Что можно приготовить из жмыха яблок (после соковыжималки), рецепты?
Обычно из жмыха готовят повидло. На 1 кг жмыха надо 800 грамм сахара и 1 стакан воды. Залить яблоки водой и варить около 5 минут. Засыпать сахар, хорошо размешать чтоб разошёлся и варить постоянно помешивая на слабом огне до загустения. После этого немного остудить и разложить в подготовленные банки. Закрыть капроновыми крышками или закатать на зиму. Приятного аппетита!
Чипсы, например. Перемолоть жмых в блендере, добавить сахар, смешать с рисовой мукой и яйцами, корицу, раскатать тонкое тесто, выложить на противень, прочертить ножом крест-накрест, чтобы получились квадратики, высушить в духовке при температуре 90-110 градусов, снять, поломать на квадратики, хранить в сухом месте. Можно нарезать сырое тесто, подсушить на воздухе и довести до готовности во фритюре. Можно добавить жмых любых овощей и соль вместо сахара, специи, сушеные томаты, оливки и сделать соленые чипсы.
Самое простое и доступное — яблочный жмых можно использовать на компоты. Еще из жмыха получается вкусная начинка для пирогов. В жмых добавьте сахар по вкусу и начиняйте пироги. И просто и очень вкусно.
Из яблочного жмыха моя свекровь варит повидло, я я решила сделать печенье из части жмыха. Ингредиенты добавляла на глаз, получилось неплохо для меня, а мужу очень понравились печеньки. К яблочному жмыху добавила немного манки и сметаны, сливочное масло, корицу, перемешала, оставила набухать. Взбила яйцо с сахаром и добавила к яблокам. Муку перемешала с небольшим количеством соды и замесила тесто. Тесто получилось негустое, я его выкладывала ложкой на противень, но оно не растекалось. Выпекать до готовности. Печенье получилось в меру мягким. Если заменить сливочное масло растительным, то получится как постное, хотя у меня и так на вкус было такое.
Чипсы, например. Перемолоть жмых в блендере, добавить сахар, смешать с рисовой мукой и яйцами, корицу, раскатать тонкое тесто, выложить на противень, прочертить ножом крест-накрест, чтобы получились квадратики, высушить в духовке при температуре 90-110 градусов, снять, поломать на квадратики, хранить в сухом месте. Можно нарезать сырое тесто, подсушить на воздухе и довести до готовности во фритюре. Можно добавить жмых любых овощей и соль вместо сахара, специи, сушеные томаты, оливки и сделать соленые чипсы.
Пастила из жмыха: обзор лучших рецептов приготовления домашней пастилы из жмыха
В сезон урожая фруктов и ягод многие начинают интенсивно использовать соковарки и соковыжималки для заготовки на зиму различных напитков. После процедуры отжима остается большое количество жмыха, который жалко выбрасывать. Попробуйте приготовить из него пастилу. О том, как это правильно сделать, мы расскажем в этой статье.
Пример рецепта приготовления домашней пастилы будет представлен на основе яблочного жмыха, а ниже вы сможете ознакомиться с различными вариантами приготовления жмыховой пастилы из других продуктов.
Как сделать пастилу из яблочного жмыха
- яблочный жмых – 1 килограмм;
- сахарный песок – 150 грамм;
- вода – 50 грамм.
Если планируется из жмыха делать пастилу, то яблоки отжимать следует в очищенном виде, без кожуры и семян.
Отработанный жмых перекладывают в сковороду с толстым дном или тазик, разминая яблочную массу руками. Встречающиеся крупные части яблока измельчают ножом и отправляют обратно.
К яблокам добавляют воду, и кипятят содержимое сковороды 5 минут при закрытой крышке. Если отжимки очень сухие, то воды можно добавить в 2 раза больше.
После того, как яблоки размякнут, к ним добавляют сахарный песок. Все тщательно перемешивают и ставят на огонь для уваривания, минут на 15 — 20. Масса должна загустеть и немного уменьшится в объеме. Чтобы пюре не пригорело, его нужно постоянно перемешивать лопаткой. Готовое яблочное пюре слегка остужают.
Сушить пюре можно тремя способами:
- В духовке. Пюре раскладывают на силиконовый коврик или вощеную бумагу, слегка смазанную растительным маслом. Слой не должен превышать 4 – 5 миллиметров. Сушат пастилу при температуре 180 градусов 20 минут, а затем досушивают до готовности при температуре 60 градусов. Важная особенность: дверца духового шкафа должна быть приоткрытой, примерно, на 3 пальца.
- В электросушилке. Пюре располагают в емкость для приготовления пастилы или на решетках, застеленных бумагой для выпечки. Для того, чтобы пастила не прилипала, поддоны смазывают растительным маслом. Сушат продукт при максимальной температуре – 65 – 70 градусов. Если пастила сушится в несколько ярусов, то для равномерности просыхания, лотки периодически меняют местами.
- На воздухе. Сушить пастилу из жмыха можно и естественным способом. Для этого емкости выставляют на застекленный балкон или просто на улицу. Емкости с пастилой необходимо защитить от насекомых. Для этого поддоны прикрывают марлей так, чтобы она не касалась фруктовой массы. Время сушения – 4 – 5 дней.
Готовую пастилу сворачивают рулетиками или режут произвольными геометрическими фигурами. Хранят продут в холодильнике в пластиковом контейнере или банке из стекла.
Смотрите видео от канала «Свободный Покупатель» — Как сделать вкусную пастилу из яблочного жмыха
Рецепты домашней пастилы из жмыха
Технология приготовления пастилы из других фруктов такая же, как из яблочной, поэтому ниже в рецептах будут представлены лишь ингредиенты.
Яблочно-персиковая пастила
- яблочных жмых – 500 грамм;
- персиковый жмых – 500 грамм;
- сахарный песок – 3 столовых ложки.
Сливовая пастила с солью
- сливовый жмых – 1 килограмм;
- соль – 0,5 чайной ложки.
Проваренный с водой, жмых протирают через сито, чтобы избавиться от шкурки, а затем добавляют соль.
Пастила из слив с медом, кунжутом и ванилью
- сливовый жмых – 500 грамм;
- мед – 3 столовых ложки;
- кунжут – 1 столовая ложка;
- ваниль – на кончике ножа.
Мед и ваниль добавляют в остывшее сливовое пюре, освобожденное от шкурок. Перед тем как поставить пастилу сушиться, ее посыпают обжаренным кунжутом.
Пастила из яблочного и сливового жмыха с медом, маком и кунжутом
- сливовый жмых – 500 грамм;
- яблочный жмых – 500 грамм;
- мед – 5 столовых ложек;
- мак – 1 столовая ложка;
- кунжут – 1 столовая ложка;
- ваниль – на кончике ножа.
Пастила сливово-яблочная с корицей, медом и кокосовой стружкой
- сливовый жмых – 500 грамм;
- яблочный жмых – 500 грамм;
- мед – 5 столовых ложек;
- корица – по вкусу;
- кокосовая стружка – 2 столовых ложки.
Пастила из яблочного жмыха с корицей
- яблочный жмых – 500 грамм;
- корица – по вкусу.
Пастила из слив и яблок с семечками, грецкими орехами и ванилью
- сливовый жмых – 300 грамм;
- яблочный жмых – 300 грамм;
- семена подсолнечника – 1 столовая ложка;
- дробленые грецкие орехи – 1 столовая ложка;
- ваниль – на кончике ножа.
Пастила из жмыха вишни и персика
- вишневый жмых – 500 грамм;
- персиковый жмых – 500 грамм.
Олег Кочетов в своем видео расскажет о домашней заготовке пастилы из жмыха вишни
В сезон урожая фруктов и ягод многие начинают интенсивно использовать соковарки и соковыжималки для заготовки на зиму различных напитков. После процедуры отжима остается большое количество жмыха, который жалко выбрасывать. Попробуйте приготовить из него пастилу. О том, как это правильно сделать, мы расскажем в этой статье.
Пастила из яблочного жмыха
Во время сезона яблок и заготовок сока из этих полезных фруктов многие, кто имеет соковыжималки, уже не раз задавались вопросом «Что делать с яблочным жмыхом?»
Выкидывать его, без сомнения, жалко, а употребить в пищу довольно сложно.
Самый простой, экономный и вкусный способ — сделать пастилу из яблочного жмыха, еще одну сладкую заготовку на зиму, которая нравится всем и не вредит фигуре.
Разумеется, жмых должен быть без яблочных семечек.
Рецепт пастилы из яблочного жмыха
- яблочный жмых — 1 кг
- сахар или сахарная пудра по вкусу
- вода — 1 стакан
Количество сахара будет зависеть от кислоты яблок, в среднем 2 столовые ложки на полкило отжимок. Можно для большей пользы его не класть совсем.
Для вкуса и аромата добавляются любые подходящие специи — корица, гвоздика и т.д.
Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
Как приготовить пастилу из яблочного жмыха:
1. Пересыпьте жмых в толстостенную кастрюлю, добавьте воду, поварите 5 минут, а затем добавьте сахар и выпаривайте до загустения на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Дайте немного остыть.
2. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него слой яблочной массы не более 4-5 мм,
3. После этого противень поставьте в духовку для сушки при температуре около 100 градусов с приоткрытой дверцей.
Держите так 15-25 минут, пока у вас не получится яблочная пастила из жмыха — вкуснейший десерт в стиле handmade, который, красиво упаковав, даже можно преподнести, как сладкий подарок близким людям на праздник.
Можно свернуть домашнюю пастилу в колбаски (рулетики), чтобы ее удобно было хранить и брать с собой. Для подачи на стол
Если у вас есть электросушка, то смотрите рецепт приготовления яблочной пастилы из отжимок в сушилке Ezidri.
Разумеется, жмых должен быть без яблочных семечек.
Как сделать вино из жмыха яблок дома
Большинство продуктов мы используем по полной: кости идут в бульон, засохший хлеб – в панировку, так зачем же по-другому поступать с фруктами?
Сегодня мы расскажем про еще один отличный пример подобного рационального обращения – вино из яблочного жмыха после соковыжималки. Придерживаетесь ли вы принципов здорового питания, просто любите сок или делаете заготовки, в любом случае не стоит выбрасывать то, что остается после отжима.
Польза вина из яблочного жмыха
Многие знают, что большинство полезных веществ, которые есть во фруктах, содержатся не в соке, а в их клетчатке и кожице, так что вдвойне обидно выбрасывать все это после приготовления сока.
К тому же, вы не только будете уверены, что оно не содержит никаких вредных примесей или посторонних компонентов, но и сами в процессе приготовления сможете регулировать сладость, крепость и ведущие вкусовые ноты.
Интересно, что многие зарубежные винные производители даже и не скрывают того, что делают отличные алкогольные напитки из отходов, остающихся после производства соков и фруктовых сладостей!
Как сделать вино из жмыха яблок: пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Яблочный жмых + —
- Сахар-песок белый + —
- Вода очищенная + —
Как приготовить домашнее вино из яблочных отходов
При всей своей простоте, вино из яблочного жмыха в домашних условиях требует определенной доли внимательности. Каким бы ни был наш привычный способ приготовления сока, если вы хотим использовать жмых для того, чтобы выгнать вино, нужно помнить несколько вещей.
Первое: яблоки нельзя мыть перед отжимом, максимум – почистить мягкой щеточкой.
Второе: обязательно удалите сердцевину и поврежденные места. Дальше сок используем по назначению, а остатки мякоти – для приготовления вина.
- Полученный жмых перекладываем в стеклянную емкость так, чтобы он занимал не более 2/3 объема, и засыпаем сахаром. Нам понадобится от 100 до 150 грамм на каждый килограмм жмыха.
Кстати, вино из яблочного жмыха после соковарки готовится аналогичным способом.
- Заливаем получившееся пюре холодной некипяченой водой так, чтобы осталось не меньше 5-7 сантиметров до горлышка: при брожении будет подниматься пена, так что и уровень жидкости поднимется. Должна получится довольно жидкая кашица.
- Закрываем марлей или плотной тканью и оставляем бродить в теплое место на 3-4 дня. За это время содержимое сосуда нужно будет несколько раз перемешать или взболтать, чтобы брожение проходило равномерно.
- Теперь наше будущее яблочное вино из очисток после сока необходимо тщательно процедить. Используйте для этого марлю, сложенную в несколько раз или сито с очень мелкими отверстиями. Абсолютно прозрачным на этом этапе вино не станет, но вот продукты брожения процеживание убирает хорошо.
- Полученную жидкость разливаем в чистую посуду, добавляем сахар по вкусу и закрываем, на этот раз герметично.
- Вино из яблочных выжимок отправляем на вторичное брожение в теплое и темное место на 1-1,5 месяца. Оно должно максимально спокойно отстояться, чтобы весь осадок осел на дне бутылки.
На этой стадии уже можно сказать, что наш хмельной яблочный напиток почти готов. Очень медленно и аккуратно переливаем его в чистую емкость, чтобы не попал осадок, и оставляем настояться теперь уже в прохладе на срок от недели до месяца, а после — вынимаем и подаем на стол.
Вино из яблочного жмыха после соковыжималки обладает характерным янтарным цветом и насыщенным вкусом. А какой именно оттенок вкуса вы предпочтете ему придать, зависит только от ваших предпочтений.
Второе: обязательно удалите сердцевину и поврежденные места. Дальше сок используем по назначению, а остатки мякоти – для приготовления вина.
Что можно приготовить из жмыха яблок (после соковыжималки), рецепты?
Обычно из жмыха готовят повидло. На 1 кг жмыха надо 800 грамм сахара и 1 стакан воды. Залить яблоки водой и варить около 5 минут. Засыпать сахар, хорошо размешать чтоб разошёлся и варить постоянно помешивая на слабом огне до загустения. После этого немного остудить и разложить в подготовленные банки. Закрыть капроновыми крышками или закатать на зиму.
Чипсы, например. Перемолоть жмых в блендере, добавить сахар, смешать с рисовой мукой и яйцами, корицу, раскатать тонкое тесто, выложить на противень, прочертить ножом крест-накрест, чтобы получились квадратики, высушить в духовке при температуре 90-110 градусов, снять, поломать на квадратики, хранить в сухом месте. Можно нарезать сырое тесто, подсушить на воздухе и довести до готовности во фритюре.
Можно добавить жмых любых овощей и соль вместо сахара, специи, сушеные томаты, оливки и сделать соленые чипсы.
Из яблочного жмыха моя свекровь варит повидло, я я решила сделать печенье из части жмыха. Ингредиенты добавляла на глаз, получилось неплохо для меня, а мужу очень понравились печеньки.
К яблочному жмыху добавила немного манки и сметаны, сливочное масло, корицу, перемешала, оставила набухать. Взбила яйцо с сахаром и добавила к яблокам. Муку перемешала с небольшим количеством соды и замесила тесто. Тесто получилось негустое, я его выкладывала ложкой на противень, но оно не растекалось. Выпекать до готовности. Печенье получилось в меру мягким. Если заменить сливочное масло растительным, то получится как постное, хотя у меня и так на вкус было такое.
Чипсы, например. Перемолоть жмых в блендере, добавить сахар, смешать с рисовой мукой и яйцами, корицу, раскатать тонкое тесто, выложить на противень, прочертить ножом крест-накрест, чтобы получились квадратики, высушить в духовке при температуре 90-110 градусов, снять, поломать на квадратики, хранить в сухом месте. Можно нарезать сырое тесто, подсушить на воздухе и довести до готовности во фритюре.