На сколько градусов может терпеть тыква

Оранжевый овощ можно с уверенностью назвать самым ценным и ярким подарком осени, ведь по содержанию полезных веществ и витаминов мало какой плод может с ним соревноваться. Существует несколько способов приготовления: тыкву запекают, отваривают, жарят или употребляют в сыром виде. Перед тем как приготовить тыкву, дольками запеченную в духовке, ее нужно правильно выбрать. Очень сладкими и полезными признаны круглые, ярко окрашенные плоды весом от 3 до 5 килограммов.

Самым удачным способом тепловой обработки тыквы кулинары называют запекание, ведь в таком виде овощ можно с легкостью использовать для приготовления супов, салатов, пирогов и десертов. Как приготовить тыкву в духовке? Сначала плод освобождают от корки, затем удаляют перепонки и семечки, нарезают мякоть крупными ломтиками и запекают при высокой температуре до мягкости. К тыквенной мякоти можно добавить сахар, мед или орехи.

Кусочками

Для этого рецепта подходят только сладкие, ярко-оранжевые, крупные плоды. До того, как запечь тыкву в духовке кусочками, нужно правильно ее подготовить: очистить и нарезать. Тыква, запеченная кусочками и приправленная сливочным маслом, получается просто бесподобной. Такое вкусное угощение составит достойную конкуренцию ресторанным блюдам и заморским дорогим деликатесам.

  • тыква – 3 кг;
  • вода – 120 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • сливочное масло (жирностью не менее 72%) – 30-40 г;
  • соль – 1 ч.л.
  • Острым ножом разрежьте овощ на четыре части. Извлеките мякоть, удалите перепонки и семечки.
  • Тыквенную мякоть нарежьте крупными одинаковыми кусками.
  • Поместите кусочки в огнеупорную форму для запекания и налейте горячую воду.
  • Присыпьте все сахаром.
  • На каждый ломтик поместите чайную ложку мягкого сливочного масла.
  • Запекайте в течение 25-40 минут при высокой температуре.
  • Перед подачей к столу полейте образовавшимся в форме сладким тыквенным сиропом.
Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Свежие Листья Хрена До Консервирования

С сахаром

Тыква, запеченная с сахаром, по праву считается ароматным, вкусным десертом. Ценители этого овоща утверждают, что данное блюдо напоминает вкус медового мармелада. Это похоже на правду – сахар плавится при большой температуре, соединяется с ароматным печеным тыквенным соком, создавая неповторимый вкусный, ароматный тандем. От одного только фото блюда текут слюнки. Тыква, вкусно запеченная в духовке, достойна украсить любой стол.

  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • растительное (или оливковое) масло – 30 мл;
  • сливочное мягкое масло – 30 г;
  • сахарный песок – 200 г.
  • Тыкву разделите на несколько частей, очистите при помощи очень острого ножа. Извлеките мякоть, уберите семечки и перепонки.
  • Нарежьте овощ крупными кубиками или произвольными кусочками.
  • Форму или противень для запекания смажьте сливочным маслом.
  • Выложите тыквенные кубики и полейте растительным маслом.
  • Присыпьте сверху сахарным песком.
  • На запекание блюда уйдет в среднем 40 минут. Духовой шкаф при этом должен быть включен на максимум.

С мясом

Тыква, запеченная в духовке с мясом станет сытным ужином, для нее курица, говядина или свинина, а еще рис. Овощ будет служить одновременно и емкостью для запекания, и ингредиентом блюда. Такое печеное угощение можно смело подавать к праздничному столу. Рецепт мяса с тыквой в духовке непременно придется по вкусу всем любителям полезных, оригинальных блюд.

  • тыква – 2,5-3 кг;
  • рис – 200 г;
  • свинина – 650 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • специи, пряные травы– 1.ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • Подготовьте тыкву – аккуратно отрежьте верхушку с хвостиком, снимите мякоть.
  • Хорошо очистите стенки и смажьте по всему радиусу сливочным маслом, натрите солью.
  • Мясо промойте, обсушите и нарежьте вдоль волокон на кусочки.
  • Луковицу нарежьте кубиками и пассеруйте в растительном масле до золотистого цвета.
  • Морковь натрите на терке с крупными ячейками или нарежьте произвольно и потушите вместе с луком.
  • В отдельной сковороде с разогретым маслом обжарьте мясо до полуготовности.
  • Рис промойте и отварите до полуготовности, поместите в глубокую емкость и соедините с остальными ингредиентами.
  • Приправьте все по вкусу специями и солью.
  • Тыквенный горшочек установите на противень, наполните фаршем.
  • Блюдо из тыквы в духовке запекайте на протяжении полутора-двух часов.
Рекомендуем прочесть:  Зелёные Помидоры На Окне Стали Пятнеть Что С Ними Делать

Оранжевое чудо, оранжевое настроение — все это о ней, королеве осени — яркой, сочной, сладкой тыкве. А как вкусна и полезна запечённая тыква в духовке — рецепты приготовления кусочками с медом, сладкой, или, наоборот, пикантной со специями и пряностями очень разнообразны и идеально подходят для пп-меню.

Пересыплем их в форму для запекания. У меня она керамическая, можно использовать также металлическую или форму из жаропрочного стекла.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру