Когда Можно Тыкву Снять С Плетей

Как прищипывать тыкву в открытом грунте

Плоды тыквы славятся своей многофункциональностью и являются желанными посадками практически на каждом садовом участке. Для успешного выращивания этой культуры необходимо выбрать очень солнечное и возвышенное место. Она любит влагу и тепло, но не переносит застоя воды. Например, старая навозная грядка – это самое лучшее место для посадки тыквы. Однако очень важно и то, как вы будете ухаживать за своими растениями. Очень скоро нежные саженцы превратятся в мощные растения с огромными листьями и крупными стеблями. Сегодня мы рассмотрим, как прищипывать тыкву, чтобы она не покидала зоны своего произрастания, а также радовала вас отличным урожаем, размером и качеством своих плодов.

Особенности растения

Уже при выборе места вы должны учитывать, что это растение с огромной ветвистой корневой системой. Она, словно насос, будет выкачивать из почвы питательные вещества, направляя их на формирование вегетативной части и плодов. Большие листья и сильные стелющиеся плети очень скоро смогут заглушить соседние посадки. Поэтому если есть возможность, лучше высаживать тыкву возле забора. Она с удовольствием заплетет его целиком, а вам останется только подвязать тяжелые плоды, чтобы они раньше времени не оборвались с плетей. Однако если солнечного забора на участке нет, то вопрос «как прищипывать тыкву» становится очень актуальным. Делать это необходимо заблаговременно, пока растение является молодым.

Для чего выполняется прищипывание

Еще один важный вопрос. Действительно, мало знать, как прищипывать тыкву, необходимо понимать еще и то, для чего это делается. Мы попробует ответить на эти вопросы. Опытный огородник может регулировать скороспелость и урожайность, а также качество плодов, основываясь на знаниях закономерностей роста и развития тыквенных растений. То есть придется стать своеобразным хирургом, который при помощи прищипки и обрезки, пасынкования, нормирования цветов и плодов и удаления лишних листьев добивается отличных результатов.

Надо ли прищипывать тыкву

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим, как происходит рост и развитие тыквенных растений. От посеянного и до нового семени растение в точках роста проходит 12 этапов морфогенеза. Вегетативная почка в будущий цветок превращается с третьего этапа. У однолеток, таких как тыква, формирование зачаточных цветков происходит уже на 7 сутки после всходов. То есть молодое растение, которое только вступило в фазу 3-4 листа, уже имеет все цветки для будущего урожая. Задача садовода — точно знать, как прищипывать тыкву, чтобы получить большее количество женских цветков.

Основные технологии

Они не такие сложные. Определившись с тем, надо ли прищипывать тыкву, мы переходим непосредственно к практике. У тыквенных растений прищипка заключается в удалении верхушечной почки либо части побега. Для чего это делается? Чтобы пробудить боковые побеги с большим количеством женских цветков. Прищипку проводят во все периоды роста, значит, ваше растение должно быть всегда под контролем. Однако это — не единственная технология. Ниже мы поговорим о том, как прищипывать тыкву в открытом грунте, а пока давайте посмотрим, как выполняется пасынкование.

Это процедура удаления молодых пазушных лишних побегов. Желательно это выполнять при длине побегов 5-7 см. Ниже мы рассмотрим основные и самые простые схемы формирования куста, которые применяются садоводами при выращивании тыквенных растений. Это посадка врасстил, когда растение стелется по земле, или вертикально, на шпалере.

Посадка куста

В открытый грунт тыква высаживается в мае. При этом не стоит выбирать рассадный способ. Это растение очень быстро наберет силы и вполне успеет дать урожай при посадке семенами. А вот при высадке рассады легко повредить нежные корни, чего тыква очень не любит. Грядку готовят с осени, перекапывая и внося органические удобрения. На грядку на зиму сбрасывают весь компост, траву, ботву. Весной, когда почва прогреется, компост раздвигают и в грунт втыкают семена. Глубина – 3 размера семечка. Расстояние между растениями – 60 см, высадка – по 2 в лунку.

Очень скоро покажутся всходы, а у вас возникнет вопрос: «Как правильно прищипывать тыкву в открытом грунте?» Давайте разберем необходимость этой процедуры подробнее. Стоит сразу оговорится: даже если вы не будете производить никаких манипуляций со своей тыквой после посадки, урожай все равно будет, но кусты займут очень много места, и плоды, скорее всего, будут мелкими.

Формирование куста тыквы

Переходим к основному вопросу: «Как прищипывать тыкву в открытом грунте?» Все сорта этих растений делят на длинноплетистые и кустовые. Особенность первых – интенсивный и очень быстрый рост плетей. Останавливать этот процесс не нужно. Задачей садовода является направление всех плетей в одну сторону, прореживание их (пасынкование) и удаление лишних листьев. Однако все равно раз за разом вы будете задумываться, нужно ли прищипывать тыкву, которая относится к длинноплетистым? Нет, это не имеет смысла. Самых лучших результатов добиваются садоводы, которые ориентируют каждый побег в удобном для них направлении, присыпая междоузлия перегноем. При этом на каждой плети оставляют только по одной завязи. Именно так можно добиться отменных размеров плодов.

Однако это не единственный вид тыквы. Нужно ли прищипывать тыкву, если она относится к кустовым? Эти сорта имеют очень короткие междоузлия и большое количество боковых побегов. Первый плод образуется на главном стебле, при необходимости его можно прищипывать. Необходимо прореживать куст и удалять длинные и неплодоносные боковые побеги. Очень важно и на кустовых сортах нормировать урожай. Именно эта мера позволяет ускорить созревание плодов и повысить их качество, а также обеспечить высокую лежкость.

Полив и подкормка

Мы продолжает разговор о том, как правильно прищипывать тыкву. Еще немного отклонимся от данной темы, потому как, помимо формирования куста, важным вопросом является обеспечение ему необходимых условий для роста и развития. Корень тыквы уходит вглубь почвы на 2 метра, поэтому близкое залегание грунтовых вод для нее губительно. Но полив растение очень любит, мощные листья нуждаются в нем регулярно. В сильную жару листья могут повиснуть днем, словно опаленные, но это не значит, что требуется моментально хвататься за шланг или лейку. Достаточно вечером хорошенько пролить лунки — и за ночь растения восстановятся.

Чем лучше удобрена грядка, тем больше ветвится тыква. Поэтому очень взаимосвязаны вопросы о том, как подкормить и как правильно прищипывать тыкву. Переизбыток удобрений приведет к появлению большого количества зеленых плетей, которые не будут цвести и плодоносить. Поэтому если вы с осени удобряли грядку, то в летний сезон органика не вносится. Хорошо унавоженная грядка и без того дает питание растению, поэтому за пасынками нужно следить постоянно. Иначе вы рискуете получить огромное растение, которое затенит все вокруг, но при этом даст десяток мелких плодов.

Для экономии места и удобства проведения прищипки тыкве ставят шпалеры. Растение не нужно подвязывать, оно отлично заберется по ней само. В самом начале развития куста направьте к шпалере молодые побеги, и дальше просто периодически прореживайте пасынки, убирайте лишние цветы и плоды

Нормирование урожая

Казалось бы, мы сажаем растения именно для того, чтобы получить больше плодов. Тогда нужно ли прищипывать тыкву и кабачки? Если вы собираетесь хранить урожай зимой, очень важно, чтобы тыква поспела на петлях. Растение не сможет нормально вырастить все плоды, которые образует. А невызревшие, они не перенесут лежки и начнут гнить уже осенью. Именно поэтому на вопрос «нужно ли прищипывать тыкву и кабачки» мы отвечаем положительно. А в августе приступают к нормированию урожая. Для этого убираются все лишние завязи, пасынки, то есть в результате на каждом кусте должно остаться 2-3 плода. Если на растении уже есть небольшие тыквы, пригодные для еды, то их можно использовать сейчас для запекания и приготовления каши.

Рекомендуем прочесть:  Почернели шампиньоны можно их готовить в холодильнике

Подведем итог

Мы рассмотрели все технологические тонкости вопроса «как прищипнуть тыкву». Следует еще раз подчеркнуть, что в условиях России формирование побегов в открытом грунте не является столь уж необходимым. Тем не менее лишнее загущение тоже не к чему. То есть если нет времени, то пасынкованием можно и не заморачиваться, но в идеале за тыквой тоже нужно ухаживать. Срок созревания у каждого сорта свой, поэтому надо следить за тем, чтобы плоды не попали под заморозки. Иначе тыкву останется только почистить и хранить дальше уже в холодильнике.

В целом же тыква — очень неприхотливый овощ. Она охотно дает урожай практически при любых климатических условиях, главное — чтобы был период тепла, чтобы плоды успели завязаться. Хорошим подспорьем станет отстоянная вода и органические удобрения. Больше ничего тыква от вас не потребует. При правильной подготовке грядки даже удобрения будут лишними. При этом плоды тыквы могут широко использоваться на вашей кухне.

Чем лучше удобрена грядка, тем больше ветвится тыква. Поэтому очень взаимосвязаны вопросы о том, как подкормить и как правильно прищипывать тыкву. Переизбыток удобрений приведет к появлению большого количества зеленых плетей, которые не будут цвести и плодоносить. Поэтому если вы с осени удобряли грядку, то в летний сезон органика не вносится. Хорошо унавоженная грядка и без того дает питание растению, поэтому за пасынками нужно следить постоянно. Иначе вы рискуете получить огромное растение, которое затенит все вокруг, но при этом даст десяток мелких плодов.

Важно знать, как правильно определить зрелость тыквы на грядке

Множество сортов тыквы позволяет выращивать этот полезный овощ от Архангельска до Крыма и от Дальнего Востока до западных границ страны. Неприхотливость агротехники и размеры полученной питательной массы делают тыкву желанной на любом огородном клочке земли. Но как определить зрелость тыквы на грядке, не опоздать с уборкой неопытному овощеводу?

Как правильно ухаживать за тыквой перед уборкой?

Независимо от величины плода и сроков уборки, есть правила, которые помогут предохранить плод на грядке от загнивания и вредителей. Лежа постоянно на боку, соприкасаясь с землёй, в сырую погоду огромная ягода может загнить и стать негодной. Неправильно делают те, кто тыкву с подгнившим боком старается переработать. Прежде чем плод получил видимые повреждения, в сердцевине уже произошли изменения, и в пищу его употреблять не стоит.

Тыквину следует поместить на взгорке или специально устроенном холмике, вниз положить деревянную или фанерную дощечку, во время осенних дождей прикрывать сверху плёнкой. В последний месяц, когда тыква набирает сладость полив нужно прекратить. Длины корней, которые уходят в глубину до трёх метров, хватает для обеспечения нужного количества воды.

Указывает, что время сбора тыквы наступило, первое похолодание, так как даже небольшой заморозок делает плод непригодным к хранению. Можно ещё подержать плод на грядке в сухую погоду, прикрывая от прохладных ночей.

Когда можно срывать тыкву?

Получить полностью созревшую тыкву с поля можно только в условиях жарких регионов, когда плоды естественно дозревают на поле более 4 месяцев. Но тыква хороша тем, что кроме длительного, в несколько месяцев срока хранения, она при этом ещё продолжает поспевать.

Поэтому узнать, созрела ли тыква и как долго ещё может полежать на гряде можно, зная основные признаки готовности овоща к уборке:

  1. Листья куста пожухли, изменили свой цвет на жёлтый, подсохли. Если перед этим не было признаков заболевания антракозом, то естественное отмирание здоровой листвы служит верным признаком окончания вегетации.
  2. Плодоножка становится жёсткой, верхний слой пробкуется, она древеснеет одновременно с подводящим питание стеблем. Тыкву уже невозможно переложить по-другому, не нарушив целостности подводки.
  3. Цвет тыквы, каким бы ни был, от серого до жёлтого становится ярче, узор заметнее.
  4. На корке не должны оставаться следы от царапанья её ногтем. Покров твердеет и от нажатия пальцами не пружинит. Созревшая тыква отвечает на хлопок звоном. Спелая тыква покрывается матовым налётом, плодоножка легко отделяется.

При уборке тыквы нужно относиться к ней бережно, стараясь не поцарапать. Если случилась неприятность, место повреждения заклеить бактерицидным пластырем или не оставлять повреждённый овощ на хранение.

Снятая тыквина в темном прохладном и сухом месте может дозревать около месяца. Хранить плод в таких условиях можно долго, позволяя пользоваться в течение зимы свежим полезным продуктом.

Очень важно в разных регионах использовать районированные сорта разного срока достижения биологической спелости. Но даже самые раннеспелые сорта созревают около 4 месяцев. Поэтому в регионах с умеренным климатом используют рассадный способ выращивания. Новым способом в северных регионах стало использовать минитеплицы с биологическим подогревом, оставляя корневую систему постоянно в тепле, а плети в короткое лето, выпуская на свежий воздух.

Скороспелые сорта убирают в конце августа, выращивая рассадой. К таким сортам относится распространённая Грибовская кустовая, Веснушка, Голосемянная. Корочка у них тонкая, срок хранения до месяца.

Сорта среднего срока созревания тыквы – Улыбка, Лечебная, Россиянка спеют через 4 месяца. Убирают урожай в сентябре, но до первых заморозков. Подмороженные плоды на хранение не годятся. Разновидности этих тыкв сохраняются до двух месяцев после наступления спелости.

Наиболее ценными плодами являются позднеспелые сорта, выросшие под южным солнцем. К ним относятся Витаминная, Мускатная, Жемчужина. У этих тыкв толстая твёрдая корка и сладкая мякоть, которую в сыром виде добавляют в салаты. Поздние сорта сохраняются в прохладном помещении до полугода. Убирают их поздно, но даже на юге спелость наступает через месяц — два.

Указанные на пакете с семенами сроки созревания даны для идеальных условий. Погода вносит свои коррективы. Поэтому ориентироваться, когда снимать урожай тыквы нужно по погоде, состоянию растения и биологическим срокам созревания сорта.

Убирая на хранение любую тыкву важно, чтобы не была нарушена целостность прилегания хвостика к лону. Если в этом месте будет щель, попадёт инфекция и плод загниёт.

Правила уборки урожая

Уборку ведут в сухую погоду, после того как плети хорошо просохнут от утренней влаги. Если же зарядило ненастье, придётся снимать урожай во влажную погоду, такие плоды нужно хорошо просушить. Одновременно отделить повреждённые экземпляры. В сухую тёплую погоду отрезанные от основного стебля корнеплоды можно ещё подержать на бахче, под лучами солнца.

Всё о чем сказано касается тыквы, как пищевого продукта. В культуре много и других разновидностей Тыква люфа снабжает нас прекрасными мочалками и служит наполнителем в мебельной промышленности. Эту разновидность тыкв оставляют расти и после заморозков, пока не станет тонкой кожура.

Декоративные тыквы используют для поделок в народном творчестве. Поэтому лёгкое подмораживание не сказывается на состоянии корки, а мякоть от этих плодов почти не используют. Поэтому декоративные плоды лежат на грядке или висят дольше, чем пищевые сорта.

Есть определённые сроки, на которые огородники ориентируются при сборе урожая. Для южных регионов, Крыма, время сбора тыквы конец сентября и начало октября с возможным дозреванием поздних сортов в помещении. В основном это мускатные, очень вкусные тыквы.

В Подмосковье уборка урожая должна закончиться до середины сентября. При этом следует учитывать прогноз погоды и не допустить промедления со съёмом тыквин при похолодании.

Сибирь большая и здесь, как и на Дальнем Востоке время, когда можно срывать тыкву, зависит от региональных климатических условий.

Видео о выращивании тыквы

В Подмосковье уборка урожая должна закончиться до середины сентября. При этом следует учитывать прогноз погоды и не допустить промедления со съёмом тыквин при похолодании.

Когда убирать тыкву с грядки

Многие огороды яркие шары тыкв украшают практически до самого Хэллоуина, но праздник праздником, а убирать плоды с грядок лучше все-таки вовремя. Вед даже такой неприхотливый овощ может пострадать от грызунов или неминуемых заморозков.

Рекомендуем прочесть:  Как Узнать Срок Хранения Соусов

Так, когда же лучше убирать тыкву?

Хотя определить спелость плодов с плотной кожурой и без выраженного запаха значительно сложнее чем, например, томатов или своих ближайших родичей дынь, сделать это можно, отталкиваясь от времени посадки и сорта тыквы, а также от особенностей ее внешнего вида.

Сроки созревания

Чаще всего, в условиях средней полосы этот овощ высаживают в середине мая.

Тыквы делятся на сорта ранних сроков созревания, средне- и позднеспелые. От информации на упаковке семя и можно отталкиваться при определении сроков уборки конкретного сорта.

Скороспелые

Раньше всех готова пойти на хранение Голосемянная и Миндальная 35, Веснушка, Мозолеевская 49 и Грибовская кустовая. К скороспелым разновидностям относят и Тейбл Кинг, а так же Джек о Латерн. Снимать с плети плоды этих сортов можно, начиная с середины августа. Особенностью ранних можно считать тонкую и достаточно нежную кожуру и сочную мякоть. Как и многие другие скороспелки, такие тыквы лучше не закладывать на зимнее хранение, а употребить в пищу в течение месяца.

Если же отталкиваться от времени посадки, то сортам ранних сроков созревания на полный цикл вегетации требуется от 90 до 105 дней.

Среднеспелые

Зимняя сладкая, Крошка, Улыбка, Стофунтовая, Лечебная, Пинк Банана, Волжская серая, Россиянка, БлюХаббард, Столовая зимняя А-5 и Эстамрэс – это далеко не полный перечень среднеспелых сортов, которые требуют более долгого срока созревания, но и хранятся дольше скороспелых сестер. Уборку начинают в сентябре, не дожидаясь первых осенних заморозков. Подмерзшая тыква не сможет храниться, и ее лучше использовать как можно быстрее.

А для среднеспелых сортов на созревание требуется уже от 110 до 120 дней, практически четыре месяца.

Позднеспелые

Вита, Тести Делайп, Жемчужина, Батернат Понка, Перехватка, Витаминная и Мускатная – все эти сорта отличает чрезвычайно твердая кожура, яркая окраска ароматной плотной мякоти и долгие сроки хранения. Правильно срезанная и хранящаяся тыква может пережить зиму и весну, практически долежав до момента созревания скороспелок в следующем сезоне.

Уборку этих сортов проводят во второй половине сентября, давая, таким образом, на созревание от 120 до 140 суток. Однако есть виды, требующие и до двухсот дней. Чтобы не оставлять овощи до минусовых температур, плоды убирают не вызревшими. Дело в том, что она вполне дойдет до готовности и в условиях хранения, а уже месяц или два ее можно будет употреблять в пищу, наслаждаясь хрусткой витаминной мякотью.

Сроки уборки тыквы может подсказать и ее внешний вид.

Внешние признаки созревания

Более или менее опытные огородники знают, что тыкву можно снимать с плетей и не всегда спелой. Однако лучше на зимнее хранение закладывать только полностью спелые, целые, не поврежденные погодой и вредителями плоды, которые отличает совершенно одревесневшая плодоножка, увядшие, пожухшие листья и высыхание самой плети.

Многие сорта имеют яркую окраску, по появлению которой также можно судить о готовности плодов отправиться в хранилище. Однако есть виды, практически не меняющие окраску или становящиеся, например, серыми или крапчатыми.

Чтобы не попасться в такую ловушку, огородникам просто следует знать сортовые особенности высаженных на участке растений. Часто не самые нарядные тыквы отличает, как правило, чрезвычайно яркая, оранжевая и вкусная мякоть.

По мере созревания меняется и плотность внешней оболочки. У зеленных плодов ее можно легко проткнуть ногтей, зрелые же тыквы уже почти не поддаются такому воздействию.

А чтобы тыква порадовала огородников и среди зимы, плоды следует обязательно снимать вместе с плодоножкой. Без нее через донце непременно проникнут болезнетворные микроорганизмы, и плод может загнить.

Если же отталкиваться от времени посадки, то сортам ранних сроков созревания на полный цикл вегетации требуется от 90 до 105 дней.

Когда убирать тыкву

Для каждого дачника осенняя пора – это время подведения итогов и оценки результатов вложенного труда. Очень важно на завершающем этапе огородных работ не допустить ошибок и вовремя собрать плоды, заботливо лелеемые на протяжении целого сезона.

В симфонии уборочной страды тыква – один из завершающих аккордов. Ее холодостойкость и непритязательность позволяют оставлять овощ на грядке до самых заморозков, тем более что плоды, созревшие на плети, – самые полезные и вкусные. Как правило, сроки уборки тыквы зависят от двух основных факторов: периода созревания сорта и климатических условий региона выращивания. Причем второй момент часто имеет решающее значение, особенно для средней полосы и более северных районов.

Признаки созревшей тыквы

Понять, что тыква уже созрела, легко можно по визуальным признакам, общим для самых разных сортов.

  • Прежде всего следует обратить внимание на плодоножку. Когда тыквина полностью вызрела, место ее соединения со стеблем отмирает, постепенно становясь твердым, как настоящая древесина.
  • Кора у большинства разновидностей приобретает оттенок, характерный для сорта, меняя зеленый цвет на желтый или оранжевый. Обращая внимание на этот признак, необходимо иметь в виду, что существуют сорта, не меняющие окраску с наступлением полной зрелости. К ним относятся тыквы с белой или серой корой, типа «баттернат» или восковые разновидности.
  • Кроме цвета о спелости тыквины свидетельствует увеличившаяся твердость ее коры. Она делается настолько плотной, что оставить на поверхности плода царапину ногтем практически невозможно.
  • В конце вегетации тыквина, созревая, высасывает из растения все соки. В результате плети и листья начинают желтеть и сохнуть, пока окончательно не отмирают.

Все перечисленные признаки являются залогом того, что плоды полностью вызрели и великолепно сохранятся в течение нескольких месяцев. Если же обстоятельства заставляют снять тыквины с грядки раньше, чем наступит их полная спелость, то такие экземпляры обязательно следует дозаривать перед закладкой на хранение.

Сроки созревания тыквы

Кроме визуальных признаков сориентироваться в сроках уборки поможет заявленная продолжительность периода вегетации конкретного сорта.

    Для регионов с коротким летом наиболее актуальна посадка раннеспелых тыкв. Чаще всего это твердокорые сорта, которые созревают уже спустя 3 месяца вегетации. Их мякоть не особенно вкусна и совсем не богата ценными для нашего организма веществами. Поэтому чаще всего такие тыквы выращивают ради замечательно вкусных и очень полезных семян.

    Сроки уборки твердокорых плодов обычно приходятся на последнюю декаду августа. Оставлять их на грядке до сентября не рекомендуется, так как мякоть перезревших экземпляров становится рыхлой.
    Самые популярные у огородников – тыквы средних сроков созревания. Обычно это крупноплодные сорта, которые отличаются от твердокорых собратьев более вкусной мякотью и превосходной лежкостью. Они достигают полной спелости спустя 4–4,5 месяца. Такие плоды содержат высокие концентрации каротина, сахаров, макро- и микроэлементов, витамина C и витаминов группы B.

    Обеспечить длительное хранение крупноплодной тыкве можно только в том случае, если ее сняли с грядки до первых заморозков. Поэтому в сибирских регионах или в средней полосе уборку обычно проводят до конца сентября, а затем дозаривают тыквины в течение двух-четырех недель в теплом месте с низкой влажностью.

  • Среди поздних разновидностей чаще всего встречаются мускатные сорта. Они – самые вкусные, но самые прихотливые и теплолюбивые. Полностью вызревать на грядке поздние тыквы могут только в южных районах с продолжительным летом, ведь их сроки созревания превышают 4,5 месяца. В более северных областях мускатные сорта снимают перед приходом заморозков и дозаривают один-два месяца, а затем как можно быстрее употребляют в пищу, так как хранятся они не очень хорошо (4–5 месяцев).

Как правильно собирать плоды?

В теплых краях тыквы вызревают прямо на растении, становясь при этом максимально вкусными и полезными. В регионах с коротким летом приходится снимать плоды раньше времени, не дожидаясь появления всех признаков полной спелости. Но и в том и в другом случае очень важно правильно убрать тыквины, чтобы обеспечить им максимальный срок хранения.

  • Для уборки выбирайте только погожие и достаточно теплые дни. Внимательно следите за прогнозом погоды, чтобы успеть собрать тыквины до заморозков. Плоды, тронутые отрицательными температурами, не смогут долго храниться.
  • Транспортировку и закладку на хранение следует производить максимально осторожно, чтобы не оставить на коре ран и трещин от падения. Любые повреждения – это ворота для патогенных микроорганизмов и вирусов, которые со временем приведут к развитию различных заболеваний плода. Кроме того, от ушибов деформируются участки мякоти, что также приводит к досрочной порче тыквины.
  • Отделяя тыкву от плети, пользуйтесь специальным инструментом (ножом или секатором). Ведь, откручивая или отрывая плод, вы повреждаете зону мякоти в районе плодоножки, что повышает вероятность ее загнивания. Рекомендуется оставлять черенок длиной не меньше 5 см. Но запомните, что нельзя использовать его в качестве удобного приспособления для переноски. Особенно важно придерживаться этого правила при уборке крупноплодных тыкв, а также десертных сортов.
  • Поверхность тыквин, отделенных от остального растения, следует обязательно подсушить на воздухе, а затем, очистив от земли и растительных остатков, убрать на дозаривание в теплое место с пониженной влажностью. Срок зависит от степени зрелости плода и может варьироваться от недели до одного-двух месяцев.
  • Дозревшие тыквы сортируют, удаляя больные, поврежденные и слишком мелкие (диаметром до 14 см) экземпляры. Только полноценные и здоровые плоды смогут без потерь выдержать длительное хранение. Всю некондицию немедленно отправляют на переработку.
Рекомендуем прочесть:  Минеральная Вода Из Есентуков Сколько Храниться

Как сохранить собранный урожай

Чтобы иметь возможность долгое время лакомиться блюдами из тыквы, следует создать урожаю максимально комфортные условия хранения.

  • Выбирайте место со стабильно пониженной температурой, оптимальные значения которой находятся в диапазоне от +10 до +13 °C. Вместе с тем столбик термометра в хранилище может опускаться до +4 °C, но не ниже. Допускается держать тыквы в квартире при условии, что температура не будет превышать +20 °C.
  • Дополнительные условия для продолжительного хранения – отсутствие дневного света и хорошая вентиляция в помещении.
  • Плоды раскладывают на деревянных поверхностях таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом и с влажными поверхностями. Важно, чтобы урожай хранился как можно дальше от фруктов, выделяющих этилен (груш, айвы или яблок). Этот газ ускоряет процесс созревания и приводит к досрочной порче тыквин.
  • В течение зимы не забывайте периодически проводить ревизию витаминных запасов, вовремя удаляя загнившие экземпляры, так как они являются источником болезнетворных грибов и бактерий.
  • Учтите, что меньше всего (не дольше месяца) хранятся твердокорые сорта. Другие разновидности, особенно поздних сроков созревания, могут лежать даже до следующего урожая. Однако их мякоть с течением времени все больше теряет вкус и аромат, становится неприятно рыхлой. Исключение составляют мускатные тыквы, которые от длительного хранения делаются еще более аппетитными.
    Для регионов с коротким летом наиболее актуальна посадка раннеспелых тыкв. Чаще всего это твердокорые сорта, которые созревают уже спустя 3 месяца вегетации. Их мякоть не особенно вкусна и совсем не богата ценными для нашего организма веществами. Поэтому чаще всего такие тыквы выращивают ради замечательно вкусных и очень полезных семян.

Когда убирать тыкву

Можно, конечно, оставить её до Хэллоуина… Но лично я считаю, что тыкву куда лучше есть, чем вырезать из неё головы и пугать прохожих))). А потому убирать этот овощ с огорода лучше вовремя. Но когда же, скажите, наступит это самое «вовремя»?

Тыкву с огорода нужно убирать вовремя

Определить правильное время для уборки можно по двум параметрам:

  1. По срокам;
  2. По внешнему виду растения.

Вначале поговорим о сроках. Предположим, мы посадили тыкву во второй половине мая (оптимально для средней полосы).

Сроки созревания тыквы

Первое, что следует сказать: сорта тыкв бывают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Исходя из этого и следует определять время уборки.

  • К скороспелым относятся такие сорта, как ‘Голосемянная’, ‘Мозолеевская 49’, ‘Миндальная 35’, ‘Веснушка’, ‘Бирючекутская 27’, ‘Грибовская кустовая’, ‘Jack O’Lantern’ (‘Джек о Лантерн’)и ‘Table King’ (‘Тейбл Кинг’). Уборка этих сортов обычно начинается в середине-конце августа. Они нежные, оболочка тонкая. Созревают быстро и не хранятся дольше 1 месяца. Срок созревания составляет 92-104 дня. 3,5 месяца, грубо говоря.

Исходя из сорта тыквы следует определять время уборки

  • К среднеспелым можно отнести такие сорта тыквы как ‘Зимняя сладкая’, ‘Улыбка’, ‘Крошка’, ‘Стофунтовая’, ‘Волжская серая’, ‘Лечебная’, ‘Россиянка’, ‘Столовая зимняя А-5’, ‘Pink Banana’ (‘Пинк Банана’), ‘Blue Hubbard’ (‘Блю Хаббард’). Эти сорта годятся для более длительного хранения. Уборку начинают в середине сентября, но до заморозков. Если тыква попадёт под заморозки, это скажется на лёжкости, и она быстро испортится. Таким образом, срок созревания среднеспелых сортов тыквы в среднем составляет 110-120 дней. То есть 4 месяца.

Срок созревания среднеспелых сортов тыквы в среднем составляет 110-120 дней

  • Позднеспелые тыквы (они же — твёрдокорые) представлены сортами ‘Жемчужина’, ‘Мускатная’, ‘Вита’, ‘Перехватка’, ‘Тести Делайп’, ‘Батернат Понка’, ‘Витаминная’. В основном, это мускатные сорта, ярко окрашенные, ароматные, с толстой оболочкой и вкусной мякотью. Хранится такая тыква аж до полугода! Уборку позднеспелой тыквы следует начинать в середине — конце сентября. Однако часто срок созревания ее составляет не 120-140 дней, а около 200. Так как же тогда быть? Убирать недозревшую тыкву? Совершенно верно! Она отлично дозреет при хранении — через 20-60 дней достигнет пика своей зрелости. Мякоть станет более яркой и такой вкусной, что ее можно есть даже в сыром виде.

Уборку позднеспелой тыквы следует начинать в середине-конце сентября

Естественно, климат вносит свои коррективы в предложенные рекомендации. Так, на юге тыкву обычно держат на огороде очень долго — пока не высохнет вся листва. Заморозки там приходят поздно, поэтому угрозы никакой.

Присмотреть семена подходящего сорта вы можете в нашем маркете, раздел Семена тыквы.

Теперь давайте поговорим о внешнем виде нашей тыквы. Как понять, что пришла пора сорвать ягодку? 😉

Внешние признаки спелости тыквы

Как вы уже поняли, не обязательно тыква должна быть спелой к моменту уборки. И всё же есть определённые внешние признаки, позволяющие определить, что время уборки урожая пришло. Опытным огородникам это, возможно, и так давно известно, но начинающие задаются ещё и не такими вопросами!))

Внешние признаки спелости тыквы

Тыква, готовая к уборке, выглядит так:

  • Плодоножка одревесневевшая. То есть не сочная и зелёная, а высохшая и очень жёсткая.
  • Листья пожелтели, поблекли или даже засохли (хотя бы часть из них).
  • Цвет самой тыквы стал более ярким и насыщенным. В зависимости от сорта, он может быть тёмно-оранжевый, жёлтый или серо-зелёный. У нас такая тыква была в прошлом году: снаружи серо-зелёная в крапинку, а внутри мякоть оранжевая. А вообще, цвета и формы бывают самыми-самыми разными.
  • Оболочка тыквы стала более плотной, нежели раньше.

Это основные признаки спелой тыквы. Думаю, опираясь на сроки и внешние признаки, никогда не прогадаешь… Сроки пишут на упаковках с семенами, так что ориентироваться не сложно.

Сроки созревания тыквы пишут на упаковках с семенами

Кстати, при уборке нужно срезать плодоножку так, чтобы оставалось 3-4 см. Ну и, конечно, не повреждайте оболочку, иначе тыква храниться не будет.

Тыква, готовая к уборке, выглядит так:

  • Плодоножка одревесневевшая. То есть не сочная и зелёная, а высохшая и очень жёсткая.
  • Листья пожелтели, поблекли или даже засохли (хотя бы часть из них).
  • Цвет самой тыквы стал более ярким и насыщенным. В зависимости от сорта, он может быть тёмно-оранжевый, жёлтый или серо-зелёный. У нас такая тыква была в прошлом году: снаружи серо-зелёная в крапинку, а внутри мякоть оранжевая. А вообще, цвета и формы бывают самыми-самыми разными.
  • Оболочка тыквы стала более плотной, нежели раньше.

Это основные признаки спелой тыквы. Думаю, опираясь на сроки и внешние признаки, никогда не прогадаешь… Сроки пишут на упаковках с семенами, так что ориентироваться не сложно.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру