Кокосовое Молоко Срок Хранения Скрытого Ракета

Содержание

Как правильно хранить пищевое и косметическое кокосовое масло?

На упаковке с пузырьками или ампулами нет точного указания, как хранить кокосовое масло. От температуры, влажности и освещенности комнаты зависит срок годности продукта. Жир кокосовой стружки в странах Азии активно используют в кулинарии, а у нас его часто применяют в косметологии. Из него можно делать домашние маски для лица и бальзамы для волос. Так как в Европе кокосовые пальмы не растут, цена продукта достаточно высокая. Его привозят из Индии и других стран Азии.

Способ приготовления

В странах Азии, где кокосы стоят сущие копейки, производством масла занимаются маленькие семейные фабрики и крупные производства. Многие люди по ошибке путают его с прозрачной жидкостью, находящейся внутри ореха. Другие думают, что им является жидкость, выжатая из стружки мякоти. Однако это не что иное как молоко, из которого добывают масло.

Масло можно сделать двумя способами:

На мелких фабриках, где отсутствует специальное оборудования, молоко кипятят. В результате жидкость сворачивается, превращаясь в густую массу коричневого цвета с прозрачной золотистой жидкостью. Именно жидкость и является ценным маслом, которое вы можете добыть в домашних условиях.

Однако более полезный продукт добывается путем холодного отжима, потому что он не поддается термической обработке и сохраняет все микроэлементы и витамины. Покупая лечебное или косметическое масло, обратите внимание на упаковку. Там должно быть указано, что продукт изготовлен путем холодного отжима. Он дольше хранится и в нем больше полезных компонентов.

Рекомендации по хранению

На упаковке профессионального средства по уходу за кожей или волосами есть рекомендации по хранению. Если по какой-то причине они не указаны, важно самостоятельно выяснить, как правильно хранить кокосовое масло. Стопроцентный экологический продукт без примесей и ароматизаторов можно хранить в течение двух лет. Масло кокоса не капризно в хранении, не окисляется и не становится горьким.

Плотно закручивайте крышку баночки или бутылочки, чтобы внутрь не попадал воздух.

Для хранения выбирайте бутылочку из стекла с пробкой. Она максимально защитит продукт от попадания кислорода. Закручивающиеся крышки банок и бутылочек пропускают воздух, что приводит к окислению кокосового жира.

Масло кокоса застывает при температуре ниже 24 градусов. Если вы открыли баночку и обнаружили, что продукт загустел, а прозрачный золотистый цвет сменился молочно-белым, не переживайте. Полезные компоненты от этого не улетучиваются.

Температура и влажность воздуха

Кокосовый жир можно хранить и в твердом, и в жидком состоянии. Это никак не влияет на его качество. Консистенция продукта зависит исключительно от температурных условий. До 24 градусов она остается густой, а после 25 начинается медленный процесс таяния. Оптимальная температура хранения – от 4 до 20 градусов. Хранилищем может стать кухонный шкаф, полка в кладовой или холодильник.

Если масло хранилось в холодильнике, перед использованием его нужно обязательно растопить. Желательно делать это на водяной бане или поставив холодный пузырек на теплую батарею. Только в жидком виде жир впитывается в кожу или волосы. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 60 процентов.

Тара, в которой хранится продукт, должна быть затемненная. Прямые солнечные лучи приводят к непременному ухудшению качества. Баночки не следует хранить на трюмо или полке, спрячьте их на дверку холодильника или внутрь шкафа. Не следует переживать за содержимое капсул, оно защищено плотной оболочкой.

Многие люди покупают кокосовое масло на разлив. Такой способ продажи практикуется в странах Азии, где продукт продается в каждой лавке. После покупки его нужно обязательно перелить в подходящую для хранения тару.

  • Емкость должна быть изготовлена из темного стекла (пластиковые баночки не подходят).
  • Крышка должна плотно закрываться (в идеале вместо крышки на резьбе должна быть пробка).
  • Следите, чтобы пузырек, в который вы переливаете масло, был чистым и сухим.

Эти правила целесообразно соблюдать для хранения экологически чистого продукта, добытого путем холодного отжима. Проследите за составом на упаковке. Если продукт содержит консерванты, срок годности не продлить путем переливания в другую упаковку.

Капсулы и ампулы

Покупая кокосовый жир в капсулах или ампулах, вы рискуете приобрести подделку или некачественный продукт. Чтобы убедиться в качестве, надломите одну капсулу. Вытекшая жидкость должна быть прозрачная и иметь золотистый оттенок. Если цвет ярко-желтый, значит, продукт не пригоден к дальнейшему применению.

Не выбрасывайте картонную упаковку, она защищает содержимое от попадания солнечных лучей. Не следует хранить ампулы в холодильнике. Это можно делать только под конец срока годности (за три месяца). Пачки с капсулами можно хранить в аптечке или в темном месте (в шкафах). После вскрытия ампулу нужно использовать, ее разрешается хранить не более 12 часов.

Хранение домашнего продукта

Домашнее масло приготовить довольно просто. Из одного кокоса среднего размера вы получите примерно 30 мл готового продукта. Мякоть ореха нужно натереть на мелкой терке и отжать через марлю. Белая жидкость – это кокосовое молоко, с которым иногда путают воду внутри ореха. Молоко кипятят на маленьком огне, пока оно не начнет темнеть. Масса разделяется на комочки и прозрачную коричневатую жидкость. После остывания содержимое кастрюльки отжимают через марлевую ткань для получения масла.

Отжатую маслянистую жидкость разлейте по затемненным стеклянным бутылочкам. Желательно, чтобы они затыкались пробками, которые не пропускают воздух. Использовать тару из пластика строго запрещено. Самодельное масло нужно использовать в течение 2 недель после приготовления.

Хранение пищевого продукта

Пищевой продукт нужно обязательно хранить в холодильнике. В пищу используется масло исключительно горячего отжима (его можно приготовить и самостоятельно по описанному выше рецепту).

Несмотря на долгие сроки и неприхотливые условия хранения, не запасайтесь огромным количеством пузырьков в одночасье. Чем продукт свежее, тем он полезнее.

  • Емкость должна быть изготовлена из темного стекла (пластиковые баночки не подходят).
  • Крышка должна плотно закрываться (в идеале вместо крышки на резьбе должна быть пробка).
  • Следите, чтобы пузырек, в который вы переливаете масло, был чистым и сухим.

Диабет — советы и рекомендации

Молоко при сахарном диабете

Сахарный диабет заболевание, вызванное недостаточным образованием инсулина в клетках поджелудочной железы. При этом ухудшается способность организма использовать углеводы.

Сахарный диабет стоит в ряду наследственных заболеваний, но иногда он возникает вследствие нерационального питания, воспалительного процесса, травматического повреждения поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции (гипофиза, щитовидной железы и др.).

Мы уже знаем, что организм человека получает энергию двумя способами: перерабатывая глюкозу (так называемый дневной режим) и перерабатывая жир (ночной режим). Пища, богатая углеводами, попадает в желудок, где расщепляется, и в кровь поступает глюкоза. Рецепторы гипоталамуса улавливают повышение уровня глюкозы в крови, и в поджелудочную железу отправляется сигнал (гормоны), в результате чего повышается производство инсулина, перерабатывающего глюкозу в энергию. По завершении этого процесса гипоталамус перестает выделять вещества, передающие сигнал в поджелудочную железу, производство инсулина уменьшается и начинается производство гормона роста, который превращает жир в энергию.

При недостаточном производстве инсулина в поджелудочной железе происходит процесс, в результате которого глюкоза не перерабатывается организмом в нужном количестве и часть ее выходит вместе с мочой. Другая же часть все же усваивается, будучи переработана организмом в жир и использована вторым способом получения энергии (ночной режим). В результате больные сахарным диабетом, как правило, сильно худеют.

Иногда сахарный диабет сочетается с ожирением, что происходит вследствие нарушения и второго способа получения энергии. Поскольку организм питается только за счет жиров, большое значение имеет гормон роста, который отвечает за их мобилизацию. Однако при повышении количества жирных кислот в организме функции по его производству подавляются, и возникает ожирение. В сочетании с диабетом это явление вдвойне опасное, так как является процессом практически необратимым и способствующим развитию множества дополнительных болезней.

Основными симптомами сахарного диабета (в ранней стадии) являются плохое самочувствие, постоянная жажда, сильное мочевыделение, слабость, похудение, малокровие, кожный зуд, склонность к гнойничковым заболеваниям кожи. В дальнейшем нарушения углеводного обмена в организме могут привести к несоблюдению и других обменных процессов организма (белковый обмен, жировой обмен). В результате накопления промежуточных продуктов обмена жиров (кетон) может наступить диабетическая кома, при которой наблюдается глубокое шумное дыхание, запах ацетона изо рта, частый пульс и пониженное артериальное давление. Следующей стадией диабетической комы является падение сердечной деятельности и потеря сознания.

Еще некоторое время назад диабет считался неизлечимой болезнью и почти всегда приводил к смертельному исходу. Однако с развитием науки врачи научились делать инъекции инсулина (искусственного гормона), что значительно облегчило участь большинства больных. В некоторых случаях удается даже добиться выздоровления. Примером может служить диабет беременных, который возникает, как правило, вследствие нерационального питания и приводит к необходимости вводить инсулин вплоть до родов или окончания периода кормления ребенка.

Однако инъекции инсулина не единственный способ врачевания болезни, и которое обязательно должно содержать в себе такой компонент, как лечебное питание, являющееся самым надежным и проверенным способом задержания развития диабета. Инъекции гормона производятся только в том случае, если диета не дала существенных результатов. Инсулин очень сильный медикамент, и его передозировка чревата последствиями, а именно глубокой гипогликемией, при которой резко понижается уровень сахара в крови, что обрекает на голодание головной мозг, сердце и может привести к смертельному исходу.

При сахарном диабете диета назначается врачом с учетом клинических особенностей заболевания, а также в своеобразном применения инсулина. От рекомендуемой врачом диеты нельзя ни отступать, ни изменять ее. Это может сделать только специалист после обследования и определения причины болезни.

Диета направлена на уменьшение содержания углеводов при том же количестве в пище белков, витаминов и минеральных веществ. Во-первых, ограничивается употребление простых углеводов сахара и сладостей; во-вторых, растительных продуктов, содержащих крахмал. Сокращается потребление хлеба и хлебобулочных изделий, жирного (мясо, сало, рыба, масло), макаронных изделий, круп и яиц. Очень важно также количество воды, потребляемое больным, так как при диабете часто возникает ощущение жажды и нарушается водный обмен.

Из всех продуктов диеты молоко оказывается наиболее приемлемым, так как при большом количестве белков, витаминов и минеральных веществ в нем сравнительно мало жиров (всего 3%), отличающихся легкой усвояемостью в отличие от других жиров животного происхождения, как, например, баранье или свиное сало. В молоке также содержится большое количество воды (88%), которое легко просчитать при составлении диеты. Однако в рационе ограничивается потребление продуктов из молока, которые вследствие специальной обработки содержат большое количество углеводов (сливочное масло, жирный творог и творожная масса). Это не значит, что больной диабетом должен абсолютно избегать этих продуктов, но их потребление строго регламентируется.

Вот пример дневной диеты больного сахарным диабетом в сочетании с ожирением:

8 часов: 200 г ржаного хлеба, 30 г сельди, 100 г отварного картофеля, 5 г сливочного масла, салат из капусты с яблоками (50 г яблок, 250 г капусты, лимонная кислота, сахарин, соль), стакан кофе с молоком 50 г (с сахарином).

11 часов: каша из пшеничных отрубей с молоком (50 г отрубей, 20 г крупы, 60 г молока), стакан отвара шиповника.

14 часов: 100 г ржаного хлеба, щи па мясном бульоне, тушеное мясо (100 г мяса, 10 г масла), гречневая каша с подливкой от тушеного мяса (крупы 40 г), салат из квашеной капусты, яблоко (100 г).

17 часов: котлеты из картофеля и пшеничных отрубей (200 г картофеля, 50 г пшеничных молотых отрубей, 40 г молока, 1/2 яйца, 10 г масла), стакан кофе с молоком на сахарине (молока 50 г).

19 часов: 100 г ржаного хлеба, жареная мясная котлета (70 г мяса, 5 г масла, готовится без хлеба), тушеная капуста (масла 5 г), сыр 20 г.

За час до сна: крутое яйцо, стакан отвара шиповника.

Такие овощи, как капуста, салат, огурцы, кабачки, натертые морковь или свекла ешьте, когда приходит аппетит.

При диете, ограничивающей поступление углеводов в организм, уменьшена общая калорийность, кулинарная обработка блюд может быть любой (без соли), принимать пищу рекомендуется 4 5 раз в день небольшими порциями. В среднем дневной рацион должен содержать: 100-130 г белков, 60-90 г жиров, 100-120 г углеводов, 3 5 г поваренной соли.

Диета должна сочетаться с разгрузочными днями (особая форма лечебного питания), направленными на частичное голодание при нарушении функций органов пищеварения или обмена веществ. Наиболее эффективны молочные дни, в которые надо выпивать через каждые 2 часа по 100 г молока или по 80 г кефира, простокваши или ряженки.

Молочно-творожные дни 5 6 стаканов молока и 300 г нежирного творога. Рекомендуются при сочетании диабета с ожирением.

Творожные дни 400 600 г нежирного творога, 60 г сметаны и 100 г молока. Творожные дни советуем также устраивать страдающим ожирением.

Существует еще много разновидностей разгрузочных дней: овощные, фруктовые, чайные, мясные. Однако они должны проводиться не стихийно, а только под строгим контролем врача. Интервал проведения разгрузочных дней (от 2 до 7) также определяется врачом.

Плодотворно сказывается на здоровье и потребление кисломолочных продуктов, таких, как кефир, простокваша: при сквашивании молока происходит расщепление белков, и при попадании в желудок ему не надо делать лишней работы. Это может дать отдых секреторной деятельности поджелудочной железы и благоприятно сказаться на течении болезни в целом. Кроме того, в кисломолочных продуктах содержатся бактерии, обладающие антибиотическим действием, способные положительно повлиять на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуем прочесть:  Кермек Гмелина Можно Ли Держать Дома Как Сухостой

Кокос — полезные свойства, применение и приготовление — калорийность, в чем польза и вред продукта кокос, сколько варить — леди@mail.ru

Кокос (Cocos nucifera)

Описание

Ученые утверждают, что кокосовая пальма одно из самых древних растений Земли, сохранившихся до наших дней. Высота дерева достигает 25 метров, листья длиной до 4 метров, перистые, похожие на опахала.

Кокосовые орехи это не орехи вовсе, а, строго говоря, сухие косточки кокосовой пальмы. Внутри они содержат мякоть и молоко (или сок). В незрелом (менее 5 месяцев) орехе находится около полулитра прозрачной кисло-сладкой жидкости ее называют кокосовым молоком. Когда орех созревает, эта жидкость густеет и превращается в белую упругую мякоть. Мякоть кокоса называется копра. Диаметр коксовых орехов достигает 30 см., а вес 2 4 кг.

Распространение

Родиной кокосовой пальмы считается прибрежная и тропическая часть Юго-Восточной Азии. В культурном виде кокос растет в Индии, Полинезии, на Карибских островах, на Гавайях, в Южной Флориде и в Южной Калифорнии. Кокос растение морских побережий.

Полезные свойства

В кокосах содержатся витамины В1, В2, В5, С, белки, углеводы, жиры, сахара, микроэлементы (кальций, калий, фосфор) и клетчатка.

Кокосовое масло содержит много лауриновой кислоты, которая способствует снижению уровня холестерина в крови.

Применение

Дерево тысячи применений так называют кокосовую пальму в тропиках.

Кокосовый орех очень вкусен и полезен. В кулинарии используется весь орех: кокосовую воду употребляют как освежающий и тонизирующий напиток, на ее основе готовят алкогольные напитки; мякоть кокоса добавляют в сладости, используют для панировки рыбы и мяса, а также в салатах, супах, пирогах и многих других блюдах.

Кроме того, все части кокосового ореха используются в медицине. Кокос восстанавливает силы, укрепляет иммунитет, улучшает зрение, обладает антимикробным и противовоспалительным действием.

Кокосовая вода способна заменить собой физиологический раствор и обладает жаропонижающими свойствами. Ее рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни и сахарном диабете.

Кокосовое молоко, получаемое путем отжима измельченной мякоти, более жирное, чем кокосовая вода и, по мнению восточных медиков, стимулирует сердечно-сосудистую систему.

Масло еще один полезный продукт кокосового ореха. Оно чаще всего используется в косметике как средство ухода за кожей. Кокосовое масло разглаживает морщинки и делает кожу сияющей. Массажные плитки для тела на основе кокосового масла без преувеличения райское наслаждение .

Кроме того, масло кокоса помогает усвоению кальция, поэтому его рекомендуют употреблять для укрепления зубов и костей и для профилактики остеопороза. Кокосовое масло не содержит холестерина. Оно быстро усваивается и снижает вероятность развития атеросклероза.

Кокосовый орех, помимо кокосового молока и съедобной мякоти, дает еще один полезный продукт. Это так называемый койр или койра волокна, содержащие лигнин. Из длинных (15 33 см) волокон изготавливают веревки, маты, рыболовные сети. Короткие отходы тоже прочный и долговечный материал. Им заполняют кокосовые матрасы.

Калорийность и пищевая ценность кокоса

Калорийность кокоса — 354 ккал, сушеного (в хлопьях) — 592 ккал.

Пищевая ценность кокоса: белки — 3,33 г, жиры — 33,49 г, углеводы — 6,23 г

Пищевая ценность сушеной мякоти кокоса: белки — 5,3 г, жиры — 47 г, углеводы — 44,4 г

Кокос — продукт, способный заменить молоко, мясо и сахар — eda.mk.ua

После долгих исследований ученые пришли к выводу, что теперь мы с вами можем вместо молока, мяса и сахара есть один продукт кокос.

Фрукт, овощ или все таки орех?

Кокосовый орех не является настоящим орехом, скорее это твердый плод. Это костянка 15-30 см в длину, сравнительно округлой формы, весом 1,5-2,5 кг. Наружная оболочка плода пронизана волокнами (койр); внутренняя твердая «скорлупа», с 3 порами, ведущими к 3 семяпочкам, из которых только одна развивается в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть или копра) и эндосперма. Эндосперм, сперва жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с появлением в нем капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию молочного цвета (кокосовое молоко), затем густеет и затвердевает.

Плоды растут группами по 15-20 штук, полностью созревая в течение 8-10 месяцев. В культуре дерево начинает плодоносить с 7-9 лет и продолжает около 50 лет. Одно дерево ежегодно дает от 60 до 120 орехов. Орехи собирают полностью созревшими (на копру и другие продукты) или за месяц до созревания (на койр).

Польза кокоса

Пользу кокоса сложно переоценить. «Дерево, способное обеспечить всем необходимым для жизни», «Дерево тысячи применений», так называют кокосовую пальму в тропиках. Все производные кокосового ореха обладаю и полезными для человека свойствами. В питательном отношении кокос является средним по ценности плодом, однако, было замечено, особенно в последнее время, что его полезные свойства нельзя рассматривать узко.

Кокосовая вода стерильна, поэтому используется в медицинских целях при недоступности физиологического раствора. Кокосовый сок не содержит жиров. Его калорийность низка около 16,7 ккал в 100 г. Кокосовая вода обладает жаропонижающими свойствами. Ее употребление полезно при сахарном диабете и почечнокаменной болезни. Кокосовую воду рекомендуют употреблять при больших физических нагрузках, так как она содержит большое количество минеральных веществ. В тропических странах ее используют как тонизирующий напиток, как основу для приготовления коктейлей.

Кокосовое молоко содержит 17 аминокислот и витамины группы В, аскорбиновую кислоту, и по составу очень близко к плазме крови человека. Кокосовое молочко хорошо утоляет жажду и очень полезно для кожи. Молочко и мякоть кокоса богаты микроэлементами, восстанавливающими силы и улучшающими зрение. Кокосовое молоко жирный, калорийный продукт. Чем оно гуще, тем больше насыщенных жиров входит в его состав. Не стоит употреблять его в пищу, придерживаясь диеты для похудения. По мнению индийских специалистов, кокосовое молоко полезно для сердечно-сосудистой системы.

Другим ценным продуктом является кокосовое масло. Кокосовое масло не содержит холестерина. В нем много витамина Е, который способствует нормальной функции репродукции. Кокосовое масло очень быстро усваивается. Оно снижает риск атеросклероза и сердечных заболеваний, раковых заболеваний и дегенерационных процессов. Еще издавна было замечено, что кокосовое масло долго сохранятся, даже в открытом виде. Это благодаря его бактерицидным свойствам. Поэтому оно повышает сопротивляемость бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям.

Мякоть кокоса полезна для профилактики остеопороза, благодаря содержанию большого количества масла. Кокосовое масло способствует усвоению кальция, поэтому оно полезно для костей и зубов. Другие лекарственные свойства кокосового сока восстановление баланса воды в организме, очищение организма от паразитов, эффективное лечение камней в почках и мочевом пузыре.

Кокос в кулинарии

Кокосовый орех широко применяется в кулинарии и используется, как в свежей, так и в высохшей форме (кокосовая стружка). Чаще всего кокосовая стружка применяется в виде посыпок, что можно наблюдать во многих кондитерских изделиях: пирожных, тортах, печеньях и т.п. Обрабатывая потертый кокосовый орех горячим молоком или горячей водой, получают кокосовое молоко, а кокосовые сливки получаются, когда молоко оставлено настояться или охлаждено.

На основе кокосового молока готовят супы и соусы, кокосовым молоком заправляют салаты и закуски. Мякоть кокоса так же добавляют в салаты из овощей и мяса. Мякоть кокоса хороша для любого тушения и не только мяса, но и рыбы. Она не просто отдает свой привкус, она еще хорошо впитывает жир и ароматы специй. Особенно для этого подходят кокосовые кубики: они и блюдо украшают, и жуются приятно, оставляя во рту богатое послевкусие. Их можно жевать и сырыми, как любые орехи. Можно на них настаивать водку. Но для выпечки все же удобней использовать стружку.

Как выбирать кокосовые орехи

  • на прилавках магазинов вряд ли появляются зеленые кокосы, обычно можно приобрести орехи различной степени зрелости;
  • лучше всего покупать кокосы, в которых еще плещется жидкое молоко для этого нужно всего лишь потрясти орех и внимательно прислушаться;
  • не покупайте кокосы, в которых есть даже небольшие трещинки;
  • три углубления на поверхности кокоса не должны быть излишне мягкими.

Как открыть кокос

Если у вас нет в наличии туземного мачете, справиться с крепким орешком без достаточных навыков будет трудновато. Чтобы открыть кокос, нужно найти линию естественного разлома. Она находится примерно в трети расстояния в противоположную сторону от трех углублений. Побейте ножом или другим твердым предметом по окружности на этом расстоянии. Крепкий орешек треснет, открывая свои тайны и делясь сокровищами.

Интересные факты о кокосе

  • в Индии о борт корабля, который спускают на воду, для удачи разбивали кокос если кокос не разбивался, считалось, что это ведет к неминуемой гибели корабля в море;
  • только на Сейшельских островах растет уникальный коко де мер, морской кокос, чьи плоды напоминают два сросшихся кокосовых ореха и могут весить больше 20 килограмм;
  • кокосовая жидкость молодых орехов может использоваться как заместитель плазмы крови;
  • на юге Тайланда кокосы собирают с помощью дрессированных макак животные взбираются на самую верхушку, сбрасывают оттуда кокосы, затем, спускаясь, получают в качестве поощрения какое-нибудь лакомство.

По материалам zhitomir.info, kulina.ru, digest.subscribe.ru, gotovim.ru, nogtiki.com

Возврат к списку

Полезное кокосовое молоко

Мир полезных продуктов – чем полезно кокосовое молоко

Полезное кокосовое молоко отличается насыщенным вкусом и распространено не только в странах Восточной Азии и покорило Европейский континент. На основе такого молока часто готовят соусы для различных блюд, варят вкусные супы и готовят фруктовые коктейли.

Незрелые кокосовые плоды наполнены кокосовой водой, называемой эндоспермом и по мере созревания ореха растительный жир из его твердой части попадает в эндосперм и формируется кокосовая мяготь.

Полезное кокосовое молоко получают из мякоти спелого кокоса, путем ее отжима. Существует два вида кокосового молока: густое и жидкое. Самое густое вкусное и полезное молоко получают после первого отжима, а дальше мяготь размачивают в воде и вновь выжимают, после каждого последующего выжимания молоко становится все жиже и жиже.

Мир полезных продуктов – чем полезно кокосовое молоко

Полученное молоко имеет насыщенный молочный вкус и сливочно-белый цвет. Густое молоко чаще используется для приготовления десертов и жирных сухих соусов. Кокосовое молоко жидкой консистенции применяется в супах и при приготовлении различных блюд.

Свежее кокосовое молоко среди жителей азиатских стран не особо распространено, там большим спросом пользуется продукция заводского производства, в ходе которой производитель смешивает густое и жидкое молоко и еще добавляет воду в качестве наполнителя.

Чем богато кокосовое молоко

Такое молоко богато растительным жиром, грубыми волокнами и витаминами «А», «В», «С», «Е». Кроме того этот продукт богат такими макроэлементами как калий, кальций, магний и фосфор, а также микроэлементами: марганец, медь, железо и селен.

Чем полезно кокосовое молоко

Из-за богатого состава полезных веществ этот продукт полезен при проявлениях депрессий, хронической усталости и упадке сил.

Регулярное употребление кокосового молока значительно уменьшает риск развития многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и благотворно сказывается на работе мозга.

Этот продукт является отличным очищающим средством, а большое количество жира, способствует нормализации большинства систем и органов организма.

Благодаря лауриновой кислоте, обладающей противовирусными свойствами, употребление такого продукта спасет ваш организм от простуд.

Наличие в молоке в большом количестве марганца, положительно сказывается на репродуктивных функциях мужского организма.

Нехватка меди в организме приводит к образованию седых волос, чтобы этого избежать, можно пить этот продукт, богатый медью.

В кокосовом молоко, как и в других продуктах состоящих из растительных жиров, отсутствует холестерин.

Питательная ценность 100 г. кокосового молока выглядит таким образом: калорийность 230 ккал, вода 68 г, жиры -23.8 г., белки – 2.3 г., углеводы – 3.3 г клетчатка – 2.2 г.

Противопоказания в употреблении

Из-за большого количества жирных кислот употребление такой продукции не рекомендуется при сахарном диабете или в случае индивидуальной непереносимости этого продукта.

Как выбрать

При выборе кокосового молока обратите внимание на состав продукта на этикетке.

В состав настоящего продукта входит лишь концентрированное молоко и вода. Некоторые производители для предотвращения процесса брожения в таком молоке, в качестве антиоксиданта используют Е-224, который на деле является опасным концерагеном.

Как хранить

Закрытая упаковка с кокосовым молоком может храниться в условиях комнатной температуры согласно сроку годности указанного на этикетке.

Открытую упаковку, лучше хранить в холодильнике, но не более 3 дней.

Как употреблять полезное кокосовое молоко.

Чтобы восстановить оригинальную структуру продукта после хранения в холодильнике, поместите банку с молоком в емкость с горячей водой минут на 10 и перед употреблением еще и встряхните его.

Из этой статьи вы узнали, чем полезно кокосовое молоко, а вот включать его в свой рацион или нет, каждый решает сам.

Удачных и полезных Вам покупок!

Хронические осложнения при сахарном диабете

К хроническим осложнениям при сахарном диабете, как правило, относят следующие заболевания:

» Болезни сердца и инсульт.

1. Атеросклероз:

Наблюдается у пациентов, больных диабетом типа 1 и типа 2 — это болезнь кровеносных сосудов, характеризующаяся сужением и склерозированием артерий. Кровообращение при этом уменьшается, что может привести к повреждению нервов и других тканей. Обычно, атеросклероз появляется у больного на ногах и ступнях. Боль возникает в ногах при ходьбе и после отдыха или сна. Иногда случается онемение ног или ступней, когда они неподвижны. Ноги или ступни часто бывают холодными. Чувствуется мышечная боль в бедрах или икрах. Может иметь место выпадение волос и изменение цвета кожи на ногах. Пульс конечностей слабый или отсутствует совсем. Атеросклероз обычно ассоциируется с кальцификацией и тромбозами. Отложение кальция в стенках артерий приводит к сужению и упрочнению артерий.

Атеросклероз часто наблюдается у пациентов старше 50 лет. Неблагоприятными последствиями развития атеросклероза при сахарном диабете являются ранняя ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт и гангрена конечностей, которым в 100 раз чаще подвержены диабетики в отличие от других людей.

Лечение состоит из личной заботы о самом себе больного и облегчения симптомов.

Личная забота состоит в следующем:

» Упражнения должны быть уравновешены отдыхом.

» Необходимо бросить курить, поскольку курение сужает артерии и увеличивает шансы образования тромбов.

» Уход за ногами очень важен при диабете, поэтому используйте хорошую обувь. Держите ноги в чистоте и используйте носки вместо грелки во сне. Нужно обращать внимание на порезы, синяки или другие травмы, так как ткани заживают при диабете медленно и склонны к инфекции.

Рекомендуем прочесть:  Как Понять Можно Ли Есть Сметану

Симптомы могут быть облегчены при помощи обезболивающих средств, антикоагулянтов и т.д. Хирургия осуществляется только в тяжелых случаях. Ампутация необходима тогда, когда возникает абсорбция токсинов от некротических тканей и инфекция, которая может убить больного.

2. Диабетическая нефропатия.

Поражение почек при диабете называют диабетической нефропатией. Также она известна как диабетический гломерулосклероз. При данном типе почечного заболевания поражение может быть пространным или узловатым. Пространное поражение происходит главным образом вследствие широкого утолщения базальной мембраны капиллярных клубочков. Узелковое поражение — это форма округлых масс гиалинового материала, которые сдерживают пространное поражение почек. Эти поражения также известны как синдром Вильсона. Изначально, диабетическая нефропатия затрагивает мелкие кровеносные сосуды почек, что ведет к утечке белка через мочу. По мере прогрессирования болезни, почки не могут должным образом очищать и фильтровать кровь. Это ведет к накоплению токсичных отходов в крови. Таким образом, пациент нуждается в диализе, который служит для фильтрации и очистки крови. Пересадка почки осуществляется в том случае, если пациент против диализа.

Нефропатию у больных сахарным диабетом можно контролировать посредством нормализации уровня сахара в крови и контроля высокого артериального давления. Таким образом, блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА) используются для лечения высокого кровяного давления и контроля поражения почек у диабетиков.

3. Диабетическая ретинопатия:

Ретинопатия является наиболее частым хроническим осложнением диабета. Это главная причина слепоты. У этих больных мелкие кровеносные сосуды задней стенки глаза вызывают утечку белков и крови в сетчатке. Болезнь этих мелких кровеносных сосудов также может привести к образованию микроаневризмы. Они отображаются в виде темно-красных пятен вокруг сосудов сетчатки. Также создаются новые кровеносные хрупкие сосуды, при повреждении которых может иметь место отслоение сетчатки и ее рубцевание, что ведет к повреждению зрения. Видны экссудаты, которые характерны для диабетической ретинопатии. Они имеют желтый цвет, неправильные и резко очерченные края, могут быть разного размера — от маленьких частиц до больших круглых пятен. Кроме того, диабетики с ретинопатией также склонны к катаракте и глаукоме.

Лечение ретинопатии состоит в использовании лазера, который разрушает и предотвращает микроаневризму и появление хрупких кровеносных сосудов. Считается, что среди «десятилетних диабетиков» приблизительно 50% имеют диабетическую ретинопатию.

Развитие ретинопатии происходит из-за плохого контроля артериального давления и уровня глюкозы в крови. Натуральные сырые продукты питания — это лучшая диета для этого осложнения. Поэтому больные должны есть свежие фрукты, овощи, молочные продукты и т.д. Витамин A — лучший вариант для улучшения зрения. Витамин A присутствует в моркови, капусте, соевых бобах, горохе, сыром шпинате и т.д. Также нужно делать упражнения для расслабления и укрепления мышц глаз. Такие движения глаз, как перемещение взгляда вверх, вниз, влево, вправо и круговые движения (по часовой стрелке и против) помогают в предотвращении глазных осложнений. Также рекомендуем периодически проверять зрение.

4. Диабетическая микроангиопатия:

Диабетическая микроангиопатия характеризуется утолщением базальной мембраны сосудов и капилляров различных органов и тканей, таких как кожа, глаза, скелетные мышцы, почки и т.д. Сходные утолщения также наблюдаются в сосудистых тканях, таких как периферические нервы, почечные канальцы и т.д. Диабетическая микроангиопатия происходит в основном в связи с рецидивом гипергликемии.

5. Диабетическая нейропатия:

Это временное или постоянное повреждение нервной ткани. Нервные ткани повреждены в основном за счет снижения кровотока и повышения уровня глюкозы в крови. Приблизительно 50% пациентов, которые страдают от диабета в течение последних 10-20 лет, имеют диабетическую нейропатию.

Диабетическая нейропатия влияет на все части нервной системы, но периферические нервы страдают чаще. Она влияет на черепные нервы и нервы спинного мозга или их ответвления. На ранних стадиях заболевания больной ощущает покалывание или периодически боли, особенно в конечностях ног. На последующем этапе боль уже постоянная и более серьезная. В конце концов, развивается болезненный невроз, который заканчивается потерей чувства боли в конечности. Вместе с этим увеличивается возможность тяжелых повреждений тканей, потому, что боль не предупреждает пациента о травме. Общие симптомы диабетического невроза — покалывание, уменьшение чувствительности определенного участка тела, диарея, запор, потеря контроля мочевого пузыря, импотенция, лицевой паралич век, опущение рта, изменение зрения, слабость, невнятная речь и т.д. Эти симптомы обычно развиваются постепенно в течение года.

Лечение состоит из хорошего контроля за уровнем глюкозы в крови, чтобы предотвратить прогрессию. Для уменьшения симптомов, обычно используется наружное лечение с капсаицином. Также имеют успешный результат такие лекарства, как амитриптлилин и карбамазепин. Болеутоляющие (успокоительные средства) не являются полезными при лечении болезненной нейропатии. Нужно регулярно проводить осмотр ног. Если какой-либо тип инфекции или повреждение остается незамеченным долгое время, то может потребоваться ампутация.

Диабетики имеют повышенную восприимчивость к различным инфекциям, таким как туберкулез, пневмония, пиелонефрит, карбункулы и диабетические язвы. Это может происходить из-за плохого кровообращения, снижения клеточного иммунитета или гипергликемии.

7. Кардиопатии и инсульт:

Больные сахарным диабетом в четыре раза более склонны к развитию сердечно сосудистых заболеваний, чем те люди, которые им не болеют. Они могут перенести сердечный приступ, инсульт или страдать от боли в груди или стенокардии, высокого артериального давления и т.д. Пациенты с диабетом могут, молча переносить атаки на сердце, которые по-другому называются сердечными приступами и которые протекают без каких-либо характерных симптомов. Это происходит из-за того, что у диабетиков повреждены нервы, из-за чего пациенты не чувствуют боли в груди, а, следовательно, не знают о том, что у них был сердечный приступ.

Факторы риска сердечно сосудистых заболеваний — главным образом ожирение, сидячий образ жизни, высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, курение, семейный анамнез коронарных заболеваний в возрасте до 55 лет и т.д.

Боль в груди или стенокардия появляется приблизительно у 3-5% людей. Боль или дискомфорт в груди чувствуется благодаря тому, что кровоток частично или полностью блокируется. Чрезмерное потребление еды, интенсивные упражнения и стресс требуют большего притока крови, что может привести к стенокардии. Наиболее часто это встречается у мужчин. Обычно боль продолжается около 15 минут. Боль может переходить на плечо, руку, челюсть, спину, шею или другие области. Как правило, больному показан отдых или нитроглицерин. Если боль или тяжесть в груди продолжаются более 15 минут, пациент должен быть доставлен в больницу.

Важные шаги в лечении болезней сердца, которые может предпринять больной сахарным диабетом — это регулярные физические упражнения, отказ от курения, снижение веса при необходимости. Больной должен обязательно есть яблоки, так как они обладают стимулирующими свойствами для сердца. Такие фрукты как ананасы, свежий виноград, апельсины и кокосовое молоко обеспечивают тонус сердца. Пациент должен соблюдать диету с низким содержанием натрия и калорий. Необходимо употреблять пищу с высоким содержанием зерновых и овощей. Избегайте сладостей, шоколада, сиропов, консервированных продуктов, безалкогольных напитков, соков. Употребление соли и сахара должно быть ограничено, а чай, кофе, алкоголь и табак и вовсе недопустимы для больных сахарным диабетом.

Пряная курица в кокосовом молоке по-карибски

Добрый день!

Нет возможности отправиться на тропический курорт? Предпочитаете Фиджи или остров Баунти, но в этом году обречены гореть на работе до конца лета? Выше нос! Даже находясь в условиях городской жары, никто не мешает вам просто помечтать. Поможет создать соответствующее настроение порция сочного, ласкающего вкусовые рецепторы салата «Экзотическая птичка».

Кстати, пару интересностей касательно главного ингредиента куриного филе. Так вот, кто не знает, хочу открыть глаза. Оказывается, женское имя Галина дословно переводится как «курица», а наш любимый сухой бульон времен лихих 90-х Gallina Blanca не иначе, как «Белая курица».

Некоторые породы кур вырастают до 5 кг. А еще эта разновидность домашних птиц, как и жуки-олени, отличается ярко выраженным диморфизмом, т.е. особи противоположного пола имеют заметные анатомические различия.

Надеюсь, интересная информация, которую вы почерпнули выше, разыграла аппетит. И поэтому мы переходим к приготовлению салата «Экзотическая птичка».

Запасайтесь летними фруктами!

Ингредиенты:

  • Куриное филе (нежирное) – 500 г
  • Свежий стебель сельдерея ( кубиками) – 100 г
  • Манго (кубиками) – 100 г
  • Консервированный ананас (кусочками, без сиропа) – 1 банка
  • Мандарины (очищенный, разобранные на дольки, можно консервированные) – 2 шт.
  • Сметана (обезжиренная) – 3 ст.л.
  • Кокосовое молоко – 1 ст.л.

Процесс приготовления: (далее&)

Родиной кокосовой пальмы считается прибрежная и тропическая часть Юго-Восточной Азии. В культурном виде кокос растет в Индии, Полинезии, на Карибских островах, на Гавайях, в Южной Флориде и в Южной Калифорнии. Кокос растение морских побережий.

Правила хранения косметического и пищевого кокосового масла

Средства и рецепты на основе кокоса стремительно набирают популярность, поскольку его полезные свойства находят применение как в косметологии, так и в кулинарии, медицине. Важно заранее выяснить как хранить кокосовое масло, чтобы сберечь в нем максимальное количество полезных веществ.

На что обратить внимание при выборе

В первую очередь необходимо решить, какой вид продукта необходим – рафинированное или нерафинированное. От этого будет зависеть его внешний вид, аромат и особенности хранения. Очищенное масло отличается белым цветом и отсутствием запаха, тогда как нерафинированное – может быть светло-желтым и обладать приятным кокосовым ароматом.

Важно! Натуральное, не очищенное масло кокоса не должно пахнуть резко и слишком сильно – это означает, что в него добавили ароматизатор.

В составе не должно быть никаких добавок, как визуально, так и на этикетке. Внимательно изучив ее, можно уберечь себя от подделки.

Также масло кокоса может быть холодного или горячего отжима. Первый вариант является более щадящим, поэтому в итоговом продукте сохраняется больше пользы. Горячий отжим позволяет получить большее количество выжимки, при некоторой потере полезных компонентов. Именно его чаще используют в кулинарных целях.

Признаки прогоркания

При том, что баттер кокоса хранится долго и без особых требований к условиям, он может испортиться. Определить прогоркший продукт можно довольно легко по внешним признакам:

  • неприятный или странный запах. Запах копченостей или колбасы – явный признак несвежести;
  • ярко-желтый цвет. Нормальный цвет может быть светло-желтым или золотистым у нерафинированного, и чисто-белым у очищенного. Но если цвет становится ярким, значит, продукт испорчен;
  • горький вкус свидетельствует о прогоркании.

Общие рекомендации по хранению

Хотя этот продукт отличается неприхотливостью к условиям, многих беспокоит вопрос как правильно хранить кокосовое масло, чтобы сохранить его полезные свойства. Чем более благоприятные условия будут созданы, тем сильнее можно продлить его срок жизни.

Срок годности нерафинированного кокосового масла при температуре до +7 составляет не больше 6 месяцев. Рафинированное может храниться до года в прохладном месте. Поэтому лучше держать их в холодильнике, хотя и при комнатной температуре оно не будет портиться довольно долго. Это минимальные сроки хранения, встречаются сведения, что экологически чистое масло, без ароматизаторов и других примесей, может храниться до двух лет.

Если масло кокоса было приобретено в пластиковом контейнере, его стоит перелить в бутылку темного стекла, например, из-под вина. Бутылку предварительно нужно хорошо вымыть и высушить.

Важно! Если в составе есть какие-либо добавки или консерванты, перелив его в подходящую тару, срок годности продлить не получится.

Температурный режим

В зависимости от температуры хранения кокосовое масло может быть как жидким, так и твердым. Его полезные свойства от этого не зависят. Перевести масло из одной консистенции в другую довольно легко, оно застывает при температуре ниже +25 градусов. Если кокосовое масло загустело, можно не переживать что делать, а всего лишь опустить его на минуту под струю теплой воды.

Важно! Замораживать масло нельзя, в морозилке его полезные свойства не сохранятся. Лучше выбрать для него верхнюю полку холодильника.

Оптимальной температурой для хранения является промежуток от 4 до 20 градусов. Подходящим местом будет холодильник, но можно хранить его и в кухонном шкафу или кладовке. Если масло используется в косметических целях, перед использованием его обязательно необходимо растопить. Для этого можно поставить его на водяную баню или теплую батарею.

Освещение и воздух

После вскрытия упаковки, кокосовое масло лучше хранить стеклянной емкости темного цвета с плотной крышкой, которая не будет пропускать воздух. Хотя оно почти не окисляется, лучше не подвергать масло лишнему риску, оставляя доступ воздуху и прямым солнечным лучам.

Баночку с маслом предпочтительно держать в закрытом месте – холодильнике, шкафу или закрытой полке. Если есть возможность выбора, закручивающуюся крышку лучше заменить пробкой, она сможет надежнее защитить масло от окисления. Для стеклянной банки больше подойдет стеклянная же крышка, а не пластиковая.

Особенности хранения капсул и ампул

Если кокосовое масло было куплено в капсулах или ампулах, важно заранее узнать как хранить его в домашних условиях. Как правило, капсулы продаются в защитной упаковке, которую лучше сохранить. Она защитит содержимое прозрачных стеклянных или пластиковых ампул от попадания прямых солнечных лучей.

Чтобы проверить, не испортилось ли содержимое, нужно разломать одну из них и выдавить немного жидкости. У нее не должно быть признаков прогоркшего масла, она должна быть прозрачной или слегка желтоватой.

Важно! Вскрытую капсулу желательно использовать сразу и не хранить ее дольше 12 часов.

Хранить капсулы нужно в темном прохладном месте – аптечке или шкафу, а незадолго до окончания срока годности – примерно за три месяца – следует спрятать их в холодильник.

Особенности хранения собственноручно приготовленного масла

Этот полезный косметический и пищевой продукт можно приготовить самостоятельно. Технология довольно доступна и не требует специального оборудования. Срок годности его не слишком большой – всего 2 недели, поэтому после приготовления нужно перелить масло в темную бутылку и поставить ее в холодильник.

Особенности хранения пищевого масла

В пищу, как правило, используется масло горячего отжима. Это предполагает решение вопроса где хранить кокосовое масло в пользу холодильника. Таким образом можно существенно продлить срок его пригодности к использованию.

Но несмотря на способность долго храниться, не стоит закупать этот продукт про запас. Чем оно свежее, тем больше пользы может принести, поэтому лучше пополнять запасы масла постепенно, в небольших количествах.

Кокосовое масло можно использовать по разному, но в любом случае важно соблюдать правила его хранения. От этого будет зависеть то, как долго можно будет его использовать. При правильном хранении, баттер кокоса сможет сохранить свои полезные свойства до года.

Рекомендуем прочесть:  Как Сушить Рябину Красную В Домашних Условиях В Духовке

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Целебная сила рыжикового масла и его омолаживающие свойства

Как не ошибиться при выборе оливкового масла?

Натуральное природное чудо для красоты и здоровья – оливковое масло

Польза льняного масла: все плюсы и минусы продукта, воздействие на организм человека

Чтобы проверить, не испортилось ли содержимое, нужно разломать одну из них и выдавить немного жидкости. У нее не должно быть признаков прогоркшего масла, она должна быть прозрачной или слегка желтоватой.

Польза и вред кокосового молока

Каждый из продуктов, употребляемых нами в пищу, оказывает определенное воздействие на индивидуальный человеческий организм. Пользу или вред получает человек от продукта зависит от особенностей организма, количества употребляемого объекта, а также способа его употребления.

Часто мы не подозреваем о скрытой пользе привычных и популярных продуктов, чего уж говорить о далеких для нас творениях экзотических стран. Одним из необычных, но крайне богатых полезными свойствами, продуктов является кокосовое молоко или «сантан» как его именуют в странах Азии.

Что такое кокосовое молоко

Кокосовое молоко, как оказывается, вовсе не является аналогией той жидкости, которая содержится в плоде кокоса. Молочко представляет собой измельченную спелую мякоть продукта, промытую теплой водой или внутренней субстанцией кокоса.

Процесс изготовления кокосового молочка подразумевает отжим ранее натертой кокосовой стружки, в результате чего получается кремообразная густая белая субстанция. Ценность данного продукта определяется категорией отжима, и с каждой новой манипуляцией, приводящей к ее разжижению, стремительно снижается, теряя свои полезные характеристики.

Кокосовое молоко высокого качества должно иметь сладковатый вкус и свежий приятный запах.

Состав кокосового молока

Польза кокосового молока напрямую зависит от его состава, богатого множеством биологически ценных микроэлементов и полезных веществ, к которым относятся:

  • пищевые волокна;
  • жирные кислоты Омега 3, 6, 9;
  • витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, РР, К;
  • микроэлементы: K, N, Ca, Zn, Cu, Mg, Fe, P, Mn;
  • аминокислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты;
  • холин и зола;
  • лауриновая, фолиевая, каприновая кислоты;
  • ферменты.

Калорийность продукта

Кокосовое молоко идеально подходит для диетического и диабетического питания по той причине, что сахар в продукте представлен, по большей части, в виде фруктозы.

Калорийность продукта довольна высока (150-200 ккал на 100 г), однако основную часть молока составляют хорошо усваиваемые полезные жиры, не способные оказывать негативного влияния на жировую прослойку организма, не влияя на сохранение стройной фигуры.

Имея в своем составе растительные белки и жиры кокосовое молоко является неплохим источником полезных пищевых волокон при индивидуальной непереносимости животных компонентов.

Полезные свойства кокосового молока

Употребление кокосового молока в допустимых значениях оказывает полезное и положительное влияние на организм в целом, обладает противомикробным и ранозаживляющим эффектом. Научно доказано, что кокосовое молоко:

  • существенно снижает холестерин;
  • повышает гемоглобин и помогает при лечении анемии;
  • способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, зубов и костей;
  • стабилизирует гормональный фон и положительно влияет на состояние гипофиза и щитовидной железы;
  • улучшает функционирование сердечной мышцы и снижает риск инфаркта;
  • является отличной профилактикой онкологических заболеваний;
  • снижает нервную возбудимость и оказывает седативное действие;
  • укрепляет иммунитет и насыщает ослабленный организм необходимыми полезными витаминами и микроэлементами;
  • имеет глистогонный эффект и борется с зашлакованностью кишечника;
  • улучшает состояние при болезнях мочеполовой системы;
  • активно помогает в борьбе с вирусными инфекциями и простудными заболеваниями;
  • способствует мозговой активности и лучшей концентрации внимания;
  • нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта и др.

Список полезных свойств данного продукта поистине впечатляющий, и, возможно, еще неокончательно изучен современной наукой.

Применение кокосового молока

Кокосовое молоко нашло свое широкое применение в кулинарии и косметологии.

В косметологии

Доказано, что жирные кислоты, содержащиеся в этом продукте, а также витамины и микроэлементы оказывают оздоравливающее воздействие на кожу лица и тела и волосы. Косметика, имеющая в составе кокосовое молоко, надежно питает и увлажняет кожу; имеют противоаллергенный эффект; ph нейтральна; омолаживает и нежно очищает кожу. Огромной популярностью данное средство пользуется при получении ожогов, мгновенно успокаивая обгоревшую на солнце кожу.

Применение кокосового молока в косметических средствах для волос обосновано наличием в его составе питательных жиров и Витамина Е, которые в совокупности оказывают мягкий увлажняющий эффект. Свежее молоко помогает справиться с перхотью, восстановить и значительно ускорить рост волос, уменьшить их выпадение.

В кулинарии

Напиток из пальмового ореха используется в кулинарии, являясь важным ингредиентом множества блюд, особенно азиатских: десертов, соусов, супов, свежих салатов, закусок и фирменных коктейлей. Во Франции кокосовое молоко и вовсе выступает заменителем коровьих сливок. Оно прекрасно сочетается и сохраняет свои полезные свойства в союзе с такими продуктами:

  • рисом;
  • пастой и различными макаронными изделиями;
  • сладкими овощами;
  • рыбой;
  • мясом и птицей;
  • фруктами и ягодами, особенно тропическими.

Даже при значительной термической обработке основные полезные витамины и микроэлементы сохраняются в кокосовом молоке.

Вред и противопоказания

Несмотря на бесспорную пользу данного продукта, в нечастых случаях он все же может негативно повлиять на организм человека. Вот несколько из наиболее существенных рекомендаций по его употреблению в пищу и вероятных вредных последствий от продукта:

  • не рекомендуется употребление кокосового молока при индивидуальной непереносимости фруктозы;
  • чрезмерно употребление продукта может вызвать у человека расстройство желудка и кишечника;
  • особенно внимательно следует относиться к принятию в пищу консервированного кокосового молока, внимательно изучив его срок годности и состав, в который производители часто добавляют вредные для организма консерванты;
  • с осторожностью продукт следует употреблять маленьким детям и женщинам в положении и в период лактации в связи с тем, что до конца не изучено влияние экзотического продукта на эти категории потребителей;
  • продукт не следует употреблять ежедневно, рекомендуемая норма установлена в 200 мл напитка в неделю для взрослого и 50-75 мл — для ребенка;
  • в редких случаях возможна опасная аллергическая реакция;
  • напиток в готовом виде может храниться в холодильнике не более 36 часов, а консервированный продукт — не более 3 дней.

Заключение

В настоящее время кокосовое молоко уже не является экзотическим напитком, и в консервированном виде его легко встретить на полках супермаркетов. Его многочисленные полезные свойства научно доказаны и общеизвестны, а приятный освежающий вкус давно приобрел стабильную аудиторию любителей.

При соблюдении установленных норм употребления и рекомендаций по выбору и хранению продукта можно улучшить состояние своего организма и предотвратить развитие опасных заболеваний.

Даже при значительной термической обработке основные полезные витамины и микроэлементы сохраняются в кокосовом молоке.

Как и сколько хранится кокосовое масло

Кокосовое масло получают методом давления из мякоти кокосового ореха. Этот продукт обладает массой достоинств и с успехом применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Его можно купить в магазине или приготовить дома самостоятельно, что позволит употребить его в свежем виде. Чтобы уберечь все полезные свойства, важно знать, как хранить кокосовое масло.

Дерево жизни

Кокосовая пальма и её плоды издавна играют важную роль в жизни народов, проживающих в Африке, Индии, Центральной Америке и большинстве азиатских стран.

Первое документальное упоминание относится к IX веку. В нём описывается использование в хозяйстве волокнистой части растения. О нём рассказывается в истории Синдбада-морехода из «Тысяча и одной ночи». Марко Поло называл его индийским орехом, а термин «кокос» появился только в XVII веке.

В естественной среде обитания дерево произрастает в тропических и субтропических регионах с влажным климатом. Предпочитает прибрежные песчаные почвы. Сочетание дождливой и солнечной погоды идеально подходит для роста и плодоношения растения. Местное население широко использует его в повседневной хозяйственной жизни. В дело идут все его части:

  • Древесина — на сооружение построек.
  • Из листьев плетут корзины, циновки и крыши для хижин.
  • Употребляют в пищу молоко, мякоть и приготовленные на их основе продукты.
  • Скорлупу орехов применяют как посуду.
  • Делают музыкальные инструменты.
  • Пускают в дело плоды в качестве метательных снарядов.
  • Готовят лечебные снадобья.

Влияние кокосовой пальмы на существование людей в некоторых регионах настолько велико, что её рассматривают как фактор, сформировавший цивилизацию.

Полезные свойства

Кокосы используются в пищу не одно столетие. Из белой мякоти готовят стружку и различные блюда, жидкость молочного цвета пользуется популярностью благодаря своим питательным качествам. Из ядер ореха извлекают масло, которое можно использовать для жарки и приготовления косметических продуктов.

Некоторое время назад в прессе появились негативные высказывания относительно пользы этого масла. В некоторых публикациях заявлялось о том, что оно чрезмерно богато насыщенными жирами, которых следует избегать любым способом. Это связано с тем, что подобные соединения способствуют повышению уровня холестерина.

Однако недавние исследования биохимиков это не подтвердили.

Предыдущие выводы были основаны на экспериментах с переработанным гидрогенизированным кокосовым маслом высокой очистки, которое сильно отличается от естественным способом обработанного органического продукта. Выяснилось, что уникальная структура обеспечивает лёгкое усвоение не только самих жиров, но и взаимосвязанных с ними питательных веществ.

Применение в медицине

Пальмовое масло находит применение в разработке и изготовлении традиционных и современных лекарственных средств благодаря ярко выраженным антибактериальным, противогрибковым и противовирусным свойствам. Обычно его применяют в комплексном лечении заболеваний:

  • Используется для врачевания различных кожных заболеваний у людей и животных.
  • Повышает иммунитет, поскольку содержит антимикробные липиды, лауриновую кислоту. Это вещество человеческий организм превращает в монолаурин. Он эффективен в борьбе с бактериями и вирусами, вызывающими такие заболевания, как герпес, грипп, цитомегаловирус и даже СПИД.
  • Помогает избавиться от некоторых паразитов.
  • Предотвращает проблемы, связанные с работой пищеварительной системы, включая синдром раздражённой кишки. Способствует усвоению витаминов, минералов и аминокислот. Борется с бактериями, вызывающими расстройство желудка.
  • Содержит короткие и средние цепи жирных кислот, которые содействуют уменьшению абдоминального ожирения у женщин.
  • Помогает здоровому функционированию щитовидной железы и эндокринной системы.
  • Препятствует образованию зубного налёта и камня. Применяется при гингивите.
  • Обеспечивает облегчение при воспалениях, вызванных кандидозом. Его высокая увлажняющая способность сохраняет кожу от растрескивания и отслаивания. В отличие от других фармацевтических методов лечения, эффект этого масла является постепенным. Это даёт организму достаточное количество времени для избавления от токсинов, образующихся при массовой гибели грибка.
  • Ускоряет процесс заживления повреждённых тканей. При нанесении на поражённые участки не только лечит, но и образует защитный слой от попадания дополнительной инфекции.
  • Снижает рабочую нагрузку на печень и предотвращает её ожирение.
  • Способствует растворению камней в почках и поддержанию здорового функционирования поджелудочной железы.
  • Предполагается, что употребление масла помогает сохранить здоровый липидный профиль в менопаузе.
  • Используется спортсменами, сидящими на диете. За счёт более низкого, чем в других маслах, содержания калорий быстрее превращается в энергию. Это помогает повысить выносливость и производительность атлетов.

Секрет южных красавиц

Для европейцев долго оставалась загадкой красота и молодость женщин восточно-азиатских стран. А тайна открывалась просто — для сохранения своего «богатства» дамы используют косметическое кокосовое масло.

Его применяют для здоровья и улучшения структуры волос, увлажнения и питания кожи, отбеливания зубов. С учётом всех качеств оно является одним из лучших массажных масел и прекрасным средством для релаксации. Как обязательный компонент входит в состав множества азиатских уходовых средств. Качественное масло восхитительно пахнет печеньем, что делает все процедуры с ним необыкновенно приятными.

Состав кокосового масла

Более 90% масла составляют насыщенные жиры. На самом деле это не так плохо, как может показаться. Большинство из них — триглицериды со средней цепью, которые отлично усваиваются организмом. Благодаря такому составу, масло медленно окисляется и устойчиво к прогорканию.

Содержание разных типов жирных кислот в процентном отношении:

  • лауриновая — 48%;
  • миристиновая — 16%;
  • пальмитиновая — 9,5%;
  • каприловая — 7%;
  • декановая — 8%;
  • олеиновая — 6,5%;
  • другие — 5%.

Это масло содержит фитостеролы, но не имеет значительного содержания никаких питательных микроэлементов. Пищевая ценность в 100 г:

  • Калорийность — 890 Ккал.
  • Насыщенные жиры — 82,5 г.
  • Мононенасыщенные — 6,3 г.
  • Полиненасыщенные — 1,7 г.
  • Витамин Е — 0,11 мг.
  • Витамин К — 0,6 мг.
  • Железо — 0,05 мг.
  • Фитостерины — 86 мг.

По старым технологиям

В супермаркетах без проблем можно найти любые продукты.

Как правило, они уже подверглись определённой обработке и содержат всевозможные эмульгаторы, улучшители и осветлители. Многие хозяйки задумываются о том, как сделать кокосовое масло в домашних условиях методом отжима. Процесс приготовления довольно трудоёмок.

Для приготовления 150 граммов масла понадобится 9—10 спелых кокосов. 3—4 ореха дадут 1 литр молока для получения 50 граммов продукта. Никаких машин и приспособлений не потребуется, достаточно обычных кухонных принадлежностей и посуды.

  1. Белые части плодов натереть на тёрке или перемолоть в блендере, предварительно залив небольшим количеством воды.
  2. Завернуть в несколько слоёв марли и выдавить жидкость в подходящую миску.
  3. Извлечённое молоко процедить через сито и ткань для тщательного удаления примесей.
  4. Перелить в кастрюлю и варить 2—3 часа на медленном огне, помешивая.
  5. Когда жидкость приобретёт коричневый оттенок, убрать с огня и дать остыть.
  6. Поставить на несколько часов в холодильник.
  7. Снять загустелый верхний слой масла и сложить в банку.

Правильное хранение

Для того чтобы продукт не утратил потребительских свойств, хранить его необходимо в твёрдом состоянии при температуре не выше 24 °C. Производители обычно указывают срок годности кокосового масла. Из Таиланда поставляется наиболее широкий ассортимент продукции с использованием этого компонента, где подробно расписано, как хранить кокосовое масло из Таиланда.

Открытый продукт лучше держать в холодном месте в плотно закрытой стеклянной банке. Проникновение воздуха будет способствовать окислению масла и изменению его вкуса.

Это тропическое масло стало одним из самых здоровых и модных продуктов. Его с удовольствием потребляют и рекламируют звёзды Голливуда. Оно обязательно присутствует в меню ресторанов здорового питания и в ассортименте магазинов органических продуктов. Оно входит в состав лечебных препаратов. Спа-салоны включают его в свои программы оздоровления кожи и волос. Кокосовая пальма и в наше технологичное время по праву носит название «дерево жизни».

Его применяют для здоровья и улучшения структуры волос, увлажнения и питания кожи, отбеливания зубов. С учётом всех качеств оно является одним из лучших массажных масел и прекрасным средством для релаксации. Как обязательный компонент входит в состав множества азиатских уходовых средств. Качественное масло восхитительно пахнет печеньем, что делает все процедуры с ним необыкновенно приятными.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру