Когда Сбор Ягод Семеренко

Содержание

Когда собирать яблоки на хранение? Когда собирать летние и зимние сорта

Чем ближе осень, тем актуальнее становится вопрос сбора урожая. Не составляют исключения и яблоки. Когда собирать яблоки на хранение и как определить их зрелость — вот главные вопросы, которые волнуют садоводов, в особенности новичков. Разобраться в этом не так уж и сложно.

Как определить готовность яблок к сбору

У каждого уже выработались свои более-менее проверенные методики определения зрелости яблок. Кто-то пробует их по вкусу, кто-то может сказать о готовности по внешнему виду. Однако наиболее действенным является такая методика. Готовыми к сбору урожая будут те яблоки, которые начинают опадать и в этой падалице появляются весьма красивые и крупные экземпляры.

Если с летними сортами все более-менее просто, потому как они в основном идут на переработку, то когда собирать зимние яблоки на хранение, определиться куда сложнее. Ведь перезрелые плоды не будут храниться долго, а те, которые не дозрели, не наберут нужного количества сахаров.

Признаки зрелости яблок

Существуют некоторые признаки определения зрелости, по которым в общих чертах можно понять, когда собирать яблоки на хранение. Если при надавливании на плод вмятина исчезает, то яблоко к сбору еще не готово. А вот если при этой процедуре лопается кожица, то фрукт уже переспел. В этом случае он годится уже только для переработки.

Если надавить на плод, и кожица от этого прогибается, но обратно не выравнивается, то яблоко полностью созрело. Можно смело приступать к уборке урожая. По внешним признакам также можно определить готовность фрукта. Он должен быть среднего размера, без каких-либо червоточин, иметь яркую окраску кожицы. Плод должен быть кисло-сладким на вкус и очень сочным. Под исключение попадают сорта с индивидуальными вкусовыми особенностями.

Лучше немного недодержать плоды, особенно когда собирать зимние яблоки на хранение, чем впоследствии они будут гнить от перезревания.

Сбор яблок сорта антоновка на хранение

Антоновка вновь набирает популярность у садоводов. С каждым годом все больше любителей высаживают ее на своих приусадебных участках. Однако впоследствии перед человеком становится вопрос: когда собирать яблоки антоновку на хранение?
У данного сорта имеется потребительская и съемная готовность. Первая наступает тогда, когда плод стал мягче, и припадает примерно на конец октября. А вот касательно съемной готовности можно сказать, что она опережает потребительскую по срокам едва ли не на месяц. Этот период выпадает на конец сентября. Плоды в это время отличются появлением характерного желтоватого окраса. Однако не надо ждать того момента, пока фрукт полностью пожелтеет: это грозит плохой сохраняемостью и переспелостью.

Собирать антоновку лучше всего утром, с исчезновением росы. Для сбора нужно выбирать сухую погоду, избегая попадания на плоды сырости перед помещением в ящик. Сбор начинают с самых нижних веток и постепенно движутся вверх. Те яблоки, которые во время сбора сами опадают, не следует класть в общий ящик для хранения: они могут оказаться поврежденными и иметь гораздо худшую лежкость.

Сбор яблок Симиренко для хранения

Яблоки сорта Симиренко не утрачивают популярности с самого момента своего появления и по настоящее время. Кроме того, она продолжает неуклонно расти. Несмотря на обилие сортов, многие садоводы отдают предпочтение именно этому и желают видеть именно его в качестве почетного гостя своего участка. Однако с появлением первых урожаев садоводы задаются вопросом: когда собирать яблоки Семеренко на хранение?

Симиренко относится к поздним сортам, выведенным одним энтузиастом на территории современной Украины. Полное созревание наблюдается у них примерно в середине осени. В начале октября можно проводить сбор урожая, выбрав для этого сухую и ясную погоду. При сборе нужно стараться снимать плоды как можно бережнее, не повреждая их. Плодоножка также должна оставаться целой.

Сбор яблок сорта Спартан

Спартан, так же как и два вышеописанных сорта, относится к зимним сортам яблок. Отличительной их особенностью является сладкий вкус и наличие характерного привкуса дыни и земляники. Тем, кто решился завести ее у себя на участке, необходимо определиться, когда собирать яблоки Спартан на хранение. Они относятся к тем сортам, которые наиболее предпочтительны для продолжительного хранения.

Сбор плодов начинается с конца сентября, когда они только начинают опадать на землю. Проводить сбор лучше прохладным солнечным утром, непременно должна быть сухая погода. В яблоки ни в коем случае не должна проникнуть влага, способная существенно сократить сроки хранения.

Укладка яблок на хранение

После того как вы определились с вопросом, когда собирать яблоки на хранение, нужно знать, где и как их лучше всего сохранять. Укладывать урожай следует в деревянные ящики, на дно выложить сено или солому. Если их нет, то вполне подойдет бумага. Между слоями яблок также делаются прослойки соломы или бумаги. Можно использовать и другой материал, однако следует помнить о том, что он должен «дышать».

Не нужно передерживать собранный урожай на солнце или на открытом воздухе, его сразу же надо заложить на хранение. Хранить урожай можно в подвале, однако лучше будет, если помещение окажется прохладным, сухим и хорошо вентилируемым.

В случае если в помещении излишняя влага, то можно вокруг ящиков с яблоками поставить емкости с известью, которая будет впитывать лишнюю влагу. Такие весьма несложные методы могут существенно продлить сроки хранения собранных вами яблок.

Случается и наоборот: воздух в помещении очень сухой. В этом случае вокруг ящика с яблоками можно установить небольшие емкости с песком и периодически увлажнять его водой. Температура должна колебаться в пределах +2. +5 градусов. Ни в коем случае нельзя допускать перемерзания, потому как весь собранный урожай замерзнет и придет в негодность.

Считается, что яблоки в ящики следует помещать по одному. Однако зимние сорта допустимо пересыпать из ведра. Делать это рекомендуется очень аккуратно, ни в коем случае не допуская повреждения плодов и их ударов.

Сложнее всего приходится начинающим садоводам, которым помимо освоения того, когда собирать яблоки на хранение, нужно еще и изучать технологии их сохранения.

Симиренко относится к поздним сортам, выведенным одним энтузиастом на территории современной Украины. Полное созревание наблюдается у них примерно в середине осени. В начале октября можно проводить сбор урожая, выбрав для этого сухую и ясную погоду. При сборе нужно стараться снимать плоды как можно бережнее, не повреждая их. Плодоножка также должна оставаться целой.

Яблоки Семеренко описание, полезные свойства, калорийность

Кто не любит яблоки? Наверное, таких нет, или почти нет! Этот фрукт привычный, знакомый нам с раннего детства, любимый и вкусный. Яблони очень популярные плодовые деревья, имеют огромное количество сортов. Любовь к яблокам характеризуется большой полезностью, хорошим вкусом, неприхотливостью в выращивании. Семеренко — это старинный русский вид яблок, о котором пойдет речь.

Происхождение и название

Яблоки Семеренко имеют особенность, связанную с наименованием. Часто у сорта видоизменяют название. Некоторые считают, к примеру, Семиринка другой сорт. Это не так, настоящее название этого фруктового дерева – Ренет Платона Симиренко. Как родился такой вид доподлинно не известно. В конце 80-х годов XIX века селекционер, садовод агроном, Лев Платонович Симиренко впервые описал эту яблоню. По предположению Льва Платоновича, Семеренко образовались по причине переопыления. Название же яблоки получили в честь отца Льва Платоновича. В итоге название поменяло пару букв, для удобства сократилось, получилось всем известное «Семеренко». В 1947 году сорт был занесен в Государственный Реестр Советского Союза.

Описание сорта

Дерево Семеренко среднерослое, ветви раскидистые, крона по форме напоминает шляпку гриба. У сорта яблок Семеренко широкий ствол, кора которого серого цвета, со стороны попадания солнечных лучей может иметь коричневатый оттенок. Литься обычной удлиненной формы, зеленого цвета в светлых тонах. Если смотреть на лист, держа его горизонтально, края будут загнуты вверх. Кромка листа рванная, имеет острые косые зубцы. Побеги растут хорошо (около 50 см) по форме прямые, умеренной толщины. Цветение происходит в среднепозднее время, отличается большим количеством белоснежных цветочков.

Плоды яблони Семеренко светло зеленого окраса с россыпью белых, небольшого диаметра подкожных точек, которые очень хорошо видны. Если дерево растет на юге, на стороне, куда большего всего попадает солнце, образуется розовый «бочок».

Плоды яблони имеют размер от среднего до крупного, при этом вес фрукта от 140 до 170 г, максимальный 200 г. Мякоть мелкозернистая, плотная, но очень сочная и сладкая, имеет кремово-белый цвет. Фрукты ароматные, некоторые отличают нотки пряностей в запахе.

Характеристика сорта

Плодоношение у этого фруктового дерева считается средним, зависит в первую очередь от того, к какому дереву будет сделана прививка. При обычном подвое яблоня даст урожай через шесть лет. Если же для прививки выбрать полу карликовый тип ММ-106, дерево порадует яблоками уже через 3 года, максимум через 4.

Семеренко это зимний сорт, короткая толстоватая плодоножка хорошо держит плоды на веках, они долго не падают. Вызревают фрукты в сентябре, к концу месяца собирают урожай, сбор продолжается до средины октября.

Эта яблоня чувствительна к низким температурам. Может тяжело перенести заморозки зимой, но благодаря быстрому росту побегов, за пару лет, «излечится» полостью. В то же время, Семеренко отлично переносит засуху и ветра. Поэтому сорт хорошо растет в теплых, степных районах. Важно так же то, что это фруктовое дерево не самоопыляется, поэтому рядом всегда должны расти другие сорта, которые помогут в опылении.

Урожайность

Этот сорт садоводы любят за отличную урожайность. Первые годы после начала плодоношения яблоня дает по 15 кг фруктов, а взрослое Семеренко, от 10 лет и старше радует урожайностью в 100 килограмм. Максимальный выход с одной яблони достигает 170 кг. Урожайность зависит от ухода за деревьями. Необходимо обеспечить яблоне достаточный полив, вспушивание почвы, подкорм удобрениями. Не стоит забывать об обрезке раз в год, весной или осенью. Чтобы Семеренко хорошо перенесло зиму, не перемерзло, нужно подготовить яблоню к зиме. Все эти мероприятия помогут повысить урожайность.

Устойчивость к болезням

Вредителями фруктового сорта Семеренко являются гусеницы листоверки, плодовые клещи. Если своевременно не помочь яблоне лечением, оно может полностью погибнуть. Опасны другие паразиты: яблоневые долгоносики (вредят тем, что поедают цветы), боярышница (бабочка, гусеницы которой поедают цветы, листву и сами яблоки).

Семеренко подвержены инфекционным болезням яблонь. Если на листьях с ветками появилось черное наслоение, похожее на плесень, это сажистый грибок. Для предотвращения распространения болезни необходимо сорвать все зараженные листья и ветви. После обработать все дерево раствором медно-мыльным или бордосской семью. Если на яблоках, листья или побегах появился белый налет, будто присыпали мукой, это инфекционная болезнь называется – мучнистая роса. Необходимо удалить все пораженные болезнью участки, опрыскать известково-серным раствором.

Сумчатый гриб или парша, болезнь проявляет себя образованием на яблоках с листвой налета в виде коричневых пятен иногда с ржавым оттенком. Эта болезнь не так опасна, как предыдущие, но может сильно повлиять на урожайность дерева, внешний вид яблок. Они становятся не привлекательными, маленькими, не правильной формы. Лечение, как обычно, начинают с уничтожения болеющих частей: плоды, листья, побеги. Обработать надо само дерево, опавшие листья, почву под яблоней. Действенный народный рецепт раствора для обработки: на 10 литров воды 1 кг соли.

Преимущества и недостатки сорта

Первое самое явное преимущество яблок Семеренко это их внешний вид. Яблоки красивого зеленого цвета, с блестящей и гладкой шкуркой, одинакового размера. Вторым не менее важным преимуществом будет вкус фрукта, именно из-за него этот сорт так много лет остается таким популярным. Садоводы и продавцы любят Семеренко за хорошую переносимость транспортировки и долгий срок хранения.

Как было отмечено ранее, деревья дают очень большой урожай и в этом серьезная ценность. Для тех, кто только выбирает какую же яблоню посадить, плюсом станет то, что при прививке на полу карликовый сорт, урожай дерево даст уже через 3 года. Помните, дерево хорошо переносит ветра, для определенных регионов это важно.

Рекомендуем прочесть:  Почему открытые глазные капли нельзя использовать больше месяца

К недостаткам можно отнести быстрый рост побегов, придётся призводить обязательную ежегодную обрезку. Яблоки Семеренко восприимчивы к некоторым болезням. Деревья плохо переносят морозы и при обморожении могут перестать плодоносить даже на несколько лет. Ещё один недостаток в том, что Семеренко самобесплодный сорт и для его выращивания требуется сажать дополнительные деревья.

Подходящий регион и климат

Исходя из описанных особенностей Семеренко, следует, какой климат и регион для этого растения более предпочтителен. Если говорить конкретно о месте посадки для выращивания, то лучше выбрать ровную поверхность, без тени и желательно закрытое (можно просто забором) с северной стороны. Обязательным будет отсутствие тени, и тут две причины. Во-первых, на солнце яблоки становятся крупными и сладкими. Во-вторых, дозревание происходит в конце сентября, когда солнце уже не такое активное и световой день становится короче, дерево должно быть открытым для солнечных лучей.

То есть, климат должен быть мягким, с продолжительным летом и не суровой зимой. Лучше всего этому сорту подходит климат южных округов России (Краснодарский край и Ростовская область, Ингушетия, Чечня, Дагестан, Ставропольский край, Адыгея, Северной Осетии), так же Украины. Поскольку сорт достаточно устойчив к внешним факторам, растет он и в других, более холодных регионах страны. Но там обязательным будет хорошая подготовка и укрывание дерева к зиме.

Полезные свойства яблок Семеренко

У яблок Семеренко низкая калорийность, поэтому этот продукт рекомендуют для тех, кто имеет проблемы с лишним весом. Очень полезен этот продукт малышам, деткам старше 6 месяцев делают из него пюре с небольшим количеством воды. Польза яблок так же заключается в количестве витаминов в этом продукте: А, В, Е, С, К, Н, Р, РР. Помимо витаминов этот фрукт богат на разные полезные вещества: фосфор, железо, магний, кальций, фолиевая кислота, медь и другие.

Яблоко один из самых полезных продуктов для организма человека. Семеренко показаны при гастрите. Способствуют нормализации работы печени и пищеварительной системы. Благодаря большому содержанию волокон, яблоки активизируют обмен веществ, предотвращая запоры.

Калории на 100 граммов – 37 ккал,

  • белки – 0,5 г,
  • жиры – 0,4 г,
  • углеводы – 9,1 г.

Яблоки Семеренко – диетический, низкокалорийный, вкусный и полезный продукт. Фрукты широко распространены и доступны на потребительском рынке. Врачи рекомендуют в день съедать по два яблока, это нормализует работу ЖКТ и станет профилактикой многих болезней.

Посадив на своем участке Семеренко, вы обеспечите вкусными яблоками и десертами из них всю свою семью, родственников и друзей!

Семеренко подвержены инфекционным болезням яблонь. Если на листьях с ветками появилось черное наслоение, похожее на плесень, это сажистый грибок. Для предотвращения распространения болезни необходимо сорвать все зараженные листья и ветви. После обработать все дерево раствором медно-мыльным или бордосской семью. Если на яблоках, листья или побегах появился белый налет, будто присыпали мукой, это инфекционная болезнь называется – мучнистая роса. Необходимо удалить все пораженные болезнью участки, опрыскать известково-серным раствором.

Ренет «Семеренко»: самый вкусный и полезный зимний сорт яблок

Нет человека, который не слышал бы о сорте яблок «Семеренко». Эти поздние яблоки названы в честь садовода-энтузиаста, который первым разводил этот сорт в конце XIX века в своем питомнике близ Черкасс на Украине. Зимой эти вкуснейшие яблоки просто незаменимы.

Описание сорта

Ренет «Семеренко» относится к зимним сортам яблок. Дерево это высокорослое, с мощной кроной, темно-серой с коричнево-оранжевым оттенком корой. Светло-зеленые листья сложены лодочкой и слегка опушены. Яблоня цветет белым цветом ближе к концу весны.

Крупные плоды этого сорта ровные, гладкие и округлой формы. У них характерный светло- или ярко-зеленый цвет. Отличительный внешний признак этих яблок – небольшие бородавчатые образования оттенка ржавчины, которых может быть на плоде 2-3. Выросшие на юге яблоки еще имеют неярко выраженный румянец на боку с солнечной стороны. Мякоть очень нежная, белая, сочная, сладкая с едва уловимым кисло-пряным привкусом.

Распространен сорт в черноземной зоне России, Украины, на Кубани.

К достоинствам сорта относится засухоустойчивость, ранняя высокая урожайность, отличные вкусовые качества плодов, их хорошая транспортабельность и длительная сохранность.

Однако этот сорт не зимостойкий, плодоносит не каждый год, восприимчив к парше и мучнистой росе. Деревья высокие и склонны к загущенности кроны.

Пищевая ценность

Содержание сахара в яблоках «Семеренко» довольно высокое – до 12%, хотя их нельзя назвать сладкими, так как в них отчетливо присутствует винный привкус. Содержание витамина С – 9 мг в 100 г. У этих яблок высокие диетические характеристики. В них совсем нет антоцианов, что очень полезно для профилактики нарушений обмена веществ.

Польза этих яблок несомненна:

  • В плодах содержатся витамины В, С, Р и микроэлементы.
  • Повышают аппетит, их рекомендуют употреблять после пищевых отравлений.
  • Укрепляют сердце и сосуды.
  • Повышают гемоглобин в крови, так как в них много железа.
  • Препятствуют образованию мочевой кислоты, поэтому без них не обойтись больным подагрой, ревматизмом.
  • Благодаря винной и яблочной кислотам нормализуют ЖКТ, предупреждают запоры.
  • Пектины и клетчатка снижают холестерин в крови.
  • Антиоксидантные свойства проявляются в них больше, чем в других сортах.
  • Вылечить гастрит можно, съедая натощак по одному протертому яблоку без кожуры.
  • Выводит из организма щавлевую кислоту, нормализуя этим работу печени.
  • Яблоки гипоаллергенны, их рекомендуют будущим мамам, кормящим женщинам и грудничкам в качестве первого прикорма.
  • Семена плодов богаты селеном и йодом.

Яблоки «Семеренко» доступны, в продаже они практически круглый год.

Яблоня Ренет «Семеренко» (видео)

Размножение и посадка

Для сорта «Семеренко» лучшим способом является размножение зелеными черенками. Суть его состоит в следующем:

  • В конце июня, когда черенки уже подросли, но еще не одеревенели, а достаточно эластичны при сгибании, срезают отросток длиной 10 см, на котором есть не менее 4 листиков. Срез делается острым ножом.
  • После этого черенок помещают в раствор гетероауксина (на литр воды 1,5 таблетки) на 10 часов.
  • Проводится подготовка грунта. Перегнойная почва, торф и песок выкладываются слоем в несколько сантиметров.
  • Для черенков сооружаются мини-теплицы из стекла либо пленки высотой 15 см. В них поддерживают высокую влажность и температуру 23-30 градусов. Черенок углубляют в почву на 4 см.
  • Между черенками выдерживается дистанция не менее 5 см, а в междурядьях – 10 см.

  • После укоренения черенки рассаживают на постоянное место.
  • Для посадки черенков на постоянное место готовят почву, внося в нее органические удобрения. Лучше, чтобы она была кислой. В яму глубиной 60 см и диаметром до метра укладывают слоем в 15 см растительные остатки, перегной, торф и почву из ямы с внесенным в нее удобрением.
  • Если земля песчаная, то в нее добавляют глину.
  • Корневая шейка при посадке дерева должна возвышаться над уровнем земли на несколько сантиметров.
  • Саженец поливают 3-4 ведрами воды.
  • Яблоньку подвязывают. Землю утрамбовывают, затем под дерево вносят навоз либо компост из расчета 50 кг на одну сотку площади.

Уход за яблонями

Основными мероприятиями по уходу за яблонями сорта «Семеренко» являются регулярный полив, удобрение и обрезка.

Как удобрять растения?

  • Осенью вносятся навоз и минеральная подкормка.
  • Весной для улучшения вегетации нужна азотная подкормка.
  • Поверхностно выкладывают сульфат аммония и аммиачную селитру.
  • В 30-сантиметровые лунки по границе приствольного круга вносят фосфорную подкормку. Кроме того, эти круги мульчируют торфом, перегноем либо компостом.

Для защиты от грызунов деревья обвязывают еловыми ветками до того срока, пока на деревьях не появится прочная кора. Можно также наносить на стволы побелку, мел либо известь.

Обрезка яблони обязательна, так как крона дерева быстро загущается, и это снижает урожайность. Риск грибковых заболеваний при этом тоже увеличивается.

Сбор урожая и хранение

Когда лучше собирать плоды – важный вопрос касательно зимних сортов яблок. От этого зависит срок их хранения. Яблоки сорта «Семеренко» полностью созревают в середине осени. Собирают их в начале октября в ясную погоду, чтобы яблоки были абсолютно сухими.

Нужно бережно снимать плоды с дерева, не обрывая хвостики и не повреждая их. Сначала собирают те яблоки, которые можно достать с земли; поднимаясь выше, фрукты снимают с помощью приставных лестниц, а с верхних веток яблочки достают плодосъемником. Для сбора урожая используют корзины, обшитые тканью, пластмассовые ведра либо сетки. Плоды обязательно сортируют.

Хранить яблоки лучше в подвале. Их заворачивают в бумагу и помещают в картонные коробки либо деревянные ящики. Лучше всего лежат плоды в сухом песке. Можно также выстелить дно ящика бумагой, сложить яблоки так, чтобы их верхний слой был выше его края на сантиметр, затем накрыть их бумагой, стружкой и еще раз бумагой.

Обязательными условиями хранения яблок являются приточная вентиляция, постоянная температура от 0 до -2 градусов и влажность 85-90%.

Использование в кулинарии

Яблоки сорта «Семеренко» широко применяются в кулинарии. Ниже представлены несколько рецептов приготовления вкусных блюд с использованием этих фруктов.

Ленивый штрудель

На лаваш раскладывают 180 г творога, 2 порезанных яблока с чайной ложкой меда. Все сворачивают рулетом, запекают на гриле и смазывают верх штруделя сливочным маслом.

Яблочный пирог

Из стакана муки с добавлением разрыхлителя, 150 г рубленого масла и 100 г сметаны готовят тесто. На полчаса помещают его в холодильник. Затем укладывают тонким слоем в форму и раскатывают. На тесто выкладывается начинка: 6 яблок, нарезанных дольками и залитых сметанным кремом. Для его приготовления нужно по 200 г сметаны и сахара, взбитое яйцо. Пирог выпекается в духовке при температуре 180 градусов 1 час. Готовое лакомство посыпается сахарной пудрой и корицей.

Творожная запеканка

Для нее нужно 30 г манки, полстакана молока, 2 яйца, 360 г творога, 50 г сахара, сода, соль, 2 порезанных яблока. Все это смешивается и запекается в духовке.

Яблоки сорта «Семеренко» – одни из самых доступных, полезных, популярных фруктов. Благодаря тому, что хранятся они 7-8 месяцев, можно есть их круглый год. Этот благодатный сорт, дающий 100 кг яблок с каждого дерева, – жемчужина наших садов.

Как правильно хранить яблоки (видео)

Обрезка яблони обязательна, так как крона дерева быстро загущается, и это снижает урожайность. Риск грибковых заболеваний при этом тоже увеличивается.

Яблоня Ренет Симиренко — классический зимний сорт

Яблоня Ренет Симиренко имеет долгую историю и до сих пор пользуется заслуженным вниманием не только у частных садоводов, но и у фермеров, занимающихся выращиванием яблок на продажу. Ничего удивительного в этом нет, ведь сорт зарекомендовал себя как высокоурожайный и обладающий плодами отличного качества.

История яблони Ренет Симиренко

Название сорта Ренет Симиренко на слуху с детства. Многие отдают предпочтение именно этим яблокам, несмотря на то, что рядом на прилавке лежат яркоокрашенные гигантские плоды. В зимнее время сорт является лидером продаж.

Яблоки сорта Ренет Симиренко помогают укреплять и оздоравливать детский организм

Сорт Ренет Симиренко очень старый. Кем он выведен, доподлинно неизвестно, но обнаружил и описал эту яблоню и её плоды известный садовод и помолог Лев Платонович Симиренко. Случилось это неподалёку от города Млиев, который находится в Черкасской области, в далёкие 80-е годы XIX столетия. Новый сорт был назван учёным в честь отца — Ренет Платона Симиренко. Но по прошествии времени название яблони видоизменилось, и теперь она хорошо известна как яблоня Ренет Симиренко.

В Госреестр России сорт был включён в 1947 г. На Украине рекомендован к выращиванию в степных, лесостепных зонах и в полесье. В России же яблоня распространена в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионе.

Видео: крымские яблоки сорта Ренет Симиренко

Описание сорта

Яблоня Ренет Симиренко вырастает от средне– до высокорослой. Крона густая и раскидистая, по форме напоминает перевёрнутый вверх дном котёл. Побеги средней толщины, растут в основном прямо, но могут слегка изгибаться. Чечевички расположены негусто. Оттенок коры ствола и ветвей — тёмно-серый. Если на какой-то участок коры длительное время воздействуют солнечные лучи, он может поменять цвет на тёмно-коричневый.

Яблоню Ренет Симиренко можно выращивать на сильнорослых и полукарликовых подвоях

Листья овальные, с удлинённой и слегка закручивающейся верхушкой. Цвет светло-зелёный. Поверхность слабоморщинистая, слегка блестящая, имеет лёгкое опушение. Листовая пластина немного изгибается вниз по центральной жилке. Почки с наступлением весны легко пробуждаются. Плодоношение носит смешанный характер.

Цветёт яблоня Ренет Симиренко в среднепоздние сроки. В этот период дерево покрывается ослепительно белыми цветами средней величины, по форме напоминающими блюдце.

Цветёт яблоня Ренет Симиренко прекрасными белыми цветами

Плоды вырастают от средних до крупных. Обычно масса яблока колеблется от 150 до 180 г, максимальный вес 200 г. Форма приплюснуто-коническая. Кожица плотная и гладкая, поверхность плода ровная. Основная окраска — ярко-зелёная, но на плодах, выращенных в богатых солнцем южных районах, может присутствовать покровный румянец малинового оттенка. Подкожные точки крупные, белого цвета, хорошо заметные.

Характерной особенностью плодов яблони Ренет Симиренко являются похожие на бородавки образования, которые совсем не портят внешний вид. Обычно их число не превышает 2–3 на одном плоде.

Мякоть мелкозернистая и белоснежная. Консистенцию имеет плотную, но сочную. Принадлежность к группе Ренет обусловлена приятным винным ароматом. Вкус очень хороший, яркий, кисло-сладкий. По пятибалльной системе оценивается на 4,7.

Яблоки Ренет Симиренко имеют сочную мякоть и прекрасный вкус

Характеристика сорта

  1. Время вступления яблони Ренет Симиренко в период плодоношения можно назвать средним. Продлевают или сокращают этот срок различными видами подвоя. На сеянцевом сильнорослом первый урожай появится лет через 6–7, если же черенок привить на полукарликовый тип ММ-106, то это позволит попробовать яблоки почти в 2 раза раньше, то есть через 3–4 года.
  2. Сорт относится к зимним. Сбор плодов начинают примерно в конце сентября, длиться он может несколько недель. Короткая плодоножка крепко удерживает яблоко на ветке, поэтому сорт не склонен к осыпанию.
  3. Показатели урожайности превосходные. Молодые яблони в возрасте 7–8 лет приносят 15 кг плодов, но уже 10-летнее дерево может одарить садовода 100-килограммовым урожаем.
  4. В отношении стабильности плодоношения яблоня Ренет Симиренко не показывает завидного постоянства, но относится это только к взрослым деревьям. Грамотно произведённая обрезка в сочетании с внесением положенного количества питательных веществ поможет исправить ситуацию.
  5. Ренет Симиренко не очень зимостойкий сорт. Даже в южных регионах дерево может страдать из-за перепадов температуры. Но следует отметить, что сорт обладает хорошей способностью к восстановлению благодаря хорошему росту побегов. Уже через 2–3 года крона подмёрзшего дерева восстанавливается полностью.
  6. Побегообразование повышенное, крона нуждается в прореживающих обрезках.
  7. Явным преимуществом сорта является прекрасная засухоустойчивость. Именно эта способность позволяет выращивать его в степных засушливых районах. Кроме того, можно отметить высокую ветроустойчивость.
  8. Из недостатков замечена плохая сопротивляемость самой распространённой болезни косточковых — парше. Кроме неё, листья яблони часто поражает мучнистая роса.
  9. Самобесплодность сорта, конечно, слабая сторона, но исправить её можно, высадив рядом подходящие опылители. Помочь яблоне повысить урожайность и качество плодов помогут следующие сорта: Память Сергееву, Айдаред, Голден Делишес.
Рекомендуем прочесть:  На соленых грибах появился белый налет что делать

Айдаред — один из сортов, помогающих Ренету Симиренко повысить урожайность и качество плодов

Таблица: достоинства и недостатки

Достоинства Недостатки
Плоды обладают отличными вкусовыми и
товарными качествами
Требуется ежегодная обрезка
Яблоки выдерживают транспортировку и
длительное хранение
Сорт поражается паршой и мучнистой
росой
Дерево славится прекрасной урожайностью Периодичность плодоношения
На полукарликовом подвое рано вступает в
плодоношение
Самобесплодность
Сорт показывает отличную засухоустойчивость Низкая морозоустойчивость

В чём польза яблок Симиренко, кому не следует увлекаться ими

То, что яблоки Ренет Симиренко в зимний период обеспечивают организмы взрослых и детей полезными веществами — очевидный факт. В яблоках содержатся витамины А, С, Е, Н, К и РР, а также минералы — железо, фосфор, натрий, калий, кальций, йод и магний.

Яблочные плоды укрепляют костную ткань и зубную эмаль, помогают сохранять нормальное кровяное давление, положительно влияют на пищеварительные процессы, поддерживают работу щитовидной железы. Малая калорийность яблок (всего 37 ккал) делает этот фрукт полезным и для людей, борющихся с лишним весом.

Но, несмотря на полезные свойства, следует ограничить употребление яблок или вовсе отказаться от них людям с язвой двенадцатипёрстной кишки, с гастритом и диабетикам. Наличие аллергии или истончение зубной эмали — также повод с осторожностью употреблять этот продукт.

Яблоки сорта Ренет Симиренко— очень полезные плоды

Правила посадки

Правильно выполненная посадка помогает саженцу быстро адаптироваться на новом месте и развиться в здоровое дерево.

Так как сорт выращивается преимущественно в регионах с тёплым и умеренным климатом, посадку молодого деревца лучше всего осуществлять осенью. Преимущества осенней посадки очевидны. Влажная и тёплая погода способствует быстрому отрастанию молодых корешков, а значит, с началом вегетации такой саженец тронется в рост намного быстрее, высаженного весной. Также осенняя посадка поможет растению лучше выдержать холодную или слишком засушливую весну.

Высаживать саженцы осенью нужно за 3 недели до установления морозной погоды и подмерзания почвы. По срокам это укладывается в промежуток с октября по начало ноября.

Если высадить растение осенью не удалось, можно прикопать саженец до весны. В укромном и защищённом от ветра месте выройте канавку глубиной 50 см и уложите в неё под наклоном саженец, направив ветки на юг. Засыпьте деревце землёй наполовину или чуть больше. Слегка утрамбуйте почву, чтобы она смогла заполнить оставшиеся пустоты, и полейте водой. С приходом заморозков можно дополнительно укрыть саженец слоем земли или еловыми ветками.

Прикапывать саженцы нужно в соответствии с инструкцией

Весной посадка осуществляется, как только сойдёт снег и установится тёплая погода. При этом нужно успеть до пробуждения почек. Если высаживать уже выпустившее листочки растение, то могут возникнуть проблемы с приживаемостью. Весенняя посадка целесообразна для регионов с прохладным климатом.

Место посадки

Для посадки яблони лучше всего подыскать ровное место, которое будет освещено солнцем на протяжении всего дня. Именно солнечный свет является важным фактором, который повышает уровень сахаристости плодов и положительно влияет на их массу. Хорошее освещение необходимо, учитывая, что созревание у яблок позднее и наливаются они в тот период, когда световой день становится короче. Если яблоня растёт в тени, особенно густой, плоды будут мелкими и кислыми.

Несмотря на хорошую устойчивость к ветрам, яблоню стоит защитить от северного ветра, особенно в зимний период. Поэтому забор или строение, расположенные с северной стороны от дерева, не будут лишними. Зимой такая защита позволит сохранить снежный покров, который в холодное время послужит естественной защитой корней, а весной напоит дерево.

Сорт Ренет Симиренко — любитель плодородных почв. К тому же грунт должен быть влаго– и воздухопроницаемым. Необходимыми качествами обладают суглинки и супесчаники. Также подходят чернозёмы различных типов (оподзоленные, типичные и т. д.), дерново-подзолистые и серые лесные почвы.

Старайтесь избегать посадки в низинных и сильно подтопляемых местах, а также на участках с высоким уровнем подпочвенных вод. В переувлажнённой почве яблоня будет обречена на гибель.

Низинные или часто подтапливаемые участки непригодны для посадки яблонь

Выбор саженца

Осенью приобретать посадочный материал лучше всего после листопада, так как именно в этот момент наступает биологический период покоя, который является лучшим временем для посадки. Выбирайте только одно– или двухлетние саженцы, поскольку данная возрастная категория обладает лучшими показателями приживаемости. Обращайте внимание на следующие моменты:

  1. В первую очередь осмотрите корни. Если они выглядят пересохшими, вялыми, с подгнившими или обломанными концами, вздутиями — не берите этот саженец. Корневая система здорового саженца имеет 3–4 основных корня, покрытых сеточкой впитывающих корешков. Эластичность можно проверить, намотав один из отростков на палец. Живой легко свернётся в колечко, пересушенный может лопнуть.
  2. Здоровое деревце обладает прямым стволом, покрытым неморщинистой, гладкой корой. Недопустимы механические повреждения, следы болезни или уже заросшие раны.
  3. Деревце должен иметь как минимум 3–5 веточек. Исключением является одногодок — он ещё не имеет разветвлений.
  4. Отсутствие наплывов на корневой шейке говорит о здоровом саженце.

Во время транспортировки позаботьтесь о корнях. Их обязательно нужно обмотать влажной тканью, чтобы предотвратить пересушивание.

Старайтесь приобретать саженцы с упакованной корневой системой, это предохраняет дерево от пересыхания

Подготовка участка и посадочной ямы

Это важный момент, так как яблоня растёт и плодоносит долгие годы на одном месте. В первую очередь выбранный для посадки участок, почва на котором не отвечает основным требованиям яблони, нужно подготовить.

  • пластичные грунты, представленные разновидностями глинистых почв, плохо пропускают влагу. Она накапливается в посадочной яме, и корни начинают подгнивать. В зимних условиях избыток воды приводит ещё и к переохлаждению. Решить проблему можно путём внесения большого количества крупного песка под перекопку. Кроме того, на переувлажнённых участках сооружаются отводные каналы или искусственные холмы для посадки;
  • песчаные почвы, наоборот, страдают от излишней сухости и недостатка питания. Проблема на подобных участках решается добавлением глины и торфа, которые помогут удерживать влагу.

Даже если почва на вашем участке подходит по структуре, она может быть истощена предыдущими посадками, поэтому внесение питательных элементов просто необходимо. В идеале почва для осенней посадки готовится за 5–6 месяцев.

  • вначале поверхность почвы освобождают от остатков прежней растительности и убирают камни;
  • чтобы повысить плодородность, под перекопку вносят органику и необходимые минеральные удобрения.

В подготовительный период перед посадкой яблони в почву вносят необходимые питательные вещества

Посадочную яму готовят примерно за 3 недели до высадки.

  1. Размеры ямы должны быть немногим больше объёма корневой системы. Стандартный показатель глубины — 1 м, ширины — 0,7 м.
  2. Верхний слой почвы при копке обязательно отложите в сторону. Если в землю заранее не были внесены питательные вещества, в отложенную плодородную почву добавьте 1 ведро древесной золы и 2–3 ведра органики. Золу можно заменить на 1,5 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. калийной соли.
  3. Хорошо перемешанные ингредиенты вносят в посадочную яму и сверху заливают 1–2 вёдрами воды. Тогда к моменту посадки минеральные удобрения частично растворятся и не причинят проблем корням.

Азотные удобрения в ямы для осенней посадки не вносятся, так как ухудшают приживаемость корневой системы.

Для весенней посадки яма готовится в осенний период. В этом случае к моменту посадки внесённое питание успевает равномерно распределиться в почве, грунт обогащается кислородом и структурируется.

Пошаговый процесс посадки

Высаживать саженец легче всего вдвоём. Один человек удерживает деревце на месте, чтобы оно не покосилось, а другой засыпает корни почвой.

  1. Заправленная яма наполовину освобождается от земли, оставшийся грунт собирается в виде холмика на дне.
  2. Саженец устанавливается по центру холмика, корни расправляются по сторонам.
  3. Вынутая почва засыпается обратно в яму.
  4. Грунт в зоне вокруг ствола аккуратно приминается. Корневая шейка должна возвышаться на 5–7 см выше уровня посадки.
  5. Оформляется поливочный круг, в него выливается до 2 вёдер воды.
  6. После впитывания влаги зона полива мульчируется слоем сухой травы или торфом.

Соблюдаемое при посадке расстояние между деревьями зависит от подвоя. Для яблони на сильнорослом подвое ширина междурядий должна составлять не менее 5 м, а расстояние до соседнего дерева — не меньше 3 м. Для полукарликовых подвоев эти размеры — 4 и 1,5 м соответственно.

Видео: как правильно посадить яблоню

Симиренко— сорт неприхотливый. Но именно от выполнения правил по уходу за деревом зависит, насколько крепким и щедрым вырастет маленький саженец.

Полив — дело хлопотное, особенно при уходе за саженцами. Для молодых растений в период вегетации частота увлажнений должна доходить до 2–3 раз в месяц в зависимости от температуры воздуха и выпавших осадков. Количество вёдер воды на одно дерево — не меньше 2.

Взрослая яблоня прекрасно переносит жаркую погоду и недостаточную влажность почвы. Но и её нужно поливать не менее 3–4 раз за весенне-летний период. Запланированные поливы проводят в следующие периоды:

  • перед началом цветения;
  • после него;
  • во время налива плодов.

Для взрослого дерева количество воды увеличивается, так как почва должна увлажниться на глубину не менее 40 см. На это потребуется 4–5 вёдер воды.

Последним проводят предзимний полив. Он должен быть обильным, чтобы вода как следует напитала корни и почву в приствольном круге. Но необходим он только при условии сухой осени.

Осуществлять полив лучше всего в 2 этапа, выливая по половине нормы утром и вечером. В этом случае вода равномерно и глубоко увлажнит почву.

Для полива яблонь используют капельный полив, позволяющий не только экономно расходовать воду, но и равномерно увлажнять почву

Внесённые во время посадки удобрения помогут яблоне развиваться на протяжении 2 лет, но начиная с 3-го года нужно регулярно вносить подкормки.

  1. Азотсодержащие удобрения вносятся весной и в начале лета. Для одного деревца достаточно 20 г мочевины. Вносить удобрение нужно в 2 этапа — весенний и летний, поделив норму пополам. Вещество можно развести в воде или равномерно разбросать в приствольном круге перед поливом. Плодоносящим деревьям дозу азота увеличивают до 50 г.
  2. Фосфорно-калийными удобрениями яблоню подкармливают после сбора урожая — в октябре. Этот комплекс направлен на укрепление древесины, чтобы дерево смогло пережить зимнее время без потерь. Применять можно в виде раствора или сухого вещества под перекопку.
  3. Органика не менее любима яблоней. Обычно навоз или перегной вносят под дерево в количестве 20–35 кг. Лучше всего использовать органику в качестве мульчирующего материала в ноябре. На плодородных почвах натуральные вещества вносят 1 раз в 2–3 года, на бедных или песчаных — ежегодно.

Органика часто используется после листопада в качестве мульчирующего материала

Обрезка для этого сорта — необходимая мера. Сорт отличается быстрым и хорошим побегообразованием, что сильно загущает крону. Вследствие этого может снизиться урожайность и повышается риск возникновения болезней, особенно грибковых. Прореживающая обрезка в весенний и летний периоды поможет увеличить количество и массу плодов, а крона, обеспеченная достаточным количеством света и воздуха — хороший способ предупреждения заболеваний.

Правила обрезки

  • используйте только острые садовые инструменты. Тупым секатором или пилой можно сильно повредить яблоню;
  • удаляйте только следующие типы веток:
    • повреждённые, засохшие,
    • больные,
    • растущие слишком близко друг к другу,
    • вертикальные волчки,
    • растущие вниз или касающиеся земли;
  • проводите умеренную обрезку, удаляя не более трети побегов. Если удалить больше половины веточек, дерево будет долго восстанавливаться;
  • не оставляйте пенёчков, обрезайте «на кольцо»;
  • не удаляйте кольчатки, плодовые прутики и копьеца. Без них урожай придётся ждать очень долго;
  • все срезы обязательно обрабатывайте садовым варом;
  • проводите обрезку только весной, когда начинают набухать почки, или осенью, после листопада. Но срочная санитарная обрезка может проводиться в любой период вегетации.

Видео: ошибки при обрезке яблони

Подготовка к зиме

Сорт плохо переносит морозы ниже −25 о С. Учитывая, что даже в регионах с мягкими зимами могут случаться резкие понижения температур, яблоню нужно подготовить к холодам заранее. Подготовительный период начинают осенью, после листопада.

  1. Освободите приствольный круг от опавшей листвы. Обрежьте засохшие или больные ветки, очистите стволы от старой коры и замажьте раны садовым варом. Если дерево болело, весь растительный материал нужно сжечь.
  2. Стволы после зачистки следует побелить, чтобы предупредить поражение штамба от резкого перепада температур.
  3. Обработайте крону препаратами от вредителей.
  4. Если не предвидится осадков, обильно полейте яблоню.

Осенью начинается подготовка яблони

С наступлением устойчивых холодов настаёт время позаботиться об утеплении дерева.

  1. Прикорневую зону следует укрыть толстым слоем мульчи. Выше уже упоминалось, что для этой цели прекрасно подойдёт навоз. За неимением такового можно использовать листья здоровых деревьев или сухую траву.
  2. Штамб и скелетные ветки нужно укутать материалом, который дышит и пропускает испарения. Этим требованиям отвечает любой укрывной нетканый материал, но также подойдут капроновые колготки, картон, стебли камыша, подсолнуха.
  3. Для защиты от грызунов можно использовать мелкоячеистую сетку.
  4. Выпавший снег послужит дополнительным естественным утеплителем. Нужно собрать вокруг дерева сугроб. Чтобы не оголять землю возле яблони, принесите снег со свободных от посадок участков.
Рекомендуем прочесть:  Заморозка Красной Рыбы

Ствол яблони утепляют любым дышащим материалом

Болезни и вредители

Учитывая невысокую сопротивляемость дерева парше и мучнистой росе, профилактика этих заболеваний является основным способом обеспечить здоровое развитие дерева. Но если болезнь проявила себя, действия садовода должны быть быстрыми, иначе ослабленное растение заселят вредители.

Таблица: профилактика и меры борьбы с болезнями и вредителями

Болезни и
вредители
Симптомы Меры борьбы Профилактика
Парша Листья покрываются оливкового цвета пятнами с бархатистым налётом грибка, затем опадают. На плодах появляются бурые пятна, которые постепенно превращаются в пробковую ткань. Яблоки перестают развиваться, деформируются.
  • борьбу с болезнью проводят в период набухания почек. Используют один из препаратов: Скор, Хорус, Раёк, Абига-Пик;
  • чтобы избежать гибели насекомых-опылителей, обработку проводят перед цветением и после него.
  • сжигайте опавшую с больного дерева листву вместе с поражёнными плодами;
  • осенью перекапывайте приствольные круги или проводите обработку фунгицидами;
  • прореживая крону, обеспечьте нормальную циркуляцию воздуха;
  • поддерживайте нормальный уровень влажности.
Мучнистая роса Старые листья и молодые побеги почти одновременно покрываются налётом, напоминающим муку. Заражённые листья со временем грубеют, скручиваются и опадают. Если болезнь поражает соцветия, то они осыпаются ещё до образования завязи.
  • основное средство от болезни — коллоидная сера. При первых признаках поражения приготовьте раствор из 20 г препарата и 10 л воды;
  • после цветения опрыскайте 1% раствором второй раз;
  • ещё через 15–20 дней проводится третья обработка.
  • на ранней стадии можно использовать раствор из 50 г кальцинированной соды, 40 г хозяйственного мыла и 10 л воды;
  • превышение нормы азота может повысить риск заражения;
  • собранные больные листья нужно сжечь;
  • не забывайте про калийные подкормки, они повышают сопротивляемость болезни.
Цитоспороз Проявляется болезнь во время цветения. Цветки и листья засыхают, но долгое время не опадают. Участки коры меняют цвет, становясь красно-коричневыми, на них появляются пузырчатые вздутия. Постепенно пятна разрастаются, опоясывая ветку. На границе здорового и больного участка коры образуется трещина. Верхняя часть ветки усыхает.
  • поражённый участок коры срезают ножом до здоровой древесины и сжигают;
  • рану дезинфицируют медным купоросом (30 г на 10 л воды) и замазывают садовым варом;
  • ранней весной проводят опрыскивание Хомом — 40 г препарата на 10 л воды.
  • проводите умеренную обрезку, после чего обрабатывайте срезы садовым варом;
  • обрезайте и сжигайте погибшие ветки;
  • белите штамб и скелетные ветки при осенней обработке;
  • избегайте механических повреждений коры;
  • осенняя подкормка калием и фосфором укрепляет дерево.
Яблонная
плодожорка
В период цветения яблони бабочки откладывают яйца на верхней стороне листьев. Появившаяся через 2–3 недели гусеница начинает активно поедать молодую листву. Затем вредитель переключается на плоды. Чтобы добраться до семенной коробки, гусеница прогрызает в плоде ходы. Поражённое яблоко не будет долго храниться. Через 15–20 дней после цветения опрыскать яблоню Карбофосом (80 г порошка на 10 л воды) или Фитовермом (2 мл на 10 л воды).
  • для отлова бабочек на дереве развешивают приманки с забродившим компотом. Используйте их только в ночное время, чтобы не навредить полезным насекомым;
  • осенью счищайте старую кору яблони и проводите побелку ствола;
  • рыхлите почву в поливочном круге;
  • сжигайте опавшую листву и порченые яблоки.
Яблонный
цветоед
Взрослые жуки объедают листья. Личинки повреждают
бутоны, плоды из них или не
развиваются вовсе, или
вырастают маленькие и
деформированные.
С момента раскрытия почек до начала цветения применяют препараты Карбофос, Искра двойной эффект или Актара. Раствор готовить строго по инструкции.
  • очищайте и белите стволы яблонь;
  • надевайте на штамбы ловчие пояса;
  • ползающих по листве жуков можно стряхивать на светлую ткань, расстеленную под яблоней, и уничтожать;
  • осенью перекапывайте почву под деревом.

Фотогалерея: как распознать болезни и вредителей

Сбор и хранение урожая

Cозревшие яблоки крепко держатся на ветке, но затягивать со сбором урожая не стоит. Ведь осенняя погода очень переменчива, а собирать плоды после дождя нельзя, они быстро начнут портиться. Поэтому выберите ясный погожий день и приступайте.

Снимать яблоки начинайте с нижних веток, постепенно поднимаясь вверх. Старайтесь срывать плоды аккуратно, вместе с плодоножкой. Это важно для продления срока хранения. Сорванные яблоки обязательно сортируйте. Те, которые имеют повреждения или следы болезни, сразу отложите в отдельную тару и пустите в переработку. Целые крепкие плоды укладывайте в плетёные корзины или пластиковые ящики.

Плоды Симиренко показывают отличную лёжкость — товарный выход может достигать 90%.

Яблоки симиренко показывают отличную лёжкость

Хранить яблоки лучше всего в помещении с вентиляцией и постоянной температурой около 0 о С, соблюдая высокую влажность — до 85%. В таком месте урожай может пролежать от полугода до 8 месяцев. Грамотное хранение способствует повышению вкусовых качеств.

Яблоки Симиренко — отличный пример универсальных плодов. Из них можно сварить джем, приготовить мармелад и пастилу. Любителям необычных зимних салатов можно посоветовать сделать мочёные яблоки. Длительная лёжкость позволяет не только употреблять плоды в натуральном виде, но и использовать их как ингредиент для штруделей, запеканок и пирогов.

Яблоки Симиренко идеально подходят для выпечки

Отзывы о сорте Ренет Симиренко

В Харькове растёт и ежегодно плодоносит дерево этого сорта, посаженное ещё моими родителями в прошлом веке (в 1960 году). Дерево на семенном подвое, посажено в 10 метрах от южной «глухой» стены двухэтажного дома (защищено от преобладающих у нас холодных северо-восточных ветров). От парши ни разу не обрабатывалось. Поражение листьев и плодов паршой — незначительные (может, специфика «городского образа жизни»). Вот такая теория и практика.

Садовник-виноградарь

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=1122489

Прекрасный сорт с замечательным вкусом.Один из моих любимых.НО! он не морозостойкий .Даже в южных регионах в морозные зимы он погибает. К примеру,не помню в каком году,в Краснодарском крае погибли целые сады этого сорта. Этот год не исключение.

Витак

http://www.divosad.ru/forum/9–37–2

Яблоки данного сорта, Ренет Семеренко храним практически до весны. Собираем не раньше конца октября. И дальше идет очень строгий отбор на хранение. Самые красивые, а значит перспективные долгожители, заворачиваем в бумагу каждое, и укладываем в деревянные ящики. Потом те, что должны быть съедены до Нового года. Эти укладываем в деревянные ящики и засыпаем опилками. В опилках яблоки тоже «живут» хорошо и после Нового года. И все ящики с ноября лежат благополучно в подвале.

nata127

https://forum.rmnt.ru/threads/jablonja-renet-simirenko.112435/page-2

Крепкие и вкусные плоды яблони Ренет Симиренко полезны как летом, так и зимой. Чтобы вырастить прекрасный урожай, придётся немного поработать — сорт требует ежегодной обрезки. Яблони эти очень популярны в промышленных садах, но не очень зимостойки и выращиваются преимущественно в тёплых регионах.

Яблоки Симиренко идеально подходят для выпечки

Посадка и секреты выращивания яблони сорта Семеренко

Вкусные зелёные плоды Семеринки, так в простонародье называют Ренет Платона Симиренко , знакомы всем. Происхождение сорта неизвестно, но его описание было сделано селекционером из Украины Л.П. Симиренко. Учёный назвал яблоню в честь отца, занимавшегося размножением этого сорта ещё в XIX столетии.

В Госреестр России сорт был внесён в 1947 году. Фото и описание сорта будут представлены ниже.

Районирование сорта

Яблони этого сорта растут в лесостепных и степных регионах, а также в полесье.

Сорт яблони Семеренко оптимально подходит для южных регионов.

Для сорта необходима мягкая зима и плодородная почка.

  • Этим критериям соответствуют земли Украины и южная часть России .
  • Краснодарский край славится хорошим урожаем яблонь Семеренко.

Описание яблони Семеренко

  • Дерево довольно высокое и раскидистое, поэтому при посадке следует выделить просторный солнечный участок, свободный от других деревьев и растений. В высоту взрослая яблоня достигает 3-3,5 м .

Для сорта характерно высокое дерево с раскидистой кроной.

Описание плодов

Яблоки образуются на разных ветвях, но чаще всего на простых и сложных кольчатках. Форма яблок – округлая, коническая или плоско-округлая.

Размер плодов от крупного до среднего. Особенность сорта заключается в том, что на молодых яблонях урожай собирают ежегодно, а на взрослых деревьях отмечается периодичность плодоношения (через 1 год).

Цвет кожуры – светло или ярко-зелёный, окрас внутренней части –белый со слабо-зеленым оттенком.

У яблок сорта Семеренко очень нежная и сочная мякоть.

Характеристика мякоти:

  • плотная;
  • с ощутимым ароматом;
  • очень сочная;
  • кисло-сладкого вкуса.

Плодоношение

Урожай собирают осенью. Обычно этот процесс откладывают на конец сентября – начало октября. Яблоки хорошо держатся на ветвях, не опадают.

Первое плодоношение яблони сорта Семеренко.

Первое плодоношение этого сорта в среднем происходит на 6-й год после высадки саженца на постоянное место. Первые урожаи незначительны – около 15–20 кг с дерева, яблони старше десяти лет могут приносить по 100 кг и даже больше.

Сорт практически самобесплоден . При отсутствии в саду подходящих деревьев-опылителей только 10% цветов образуют завязи.

Для увеличения показателя урожайности вблизи с яблоней Семеренко необходимо высадить любой из следующих сортов:

  • Айдаред;
  • Память Сергееву;
  • Голден Делишес;
  • Снежный Кальвиль;
  • Антоновка каменная или обыкновенная.

Преимущества сорта

Ренет Семеренко может пролежать до лета следующего года.

Как и у любого сорта, у яблонь Семеренко есть свои плюсы и минусы. По общим отзывам садоводов, к достоинствам сорта относят:

  • крупный размер плодов.
  • Высокую урожайность.
  • Длительный срок хранения урожая и устойчивость плодов к транспортировке.
  • Приятный вкус и аромат плодов.
  • Засухо- и ветроустойчивость.

Относительные недостатки

  • Средняя зимостойкость , которая приводит к тому, что при значительном (не характерном для региона)понижении температуры повреждается древесина ствола. Восстановление дерева занимает 2-3 года , только после этого оно даёт урожай.
  • Отсутствие устойчивости к парше и мучнистой росе.
  • Повышенное побегообразование , приводящее к загущенности кроны.
  • Потребность в сортах-опылителях.

Для успешного плодоношения Семеренко рядом должны расти «соседи-опылители».

Требования к посадке и уходу

Добиться высокой урожайности можно только при правильной посадке дерева и соблюдении необходимой агротехники.

Посадочная яма копается заранее, не менее чем за две недели до посадки.

До приобретения и высадки саженца необходимо подготовить участок и выкопать яму. Землю убирают от сорняков, при этом стараются удалить не только надземные части, но и корни. Чтобы улучшить состав грунта производят перепашку, добавляя при этом навоз или компост.

Размер ямы зависит от корневой системы саженца. В среднем необходимо выкопать 60–70 см земли в диаметре и до 50 см в глубину.

Методы посадки

Посадка производится различными методами.

  • Если яблоня приобретена в контейнере , саженец достают из него, не разрушая земляной ком. Помещают в подготовленную яму и присыпают землёй.
  • В том случае, если саженец имеет открытую корневую систему , необходимо произвести предварительное замачивание. Для этого корни помещают в ёмкость с водой на несколько часов, затем приступают к посадке. На дно ямы в виде холмика насыпают питательную почвосмесь, равномерно распределяют корни и засыпают землёй, хорошо утрамбовывая грунт.

В воду можно добавить стимулятор роста корней.

Сведения о поливе

Нормы полива зависят от региона и количества осадков, а также от высоты залегания грунтовых вод. Яблони не любят переувлажнения, но при недостатке влаги замедляют рост побегов.

Молодые саженцы поливают из лейки или распылителя.

Молодые саженцы поливают регулярно, чтобы не допустить пересыхания земли. На следующий год после посадки дерево поливают 3–4 раза за сезон по 30–50 л. Плодоносящие яблони нуждаются в увеличении полива.

Достаточно поливать 3 раза за сезон, но на каждый кв. м приствольного круга выливают от 5 до 7 вёдер воды.

Плодоносящие деревья поливают в следующие периоды:

  • весной – во время появления цветков;
  • в июне – перед формированием завязей;
  • осенью , за три недели до сбора урожая.

Если лето было засушливым, рекомендуется провести 4-й полив после того, как дерево сбросило листву, но угрозы заморозков ещё нет .

Корректировка кроны

Формирующую обрезку производят на следующий год после высадки дерева. Делают это ранней весной.

Схема формирования разреженно-ярусной кроны яблони.

  • Если саженец не имеет боковых ответвлений, его укорачивают на 25 см выше того места, где предположительно будут находиться первые скелетные ветви.
  • Разветвлённый саженец обрезают следующим образом: проводник укорачивают, а ветви, которые расположены очень низко, отрезают полностью.
  • Взрослые деревья также нуждаются в санитарной и формирующей обрезке. Яблони этого сорта склонны к зарастанию кроны, что способствует развитию грибковых болезней и затрудняет сбор урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

Яблони этого сорта показывают хорошую устойчивость к бурой пятнистости, а вот к парше и мучнистой росе деревья не имеют иммунитета.

Проведение подкормок

Чтобы защитить саженцы от болезней, необходимо провести их подкормку.

    В первый год растения подкармливают минералами.

    Нитрофоска продаётся практически в любом магазине для садоводов. Имеет хорошие отзывы.

    Мульчирование компостом или перегноем также помогает правильному формированию саженца.

    Обработка химическими препаратами

    В фазе распускания почек используют Актару и Хорус. Обработка защищает деревья от долгоносиков, цветоедов и грибковых болезней.

    Препарат Актара оказывает защитное действие в течении 3–4 недель.

    Для защиты от листовёрток, пяденицы, медяницы цветоеда используют препараты Энжио и Хорус . Обработку проводят в фазе розового бутона.

    Правильная посадка и обрезка, своевременный полив и подкормка, а также обработка от вредителей и болезней помогут вырастить крепкое дерево, отличающееся высокой урожайностью и вкусными плодами.

    Формирующую обрезку производят на следующий год после высадки дерева. Делают это ранней весной.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру