Как Спасти Крышки В Мокром Погребе

Содержание

Как закатывать банки с закручивающимися крышками

Век технического прогресса накладывает свой отпечаток на общество. Всё больше хозяек находятся в поиске оптимизированных предметов обхода, будь то мультиварки, электрические чайники или блендеры. К изделиям подобного рода относятся закручивающиеся крышки, которые значительно упрощают жизнь. Безусловно, закаточные машинки не отходят в прошлое, многие по сей день закрывают соления с их помощью. Тем не менее, более современные хозяйки предпочитают не заморачиваться. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Принцип действия закручивающихся крышек

На сегодняшний день закручивающиеся крышки широко используются в Америке и странах Европы. Изделия такого рода называются «Твист-Офф», их принцип действия достаточно прозрачен.

Внутренняя сторона крышки имеет полимерное скользкое покрытие, оно служит в качестве прокладки. В результате воздействия высоких температур данный элемент набухает, значительно увеличиваясь в толщине. Такой ход позволяет прижать крышку к горловине банки максимально плотно, предотвращая попадание воздуха и, как следствие, порчу конечного продукта.

Благодаря мощной герметизации закручивающиеся крышки подходят для консервации варенья, солений, консервов и пр. Когда температура снижается, прокладка уменьшается, что сопровождается щелчком. Крышка проседает вглубь банки, такой ход создаёт вакуумный эффект. Прежде чем закатывать соления с использованием подобных крышек, их нужно хорошо нагреть.

Технология закатки банок с закручивающимися крышками

Любая хозяйка желает получить корректный ответ на вопрос: «Как правильно закрывать банки с крышками «Твист-Офф»?». При этом процесс не представляет больших сложностей. Однако, как и любое другое дело, включает определённые особенности, которые необходимо учитывать. Закрутка не займёт много времени.

  1. Первым делом осмотрите каждую крышку на наличие, а точнее отсутствие всевозможных дефектов. Поверхность крышки не должна иметь «жучков» ржавчины, сильных вмятин (по возможности вовсе исключайте подобные экземпляры), мелких и крупных царапин.
  2. После того как вы осмотрели крышки, их нужно стерилизовать. Процедура проводится посредством термальной обработки. Налейте в эмалированную кастрюлю проточную, а лучше фильтрованную воду, поставьте на плиту, доведите до кипения. При появлении первых пузырьков отправьте в ёмкость крышки, убавьте огонь на среднюю отметку, варите предметы обихода четверть часа.
  3. По истечении указанного срока расстелите хлопчатобумажное полотенце на ровной поверхности, достаньте крышки кухонным пинцетом, оставьте до полного высыхания. Проводить стерилизацию нужно непосредственно перед началом консервации.
  4. После очистки крышек приступайте к закрутке. Разлейте по банкам желаемое содержимое, поместите крышку наверх горлышка, закрутите по резьбе. Чтобы проверить герметичность закатанной ёмкости, переверните горячую банку горловиной вниз, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
  5. Если обод не станет влажным, значит, консервация прошла успешно. В таком случае банки необходимо отнести в погреб или подвал для длительного хранения.

Как хранить банки с закручивающимися крышками

  1. Закупоренные закручивающимися крышками банки нужно хранить в помещении с оптимальной влажностью (до 40%) и стабильным температурным режимом. Идеальным вариантом послужит кладовая с вентиляцией, сухой подвал или застеклённая лоджия. Отдавайте предпочтение комнатам или помещениям, которые хорошо проветриваются. Подобный ход предотвратит образование плесени, которая появляется из-за конденсата. Важно! Не храните банки с закручивающимися крышками в погребе, поскольку в подобном помещении слишком высокая влажность. Также нельзя держать ёмкости на открытом балконе, где температурный режим часто подвергается колебанию.
  2. Если банки с домашними закрутками небольшого объёма (консервы, варенье и пр.), храните их на нижней полке холодильника или в погребе. Данная категория относится к составам, склонным к скорому брожению, поэтому помещение должно быть прохладным.
  3. Не торопитесь отправлять банки с закатками на длительное хранение сразу после консервации. Для начала необходимо поместить их горловиной вниз, обернуть тёплой тканью и остудить до комнатной температуры. После проведения теста на отсутствие протечки убедитесь, что крышка не вздулась. Если всё в порядке, ёмкости можно перемещать. Хранятся домашние соления в банках с такими крышками полгода и дольше.
  4. Срок службы закручивающихся крышек достаточно высок при соблюдении всех условий эксплуатации. Если вы не обнаружили на изделии ржавчину, вмятины, крупные царапины, крышки относятся к многоразовым. В случаях, если вы будете счищать лаковое покрытие жёсткой губкой, изделие быстро придёт в негодность. Как правило, длительность службы варьируется от 3 до 5 лет.

Как открыть банку с закручивающейся крышкой

Нередки случаи, когда даже самые опытные хозяйки жалуются на то, что у них не получается открыть банку с закручивающейся крышкой.

Сложность заключается в невозможности попросить представителя сильной половины человечества, который не всегда находится рядом. При этом также не хочется портить изделие, делая в поверхности отверстие ножом, чтобы спустить лишний воздух.

Чтобы упростить процедуру, переверните ёмкость горловиной вниз, несколько раз ударьте ладонью по дну. После этого попробуйте открутить крышку, при необходимости проведите повторную процедуру.

Несложно закатывать банки с закручивающимися крышками, если обладать достаточными знаниями касаемо имеющейся технологии. Для начала простерилизуйте крышки, разлейте по ёмкостям содержимое, сразу же закрутите по резьбе. Храните в помещении со стабильным температурным режимом, где влажность колеблется в допустимых пределах.

Видео: выбираем банки и крышки, чтобы консервация не взрывалась

Сложность заключается в невозможности попросить представителя сильной половины человечества, который не всегда находится рядом. При этом также не хочется портить изделие, делая в поверхности отверстие ножом, чтобы спустить лишний воздух.

Погреб на улице. Хелп!

Значит есть у меня погреб уличный (для Новосиба это нормально) недалеко от дома в леске. Конструкция такая:

1. Металлическия крышка вровень с землей, препятствующая проникновению воды в погреб, с полями типа.
2. Дальше пустота 1м х 1м с металлическими стенами и вторая металлическая крышка.
3. Открываем вторую крышку — лестница в погреб. Глубина 2,5 м.

Вот температура сейчас колеблется в районе ноля. В промежутке между крышками за зиму очень много наморозило инея, и теперь это все тает и льется в погреб такого еще никогда не было, видимо зима была теплая. Вместе с тем что все тает, так еще ночью обратно замерзает и полный пздц начинается вобщем. Картошка замерзла нах покрывается льдом

Собсно вопрос, как спасаться? За лето надо что то сделать.
Утеплить первую крышку? Стены между крышками?

Готов слушать советы!!

конденсат? я бы в таком случае утеплял не первую крышку, а вторую, а в «предбанник» сделал вентиляцию, чтобы было проветривание.
ну и сам погреб, естественно, гидроизоляция наверное.
по аналогии с крышами. хотя не знаю, может землянки и погреба по другому строят?

Завтра выложу фото.
Сегодня уже ночь.

Если что, сварки у меня нет, так что придется обходиться чем то менее радикальным.

Книжка, Устройство погребов и лабазов, типы и конструкции погребов, устройство вентиляции ,гидроизоляционные материалы. Авт сост АМ Горбов, 2021 .Издательство Сталкер.

а у вас вентиляция есть
похоже за отсутствием оной тёплый , влажный воздух поднимается из погреба и оседает инеем в тамбуре

если делать, то как быть с выводом ее на воздух? Ведь снегом засыпает на полметра погреб. И еще, не будет промерзать через вентиляцию?

сделать трубу выше земли на метр с крышечкой специальной (как раньше на дымоходах делали)
замерзать при таком глубоком погребе не будет , на крайняк труба куском тряпки при сильных морозах закрывается
ещё вариант яблоки зимние там хранить — они влагу в себя хорошо вбирают
кортошка меньше гниёт
но вентиляция всё равно нужна думается .

Ок, делаю вентиляцию и утепление нижней крышки))

Чтоб конденсат не садился, надо оклеить крышку изнутри пенопластом, а стенки тоже желательно, но при эксплуатации будет повреждаться, можно конечно фанеркой услить.

удачи

quote: Чтоб конденсат не садился, надо оклеить крышку изнутри пенопластом, а стенки тоже желательно, но при эксплуатации будет повреждаться, можно конечно фанеркой услить.

Присоединяюсь, пенопласт спасет 100% проверено!

1. Металлическия крышка вровень с землей, препятствующая проникновению воды в погреб, с полями типа.
2. Дальше пустота 1м х 1м с металлическими стенами и вторая металлическая крышка.
3. Открываем вторую крышку — лестница в погреб. Глубина 2,5 м.

Способы и условия хранения картофеля зимой: в погребе, в квартире (на балконе)

В последнее время пришло понимание того, что необходимо потреблять максимально хороший картофель, лучше всего выращенный своими руками на собственном дачном участке. При этом показательно, что наибольший интерес вызывает проблема сохранения урожая. И если вы хотите, чтобы картофель не прорастал, не гнил и не заражался всевозможными болезнями, то сначала его нужно правильно подготовить, а затем в точности соблюдать все условия хранения.

Рекомендуем прочесть:  Настройка холодильника самсунг no frost с дисплеем

Подготовка картофеля к хранению

Естественно, прежде нужно сначала выкопать картофель и слегка подсушить клубни прямо на грядке под солнцем.

Важно! Подробную информацию о том, когда и как выкапывать урожай картофеля на хранение, читайте в этом материале.

Стоит ли мыть картофель перед закладкой на хранение

Мыть или не мыть картофель перед хранением? — вопрос довольно интересный. Одни дачники отмечают довольно существенные плюсы такой процедуры, другие — выделяют минусы, которые являются для них определяющими.

Основными преимуществами хранения мытого картофеля являются:

  • на чистых клубнях, а именно на кожуре легче увидеть возможные дефекты, зачатки болезней и отбраковать некондиционную картошку;
  • минимум мусора и грязи;
  • по мере расходывания запасов вы можете легко оценивать состояние оставшихся клубней;
  • отличный товарный вид.

Главными недостатками хранения мытого картофеля называют:

  • слишком долгая подготовка к хранению, лишняя трата ценного времени.

Обратите внимание! Понятное дело, что перемыть 50 ведер картошки — это не реально, а вот семенной материал в таком случае вполне возможно и помыть. Впрочем, как и меньшие объемы картошки.

  • если вы недостаточно просушите клубни, то очень высока вероятность их загнивания во время зимнего хранения.

Совет! Вы всегда можете провести собственный эксперимент. Только помните, что главное — это хорошо просушить промытый картофель.

Видео: мыть или не мыть картофель перед хранением

Кстати! Если вы всё-таки решили обмыть картофель, то затем очень хорошо (по отзывам огородников) обработать его в слабом растворе зеленки или других средствах, о которых будет написано далее.

Сортировка и подготовка клубней

На хранение следует отправлять только самые здоровые и качественные клубни. Никаких повреждений, царапин, отметин, пятен и других изъянов на картофеле быть не должно. Одной больной картошки будет достаточно, чтобы погубить немалую часть урожая.

Желательно отсортировать клубни по размеру. Примечательно, что средние клубеньки хранятся лучше и дольше всего, мелкие и слишком крупные — похуже, их нужно употребить в пищу как можно скорее.

Важно! Отдельно следует отсортировать семенной картофель. Для посадки на следующий год стоит выбрать самый сильный куст с самыми образцовыми клубнями.

О том, как правильно подготовить и хранить посадочный материал, читайте далее.

После такого как вы слегка подсушите выкопанные клубни еще на грядке, а затем отсортируете, не торопитесь их нести сразу в погреб. Желательно, чтобы перед закладкой на хранение картофель прошел реабилитационный или подготовительный период (еще иногда его называют лечебным), неоспоримыми преимуществам которого являются следующие моменты:

  • За это время клубни полностью просохнут, их кожура станет жесткой и достаточно уплотнится, чтобы картофель смог долго храниться.
  • Слегка поврежденные клубни «залечат» все свои раны (они засохнут и затянутся).
  • Если во время отбраковки вы пропустили подозрительные клубни, то еще во время подготовительного периода вы, скорее всего, заметите признаки проявления болезни.

Итак, разложите клубни в один слой на сухой подстилке под навесом, например, в летней кухне или на чердаке, либо сложите их в ящики или в сетчатые мешки. При этом важно, чтобы температура держалась в районе +18…+13 градусов (с постепенным снижением), а влажность была не менее 85-95%.

Таким образом картофельные клубни должны полежать порядка 1,5-2 недель (хотя некоторые дачники советуют подержать в течение месяца). Такой лечебный период значительно увеличит шансы на более длительное хранение.

Рекомендация! Когда вы выкапываете, моете, сушите, сортируете, обрабатываете и закладываете на хранение — делайте всё аккуратно и не повреждайте картофельные клубни, только целые экземпляры будут долго храниться.

Обработка перед закладкой на хранение

Защитная обработка клубней поможет избежать преждевременного загнивания и порчи картофеля, а значит, тем самым значительно продлит срок хранения.

Одним из самых проверенных средств для обработки картофеля является раствор медного купороса (2 грамма на ведро воды), которым нужно обильно обрызгать клубни, а затем хорошо просушить.

Для этих же целей можно воспользоваться травяным настоем, для приготовления которого вам понадобится залить 350 грамм полыни, 150 грамм сныти и 50 грамм листьев табака 1 литром воды и дать настояться в течение суток. Опрыскать клубни (расход — порядка 50 мл на 10 кг).

Кстати! Если вы разложите между картофельными клубнями фитонцидные растения (мяту, полынь, сныть, листья рябины, бузины и табака, сосновые или еловые ветки,), то это также может вам защитить их от различных гнилей и других заболеваний. В среднем на 10 кг урожая потребуется порядка 100-200 грамм фитонцидных трав.

Возможно, столь долгая и тщательная подготовка кажется уж слишком трудоемкой, но она точно будет вознаграждена максимально продолжительным периодом хранения вашего картофеля.

Как подготовить и хранить семенной картофель

В общем отличий немного, разве что будущие посадочные клубни следует на этапе подготовке «прозеленить» (подольше подержать на солнце, но желательно всё же под рассеянными солнечными лучами), иначе говоря, в них должен выработаться соланин, из-за чего они станут непригодны для употребления в пищу, но это же ядовитое вещество предохранит картофель от гнилостных инфекций, к тому же такие клубни точно не погрызут мыши.

Если клубни, который пойдут в пищу, обрабатывать стоит по желанию, то семенные рекомендуется обязательно опрыснуть, причем вам идеально подойдет такой препарат, как «Максим Дачник». Затем тщательно просушить и положить на хранение в отдельное место.

Оптимальные условия хранения картофеля

Чтобы картофель хранился долго, в помещении должны быть соблюдены следующие условия:

  • температура воздуха – +2..+5 градусов;
  • влажность воздуха — 80-90%;
  • хорошая вентиляция, воздух не должен застаиваться;
  • помещение должно быть темным.

Обратите внимание! Если температура будет ниже нормы, то картофель померзнет, выше — начнет прорастать. Чрезмерно высокая влажность (выше 90%) — начнется гниение, ниже — высохнет и сморщится. Хранение клубней на свету станет причиной их позеленения, то есть в них выработается такое ядовитое вещество как соланин и они станут непригодны в пищу.

Где и как хранить: способы хранения картофеля

Конечно, самое лучшее помещение для хранения картофеля зимой — это погреб или подвал. Но сохранить картошку можно и без погреба, то есть в домашних условиях, а именно на балконе или лоджии, либо прямо в квартире в кладовке под или рядом с окном.

Что касается конкретных способов хранения картофеля, то это в зависимости от используемой тары и конструкций может быть:

  • навалом в контейнерах (специальных ящиках) или контейнерный (навальный) метод;
  • на стеллажах;
  • мешках (сетчатых);
  • в отдельных ящиках.

Как хранить в погребе или в подвале

Как уже ранее было сказано, лучше всего хранить картофель в погребе, потому что именно «под землей» в течение всего сезона хранения поддерживается необходимый постоянный температурный режим. Теперь осталось определить, в чем же предпочтительнее хранить клубни, какую выбрать тару.

Для хранения картофельных клубней оптимально выбирать именно деревянные ящики, причем у них должны быть небольшие зазоры между перекладинами, чтобы воздух мог легко проходить внутрь. Также хорошо, чтобы у ящика была крышка (тоже с дырочками или зазорами между досками).

Совет! После того как вы выложите картофель в ящики, желательно сверху присыпать его опилками, которые хорошо впитывают излишнюю влагу.

Довольно часто практикуется хранение картофеля на специальных стеллажах, когда клубни выкладываются всего в один слой. Так за ними будет проще следить и вовремя отбирать подпортившиеся.

Совет! Вы всегда можете провести собственный эксперимент. Только помните, что главное — это хорошо просушить промытый картофель.

Хранение картофеля: подготовка, в погребе, в домашних условиях

Добрый день всем читателям!

Без картофеля зимой не обходится ни одна семья. Покупать зимой его не выгодно, поэтому многие семьи запасаются на зиму этим ценным и питательным овощем. Важно правильно организовать хранение картофеля: для этого нужно подготовить клубни и найти место для хранения. Сегодня поговорим о том,

Как сохранить картофель

Урожай картофеля заканчивает формироваться, когда у него начинает подсыхать ботва. За месяц до отмирания ботвы клубни наливаются, в них накапливается крахмал и другие сухие вещества. Картошка, которая созрела лучше, обладает отменными вкусовыми качествами.

Сроки уборки картофеля

Очень важно собрать картофель вовремя. Если опоздать со сроками, она может заболеть ризоктониозом, который значительно снижает срок хранения овощей. Не меньшую опасность для клубней представляет грибковое заболевание фитофтора.

Ранний сбор урожая не гарантирует, что картофель хорошо перезимует, так как его шкурка не вызреет.

Полностью созреть картошка может только в южных регионах страны. В северных и центральных районах больше ориентируются по погоде. Лучше выкапывать её в солнечную, сухую погоду, чтобы она успела просохнуть на открытом воздухе.

Дождливая погода не подходит для сбора урожая. Картофель не только потеряет привлекательность, но и будет храниться меньше.

Независимо от погоды, следует учитывать сроки посадки и особенности сортов картофеля.

Ранние сорта картофеля убирают в июле или начале августа. Наиболее подходящий срок для сбора среднеспелых сортов – середина августа. Картофель среднепоздних и поздних сортов выкапывают в конце августа – начале сентября.

Дольше оставлять в земле картофель не нужно — при дождливой погоде он наберет много влаги и будет сильнее гнить и болеть. А при засухе станет мягким.

Самые лучшие для зимнего хранения — это столовые сорта с жёлтой мякотью. Разные сорта картофеля лучше хранить отдельно, в разных ящиках.

Подготовка к хранению

За две недели до сбора урожая необходимо срезать ботву картофеля. Это поможет клубням дозреть, они не будут травмироваться при выкапывании.

Покупной или выкопанный картофель надо обязательно просушить (1-3 недели). На улице он просохнет лучше, поэтому выкапывать его надо в солнечный день. Но дольше нескольких часов на солнце клубни оставлять нельзя — они могут позеленеть.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Заморозить Лисички Чтобы Не Горчили

Потом картофель просушивают в сухом, проветриваемом помещении (гараже, доме, сарае). Когда овощи просохнут, их надо перебрать.

Для долгого хранения не подходит зелёный, гнилой и повреждённый картофель.

Порченые клубни нельзя хранить вместе с хорошими. Для длительного хранения подходят клубни среднего размера без изъянов, хорошо просушенные. Для среднего срока хранения подойдёт самый крупный картофель. Меньше всего хранятся порченые клубни.

Я бы сказала, что это самый важный этап для хорошей сохранности урожая. Чем меньше сейчас вы будете жалеть выбросить какой-то некачественный клубень, тем меньше потом выбросите гнилой картошки из погреба.

Особенно в неурожай, нам так и хочется положить на хранение побольше картошки, пренебрегая качеством. Не делайте двойную работу — плохие клубни убирайте сразу, на хранение не закладывайте.

Засыпать сразу в хранилище картофель нельзя. После уборки какое-то время он дышит, его кожура дозревает, ранки залечиваются.

Сразу опустив клубни в подвал, кучи будут нагреваться, так как при дыхании картофеля выделяется тепло.

Хранение картофеля в погребе

Лучшее место для хранения картофеля – подвал или погреб. В прохладном и тёмном помещении не вырабатывается вредное вещество соланин. Он очень токсичен для человека. Как правило, он содержится в зелёных клубнях. Их есть нельзя. Чтобы картошка не позеленела, необходимо соблюдать тепловой и световой режим.

Погреб, в котором собираются хранить картофель, должен быть сухим чистым. Летом хранилище нужно побелить.

Известковый раствор: 2-3кг извести на ведро воды и добавить 100 гр. медного купороса.

Оптимальная температура в погребе для хранения овощей – 2-3 градуса, влажность 80%. Температуру в хранилище понижают постепенно.

Если в подвале будет минусовая температура, картошка подмёрзнет и будет сладкой. При температуре выше 3-4 градусов клубни начнут прорастать.

Картофель нужно хранить в закромах, они хорошо пропускают воздух. Его засыпают не выше 1- 1,2 метров, накрывают мешковиной или старым одеялом.

Хорошо для хранения подходят ящики, их можно ставить на полки или друг на друга. Но нельзя ставить прямо на пол, нужно приподнять их не меньше, чем на 20 см.

Ящики подготавливают перед закладкой картофеля:

  • очищают, ремонтируют при необходимости
  • просушивают
  • дезинфицируют раствором извести

Если положить в ящики несколько яблок, картофель не будет прорастать.

От прорастания клубней защитит мята, сушёные листья рябины, полыни., бузины, папоротника.

Чтобы клубни не подмерзали, ящики для хранения покрывают старой тканью. Для утепления и впитывания лишней влаги сверху по укрытию можно положить солому или насыпать опилки.

Несколько раз за зиму картофель надо перебрать, удалить гнилые, подмерзшие клубни. Это можно делать, когда вы берёте овощи на еду. В это же время нужно проветривать погреб — овощи дышат при хранении и может образоваться конденсат. для этого в погребе должно быть предусмотрена вытяжка или вентиляционная труба.

Повышенная влажность плохой спутник для сохранности картофеля зимой.

Если у вас слишком много картофеля, а в погреб он не помещается, его помещают в яму на огороде.

Яма для картофеля

Для ямы выбирают участок вдали от грунтовых вод. Земля на нём должна быть сухой и плотной. Идеальная яма имеет глубину 1,5 метра и ширину 2 метра. Для оттока дождевой воды делают специальные желобки. Дно ямы устилают соломой.

Засыпав картофель, оставляют небольшое пространство сверху (до 0,7 м). Потом накрывают соломой, сверху кладут сухие жерди или доски. После этого яму потихоньку, в несколько этапов засыпают землёй.

Хранения в домашних условиях

Жители городских квартир могут хранить овощи на балконе. На застекленной лоджии просто укрытый одеялами картофель в мешке можно хранить до понижения уличной температуры до -10°С. Но лучше не рисковать урожаем и соорудить небольшое хранилище по потеплее.

Его можно изготовить самостоятельно из толстой фанеры или шпунтованных досок. Чтобы ящик не пропускал влагу, его окрашивают или обшивают пластиком, линолиумом. Размер может быть различным, смотрите по своим нуждам.

У ящика для хранения картошки должно быть второе дно и двойная крышка. Пустоты следует заполнить. Для этого можно использовать утеплитель, пенопласт или опилки. По бокам стенки нужно утеплить, их тоже делают двойными. Получается ящик в ящике в итоге с расстоянием около 5 см между стенками.

Для поддержания постоянной температуры можно использовать две лампы мощностью по 15 ватт. Благодаря тепловому реле они будут включаться автоматически. Если нет возможности установить его, на стенку ящика прикрепляют термометр, а когда температура понижается, их включают вручную.

Под действием света картофель может начать зеленеть и выделять токсические вещества. Во избежание проблем необходимо закрыть клубни тёмной тканью или покрасить лампы чёрной или коричневой краской.

Ящик для хранения урожая можно сделать из старого холодильника. Для этого нужно положить его крышкой вверх и получится готовый ларь. При дополнительном укрытии такой ящик выдержит до -20°С.

При желании можно его сверху преобразить в виде диванчика — а внутри будет хранилище)

Когда нет балкона, картофель хранят дома в тёмном месте. При этом срок её сохранности не велик – не больше месяца. В противном случае она станет вялой или будет расти.

В кладовке клубни можно хранить в ящиках и мешках. Лучше всего вместе с картофелем положить свеклу, она впитает лишнюю влагу. При этом способе хранения треть ёмкости заполняют свёклой.

Хорошо впитывает излишнюю влагу древесная стружка или солома. Ей можно пересыпать ящики с картошкой.

Хранение в холодильнике

В холодильнике картофель хранить не стоит, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств. При низкой температуре крахмал, содержащийся в картофеле, превращается в сахар, поэтому клубни меняют вкус. В холодильнике картофель будет мокнуть и загнивать. Кроме того, размеры холодильника не позволяют хранить большое количество клубней.

Если вы какой-то период держали картофель в холодильнике, несколько дней он должен полежать в тёплом помещении, чтобы к нему вернулись вкусовые качества.

Хранение в бочке

Урожай картофеля можно сохранить в бочке в земле. Для этой цели подойдёт металлическая бочка большого объёма. Для неё подготавливают сухое место на возвышенности. Яму выкапывают на 10-15 см больше диаметра подготовленной бочки. Саму бочку снаружи обматывают слоем рубероида, чтобы усилить гидроизоляцию. Рубероид закрепляют тонкой проволокой, чтобы он не сползал во время опускания ёмкости в яму. Стенки бочки обкладывают плотным картоном. На дно на небольших брусках нужно поместить фанеру с отверстиями для отвода воды. Чтобы воздух хорошо проходил, из бочки наружу следует вытянуть кусок старого шланга.

Подготовленную бочку аккуратно помещают в яму. Образовавшиеся промежутки засыпают землёй под горловину. Участок с бочкой защищают от осадков, устанавливают навес из досок, рядом выкапывают дренажные канавы.

Таким способом можно хранить семенной картофель. Очень выгодно его хранить вместе со свёклой.

Хранение семенного картофеля

Семенной картофель нужен огородникам для посева. Очень важно сохранить его до весны. Для хранения подходят окрепшие, здоровые, дозревшие клубни.

Недозревший картофель закладывают на дозревание на 12 дней. Также клубни надо просушить на свежем воздухе, лучше под навесом.

Семенной картофель хранят при температуре 2-3 градуса. Температуру в подвале понижают постепенно, по 1 градусу в день. За месяц перед высадкой температуру постепенно повышают.

Лучше хранить картофель немытым.

В некоторых случаях его хранят после того, как помоют.

Как хранить мытый картофель

Его товарный вид намного лучше. Если вы собираетесь хранить клубни таким способом, то мыть картофель нужно очень осторожно, чтобы не повредить кожицу.

Вымытые клубни просушивают, раскладывают тонким слоем (не выше двух картофелин), накрывают соломой или старыми половиками.

Через 2 недели овощи перебирают и выкладывают в погреб, пересыпав берёзовой золой.

Почему картофель чернеет при хранении?

Если нарушить правила выращивания и хранения, картофель может потемнеть:

  1. Излишки азота в почве
  2. Внесение свежего навоза в землю
  3. Нарушение полива
  4. Уборка в неподходящее время
  5. Плохая подготовка к хранению.

Картошка чернеет внутри, если во время выращивания в почве содержится избыточное количество азота. Или перед посадкой картофеля землю подкормили свежим навозом.

Свежие органические удобрения этот овощ не любит. Выделяя большое количество азота, он подвержен грибковым заболеваниям. На клубнях, пораженных паршой, появляются тёмные пятна.

Когда формируются клубни картофеля, ему необходимо оптимальное количество влаги. От недостатка влаги картошка перегревается, от избытка – задыхается от нехватки кислорода.

Причиной потемнения картофеля может стать его несвоевременная уборка. Если его убрали раньше срока, мякоть может потемнеть. При позднем выкапывании клубни перегреваются, выделяя углекислый газ.

Если перед тем, как поместить картофель в хранилище, не было периода охлаждения, он быстро испортится.

Видео о хранении картофеля

Чтобы картофель хорошо сохранился до весны нужно хорошо его подготовить.

Желаю, чтобы ваш урожай пролежал как можно дольше!

Чтобы клубни не подмерзали, ящики для хранения покрывают старой тканью. Для утепления и впитывания лишней влаги сверху по укрытию можно положить солому или насыпать опилки.

Как избавиться от конденсата в погребе своими силами

Повышенная влажность способствует образованию токсичных бактерий, грибков и плесени, приводит к разрушению помещения, что чревато затратами на ремонт. Как избавиться от конденсата в погребе раз и навсегда? Избыточная влага устраняется несколькими способами, каждый из которых не сложен для самостоятельного выполнения.

Откуда берется конденсат?

Конденсат на потолке в погребе возникает из-за сырости в помещении и существенно снижает сроки хранения продуктов. Испарения оседают в виде капель росы на потолке и стенах помещения, когда температура в нем ниже, чем снаружи. В осенне-весенний период образования конденсата не возникает. Он появляется либо зимой, в морозы, либо летом.
Существует несколько причин образования потолочной и настенной росы:

  • неправильная вентиляция или ее отсутствие;
  • грунтовые воды, которые слишком близко расположены к поверхности земли;
  • нехватка воздуха для вентилирования подвального помещения;
  • отсутствие просушки, гидро- и теплоизоляции подвала;
  • протеки трубопроводных коммуникаций;
  • неправильно организованный дренаж.
Рекомендуем прочесть:  Как Дольше Сохранить Бодберезовики

При соблюдении норм постройки подвала росяных капель образовываться не должно. Но, если проблема возникла в результате эксплуатации строения, стоит просушить погреб.

Конденсация при разрушенном основании

Объяснением, почему в погребе скапливается конденсат, может быть разрушение фундамента дома. Это касается подвалов, которые находятся непосредственно под домом. Основание подвергается разрушениям, если возле здания вплотную растут деревья и кустарники с массивной корневой системой.
В случае отсутствия ливневки, вода, которая капает на стены при дождях, разрушает фундамент. Эти факторы приводят к образованию трещин. Сквозь зазоры в погреб проникает ненужная влага и образуется конденсат. Что делать в таком случае? Существует несколько приемов:

  • необходимо оборудовать сточную систему на крыше, которая не будет позволять воде литься на стены и разрушать дом.
  • вблизи фундамента не должно расти крупных деревьев и кустов.
  • появившиеся трещины следует в обязательном порядке ремонтировать, чтобы не навредить подвалу и всему дому.

Защиту фундамента можно сделать на этапе строительства – это практично. Если проблема возникла в ходе эксплуатации здания – следуем нижеуказанному алгоритму герметизации и просушки.

Как просушить погреб самостоятельно: актуальные способы

При обнаружении в погребе нежелательного конденсата, нужно провести осушение помещения. Обыкновенным проветриванием подвал не спасти – входящий воздух будет остывать и оседать каплями росы.
Сушка овощехранилища осуществляется железной печью или при помощи жаровни, свечами (улучшается естественная тяга), сушильными приспособлениями или домашними калориферами. Начиная мероприятия, учитывайте, что печь или жаровня актуальны на больших площадях. В малогабаритных постройках применяются менее затратные по времени способы.

Подготовительные моменты

Чтобы устранить влажные осадки на стенах и потолке погреба, нужно выполнить ряд предварительных задач:

  • очистку площади от непригодного прошлогоднего урожая;
  • вынос на улицу деревянных поддонов, стеллажей и полок;
  • обработку изделий из дерева раствором хозяйственного мыла, разведенного в горячей воде, их дальнейшую просушку;
  • нанесение на погребную мебель антисептиков или антикоррозийных составов;
  • дезинфекцию помещения известковой побелкой.

По выполнению подготовительных работ подвал нужно проветривать в течение нескольких дней, а затем – обработать горячим воздухом.

Сушка с использованием жаровни

Жаровня помогает избавиться от повышенной влажности в гараже или подвале быстро и эффективно. Помещение рекомендуется проветривать в течение нескольких дней, и только после такой процедуры приступать к сушке. Процедура проводится так:

  • жаровня устанавливается на пол погреба;
  • разжигается огонь, и поддерживается до тех пор, пока влага полностью не испарится;
  • вместо жаровни используйте старое железное ведро. Разжигать костер в ведре стоит до спуска на дно подвала.

Предотвратить появление воды на стенах и потолке можно путем организации вентиляции. В противном случае каждый летний период стоит использовать жаровню. Процедуру рекомендуют проводить перед закладкой новой партии овощей.

Сушим цокольное помещение свечой

Сушить подвал с помощью свечи намного безопаснее, нежели использовать жаровню или ведро. Мероприятие займет больше времени, но результат будет не менее качественным. Чтобы высушить погреб свечой, нужно провести следующий действия:

  • зажженную свечу установить под вентиляционной шахтой;
  • к пламени подвести дополнительные трубы для обеспечения тяги.

Увеличенная тяга способствует быстрой замене влажного воздуха на сухой, но просушка габаритных подземных помещений выполняется некачественно.

Использование осушителей воздуха

Если предыдущие способы устранения влаги оказались неэффективны – применяйте специальные осушители для воздуха. Устройства могут качественно уладить повышенную влажность, поддерживать в помещении допустимый уровень влаги. Приборы можно приобрести в любом крупном строительном супермаркете.
Принцип работы осушителя из магазина:

  • Воздух проходит сквозь аппарат и охлаждается. Лишняя влага собирается в специальном отсеке.
  • Устройство не нагревает, а охлаждает воздух. В продаже имеются изделия, которые подогревают выходящий воздух до исходной температуры.
  • Современные осушители можно сравнить с кондиционером, так, как работают они на фреоне.

Осушители воздуха незаменимы при большой квадратуре подвала, в жилом строении или в аграрных хозяйствах.

Другие способы осушения погреба

Хорошо справляется с функцией сушилки домашний обогреватель в виде радиатора или ветродуя. Аппарат устанавливается посередине погреба для равномерного нагрева воздуха и непрерывно функционирует продолжительное время.
Поддерживать комфортный микроклимат и устранить конденсат в погребе можно с помощью емкости или ящика, в который насыпан гигроскопичный материал (крупная поваренная соль или известь). Вещества отрегулируют влажность путем впитывания излишков и дезинфицируют погреб.

Коммуникации – способ устранить образование росы

Продумывая, как убрать конденсат, уделите должное внимание обустройству коммуникационных систем – вентиляции, работам по поддержанию нормального температурного уровня и гидроизоляции.

Оборудование вентиляции

Сделать вентиляционную конструкцию сможет даже тот, кто никогда прежде не занимался строительством. Качественная система избавит от ежегодных хлопот с прогреванием и просушиванием помещения перед закладкой нового урожая. Вентиляция погреба бывает 2-х видов – естественная и принудительная.

Организация естественной вентиляции

Вентиляционные каналы закладываются при строительстве погреба. Если в вашем подвале изначально не был предусмотрен этот вид коммуникаций – сделайте его сами:

  1. Перфоратором проделываются отверстия в потолке погреба для установки труб на противоположных сторонах стены.
  2. Вытяжка опускается в отверстие и фиксируется на высоте 100-150 мм от пололка. Высота изделия над крышей должна быть около 1.5 м.
  3. Приточная труба устанавливается во второе отверстие и закрепляется низко к полу. Ее высота над кровлей должна быть около 200-250 мм.
  4. На трубы монтируются заслонки, которые помогают контролировать интенсивность циркуляции воздушных потоков, температуру и влажность.
  5. Места стыков с кровлей и отверстиями для установки тщательно герметизируются бетонным раствором или монтажной пеной.

Проверить тягу можно, приложив к приточной трубе бумажный лист, – он должен вибрировать под потоками воздуха.

Принудительная вентиляция

Чтобы устранить влажную среду, можно оборудовать принудительную вентиляцию. Для нее, как и для естественной, нужно установить 2 трубы. Отличие состоит в том, что в принудительном варианте присутствуют вентиляторы в трубах для лучшей циркуляции воздуха.
Принудительная вентиляция обустраивается механическим и автоматическим способом. Автоматическая система сама включает и выключает вентиляторы в заданные промежутки времени, поэтому потребляет много электроэнергии. Процесс механического вентилирования контролирует пользователь.

Гидроизоляция для погреба

Если с потолка и стен стекают капли воды, а пол – влажный и скользкий, возможны проблемы с гидроизоляцией. В качестве гидроизолирующих материалов применяют листы рубероида или специальные пропитки для бетона.
Перед тем, как сделать гидроизоляцию пола подвала, хорошо проветрите и просушите помещение. Работы выполняйте в теплое время года, следуя определенному порядку:

  1. Снимите верхний слой грунта высотой 10-15 см, оставшийся хорошо утрамбуйте.
  2. Поверх утрамбованной земли засыпается слой глины и уплотняется.
  3. На глину насыпьте слой из песка и гравия 10 см.
  4. Залейте бетонное покрытие – оно не будет пропускать влагу, содержащуюся в грунте.
  5. На хорошо высохший бетонный пол внахлест настелите рубероид. Его нужно класть и на стены, соблюдая высоту около 20 см.
  6. Швы между полосами материала запаивайте газовой горелкой.
  7. На рубероид уложите экструдированный пенополистерол высотой 30 мм.
  8. Верх усильте армирующей сеткой.
  9. Залейте бетонную стяжку.

Гидроизоляционные работы можно проводить как на этапе строительства, так и во время эксплуатации подвала.

Утепление подвала

Борьба с конденсатом может увенчаться успехом после утепления подвала. Существует несколько популярных материалов для организации теплоизоляционных систем.

Использование пенопласта

Как бороться с конденсатом, который оседает на потолке из-за разницы температур в помещении и снаружи? Для этого нужно наклеить пенопластовый утеплитель на потолок:

  1. Приобретите специальный клеевой состав для пенопластовых материалов.
  2. Обрабатывайте поверхность пенопласта клеем, нанося его с помощью гребенчатого шпателя.
  3. Плотно прижмите лист с нанесенным составом к потолку.
  4. Для обеспечения дополнительной устойчивости вспененный материал закрепите дюбелями по углам.
  5. После приклеивания пенопластовых листов армируйте потолок с помощью монтажной сетки.
  6. Сетчатый материал крепится на аналогичный клеевой состав.

Если после утепления потолка в погребе конденсат остался, рекомендуется провести теплоизоляцию стен и пола.

Утепление полиуретаном

Полиуретан – эффективный способ защиты помещения от конденсата. Материал накладывается под давлением, как сплошное покрытие на потолке, которое хорошо задерживает тепло внутри помещения. В виду отсутствия швов создается герметичность и полностью исчезает лишняя влага. Преимущество полиуретановой теплоизоляции в том, что после нанесения поверхность поддается окраске и оштукатуриванию. Минусом технологии является невозможность самостоятельного проведения работ – для создания высокого давления требуется спецтехника.
Перед утеплением погреба любым материалом, обязательно обработайте поверхности противогрибковыми и противоплесневыми средствами, чтобы они не разрушали стену под покрытием.

Высокий УГВ: избавляемся от проблемы

При высоком уровне грунтовых вод стены всего здания, а не только подвала становятся мокрыми. Когда необходимости в наружных мероприятиях нет, устранение влаги проводится дренажным способом. Фундамент окапывается поэтапно:

  1. По периметру постройки выкапывается траншея по углублению основания. В заболоченных местностях или наклонных рельефах канавы увеличиваются на 50 см.
  2. Обустраивается дренажная система – укладка труб и их последующее отведение в сточную яму с пластиковым резервуаром.
  3. Проводится усиление фундамента (при необходимости).
  4. Выполняется наружная гидроизоляция фундамента обмазочным битумом (цементом) или путем укладки рубероида или ПВХ-мембраны.
  5. Траншея засыпается снятым слоем грунта.
  6. По периметру здания обустраивается отмостка.
  7. Проводится сушка помещения.

Вариант, представленный выше, требует значительных финансовых и временных вложений. Однако такая гидроизоляция гарантирует максимальное устранение конденсата. Специалисты рекомендуют совмещать несколько техник – использовать обмазку с оклейкой и просушиванием погреба жаровней.
При правильном проведении всех выше описанных мероприятий в подвале не должна образоваться даже капелька конденсата, а овощи и фрукты будут храниться в надлежащих условиях до следующего урожая.

Защиту фундамента можно сделать на этапе строительства – это практично. Если проблема возникла в ходе эксплуатации здания – следуем нижеуказанному алгоритму герметизации и просушки.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру