Красно Плода Рябина С Сахаром

Содержание

Топ-3 рецепта домашнего варенья из красной рябины

Подготовка ингредиентов

Чтобы заготовить на зиму красный рябиновый десерт, который вкусен и полезен при авитаминозе, физическом истощении, малокровии, ОРВИ, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нужно отобрать хорошие ягоды. У качественных плодов поверхность ярко-красная и блестящая, нет дефектов (не поклеваны птицами) и красных точек.

Рябиновое варенье лучше готовить из крупных сладких ягод, собранных после первых заморозков, а для снятия горечи следует поместить плоды в морозилку на сутки.

Лакомство обычно готовится не более 5 минут. Ягодное сырье предварительно бланшируют для размягчения кожуры. Обыкновенный, но в то же время вкусный десерт получается не только из рябиновых ягод, но и при добавлении апельсинов с орехами, яблок и других составляющих.

Видео «Рецепт сырого варенья из красной рябины»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить сырое варенье из красной рябины с грецкими орехами и медом.

Рябина красная заготовки на зиму

Сок рябиновый с мякотью

  • 1 литр воды доведите до кипения, добавьте 2 ст. ложки соли, прокипятите.
  • Ягоды рябины опустите на 3 — 5 минут в солевой раствор, чтобы ушла горечь и чтобы ягоды стали мягче, затем ополосните в холодной воде, протрите через сито или пропустите через мясорубку, блендер.
  • Полученную массу смешайте с горячим сахарным сиропом, переложите в подготовленные банки и стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л банки — 10 минут; 1 литровые банки — 15 минут.
Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Сварить Мороженый Язык

Для сиропа: на 1 кг ягод красной рябины — 200 г сахара, 2 стакана воды.

Красная рябина протертая с сахаром медом

  • Ягоды рябины залейте кипящим рассолом — на 1 литр воды 2 ст. ложки соли, чтобы убрать горечь и чтобы ягоды стали мягче.
  • Через 5 минут ягоды вынуть, ополоснуть холодной кипяченой водой и пропустить через мясорубку.
  • Полученную массу смешайте с сахаром и поставьте на 6 часов в прохладное место. Если сахар полностью не растворился, подогрейте массу на слабом огне до полного растворения сахара.

Хранить в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками.

На 1 кг рябины красной — 1,5 — 2 кг сахара. Часть сахара хорошо заменить медом.

На зиму варенье из рябины красной рецепт простой

  • Целые перебранные ягоды рябины проварите в кипящей воде 3 — 4 минуты до размягчения, очень зрелые — 1 — 2 минуты, воду слейте.
  • Положите ягоды в кипящий сироп — на 1 кг рябины обыкновенной — 1,2 кг сахара и 2 стакана воды, снимите с огня.
  • Дайте ягодам пропитаться сиропом — выдержите в течение 5 — 6 часов, затем варите на слабом огне за один прием до готовности — до прозрачности ягод.
  • В конце варки можно добавить 3 — 4 г лимонной кислоты, если хотите с кислинкой.

Получается красивое рябиновое варенье — наливные ягоды в прозрачном медовом сиропе.

Заготовки из рябины красной на зиму очень полезны для здоровья, содержат витамины и микроэлементы, необходимые организму для иммунитета, повышают прочность кровеносных сосудов, снижают холестерин.

Дорогие друзья! Сейчас стоит золотая осень, самое время использовать дары мира природы. Рябина красная заготовки на зиму варенье из рябины красной, заготовки из сырых ягод рябины помогут нашему здоровью в холодные зимние дни.

Почитайте также интересную статью:

Если Вам понравилась статья Рябина красная лечебные свойства и противопоказания заготовки на зиму , поделитесь с друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей под статьей.

Приятного аппетита, приятного чаепития и будьте здоровы!

Для снижения артериального давления:

Рецепты наливок из красной рябины, потому что дождливая осень

Народная примета гласит: в лесу много рябины – к дождливой осени. Осень 2021 года выдалась действительно дождливой, и предугадать такую погоду было не сложно. Ветви рябины ломятся от тяжелых красных плодов. Много рябины – дождливая осень, а ещё вкуснейшие напитки в домашних условиях, среди которых не последнее место занимают наливки.

Я уже рассказывал, как приготовить настойки и вино из красной рябины. В тех статьях вы можете найти практически всю нужную информацию по этому сырью, в том числе полезные свойства растения и некоторые хитрости подготовки плодов. Много интересного вы почерпнете и из статьи дона Помазана с рецептами ликеров из красной рябины. В ней, кстати, описан уникальный рецепт, который случайным образом был задействован Виталием. Результатом стал вкуснейший напиток, один из лучших, который он, да и я, готовили дома.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Наливки из красной рябины в домашних условиях готовят тоже. Получается очень качественный продукт, не имеющий ни каких аналогов, ни по вкусу, ни по запаху. Как и прежде, очень важно правильно подготовить плоды, а всё остальное делает время и хорошая алкогольная база, в качестве которой одинаково хорошо себя показали и водка, и спирт, и хороший самогон, и коньяк. Правда со спиртом наливки такие делать проще и сроки настаивания можно сократить.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Но сроки выдержки, к сожалению, сокращать нельзя – наливка набирает вкус минимум полгода, но весь вкусовой диапазон проявляется лишь через год. Со временем не очень приятная горечь рябины, от которой полностью избавиться практически невозможно, превращается в приятную терпкость, мягко растекающуюся по нёбу.

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

Что касается подготовки плодов рябины, то тут всё просто. Разумеется, их нужно собирать после первых морозов – замораживание приводит к разрушению горького гликозида сорбиновой кислоты и горечь уходит. Если такой возможности нет, просто поместите плоды в морозилку на одну ночь. После размораживания плоды нужно переработать в течение недели, иначе могут пропасть. После замораживания рябину желательно промыть тёплой водой или вообще обдать кипятком. Это ещё эффективней уберет горечь, а плоды от перепада температуры лопнут, что хорошо, ведь лопнувшая ягода быстрее отдаёт вкус и аромат.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Рецептов даю несколько. Выбирайте на свой вкус и не забывайте, что лучшие домашние напитки – это напитки, полученные в результате удачного эксперимента, а порой и не очень удачного. Так что удачных и не удачных вам опытов!

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Простая наливка из рябины красной на водке

  • 2 кг плодов красной рябины
  • 150-500 г сахара
  • 2,5 л водки

Рябину собрать после первых морозов или оставить на ночь в морозильной камере. Дать плодам оттаять, убрать веточки, просушить. Разложить подготовленную рябину на противне с пергаментом и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут, чтобы плоды пустили сок и слегка скукожились. После этого переложить рябину в банку подходящего объема, пересыпать сахаром по вкусу (начните с минимального количества в 150 граммов, наливку всегда можно подсластить после настаивания) и залить водку. Настаивать в тёмном тёплом месте минимум восемь недель. Процедить наливку через несколько слоёв марли, плоды слегка отжать. Разлить напиток в бутылки и выдерживать минимум шесть месяцев.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Рябиновая наливка с лимоном

  • 1 кг плодов красной рябины
  • 0,5 л пищевого спирта
  • 0,5 л воды
  • цедра половины лимона
  • сок половины лимона
  • 100-200 г сахара

Рябину берем после первых морозов или оставляем на ночь в морозилке. После оттаивания заливаем плоды кипятком, а затем промываем под проточной тёплой водой. Плоды пересыпаем в банку подходящего объема, добавляем цедру половины лимона и сок, а затем заливаем всё смесью спирта с водой так, чтобы она покрыла рябину полностью. Плотно закрытую банку оставляем в тёплом тёмном месте на один месяц.

p, blockquote 9,1,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Сливаем настой через сито, а плоды рябины пересыпаем сахаром по вкусу. Ждём ещё 5 дней, пока сахар превращается в сироп и впитывает в себя остатки спирта. Сливаем сироп, смешиваем его с настоем, фильтруем и оставляем наливку в прохладном месте для выдержки. Обычно напиток набирает приятный вкус и аромат в течение года, но идеальным он становится только через два-три года, так что запасайтесь терпением.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Домашняя наливка из рябины с че рносливом

Добавление чернослива позволяет получить напиток с легким дымным ароматом и вкусом, что делает наливку более интересной (любители шотландского виски поймут). Если вы любите чернослив, то обязательно попробуйте настойки с ним, рецепты вы найдете в этой статье. Часть водки в этом рецепте можно заменить небольшим количеством спирта, но по итогу, с водкой, получится напиток оптимальной крепости, в районе 20-30%.

Рекомендуем прочесть:  Как Сушить Русские Бобы

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  • 2 кг плодов красной рябины
  • 100-150 г сахара
  • 50-75 мл воды
  • 100 г чернослива
  • 2,5 л водки

Рябину подморозить, дать оттаять и промыть под тёплой водой. Из сахара и воды сварить густой сироп. Плоды рябины переложить в банку подходящего объема, добавить чернослив и сразу залить кипящим сиропом. Дать смеси остыть до комнатной температуры и добавить водку. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном тёплом месте минимум на 8 недель. Затем слить настой через несколько слоёв марли, деликатно отжать рябину с черносливом, напиток профильтровать и разлить в бутылки. Выдерживать готовую наливку следует минимум шесть месяцев, но чем дольше, тем лучше.

p, blockquote 13,0,0,1,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Еще одна наливка из рябины с мёдом

  • 1 кг плодов красной рябины
  • 500 г сахара
  • 1 л спирта
  • 1 л воды
  • ½-1 палочка корицы
  • мёд по вкусу

Рябину заморозить на ночь, после чего дать её оттаять и промыть под тёплой водой (можно предварительно обдать кипятком). Пересыпать в банку подходящего объема, добавить сахар, корицу по вкус и залить всё спиртом, разбавленный напополам с водой. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном тёплом месте на срок от шести недель до полугода, сколько хватит терпения. Затем слить настой через несколько слоёв марли, плоды слегка отжать и добавить в напиток мёд по вкусу, предварительно растворив его в тёплой воде. При необходимости наливку профильтровать, после чего разлить в бутылки и отправить на длительную выдержку, минимум в течение одного года.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Лечебная рябиновая наливка с коньяком

Лечебная наливка из рябины помогает при кишечно-желудочных расстройствах, при заболеваниях желчного пузыря, способствует разрушению камней в почках, а также часто используется для детоксикации печени (очень пригодится в первых числах января).

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

  • 300 г красной рябины
  • 3-4 сушеных фиников
  • 10 изюмин
  • 3 ст. л. сахара
  • 100 мл спирта
  • 100 мл коньяка
  • 800 мл водки

Рябину подморозить, обдать кипятком и промыть под тёплой водой. Переложить плоды в банку подходящего объема, добавить финики, изюм, сахар, спирт и коньяк. Влить ещё 300 мл водки (чтобы полностью покрыть рябину), банку плотно закрыть и оставить в тёплом тёмном месте не 4-6 недель. Слить настой через сито, а рябину залить оставшейся по рецепту водкой. Через неделю слить второй настой, объединить его с первым, профильтровать, разлить в бутылки и отправить на выдержку в течение года. Пить в небольших количествах после еды как диджестив.

  • 2 кг плодов красной рябины
  • 100-150 г сахара
  • 50-75 мл воды
  • 100 г чернослива
  • 2,5 л водки

Черноплодная и красная рябина в лечении сахарного диабета

В конце лета и осенью ярко-красные гроздья рябины украшают любой лес и в изобилии заметны по опушкам дорог и на садовых участках. Терпкий вкус ягоды не пугает приверженцев нетрадиционной медицины: у этого продукта много ценных свойств и характеристик. Рябина при сахарном диабете может использоваться для приготовления разных блюд, а также для проведения лечения, причем помогает целебная ягодка от множества болезней.

Применение красной рябины при диабете

Терпкий вкус ягод становится более приятным после первых заморозков. В это время и нужно собирать их, ведь красная рябина при сахарном диабете может стать заменой целому витаминно-минеральному комплексу. В ней есть такие полезные элементы как:

  • Аскорбиновая кислота
  • Витамины Р, А, Е, почти вся группа В
  • Бета-каротин
  • Много органических кислот
  • Флавоноиды, катехины, антоцианы
  • Дубильные вещества
  • Урсоловая кислота, аминокислоты
  • Железо, марганец, цинк, медь
  • Магний, фосфор, калий, кальций, пектин

Красная рябина при диабете 2 типа — один из лучших продуктов для предотвращения осложнений заболевания, ведь в ней содержится несколько мощных антиоксидантов и вещества, препятствующие развитию болезней сердца, сосудов, глаз, почек. Если использовать ягоды для изготовления чаев и компотов, они окажут следующие действия:

  1. Мягко послабят кишечник.
  2. Избавят от болезней десен.
  3. Справятся с инфекционными патологиями.
  4. Помогут при камнях в почках.
  5. Защитят от тяжелого течения ревматизма.
  6. Заживят раны, язвы.
  7. Растворят холестериновые бляшки.
  8. Снизят давление.

Таким образом, красная рябина для диабетиков может стать натуральным, эффективным и недорогим лекарством, но выбрать для лечения можно и ее «сестру» — рябину черноплодную.

Черноплодная рябина при сахарном диабете

На самом деле, растение арония встречается и в лесах, парках, скверах, но многие предпочитают иметь эту «природную аптечку» дома и на приусадебном участке. Сейчас данное дерево считается плодовым и применяется весьма широко. При сахарном диабете черноплодная рябина может стать лакомством: вкус у нее после полного вызревания очень приятный, кисло-сладкий. По составу ягоды аронии похожи на плоды красной рябины, но дополнительно в них есть молибден, йод, бор и другие микроэлементы, зато меньше каротиноидов и витамина С. Полезные свойства черной ягодки:

  • Выведение из организма шлаков, радионуклидов, токсинов
  • Предотвращение раковых болезней
  • Восстановление работы сетчатки
  • Нормализация деятельности кишечника
  • Оптимизация желчевыделения
  • Укрепление капилляров
  • Снижение уровня холестерина
  • Улучшение работы печени

Читайте о лечении и профилактике диабета маслом черного тмина.

Черноплодная рябина при диабете 2 типа назначается даже диетологами и эндокринологами как прекрасное лечебно-профилактическое средство. Она показана при всех осложнениях коварной болезни, так как может снизить их тяжесть.

Как употреблять ягоды рябины диабетикам?

Лечение диабета рябиной можно проводить как при помощи красной, так и черноплодной рябины. Так, для многих пациентов положительный эффект от рябины в виде понижения сахара и приведения в норму давления не вызывает сомнений. Для терапии берут ложку ягод, измельчают их, заваривают стаканом кипятка, через полчаса процеживают. Пьют настой по 3 ложки трижды в день после еды.

Черноплодную и красную рябину можно добавлять и в чаи, отвары из других трав, а также бросать ягодки в компоты, морсы без сахара, сдабривать ею десерты. Сок ягод отлично заживит раны, если смачивать в нем тряпочку и прикладывать ее к больному участку тела. Злоупотреблять продуктом, конечно, не стоит: его действие очень сильное, поэтому в сутки дозировка не должна превышать 50 г. Нельзя длительно лечиться рябиной при склонности к гипотонии, при обострении гастритов, при тромбофлебите и повышенной свертываемости крови.

В конце лета и осенью ярко-красные гроздья рябины украшают любой лес и в изобилии заметны по опушкам дорог и на садовых участках. Терпкий вкус ягоды не пугает приверженцев нетрадиционной медицины: у этого продукта много ценных свойств и характеристик. Рябина при сахарном диабете может использоваться для приготовления разных блюд, а также для проведения лечения, причем помогает целебная ягодка от множества болезней.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру