Как Варить Початки Кукурузы Если Они Подсохли

Как Варить Початки Кукурузы Если Они Подсохли

Вкус вареной кукурузы – это вкус детства, его нельзя забыть!

Чтобы приготовить вкусную вареную кукурузу в первую очередь нужно ее правильно выбрать. Для варки лучше всего подходят молодые початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами, которые должны быть слегка мягкими, но упругими (если на зернах видны вмятины – значит кукурузу очистили давно и она уже успела подсохнуть).
Если покупаете на рынке – лучше чтобы кукуруза была не чищенная (при наличии выбора)
– во-первых начищенная кукуруза храниться лучше (не так сохнет – не всегда же как купили, так и приготовили),
– во-вторых по листьям всегда можно сделать вывод здорово ли растение и не обрабатывалось ли она пестицидами (лист должен быть чистый без точек, зеленый – если это не так лучше такую кукурузу не покупать).

Дальше все просто: заранее проверяем, чтобы початки полностью влезли в выбранную кастрюлю.

Наливаем воду в кастрюлю (учтите, что уровень воды поднимется, когда Вы положите кукурузу) и доводим до кипения. Затем аккуратно кладем початки в кипящую воду и варим на небольшом огне под крышкой.

• Если кукуруза молочная (зерна бело-желтые, при надавливании – пружинят) варить достаточно 15-20 минут. Тогда соль можно положить сразу с кукурузой из расчета 1 ст. ложка на 10-12 початков и 1,5-2 литра воды.

• Если наша кукуруза уже достаточно зрелая (зерна ярко-желтые, почти оранжевые, а при надавливании плотные, твердые) то варить придется около 2-2,5 часов. Соль добавляем за 10-15 минут до готовности.

На фото вверху – зрелая кукуруза, внизу – молочная кукуруза.

Но время варки указано весьма условно. Чтобы точно определить, готова ли кукуруза – лучше попробовать одно зернышко (пробовать у самого основания – где самые зрелые).

За время варки вода потемнеет – это нормально и не должно Вас пугать.

Если соли показалось мало (это зависит не только от того что мало положили, но и от сорта кукурузы – более сладкие сорта требуют больше соли) – не беда. Когда вареная кукуруза немного остынет, посыпьте солью сверху зерен и разотрите.

Состав:
• 10-12 шт. початка кукурузы
• 1 ст. ложка соли с горкой на 1,5-2 литра воды

• Если кукуруза молочная (зерна бело-желтые, при надавливании – пружинят) варить достаточно 15-20 минут. Тогда соль можно положить сразу с кукурузой из расчета 1 ст. ложка на 10-12 початков и 1,5-2 литра воды.

Как сварить кукурузу мягкой и сочной: несколько секретов

Ближе к осени начинается сезон кукурузы. Свежие початки очень сочные и аппетитные, их вкус нравится практически всем. Но то, как ее готовят уличные продавцы, остается под вопросом. Лучше разобраться, как сварить кукурузу дома, и наслаждаться без

Делаем правильный выбор

Даже если вы точно знаете, как сварить кукурузу мягкой и сочной, блюдо может получиться невкусным из-за старых сухих початков. Выбирайте молодые, небольшие початки светлого цвета. Ярко-желтые и оранжевые явно перезрели и будут очень жесткими. Убедиться в сочности тоже просто – отломите одно зернышко и раздавите его пальцами. Если оно мягкое и легко поддается — кукуруза молодая и свежая. Если зерно затвердело и высохло — початок давно срезан или просто-напросто совсем перезрел. Конечно же, их тоже можно довольно приготовить, но если есть выбор, лучше все же взять початки помоложе.

Как сварить молодую кукурузу?

Перед тем как начать приготовление, следует очистить початки от листьев и промыть их под проточной водой. Не выбрасывайте ботву – ее следует выложить на дно кастрюли для варки кукурузы.

Рекомендуем прочесть:  Когда Рвать В Каком Месяце Виноградные Листья На Долму

Как долго нужно варить?

Правильно делать выбор перед тем как сварить кукурузу мягкой и сочной, вы научились, и кастрюлька с початками уже на плите. Как долго ждать вкуснейшее блюдо? Начинайте отсчет от начала кипения. Молодые початки будут готовы уже через четверть часа. Чтобы зернышки не лопались при приготовлении, добавьте соль в уже закипевшую воду. На литр воды будет достаточно чайной ложки. Обратите внимание

Ближе к осени начинается сезон кукурузы. Свежие початки очень сочные и аппетитные, их вкус нравится практически всем. Но то, как ее готовят уличные продавцы, остается под вопросом. Лучше разобраться, как сварить кукурузу дома, и наслаждаться без

Почему кукурузу варят с листьями?

Почему кукурузу варят вместе с листьями?

Раньше я всегда варила кукурузу без листьев. Но, обратила внимание, что продают горячую кукурузу в воде с плавающими листьями. Оказалось, что с листьями нужно варить кукурузу для того, чтобы она была более ароматной и сочной.

Нужно удалить верхние сухие листья, а те, которые самые нежные нежные и прилегают к початку, оборвать, уложить на дно кастрюли, застелить стенки и укрыть ими початки перед варкой.

Закладывать початки нужно в холодную воду, солить не нужно. Можно варить и не обрывая листья, но в этом случае их будет сложно удалить уже в варёном виде. Тем более, что самая вкусная кукуруза в горячем виде, и обрывать с горячей кукурузы листья сложно, можно обжечься.

Никогда не варили кукурузу с листьями. И я и все мои знакомые и все мои предки варят и варили кукурузу без листьев, сначала очищаем затем варим. И всегда получается очень вкусно и ароматно.

Но способ приготовления кукурузы в листьях я всётаки знаю. Таким способом мы пользовались на природе в походе. Нарвав кукурузу мы её запекали в углях от костра, таким способом картошку пекут, а мы попробовали кукурузу и надо сказать прекрасно получилось. Свежие молодые початки кукурузы вместе с листьями и кукурузными рыльцами укладывали в горячие угли уже прогоревшего костра и через пол часа уплетали за обе щеки вкуснейшую кукурузу, оставалось только слегка подсолить.

Если листья на кукурузе уже подсохшие, то нужно наблюдать за ними в углях потому как они могут быстрей прогореть, чем кукуруза будет готова. Но всёравно в условия природы и вечернего костра, кукуруза в любом виде шла на ура.

В листьях кукуруза готовится ещё в микроволновке для сохранения сочности.

Предполагаю что на гриле кукуруза, так же готовиться в листьях, чтоб избежать пересыхания и сохранить её соки внутри початка.

Почему кукурузу варят вместе с листьями?

Учимся готовить перезревшее растение: сколько варить старую кукурузу, чтобы она стала мягкой и сочной?

Практически каждый человек знает о том, насколько полезной является молодая кукуруза. Но далеко не все осведомлены о том, что старая кукуруза при правильном приготовлении тоже может быть очень вкусной и полезной.

Поэтому купив перезревшее растение, не стоит сразу его выкидывать. Потратив немного времени, можно приготовить вкуснейшее блюдо.

Польза злака

Кроме того, в початках находится много полезных для организма минералов и микроэлементов.

В их число входят следующие:

Влияние этого растения на пищеварительную систему является просто неоценимым, поскольку предотвращается развитие заболеваний данного характера. Данный злак способствует выведению из организма радионуклидов, токсинов, шлаков, накопленных в организме.

Содержание в початках большого количества антиоксидантов оказывает замедляющий эффект на процесс старения и предотвращает развитие онкологии.

Особенности перезревшего растения

Рассматривая полезные свойства старого растения, можно отметить, что в ней сохраняются все те же витамины, минералы и микроэлементы, как и в молодой кукурузе.

Единственная разница заключается в сниженных вкусовых качествах, поскольку если сварить старую кукурузу, то она часто бывает немного жестковатой, вследствие чего позитивно влиять на пищеварительный процесс она уже не может.

Как правильно выбирать?

Листья должны быть суховатыми без почернений и следов гниения. Зёрна должны обладать насыщенным жёлтым или светло-оранжевым цветом. Зёрна плотные, при прикосновениях к ним они не раздавливаются и не выстреливают прозрачной жидкостью.

Обязательно нужно проследить, чтобы на початке не было чёрных или отсутствующих зёрен. Початки желательно выбирать с листьями, поскольку их отсутствие может указывать на тот факт, что растение обрабатывалось химикатами, и продавцы пытаются это скрыть.

Рекомендуем прочесть:  Как Перевезти Шашлыки Горячими

Подготовка к варке

При правильном приготовлении, даже старый злак может быть мягким и сочным. Как это сделать? Чтобы добиться этого, нужно правильно подготовить его к варке.

Подготовка початков к приготовлению начинается с их очистки от листьев и всевозможных волокон. После этого они разделяются пополам и заливаются смесью из холодной воды и молока, соотношение ингредиентов должно составлять 1:1.

В данной жидкости початки должны находиться на протяжении 4 часов. По прошествии этого периода можно приступать к варке (больше о том, как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной, мы рассказывали в этом материале).

Необходимый кухонный инвентарь

Для приготовления старого растения в основном требуется вода и молоко, для отмачивания, а также масло и специи для прибавления вкусовых качеств. Из кухонного инвентаря потребуется ёмкость для отмачивания початков, а также вилка, ложка или нож для обмазывания кочанов маслом. Начинать процесс приготовления старого растения нужно с подбора ингредиентов и очистки.

Рецепты приготовления

Как же быстро и как вкусно готовить старую кукурузу? На сегодняшний день выделяется многочисленное количество рецептов для приготовления перезревшего растения. Эти рецепты не только включают в себя разные ингредиенты, но и могут применяться для разных методов приготовления. Сегодня особо популярными становятся методы приготовления злака в духовке, пароварке и даже микроволновке.

Для приготовления данного растения в кастрюле на плите потребуются следующие ингредиенты:

  • несколько початков кукурузы;
  • вода;
  • соль;
  • сливочное масло.
  1. Приготовление начинается с установки кастрюли с водой на плиту. Пока жидкость закипает початки нужно очистить от присутствующих листьев и рылец, если имеются потемневшие зёрна, то их обязательно нужно вырезать.
  2. Початки выкладываются в кастрюлю, если они имеют слишком большие размеры, то их рекомендовано разломать напополам.
  3. Сразу после закипания воды с помещенными в неё початками нужно уменьшить огонь, варка злака должна проводиться на медленном огне.
  4. Сколько варить злак по времени? Длительность приготовления составляет 50 минут, по окончании этого времени стоит проверить мягкость зерен ножом, если они ещё недостаточно мягкие, то початки стоит поварить ещё 10 минут.
  5. Далее, початки можно доставать из кастрюли и кушать, при желании, можно их смазать маслом.

О том, как и сколько варить свежую кукурузу, а также посмотреть рецепты приготовления блюд, можно здесь.

Для приготовления старой кукурузы в пароварке, потребуются уже известные ингредиенты:

  • несколько початков кукурузы;
  • вода;
  • соль;
  • сливочное масло.
  1. Начинать приготовление в пароварке необходимо с избавления початков от листьев, волосков и почерневших зёрен.
  2. После этого выполняется тщательное промывание початка под проточной водой.
  3. Выполнив эти действия, початки выкладывают в пароварку (если имеется желание, то их можно выложить на предварительно очищенные кукурузные листья) и заливают водой. Жидкости должно быть столько, чтобы покрыть растение.
  4. После этого, пароварка закрывается и устанавливается таймер на 40 минут.

    О других вкусных рецептах приготовления кукурузы в пароварке читайте в этой статье.

    Обжаривание

    Довольно популярным рецептом приготовления старой кукурузы является её обжаривание в соусе. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

    • 3-4 кукурузных початка;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • 100 грамм кетчупа;
    • 200 миллилитров кефира;
    • 3 столовые ложки соевого соуса;
    • чайная ложка овощной приправы;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • соль, перец;
    • вода.
    1. Приготовление начинается с очистки кукурузы от листьев и усиков.
    2. Далее, она тщательно промывается под проточной водой, высушивается и нарезается поперёк стороной на кусочки размерами 3-4 сантиметра.
    3. Параллельно с этим осуществляется приготовления соуса:
      • Для этого нужно соединить такие ингредиенты, как сметана, соевый соус, кефир, кетчуп, растительное масло, стакан воды, специи.
      • Полученная смесь тщательно перемешивается.
    4. После выполнения этих действий, початки кукурузы выкладываются на сковороду, заливаются сверху соусом и готовятся под закрытой крышкой на протяжении 30-40 минут.
    5. После приготовления кукурузы её можно посолить.

    В микроволновой печи

    Для приготовления старой кукурузы в микроволновке в пакете потребуются следующие ингредиенты:

    • 1-3 небольших початка кукурузы;
    • вода;
    • соль.
    1. Початки подвергаются избавлению от листьев и волосков, после чего тщательно промываются под проточной водой и помещаются в плотный пакет из полиэтилена. Пакет завязывается и помещается в микроволновую печь.
    2. На таймере нужно выставить 10 минут при мощности в 800 Вт.
    3. По прошествии этого времени, кукуруза выкладывается на тарелку и солится.

    О том, как приготовить кукурузу в микроволновке другими способами, мы рассказывали в этом материале.

    Для приготовления старой кукурузы в духовке, потребуются следующие ингредиенты:

    • 2-3 кукурузных початка;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • зубчик чеснока;
    • чайная ложка измельченной зелени: укроп и петрушка.
    1. Следует предварительно очистить початки от листьев и волоски, а затем тщательно вымыть их и просушить.
    2. Параллельно с этим нужно соединить зелень и измельченный чеснок с немного растаявшим маслом.
    3. Полученная смесь выкладывается на фольгу, заворачивается в неё и помещается в холодильник.
    4. По прошествии получаса нужно взять кусочки фольги и выложить по их центру початки кукурузы, сверху и снизу которых размечаются кусочки масляной смеси. Всё плотно заворачивается в фольгу и на 20-25 минут помещается в разогретую до 190 градусов духовку.
    5. После приготовления кукурузу можно подавать даже к мясу.

    Как хранить готовое блюдо?

    Хранение данного растения напрямую зависит от длительности. Если кукурузу нужно сохранить всего на несколько часов, тогда можно оставить её в горячей воде в кастрюле. В свою очередь, кастрюля плотно укутывается полотенцем (о том, как лучше всего хранить вареную кукурузу, читайте тут).

    При желании сохранить злак на несколько суток можно поместить его в холодильник. При более длительном хранении (до 3 месяцев) от початков кукурузы нужно отделить зерна и поместить их в банку. Далее, в банку заливается горячая подсоленная вода, она плотно закрывается и убирается в прохладное место. Замену воды нужно совершать каждые 2 недели.

    Как было отмечено, старая кукуруза тоже является достойным продуктом, главное, не полениться и уделить время её приготовлению. Всегда нужно помнить правило, что чем старее данное растение, тем дольше его нужно готовить.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Подготовка початков к приготовлению начинается с их очистки от листьев и всевозможных волокон. После этого они разделяются пополам и заливаются смесью из холодной воды и молока, соотношение ингредиентов должно составлять 1:1.

    Сколько варить старую кукурузу?

    Как варить старую кукурузу

    Понадобятся — 4 початка кукурузы, вода.

    1. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
    2. Пока закипает вода, кукурузу очистить от листьев и рыльцев — на старой кукурузе это белёсые, уже слегка подсохшие листья и тёмного цвета рыльца. При наличии, вырезать подгнившие зёрна.
    3. Выложить початки в кастрюлю (при необходимости, каждый початок разломить пополам).
    4. Дождаться закипания, уменьшить огонь чтобы початки варились при тихом бурлении, слегка прикрыв крышкой.
    5. Варить кукурузу 50 минут, попробовать проколоть вилкой зерно: если мягко, то старые початки кукурузы по вкусу ничуть не уступят молодым.
    6. Если зерно твёрдое, поварите ещё 10 минут.

    Правила варки

    Под старой кукурузой подразумевают перезрелую, либо сорванную довольно давно — способ варки для старых и залежалых кукурузных подойдёт единый, время варки — 50 минут. Вероятность купить старую кукурузу есть только в конце сезона и по неопытности. При этом переспевшая кукуруза тоже может быть залежавшейся, и тогда время варки следует увеличить на 10 минут.

    Старая кукуруза имеет слегка подсохшие, жёсткие зёрна, которые сложно проткнуть ногтём, при надавливании на зёрнышко появится сок, но немного. Цвет листьев старой кукурузы — белёсый, листья тонкие и подсохшие. Совсем без листьев старую кукурузу лучше не покупать, поскольку именно листья ответственны за сохранение сочности и вкуса варёного початка. Кукурузные рыльца у старой кукурузы подсохшие, белёсого либо даже коричневого цвета. По цвету зёрен старость кукурузы не отличается от молодой — от зеленоватых до светло-жёлтых оттенков.

    Перезрелые початки — крупные, зёрна будто растут друг из друга, такая кукуруза нуждается в столь же продолжительной варке, как и залежалая.

    Кочерыжка старого початка толстая, при этом сам початок может иметь некрупный размер. Для того, чтобы разломить початок старой кукурузы пополам, потребуется приложить физическое усилие.

    Понадобятся — 4 початка кукурузы, вода.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру