Сколько бутылок в ящике водки?
Когда планируется большое торжество, например свадьба или юбилей, спиртные напитки закупаются в больших количествах. В таких случаях удобнее, а иногда и выгоднее закупать алкоголь не бутылками, а упаковками.
Покупатели стараются найти продукцию по выгодной цене. На сайте продавца или в мелкооптовом магазине иногда указывается стоимость за ящик, но нет информации, сколько бутылок в ящике водки.
Зачем нужно знать количество водки в ящике
Чтобы сравнить цены, найти наиболее выгодное предложение и понять, какое количество ящиков надо купить, следует знать, сколько бутылей в одной упаковке.
Закупленный алкоголь придется еще и транспортировать из магазина к месту торжества. Поэтому при планировании закупок полезно знать размер ящика водки и сколько он весит. Рассчитать вес нетрудно. Пустая бутыль весит 0,4 кг, в каждой содержится 0,5 л алкоголя, что соответствует 0,476 кг. Получается, полная емкость весит около 0,9 кг. Остается перемножить количество бутылей на 0,9 кг и прибавить вес тары.
Сколько бутылок водки в ящике
Исторически в России ящик водки вмещал в себя 20 бутылок по 0,5 л. До сих пор действует ГОСТ на производство ящиков полимерных многооборотных для бутылок с пищевыми жидкостями, предусматривающий 5 видов этой продукции. Они различаются высотой, размером ячеек для бутылей и их количеством. Ящики, изготавливаемые по ГОСТу, вмещают 12, 20 или 30 шт.
Законодательство не обязывает производителей паковать бутылки в тару, изготовленную по ГОСТу. С пластиковой многооборотной тарой возникают дополнительные хлопоты с возвратом и учетом, поэтому большинство производителей перешло на отгрузку продукции в более удобных картонных коробках, которые при этом выглядят привлекательнее.
Тут уже нет никаких стандартов. Производитель может заказывать картонную тару произвольного размера и формы и упаковывать в короба любое количество бутылок. Важно правильно рассчитать нагрузку, чтобы коробки выдерживали вес продукции. Картонную коробку с водкой по традиции продолжают называть «ящик водки».
Картон — менее прочный материал, чем пластик. Поэтому в картонную коробку часто упаковывают не 20 бутылок водки, а меньше. Картон различается по толщине, плотности и прочности. Бывают короба из более толстого картона, с укрепленным дном, с металлизированной прослойкой. Такая тара выдерживает вес и 20 бутылей.
Количество бутылок в ящике у разных изготовителей может различаться. Чаще всего это 12 или 20 шт. Но некоторые производители делают упаковки по 16, 9 и даже 6 бутылок. Маленькие упаковки используются для дорогостоящей продукции, которую редко покупают в больших количествах. К тому же их легче и удобнее переносить.
Водка выпускается в бутылках разной емкости. Кроме наиболее привычных 0,5 л, встречается разлив по 0,25 л, 0,7 л и 1 л. От объема бутыли также зависит, какое количество продукции выдержит коробка. Например, бутылки емкостью 0,25 л в коробки упаковывают по 30 шт.
Сколько бутылок вина в таре
На крупные торжества со множеством гостей закупают не только водку, но и вино, коньяк.
Бутыль вина в большинстве случаев имеет емкость 0,75 л. Реже в продаже встречаются сосуды объемом 1,5 л, в них разливаются легкие фруктовые вина. Еще реже можно увидеть бутыли другого объема. Четверть (187,5 мл) или половина (350 мл) встречаются преимущественно в самолетах, ресторанах, ночных клубах.
Бутылки вина, как и водки, могут быть упакованы в полимерные ящики по 20 шт. в каждом. Но чаще вино упаковывают в картонные коробки по 6 или 12 шт.
Бутыли вина объемом 1,5 л и 1,75 л упаковываются по 6 шт. в коробку.
Самый распространенный объем коньячной бутыли — 0,7 л. Чуть реже встречаются бутылки коньяка емкостью 0,5 л. Такие емкости упаковывают в ящики или коробки по 6, 12 или 20 шт. Изредка встречаются упаковки по 24 и 28 бутылей.
Некоторые виноделы балуют большим разнообразием нестандартных объемов. В линейке одного изготовителя можно встретить бутыли емкостью 0,1 л, 0,25 л, 0,35 л, 0,5 л и 0,7 л. Различаются они не только объемом, но и формой. Количество бутылей коньяка в ящике в таком случае может зависеть еще и от формы. Например, бутылок 0,1 л традиционной коньячной формы в коробке будет 40, а емкостей такого же объема в форме фляжки — 30.
Таким образом, при планировании крупной покупки алкоголя сначала надо решить, продукции каких производителей отдать предпочтение. Затем в каталоге выбрать емкости необходимого размера и узнать, сколько штук содержится в одной коробке. Тогда будет ясно, сколько коробок алкогольных напитков следует закупить.
Количество бутылок в ящике у разных изготовителей может различаться. Чаще всего это 12 или 20 шт. Но некоторые производители делают упаковки по 16, 9 и даже 6 бутылок. Маленькие упаковки используются для дорогостоящей продукции, которую редко покупают в больших количествах. К тому же их легче и удобнее переносить.
Сколько бутылок входит в ящик шампанского? водки? коньяка? вина?
на многих сайтах по продаже алкогольной продукции пишут «скидка n% при покупке ящика алкоголя». А сколько это составляет бутылок — не пишут. Как рассчитывать стоимость, не имея такой информации?
Если не считать штучного эксклюзива, то получается примерно так. Водка 0,25 л.-24 или 30 шт., 0,5 л.-12/20, 0,7 и 1 л.-6/12. Шампанское 0,75 л.-6/12, 1,5 л.-чаще штучно, редко 6. Коньяк 0,5 л.-редко 6, чаще штучно (дорогой), 12/20. Вино 0,7 и 0,75 л. 6/12/20 (дешевое) в стекле, в пакетах 1 л.-6/12/20/24, 1,5 л. обычно по 6 шт., 1,75 (типа «Сангрии»)-6 шт.
Тут все зависит от того про какие именно коробки и количество алкоголя в них идет речь, а именно отечественные либо иностранные.
Шампанского в ящике 12 бутылок, но это касается в основном наших производителей, за границей может быть и две бутылки и в особенно дорогом варианте всего одна.
Водки в ящике обычно бывает 20 штук, но нынешние бутылки могут больше и более разукрашенные и появился ящик на 12 штук.
Ну, а в ящике в котором перевозится и продается вино обычно как раз 12 штук по 0.7 литра, но это также относится к отечественной продукции, а дорогие испанские или португальские вина могут продаваться по одной.
на многих сайтах по продаже алкогольной продукции пишут «скидка n% при покупке ящика алкоголя». А сколько это составляет бутылок — не пишут. Как рассчитывать стоимость, не имея такой информации?
Сколько бутылок входит в ящик шампанского? водки? коньяка? вина?
на многих сайтах по продаже алкогольной продукции пишут «скидка n% при покупке ящика алкоголя». А сколько это составляет бутылок — не пишут. Как рассчитывать стоимость, не имея такой информации?
Если не считать штучного эксклюзива, то получается примерно так. Водка 0,25 л.-24 или 30 шт., 0,5 л.-12/20, 0,7 и 1 л.-6/12. Шампанское 0,75 л.-6/12, 1,5 л.-чаще штучно, редко 6. Коньяк 0,5 л.-редко 6, чаще штучно (дорогой), 12/20. Вино 0,7 и 0,75 л. 6/12/20 (дешевое) в стекле, в пакетах 1 л.-6/12/20/24, 1,5 л. обычно по 6 шт., 1,75 (типа «Сангрии»)-6 шт.
Количество бутылок водки в ящике бывает разным, в зависимости от изготовителя, в какую тару он упаковывает бутылки, раньше был стандарт 20 бутылок на ящик, теперь если водка по 1 литру, то 9 бутылок, если по 0, 5 то 12 или 20. Коньяк по 6 бутылок, шампанское как и вино от 6 до 12.
Количество бутылок в одном ящике: Шампанского в ящике двенадцать бутылок. Водки в ящике двенадцать — двадцать штук. Коньяка в ящике от 12 до 20. Вино в ящике от 6 до 20 бутылок. Пива 1,5 л шесть штук, 0,5 л 12 штук.
Вот сколько помню в ящике шампанского(0.7) 12 штук, лично покупали на оптовой базе. Водки в ящике есть 6 бутылок, есть 9, 12, 16 и больше 20 не встречалось, еще зависит от формы бутылки, если это типа «Абсолют» то сколько туда влезет ее? Коньяк также от 12 до 20, а бывает и 6 смотря опять же какая бутылка, да и ящики теперь нестандартные
Количество бутылок водки в ящике бывает разным, в зависимости от изготовителя, в какую тару он упаковывает бутылки, раньше был стандарт 20 бутылок на ящик, теперь если водка по 1 литру, то 9 бутылок, если по 0, 5 то 12 или 20. Коньяк по 6 бутылок, шампанское как и вино от 6 до 12.
Сколько бутылок шампанского входит…
Сколько бутылок входит в ящик шампанского? водки? коньяка? вина?
- Давайте начнм непосредственно с такого напитка как шампанское — в ящик войдт 12 бутылок, в более маленький ящик войдт 6 бутылок, но это редко встречается.
Поллитровых бутылок водки в ящик может войти от 16-ти до 20-ти; литровых — до 12-ти штук;
Относительно вина такая информация: может войти 12 или 16 или 20-ть бутылок;
И коньяк: входит в ящик от 12 или 16-ть бутылок. - Количество бутылок вина, шампанского, водки, коньяка, пива в ящиках — это важный параметр для логистики алкогольной продукции. Если упаковывать маленькие ящики, это будет невыгодно, если большие — опасно.
Потому большинство производителей упаковывают ящики 3 на 4 и ставят бутылки донышком на дно (то есть в сумме получается 12 бутылок).
При этом объем бутылок шампанского, коньяка и вина — от 0,5 до 0,75. Водки еще пакую литровыми бутылка, а иногда и quot;утюгамиquot;. - Количество бутылок в одном ящике:
Шампанского в ящике двенадцать бутылок.
Водки в ящике двенадцать — двадцать штук.
Коньяка в ящике от 12 до 20.
Вино в ящике от 6 до 20 бутылок.
Пива 1,5 л шесть штук, 0,5 л 12 штук.
Интересно знать, сколько же бутылок того или иного quot;напиткаquot;, помещается в один ящик.
1). Шампанское — в одном ящике шампанского чаще всего 12 (реже 6) бутылок quot;новогоднегоquot; напитка;
2). Водка — зависит от бутылки, если 0,5 — литровые, то в одном ящике будет 16/20 бутылок; если же 0,75-1 — литровые, то не больше 12 бутылок;
3). Вино — в один ящик вина входит от 12 до 16/20 бутылок;
4). Коньяк — 12/16 бутылок коньяка.
Шампанского в ящике 12 бутылок, но это касается в основном наших производителей, за границей может быть и две бутылки и в особенно дорогом варианте всего одна.
Водки в ящике обычно бывает 20 штук, но нынешние бутылки могут больше и более разукрашенные и появился ящик на 12 штук.
Ну, а в ящике в котором перевозится и продается вино обычно как раз 12 штук по 0.7 литра, но это также относится к отечественной продукции, а дорогие испанские или португальские вина могут продаваться по одной.
Главным образом, все зависит от того, кто является изготовителем, так как единого стандарта на сию пору нет.
Самые часто встречаемые форматы это:
20 бутылок на ящик, если бутылка емкостью 0,5 (пол литра).
Если ее емкость 1 литр, то как правило вмещается 9 бутылок.
А на этом фото видно сколько бутылок в ящике с шампанским (12 бутылок)-
Ящик вина в таре 0.7 литра (от 12 до 20 бутылок) —
Так выглядит ящик хорошего пива (12 бутылок)-
Ящик водки на двадцать бутылок (низкосортная или контрофакт) —
- водка среднего качества или высокого качества (12 бутылок) —
Количество бутылок в ящике коньяка. Может быть 20 бутылок —
Я не указываю количество в упаковке (коробке) элитных сортов алкоголя — и так понятно что они упаковываются исключительно в индивидуальную коробку, которые в свою очередь, для удобства транспортировки и в зависимости от емкости стеклянной тары, могут составлять коробки от 5 до 30 бутылок, каждая (!) в свою очередь, имеющая свою упаковку (коробку).
Для уточнения количество единиц продукции, лучше связаться с поставщиком, либо найти соответствующую информацию на его сайте.
Вот сколько помню в ящике шампанского(0.7) 12 штук, лично покупали на оптовой базе.
Водки в ящике есть 6 бутылок, есть 9, 12, 16 и больше 20 не встречалось, еще зависит от формы бутылки, если это типа quot;Абсолютquot; то сколько туда влезет ее?
Коньяк также от 12 до 20, а бывает и 6 смотря опять же какая бутылка, да и ящики теперь нестандартные
Ну, а в ящике в котором перевозится и продается вино обычно как раз 12 штук по 0.7 литра, но это также относится к отечественной продукции, а дорогие испанские или португальские вина могут продаваться по одной.
Суммарное количество бутылок с водкой который потенциально могут поместиться в ящик из под шампанского, значительно разнится.
Главным образом, все зависит от того, кто является изготовителем, так как единого стандарта на сию пору нет.
Самые часто встречаемые форматы это:
20 бутылок на ящик, если бутылка емкостью 0,5 (пол литра).
Если ее емкость 1 литр, то как правило вмещается 9 бутылок.Если не считать штучного эксклюзива, то получается примерно так. Водка 0,25 л.-24 или 30 шт., 0,5 л.-12/20, 0,7 и 1 л.-6/12. Шампанское 0,75 л.-6/12, 1,5 л.-чаще штучно, редко 6. Коньяк 0,5 л.-редко 6, чаще штучно (дорогой), 12/20. Вино 0,7 и 0,75 л. 6/12/20 (дешевое) в стекле, в пакетах 1 л.-6/12/20/24, 1,5 л. обычно по 6 шт., 1,75 (типа quot;Сангрииquot;)-6 шт. Количество бутылок водки в ящике бывает разным, в зависимости от изготовителя, в какую тару он упаковывает бутылки, раньше был стандарт 20 бутылок на ящик, теперь если водка по 1 литру, то 9 бутылок, если по 0, 5 то 12 или 20. Коньяк по 6 бутылок, шампанское как и вино от 6 до 12. Фото ниже показывает что в ящике 24 бутылки крепкого спиртного напитка Виски — А на этом фото видно сколько бутылок в ящике с шампанским (12 бутылок)-
Ящик вина в таре 0.7 литра (от 12 до 20 бутылок) —
Так выглядит ящик хорошего пива (12 бутылок)-
Ящик водки на двадцать бутылок (низкосортная или контрофакт) —
- водка среднего качества или высокого качества (12 бутылок) —
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ
Москва
Cognacs. General specifications.
Дата введения 01.07.92
Настоящий стандарт распространяется на коньяк, представляющий собой алкогольный напиток с характерным букетам и вкусом, приготовленный из выдержанного не менее 3 лет коньячного спирта, предназначенный для реализации в тортовой сети, розлива и промпереработки.
Требования настоящего стандарта являются обязательными, кроме п.п. 2.4.2., 2.4.5 (частично, начиная со слов «Предприятия могут»), 2.4.6, 2.4.7 и 2.4.12, которые являются рекомендуемыми.
1. АССОРТИМЕНТ.
1.1. В зависимости от продолжительности и способов выдержка коньячных спиртов коньяки делят на ординарные, марочные и коллекционные.
Ординарные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет, и подразделяют на следующие группы:
коньяк «три звездочки» — из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет;
коньяк «пять звездочек» — из коньячных спиртов среднего возраста не менее 5 лет;
коньяки специальных наименований — из коньячных спиртов среднего возраста не менее 4 лет.
Марочные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках, среднего возраста не менее 6 лет и подразделяют на следующие группы:
коньяк выдержанный «КВ» — из коньячных спиртов среднего возраста не менее 6 лет;
коньяк «КВВК» — из коньячных спиртов среднего возраста не менее 8 лет;
коньяк «КС» — из коньячных спиртов среднего возраста не менее 10 лет.
Марочные коньяки должны иметь собственные наименования.
К коллекционным коньякам относят марочные коньяки, дополнительно выдержанные в дубовых бочках или бутах не менее 3 лет.
1.2. В зависимости от направления использования коньяки подразделяют на:
коньяки, реализуемые в бутылках;
коньяки обработанные, предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ.
2.1. Коньяки должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
2.2. Характеристики.
2.2.1. По органолептическим показателям коньяки должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1.
Наименование показателя | Характеристика |
---|---|
Прозрачность | Прозрачный с блеском, без посторонних включений |
Цвет | От светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком |
Вкус и букет | Характерные для коньяка данного типа, без постороннего привкуса и запаха |
2.2.2. По физико-химическим показателям коньяки должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
2.2.3. Содержание токсичных элементов в коньяках не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
Таблица 2.
Наименование показателя | Норма для коньяков | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
ординарных | марочных | |||||
«три звездочки» | «пять звездочек» | специальных наименований | KB | КВВК | КС | |
Объемная доля этилового спирта, % | 40 | 42 | 40 | 40-42 | 40-45 | 40-57 |
Массовая концентрация сахаров, г/дм³ | 15 | 15 | 7-15 | 7-12 | 7-25 | 7-20 |
Массовая концентрация метилового спирта, г/дм³, не более | 1,0 | |||||
Массовая концентрация меди, мг/дм³, не более | 5,0 | |||||
Массовая концентрация железа, мг/дм³, не более | 1,5 |
Примечания:
1. Объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров и срок выдержки коньячных спиртов в ординарных коньяках специальных наименований и марочных коньяках устанавливаются технологическими инструкциями для каждого наименования коньяка.
2. В коньяках допускаются отклонения от норм:
по массовой концентрации сахаров ±2,0 г/дм³;
по объемной доле этилового спирта в бутылках ±0,3%, в обработанных коньяках — от минус 0,2 до плюс 01,3%.
2.3. Требования к сырью и материалам.
2.3.1. Для приготовления коньяков применяют следующие сырье и материалы:
спирт коньячный, выдержанный не менее 3 лет;
сахар-песок по ГОСТ 21;
сахар-рафинад по ГОСТ 22;
воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 0,36 мг-экв/дм³ для умягченной воды и до 1 мг-экв/дм³ для естественной неумягченной воды;
кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
желатин пищевой по ГОСТ 11293;
белок из куриных пищевых яиц по ГОСТ 27583;
кислоту ортофосфорную «ч. д. а» по ГОСТ 6552;
картон фильтровальный для винодельческой промышленности, пивобезалкогольных напитков и ликеро-водочных изделий по ГОСТ 12290.
Допускается применение других вспомогательных материалов, разрешенных Минздравом СССР.
2.4. Упаковка и маркировка.
2.4.1. Коньяки разливают в бутылки по ГОСТ 10117 типа III и по ГОСТ 26586 типов I, III, XIV, а также в фигурные и сувенирные бутылки, изготовленные из материалов, разрешенных Минздравом СССР.
2.4.2. Марочные коньяки марки «КС» разливают в бутылки по ГОСТ 10117 типа III вместимостью 100 см³ и по ГОСТ 26586 типа I вместимостью 50 см³ и типа III, в фигурные и сувенирные бутылки и в художественно-оформленные сосуды, изготовленные из материалов, разрешенных Минздравом СССР.
2.4.3. Розлив коньяков в бутылки проводят по объему.
При розливе по объему предельные отклонения для отдельной бутылки от номинальной вместимости при температуре (20±0,5)°С должны составлять в кубических сантиметрах:
±5,0 для бутылок вместимостью 700-750 см³;
±4,0 » » » 500 см³;
±3,0 » » » 200-300 см³;
±1,5 » » » 100 см³;
±1,0 » » » 50 см³.
При проверке на предприятии-изготовителе полноты налива при розливе по объему среднее отклонение в кубических сантиметрах для 25 бутылок от номинальной вместимости при температуре (20±0,5)°С не должна превышать в процентах:
0,5 — для бутылок вместимостью от 200 до 750 см³;
1,0 — » » » 100 до 50 см³.
2.4.4. Укупоривание бутылок с коньяком вместимостью свыше 100 см³ проводят корковыми пробками, комбинированными корковыми пробками, полиэтиленовыми пробками по ТУ 10.10-01 -11, колпачками алюминиевыми с перфорированным отрывным кольцом по ОСТ 18-225.
Поверх корковой и полиэтиленовой пробок, комбинированной корковой пробки надевают алюминиевый колпачок по ОСТ 10.170 или пластмассовый колпачок.
Укупоривание бутылок вместимостью 50-100 см³ проводят алюминиевыми колпачками по ОСТ 10.170 или алюминиевыми колпачками с перфорированным отрывным кольцом по ОСТ 18-225.
2.4.5. Бутылки с коньяком вместимостью 250 см³ и более оформляют этикеткой и кольереткой по ТУ 10-24-10, а бутылки с коньяком вместимостью 50-100 см³ и бутылки по ГОСТ 26586 типа III-этикеткой или комбинированной этикеткой с кольереткой.
На этикетке указывают:
наименование коньяка;
наименование предприятия-изготовителя (на лицевой или оборотной стороне);
вместимость бутылки, л;
объемную долю этилового спирта, %;
возраст коньячных спиртов (для коньяков специальных наименований и марочных коньяков);
обозначение настоящего стандарта;
дату розлива (на лицевой или оборотной стороне) для бутылок вместимостью 200 см³ и более.
На кольеретке указывают количество звездочек или наименование коньяка.
На бутылки с коллекционными коньяками наклеивают дополнительный ярлык с указанием «Коллекционный. Дополнительно выдержанный в коллекции — лет».
Предприятия могут наклеивать на бутылки контрэтикетки, художественно оформленные ленты и наносить дополнительную информацию, в том числе:
товарный знак;
год основания предприятия;
информационные сведения рекламного характера;
порядковый номер бутылки;
кодированные знаки.
2.4.6. Бутылки с коньяком упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ГОСТ 22702, в деревянные многооборотные ящрки для пищевых жидкостей в бутылках по ГОСТ 18575, пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по ОСТ 10-16, в тару оборудование по ГОСТ 24831, а также в художественно-оформленные сувенирные коробки.
Бутылки с ординарными коньяками при укладывании в деревянные ящики и в тару-оборудование обертывают бумагой полностью или пояском, закрывающим этикетку. Допускается не обертывать бутылки с ординарными коньяками при укладывании их в ящики при перевозке в черте города.
Бутылки с марочными или коллекционными коньяками обертывают бумагой (целлофаном) полностью.
2.4.7. Соединение стыков клапанов и крышки дна ящика из гофрированного картона проводят клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477, горячеплавким клеем или прошиванием проволочно-швейной машиной.
2.4.8. Транспортная маркировка ящиков из гофрированного-картона — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Хрупкое, осторожно», «Верх», «Беречь от влаги». На ящике наносят дополнительные обозначения:
наименование предприятия;
наименование коньяка;
вместимость бутылок, л;
массу грузового места, кг.
2.4.9. Налив обработанных коньяков проводят в дубовые бочки по ГОСТ 248 I вида вместимостью от 300 до 600 дм³, в титановые бочки по ОСТ 48-40, в автомобильные и специальные железнодооожные вагоны-цистерны. Допускается упаковка коньяков для промышленной переработки в стеклянные банки вместимостью не менее 3,0 дм³ по ГОСТ 5717.
2.4.10. Налив в бочки и стеклянные банки проводят по «массе» или «по объему», в автомобильные или железнодорожные цистерны — «по объему». Заполнение бочек проводят с недоливом 1-2% от полной вместимости.
2.4.11. Отверстия дубовых бочек закрывают дубовыми шпунтами с хлопчатобумажными прокладками. Верхнюю часть шпунта срезают на уровне клепки и сверху обивают жестяной крышкой. Отверстие титановой бочки закрывают специальной металлической пробкой и пломбируют. Стеклянные банки укупоривают крышкой по ОСТ 10-84 или по ОСТ 26-894.
На дно бочек наклеивают этикетку или наносят несмываемой краской трафаретом следующие обозмачения:
наименование предприятия-изготовителя;
наименование продукции;
номер бочки;
массу брутто, нетто, тары, кг.
На стеклянные багаки наклеивают этикетку с указанием:
наименования предприятия-изготовителя;
наименования коньяка;
массы брутто, тары, нетто, кг или объема коньяка, дм³.
2.4.12. Упаковывание стеклянных банок с коньяком проводят в ящики, заполненные прокладочным материалом.
2.4.13. Коньяки, отправляемые в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, упаковывают по ГОСТ 15846. Транспортная маркировка — по п. 2.4.8.
3. ПРИЕМКА.
3.1. Приемка — по ГОСТ 14137.
3.2. Контроль за содержанием токсичных элементов осуществляют в установленном порядке.
4. МЕТОДЫ АНАЛИЗА.
4.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 14137.
4.2. Для проверки качества коньяков должны применяться методы анализа по ГОСТ 13191, ГОСТ 13192, ГОСТ 13194, ГОСТ 23943, ГОСТ 13195 или ГОСТ 26928, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ.
5.1. Обработанные коньяки транспортируют в дубовых бочках по ГОСТ 248 вида I, вместимостью от 300 до 600 дм³, в титановых сварных бочках по ОСТ 48-40, в стеклянных банках по ГОСТ 5717, автомобильным или железнодорожным транспортом (повагонными мелкими отправками), в автомобильных цистернах и специальных железнодорожных вагонах-цистернах отправителя (получателя) согласно правилам перевозок грузов, действующим на соответствующем виде транспорта.
Цистерны должны быть изготовлены из нержавеющей стали или иметь защитные покрытия, разрешенные Минздравом СССР.
5.2. Коньяки в бутылках транспортируют в ящиках и таре-оборудовании.
Транспортирование коньяков осуществляют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
Пакетирование грузов пакетами типа А — по ГОСТ 23285.
Коньяки в таре-оборудовании транспортируют автомобильным транспортом.
5.3. Хранение бутылок с коньяком должно проводиться в складских помещениях при температуре не менее 5°С.
6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ.
6.1. Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие коньяка требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
6.2. Гарантийный срок хранения коньяков в бутылках со дня розлива — 2 года.
Коньяки, в которых по истечении указанных выше сроков не появилось помутнение или видимый осадок, пригодны для дальнейшего хранения и реализации.
4. МЕТОДЫ АНАЛИЗА.
4.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 14137.
4.2. Для проверки качества коньяков должны применяться методы анализа по ГОСТ 13191, ГОСТ 13192, ГОСТ 13194, ГОСТ 23943, ГОСТ 13195 или ГОСТ 26928, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934.