Маринованный Салат Листья

Содержание

Маринованные листья салата

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

&copy FindFood.ru — Кулинарный сайт, 2021-2021г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

&copy FindFood.ru — Кулинарный сайт, 2021-2021г.

Маринованные листья салата — виды и свойства растения; его польза и вред для организма; рецепты, как мариновать листья

Маринованные листья салата: свойства

Калорийность: 255 кКал.

Энергетическая ценность продукта Маринованные листья салата:
Белки: 1.78 г.
Жиры: 0.55 г.
Углеводы: 4.15 г.

Маринованные листья салата – заготовка листьев салата на зиму. Особенностью салатов является то, что все их виды рекомендуется употреблять сразу после покупки в свежем виде. Часто их добавляют в овощные салаты и закуски. Листовые салаты отличаются нейтральным мягким вкусом и почти полным отсутствием запаха, но в тоже время они прекрасно впитывают в себя запахи и вкусы других продуктов. Вот почему многие хозяйки предпочитают заготавливать маринованные листья салата. Листья, заготовленные таким образом, получаются очень вкусными и станут отличной добавкой к другим блюдам.

Маринованные листья лучше всего получаются при использовании салата сорта Айсберг. Этот вид имеет хрустящие плотные листики, которые идеально подходят для маринования. Айсберг представляет собой маленькие кочаны с плотными светлыми листьями. Свое название этот вид салата получил благодаря технологии хранения: он единственный из всех салатов не боится холода. Нейтральный вкус салата позволяет его сочетать практически со всеми ингредиентами. Маринованные листья салата этого вида получаются очень вкусными и внешне привлекательными. Листья, приготовленные по этому рецепту, хорошо подходят в качестве добавки к буженине, птице, вареным яйцам. Маринуют листья, используя ароматизированный уксус, лимонную кислоту. Также зачастую добавляют сельдерей, зелень петрушки и укропа, зубчик чеснока. Заранее подготовленные ингредиенты выкладывают слоями в посуду, заливают горячим маринадом и придавливают чем-нибудь тяжелым. Употреблять маринованные листья можно уже через несколько часов. Калорийность такого продукта составляет всего 25, 5 кКал на 100 грамм.

В древности салат выращивали исключительно ради получения жирного масла, которое добывали из семян растения. Зеленые листья салата привлекли внимание римлян и греков, которые научились употреблять салат не только как самостоятельный продукт, но и стали добавлять его в различные блюда. Представители древних цивилизаций вскоре обнаружили лекарственные свойства данных растений.

Виды салата

Самыми распространёнными видами салата считаются:

  • Руккола – отличается выраженным пряным вкусом, богат витамином С и каротиноидами. Салат представляет собой отдельные зеленые листья с приятным ароматом. Перечный вкус салата с ореховой ноткой прекрасно сочетается с моцареллой, помидорами черри. Листья рукколы зачастую добавляют к пицце, пасте. Руккола может заменять базилик при приготовлении соуса песто.
  • Айсберг – этот вид салата имеет хрустящие листья, отличается длительным сроком хранения. Салат представляет собой плотный кочан нежно-зеленого цвета. Ценность этого салата заключается в его универсальности, сочности и отсутствии выраженного вкуса. Он прекрасно подходит для приготовления любых блюд с добавлением салатов. Айсберг сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами.
  • Ромэне — известный сорт салата, представляет собой рыхлый кочан с хрустящими листьями, в которых содержится большое количество натрия. Римский салат обладает тонким ароматом, прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами, его используют в качестве добавки к сэндвичам и гамбургерам. Что касается его полезных свойств, салат богат таким важным веществом, как фолиевая кислота.
  • Радичио – салат с высокими вкусовыми качествами, который к тому же богат железом. Радичио представляет собой кочан фиолетового цвета с довольно резким и пряным вкусом. В блюдо его добавляют в малых количествах, сочетая с продуктами с менее выраженным вкусом. При термической обработке горечь уходит.
  • Корн – салат, который отличает высокая декоративность. Его используют для украшения блюд перед подачей на стол. Рапунцель, как еще называют этот вид салата, отличается мягким ореховым привкусом и ароматом. Он прекрасно сочетается с лимонным соком, оливковым маслом, домашней сметаной в качестве заправки к салату. Корн идеально подходит к форели, птице, грибам.
  • Лолло-росо – обладает насыщенным вкусом с ореховой ноткой, немного горчит. Так называемый «коралловый салат» обладает пикантным вкусом, прекрасно подходит к жареному мясу, свежим овощам.
  • Фризе – кудрявый салат, прекрасно сочетающийся с мясом и рыбой. Заправлять салат следует лимонным соком, оливковым маслом. Салат зачастую сочетают с репчатым луком, тимьяном. Он отлично подходит для закусок с креветками и различными видами сыра.

Полезные свойства

Полезные свойства растения обусловлены ценным химическим составом. Листья салата содержат большое количество витаминов и минералов. Известно около ста видов разновидностей зеленых салатов. Они могут отличаться формой листа, вкусовыми качествами, окрасом листьев. Разные виды салатов объединяет приятный вкус и полезные свойства. Салаты относятся к низкокалорийным продуктам, что позволяет использовать их для разнообразия диетического рациона. Сбалансированный химический состав салатов позволяет максимально обеспечить организм нужным количеством веществ, содержа при этом минимум калорий. Зеленый салат богат витаминами группы В, провитамином А, аскорбиновой кислотой, витамином Е, РР. Минеральный состав салата включает кальций, железо, магний и калий. Все эти минералы необходимы для поддержания здоровья человека.

Рекомендуем прочесть:  Колько Стоит Открытая Банка Оливок

Листья салата содержат большое количество растительной клетчатки, которая положительно влияет на пищеварительные процессы. К тому же листья содержат совсем немного ароматических веществ, которые отвечают за выраженность вкуса. Таким образом, салатные листья практически нейтральны, даже при большом желании их много не съешь. К тому же они добавляют любому салату объём и быстрее заполняют желудок. Салат хорошо сочетается с мясными блюдами, помогает им легче усваиваться.

Салат является очень полезным продуктом для желудочно-кишечного тракта, он способствует заживлению язв. Ученые рекомендуют употреблять этот продукт минимум несколько раз в неделю, особенно людям, страдающим колитами и язвой. Зеленый салат богат пектином — одним из самых полезных веществ для пищеварительного тракта. Также пектин помогает избежать закупорки кровеносных сосудов. Салат является эффективной профилактикой атеросклероза. Минеральный состав листьев участвует в процессах минерального обмена, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Антиоксиданты и витамины, которые содержит салат, повышают защитные силы организма. Витамин С, а также бета-каротин способствуют улучшению иммунитета и распаду холестерина на отдельные желчные кислоты.

В косметологии листья салата используют в качестве основы для домашних масок. Салат улучшает состояние сухой кожи, убирает шелушение. Из листьев готовят лечебный настой, которым обрабатывают те участки, которые подвержены воспалению.

Использование в кулинарии

В кулинарии этот продукт широко используется для приготовления различных блюд. Маринованный салат очень популярен в итальянской кухне. Необходимые ингредиенты: салат радичио, несколько веточек розмарина, листья петрушки, несколько зубчиков чеснока. Для начала
отделяют листья салата, промывают и обсушивают. Несколько зубчиков чеснока смешивают с щепоткой морской соли до консистенции пасты. Полученную пасту перекладывают в миску, добавляют несколько ложек бальзамического уксуса. В салат вливают 4 ст. л. масла, смешанного с солью и перцем, добавляют измельченный розмарин и тщательно перемешивают. Далее разогревают сковороду и обжаривают на ней листья салата в течение 10 секунд. Сразу же следует добавить заранее подготовленную заправку. Салат тщательно перемешивают, посыпают измельченной петрушкой и подают на стол в теплом виде.

Замариновать листья салата можно по следующему рецепту. Для этого понадобится 2 кочана Айсберга, пучок укропа, сельдерей, несколько зубчиков чеснока. В подготовленную посудину кладут чеснок, порезанный сельдерей без листьев, затем выкладывают по одному листья салата. Накрывают листьями сельдерея, добавляют зелень укропа. В кипятке растворяют сахар, соль, лимонную кислоту. Листья заливают полученным маринадом, накрывают тяжелым предметом. Через 3-4 часа блюдо закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Заготовить листья салата можно также таким образом: 8-12 головок салата промывают, разделывают на отдельные листья, выкладывают слоями в виде цветка от самых больших к средним и мелким. Каждый слой заливают заранее подготовленным соусом. Для соуса понадобится 100 мл 6% уксуса, 200 мл растительного масла, соль и сахар по вкусу, зубчик чеснока. Все ингредиенты засыпают в пол-литровую банку и заливают холодной кипяченой водой, хорошо перемешивают. Полученным соусом поливают каждый слой салата и оставляют на полчаса.

Польза маринованных листьев салата и лечение

Польза продукта давно известна народной медицине. Салат содержит большое количество витамина С, который обладает противоопухолевым свойством. Регулярное употребление салата защищает клетки от свободных радикалов, а также снижает риск развития рака. Листья содержат микроэлементы, которые способствуют улучшению кроветворения и обеспечивают эластичность сосудистых стенок. Салат рекомендуют употреблять при малокровии.

Медики Древней Греции отмечали положительное воздействие листового салата на состояние больного при кашле. Салат является отличным отхаркивающим средством. Отвары листьев помогают уменьшить симптомы и ускорить выздоровления. Народная медицина рекомендует употреблять салат для улучшения кровообращения и нормализации обмена веществ.

Маринованные листья салата обязательно следует употреблять людям, которые хотят похудеть. Низкая калорийность данного продукта, а также большое количество полезных веществ делают листья салата незаменимой частью диетического рациона. К тому же салат содержит особое вещество лактуцин, которое способствует хорошему сну, успокаивает нервную систему, борется с отложением солей. Салат содержит большое количество железа, что позволяет использовать его для профилактики анемии. Витамин К регулирует свертываемость крови.

Вред маринованных листьев салата и противопоказания

Вред организму данный продукт может принести при индивидуальной непереносимости или при нарушении технологии приготовления.

Маринованные листья салата обязательно следует употреблять людям, которые хотят похудеть. Низкая калорийность данного продукта, а также большое количество полезных веществ делают листья салата незаменимой частью диетического рациона. К тому же салат содержит особое вещество лактуцин, которое способствует хорошему сну, успокаивает нервную систему, борется с отложением солей. Салат содержит большое количество железа, что позволяет использовать его для профилактики анемии. Витамин К регулирует свертываемость крови.

Как сохранить листовой салат на зиму: рекомендации и рецепты

Особенности сбора и хранения салата

Если вы выращиваете салат на своем приусадебном участке, сбор урожая осуществляйте с утра в сухую погоду. Дождь и роса способствуют быстрой порче листьев. Зелень выкапывают из земли вместе с корнем и складывают в коробки корнем вниз. Листовой салат – капризное растение. Он плохо переносит перевозку, а при неправильном хранении портится буквально за считанные часы.

Важно! После сбора урожая каждый день забирает почти 25% полезных веществ из салата.

Приобретая салат на рынке или в магазине, нужно знать некоторые секреты его хранения. Если просто положить листовой овощ в холодильник на полку, предварительно завернув во влажное полотенце, он останется свежим не дольше, чем двое суток.

Продлить на несколько суток свежесть салата поможет небольшая хитрость: заверните овощ в бумажную салфетку, а внутрь получившейся упаковки положите любой серебряный предмет и отправьте на хранение в овощной отсек холодильника. Так салатная культура сохранится на протяжении недели.

Если же вам нужно сохранить культуру свежей на срок до двух недель, держите ее в стеклянных или пластиковых контейнерах с крышкой. Приобретите пластиковую тару и используйте ее исключительно для хранения зелени, чтобы в ней не оставалось посторонних запахов. На дно тары постелите бумажное полотенце, выложите слой зелени, сверху прикройте бумажной салфеткой и плотно закройте крышкой. Храните контейнер на полке холодильника. Если контейнер высокий, то между слоями зелени прокладывайте бумажные салфетки.

Рекомендуем прочесть:  Кокосовое Масло Для Лица Можетли Пропасть

Подготавливаем листья салата к хранению

Заготавливая листья салата на зиму, хозяйка должна знать все прихоти этой культуры. Ведь малейшая погрешность может привести к тому, что все усилия пойдут прахом. Подготовка должна проходить в следующем порядке:

  1. Принеся листья салата домой, сложите зелень в большую миску и промойте под проточной холодной водой.
  2. Промытые листья сложите в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  3. Застелите стол или другую рабочую поверхность хлопчатобумажным полотенцем или бумажными салфетками и выложите на них листья, дав им полностью обсохнуть.
  4. Не оставляйте зелень при дневном свете на длительное время. Если вам некогда заниматься заготовками, прикройте листья сверху чистым полотенцем.

Интересные факты

Как уже писалось выше, салатные листья – нежное и прихотливое растение, требующее к себе внимательного и бережного отношения. Зная некоторые факты о зелени, вы сможете обезопасить себя от ее быстрой порчи:

  • Листья салата хранят полностью сухими: даже случайно оставшаяся после сушки маленькая капелька воды способна испортить вкус растения.
  • Не следует измельчать листья ножом, так как контакт с металлом негативно влияет на их вкусовые качества. Салатные листья принято рвать руками.
  • Переработанный салат нужно сразу употреблять в пищу или использовать для заготовок на зиму – он быстро теряет товарный вид и пользу.

Хранение зеленого овоща в морозилке

Почти все зеленые овощи можно хранить зимой в морозилке, размораживая их непосредственно перед употреблением.

Перед заморозкой салат нужно подготовить, как описано выше, и пробланшировать. Бланширование позволяет сохранить питательные компоненты зелени, ее аромат и яркий цвет. Опустите салат в кипящую воду на пару минут, затем достаньте и обдайте ледяной водой. Холодная вода остановит процесс приготовления листьев. Разложите их на столе, дав им обсохнуть. После этого нужно разложить в пакеты, туго завязать и убрать в морозильную камеру.

Имеет смысл хранить зеленые листья в виде пюре, так как нередко после разморозки они превращаются в неаппетитную массу. Для этого перекрутите листья, разложите в пакеты и заморозьте. Можно замораживать листья в пластиковых контейнерах с крышкой.

В одном пакете или контейнере замораживайте количество салата, необходимое для одного использования. Повторно овощи замораживать нельзя.

Еще один интересный способ заморозки листьев салата. Мелко нарезанный салат сложите в формочки для льда, залейте кипяченой водой и поставьте в морозилку. После того как вода застынет, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте снова в морозилку. Таким способом можно замораживать не только салат, но также укроп, петрушку и другие зеленые овощи. А храниться они будут до двух лет, причем после оттаивания сохраняется даже их запах.

Маринуем листовой салат на зиму

Существует несколько способов маринования салатных листьев. Давайте рассмотрим самые популярные.

  • 2 пучка салатных листьев;
  • головка чеснока;
  • немного сельдерея и укропа (по вкусу);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 литр воды.

Сложите в глубокую посуду дольки чеснока и измельченные листья сельдерея, сверху поштучно выложите листья салата и присыпьте веточками укропа.

Приготовьте маринад (вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой) и залейте им зелень. Сверху положите груз и дайте настояться пару часов. Когда маринад остынет, отправьте получившийся продукт в холодильник или погреб.

  • пучок листьев салата;
  • примерно 100-150 листьев липы;
  • половина головки чеснока;
  • укроп по вкусу;
  • 200 мл винного уксуса 6%;
  • 1,5 столовых ложки морской соли (если нет морской, подойдет и обыкновенная);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • черный перец горошком;
  • красный перец молотый;
  • лавровый лист;
  • 1 литр воды.

Промойте листья салата и липы и хорошенько их обсушите, добавьте к ним укроп и порежьте всю зелень небольшими полосками (шириной около 2 см). Сложите зелень в глубокую тару, добавьте черный и красный перец, измельченный чеснок, лист лавровый. Залейте маринадом (кипяченая вода с солью, уксусом и сахаром) и поставьте сверху груз. Дождитесь, когда продукт остынет, и поставьте в погреб или холодильник.

Консервируем листовой салат на зиму

Зеленый овощ можно и законсервировать на зиму. Для этого салатные листья следует перебрать, промыть и дать им полностью высохнуть. Затем нарвите их на кусочки, обжарьте на медленном огне в большом количестве растительного масла, по вкусу добавьте соль, уксус, хорошенько перемешайте и снимите с огня.

Получившуюся массу переложите в предварительно стерилизованные банки и закатайте крышками. После того как продукт остынет, отправьте в погреб на хранение.

Все знают о пользе листового салата, но о секретах его заготовки на зиму известно не каждому. Благодаря описанным в этой статье рекомендациям по заготовке и рецептам, вы сможете наслаждаться вкусом и полезными свойствами зеленого овоща даже в холодную зимнюю погоду.

  • пучок листьев салата;
  • примерно 100-150 листьев липы;
  • половина головки чеснока;
  • укроп по вкусу;
  • 200 мл винного уксуса 6%;
  • 1,5 столовых ложки морской соли (если нет морской, подойдет и обыкновенная);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • черный перец горошком;
  • красный перец молотый;
  • лавровый лист;
  • 1 литр воды.

Маринованные листья салата на зиму

Как прекрасно запастись на зиму зеленью, чтобы баловать себя и насыщать витаминами организм. Листья салат не исключение. Почему бы нам не замариновать их? Маринованные листья салата на зиму очень вкусные получаются, а салат с ними просто превосходный.

И нгредиенты:

  • Салат айсберг, или другой листовой — 4 больших кочанчика;
  • чеснок — 5 -10 штук;
  • сельдерей(листья) — по вкусу;
  • сахар — 4-5 столовых ложек;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сок лимона — 2 столовые ложки;
  • зелень укропа;
  • вода — 8 стаканов.
Рекомендуем прочесть:  Какие Виноградные Листья Лучше Для Долмы

Пошаговый рецепт маринованных листьев салата на зиму

  1. Чеснок очищаем, реже его зубки напополам и укладываем в эмалированную кастрюлю.
  2. Затем сверху (по желанию) укрываем чеснок листьями сельдерея.
  3. Салат разделить на отдельные листочки, и уложить его сверху сельдерея и чеснока.
  4. Сверху салатных листьев выложить мелко рубленный укроп.
  5. Приготовить маринад из воды, соли, сахара и лимонного сока. Закипятить.
  6. Горячим маринадом залить салат, а сверху установить гнет. Пусть постоит несколько часов в теплом месте. Я обычно оставляю до полного остывания.
  7. Затем вынести в погреб. Можно переложить в банку под капроновую крышку. Но хранить этот салат надо на холоде.

Маринованные листья салата впитывает в себя аромат укропа и чеснока, становятся более сочными, и как по мне, более насыщенными и вкусными.

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Как прекрасно запастись на зиму зеленью, чтобы баловать себя и насыщать витаминами организм. Листья салат не исключение. Почему бы нам не замариновать их? Маринованные листья салата на зиму очень вкусные получаются, а салат с ними просто превосходный.

Маринованные листья зеленого салата

Приготовление маринованных листьев салата чем-то похоже на квашение капусты. Ничего удивительного: салат – родственник капусты, что особенно заметно, когда он не разделен на листы, а еще в кочанах.

Мариновать можно любой сорт салата, который у вас растет. Мы рассчитали пропорции на 1 литр маринада, его хватает на 1-2 кочана салата в зависимости от размера (и в зависимости от посуды, где вы будете его мариновать).

Маринованные листья салата с зеленью

Эти маринованные листья салата заготавливаются на зиму так же, как квашеная капуста. В холодильнике или погребе они вполне простоят до весны.

Из лимонной кислоты маринад получается мягче, чем уксусный, лучше подходит для зелени.

Для маринада нам нужно:

  • 1 л. воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты (порошка).

К салату мы добавим:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 4-5 стеблей сельдерея с листьями.

Салат и зелень перед всеми манипуляциями стоит вымыть. Для маринования нужно подготовить широкую эмалированную посуду и банки. Все есть?

Приготовление:

  1. Разбираем салат на листья. Отделяем листья сельдерея от стеблей.
  2. Чистим и нарезаем зубчики чеснока на половинки, укладываем на дно широкой посуды. Туда же – крупно нарезанные стебли сельдерея.
  3. Выкладываем листья салата по одному. Накрываем укропом и листьями сельдерея.
  4. Готовим маринад: в воде растворяем сахар и соль, доводим до кипения, растворяем лимонную кислоту.
  5. Заливаем салат маринадом, пока он горячий, накрываем деревянным кругом или тарелкой и ставим под гнет.
  6. Даем остыть. Остывший салат держим под гнетом еще 4 часа. В это время стерилизуем банки и полиэтиленовые крышки на пару.
  7. Перекладываем салат в банки. Закрываем крышками и убираем в холодное место: погреб или холодильник. Внимание: в просто прохладном месте до зимы салат не доживет, следует убрать его именно в холодное.

Совет : для любителей консервации салат можно простерилизовать. Для этого готовим побольше маринада, выкладываем салат в банки, пока он еще теплый, заливаем маринадом. Ставим банки в кастрюлю с водой, которая по температуре близка к маринаду. Стерилизуем банки на водяной бане 10 минут, закатываем простерилизованными на пару крышками.

Маринованные листья салата с винным уксусом

Необычный рецепт маринованных листьев салата на зиму: с листьями липы! Их редко употребляют в пищу, а ведь они очень полезные и довольно вкусные. Винный уксус и перец придаст салату остроты.

Помимо салата, нам нужно:

  • 100-120 листьев липы;
  • 1 пучок укропа;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1-2 лавровых листа;
  • перец черный (горошком) и красный (молотый).

Для маринада мы возьмем:

  • 1 л. воды;
  • 200 мл. (стакан) винного уксуса 6%;
  • 1,5 ст. л. морской соли;
  • 1,5 ст. л. сахара.
  1. Листья салата освобождаем от твердых частей, промываем и просушиваем. То же самое – с листьями липы. Укроп тоже моем.
  2. Смешиваем зелень и нарезаем широкими полосками. Укладываем в эмалированную посуду.
  3. К зелени добавляем мелко нарубленный чеснок, черный и красный перец и лавровый лист.
  4. Чтобы приготовить маринад, в воду добавляем соль, сахар и уксус (его – перед самым снятием с огня).
  5. Заливаем зелень маринадом, накрываем тарелкой и ставим сверху груз.
  6. После остывания даем постоять еще час, раскладываем в стерилизованные банки, закрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в погреб или холодильник.

Для более длительного хранения простерилизуйте банки с салатом, как в предыдущем рецепте.

Совет : горошки черного перца и лавровый лист можно добавить прямо в маринад, а потом выловить и отправить в банки перед закаткой.

Маринованные листья салата с маслом

Хороший рецепт маринованных листьев салата на зиму, раскладывается сразу по банкам. В отличие от других заготовок, здесь не требуется долго ждать, пока они промаринуются, салат довольно быстро пропитается маслом.

Салата здесь нужно брать так, чтобы он укладывался в банки плотно.

Для этого рецепта мы возьмем:

  • собственно, салат;
  • 5-6 ст. л. растительного масла;
  • 3-4 ст. л. уксуса;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Салат разбираем на листья, моем и даем высохнуть.
  2. Нарезаем салат полосками.
  3. Обжариваем на сковороде в большом количестве масла, добавляем соль и перец.
  4. Снимаем с огня, добавляем уксус и перемешиваем.
  5. Стерилизуем банки и крышки, горячий салат перекладываем в банки и закатываем.

Салат в банках должен лежать плотно, без пустот, масло должно его полностью обволакивать, тогда он промаринуется и будет хорошо храниться.

Совет : для салатов из овощей с уксусом и маслом в дополнение к соли и перцу отлично подойдет приправа для корейской моркови.

Для маринада нам нужно:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру