Когда Нужно Собирать Боярышник

когда собирать плоды боярышника

у меня на даче растёт несколько кустов боярышника и хочу его заготовить на зиму, но проблема в том, что я не знаю, когда нужно собирать плоды боярышника

В сентябре-октябре собирают плоды. Плоды шиповника, боярышника лучше собирать до полного созревания, пока они не стали слишком мягкими. Мы обычно на зиму засушиваем боярышник.

Плоды боярышника обычно начинают собирать с сентября и до заморозков. Можно обрывать сразу гроздью, можно отдельными ягодами. Обязательно надо хорошо высушить. Хранить сушеные ягоды боярышника можно до 8 лет.

Плоды боярышника нужно собирать пока ягода не совсем созрела-в сенябре, начале октября месяца. Ягоды собирают пока они крепкие и немного твердоватые, а не мягкие, переспелые.

у меня на даче растёт несколько кустов боярышника и хочу его заготовить на зиму, но проблема в том, что я не знаю, когда нужно собирать плоды боярышника

Как и когда собирать боярышник

Лечебные свойства боярышника известны людям с давних пор. Даже в современных медицинских препаратах используют сырье, полученное из соцветий и плодов этого целебного растения. Тем, кто интересуется лекарственными сборами, наверняка будет полезно знать, когда собирать боярышник.

Научные исследования доказали, что в плодах боярышника, так называемых «ложных яблоках», содержатся ценные органические кислоты, флавоноиды, пектин, фруктоза, витамины и минералы. Но не все сорта признаны ценными и полезными. Самый доступный вид, который признан официальной медициной, – это C. Sanginea (кроваво-красный боярышник, фото выше). Он довольно часто встречается в природе именно в диком виде. А вот чаще всего культивируется на приусадебных участках подвид C. Oxicantha, или колючий.

Следует отметить, что для заготовки лечебного сырья используются соцветия и плоды. Поэтому вопрос о том, когда собирать боярышник, стоит особенно остро в период цветения и вызревания ягод. Цветение начинается в регионах в разное время, а длится всего 3-4 дня. Поэтому важно застать бутоны ещё не полностью раскрывшимися, в самом начале цветения. Для сбора нужно выбрать теплый день без осадков. Для заготовки пригодны только сухие соцветия. Влага губительно воздействует на сбор боярышника, сырые цветы моментально начинают гнить. Слишком распустившиеся бутоны также непригодны, поскольку могут быстро осыпаться, и сбор не будет иметь ценности.

Чтобы сырье не закисло, его собирают в картонные коробки, а затем раскладывают тонким слоем на листе бумаги и сушат. Утрамбовывать цветы в посуду или собирать их в полиэтиленовые пакеты нельзя – нежные лепестки слипнутся, начнут буреть и портиться.

Несмотря на обильное цветение, плодоносит куст не всегда обильно. Причиной тому могут быть проливные дожди, недостаток опылителей, температурные скачки во время цветения. Тем, кто интересуется, когда собирать боярышник, следует знать, что ягоды вызревают не дружно, а постепенно. При этом различные виды этого растения плодоносят в разные месяцы. Одни из самых ранних дают урожай уже в июле-августе, другие созревают только в октябре.

Практически у всех сортов ягоды имеют сильный специфический запах. Это нужно учитывать при посадке кустов на своем дачном участке. Некоторым этот аромат напоминает прокисший селедочный рассол. Поэтому то, когда собирать боярышник, подскажет именно этот неприятный запах рыбы, которым обладают не только ягоды, но и цветы растения. Заготовленный сбор выдерживают в специальных сушилках, духовках или хорошо проветриваемых помещениях с низкой влажностью. Чем мельче собранные плоды, тем легче они поддаются обработке.

Для хранения высушенных ягод подойдет стеклянная тара, картонные короба, тряпичные мешочки. Срок годности у сухих ягод – 2 года. Имея под рукой такой ценный сбор, можно готовить отвары, следуя проверенным рецептам. Но всегда следует помнить о том, что беременным, кормящим женщинам и грудным детям строго противопоказаны данные средства. Также нужно с осторожностью относиться к препаратам боярышника, купленным в аптеке без рекомендации врача!

Лечебные свойства боярышника известны людям с давних пор. Даже в современных медицинских препаратах используют сырье, полученное из соцветий и плодов этого целебного растения. Тем, кто интересуется лекарственными сборами, наверняка будет полезно знать, когда собирать боярышник.

Заготовка боярышника

Кладовая природы в очередной раз делает нам подарок и дает возможность не только поправить свое здоровье, но и открыв зимой банку с ароматным компотом или джемом, насладится неповторимым вкусом и вспомнить теплое лето. Но оказывается боярышник нужно уметь не только сушить, но и собирать. О том, как правильно это сделать, можно узнать из статьи.

Сбор боярышника

Боярышник – это не только несомненная польза плодов. В лечебных целях используют также цветы и листья. Поэтому сбор боярышника начинают с весны и до осени . Первыми начинается сбор цветов в самом начале цветения, когда большая часть бутонов еще закрыта. Категорически воспрещается сбор цветов во влажном состоянии, когда они покрыты росой или намокли после дождя. Соцветия стараются собирать в целом виде, для этого их аккуратно срезают или срывают и аккуратно выкладывают на ткани или бумаге. Слишком молодые бутоны собирать не стоит, так как они не смогут просохнуть полностью. Правильная сушка дает возможность сохранить цветкам желтовато-белую окраску. Сохраняется после сушки и тонкий приятный аромат.

Созревшие плоды боярышника можно определить по ярко-красному или оранжевому цвету. Созревание плодов начинается ранней осенью . Именно в это период можно начинать сбор. Собирают боярышник, аккуратно веточками, стараясь не повредить листьев. Сушат собранные плоды в тени, распределив тонким слоем. Сушат плоды под солнцем, или искусственным способом – в сушке при температуре, не превышающей 60 С. Плоды рассыпают тонким слоем на металлических лотках и помещают в сушку. Иногда боярышник перемешивают выбирая из него подгоревшие ягоды. Высушенное сырье хранят в фанерных ящиках или мешках. Целебные свойства сырья могут сохраняться до 8 лет.

Рекомендуем прочесть:  Какой Срок Хронения Воды В Стеклянных Бутылках

Заготовки из боярышника

Из боярышника готовят отвары, настои, сок и джем, а также различные компоты.

Самый простой отвар из плодов готовят следующим образом: в одном стакане воды доводят до кипения 20г сухих плодов и кипятят в течение нескольких минут. После кипячения отвар нужно процедить, сырье отжать и довести объем до начального, разбавив его кипяченой водой. Принимают такой отвар трижды в день по одной столовой ложке при гипертонии.

Цветки боярышника широко используются в настоях . Например, сухие цветки заливают кипятком в пропорции 1/1 (чаще всего на 3 столовых ложки цветков наливают 3 стакана воды). Выдержать в течение получаса и получившийся настой процедить. Пьют настой по 200 мл три раза в день при пороке сердца, аритмии и просто для улучшения кровообращения.

Из боярышника получается очень вкусный и полезный сок . На 1 литр воды берут 1 кг боярышника и добавляют 50 г сахарного песка. Ягоды нужно предварительно промыть, налить немного воды и варить на небольшом огне 2 часа. Затем протереть ягоды до состояния пюре, добавить сахар и воду и довести до кипения. Банки с соком нужно пастеризовать и стерилизовать.

Для приготовления повидла массой в 1 кг потребуется полкилограмма сахара и стакан воды. 1 кг ягод предварительно растворить, потом залить стаканом воды и засыпать сахаром. Повидло варится до густого состояния. После приготовления, повидло остудить и поместив в банки хранить в прохладном месте.

По следующему простому рецепту получается вкусный компот . Плоды боярышника освобождают от семян и заливают заранее приготовленным сахарным сиропом 30-ти % сладости. Оставляют для настаивания до 10 часов. Настоявшийся сироп нужно слить и прокипятить, а плоды отдельно сложить в стерилизованные банки. Прокипяченный сироп заливают уже прокипяченным сиропом. Банки пастеризуют и закатывают.

Из боярышника готовят отвары, настои, сок и джем, а также различные компоты.

Как правильно засушить боярышник в домашних условиях

Такое известное растение, как боярышник, знакомо каждому — более того, о всевозможных полезных свойствах его плодов и других частей ходят легенды. Именно поэтому, в период заготовления целебных плодов растения множество соотечественников отправляются в настоящее путешествие за ним. Но не многие знают, когда и как правильно заготавливать цветы и ягоды этого кустарника, так как без этого получить максимальную концентрацию полезных веществ в сырье не получится.

Именно поэтому в этой публикации мы раскроем все тайны приготовления сушеного боярышника, а также выясним, каким образом его применение может положительно сказаться на общем тонусе организма.

Полезные свойства

Боярышник относится к такому типу растений, полезные свойства которых официально признаны медиками на всех уровнях, и это неспроста. Богатый компонентный состав кустарника делает его незаменимым сырьем для производства многих лекарственных препаратов. Количество всевозможных химических веществ в его составе настолько велико, что и в условиях современности точный состав боярышника до сих пор не определен. Но это вовсе не мешает использовать настои и отвары из плодов и частей растения в общей медицинской терапии.

В народной и классической медицинской практике популярностью пользуются именно ягоды боярышника. При помощи их готовят настои и вытяжки, которые оказывают на человека иммуномодулирующее воздействие, что помогает во время сезонных распространений простудных заболеваний вирусного характера активно им противостоять. Но ягоды кустарника в большинстве случаев используют в общей терапии лечения сердечных заболеваний, так как они являются незаменимым средством поддержания здорового тонуса сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, достаточно длительное применение настоев из плодов боярышника улучшает общие показатели крови у человека, в частности, приводит к уменьшению холестерина, благодаря чему в организме происходят естественные процессы очищения сосудов. Препараты из боярышника показаны при гастрите и метеоризме, так как они способствуют довольно эффективному устранению общей негативной симптоматики заболеваний.

Несмотря на то, что в медицинской и народной практике для приготовления лечебных средств используются преимущественно плоды боярышника, его цветки также нашли свое применение в медицине: отвары и настои из них используют для нормализации давления и лечения заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы, улучшения общего самочувствия.

Как засушить цветы

Несмотря на то, что процесс заготовки цветов кустарника довольно прост, многие любители фитотерапии все же задаются вопросом: когда собирать цветы боярышника на сушку и как правильнее всего это делать. Далее мы рассмотрим более подробно каждый из ключевых моментов этого вопроса и поделимся несколькими секретами.

Когда и как собирать

Заготавливать цветы лучше всего в начале цветения: для этого идеальным периодом будет начало бутонизации, которое попадает на вторую половину мая. Начальной стадией заготовки является тщательный осмотр самого кустарника. Он должен быть полностью здоров, без каких-либо намеков на заболевание. В случае, когда на ветвях и листьях боярышника присутствует плесневелый налет, ржавчина, личинки паразитов либо паутина на самих цветках — это явный признак больного растения, заготовленный материал которого полезными свойствами отличаться не будет.

Для массового срезания пригодны как щитковидные и отдельные соцветия, так и бутоны в стадии набухания. От завязи стоит отказаться, так как она сохнет очень медленно, что приводит к бурению большей половины сырья. Идеальными погодными и временными условиями для похода за цветком боярышника является светлый жаркий день, ближе к полудню. К этому времени практически вся ненужная утренняя влага полностью испарится. Срезанные цветы необходимо аккуратно уложить в открытую емкость, так как в закрытой с большой долей вероятности они мгновенно запреют.

Рекомендуем прочесть:  Растительное масло не должно замерзать на морозе

Особенности сушки

Собранные соцветия боярышника размещают в один слой на чистой бумаге или ткани, при этом во избежание попадания в сырье насекомых сверху лепестки также необходимо накрыть.

Сушиться цветы должны в теплом, проветриваемом месте вдали от прямых солнечных лучей. При этом их необходимо хотя бы 1 раз в день переворачивать для достижения максимального эффекта.

Процесс можно завершать тогда, когда заготовленные лепестки достаточно свободно и без дополнительных усилий перетираются пальцами в порошок.

Как и где хранить

Для хранения заготовленного сырья принято использовать деревянные, картонные, тканевые либо другие емкости, в которых осуществляется естественный парообмен высушенных цветков с окружающей средой.

Также не стоит забывать о том, что заготовленный материал необходимо хранить в сухом и прохладном месте. Срок годности сухих цветков составляет не более 12 месяцев, так как более длительный период сохранения весьма негативно влияет на количество и стабильность химических компонентов сырья.

Как засушить ягоды

Для того чтобы высушить плоды кустарника, особых знаний не требуется. Данный процесс ничем не отличается от иных плодов и ягод. Но всё же давайте подробно рассмотрим все этапы сушки, чтобы разрешить всевозможные вопросы и неточности.

Когда и как собирать

Ягоды для сушки необходимо заготавливать после полного их созревания, так как только в таком случае можно ожидать, что в них будет сконцентрировано максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Для этого отлично подойдет конец сентября, но лучше всего подождать до начала ноября. Для того чтобы определить спелую ягоду, специальных навыков не требуется.

Все они отличаются ярко-красным, оранжевым, а в некоторых случаях и желтым цветом на фоне зелёной листвы. Срывать плоды нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить ветви и листву кустарника.

Подготовка ягод

После заготовки ягод необходимо уделить немалое время для того, чтобы отсортировать их и удалить щитки. Плоды боярышника должны быть равномерно спелые, без каких либо патологий. Только в таком случае сушеные ягоды будут иметь необходимое количество полезных свойств.

Кроме того, тщательная сортировка поможет отбраковать червивые плоды, отвар из которых особого удовольствия не принесет. Перед сушкой ягоды необходимо обязательно вымыть и просушить на открытом воздухе, для этого лучше всего использовать холодную воду.

Способы и особенности сушки

Заранее подготовленные ягоды можно высушить несколькими способами: естественным либо при помощи технических агрегатов (бытовая электросушилка). В случае, когда специального оборудования у вас нет, заготовить плоды на зиму можно при помощи сушки их в обычной бытовой духовке.

На свежем воздухе

Высушивание на свежем воздухе — довольно простой процесс. Чистые подготовленные плоды равномерно раскладывают на ткань либо бумагу, сверху накрывают таким же материалом и оставляют в теплом, сухом и отлично проветриваемом месте до полного высыхания ягод. Несмотря на свою простоту, метод не приобрел огромную популярность потому, что в таких условиях ягоды сохнут очень длительное время. Кроме того, постоянно поддерживать необходимые условия для сушки на открытом воздухе удается не всем, поэтому ягоды зачастую высыхают не до конца, портятся, вследствие чего половина урожая отбраковывается.

Наиболее популярным способом высушить ягоды кустарника является сушка в простой газовой духовке. Для этого плоды равномерно раскладываются на чистый и сухой противень одним слоем. Температура должна быть не более +60° С, так как в противном случае вы получите жареные ягоды, а количество полезных веществ в них будет в десятки раз меньше.

В электросушилке

Использование бытовой электросушилки на сегодняшний день является одним из наиболее удобных и технологически правильных способов заготовки ягод боярышника на зиму. Для того чтобы высушить их в этом приспособлении, плоды равномерно засыпают в камеру сушилки, после чего процесс проводят при температуре от +40 до +60° С.

Как определить готовность

Для того чтобы определить готовность или степень сухости ягоды, необходимо извлечь из общей массы несколько штук, остудить их и слегка сдавить. Признаком сырой ягоды будет её мягкость и влажность, сухая же будет плотной и твердой. Кроме того, отчетливым признаком того, что перед вами сухой плод, будет его форма, так как в процессе сушки идеальная форма ягоды меняется на искореженную и морщинистую.

Также сухость плодов можно определить следующим методом: достаньте и слегка остудите около 10 ягод, после этого сожмите их в кулаке. В случае, когда они слипаются между собой, это означает, что сушку необходимо продолжить — если ягоды рассыпаются, то процесс можно заканчивать.

Как и сколько можно хранить

Хранить ягоды, цветы и другие производные боярышника в сухом виде необходимо в специальных тканевых или бумажных мешочках, деревянных, стеклянных либо металлических коробочках и т. д. При этом необходимо учитывать то, что сухая заготовка не должна содержаться в герметичных условиях, тара для хранения должна обеспечивать парообмен содержимого с окружающей средой.

Кроме того, высушенные части боярышника должны храниться в сухом прохладном месте при температуре около +20° С: в таких условиях полезные вещества плодов кустарника могут сохраняться до 2 лет, ну а цветки — до 1 года.

Что можно сделать, как заварить

Для того чтобы заваривать либо настаивать сушеный боярышник, специальных условий не требуется, так как процесс схож с общими принципами приготовления настоев. Кроме того, процедура настолько проста, что с ней может справиться даже ребенок. Рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов:

  • для устранения повышенного давления готовят отвар из плодов: для этого необходимо 20-25 г ягод прокипятить в 250 мл воды в течение 5 минут. Полученный отвар процеживают через марлю и применяют в остуженном виде по 1 ст. ложке 3 раза в день;
  • при стенокардии, атеросклерозе и повышенном уровне холестерина готовят следующий отвар: 1 ст. ложку сухих плодов мелко нарезают и заливают 250 мл воды, после чего на медленном огне уваривают смесь до половины изначального объема. Принимать такой отвар необходимо 2 раза в день перед едой по 1 чайной ложке;
  • при аритмии, пороках сердца и патологиях системы кровообращения готовят настой из цветков кустарника: 1 ст ложка лепестков заливается 250 мл кипятка, после этого смесь необходимо настоять в течение 30 минут, процедить и остудить. Средство принимают по 200 мл 3 раза в день;
  • при болезнях сердца, кровеносной системы, общем недомогании, а также для выведения из организма опасных токсинов и улучшения психоневрологического состояния готовят спиртовые настои. Для этого 1 ст. ложка измельченных плодов или цветков, на выбор, заливаются 250 мл водки. Смесь настаивается около 48 часов, после чего тщательно процеживается через марлю. Такое средство необходимо принимать не более месяца по 20-30 капель 3 раза в день.
Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Хранить Сушеную Мяту

Сегодня мы рассмотрели, что представляет собой это боярышник, как правильно сушить его в духовке и других устройствах, выяснили основные полезные свойства кустарника. На основе вышесказанного можно отметить, что боярышник — это ценный дар природы, полезные свойства производных которого официально признаны народной и общей медицинской практикой. Но при употреблении медицинских средств из частей этого кустарника важно не забывать о том, что его компоненты производят на организм человека довольно сильное влияние, поэтому применение такого рода домашних средств должно строго контролироваться лечащим врачом.

Несмотря на то, что процесс заготовки цветов кустарника довольно прост, многие любители фитотерапии все же задаются вопросом: когда собирать цветы боярышника на сушку и как правильнее всего это делать. Далее мы рассмотрим более подробно каждый из ключевых моментов этого вопроса и поделимся несколькими секретами.

Когда собирать боярышник

Боярышник – это невысокое дерево или кустарник с крепкими, усаженными шипами красновато-коричневыми побегами. Растение имеет опушенные листья яйцевидной формы с неровными, зубчатыми краями, мелкие белые цветы, собранные в относительно крупные щитковидные соцветия, округлые мясистые ягоды кроваво-красного или желтовато-оранжевого цвета. Цветки, кора, листья и плоды кустарника издавна используются в народной медицине для лечения кардиологических и других заболеваний. Однако в этой статье мы не будем останавливаться на их полезных свойствах, а поведем речь о том, как правильно собирать боярышник, сушить и хранить растительное сырье.

Когда и как собирать боярышник?

Для заготовки боярышника необходимо выбирать солнечные, сухие дни. Запрещается собирать растительное сырье с деревьев и кустарников, расположенных вблизи оживленных дорог, промышленных предприятий, хранилищ вредных веществ и животноводческих ферм. Начинать заготовку можно только после высыхания росы.

Цветки заготавливают весной, в самом начале цветения (начиная с конца мая и завершая началом июня). При этом учитывают, что боярышник хоть и цветет обильно, но отцветает крайне быстро, иногда за 5-6 дней. Соцветия собирают в целом виде: аккуратно срезают секатором и складывают в емкость, препятствующую смятию лекарственного сырья.

Листья боярышника собирают до появления цветков и в течение всего периода цветения (с середины мая по начало июня). Для заготовки выбирают только чистые, зеленые листовые пластинки, которые еще не были повреждены насекомыми. Листья аккуратно обрывают с кустарника руками или обрезают ножницами с остатком черешка, внимательно следя за тем, чтобы на каждой ветви оставалось не менее 2/3 от их первоначального количества.

Плоды боярышника собирают, дождавшись их полного созревания (начиная с начала октября и вплоть до первых заморозков). При этом ягоды не срывают с куста по одной, а срезают их «гроздьями» вместе со щитками и складывают в удобные поддоны или корзинки. В ходе сбора в обязательном порядке следят за тем, чтобы в сырье не попадали недозрелые, подгнившие или поврежденные насекомыми и птицами плоды.

Кору собирают ранней весной, во время активного сокодвижения. Обнаружить движение сока можно, сделав небольшой надрез на стволе растения – из него должна начать выделяться пасока. Именно в это время кору проще всего отделить от древесины.

Для заготовки коры выбирают молодые кустарники (не старше 4 лет). Побеги спиливают, после чего на их стволах выполняют несколько кольцевых надрезов, доходящих до древесины, и соединяют их длинным продольным разрезом. После этого кору отслаивают от ствола и аккуратно снимают.

Как сушить боярышник в домашних условиях?

Сушку коры, листьев и цветков боярышника производят под навесами, на чердаках или в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха. Растительное сырье рассыпают тонким слоем на бумажных или тканевых подстилках и время от времени ворошат, не давая ему слеживаться. Перед сушкой у листьев обрезают черешки, а у цветков – цветоножки.

Плоды боярышника сушат в печах, духовых шкафах с открытой дверцей или специальных сушилках при температуре 50 °C. Перед сушкой ягоды отделяют от плодоножек и других сторонних примесей.

Готовое сырье должно иметь специфический, приятный запах и соответствовать следующим требованиям:

  • цветки и листья должны легко растираться в пальцах в порошок, иметь первоначальный, естественный цвет, горьковатый привкус и уровень влажности не более 14%;
  • плоды должны быть твердыми, морщинистыми, иметь первоначальную окраску, слегка вяжущий, сладкий вкус и уровень влажности не более 14%;
  • кора должна легко ломаться при деформации, иметь вяжущий вкус, бурый цвет снаружи и желтовато-бурый изнутри и уровень влажности не выше 16%.

Как хранить боярышник?

Кору, цветки, плоды и листья боярышника хранят в бумажных пакетах, плотно закрывающихся стеклянных емкостях, тканых мешках, коробках из картона или в деревянных ящичках, тщательно оберегая от насекомых-вредителей. Тару с сырьем ставят в сухие, достаточно теплые и темные помещения, в которых свободно циркулирует воздух. Сухие плоды, кора и листья боярышника сохраняют свои свойства в течение 2 лет, а цветки – на протяжении 12 месяцев.

Для заготовки коры выбирают молодые кустарники (не старше 4 лет). Побеги спиливают, после чего на их стволах выполняют несколько кольцевых надрезов, доходящих до древесины, и соединяют их длинным продольным разрезом. После этого кору отслаивают от ствола и аккуратно снимают.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру