Оранжевый овощ можно с уверенностью назвать самым ценным и ярким подарком осени, ведь по содержанию полезных веществ и витаминов мало какой плод может с ним соревноваться. Существует несколько способов приготовления: тыкву запекают, отваривают, жарят или употребляют в сыром виде. Перед тем как приготовить тыкву, дольками запеченную в духовке, ее нужно правильно выбрать. Очень сладкими и полезными признаны круглые, ярко окрашенные плоды весом от 3 до 5 килограммов.
Самым удачным способом тепловой обработки тыквы кулинары называют запекание, ведь в таком виде овощ можно с легкостью использовать для приготовления супов, салатов, пирогов и десертов. Как приготовить тыкву в духовке? Сначала плод освобождают от корки, затем удаляют перепонки и семечки, нарезают мякоть крупными ломтиками и запекают при высокой температуре до мягкости. К тыквенной мякоти можно добавить сахар, мед или орехи.
Кусочками
Для этого рецепта подходят только сладкие, ярко-оранжевые, крупные плоды. До того, как запечь тыкву в духовке кусочками, нужно правильно ее подготовить: очистить и нарезать. Тыква, запеченная кусочками и приправленная сливочным маслом, получается просто бесподобной. Такое вкусное угощение составит достойную конкуренцию ресторанным блюдам и заморским дорогим деликатесам.
- тыква – 3 кг;
- вода – 120 мл;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- сливочное масло (жирностью не менее 72%) – 30-40 г;
- соль – 1 ч.л.
- Острым ножом разрежьте овощ на четыре части. Извлеките мякоть, удалите перепонки и семечки.
- Тыквенную мякоть нарежьте крупными одинаковыми кусками.
- Поместите кусочки в огнеупорную форму для запекания и налейте горячую воду.
- Присыпьте все сахаром.
- На каждый ломтик поместите чайную ложку мягкого сливочного масла.
- Запекайте в течение 25-40 минут при высокой температуре.
- Перед подачей к столу полейте образовавшимся в форме сладким тыквенным сиропом.
С сахаром
Тыква, запеченная с сахаром, по праву считается ароматным, вкусным десертом. Ценители этого овоща утверждают, что данное блюдо напоминает вкус медового мармелада. Это похоже на правду – сахар плавится при большой температуре, соединяется с ароматным печеным тыквенным соком, создавая неповторимый вкусный, ароматный тандем. От одного только фото блюда текут слюнки. Тыква, вкусно запеченная в духовке, достойна украсить любой стол.
- тыквенная мякоть – 500 г;
- растительное (или оливковое) масло – 30 мл;
- сливочное мягкое масло – 30 г;
- сахарный песок – 200 г.
- Тыкву разделите на несколько частей, очистите при помощи очень острого ножа. Извлеките мякоть, уберите семечки и перепонки.
- Нарежьте овощ крупными кубиками или произвольными кусочками.
- Форму или противень для запекания смажьте сливочным маслом.
- Выложите тыквенные кубики и полейте растительным маслом.
- Присыпьте сверху сахарным песком.
- На запекание блюда уйдет в среднем 40 минут. Духовой шкаф при этом должен быть включен на максимум.
С мясом
Тыква, запеченная в духовке с мясом станет сытным ужином, для нее курица, говядина или свинина, а еще рис. Овощ будет служить одновременно и емкостью для запекания, и ингредиентом блюда. Такое печеное угощение можно смело подавать к праздничному столу. Рецепт мяса с тыквой в духовке непременно придется по вкусу всем любителям полезных, оригинальных блюд.
- тыква – 2,5-3 кг;
- рис – 200 г;
- свинина – 650 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- специи, пряные травы– 1.ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.
- Подготовьте тыкву – аккуратно отрежьте верхушку с хвостиком, снимите мякоть.
- Хорошо очистите стенки и смажьте по всему радиусу сливочным маслом, натрите солью.
- Мясо промойте, обсушите и нарежьте вдоль волокон на кусочки.
- Луковицу нарежьте кубиками и пассеруйте в растительном масле до золотистого цвета.
- Морковь натрите на терке с крупными ячейками или нарежьте произвольно и потушите вместе с луком.
- В отдельной сковороде с разогретым маслом обжарьте мясо до полуготовности.
- Рис промойте и отварите до полуготовности, поместите в глубокую емкость и соедините с остальными ингредиентами.
- Приправьте все по вкусу специями и солью.
- Тыквенный горшочек установите на противень, наполните фаршем.
- Блюдо из тыквы в духовке запекайте на протяжении полутора-двух часов.
Оранжевое чудо, оранжевое настроение — все это о ней, королеве осени — яркой, сочной, сладкой тыкве. А как вкусна и полезна запечённая тыква в духовке — рецепты приготовления кусочками с медом, сладкой, или, наоборот, пикантной со специями и пряностями очень разнообразны и идеально подходят для пп-меню.
Пересыплем их в форму для запекания. У меня она керамическая, можно использовать также металлическую или форму из жаропрочного стекла.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.