на зиму?

Лучший способ сохранения витаминов — это всегда заморозка. Поэтому перебираем ягоды, раскладываем их тонким слоем на картон и убираем в морозилку для шоковой заморозки. Затем, когда ягоды заморозятся, очень быстро фасуем из в порционные пакеты или контейнеры.

Лучший способ сохранения витаминов — это всегда заморозка. Поэтому перебираем ягоды, раскладываем их тонким слоем на картон и убираем в морозилку для шоковой заморозки. Затем, когда ягоды заморозятся, очень быстро фасуем из в порционные пакеты или контейнеры.

Как сберечь витамины в ягодах?

Рекомендуем прочесть:  Почему консервированные огурцы некрасивого оттенка

Каждый знает, что ягоды являются природным источником витаминов – дары природы содержат богатую гамму полезных элементов. Как сберечь витамины в ягодах? Сайт mir-yagod.ru даст ряд ценных рекомендаций.

Как сохранить витамины при хранении ягод?

Ягоды лучше употреблять сразу после сбора, но, к великому сожалению, городским жителям это практически недоступно. Чтобы по максимуму сохранить витаминный состав ягод рекомендуется соблюдать ряд правил. Во-первых, никогда не мойте плоды заблаговременно, делайте это непосредственно перед их употреблением. Не стоит заранее удалять хвостики – без них ягоды начинают активно терять сок, что не способствует сохранению витаминов. Не следует заранее измельчать ягоды – чем дольше мякоть контактирует с воздухом и светом, тем быстрее разрушаются полезные компоненты. Нужно также учесть, что ценные вещества, присутствующие в ягодах, не выдерживают контакта с металлами (алюминием, медью). Относительно безопасна для витаминов нержавеющая сталь. Если ягоды подвергаются тепловой обработке, то время приготовления стоит свести к минимуму. Если есть такая возможность, заменяйте сахар медом (но только если вы не планируете нагревать ягодную массу). Мед увеличит пользу ягод. Можно даже законсервировать дары природы, перемежая слои ягод слоями меда (закрыв крышками, храните банки в холодном месте).

Большое значение для сохранения полезного состава ягод имеет температура хранения. Каждая из ягод требует индивидуального подхода. К примеру, арбуз на протяжении 60-ти дней сохраняет свою пользу при температуре 2…21°С. Температура хранения спелых бананов должна находиться в пределах 13-16°С (срок хранения – 10 дней). Зеленые бананы сохраняют витаминный состав на протяжении 60-ти дней. Оптимальная температура для винограда – от -1 до +2 °С (срок хранения – до 180-ти дней). На протяжении 3-х недель можно хранить вишню (сорта с плотной кожицей), температура должна находиться в пределах 2°С. Голубика сохраняет свой витаминный состав при температуре 1°С (срок хранения – 2-3 недели). Ежевика, малина, клубника и земляника могут храниться около 3-х дней (оптимальная для сохранения витаминов температура – около 0…2°С). При 2°С можно хранить и киви – почти в полной мере свою пользу плод сохранит на протяжении 1-3 месяцев. Без потери витаминного состава черную смородину можно хранить на протяжении полутора месяцев при температуре от 0 до -1 °C. Ягоды крыжовника сохраняют свою пользу при температуре 0°С (срок хранения – 1-2 недели). Легко сохраняет витамины рябина – ягоды можно хранить даже при отрицательной температуре.

Как сохранить витамины в ягодном компоте?

Ягодные компоты и кисели – полезные, богатые витаминами напитки. Правда, чтобы это утверждение соответствовало истине необходимо правильно их варить. Нельзя использовать алюминиевую посуду. Ягоды нужно перебрать, помыть и удалить плодоножки непосредственно перед загрузкой в кипящий сироп (не следует заливать плоды холодной водой, не стоит долго варить напиток, нужно лишь дождаться момента кипения). Сироп рекомендуется слегка подкислить лимонной кислотой (считается, что кислота помогает сохранить витамины). В остывший компот можно добавлять свежие ягоды (напиток должен настояться на протяжении 20-ти минут). Сохранить витамины позволит и такой способ: отожмите из ягод сок, мезгу сварите в сиропе, в конце добавьте сок и снимите с огня. При приготовлении компотов из замороженных ягод их не стоит размораживать (загружайте ягоды в кипящий сироп).

Как сохранить витамины в замороженных ягодах?

Чтобы максимально сохранить витамины необходимо подвергать ягоды шоковой (мгновенной заморозке), когда охлаждение происходит равномерно (температура может достигать -30…-40°С). В морозилках домашних холодильников ягоды охлаждаются постепенно – от кожицы холод проникает внутрь. Лучше всего замораживать плоды, собранные непосредственно перед охлаждением. Нельзя замораживать ягоды после размораживания, поэтому имеет смысл расфасовывать продукт порционно. Наибольшее количество витаминов сохраняют цельные ягоды – замораживая ягодное пюре или сок, вы теряете часть витаминного состава. Важным моментом является сохранение герметичности упаковки. Ягоды не стоит хранить в морозилке дольше года.

Как сохранить витамины в соке?

Ягодный сок может быть свежевыжатым, восстановленным или прямого отжима. Свежевыжатый напиток считается максимально витаминным, правда, выпить его нужно сразу после приготовления – уже через 10-15 минут витамины начнут разрушаться. Сок прямого отжима заготавливают с целью длительного хранения, поэтому он подвергается воздействию высоких температур, что в определенной мере сказывается на витаминном составе. Тем не менее, такой напиток считается полезным. Наименьшую пользу приносят восстановленные соки – их готовят из концентрата, разбавляя его сахарным сиропом.

Как сберечь витамины в ягодах? Отдавайте предпочтение свежим плодам и свежеотжатым сокам, максимально снизьте степень теплового воздействия при варке компотов и киселей. Это позволит вам в полной мере обеспечить свой организм витаминами.

Ягоды лучше употреблять сразу после сбора, но, к великому сожалению, городским жителям это практически недоступно. Чтобы по максимуму сохранить витаминный состав ягод рекомендуется соблюдать ряд правил. Во-первых, никогда не мойте плоды заблаговременно, делайте это непосредственно перед их употреблением. Не стоит заранее удалять хвостики – без них ягоды начинают активно терять сок, что не способствует сохранению витаминов. Не следует заранее измельчать ягоды – чем дольше мякоть контактирует с воздухом и светом, тем быстрее разрушаются полезные компоненты. Нужно также учесть, что ценные вещества, присутствующие в ягодах, не выдерживают контакта с металлами (алюминием, медью). Относительно безопасна для витаминов нержавеющая сталь. Если ягоды подвергаются тепловой обработке, то время приготовления стоит свести к минимуму. Если есть такая возможность, заменяйте сахар медом (но только если вы не планируете нагревать ягодную массу). Мед увеличит пользу ягод. Можно даже законсервировать дары природы, перемежая слои ягод слоями меда (закрыв крышками, храните банки в холодном месте).

Целебная и витаминная сила ежевики − сколько ягод сможет унести ёжик с одного куста?

Неприхотливая и очень плодоносная ягода ежевика получила свое название благодаря многочисленным колючкам, покрывающим стебли кустов, в старину ее называли «еж-ягода», и росла она исключительно в лесах.

Люди заметив особенную плотность кустарников ежевичные кусты начали использовать в качестве живой изгороди, особенно со стороны леса, так чтобы дикие животные не пробирались на участок полакомиться овощами с грядок или садовыми фруктами.

Теперь же полезная ягода ежевика, применяется в лечебных и профилактических целях, благодаря стараниям селекционеров стала культурным растением и выращивается на приусадебных участках. Полезные вещества в ежевике радуют и взрослых и детей, а некоторые сорта отличаются тем, что в них отсутствуют колючки, что значительно упрощает сбор ягод.

Родственница малины

Ягода считается родственницей малины и не уступает ей по количеству полезных веществ, а кое в чем и превосходит. С одного куста ежевики можно собрать до 15 кг ягод, тогда как с аналогичное насаждение малины дает урожайность как правило не более 3 кг. Очень жаль, что это ее качество никак не используется у нас, тогда как в некоторых других странах есть целые плантации урожайной ежевики, из которой делают не только вкусные и полезные джемы, сок и ликеры, но и красители для пищевых продуктов, а так, же для тканей. Витамины содержаться и в напитках из ягод и листьев. Ежевичный чай – эффективное средство во время простуды.

Ежевика содержит всего 34 ккал на 100 граммов ягод, но калорийность эта отрицательна, поскольку организму, на, то чтобы переварить и усвоить эту ягоду требуется затратить больше энергии, нежели он из нее получит. Поэтому ежевика может присутствовать в диетическом меню, польза от этого будет двойная, во-первых, снижается вес, во-вторых, организм получает витаминный комплекс полезных веществ естественного происхождения, что помогает поддерживать энергию при низкокалорийном питании.

Пищевая ценность

Пищевая ценность ежевики:

на 100 граммов продукта
содержание нутриента г
Белки 1.5
Жиры 0.5
Углеводы 4.4
Вода 88
Пищевые волокна 2.9
Органические кислоты 2
Моно- и дисахариды 4.4
Зола 0.7

О том, какие витамины содержаться в ежевике, и в каком количестве, более подробно можно узнать из таблицы:

на 100 граммов продукта
содержание витамина мг
Витамин А 0.017
Витамин B1 0.01
Витамин В2 0.05
Витамин В3 0.4
Витамин С 15
Витамин Е 1.2

Богата ягода железом, а так же в ней содержаться макроэлементы, из которых больше всего калия, кальция, фосфора, натрия и магния. Не теряются эти полезные вещества и в процессе переработки – чай и сок так же богаты этими веществами.

на 100 граммов продукта
содержание минерала мг
Калий 208
Фосфор 32
Кальций 30
Магний 29
Натрий 21

Целебные свойства

Полезные свойства ежевики для организма заключены в уникальном составе полезных веществ, большая часть которых – это витамины. Витамин С, присутствующий в большом количестве, а так же витамин А, являются природными антиоксидантами, которые не только укрепляют иммунитет, но и нейтрализуют свободные радикалы, возникающие в процессе жизнедеятельности организма.

Присутствие в ягоде железа помогает повысить уровень гемоглобина в крови, а так же снизить или нормализовать кровяное давление, а витамин РР, расширяющий сосуды и способствующий их укреплению так же делает ежевику, чай и сок полезными при атеросклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление ягоды успокаивает нервную систему, помогает справиться со стрессами и депрессиями, а так же улучшает восприимчивость нервных клеток у детей с гиперактивностью.

От простуды

Ежевика, как и малина, обладает жаропонижающим свойством, поскольку содержит биофлавониды, чай из листьев ежевики польза которого известна народным целителям, используется при простудных заболеваниях, а так же при повышенном давлении. Кроме того, такой напиток полезен диабетикам, поскольку приводит в норму обменные процессы в организме. Заваривать такой чай из листьев необходимо при температуре не более 70 градусов, поскольку полезные вещества разрушаются при кипении. Противопоказания для приема напитка не выявлены.

Отвар из листьев ежевики, кроме того, что снимает воспаление и очищает организм, еще является и хорошим противогельминтным средством, которое не приносит вреда организму как, например, аптечные препараты.

При регулярном употреблении, ежевика приносит огромную пользу для здоровья, омолаживая тело, укрепляя иммунитет и успокаивая нервную систему.

Известны так же лечебные свойства ежевичного сока, польза которого состоит в богатом ценными аминокислотами составе. Так, свежеотжатый сок ежевики богат витамином Е и каротинами, а периодически употребляя сок можно улучшить состояние кожи и волос. Противовоспалительные свойства этого целебного напитка используют при лечении ангины, для этого сок процеживают и полощут ним горло.

Однако людям с повышенной кислотностью не стоит увлекаться ежевичным соком, поскольку органические кислоты могут разрушить ферменты и привести к плохому усвоению пищи.

Возможный вред для здоровья

При таком богатом витаминами составе может показаться, что ежевика не способна причинить вред организму, однако, при определенных заболеваниях или особенностях организма ее свойства могут пойти не на благо здоровью.

Так ежевика полезна при гипертонии, однако ее способности понижать давление становятся противопоказанием для людей с низким давлением.

Есть так же противопоказания при заболеваниях желудочно кишечного тракта. Какие? Так например, при язвенных болезнях и гастритах употребление ягод ежевики может спровоцировать обострение болезни, сопровождающееся болью в желудке, так же отказаться от желания полакомиться ягодами следует людям с различными заболеваниями кишечного тракта и поджелудочной железы, поскольку кислотность ягоды не лучшим образом отразиться на состоянии этих органов.

Чай из листьев ежевики, не смотря на содержащиеся витамины, вреден при мочекаменной болезни, поскольку его мочегонные свойства могут спровоцировать выход не раздробленных камней, что приведет к сильным болям и даже госпитализации.

Употреблять чай и ежевику в умеренном количестве можно всем, при этом польза от ягоды будет преобладать над возможным вредом для здоровья. Однако не стоит забывать, что все хорошо в меру, и излишнее увлечение ягодами может спровоцировать аллергию, например кожные высыпания.

Чай из листьев ежевики, не смотря на содержащиеся витамины, вреден при мочекаменной болезни, поскольку его мочегонные свойства могут спровоцировать выход не раздробленных камней, что приведет к сильным болям и даже госпитализации.

Полезные свойства ежевики

Ежевика чрезвычайно ценная ягода, это обусловлено значительным содержанием в ней витаминов A и C, они нужны для укрепления защитных сил организма взрослым и детям, а витамин А крайне востребован людьми, испытывающими большие нагрузки на органы зрения.

Как раз, экстракт этой полезной и лечебной ягоды зачастую и используют в разных добавках для остроты зрения.

  • Ягода необходима людям в возрасте и детям, чтобы обеспечить их этим набором витаминов и минералов которые в ней находятся, они помогут защитить их от инфекций, сберечь зрение, усилить способность к сопротивлению болезням.
  • Плоды ежевики заключают в себе фенольные соединения и другие элементы, способные укрепить сердечную мышцу, и сообщить эластичность мелким капиллярам и большим кровеносным сосудам.
  • Вдобавок, они помогают вывести из организма избыток холестерина. При систематическом их употреблении существенно снижается вероятность формирования кардиологических болезней.
  • Ценные элементы, находящиеся в ежевике, ликвидируют нарушения в деятельности мочеполовой системы, приближают время исцеления при цистите.
  • Сок из ежевики хранит соединения, помогающие снижению АД. Гипертоникам, желательно ежедневно выпивать по 0,5 стакана сока этой ягоды.
  • Полностью созревшие ягоды можно с успехом применять как послабляющее средство. Незрелые, наоборот, располагают укрепляющими стул качествами.
  • Пектины, имеющиеся в наличии в ежевике, ускоряют удаление радиоактивных образований, ядов, солей тяжелых металлов.
  • Напиток из сушеной ежевики располагает лечебными и успокаивающими качествами, улучшает структуру крови.
  • Плоды ежевики обладают потогонными качествами.
  • Сок из ежевики, хранит элементы, позитивно проявляющиеся в деятельности женской детородной системы, упорядочивающие цикл, и смягчают проявления предменструального синдрома. Для торжества лечебного эффекта необходимо принимать 1/3 стакана сока, каждодневно.
  • Антиоксиданты, заключенные в ягоде, задерживают процессы увядания, противодействуют формированию преждевременных морщин.
  • Нутриенты, присутствующие в соке ежевики, содействуют активизации работы мозга и качеству памяти.
  • Частое употребление этой полезной ягоды поможет придать свежесть коже и улучшить состояние шевелюры и ногтей.
  • Ежевика, наравне с черникой и клюквой, изобилует антиоксидантами, которые помогут защититься от рака.
  • Растение поможет укреплению нервной системы и противостоянию стрессам.
  • Рекомендована эта ягода и диабетикам, содержание углеводов — минимальное, и состоят они, главным образом из фруктозы.

Эта ягодка наполнена минералами — в ней медь, магний, калий, кальций. Растение располагает множеством достоинств, в ней всё полезно: и ягода и листья. На их основе приготавливают настои, чаи и настойки, их отличает приятный лечебный и своеобразный вкус и аромат.

Ежевичные листья

Они идут на изготовление разных примочек, отваров, кремов. Обычный отвар из ее листьев способствует значительному улучшению пищеварения, как компресс его используют для смягчения проявлений экземы, аллергии, диатеза и множества прочих болезней кожного покрова.

  • Подобный отвар рекомендован женскому полу при проявлениях климакса, он убирает стресс и улучшает настроение.
  • Лиц, с простудными болезнями, чудодейственный отвар поддержит в борьбе с ангиной, а также укрепит иммунную систему, поможет снять температуру, исцелить горло и ликвидировать прочие признаки недуга.
  • Равным образом отлично справятся листья и с небольшой раной или нарывом. Для этой цели, их следует мелко нарезать или измельчить в блендере и приложить к ране на определенное время, это существенно форсирует ход заживления и восстановления кожного покрова.

Содержание витаминов в ежевике

Витамин Содержание в 100 г ежевики
A 0,017 мг
B1 0,01 мг
B2 0,05 мг
B3 0,4 мг
C 15 мг
E 1,2 мг
Минералы Содержание в 100 г ежевики
Калий 208 мг
Фосфор 32 мг
Кальций 30 мг
Магний 29 мг
Натрий 21 мг

Противопоказания и возможный вред

Относительно вреда: ежевику следует потреблять умеренно, как впрочем, и все, без исключения, пищевые продукты.

Противопоказаны эти ягоды, людям с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку это может спровоцировать обострение болезни.

Осмотрительно следует использовать ежевику тому, у кого присутствуют различные пищевые аллергические реакции. Ежевика – сильный аллерген, она создает серьезные риски для аллергиков.

История ягоды

Колыбелью ежевики считают Северную Америку: ее население с давних времен собирали ее плоды и повсеместно использовали ее как растительный пищевой продукт.

Однако самые первые ссылки о возделывании ягоды возникли в американской научной литературе только в XIX веке. Специалисты — садоводы поясняют, что изобилие ягод дикорастущих видов, длительный период времени покрывал полностью нужду в них местных жителей.

Первые виды ягоды были получены в Америке в середине сороковых годов XIX века. Под разведение этого кустарника было определено не менее 20 тысяч га земель США. На сегодняшний день флагманом по возделыванию этого кустарника является Мексика. В Азии и в Восточной Европе выращиванием ежевики занимаются главным образом в приусадебных участках.

Ежевика очень популярна в кулинарии. Из нее приготавливают варенье, компоты, салаты, джемы, начинки для всевозможной выпечки, вина и ликеры.

Эта ягода довольно популярна среди населения России и близлежащих стран, произрастает она практически везде, она исключительно полезна и располагает прекрасным вкусом.

Существует ряд ее видов, но самые широко известные — два, — кустистая и сизая, но отдельные биологи, кустистую, не считают ежевикой. Ветки ежевики обладают шипами — снимать ее следует осмотрительно.

Эта ягода располагает красивым видом и особенным цветом, она сложена как бы из ряда малых соцветий, из-за чего она и схожа с малиной. Вначале она зеленая, потом ягода становится розовой, следом становится красной, а созревшая — фиолетовой или черной.

Ее сок имеет специфический красный цвет, вкус сока кисловатый, а вызревшие ягоды обладают проявленным сладковатым вкусом, наиболее сладкая ежевика произрастает на южных территориях.

  • Ягода необходима людям в возрасте и детям, чтобы обеспечить их этим набором витаминов и минералов которые в ней находятся, они помогут защитить их от инфекций, сберечь зрение, усилить способность к сопротивлению болезням.
  • Плоды ежевики заключают в себе фенольные соединения и другие элементы, способные укрепить сердечную мышцу, и сообщить эластичность мелким капиллярам и большим кровеносным сосудам.
  • Вдобавок, они помогают вывести из организма избыток холестерина. При систематическом их употреблении существенно снижается вероятность формирования кардиологических болезней.
  • Ценные элементы, находящиеся в ежевике, ликвидируют нарушения в деятельности мочеполовой системы, приближают время исцеления при цистите.
  • Сок из ежевики хранит соединения, помогающие снижению АД. Гипертоникам, желательно ежедневно выпивать по 0,5 стакана сока этой ягоды.
  • Полностью созревшие ягоды можно с успехом применять как послабляющее средство. Незрелые, наоборот, располагают укрепляющими стул качествами.
  • Пектины, имеющиеся в наличии в ежевике, ускоряют удаление радиоактивных образований, ядов, солей тяжелых металлов.
  • Напиток из сушеной ежевики располагает лечебными и успокаивающими качествами, улучшает структуру крови.
  • Плоды ежевики обладают потогонными качествами.
  • Сок из ежевики, хранит элементы, позитивно проявляющиеся в деятельности женской детородной системы, упорядочивающие цикл, и смягчают проявления предменструального синдрома. Для торжества лечебного эффекта необходимо принимать 1/3 стакана сока, каждодневно.
  • Антиоксиданты, заключенные в ягоде, задерживают процессы увядания, противодействуют формированию преждевременных морщин.
  • Нутриенты, присутствующие в соке ежевики, содействуют активизации работы мозга и качеству памяти.
  • Частое употребление этой полезной ягоды поможет придать свежесть коже и улучшить состояние шевелюры и ногтей.
  • Ежевика, наравне с черникой и клюквой, изобилует антиоксидантами, которые помогут защититься от рака.
  • Растение поможет укреплению нервной системы и противостоянию стрессам.
  • Рекомендована эта ягода и диабетикам, содержание углеводов — минимальное, и состоят они, главным образом из фруктозы.
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру