Когда Убирать Лук Порей Сибирь

Когда убирать лук порей и как подготовить его для хранения

С каждым годом растёт популярность лука порея среди дачников и огородников. Они по достоинству оценили эту культуру за большое содержание витамина С и каротина, а также других важных для организма витаминов и микроэлементов.

Отличительной особенностью порея является то, что при длительном хранении в белой части растения концентрация витамина С не только не уменьшается, а увеличивается в полтора раза. Это особенно важно при использовании порея в приготовлении блюд в зимний период. Получив знания о том, как должным образом убрать и заготовить впрок, выращенный на своем огороде лук порей, огородники извлекут максимальную пользу от введения в свой рацион этого представителя семейства луковых.

Употреблять в пищу нежные и сочные листья и ложный стебель порея можно практически с самого начала его жизнедеятельности. Однако, на первых стадиях вегетации рекомендуется использовать листья с тех растений, продолжительное хранение которых в последующем не планируется. Оптимальный способ для желающих полакомиться вкусными молодыми перьями – выкапывать растение целиком. Целесообразно предварительно наметить и не тревожить те растения, которые будут выращиваться для хранения.

Сроки и процесс уборки урожая

Огородникам, желающим на протяжении длительного времени сберечь полезные свойства этого растения в частных условиях, необходимо знать, когда убирать лук порей.

На юге нашей страны порей сеют непосредственно в грунт. Однако, это мощное травянистое растение легко приспособилось и растёт в центральных и северных районах России. Но в этих регионах даже сорта с ранними сроками созревания выращиваются в основном рассадным способом. Это связано с тем, что период вегетации порея довольно продолжителен по времени.

Сбор урожая в Подмосковье и в более холодных регионах, таких как Сибирь или Урал, производится в разное время.

Сроки уборки урожая необходимо соотносить с особенностями конкретного сорта.

  1. Предпочитая сорта, которые достигают зрелости в конце лета (период активной жизнедеятельности от 130 до 150 дней), следует помнить, что такие растения подлежат переработке и употреблению только в летний период. Выкопанный в столь ранние сроки лук не подлежит хранению. Но, при этом, дачники получат к летнему столу достаточное количество свежей сочной зелени.
  2. Сорта средней спелости (вегетационный период 150-155) менее урожайные, но способны сохраняться до самой весны.
  3. У позднеспелых (период активного роста от 170 до 210 дней) качество зелени характеризуется определённой жёсткостью и более острым вкусом. У этих сортов несколько снижена урожайность. При этом сроки хранения значительно дольше. Сорта поздней спелости могут сохраняться до следующего лета.

Время уборки обусловлено также климатическими особенностями. Жителям Подмосковья, желающим заложить лук на хранение, рекомендуется выкапывать урожай в первой или второй декаде октября. Чтобы лук успел достичь зрелости, жителям Сибири и Урала желательно выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта. В этих холодных регионах России уборку урожая следует проводить в сентябре или, если позволяет погода, в начале октября. Взрослое растение не боится небольших заморозков.

Этот представитель семейства луковых легко переносит понижение температуры до -7°С.

Время уборки в каждом конкретном случае зависит от внешних погодных условий. Жаркое и сухое лето способствует раннему созреванию урожая. В прохладный сезон, сопровождающийся дождями, процесс значительно затягивается.

Собирать урожай лучше в хорошую погоду, хотя просушивать лук на солнце не рекомендуется.

Уборка лука порея производится следующим образом:

  • аккуратно выкопать лук, старясь не повредить лопатой стебли;
  • отряхнуть землю так, чтобы она не попала под листья;
  • слегка обсушить в тенистом проветриваемом месте;
  • обрезать корни растений, оберегая донце стебля.

От того, насколько бережно проведена уборка, в значительной степени зависит срок хранения. Экземпляры, у которых часть листьев при копке была повреждена, будет сложно сберечь в свежем виде. Такие растения быстро испортятся и их придётся выбросить.

Для того, чтобы в холодное время года порадовать семью красивыми стеблями ярко-белого цвета, рекомендуется за 2-3 недели до начала сбора урожая прикрыть землю вокруг лука материалом, не пропускающим свет.

Подготовка лука порея к хранению

Существует несколько способов сохранить полученный урожай:

  • в свежем виде, при создании необходимых условий;
  • в высушенном состоянии;
  • в замороженном состоянии.

Сохранять лук порей можно разными способами.

При наличии погреба или подвала, в которых можно поддерживать температуру около 0°С и 85 % влажности воздуха, можно закладывать лук для лучшей сохранности в ящики с песком. Предварительно прокалив его в духовке или в железной ёмкости, поставленной на открытый огонь, насыпать в приготовленные ящики слоем до 5 см. Крепкие луковицы, не имеющие повреждений, устанавливают в ящике вертикально. Расстояние между ними подсыпают влажным песком.

Не стоит помещать в одну ёмкость растения разного сорта. Не желательно срезать листья, даже если некоторые из них немного пожелтели. Это может способствовать увяданию растения и повысить его чувствительность к различным заболеваниям.

Соблюдение названых условий даст возможность употреблять свежий порей на протяжении 5-6 месяцев. Время от времени необходимо проводить проверку состояния растений. Заболевшие или высохшие рекомендуется удалить.

Довольно продолжительное время можно сохранять стебли, помещённые в контейнер с песком, в квартирах, имеющих балконы или оборудованных кладовыми помещениями. Контейнер, установленный на балконе, желательно укрыть от морозов.

Хороший способ сбережения лука – помещение его в холодильник. Самые отборные экземпляры собранного урожая необходимо вымыть. Корни и повреждённые листочки отрезать. Охладив растения на протяжении нескольких часов, сложить стебли небольшими партиями в полиэтиленовые пакеты, предварительно побеспокоившись о наличии в них отверстий для вентиляции. Положенные в специальный отсек холодильника, стебли смогут сохранять свежесть в течении 4-5 месяцев.

В течение всего летнего сезона и ранней осени вплоть до наступления первых заморозков, дачники имеют возможность готовить впрок перья лука порея. Для этого срезанные листья обязательно надо освободить от подсохших и повреждённых участков. Прополоскать и расстелить для просушки в тенистом проветриваемом помещении.

Просохшую ботву нашинковать соломкой или аккуратными кольцами и, уложив в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры, отправить замораживаться. Современные холодильники дают возможность заметно увеличить запас выращенного урожая на зиму. Замораживать порей можно как в нарезанном виде, так и целое перо. Для удобства стебли желательно выложить в пакеты маленькими партиями в один слой.

Измельчённый и высушенный в духовке или в электросушилке лук в последующем используется хозяйками в качестве приправы при приготовлении разнообразных блюд. Хранить его удобно в специальных ёмкостях для специй. При соблюдении температурного режима во время сушки сохраняется значительная часть витаминов и полезных веществ.

Придерживаясь правил и условий хранения, можно радовать себя и своих близких этой ароматной и полезной кулинарной приправой круглый год.

Сбор урожая в Подмосковье и в более холодных регионах, таких как Сибирь или Урал, производится в разное время.

Когда убирать лук-порей в сибири

Когда убирать лук-порей в Сибири, Урале и Дальнем Востоке и хранить его знают пока далеко не все. С каждым годом это растение набирает популярность, однако все тонкости выращивания и уборки лука о стаются неведомы. Мы постарались собрать воедино все моменты и аспекты по уборке и хранению лука-порея для областей Сибири и не только. Для любителей мистики, уборку лука-порея можно осуществлять по лунному календарю Сибири, Урала и Дальнего востока.

Когда убирать лук-порей

Достойный урожай лука-порея можно собрать уже в первый год после его посадки, если весной вы высадили его рассадным способом. Сроки уборки лука-порея зависят от посаженного вами сорта.

лук-порей фото (instogram.com)

Срывать лук можно с момента вегетации, его рост заканчивается с первыми заморозками, в зависимости от региона. Наиболее комфортный и безболезненный метод уборки лука — срезать перья ножницами. Листья состригают и очищают от пожелтевших листьев. Полученный урожай промойте под проточной водой и подсушите на хлопчатобумажной или бумажной подстилки (методы хранения отдельных овощей можете прочитать здесь).

Заготовка лука-порея на зиму

Садоводы и огородники Новосибирска и Хабаровска как и многие другие используют стандартный менееэнергозатратный метод заморозки лука.

лук-порей в Сибири, Урале и Дальнем Востоке (instogram.com)

После мытья лука необходимо нарезать продукт кольцами и поместить в морозилку. В таком виде его можно использовать сколько угодно, желательнее не дольше чем до весны).

Некоторые дачники сушат лук, причем для этого используют электросушилки и хранят как обычные специи в керамических или стеклянных банках.

Если вы решили заготовить на зиму сочные зеленые стебли лука-порея, сделать нужно не позднее чем ударит первый заморозок.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Помидоры При Помощи Свечи И Спирта

Уборка лука-порея в погреб

Если вы задумали хранить лук как обычные овощи убирать его можно как морковь.

-отряхните от земли

-немного просушите в тени

-можно лажить в погреб

как сушить лук-порей (instogram.com)

! Особенностью является то, что лук чувствителен к повреждению корней и попаданию земли между зелеными листьями. Срезать зеленые стерли не стоит, это может привести к заболеванию и гниению плодов.

Когда убирать лук-порей в Сибири, Урале и Дальнем Востоке и хранить его знают пока далеко не все. С каждым годом это растение набирает популярность, однако все тонкости выращивания и уборки лука о стаются неведомы. Мы постарались собрать воедино все моменты и аспекты по уборке и хранению лука-порея для областей Сибири и не только. Для любителей мистики, уборку лука-порея можно осуществлять по лунному календарю Сибири, Урала и Дальнего востока.

Технология выращивания лука-порея в климатических условиях Сибири

Тонкий пикантный вкус лука-порея сделали данный овощ популярным во многих мировых кухнях, а особенности агротехники позволили культивировать практически в любой климатической зоне. Наша статья, подкрепленная фото и видео материалами расскажет, как организовать выращивание лука-порея в Сибири: посадку семенами и рассадой, уход, когда и как убирать урожай.

Особенности выращивания порея в Сибири

Порей – холодостойкое, светолюбивое и влаголюбивое растение. Благодаря способности взрослыми растениями переносить заморозки до -8°С, его можно культивировать в Сибири на открытых грядках, под укрытиями и в теплицах. Он не выносит затенения, формируя короткий стебель и быстро уходя в стрелку, от недостатка влаги порей становится горьким и жестким. Холодное и дождливое лето, также негативно отражается на формировании порейного стебля.

Внимание! Тепличное возделывание порея в сибирских условиях особенно актуально, если выращивать его как двухлетнюю культуру.

Существующий сортовой ассортимент семян, созданный стараниями зарубежных и отечественных селекционеров, предлагает для возделывания в Сибири порей с разным сроком созревания:

  1. Раннеспелые – характеризуются, как более урожайные, они созревают за 100-130 дней, период сбора урожая – август. Востребованные сорта: «Голиаф» — 130 дней, «Гулливер» — 110 дней «Коламбус» — 100 дней.
  2. Среднеспелые – вызревающие от 135 до 155 дней, период массовой уборки – сентябрь, при выращивании в южных районах, может оставаться зимовать в земле под снежным укрытием. Лучшие сорта: «Танго», «Бастион», «Премьер».
  3. Позднеспелые – вызревающие на протяжении от 160 до 200 дней, их уборка выпадает на позднюю осень. Все сорта данного вида характеризуются повышенной холодостойкостью. К наиболее популярным сортам относятся: «Карантанский» — 180 дней, «Элефант» — 180-200 дней, «Сизокрыл» — 200 дней.

Поскольку порей является позднеспелой овощной культурой, его выращивание в климатических условиях Сибири целесообразно проводить через рассаду. При раннем посеве, уже в апреле готовую рассаду можно пересадить в теплицу, а с началом мая – в грунт под пленку. Лучше всего растет на плодородных суглинках с ph – 7-7,5, отзывчив на подкормки.

Посадка порея: тонкости агротехники

Предпосадочная обработка семян предполагает их замачивание в любом стимуляторе роста. Для этой цели можно использовать сок алоэ, «Циркон», «Эпин» и другие. Оптимальный срок посадки семян порея на рассаду – февраль-март. При посеве семян в ящики, их следует располагать на расстоянии 3-4 см друг от друга, глубина задела – 1 см. Посеянные семена присыпают грунтом, увлажняют с пульверизатора, накрывают пленкой.

До появления всходов посевам обеспечивают:

  • температуру — +22-25°С;
  • опрыскивание;
  • проветривание;
  • хорошее освещение.

При соблюдении условий, необходимых для появления всходов, ростки появляются в среднем на 10 сутки. С этого момента, чтобы избежать их вытягивания, следует снизить температуру: до +17°С днем и до +12°С ночью. Спустя 3-4 дня температуру снова следует повысить днем – до +20°С, ночью – до +15°С и поддерживать этот температурный режим до высадки на постоянное место.

Внимание! Выращивание рассады порея при более высоких температурах, приводит к раннему стрелкованию.

Рассаде порея понадобится хорошее освещение на протяжении 10-12 часов, которое можно обеспечить используя фитолампы.

Во время выращивания рассады, следует каждые 2 недели проводить обрезку листвы порея, оставляя не более 10 см от поверхности. Регулярное проведение обрезания стимулирует образованию глубокой корневой системы и способствует утолщению стебля.

Готовая к пересадке рассада имеет рост 15-20 см, 3-4 настоящих листа и возраст – более полутора месяцев. Перевалка порея производится в борозды, 15 см глубины, с междурядьями в 40 см. Плотность посадки рассады – 10-20 см друг друга.

Укорачивание корневой системы перед посадкой на треть, ее обработка болтушкой из раствора коровьего навоза и глины и обильный полив сразу же после посадки способствуют быстрому укоренению. При пересадке порейной рассады, опытные огородники также рекомендуют укоротить на 1/3 его листву.

Уход, уборка урожая, болезни и вредители

Готовя грунт под посадку порея, на 1 м² следует внести:

  • 10 кг перегноя;
  • 2 ст. л. нитрофоски;
  • 1 чайн. л. мочевины.

Внимание! Для повышения товарных качеств овоща, за 2-3 недели до проведения массовой уборки рекомендуется почву укрыть светонепроницаемым материалом.

В первые дни после высадки порея на открытые грядки, рассаду рекомендуется на ночь укрывать пленкой или агроволокном. Для тех, кто практикует совместные посадки, могут выращивать его вместе с морковью или свеклой. Технология выращивания порея предполагает проведения следующих мероприятий:

  1. Полив – средняя частота 1 раз в 5 дней.
  2. Порей нуждается в окучивании, которое проводят в несколько приемов – 2-3 раза, каждый раз засыпая почвой порейный стебель до нижнего листа. При недостатке грунта, для мульчирования можно использовать измельченную траву, ботву сорняков, солому, торф.
  3. 3-х разовое внесение удобрений. Время первой подкормки – спустя 20 суток после пересадки, рекомендуемое удобрение – настой коровяка (1:8) или птичьего помета (1:15). На этот момент ростки порея имеют не менее 5-6 настоящих листов. 10 л удобряющего раствора хватит на 40 кустов. Врем второй подкормки наступает через 20 дней после первой. В качестве удобрения следует использовать смесь: 3 части сернокислого калия, 4 части мочевины, 6 частей суперфосфата. Последняя подкормка, проводимая в середине июля, предполагает внесение удобряющей смеси из 4 частей мочевины, 5 частей калийных и 8 частей фосфорных удобрений.
  4. Рыхление и удаление сорняков.
  5. Основные вредители порея — луковая моль и луковая муха, защитить от их появления позволит опыление табаком или совмещенные посадки с морковью.

С началом августа можно проводить выборочную сборку порея для использования и с целью прореживания посадок. Период массового сбора урожая зависит от сортовых особенностей. У собранного лука удаляются на 1/3 листья и ½ корни, после чего овощ закладывается на хранение в подвал или холодильник на 2-3 месяца или более длительный срок, если поместить его в вертикальном положении в ящики с песком. В течение всего периода хранения порея, его следует периодически осматривать и выбраковывать подпорченный.

Как показывает опыт, агрономические и биологические характеристики порея позволяют возделывать его как однолетник в открытом грунте даже в Сибири. Кроме того, используя отапливаемую теплицу и порей, как двулетнюю культуру, проведя при этом посев семян в середине лета, уже на следующую весну можно собрать урожай.

Выращивание лука-порея — видео

  • температуру — +22-25°С;
  • опрыскивание;
  • проветривание;
  • хорошее освещение.

Когда убирать и как хранить лук порей

Схема заготовки лука-порея

Многие люди, выращивая лук порей на своих огородах, даже не подозревают, что его можно хранить в домашних условиях в течение всей зимы. Но для того, чтобы это было возможно, необходимо правильно его заготовить.

А для этого необходимо точно знать сроки, когда нужно выкапывать урожай. Обратите внимание, сроки уборки порея зависят от следующих факторов:

  • климатические условия произрастания. Уборка этого лука в Сибири и в Подмосковье естественно будет осуществляться в разные сроки;
  • особенности лета. Сроки уборки порея могут немного варьироваться, в зависимости от погодных условий, так как лето может быть как жарким и солнечным, таки и дождливым и холодным;
  • сорт. В зависимости от того, какой сорт был посажен (ране-, средне- или позднеспелый) и будут определяться сроки уборки урожая. Выбирая сорта данного культурного растения, помните, что одни больше подходят для выращивания в Сибири, а другие – для регионов с более мягким климатом.

Обычно лук порей начинают выкапывать в августе. Но такие сроки уборки подходят только в том случае, когда урожай будет перерабатываться и использоваться исключительно летом. Выкопанные в августе овощи не подходят для хранения зимой. Если вы намерены использовать урожая для хранения, то собирать его с грядки необходимо только в начале или середине октября.

Заготовка порея для хранения зимой состоит из следующих этапов:

  • уборка урожая с грядки;
  • подготовка овощей к хранению.

Если вы хотите отправить на хранение ярко-белые красивые стебли, нужно за несколько недель до уборки закрыть почву вокруг растений непрозрачным материалом. Такие простые манипуляции позволят добиться желаемого результата – красивых и сочных стеблей.

Сам процесс уборки порея осуществляется по следующей схеме:

  • определение сроков уборки. Каждый сорт имеет свои сроки, которые нужно соотносить с погодными и климатическими особенностями региона выращивания (например, Сибири, Подмосковья и т.д.);
  • убирать лук с грядки необходимо в хорошую погоду;
  • выкапывать овощи нужно аккуратно, чтобы избежать проникновения земли между листьев. В противном случае длительное хранение такого урожая станет невозможным. При выкапывании старайтесь не повреждать луковицы лопатой. Рассеченные овощи не подлежат хранению и могут лишь быть употребленными в пищу в ближайшие дни;
  • после завершения процесса выкапывания, лук можно не оставлять на солнце для прогревания, как при заготовке репчатого лука для хранения.
Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Картошку В Частном Доме В Подвале

На этом процедура уборки урожая лука порея считается завершенной. Далее схема заготовки состоит из следующих этапов:

  • после сбора, лук порей необходимо слегка очистить от земли;
  • кроме этого проводится частичное подрезание корней. Их обрезка должна проводиться аккуратно, чтобы не повредить донце;
  • нельзя срезать листья, так как это приведет к ускорению процесса их увядания. Обрезанные листья также становятся более восприимчивыми к различным заболеваниям. Обрезать можно только те листочки, которые повредились во время уборочных работ, а также сильно загрязнились. В таком случае их укорачивают примерно на две трети.

Как видим, если вы хотите заготовить порей для хранения, его необходимо аккуратно и правильно собирать. В противном случае ваш урожай может просто испортится в первые месяцы хранения.

Видео “От посадки до уборки”

В данном видео подробно рассказано, как посадить лук и когда его убирать.

Самым интересным и необычным способом хранения порея является помещение его в песок. В этом случае удастся сохранить овощ в свежем виде на достаточно продолжительный срок. Чтобы успех данного предприятия был гарантирован, необходимо придерживаться следующих правил:

Лук-порей из диких степей

На тяжёлых заплывающих не удастся получить высокий отбелённый стебель. Избыточная влажность грозит загниванием корней, но и совсем без влаги рост растений невозможен. В тени порей развивается слабо, листья вытягиваются, стебель истончается.

БИОЛОГИЯ. Лук-порей называют двулетним растением, но в действительности в определённых условиях он способен образовывать у основания ложного стебля боковые короткие побеги возобновления, поэтому относится всё-таки к многолетней культуре. Основное размножение – семенами. Срок вегетации выращиваемых сортов примерно 180 дней. Более урожайные – позднеспелые, с длинной ножкой.

В первый год порей растёт и развивается очень медленно, хороший урожай получают на второй год. При выращивании из рассады в первый же год образуется довольно мощная ложная луковица, которая состоит из утолщённых оснований листьев, называют её «ножкой». Утолщённые основания листьев переходят в ложный стебель. Высота ложного стебля, как и количество листьев, являются признакам и сорта.

На второй год выращивания отрастает прямая стрелка, высотой около 150 см, с соцветием в виде сиреневого зонтика, в котором созревают семена. Лук-порей – растение длинного дня. Крупная ножка у него развивается при высокой интенсивности освещения, когда день длиннее ночи. При коротком дне растение быстро уходит в стрелку. Холодостоек, взрослые растения без повреждения выносят осенние заморозки до минус 7-градусов по Цельсию, но рассада может погибнуть.

АГРОТЕХНИКА. Исходя из требований культуры, указанных выше, создайте луку-порею необходимые условия на своём участке. Не годится почва кислая, песчаная (очень бедная), глинистая (слишком тяжёлая).

Хорошо растёт на высоко плодородной суглинистой и пойменной почве с рыхлой структурой и нейтральной реакцией среды (ближе к щелочной, рН 6,5-7). Улучшить почву можно, используя органику, микробиологические препараты, мульчу. Выберите солнечное место.

Посев на рассаду – с конца февраля до середины марта или в июле в грунт. Посадка рассады весной. На постоянное место рассаду в возрасте 50-60 дней высаживают в мае (или рассаживают зимовавшую), не дожидаясь летнего тепла. Загущённой посадки не любит – она вызывает затенение и создаёт конкуренцию за элементы питания.

Сделать глубокие, на штык лопаты, бороздки (на расстоянии не менее 20 см друг от друга), куда внести удобрения в зависимости от плодородия вашей почвы, полить. На дне бороздок через 10-12 см сделать углубления палкой или бутылкой, в них опустить корни и слегка присыпать землёй.

По мере роста пригребать землю с бортиков к стеблю, не засыпая листьев. Для получения более высокой отбелённой стебленожки необходимо окучивать растение или обернуть стебель тёмной бумагой.

ВЫРАЩИВАНИЕ С ЗИМОВКОЙ. Если часть мелких растений остаются под зиму (или полученные при посеве семян в грунт в июле), осенью их надо окучить и укрыть листьями. Весной укрытие снять, разокучить. Можно подкормить жидкими подкормками (коровяк). Периода покоя у порея нет, листья растут всё время, пока будет тепло, до образования семян. Перезимовавший лук не стоит передерживать на грядке, он обязательно пойдёт в стрелку.

Под зиму надо оставлять позднеспелые сорта с коротким стеблем, утолщённым в нижней части, они самые морозостойкие.

УБОРКА. Употреблять в пищу можно уже при отрастании 4-5 настоящих листьев, весной они нежные. Позже лист грубеет, а основную ценность представляет отбелённый стебель.

Выкапывают порей поздней осенью. Листья и корни укорачивают на одну треть длины и прикапывают во влажный песок. Если стебель не очень крупный, можно, не обрезая, прикопать в ёмкость с плодородной землёй. Порей продолжит рост. Хранят в тёмном прохладном подвале. К весне содержание витамина С увеличивается, чего не наблюдается у других луков.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Зелёные листья и белую ножку употребляют свежими или сушёными. Мелко нарезанные, высушенные и смолотые на кофемолке хранят в стеклянной закрытой банке. Используют при жарке мяса и рыбы вместо панировочных сухарей или пшеничной муки. Как полуфабрикат используется при приготовлении любых блюд.

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ. Содержит витамины С, В1′ В2′ Вб, В12′ РР, натрий, калий, кальций, фосфор, железо, эфирные масла с серой, белки, каротин.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ УПОТРЕБЛЯТЬ при заболеваниях ревматизмом, подагре, при камнях в почках, нарушении обмена веществ, особенно при ожирении, язве, при болезнях печени, как мочегонное средство.

ВАЖНО! При засухе без полива и на тяжёлых почвах лук-порей будет жёстким и горьким.

(Сады Сибири № 21, октябрь 2021)

Лук порей – король луков

Лук-порей очень популярен в Западной Европе. Он отличается от обычного лука, прежде всего, размерами, а также тем, что содержит больше витаминов, которые не пропадают при долгом зимнем хранении.

Витамины в нём даже накапливаются, при этом он не так горчит, как обычный лук, и в основном не вызывает слезотечения. Благодаря этому его часто используют в разных блюдах.

Лук-порей – это многолетнее растение с двухлетним циклом развития. Он очень давно введён человеком в культуру. Его выращивали в Древнем Египте, его широко употребляли в пищу древние греки и римляне. В настоящее время в странах Западной Европы, в США и Канаде он выращивается в огромном количестве. Во Франции, например, по статистике его потребляют по 6 кг на человека в год.

Внешне порей похож на широколистный чеснок. В первый год он образует розетку листьев, нижние части которых смыкаются, образуя отбеленный ложный стебель – основную продуктивную часть растения длиной до 50 см и диаметром до 3-4 см. Листья у него нарастают до глубокой осени, когда другие луки зелени уже не дают.

В зависимости от сорта взрослое растение имеет 6-13 плоских, линейных листьев, расположенных в одной плоскости и веерообразно отходящих от ложного стебля. На второй год выбрасывает стрелку высотой до 150 см.

Лук-порей довольно холодостоек, при укрытии снегом выдерживает зимовку в открытом грунте и заморозки до минус 5–6°С. Если снега нет, то уже при температуре минус 15°С он погибает.

Из сортов лука-порея у садоводов наиболее распространен старый сорт Карантанский, который отличается значительно более высокой морозостойкостью. Он хорошо зимует при достаточном снежном покрове или укрытыи соломой, но требователен к плодородию почвы. Высота ложного стебля («ножки») у него достигает 30 см при толщине до 6 см.

Для выращивания в наших условиях хорошо подойдут ранние сорта порея – Болгарский великан, Голиаф, Килима, Линкольн; среднеранние сорта – Коламбус и Ланцелот; среднеспелые сорта – Аргента, Веста, Джоланд, Мерлин, Сизокрыл и Танго; среднепоздние сорта – Осенний гигант и Премьер и т.д. Масса отдельных растений у сортов Коламбус и Осенний гигант достигает 400 граммов.

Для выращивания лука-порея подбирают хорошо освещённые плодородные участки с глубоким пахотным слоем, на которых под предшественников вносили большие дозы органических удобрений. Кислые почвы для него вообще непригодны. Он очень требователен к удобрениям, особенно азотным.

Лучше всего для выращивания лука-порея подойдут грядки, где ранее выращивались помидоры, бобовые, ранний картофель. Растение очень светолюбивое, в затенённых местах растёт плохо.

Осенью предназначенный для его выращивания участок перекапывают на глубину не менее 25 см, предварительно внося на 1 кв. м по 1 ведру перепревшего навоза или компоста, две литровые банки перепревших опилок, 1,5 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложке сульфата калия (хлорные удобрения применять нельзя). Весной под боронование вносят еще по 1 чайной ложке аммиачной селитры.

В условиях Урала и Сибири порей лучше выращивать через рассаду. При этом не следует увлекаться выращиванием переросшей рассады. Оптимальный срок высадки рассады в открытый грунт – конец мая и первые дни июня, но он сильно зависит от нашей капризной погоды.

К этому времени растения должны быть высотой 15-20 см и иметь три листа при толщине ложного стебля 2-3 мм. Таким критериям соответствует 60-дневная рассада (от массовых всходов) осенних сортов или 45-дненая рассада ранних сортов.

Лучше всего рассаду выращивать без пикировки в торфоперегнойных горшочках или кубиках, поскольку из такой рассады получаются более крупные растения. Но садоводы чаще выращивают рассаду в ящиках.

Для этого перед посевом в ящиках делают бороздки глубиной 1,5 см с интервалом 3 см и раскладывают в них семена через 1 см. При температуре 25°С всходы появляются на 10-й день, а при температуре 15°С только через 20 дней.

Очень важно соблюдать температурный режим в первую неделю после всходов 15-17°С днем и 12°С ночью, затем до высадки в грунт 17-20°С днём и 10-14°С ночью.

При более высокой температуре увеличивается опасность образования цветочной стрелки уже в первый год. В благоприятных условиях у порея как у двухлетнего растения цветочная стрелка образуется только на второй год жизни после перезимовки.

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод, № 12, 23 марта 2021)

Для выращивания лука-порея подбирают хорошо освещённые плодородные участки с глубоким пахотным слоем, на которых под предшественников вносили большие дозы органических удобрений. Кислые почвы для него вообще непригодны. Он очень требователен к удобрениям, особенно азотным.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру