Когда Лучше Запасаться На Зиму Картошку

Содержание

Как заготавливают картофель на зиму? Как и где хранить картошку?

Как заготавливают картофель на зиму? Как хранить картошку? Что можно приготовить из картофеля?

Я на зиму заготавливаю сушеный картофель. Очищенный картофель отвариваю, откидываю на сито, нарезаю кусочками, выкладываю на лист и ставлю в духовку, оставив приоткрытыми дверцы на 10-15 минут, чтобы вышел пар. Через 10-15 минут картофель переворачиваю и досушиваю. Можно также сушить пропущенный через мясорубку сваренный картофель, распределяя его тонким слоем на листах. Все мои знакомые хранят картофель в гараже и погребе.

Самое удачное и удобное место для хранения картофеля зимой — там, где в меру прохладно, сухо, затемненно. Если в подвале или погребе такие условия и позволяют, тогда это лучше всего там разместить запасы картофеля в холодное время года. Комфортная температура хранения — 2 — 4° С.

Картофель прекрасно сохранится в ящиках с наличием отверстий. Над полом необходимо, чтобы ящики отстояли на 15 — 20 см, а также на таком же расстоянии от стен — так картофель будет убережен от влажности.

Когда нет таких условий или в подвале достаточно влажно, то следует подобрать удобное место, выкопать яму для таких целей, как хранение картофеля. Для этого надо найти самое сухое место на участке, еще лучше под навесом или постройками.

Клубни картофеля должны быть целыми, не подпорченными. В яму загружают оптимально при помощи ведра на двух веревках, одна из которых фиксирована к ручке, другая к днищу.

Желобом также можно воспользоваться, хотя метод с ведром более приемлемый.

Картошка в таких условиях прекрасно будет находиться, пока наступит весна и сохранит свои вкусовые качества.

Когда яма очень глубокая, то надо продумать, как удобнее доставать картошку.

Также картофель необходимо оберегать от возникновения грибков и гнили. При помощи настоя сныти, полыни, табака можно сохранить, если сделать настой.

Чтобы не появлялось проростков подходит шелуха лука, мята.

Желобом также можно воспользоваться, хотя метод с ведром более приемлемый.

Эффективные способы хранения картошки на балконе зимой

Многие жильцы квартир многоэтажных домов задумываются, как хранить картошку на балконе зимой. Когда нет погреба или подвала, но хочется заготовить овощи хотя бы на пару зимних месяцев, то такой вопрос вполне правомерен.

Почему стоит на зиму запасаться картофелем

Хранить картофель на балконе многоэтажки — вовсе не способ просто сэкономить средства, поскольку зимой любые овощи, и картофель в том числе, дороже, чем в период его массового сбора. Скорее, это способ экономии времени и нервов.

Бывают ситуации, когда хочется приготовить какое-то блюдо из картошки, а ее как раз и нет в доме.

Гармошка из картошки с салом или беконом.

Если магазин, в котором продают свежие овощи находится далеко или работает не круглосуточно, то свои желания придется отложить на завтрашний день.

Поэтому большинство наших граждан предпочитают запасаться картофелем, капустой, морковью, свеклой. Запасы делают если не на весь зимний период, то хотя бы на каждый месяц, чтобы отсутствие необходимых овощей в доме не застало хозяйку врасплох.

Если лук и чеснок можно держать в теплом месте, то сохранить морковь, капусту или картошку в квартире не удастся.

Через достаточно короткое время они увянут и начнут прорастать. Поэтому лучшее место для их сбережения в квартире — это балкон. Но для этого в данном пространстве нужно создать соответствующие условия.

Как уберечь овощи от замораживания

Первое, на что следует обратить внимание при закладке корнеплодов на длительное хранение, — это их влажность и чистота.

Если клубни влажные и в комьях земли, то они не смогут лежать долго даже при оптимальном температурном режиме.

Пока на улице не слишком холодно, чистый и сухой картофель на балконе не замерзнет и не начнет гнить. Особенно если хранить его в коробках из толстого гофрированного картона. Поскольку картофель содержит большое количество воды, то он может выдерживать температуру не ниже нулевой отметки.

Это значит, что на открытом балконе без остекления в зимнее время картошку сохранить даже теоретически невозможно — она просто замерзнет. Но обморожению при незначительном снижении температуры (до -10° С) подвергнется только тот слой корнеплодов, которые будут находиться в непосредственном соприкосновении с холодным воздухом или полом. Внутри, в самом центре мешка или ящика, картофель не замерзнет.

Правда, если поджарить мерзлый (не успевший оттаять и почернеть) картофель, то он будет иметь достаточно своеобразный сладковатый вкус. Некоторым даже нравиться. Приобретение картофелем сладкого вкуса связано с тем, что один углевод (крахмал) при снижении температуры превращается в другой (сахар).

И все же, как хранить картофель, чтобы он не замерз даже в сильный мороз?

Оптимальная температура для сохранности картофеля без прорастания и замерзания — это режим от +2° С до +6°… 8° С.

Такую температуру невозможно обеспечить на открытом балконе. А вот если это незастекленная лоджия (когда закрыты боковые стороны и на фасаде расположена бетонная панель), то нормальные условия для корнеплодов создать вполне реально.

Разные сорта картошки лучше хранить отдельно.

Отличный вариант — это сделать пенопластовый ящик для картошки своими руками.

При этом важно загерметизировать угловые стыки этого короба. Если его стенки будут иметь достаточную толщину (около 5 см), он будет плотно закрываться, то такое хранилище будет выполнять функцию термоса. Внутри будет сохраняться температура, которую имеет продукт, находящийся в этой емкости.

Также на открытой лоджии можно сделать ящик для хранения корнеплодов в зимнее время из фанеры или досок. Но его также нужно утеплить. Оптимальным материалом для утепления, кроме листового пенопласта между двумя слоями фанеры или досок, может стать гофрированный картон в несколько слоев.

Кроме того, если сделать утепленный ящик на каком-то возвышенном основании, то в нем можно сохранять корнеплоды в течение нескольких холодных месяцев.

Обязательно нужно сделать так, чтобы дно не соприкасалось с бетонным полом балкона.

Также ящик для хранения картофеля можно укрыть старыми одеялами или пальто.

Простейший короб утепленный пенопластом.

Некоторые домашние умельцы предлагают сделать на открытом балконе зимнее хранилище для картофеля с подогревом, датчиками и автоматическими реле отключения обогрева. Но такое сооружение при его изготовлении и эксплуатации обойдется возможно дороже, чем ежемесячная покупка картошки в супермаркете или на рынке.

Надежное хранение картошки на балконе в течение всего периода может обеспечить шкаф, стенки которого дополнительно обшиты изнутри фольгированным утеплителем.

Ящик — термос с фольгированным утеплителем.

В этом случае используют экранированный утеплитель того же типа, что и для подкровельного пространства домов. Если такой утеплитель имеет микропористую поверхность для отвода влаги, то хранение картофеля на балконе, даже абсолютно не утепленном, будет очень эффективным.

Сегодня на рынке появились так называемые балконные погребки для хранения овощей, которые имеют вид рюкзака.

Их можно подвешивать на мощных дюбелях к стене балкона. Они рассчитаны на объем от 1 до 3 мешков картошки. Производитель утверждает, что такие балконные погребки способны хранить корнеплоды при температуре до -40° С. Балконные погребки работают от электросети. Потребление электроэнергии составляет от 120 до 240 Вт.

Такое хранилище можно поставить либо подвесить.

Решение, приобретать ли готовые балконные погребки или сделать хранилище своими руками, всегда остается за хозяином.

Многие жильцы квартир многоэтажных домов задумываются, как хранить картошку на балконе зимой. Когда нет погреба или подвала, но хочется заготовить овощи хотя бы на пару зимних месяцев, то такой вопрос вполне правомерен.

Заготавливаем картофель на зиму

«Комсомолка» советует, как это выгоднее и лучше сделать

Вот и лето прошло. Завершается пора отпусков. Но в теплые и погожие деньки народ не только отдыхал, а еще и вовсю трудился на дачах-огородах. И вот урожай собран. Хозяйки заготовили соленья-варенья. Пора и запасать на зиму наш второй хлеб — картофель. Замечательно, если на вашем участке картошечка уродилась на славу. Но, увы, не все пензенцы могут похвастаться богатым урожаем. Значит, надо картофель покупать. Какие сорта лучше выбрать, как сохранить клубни до следующего урожая? «Комсомолка» решила помочь своим читателям заготовить картофель.

Как правильно закладывать картофель в зиму

Доцент кафедры селекции и семеноводства ПГСХА Александр Власов: — Хорошо хранится тот картофель, который правильно выращен и до конца вызревший. Клубни необходимо собрать, проветрить их в темном месте, просушить в течение двух недель. За это время образуется пробковый слой, защищающий картофель зимой. Оптимальные условия для хранения клубней зимой в погребе +1. + 2 градуса. Не больше! Также нужна хорошая вентиляция, чтобы не повышалась влажность в помещении. Лучше всего хранить картофель в ящиках — пластмассовых или деревянных. А можно отгородить часть погреба и ссыпать картофель туда. При этом надо отметить, что высота ограждения (борта) должна составлять 70 — 80 см. Если же она выше, например, 1 метр, то наблюдается избыток углекислого газа , что плохо для картофеля. Накрывать клубни не надо.

На что обратить внимание при покупке?

Лучшие сорта картофеля в Пензенской области 1. «Снегирь» 2. «Сказка» 3. «Чародей» 4. «Утенок» 5. «Солист» 6. «Даренка»

Кстати

Ежегодно Пензенская область собирает от 520 до 540 тысяч тонн картофеля.

Ббудь в курсе!

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу «зеленый» картофель. Дело в том, что он содержит солонин, а это яд для человека. Но такой картофель можно оставить на посадку до следующего года. Для этих целей он вполне подойдет.

Когда в Пензе будет осенняя ярмарка? Начальник отдела потребительского рынка и услуг при правительстве Пензенской области Нина Богач: — В этом году сельскохозяйственная ярмарка пройдет 28 октября на Советской площади. Здесь можно будет купить не только овощи, но и другие продукты питания. Сюда съедутся производители со всех районов области. Торговать будут с машин и в палатках. Цены здесь — ниже рыночных. Тот же картофель на ярмарке будет стоить дешевле, к тому же качество всех продуктов проверят соответствующие службы, чего частенько не бывает на рынках.

Доцент кафедры селекции и семеноводства ПГСХА Александр Власов: — Хорошо хранится тот картофель, который правильно выращен и до конца вызревший. Клубни необходимо собрать, проветрить их в темном месте, просушить в течение двух недель. За это время образуется пробковый слой, защищающий картофель зимой. Оптимальные условия для хранения клубней зимой в погребе +1. + 2 градуса. Не больше! Также нужна хорошая вентиляция, чтобы не повышалась влажность в помещении. Лучше всего хранить картофель в ящиках — пластмассовых или деревянных. А можно отгородить часть погреба и ссыпать картофель туда. При этом надо отметить, что высота ограждения (борта) должна составлять 70 — 80 см. Если же она выше, например, 1 метр, то наблюдается избыток углекислого газа , что плохо для картофеля. Накрывать клубни не надо.

Запасаемся картофелем на зиму: оптимальная температура хранения

Невозможно представить зимнее меню без картофеля, да и в другое время года этот овощ – настоящая «палочка-выручалочка». Сделать запас картофеля на зиму мало, нужно ещё знать правильные условия хранения. Прекрасно хранится картошка в погребе, но если его нет – не страшно, зимой и на балконе можно создать нужные условия и кушать её до нового урожая. Важный момент в этом деле – корректная температура.

Подготовка картофеля к закладке на зиму

Раньше картошку в крупных хозяйствах начинали собирать, когда холодает и начинаются дожди. Считалось, что до самого последнего солнечного и тёплого дня картофель продолжает расти и набирать сок. Это верно, но сбор урожая в плохую погоду чреват тем, что большая масса продукта испортится. Когда холодно и сыро, трудно создать нужный световой и температурный режим для дальнейшего хранения.

Совет. Закупать или выкапывать картофель на зиму лучше всего, когда ещё тепло и ясно. Это первый шаг в правильном хранении.

Клубни раскладываются в один слой на мешковине или сухой соломе под прямые солнечные лучи. Температура желательна 18 градусов и выше. Под солнцем сырой, только что выкопанный картофель подсыхает, лучи «выжигают» гнилостные бактерии.

Параллельно с просушкой идёт выборка клубней повреждённых, подгнивших, слишком мелких или крупных. Вся картошка должны быть сухой, без повреждений и зелёных пятен, примерно одинакового размера. Вся масса продукта, который будет храниться в одном месте, должна быть одного сорта. Такая тепловая и световая обработка достаточна в течение светового дня.

Если картошки на зиму заготавливается не очень много, то можно дополнительно перед закладкой сделать ошпаривание кипятком. Клубни укладываются в сетку, вода подогревается до 100 градусов, туда на одну секунду картошка погружается, быстро вынимается и высушивается. Так практически полностью уничтожатся все бактерии на шкурке овоща.

Как правильно хранить картофель в погребе

Погреб всегда был самым лучшим местом для зимних запасов любых овощей. Требования к погребу:

  • хорошая вентиляция;
  • пол из кирпича, бетона или грунтовый, обязательно сухой;
  • минимум света;
  • влажность около 80%;
  • возможность небольшого обогрева на случай сильных морозов.

В погребе оборудуются деревянные ящики с двойным дном и решётчатыми стенками. Желательно также сделать и двойные крышки, если их нет – нужен запас мешковины, чтобы картофель сверху ею накрывать. Температура в погребе поддерживается не ниже +2 градусов и не выше +4. Если зима с большими осадками, то покров снега будет прекрасным естественным «обогревателем» для погреба. А вот весной, когда снег начнёт таять, температура в погребе может понизиться, именно в этот период надо следить, чтобы овощ не подмёрз.

Свет в погребе надо включать только по необходимости – картофель на свету начинает пускать корни и зеленеть, такой он уже в пищу непригоден.

Температура при хранении картофеля на балконе

Если нет погреба, то спасением в плане заготовок овощей на зиму станет балкон, особенно хорош застеклённый. Но даже на открытой лоджии можно сохранять картофель всю зиму, до потепления весной. Сначала надо правильно подготовить тару, куда будут закладываться запасы.

  1. Изготавливается деревянный ящик. Внимание! Обязательно двойное дно, или же ящик должен быть на ножках высотой около 15 см. Второй вариант допустим, если зима не очень суровая.
  2. Стенки ящика – решётка, а если они из цельного деревянного листа, то в них делаются дырки (для вентиляции). Крышка двойная, с воздушной прослойкой, сплошная.
  3. Ящик ставится к стене, примыкающей к квартире, но не впритык, а на расстоянии 10-15 см.
  4. Внутри ящика устанавливается пара лампочек мощностью 15-20 Вт, на случай обогрева при сильном морозе. Лампочки – не белые, а синие (от белого света картошка будет зеленеть и прорастать). На стенке ящика должен быть термометр, чтобы следить за температурой.

Картофель, который засыпают в балконный ящик, перебирают и обрабатывают так же, как и для погреба. То, что температура поначалу не слишком низкая, не страшно – постепенно станет холоднее, и овощ подготовится к хранению. Важно, чтобы потом, зимой, температура в ящике была не ниже +2 градуса. Даже не стоит ждать понижения до этой цифры – если уже внутри ящика +3 или на градус больше, можно включать лампочки и поддерживать эту температуру. Максимально допустимая цифра +5 градусов, если картофель хранится на балконе.

Когда балкон не застеклён и зимой стало слишком холодно, то обогревать овощи придётся не только лампочками: нужно закутать ящик в тёплое одеяло в несколько слоёв. Картофель – живой продукт, и в такой „шубе“ он будет отдавать немного тепла и помогать обогреву.

Весной на балконе, когда начинает ощутимо теплеть, картофель сохранить будет труднее. По этой причине запас овоща надо рассчитать так, чтобы к потеплению весь картофель уже был использован.

Если картофель заложен на хранение в погреб или на балкон, его обязательно нужно перебирать и отбраковывать загнившие или позеленевшие клубни. Первые могут заразить «соседей», вторые попросту негодны в пищу. В погребе картошка может лежать до 8 месяцев, на балконе 5, максимум 6 месяцев, в зависимости от того, как рано потеплеет весной.

При правильном температурном и световом режимах можно долго радовать себя и свою семью полезными и вкусными блюдами до появления молодой картошки.

Правила хранения картофеля — видео

Клубни раскладываются в один слой на мешковине или сухой соломе под прямые солнечные лучи. Температура желательна 18 градусов и выше. Под солнцем сырой, только что выкопанный картофель подсыхает, лучи «выжигают» гнилостные бактерии.

Необычные рецепты консервации с картошкой

Консервированные огурцы, помидоры, фрукты, ягоды давно стали привычным делом для хозяек в сезон заготовок. Вот о консервированной картошке известно мало. Зачем нужно отправлять картошку в банки? Это хороший быстрый обед на работе, отличный завтрак шофера при поездке в длительный рейс, замечательный ужин для уставшего после занятий студента. Также стоит воспользоваться такими рецептами, если картофель плохо хранится зимой, ведь консервация – единственный способ сохранить урожай.

Рецепт консервированной картошки «По-деревенски»

Самый простой рецепт картошки в банках. При правильном хранении (в холодном месте) может простоять до нового урожая. Можно использовать как гарнир к мясу, а можно приготовить простой вкусный салат, соединив с кукурузой или горошком, измельченной ветчиной, луком и майонезной заправкой.

Ингредиенты:

  • по 35 г сахара и соли;
  • 3 кг картофеля;
  • 30 мл уксуса;
  • 450 мл масла растительного;
  • 530 г лука репчатого.

Приготовление:

  1. Выложить в толстостенную кастрюлю лук и поджарить его в масле растительном, добавив сахар, уксус и соль.
  2. Нарезать маленькими кубиками картошку (очищенную), добавить в кастрюлю и готовить, не забывая помешивать, 1 час. Огонь убавить до минимального.
  3. Выложить картошку в приготовленные банки, отправить стерилизоваться четверть часа.

Укупорить банки с картошкой, укутывать не обязательно.

Заготовка с консервированной картошкой «Борщ за пять минут»

Часто хочется вечером побаловать домашних вкусным блюдом, но нет на это времени и сил после утомительного рабочего дня? На помощь придет вкусная заготовка для борща, с помощью которой горячее блюдо будет готово за несколько минут. Положить в кастрюлю заготовку с картофелем, немного зелени и чеснока, копченую или отварную ножку, залить водой, вскипятить и подавать со сметаной.

Ингредиенты:

  • 1,6 кг картофеля;
  • 200 г сахара;
  • 800 г капусты;
  • по 450 г лука репчатого и свеклы;
  • 230 г красного перца болгарского;
  • 500 г томатов;
  • 430 г моркови;
  • 240 мл масла растительного;
  • 150 г соли;
  • 45 мл уксуса столового.

Приготовление:

  1. В большой емкости для тушения овощей немного обжарить нарезанный полукольцами лук в растительном масле.
  2. Нашинковать свеклу, морковь, отправить также в кастрюлю.
  3. Измельчить очищенный картофель красивыми кубиками, перец порезать брусочками, томаты превратить в пюре блендером, капусту пошинковать.
  4. Отправить овощи в кастрюлю через 6 минут после моркови и свеклы, всыпать сахар, соль, влить уксус.
  5. Тушить заправку час с четвертью. Разложить в стерильные емкости из стекла, укупорить, в перевернутом вверх дном виде укутать теплым одеялом или пледом.

Рецепт винегрета из консервированной картошки и овощей

Пришли гости, на столе все есть, но забыли приготовить салат? Не беда, замечательный винегрет можно взять в подвале, выложить из банки (слив жидкость), красиво разместить на блюде, полить маслом, украсить и сразу подавать. Не может такого быть? Отличный рецепт поможет подготовиться к непредвиденным ситуациям.

Ингредиенты:

  • 300 г капусты квашеной;
  • 380 г картофеля;
  • 200 г лука;
  • 270 г моркови;
  • 400 г свеклы;
  • 1 литр воды;
  • 30 г соли.

Приготовление:

  1. Очищенные свеклу и морковь отварить в отдельных емкостях. После варки охладить в холодной воде. Нарезать одинаковыми кубиками.
  2. Картофель (очищенный) нарезать кубиками, промыть для удаления крахмала несколько раз водой холодной, отправить в дуршлаге или сите бланшироваться на пять минут.
  3. Все овощи соединить в большой миске, не забыв добавить лук (кубиками).
  4. Разложить в чистые банки. Вскипятить рассол и, сразу сняв с плиты, залить овощи.
  5. Стерилизовать винегрет при слабом кипении воды (0,5 л – 20 мин., 1 л – 30).

Рецепт консервированной картошки с баклажанами

Консервирование с баклажанами на зиму – отличный способ для любителей синеньких сохранить обожаемый овощ почти до весны. А если еще добавить туда весьма непривычный ингредиент – картошку, то можно гарантировать, что уже до нового года в подвале останутся только компоты и варенье. Сомневаетесь? Приготовьте вкуснейшую картошку с баклажанами в соусе из томатов и убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:

  • 20 г муки;
  • 15 г зелени;
  • 18 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 400 г томатов;
  • 100 лука;
  • 400 г баклажанов;
  • 250 г картофеля.

Приготовление:

  1. Порезать баклажаны кружочками (толщиной не больше 2 см), припорошить солью и мукой с двух сторон и поджарить в растительном масле.
  2. Порезанный лук также поджарить до золотистого оттенка.
  3. Картофель порезать брусками (не толще 1 см), положить в соленую воду после тщательного промывания. Соленая вода сохранит его от потемнения.
  4. Протереть томаты с помощью блендера в однородную пасту. Добавить специи и отправить на сильный огонь, чтобы масса закипела.
  5. Выложить в емкости из стекла овощи (можно слоями, можно перемешать), зелень. Залить кипящим соусом из томатов.
  6. Отправить в большую широкую емкость стерилизоваться. Для банок 0,5л на это пойдет полтора часа, для литровых – 2 часа.

Зелень для заготовки можно брать любую, какую любите.

Гарнир «Раз-два и готово»: быстрый рецепт с консервированной картошкой

Консервированная картошка в банке с овощами – отличное и экономное блюдо. Можно подавать в холодном виде, а можно подогреть – здесь уж как кому нравится.

Количество ингредиентов рассчитано на 8 полулитровых банок.

Ингредиенты:

  • перец чили, петрушка, пряные травы;
  • 500 мл масла растительного;
  • 50 мл уксуса;
  • по 45 г сахара песка и соли крупной;
  • 1,55 кг помидоров;
  • 300 г лука;
  • 500 г перца сладкого болгарского;
  • 480 г свеклы;
  • 520 г моркови;
  • 1,6 кг картофеля (поздних сортов).

Приготовление:

  1. Очищенные морковь, свеклу и картошку потереть на терке (обязательно с большими отверстиями).
  2. Помидоры пропустить через мясорубку, лук, зелень, перец мелко порубить.
  3. В широкой емкости для варки потушить лук до прозрачности, положить морковь, свеклу, кипятить 15 мин.
  4. Влить помидорную массу, добавить зелень, перец, специи, уксус. Варить, регулярно перемешивая, 25 мин.
  5. Отправить картофель к остальным овощам и кипятить 45 мин.
  6. Выложить в подготовленные банки из стекла, укупорить немедленно и отправить для остывания под теплым одеялом.

Лечо с консервированной картошкой: сытный и простой рецепт

Редко можно встретить хозяйку, в арсенале которой не найдется фирменных рецептов лечо. Приправа пришла к нам из Абхазии, пастухи этой страны готовили ее себе из нескольких ингредиентов – томатов, смеси перцев и лука. Сейчас рецептов появилось множество, порой консервируют из самых немыслимых компонентов. Лечо с картошкой относится к таким непривычным оригинальным приправам.

Ингредиенты:

  • 900 г морковки;
  • 700 г перца сладкого;
  • 1кг 800 г картошки;
  • 800 г лука репчатого;
  • 950 г помидоров;
  • 320 мл масла растительного;
  • 45 гр сахара;
  • 40 г соли;
  • 95 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Мелкими кубиками порезать овощи (предварительно помытые и очищенные).
  2. Отправить на час тушиться в толстостенной кастрюле, влить предварительно растительное масло и всыпать специи. Лучше всего тушить с помощью духового шкафа, но если нет возможности, то просто на плите.
  3. Вынуть лечо с картофелем, влить уксус, хорошо перемешать, разложить в банки.
  4. Закатать, поставить вниз крышками и накрыть до полного охлаждения пледом или одеялом.

Рецепт консервированной картошки с зеленым горошком: оливье в банке

Невероятно, но можно даже запастись заготовками, с помощью которых традиционный салат к Новому году будет готов практически за секунды. Всего лишь придется выложить содержимое банки в красивую салатницу, заправить майонезом и отправить на стол! Пригодится консервация, когда в доме есть студент – после занятий он сможет побаловаться вкусным маминым салатиком.

  • 200 г горошка (зеленого молодого);
  • 250 г картофеля;
  • 80 г лука;
  • 100 г картофеля;
  • 15 г песка сахарного;
  • 20 г соли;
  • 240 мл воды;
  • 20 мл уксуса.
  1. Картошку порезать кубиками, предварительно очистить. Пробланшировать в кипятке 45-60 секунд (удобно для этого воспользоваться дуршлагом).
  2. Морковь очистить, порезать кубиками, как картофель. Лук – изрубить, как для салата.
  3. В чистые банки отправить горячий картофель, морковные и луковые кубики.
  4. Воду вскипятить с маринадными ингредиентами (уксус влить прямо в банку) и залить овощи.
  5. Стерилизовать емкость достоинством в 1 л четверть часа при слабом кипении.
  6. Укупорить обязательно жестяной крышкой.
  7. Хранить заготовку на холоде не более 3-х месяцев.

Картошка с грибами в банке – легко!

Зима – сезон, когда не только на улице, но и в доме лень чем-то заниматься. В категорию дел, которые хочется, но нет возможности отложить на «потом», входит и кулинария. Замечательная заготовка с грибами и картошкой позволит сократить время у плиты в несколько раз, ведь достаточно продукты из банки отправить на сковородку, залить сметаной, прокипятить несколько минут и лакомиться вкусным блюдом, вспоминая о лете.

  • 300 г картошки;
  • 280 г грибов;
  • 25 г соли;
  • 30 мл уксуса;
  • 10 г перца (молотого черного).

  1. Очистить картофель и нарезать длинными тонкими брусочками. Промыть несколько раз и отправить в раскаленное масло поджариться.
  2. Грибы промыть, проварить в течение получаса и добавить к картофелю. Готовить под крышкой четверть часа, посолив и поперчив.
  3. Горячие картофель и грибы выложить в чистую емкость из стекла, залить уксусом и маслом со сковородки.
  4. Стерилизовать емкость с консервацией несколько минут (10-12), немедленно укупорить крышкой из жести, проверить качество укупорки и отправить охлаждаться, поставив вверх дном на ровную поверхность.

Картошка с кукурузой – консервированные ингредиенты для салата

Запастись впрок ингредиентами для любимого крабового салата можно заранее. Такая консервация станет палочкой-выручалочкой, когда придут неожиданные гости. Никто даже не догадается, что блюдо приготовлено с помощью простой заготовки.

  • 380 г кукурузных зерен (лучше молочной зрелости);
  • 300 г картофеля;
  • 18 г песка сахарного;
  • 270 мл воды;
  • 26 г соли;
  • 30 г масла растительного;
  • 23 мл уксуса.
  1. Кукурузные зерна положить в слегка подсоленную воду и при слабом кипении проварить 35-40 мин. Слить жидкость с помощью дуршлага.
  2. Картофель очистить от кожуры, порезать среднего размера кубиками. Положить в дуршлаг и опустить в кипяток на 5 мин.
  3. В банку положить слоями кукурузу и картошку, встряхивая, чтобы ингредиенты укладывались плотнее.
  4. Вскипятить маринад, после закипания сразу же залить содержимое банок.
  5. Понадобится стерилизация – не меньше четверти часа. Делать это лучше в широкой неглубокой кастрюле, положив на дно кухонное полотенце или специальную решетку-подставку.
  6. Укупорить, прокрутить крышки кругом оси, проверив качество укупорки.

Охлаждать заготовку в перевернутом виде, под пледом или одеялом.

Винигрет на зиму (видео)

Такие простые и несложные рецепты помогут удивить гостей, ведь вряд ли кто-то из них пробовал такую необычную консервацию. Стоит приготовить салат с картошкой на зиму, чтобы убедиться, что этот овощ замечательно себя чувствует в банках. Несомненно, с каждым годом рецептов будет становиться все больше, ведь наши хозяйки не любят останавливаться. Конечно, повидло или варенье из картошки вряд ли появится, но вот новые салаты или маринады будем ждать с нетерпением!

Консервирование с баклажанами на зиму – отличный способ для любителей синеньких сохранить обожаемый овощ почти до весны. А если еще добавить туда весьма непривычный ингредиент – картошку, то можно гарантировать, что уже до нового года в подвале останутся только компоты и варенье. Сомневаетесь? Приготовьте вкуснейшую картошку с баклажанами в соусе из томатов и убедитесь в этом сами!

Рекомендуем прочесть:  Почему раков нужно есть сразу после варки
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру