Когда Собирают Яблоки Голден

Содержание

Яблоня голден делишес — зимостойкая порода с сочными плодами

Достаточно широкую популярность в садах Европы за последние несколько десятилетий приобрела яблоня голден делишес, которая привлекательно не только своим красивым внешним видом плодов, но и их вкусовыми качествами.

Чаще всего плоды этой яблони представлены желтоватым цветом с зеленоватыми вкраплениями или светло-коричневыми чечевичками, вкус яблок отличается более сладким привкусом, чем кислым, хотя этот сорт яблок относят к кисловато-сладким. Плоды этого сорта яблок очень хорошо сохраняются в зимнее время и при правильном хранении сохраняют свои вкусовые качества до апреля. Хранят яблоки при низкой влажности, но даже такие условиях сохраняют сочность плодов.

По внешнему виду дерево яблони голден делишес низкорослое и достигает высоты не более 3 метров. Уже через 2-3 года с молодого деревца можно собирать первые плоды. При этом уже на молоденьких растениях на прошлогодних приростах ветвей образуются целые гирлянды плодов — по 3-4 яблока. В возрасте 6-7 лет яблоня голден делишес может радовать своих хозяев 15-17 кг спелых и сочных плодов.

В выращивании яблоня голден делишес достаточно простая, хотя все же садоводы рекомендуют выращивать этот сорт яблок в более теплых регионах, так как при сильных заморозках даже при должном утепелении яблоня может подмерзнуть. Хотя, как показали, испытания даже при температуре — 31 градус подмерзли только однолетние приросты на растении. При наступлении заморозков в начале цветения, повреждаются только до 38 % цветков и бутонов, что также было доказано на опытах, проводимых селекционерами.

По внешнему виду дерево яблони голден делишес низкорослое и достигает высоты не более 3 метров. Уже через 2-3 года с молодого деревца можно собирать первые плоды. При этом уже на молоденьких растениях на прошлогодних приростах ветвей образуются целые гирлянды плодов — по 3-4 яблока. В возрасте 6-7 лет яблоня голден делишес может радовать своих хозяев 15-17 кг спелых и сочных плодов.

Яблоки сорта Голден

Все чаще на полках и магазинов и прилавках рынка можно увидеть красивые, с желтой в крапинку кожурой, фрукты — яблоки с не совсем привычным нам названием «голден». Этот сорт считается одним из лучших по своим вкусовым качествам и лежкости. Вкус у яблок очень тонкий, сладкий, похожий на мед, который исчезает при длительном хранении.

Конечно, попробовавшие эти плоды будут расхваливать их со всех сторон. Но ведь потребитель, который еще не знаком с этим сортом, должен убедиться в наличии полезных качеств европейского продукта и вкусовых его свойствах.

Описание сорта и где растут яблоки голден

Распространенный вид яблок под красивым названием «голден» более широко культивируется в США и Европе (здесь наблюдаются целые сады-плантации), откуда продукт экспортируется по всему миру.

Считается, что данная разновидность семейства «Яблоня» была выведена совершенно случайно. Впервые дерево с такими яблоками было обнаружено на ферме Маллинса (в округе Клей в Западной Вирджинии) в 1900 или 1905 году. Как затем было выяснено дерево проросло еще в 1899 году, и кто был «родителями» этого замечательного сорта не известно. Предполагают, что это были два сорта яблок Golden Reinette и Grimes Golden.

В 1914 году представитель питомников «Сады братьев Старк» заплатил хозяину яблони 5000 долларов за взятые от нее черенки. Кстати, первая яблоня, выращенная из этих черенков, погибла только в 1950 году.

Плоды яблони голден:

  • имеют округлую или конусо-овальную форму;
  • характеризуются крупными размерами (одно яблоко весит не менее 180 грамм);
  • покрыты толстой кожурой зелено-желтого или чистого желтого (яблоки полностью созревшие) цвета;
  • отличаются наличием на кожице мелких черных точек в большом объеме;
  • имеют нежесткую структуру мякоти.

Если отечественный садовод пожелает разводить яблони голден в своем саду, то должен знать такие характеристики:

  • само по себе растение бесплодно и требует искусственного опыления вручную;
  • вырастают деревья средней высоты;
  • вид кроны у молодых деревьев конусообразный, а плодоносящих – широко округлая, с переплетающимися ветвями и листьями;
  • сочно зеленые листья имеют овальную форму и чуть вытянутые кончики;
  • кора ствола имеет темно-серый цвет с заметными зелеными вкраплениями;
  • окраска же побегов, как и ветвей, остается светло-коричневой;
  • яблоня начинает плодоносить на 2-3 год;
  • изобилие скороплодных плодов (с одного дерева собирается в среднем около 79 кг в год) всегда радует хозяев;
  • с возрастом яблоню необходимо поддерживать удобрениями.

Этот сорт хороший опылитель и на его основе выращено много других сортов яблок. Выращивают его у нас, часто можно встретить в любительских садах.

Состав и калорийность яблок голден

К официальному химическому составу яблок максимальное количество людей относится «спустя рукава», обращая внимание исключительно на вкус.

В отношении яблок сорта голден стоит обратить внимание на то, что в нем присутствуют:

  • растительные белки;
  • жиры;
  • углеводы (в основном фруктоза и сахароза);
  • клетчатка (нерастворимые пищевые волокна);
  • пектиновые вещества;
  • флавоноиды;
  • ретинол (витамин А);
  • каротин (провитамин А);
  • основные витамины группы В (пиридоксин, рибофлавин, ниацин, тиамин, холин, кислота фолиевая);
  • аскорбиновая кислота (или витамин С);
  • такие минеральные вещества, как калий, магний, железо, кальций, фосфор.

Пока по калорийности 100 граммов продукта у специалистов возникают разногласия. Одни говорят о 86 единицах, другие о 112 килокалориях. Но в любом случае, это не очень калорийный продукт, учитывая его растительное происхождение и наличие клетчатки, которая помогает очистить кишечник.

Полезные свойства яблок голден

Нельзя сказать, что яблоки голден обладают исключительно высокими вкусовыми качествами. Но, как растительный продукт питания, яблоко располагает большим количеством необходимых организму веществ. Таким образом, потребление яблок данного сорта помогает:

  • предотвратить развитие атеросклероза;
  • облегчить состояние при ревматизме;
  • сохранить и укрепить зрение;
  • улучшить рост костной ткани (важно для детей и беременных женщин);
  • снизить массу тела (эффективность подтверждена многочисленными исследованиями);
  • в общем укрепить костные ткани;
  • привести в нормальное состояние ногти и волосы;
  • снизить риски возникновения кожных заболеваний;
  • эффективно очистить организм от шлаков и токсических веществ;
  • в лучшем усвоении железа;
  • предотвратить раковые образования;
  • защитить организм от вирусов и инфекций (повышается иммунитет);
  • стабилизировать работу щитовидной железы (надо есть косточки, где наблюдается огромное содержание йода).

Яблоки голден применение в кулинарии

Из-за мягкой консистенции мякоти и сладкого вкуса кулинары обширно используют данный продукт в своих рецептах. Оно считается одним из лучших сортов для яблочного пирога. Их сладко-терпкий вкус, чуть смягчаясь, сохраняет хорошо свою текстуру в пирогах и придает им удивительный аромат. Еще один плюс яблок – они позволяют уменьшить количество сахара, так как обладают приятным сладким вкусом.

Рекомендуем прочесть:  Как Заморозить Отварные Маслята На Зиму

Сегодня яблоки данного сорта:

  • употребляют в свежем сыром виде при приготовлении фруктово-овощных салатов;
  • перерабатывают на сок;
  • делают яблочную сушку или сухофрукты (хороши такие продукты для компотов);
  • добавляют во все виды начинок;
  • делают выпечку;
  • фаршируют плодами птицу (курицу, утку или гуся);
  • запекают;
  • пюрируя в блендере, делают пюре (в том числе для детского питания);
  • консервируют;
  • мочат.

Противопоказания и вред яблок голден

Вначале к негативным последствиям употребления яблок относили только индивидуальную непереносимость продукта. А вот сегодня, учитывая широкое распространение яблок голден, специалисты указывают на:

  • сбалансированность введения в рацион питания этого фрукта;
  • существующие проблемы с работой желудочно-кишечного тракта (может возникнуть обострение гастрита);
  • проблемы в функционировании желчного пузыря (не редко возникает воспалительный процесс из-за большого содержания яблочной кислоты);
  • слабую перистальтику (редко, но наблюдаются запоры);
  • необходимость прополаскивать ротовую полость теплой водой после каждого съеденного яблока (фруктовая кислота все же вредит зубной эмали);
  • наличие в косточках веществ, превращающихся в ядовитую синильную кислоту (их необходимо употреблять в малом количестве);
  • содержание в кожуре пестицидов (лучше ее срезать).

Как выбрать и хранить яблоки голден

Этот сорт относится к осенним. Собирают его в недозрелом виде, поэтому осенью в магазине можно увидеть яблоки с зеленой кожурой и плотной текстурой. Она постепенно приобретает свой естественный цвет при хранении.

Так как к нам они поступают в большей части из-за границы, то перед транспортировкой и для продления срока хранения их обрабатывают. Сейчас в основном их поставляют из Молдавии.

Хранят яблоки в прохладном помещении. В домашних условиях – это прохладная кладовка или холодильник. Чтобы ускорить их созревание, поместите в бумажный пакет и подержите в комнате.

О сорте яблок Голден Делишес

  • растительные белки;
  • жиры;
  • углеводы (в основном фруктоза и сахароза);
  • клетчатка (нерастворимые пищевые волокна);
  • пектиновые вещества;
  • флавоноиды;
  • ретинол (витамин А);
  • каротин (провитамин А);
  • основные витамины группы В (пиридоксин, рибофлавин, ниацин, тиамин, холин, кислота фолиевая);
  • аскорбиновая кислота (или витамин С);
  • такие минеральные вещества, как калий, магний, железо, кальций, фосфор.

Яблоки зимних сортов: когда собирать и как подготовить к хранению? Советы по уходу за деревом после снятия урожая

Сбор зимних сортов яблок – трудоемкий процесс, требующий соблюдения сроков съемов, подготовки тары и помещений для хранения фруктов. Неопытные садоводы передерживают плоды на дереве, из-за чего яблоня истощается и плохо переносит зимовку.

Вовремя собрать урожай – это половина дела, чтобы надолго сберечь его вкусовые качества, необходимо грамотно провести подготовку к хранению.

Особенности плодов позднего срока созревания

Плоды зимних сортов яблок имеют гармоничный вкус и стойкий аромат. Они созревают к концу сентября или началу октября, когда другие фрукты уже собраны. Сорта, снимаемые с веток осенью (до морозов), отличаются долгим сроком хранения.

У них более крупные плоды с повышенным содержанием минеральных веществ, особенно калия и железа. В яблоках находится пектин, витамины B1 и B2, пищевые волокна. Плоды имеют прочную кожуру, плотную консистенцию мякоти. Они пригодны к долгой лежке и транспортировке.

Наиболее популярные виды

  • Богатырь – крупные тяжелые плоды светло-зеленого цвета. Мякоть кисло-сладкая. Спелость наступает к концу декабря. Обрывать яблоки нужно в октябре, когда плоды уже смогут набраться сока до первых заморозков.
  • Апорт – красные крупные яблоки с глянцевой кожурой имеют рассыпчатую мякоть. Вкус кисло-сладкий, употребляются в свежем виде или идут на соки, мармелад, джем. Урожай снимают в конце сентября, дозревает он через месяц.
  • Антоновка – раннезимний сорт, пользующийся особой популярностью. Яблоки имеют зелено-желтый окрас, мякоть сочная, кисло-сладкая. Снимают фрукты в сентябре. Без обработки хранятся три месяца.
  • Джонатан – кругло-конические плоды ярко-красного цвета с глянцевым отливом. Мякоть сладкая, с повышенной сочностью и приятным ароматом. Сбор рекомендуется в конце сентября. В холодных условиях хранятся до апреля – мая, в теплых хранилищах – до февраля.

В какое время снимать на хранение?

Зимние яблоки снимают в середине осени, важно успеть закончить работу до того, когда наступят устойчивые холода. В отличие от других видов яблок не допускается полного созревания плодов, предназначенных для долгого хранения. Потребительской зрелости они достигают не на ветках дерева, а в ящиках. Сбор начинается, когда наступит конец сентября.

Яблоки еще твердые и кислые, в них содержится большое количество крахмала. Спустя 2–3 месяца в процессе дозревания плоды приобретают цвет, характерный для сорта, появляется выраженный аромат. Крахмал подвергается гидролизу, превращаясь в сахарозу и глюкозу. Яблоки становятся более сладкими и сочными.

На сроки созревания урожая оказывают влияние погодные условия. В жаркое лето плоды созревают раньше, в холодный сезон зрелость откладывается на несколько недель. Кроме календаря специалисты определяют время, когда нужно собирать яблоки на хранение, по нескольким признакам:

  1. размер плодов;
  2. возраст – время от цветения с учетом температуры;
  3. окраска покрова;
  4. количество крахмала;
  5. плотность мякоти.

Садоводам достаточно знать основные правила, когда снимать яблоки на хранение, чтобы не пропустить оптимальное время сбора:

  • яблоки легко отделяются от ветки вместе с плодоножкой;
  • семена приобрели темно-коричневую окраску;
  • плоды твердые и кислые, но крупные.

Как узнать точно сроки сбора яблок на хранение:

Как срывать фрукты?

Уборка плодов имеет свои правила, начиная от выбора погоды и времени суток, до способа срывания яблок. Для зимних сортов, которые помещают на длительное хранение, особенно важно соблюдать правила сбора:

  1. Не поливать дерево перед сбором урожая.
  2. Выбирать для работы сухую погоду. Начинать лучше к обеду, когда высохнет роса. Плоды должны быть сухие, влажность способствует распространению болезней.
  3. В первую очередь обрывают яблоки с нижних веток, постепенно двигаясь к макушке.
  4. Фрукты нельзя тянуть, при этом повреждаются ветки. Их берут в руку и проворачивают, приподнимая. При такой технологии плодоножка аккуратно отделяется от ветки. Ее присутствие – хорошая гарантия на долгое хранение.
  5. Плоды снимают и укладывают в тару осторожно, стараясь не повредить кожуру и восковой налет на ней.
  6. Сначала снимают яблоки с южной стороны дерева, где они поспевают раньше.

В случае когда плоды повредились при падении, их нельзя убирать на хранение. Такие яблоки быстро загниют сами и испортят ближайшие плоды.

Яблоки с высоких веток рвут с использованием стремянки или специальных приспособлений – плодосъемников. Это покупная или самодельная конструкция из пластика, имеющая вырезы по краям. Она крепится к длинной палке и позволяет бережно снимать плоды. Червивые, поврежденные фрукты и падалицу сразу отбраковывают на переработку.

Как правильно срывать яблоки для хранения:

Подготовка к закладке на зиму

Перед помещением на длительное хранение яблоки должны пройти подготовку. Первый этап – сортировка. Плоды отбирают по нескольким параметрам:

  • размер – мелкие, средние, крупные;
  • качество – целая кожура, отсутствие червоточин и других повреждений, наличие плодоножки;
  • сорт – в зависимости от сорта яблоки различаются сроком хранения.
Рекомендуем прочесть:  Как Положить Грушу Дозревать

Яблоки не стоит после сбора надолго оставлять на воздухе, желательно сразу отправить их в хранилище.

Как хранить и укладывать?

Длительное хранение яблок возможно только когда температура достаточно низкая – 2–5°C. Имеет значение влажность в помещении, она должна быть в пределах 85–90 %. В сухом микроклимате фрукты быстро вянут и сморщиваются.

Избежать этого помогут емкости с влажным песком. Если для хранения используется подвал, его необходимо подготовить. Сделать уборку, стены побелить раствором извести и медного купороса. Дезинфекция избавит от бактерий и грибков, угрожающих состоянию яблок.

Укладывать яблоки можно несколькими способами:

  1. каждый плод оборачивается в бумагу и укладывается плодоножкой вверх, можно размещать в несколько слоев;
  2. яблоки пересыпаются песком или чистыми опилками, они не должны касаться друг друга, укладывают в ящик по 3–4 слоя;
  3. в герметично закрытых полиэтиленовых мешках, яблоки насыпают по 5–7 кг, хранят в подвале или в яме на улице, засыпав их землей.

Местами, в которые можно помещать яблоки на хранение, могут быть следующие: кладовка, балкон, подвал, холодильник.

В течение зимы плоды регулярно осматриваются, подгнившие яблоки удаляются.

Как сохранить яблоки зимой:

Уход за деревом после сбора урожая

Грамотный осенний уход способствует безопасной зимовке и обильному урожаю на следующий год. В него входит несколько мероприятий.

  1. Влагозарядный полив – перед зимовкой грунт необходимо хорошо увлажнить. Это позволит корням разрастись и накопить питательные вещества. Тщательное увлажнение на глубину не менее метра предотвратит зимнее иссушение. Количество воды зависит от возраста яблони: молодому дереву понадобится 50 л, старому – 100–150 л.
  2. Подкормка – дерево нуждается в обогащении почвы калийными удобрениями и суперфосфатами. Их вносят одновременно с поливом, растворив в воде. Дозировка: 50 г хлористого калия и 100 г фосфатов на 10 л воды.
  3. Зачистка коры – с поверхности ствола убираются лишайники и мох. Старая кора удаляется вместе с прятавшимися за ней вредителями.
  4. Борьба с вредителями – для избавления яблони от парши применяется опрыскивание раствором мочевины. Избавиться от грибков помогает бордосская жидкость (3 %).
  5. Побелка – процедура выполняется в конце ноября. Состав готовится из извести (2,5 кг), медного купороса (0,5 кг), столярного клея (0,2 кг) на 10 л воды.
  6. Мульчирование – после сбора листвы и перекопки почвы вокруг яблони насыпают мульчу – компост, перегной или торф.

Некоторые садоводы укрывают ствол мешковиной от морозов и грызунов, но это делать не обязательно.

Яблоки – одни из наиболее вкусных и полезных плодов. Зимние сорта отличаются большим количеством витаминов и сохраняют свои качества на протяжении многих месяцев. Фрукты с кисло-сладкой мякотью и плотной кожурой обеспечивают садоводов полезными веществами до следующей весны. Яблоки можно употреблять в свежем виде или перерабатывать в компоты, джемы, сухофрукты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • яблоки легко отделяются от ветки вместе с плодоножкой;
  • семена приобрели темно-коричневую окраску;
  • плоды твердые и кислые, но крупные.

Яблоки Голден. Сорт яблок Голден Делишес: описание, фото

Любители яблок, которые различают многие сорта, знают, когда ожидать появления каждого из них в продаже. Они также в курсе, что в любое время года смогут найти Голден. Но при этом многие полагают, что отличаются разновидности этих фруктов лишь по вкусу и плотности.

Особенности сорта

Зеленые плоды обладают кисловатым привкусом. А вот при полном созревании он существенно меняется. Вкус становится нежным, сладким. Специалисты нередко его называют «медовым». Мякоть данного сорта яблок зеленоватого цвета. Она отличается сочной структурой.

Рассматриваемый сорт яблок Голден отлично хранится. Именно поэтому его можно встретить в продаже круглый год. Даже в летнее время, когда урожай новых плодов еще не созрел, продают прошлогодние фрукты, имеющие еще довольно приличный товарный вид.

Полезные свойства

Наличие витамина С в этих яблоках помогает укрепить иммунитет и бороться с вирусными заболеваниями. Кстати, любители выбрасывать огрызки плодов вместе с семечками лишают себя огромного количества йода, который в них содержится. Всего 6 средних семян обеспечивают суточную норму данного элемента. Также многим будет интересно узнать, что в каждом плоде немного более одного грамма белка и жира и не менее 30 г углеводов. Как и другие сорта сладких яблок, их полезно употреблять людям, страдающим от заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистой системы.

Отдельно стоит отметить, что яблоки Голден могут есть даже те, кто придерживается диеты. В 100 граммах этого фрукта содержится 112 килокалорий. Кстати, яблочный сок также считается диетическим напитком. В 100 граммах жидкости содержится 47 ккал. Но учтите: пить можно лишь сок, сделанный в домашних условиях. Производители добавляют в продукт немалое количество сахара для изменения вкусовых характеристик. Также они искусственно осветляют его.

Этот сорт смело могут употреблять даже аллергики. В нем нет ферментов, которые могут вызывать нежелательную реакцию организма.

Выращивание

Яблоки Голден Делишес появились более 100 лет назад (еще в 1890 году) в Соединенных Штатах в результате селекции. Начиная с 30 годов прошлого столетия, их стали активно выращивать во Франции. Именно поэтому данный сорт считается европейским.

Конечно, большинство горожан не интересуются тем, как растут яблоки Голден. Фото деревьев вряд ли когда-нибудь им пригодится. Зато жители деревень и владельцы дач часто интересуются, как будут выглядеть эти деревья, когда подрастут. Также им важно выяснить, где можно купить качественные саженцы этого сорта. Приобретать их лучше в специализированных питомниках.

Внешний вид деревьев

Как и многие другие зимние сорта яблок, Голден относится к среднерослым. Он отличается широкой кроной, которая имеет вид пирамиды. У молодых деревьев ярко выражена конусовидная форма, которая становится более округлой с началом плодоношения.

Ветви густо покрыты листвой. Они отходят от ствола, как правило, под острым углом. Под нагрузкой плодов они часто обвисают. Яблоки могут формироваться на кольчатках или отдельных коротких прутиках. Располагаются плоды на ветвях всех возрастов.

Крона яблок сорта Голден темно-зеленого цвета. Опытные садоводы отмечают, что на прошлогодних приростах часто образуются многочисленные завязи. А на каждой из кольчаток следует ожидать по 3-4 яблока.

Плодоношение

Сорт яблок Голден считается высокопродуктивным. Например, с гектара семилетних деревьев при благоприятных условиях можно собрать до 300 центнеров плодов. Урожайность одного дерева может достигать 300 кг яблок. При этом до сбора они хорошо держатся на ветвях и не опадают.

Наиболее крупные плоды весят до 170, а средний вес колеблется в районе 120-150 грамм. В засушливые годы они могут заметно уменьшаться в размерах. Мякоть каждого плода содержит от 14 до 20,5% сухих веществ, 10-13,7% сахара и 0,5-12 мг аскорбиновой кислоты из расчета на 100 грамм продукта.

Яблоки Голден собирают, как правило, в конце сентября. Но потребительская зрелость наступает еще спустя 20 дней. Лишь по прошествии этого времени при правильном хранении открываются все грани вкуса этих фруктов. Хранить их необходимо в помещениях с достаточной влажностью, иначе они могут начать вянуть. При этом теряется их товарный вид, но они остаются такими же сочными.

Рекомендуем прочесть:  Куда Девать Землянику Из Горшках

Использование плодов

Нередко люди, занимающиеся производством сидра, выбирают сорт яблок Голден Делишес. Правда, по классической рецептуре необходимы другие дикие виды этих фруктов, но для домашнего приготовления, при котором используют сахар, дрожжи или другие добавочные компоненты, он вполне подходит.

Также яблоки Голден подходят для шарлотки или других пирогов с начинкой. Их можно запекать и давать в качестве прикорма даже самым маленьким детям. Хозяйки выбирают именно этот сорт, когда планируют печь пирожки с яблоками. Такая популярность обусловлена их высокой сочностью и сладостью. Также многие отмечают, что от рассмотренных яблок не появляется оскома во рту и не начинают болеть зубы, как от других более кислых и твердых сортов.

Зеленые плоды обладают кисловатым привкусом. А вот при полном созревании он существенно меняется. Вкус становится нежным, сладким. Специалисты нередко его называют «медовым». Мякоть данного сорта яблок зеленоватого цвета. Она отличается сочной структурой.

Зимостойкие сорта яблок отечественной и зарубежной селекции, самые вкусные и популярные

Зимостойкость – очень ценное свойство для яблонь, ведь оно означает не просто способность дерева переносить переохлаждение в течение долгого времени. Это свойство включает в себя устойчивость сорта к крепким длительным морозам в начале и середине зимы, а также к резким или постепенным возвратным морозам, наступающим после оттепелей.

Отечественные зимние сорта

В яблоневом саду у опытного садовода, как правило, можно встретить не только летние сорта, созревающие в июле-августе, но также зимние сорта яблонь. Такой подход очень предусмотрителен, ведь большинство сортов имеет относительно невысокую зимостойкость, и, если выращивать только летние популярные сорта яблонь, после сильных продолжительных морозов можно остаться без урожая.

Кроме того, яблоки летних сортов хороши для употребления в пищу сразу, как только поспели, хранить их в течение нескольких месяцев получается не у всех садоводов. А зимние сорта яблок, напротив, отлично подходят для длительного хранения, и вдобавок они становятся намного вкуснее и ароматнее уже после того, как немного полежат.

Яблоки летних сортов хороши для употребления в пищу сразу, как только поспели

Однако выращивать зимостойкие сорта яблонь сложнее: им требуется больше тепла, чем летним и осенним сортам, поэтому необходимо тщательнее ухаживать за почвой, вносить необходимые удобрения, формировать крону с минимальной обрезкой, сдерживать рост культурных сортов и использовать прочие методы «энергосберегающей» агротехники.

Это теперь выбор урожайных зимних сортов яблок очень широк, и каждый садовод выращивает те сорта, которые ему больше нравятся по вкусу. Раньше же такого разнообразия не было, и поэтому чуть ли не в каждом саду можно было встретить Ренет Симиренко. Этот выведенный в России зимостойкий сорт славится превосходной урожайностью и засухоустойчивостью. Раскидистые деревья средней величины плодоносят уже на шестом году выращивания, принося довольно крупные плоды округлой формы, которые полностью созревают к началу октября.

Светло-зеленые яблоки Семеренко с сочной нежной мякотью имеют отличный винно-сладкий, чуть пряный вкус. При правильном хранении плоды до начала лета не теряют своих вкусовых качеств и товарного вида, только окраска их становится желтоватой.

Яблоки сорта Ренет Симиренко

Не менее популярен в России старинный сорт яблони Антоновка, созданный народной селекцией. Существует немало разновидностей Антоновки: Белая, Полосатая, Серая, Ребристая, Репчатая, Сладкая, Осенняя, Степная, Полуторафунтовая и т.д. Однако самой распространенной является Антоновка Обыкновенная. Урожайность ее высокая, хоть и не регулярная. Яблони устойчивы к парше и хорошо переносят любые изменения климатических условий — даже молодые деревца и саженцы никогда не повреждаются зимними морозами. Поэтому сорт считается благодарным для садовода, ведь можно быть уверенным, что усилия не пропадут даром.

У яблони Антоновка яблоки обладают интенсивным характерным ароматом и великолепным сладковато-кисловатым вкусом, желтоватая мякоть очень сочная, зернистая, хрустящая, не вяжет. Блестящая кожица округлых плодов имеет зеленовато-желтую окраску, которая при хранении переходит в соломенно-желтый цвет.

Сорт яблок Антоновка хорош в свежем виде и прекрасно подходит для переработки на повидло, соки, компоты, мармелад и пастилу. Собирают плоды в начале октября, в холодильнике они хорошо хранятся до декабря, а в подвале яблоки можно сохранить и до марта, однако мякоть их станет рыхлой и менее сочной. В этом основной недостаток сорта Антоновка.

Сорт яблони Антоновка

Среди других зимних сортов яблонь отечественной селекции стоит отметить:

  • Восход,
  • Московское зимнее,
  • Память воину,
  • Богатырь,
  • Имрус,
  • Чародейка,
  • Синап орловский,
  • Ветеран и др.

Зимние сорта зарубежной селекции

Те яблоки, что зимой повсеместно встречаются на прилавках магазинов, вполне можно выращивать в собственном саду. Для культивирования на территории России пригодны следующие импортные зимостойкие сорта: Голден Делишес, Джонатан, Джонаголд, Ред Делишес, Айдаред, Уэлси. Рассмотрим те из них, которые в настоящее время довольно широко распространены в отечественных садах.

Очень популярен среди российских садоводов сорт яблонь Джонатан, выведенный в США. Яблони отличаются высокой зимостойкостью, устойчивостью к засухе и парше, однако к мучнистой росе устойчивость невысока. На среднерослых деревьях с раскидистой кроной к началу октября созревают округло-конические плоды среднего размера. Яблоки Джонатан светло-желтые с красным румянцем и полосками, белая мякоть имеет чуть зеленоватый оттенок сразу после снятия с дерева, а через некоторое время становится кремового цвета. Вкус у плодов винно-сладкий, аромат приятный, хранятся в благоприятных условиях до апреля-мая.

Еще один любимый садоводами урожайный американский сорт, устойчивый к основным болезням яблонь. Сильнорослые яблони образуют шаровидную, довольно загущенную крону, плоды начинают регулярно приносить с пятого года. Яблоки крупные, округлой формы с сочной кисловато-сладкой мякотью бледно-желтого цвета и нежным ароматом. Поверх основной светло-зеленой окраски яблоки Айдаред покрыты темно-карминовым или малиновым румянцем со штрихами и густыми полосками. Снимать плоды начинают с последней декады сентября, средняя продолжительность хранения – от пяти до шести месяцев. Во время хранения мякоть становится мелкозернистой, рыхлой.

За великолепный сладкий вкус и высокую урожайность ценится сорт яблок Голден селекции США. Среднерослые яблони со средне загущенной широкопирамидальной кроной на карликовом подвое плоды приносят уже на третий год, и на пятый год – на сильнорослом подвое. Сорт самобесплоден, рекомендуются опылители: Айдаред, Ренет Симиренко, Кортланд. К достоинствам сорта Голден относятся хорошая транспортабельность плодов и высокая зимостойкость, однако к мучнистой росе и к бурой пятнистости яблони неустойчивы.

Золотистые яблоки Голден поспевают в сентябре, с дерева удается собрать до 120 кг. Плоды продолговатые, среднего размера или крупнее средних. Мякоть имеет приятный кремовый или светло-желтый оттенок, сочная, нежная. Хранение возможно до апреля.

В яблоневом саду у опытного садовода, как правило, можно встретить не только летние сорта, созревающие в июле-августе, но также зимние сорта яблонь. Такой подход очень предусмотрителен, ведь большинство сортов имеет относительно невысокую зимостойкость, и, если выращивать только летние популярные сорта яблонь, после сильных продолжительных морозов можно остаться без урожая.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру