Какая Темпииратура Губительна Для Базилика

Содержание

Польза базилика для организма человека

Базилик является многолетней травой и принадлежит к семейству Яснотковые. Пришел он к нам из Южной Азии. Растение любит тепло. Имеет потрясающий аромат, из-за чего постоянно используется в кулинарии. В обычной жизни люди чаще всего применяют базилик как добавку к еде, в виде пряности.

В 20-м веке его начали выращивать в Греции, Молдове, Крыму, Грузии, Армении, Иране и Индии. Он стал известен по всему миру. Его стебли по форме четырехгранны и имеют высоту примерно 50 см. Листья имеют продолговатую форму, они зеленого цвета.

Целебные свойства

Польза базилика очень велика, но мало кто о ней знает. В его состав входят цинеол, метилхавинол, линалоол, дубильные вещества, кислый сапонин и оцимен. Он содержит в себе около 0,2-1,5% эфирного масла, аромат которого еще долго не удается забыть. В базилике также содержатся каротин, аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, рутин, никотиновая кислота, сахар, сапонин, гликозиды и фитонциды.

Базилик стоит на 4-м месте по количеству витамина С. Он уступает в этом лишь петрушке, красному горькому перцу и черному горькому перцу.

Не только пряность, но и лекарство

Целебные качества базилика уникальны. Он прекрасно очищает организм от всего ненужного. Удивительно, но он отпугивает кровососущих насекомых. По мнению индусских врачей, польза базилика заключается в укреплении защитных сил организма, он поднимает иммунитет. С этим не спорят и наши врачи. Базилик дарит ясность ума и укрепляет человеческую память. В России с давних времен использовали это растение при головной боли, артрите и ревматизме. Польза базилика для организма очень велика. Если сделать из него отвар, он помогает во время рвоты, при заболеваниях желудка, при хронических недугах мочевых путей. Польза базилика заключается также в том, что он прекрасно помогает при заболеваниях десен, почек, а также дыхательных путей.

Бактерицидные свойства

Его эфирное масло является скорым помощником при вздутии живота и поносе. Польза базилика для женщин также очень велика, поскольку он прекрасно помогает в критические дни, снимая спазмы и уменьшая болевые ощущения. Его добавляют в чай, полощут отваром горло, используют для принятия ванны и для припарок.

Польза базилика для мужчин также велика. Он прекрасно снимает усталость после долгого напряженного дня и отлично тонизирует. Базилик повышает мужскую потенцию и является настоящим спасителем при проблемах с эрекцией. Для положительного действия его добавляют как приправу к рыбе и мясу, заправляют им салат, макароны, сыр, творог и кисломолочные продукты.

Удивительный состав

Польза базилика для организма человека велика. Он по праву считается природным антибиотиком. Благодаря присутствию в его составе эфирных масел и фитонцидов растение имеет бактерицидное, дезинфицирующее и противогрибковое свойство. Польза базилика для здоровья заключается в том, что он защищает почти от любого вида бактерий, грибков и вирусов.

Он помогает снизить температуру при гриппе, брюшном тифе, аллергии, снимает воспаление легких. Борется с последствиями курения, туберкулеза и рака. Его польза также велика при бронхиальной астме. Он устраняет не только симптомы, но и причины ее возникновения. Защищает сердечно-сосудистую систему от воздействия свободных радикалов благодаря наличию в составе эвенгола. Снижает уровень холестерина в крови и способствует нормализации артериального давления.

Базилик справляется с бактериями почти на 100%, им можно и нужно ополаскивать полость рта. Он дарит надолго свежесть дыхания. Лечит во рту язвенные поражения и не дает возникнуть злокачественным новообразованиям. Однако просто жевать его не следует, это плохо для зубов, лучше всего использовать отвар. Базилик является также мочегонным средством. Спасает от возникновения камней в почках, убирая мочевую кислоту.

Защитник женского здоровья

Базилик помогает матери во время лактации. Он усиливает выделение из груди молока. Специалисты советуют будущим мамам включать активно в свой рацион данное растение. Также он отлично помогает женщинам в уходе за кожей. Достаточно умываться отваром данного растения — и тогда никакие проблемы с покровами вам не страшны.

Чем полезен фиолетовый базилик

Польза базилика фиолетового заключается в том, что в нем больше эфирных масел. Если понемногу добавлять его каждый день в еду, улучшатся обменные процессы в организме. Он усилит кровообращение, облегчится переваривание пищи. С его помощью можно лечить бородавки, он способствует устранению зуда и болевых ощущений после укуса насекомых. Данное растение положительно влияет на кожу в целом. При постоянном использовании у вас начнут разглаживаться морщинки, улучшится состояние всего кожного покрова, замедлится процесс его старения. Фиолетовый базилик также можно применять для ухода за волосами. Если его масло добавлять в маски, они укрепят волосы и насытят их энергией.

В его листьях содержится каротин. Попадая в организм вместе с пищей, он улучшает защиту клеток от воздействия внешних негативных факторов, укрепляет их оболочку. Клетчатка, которая содержится в листьях этого растения, улучшает работу кишечника. Также он богат кальцием, железом, хавиколом и камфорой, которые еще больше усиливают действие эфирного масла. Лучше всего добавлять базилик тогда, когда блюдо уже готово. Например, если варите суп, добавьте растение в самом конце. Измельчать его лучше всего не ножом, а руками. Когда покупаете базилик в магазине, обратите внимание на то, чтобы листья не были желтыми. Главным правилом в его употреблении является умеренность, особенно на первых порах.

Какие виды базилика самые полезные

Базилик обладает многими свойствами, полезными для человеческого организма. Однако и видов этого растения много. Самыми подходящими для употребления можно назвать следующие:

  • Азиатский (фиолетовый) – его отличают крупные плотные пурпурные листья и покрытый ворсинками стебель. Листочки сильно пахнут и имеют вкус пряностей.
  • Лимонный вид имеет листья правильной формы и пряный цитрусовый запах. Очень богат витаминами А и С.

  • Средиземноморское растение светло-зеленой окраски, с мелкими округлыми листьями, имеет нежный ненавязчивый вкус и часто используется для заправки салатов.
  • Тайский базилик, по мере того как растет, меняет цвет от светло-фиолетового до зеленого. У него особенно приятный вкус сладкой гвоздики. В нем самое большое количество флавоноидов и железа.

Чем вреден базилик

Из-за того что в этом растении есть соединения ртути, оно может негативно влиять на человеческий организм.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Высушить Фисташки

Если употреблять его в небольших количествах, базилик никак вам не навредит, а лишь поможет при различных недугах. Однако иногда даже врачи запрещают его употреблять, так как для некоторых людей он противопоказан по состоянию здоровья.

Употреблять базилик не стоит в случаях, когда у человека диагностирован сахарный диабет 1-2 степеней, при заболевании вен, например тромбозе и тромбофлебите, во время беременности и грудного вскармливания, а также если имеется заболевание, связанное с нарушениями работы сердца.

Базилик богат сильнодействующим эфирным маслом. Из-за этого он может вызвать сбой в работе желудочно-кишечного тракта или отравление. Не рекомендуется добавлять его в рацион детей, так как он иногда дает аллергическую реакцию.

Как и любой другой продукт, если применять это растение в меру, оно принесет вам лишь пользу. Употребляя его через день в пищу, добавляя к основному блюду или заправляя им салат, вы вскоре заметите улучшение в состоянии кожи, работе желудка и сердца.

Из-за того что в этом растении есть соединения ртути, оно может негативно влиять на человеческий организм.

Польза и вред базилика для здоровья

Ценители пряностей и их способности придавать уникальность вкусу блюда непременно имеют у себя в запасе такую неподражаемую траву, как базилик. Это растение имеет богатую историю, в разные периоды которой с базиликом связывали множество легенд и поверий. Так, древнеиндийская культура признавала его священным растениям и даром богов, делая базилик не менее значимым, чем лотос. Местными знахарями базилик широко использовался в целях врачевания – для лечения и профилактики простуды, восстановления сил после трудного рабочего дня в жарких условиях.

Вот уже более пяти тысяч лет базилик, рассеявшийся из Индии по всему миру, служит жителям Средиземноморья в лекарственных целях. А вот в Россию и Европу растение попало гораздо позже – лишь в XVIII и XVI веках соответственно.

Базилик (от древнегреческого – «королевский») относится к семейству мятных однолетних растений. Человеком по достоинству были оценены его вкусовые свойства и аромат – базилик является одной из популярнейших специй в кулинарии. А вот ученых заинтересовала другая сторона этой травы – ее состав. Изучив химические составляющие базилика, исследователи смогли выявить его лекарственное воздействие на организм, а также определить, когда данная пряность может спровоцировать негативные процессы в организме. Пришла и наша очередь узнать об этом.

Какие есть сорта базилика?

Лучшим местом произрастания для базилика значатся теплые страны с почвой, богатой
солями и минералами и не засоренной отходами промышленности. Сортов данной пряности насчитывается около семидесяти – их главными отличиями выступают вкусовые и ароматные качества, размер и окрас листьев.

Некоторые базиликовые растения встречаются весьма часто, а некоторые относятся к числу редких. Чаще всего в кулинарии применяются такие сорта базилика:

  • обыкновенный;
  • тонкоцветный;
  • мятолистный;
  • эвгенольный;
  • душистый.

Существует даже лимонный и карамельно-ванильная разновидность.

Главное отличие сортов — во вкусе (с горчинкой, сладостью, солоноватостью) и запахе (с ароматом гвоздики, лимона, мускатного ореха, душистого перца).

Самым широко используемым в кулинарных целях является обыкновенный базилик. Его листья овальные и немного продолговатые, имеют фиолетовый или темный зеленый оттенок. Интересно, что в блюдах восточной кухни предпочитают фиолетовый базилик, в то время как европейская и средиземноморская кухни больше ценят базилик зеленых разновидностей.

Вне зависимости от внешних различий, польза базилика разных сортов практически идентична – базиликовый аромат обладает противогрибковым, дезинфицирующим и антибактериальным действием, а применение листиков базилика в кулинарии придаст пикантности салатам, птице, рыбе, баранине, соусам и заправкам, попутно оказывая на организм мощный лечебно-профилактический эффект.

Сила базилика – это его состав

Именно компоненты, наличествующие в базилике, определяют его ароматические и вкусовые отличия, а также способность предупреждать некоторые заболевания и помогать при их лечении.

Эфирные масла, которых в базиликовых растениях около полутора процентов, отвечают за запах и вкус пряности. Активными компонентами эфирных масел выступают эвгенол, оцимен, эстрагол, камфара, метилхавинол, ланалоол и др. Благодаря им базилик имеет антиоксидантные, омолаживающие и бактерицидные свойства, повышает иммунитет и стимулирует умственную работу.

Стебли и листья богаты гликозидами, солями минералов, фитонцидами, энзимами, незначительной долей витаминов А, В2, С, Е, РР, рутином, каротином, аминокислотами и дубильными веществами. В составе также имеются растительные жиры и белки, сахара, клетчатка.

Где лучше всего использовать базилик?

Данной траве отыскивают применение и в кулинарии, и в медицине. Так, его листочки и стебли придадут изюминки мясу, фаршу, рыбе, салатам, супам, сыру и творогу, соусам и пасте.

При диете базилик часто выступает в качестве самостоятельной и оригинальной закуски.

С использованием семян и листьев этого растения в некоторых странах заваривают чай.

Высоко ценят ароматические особенности базилика в консервной промышленности. С его помощью улучшают аромат маринадов для помидоров, грибов, баклажанов, перца, огурцов и патиссонов. Базилик добавляют даже при сквашивании капусты – это весьма повышает ее пользу и усиливает вкус.

Ценится и умение поваров комбинировать базилик с другими специями. Так, в тандеме с базиликом розмарин приобретет перечный аромат, а чабрец – усилит свои вкусовые свойства. Прекрасно компонуется базилик и с мятой, петрушкой, эстрагоном.

Базилик можно заготовить на зиму – высушив или заморозив. При этом в обоих случаях его ценность как пряности и лечебные свойства сохранятся.

Запах базилика отгоняет комаров, оводов, блох и других вредных насекомых.

Из базилика получают эфирное масло, камфару, эвгенол и душистый ванилин. Впоследствии эти вещества находят применение в парфюмерной промышленности, медицине, кулинарии, ароматерапии.

Cемена при сжигании выделяют фитонциды, которые очищают и дезинфицируют воздух, а использование семян базилика в качестве элемента ароматерапии помогает бороться с инфекциями в бронхах и легких, выводить слизь и лечить насморк.

Желающие похудеть пьют отвар из семян базилика, а перемолотое семя помогает устранять кожные инфекции, заживлять раны, снимать воспаления на деснах и лечить конъюнктивит.

Кроме того, базилик является растением-медоносом.

Какую базилик приносит пользу здоровью?

Базилик не только служит натуральным усилителем вкуса, но и попутно помогает поддерживать здоровье, оказывая ряд положительных воздействий на организм:

  • обладает мочегонным действием, снижает вероятность камнеобразования в почках и помогает расщеплению и выведению уже имеющихся камней и песка;
  • благотворно влияет на зрение, помогает в лечении катаракты, глаукомы, конъюнктивита;
  • повышает функциональность иммунной системы, особенно в период лечения онкологии;
  • способствует очищению крови и предупреждает скопление вредного холестерина в сосудах;
  • стабилизирует давление;
  • базилик является действенным средством устранения проблем ротовой полости – кариеса, стоматита, язвочек во рту, зубных камней, воспалений десен, неприятного запаха изо рта;
  • помогает при высокой температуре и воспалении дыхательных путей, ангине, астме, кашле, туберкулезе;
  • базилик обладает обезболивающим действием, поэтому его рекомендовано при менструальных, головных и зубных болях;
  • улучшает пищеварение, повышает усвояемость питательных элементов, ускоряет жиросжигание и уменьшает газообразование, борясь с метеоризмом;
  • помогает базилик и при колите, гастрите;
  • нормализует сон, борется с тревожностью, нервозностью, укрепляет нервную систему, тонизирует и избавляет от хронической усталости;
  • при внешнем использовании измельченные базиликовые листья помогают устранять повышенную жирность кожи лица;
  • отвар из базилика, добавляемый в ванны для ног, убирает неприятный запах и избыточное потоотделение;
  • снижает негативные последствия радиационного облучения;
  • улучшает лактацию у женщин;
  • выводит паразитов из организма;
  • являясь натуральным афродизиаком, базилик повышает потенцию и репродуктивные способности у мужчин;
  • приостанавливает рост опухолей недоброкачественного характера, сдерживает прогрессирование ВИЧ;
  • повышает прочность стенок сосудов, улучшает работу сердца;
  • помогает бороться с воспалительными процессами в мочевом пузыре и заболеваниями почек;
  • улучшает аппетит.
Рекомендуем прочесть:  Если Опята Отварить И Засолить Через Сутк Так Можно

А чем же вреден базилик?

К сожалению, при некоторых обстоятельствах базилик употреблять не только не рекомендовано, но даже и вредно.

  • беременности;
  • эпилепсии;
  • варикозе;
  • тромбофлебите, тромбозе, инсульте, ишемии и инфаркте;
  • нарушенной сворачиваемости крови;
  • диабете, гипотонии и гипертонии (количество потребленного базилика нужно дозировать);

В составе данного растения были обнаружены соединения ртути, поэтому даже полностью здоровому человеку употреблять слишком много базилика и базиликового масла не рекомендовано во избежание отравления.

Пользу и вред базилика не соизмерить, однако умение грамотно подходить к вопросам его употребления может оказать неоценимую поддержку организму, защищая его от многих тяжелых заболеваний и их последствий.

Немного видео об этом растении

С использованием семян и листьев этого растения в некоторых странах заваривают чай.

Польза или вред

Базилик — польза и полезные свойства базилика

В Индии это растение считается священным, у нас его любят за пикантный пряный аромат и используют как приправу к пище. Если перевести его название с древнегреческого, то оно будет звучать «королевский» — basilikohn или по-русски просто базилик.

Базилик обыкновенный (его еще называют базилик душистый) – растение, сочетающее в себе удивительные полезные свойства и приятный оригинальный вкус. Его применяют не только в кулинарии, но и в медицине, поскольку польза базилика для организма настолько велика, что ее трудно переоценить.

Чем полезен базилик?

Большинству полезных свойств базилик обязан эфирному маслу, содержание которого в листьях доходит до 1,5%. Благодаря именно эфиру базилик имеет такой нежный и пряный вкус и запах. В состав масла базилика входят такие вещества, как: линалоол, эвгенол, меилхавинол, камфора (она улучшает сердечный ритм и благоприятно воздействует на органы дыхания). В его листьях и стеблях содержатся дубильные и минеральные вещества, а также фитонциды, обладающие антибактериальным действием. Витаминный ряд, входящий в состав базилика не велик, но вносит существенный вклад в лечение многих болезней, растение содержит: витамин C, B2, PP, каротин, рутин, простые сахара.

Базилик обладает антисептическим действием, заживляет раны, снимает спазм мышц, кровеносных сосудов, уменьшает количество газов, собранных в кишечнике и служит незаменимым средством при лечении воспалительных процессов в организме.

Бета-каротин способствует образованию витамина A в организме, который отвечает за хорошее состояние кожи, волос и ногтей. Витамины С и РР укрепляют стенки сосудов, благоприятно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы в целом. Эвенгол способствует выводу вредного холестерина и освобождает организм от свободных радикалов, содержание калия способствует нормализации кровяного давления.

Воздействие базилика на организм

Базилик прекрасно тонизирует, способствует общему укреплению организма, особенно в период реабилитации после перенесенных операций. Его применяют как наружно, так и внутренне. Из базилика готовят специальный настой, который можно использовать для полоскания горла при респираторных заболеваниях, а также применять при воспалительных процессах десен, кариесе, неприятном запахе изо рта, также его используют в виде примочек на раны.

Базилик также обладает легким мочегонным эффектом, его полезные свойства заключаются в способности размягчать небольшие каменные отложения в почках и выводить излишки мочевой кислоты. Его успешно применяют при лечении мочекаменной болезни на начальной стадии развития. Употребление базилика положительно сказывается на функционировании всей мочеполовой системы в целом.

Чем еще полезен базилик – это серьезная помощь при лечении острых респираторных заболеваний, при астме, бронхите, туберкулезе. Имея антибактериальное действие базилик, убирает причину воспаления и борется с инфекцией. Он помогает нормализовать температуру тела при ОРВИ и ОРЗ.

Также полезные свойства базилика используются при лечении головных болей, сердечных болей невротического характера, кашля, ревматизма и ряда других заболеваний. Он также имеет противоканцерогенный эффект, его показано употреблять раковым больным.

Широко известна польза базилика для нервной системы, он способен уменьшать негативное воздействие стресса, понижает нервозность и тревожность, снимает напряжение. Его применяют для восстановления сил при интенсивных физических и психических нагрузках.

Базилик — польза и вред

Различные пряности, добавленные в кушанья или напитки, способны оттенить вкус блюда или десерта. Именно поэтому, травы часто используют в кулинарии, ведь без них не добиться многогранного вкуса и приятного аромата. Однако, как и все растения, травы могут принести не только пользу. Иногда люди жалуются на то, что пряности и приправы, конечно, улучшили вкус блюда, но при этом обострили хроническую болезнь или вызвали ухудшение самочувствия. Чтобы этого не происходило, следует знать, какую пользу может принести та или иная приправа.

Например, базилик, который часто можно встретить в качестве ингредиента того или иного блюда, люди зачастую используют даже не узнав о нем никаких подробностей. А ведь базилик также может принести и пользу, и вред. Поэтому, перед употреблением этой травы в пищу, стоит тщательно изучить его состав и свойства.

Базилик, его польза и вред для организма

На сегодняшний день существует несколько видов этого растения. Все они могут быть употреблены в пищу, ядовитых веществ они не содержат. Если говорить о составе базилика, то стоит упомянуть такое вещества как танин. Количество танина в этой траве столь велико, что человек, регулярно кушающий блюда с базиликом, получает необходимую норму этого вещества, съедая даже незначительную порцию кушанья с приправой.

В таком количестве танина и заключается главная польза базилика для организма. Это вещество укрепляет стенки сосудов, а значит, борется с инфарктами, инсультами и даже с варикозным расширением вен. Именно поэтому базилик рекомендуют кушать спортсменам, ведь здоровое сердце крайне важно при физических нагрузках.

Также растение полезно тем, что содержит множество витаминов при низкой калорийности. Это означает, что его можно и нужно употреблять при диете. Это поможет сбросить вес и избежать при этом авитаминоза.

Не рекомендуют кушать базилик людям страдающим аллергией, а также кислотной формой гастрита или язвой желудка. Эта трава может спровоцировать обострение заболевания.

Польза базилика для женщин

Это растение представительницы прекрасного пола могут употреблять не только в пищу, но и в качестве косметического средства. Базилик укрепляет кожу, тем самым не давая появиться морщинам. Также маски и компрессы с ним способны быстро вернуть красивый цвет лица.

Если говорить о напитках, то нельзя не упомянуть о пользе чая с базиликом. Этот напиток может и непривычен на вкус, но содержит такое количество витаминов и полезных веществ, что его стоит ввести в свой рацион. Кроме того, он подавляет аппетит, что весьма ценно, если женщина сидит на диете или хочет похудеть.

На сегодняшний день существует несколько видов этого растения. Все они могут быть употреблены в пищу, ядовитых веществ они не содержат. Если говорить о составе базилика, то стоит упомянуть такое вещества как танин. Количество танина в этой траве столь велико, что человек, регулярно кушающий блюда с базиликом, получает необходимую норму этого вещества, съедая даже незначительную порцию кушанья с приправой.

Какие вредители опасны для базилика? Как бороться?

Вот что удивительно — базилик не только великолепное ароматическое растение. Но оно еще и почти не подвержено воздействию вредителей! Поэтому выращивать его — сплошное удовольствие. Это я говорю, исходя из своего опыта. Мы выращиваем обычно фиолетовый базилик. И ни разу еще я не замечала на нем каких-либо вредителей! Ни тли, ни гусениц, ни слизней.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Свежие Грибы Чтобы Не Почернели

Да у нас, например, базилик специально высаживают так, чтобы он отпугивал вредных насекомых от других растений, делают смешанные грядки.

Поэтому чисто теоретически (вычитала в источниках информации) могу сказать, что, возможно, улитки, паутинный клещ, гусеницы совки, тля, слизни и даже полевой клоп могут появиться на веточках базилика. Однако же это не будет носить характер эпидемии. Такая «насекомная» атака охватит одно-два растения — их можно будет легко очистить механическим путем от этих вредных насекомых.

Но можно использовать древесную золу, табак, от муравьев — смесь борной кислоты и сахара, или вот такой рецепт использовать:

Вот что удивительно — базилик не только великолепное ароматическое растение. Но оно еще и почти не подвержено воздействию вредителей! Поэтому выращивать его — сплошное удовольствие. Это я говорю, исходя из своего опыта. Мы выращиваем обычно фиолетовый базилик. И ни разу еще я не замечала на нем каких-либо вредителей! Ни тли, ни гусениц, ни слизней.

Базилик — пряное, лекарственное, однолетнее, сильно ветвистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. В диком виде достигает 70 см. Листочки его продолговато-яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной до 5,5 см. На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой. Цветет в июле — сентябре. До цветения имеет очень приятный бальзамический запах. Стебли, листья и чашечки цветка шероховатые на ощупь. В них расположены железки, накапливающие эфирное масло, которое и обусловливает аромат этого растения, а также приятный запах и вкус блюд, в которые оно добавляется.

Родиной базилика считают Южную Азию. В Европу оно попало лишь в XVI веке.

Калорийность базилика

Низкокалорийный продукт. В сыром виде в 100 г базилика содержится 27 кКал. В сушеном базилике – 251 кКал из-за повышенного содержания углеводов. В умеренном количестве в качестве приправы он не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
3,15 0,6 2,7 1,5 92 23

Полезные свойства базилика

Базилик содержит до 1.5% эфирного масла, 6% дубильных веществ, гликозиды и кислый сапонин. Сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части его эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает также благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, отвар листьев применяют при кашле.

Кроме того, он содержит витамин С, В2, РР, провитамин А., сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин.

Базилик отлично стимулирует иммунную систему. Он защищает почти от всех инфекций. Последние исследования показывают, что он помогает сдерживать рост ВИЧ, а также канцерогенных клеток.

Базилик, обладает лечением почти всех видов респираторных заболеваний, вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей, включая бронхит (хронический и острый), астму ( уменьшая воспаление и облегчая этим дыхание. Порой и устранить причины появления астмы).

Базилик так же является потогонным и жаропонижающим средством при гриппе, большинстве простудных и легочных заболеваний. Он удаляет излишнюю слизь из легких и носовых проходов, обостряя чувственное восприятие, удаляет избыток газов из толстой кишки, улучшает всасывание питательных веществ, укрепляет нервную ткань, улучшает память. В виде напитка с медом базилик может применяться для прояснения ума.

Так как базилик проявляет противо-бактериальное действие, он легко справляется с проблемами полости рта: уничтожает бактерии, вызывающие кариес, зубной камень, налет, неприятный запах изо рта, язвы . Он также обладает вяжущими свойствами, благодаря которым десны крепче удерживают зубы, предотвращая их выпадение. Но в базилике также содержатся соединения ртути, обладающие бактерицидными свойствами, которые могут быть вредными для зубов при длительном контакте с этим растением. Поэтому рекомендуется избегать жевать листья базилика. Не будет вреда, если вы не жуете базилик, а пользуетесь его отваром.

Открытие ученых подтвердилочто эфирные масла в базилике представляют собой ценные субстанции (антиоксиданты), которые предохраняют нас от опасных свободных радикалов (высокоагрессивных кислородных молекул, которые могут стимулировать возникновение рака). То есть, когда мы едим базилик, мы защищаемся от нагрузок окружающей среды и снижаем для себя риск возникновения рака.

Базелик используется в борьбе с метеоризмом, желудочно-кишечных заболеваниях, энзимы, содержащиеся в базилике, способствуют распаду и сжиганию жиров в организме – стимулируется похудение. Укрепляет нервы, нормализует сон.

Еще базилик укрепляет и повышает потенцию.

Метил-кавикол, который содержится в эфирном масле укрепляет иммунную систему и поддерживает «молодость» клеток. А Эвгенол и эстрагол стимулируют умственную деятельность.

Базилик можно употреблять в пищу не только в свежем виде, но и заваривать из его листьев чай: Горсть свежих листьев базилика следует хорошо промыть, мелко нарубить и вскипятить в литре воды. Затем отвар процедить, подсластить медом и пить слегка теплым.

Опасные свойства базилика

Известно, что базилик может быть вреден если его употреблять в больших количествах. Особенно опасным он может быть для тех, кто страдает эпилепсией, болезнями сердца и для женщин на разных сроках беременности. Также стоит с осторожностью употреблять его тем, кто страдает от диабета, гипертонии, тромбофлебита и ишемической болезни. В основном причиной противопоказаний является содержание в растении соединений ртути. Не смотря на то, что эти вещества обладают бактерицидными свойствами, в больших количествах они представляют вред для здоровья.

Именно из-за наличия ртути врачами признан вред базилика, а также препаратов, которые делаются на его основе. Он имеет раздражающее влияние на желудочно-кишечный тракт и может привести к отравлению. В некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость, а также не следует его употреблять детям до семи лет.

Вам нравится добавлять базилик в любимые блюда? Тогда попробуйте вырастить его дома. А из этого видео вы узнаете, как это сделать.

Именно из-за наличия ртути врачами признан вред базилика, а также препаратов, которые делаются на его основе. Он имеет раздражающее влияние на желудочно-кишечный тракт и может привести к отравлению. В некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость, а также не следует его употреблять детям до семи лет.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру